みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 品川翔英中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
生きる力を育ててくれる明るく楽しい学校
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校長による学校改革が着々と進んでいる印象。
体育祭や合唱コンクール、文化祭、修学旅行などあらゆる学校行事が生徒主体で行われているのをこの一年見てきて、社会で生きていく力が育まれているなと感じます。
うちの子にはとても合っていて申し分ないです。
偏差値はまだこれからですが、これからの時代にあったいい学校だと、親子共に満足しています。 -
校則校則はありません。
ただし、ドレスコードはあります。
指定制服があるので適切に着用すべきと言うルールなので、それに合う頭髪カラーやアクセサリーの制限はあります。
中学生らしい身だしなみということで好感が持てます。
社会通念的にダメなものは、ダメというのを校則で縛るのではなく、自分で考えさせるという意図であると理解しています。
年に数回、正装を指定される日がありますが、
それ以外は、組み合わせでの自由度は高いと思います。
女子のスラックス着用も多い印象です。 -
いじめの少なさないと思います。
日頃からいじめが発覚したら退学になる、など厳し目に指導が行われているようです。 -
学習環境図書館やラーニングセンターという自習室があり、またラーニングセンターには大学生のチューターがいて学習支援を行ってくれます。
また定期テストはないのですが、毎月実施される確認テスト、半年に一回の外部模試などの結果により、補習も実施しています。
夏季、冬季、春季の長期休みの時には、全員参加で短期講習もあり、満足です。
まだまだいろいろ試行錯誤しているので、次々と新しい取り組みを実践して学びの支援をしていることが気に入っています。LT(ラーナーズタイム)の時間は、さまざまな体験や探究学習を取り入れていて、生徒の興味関心を刺激する取り組みが多いです。
英語はほぼ全員がネイティブスピーカーの教師なので、日頃から英語に触れる機会が多く、コミュニケーションとしてに英語力は高くなっていると感じます。
全員がタブレットをBYODで持ち込みし、ペーパーレスが徹底しています。
ノートも使わずに、ロイロノートでノートになっているので、書く練習はもう少しあってもいいかなりは思います。授業はスタディサプリを活用だが、先生の授業にうまく取り込むことで、生徒の復習にも役立ってる印象です。
部活部活の種類は多いと思いますが、共学化してまだ数年のため、男子メインと想定される部活はこれからかなと思います。
部活は兼部ができます。
進学実績/学力レベルこれからかなと思います。
2023年度の高3は、高校部で大量入学した800名だったので、進路は多岐に渡っていました。
2024年度の大学入試の結果で、傾向が見えてくるかなと思うのと、2025年度の入試で初めて中高一貫部の1期生が大学受験なので、今後の傾向に期待です。 -
施設2023年4月から新校舎となり、新しく綺麗です。
新校舎の教室は、コの字型で、廊下側の扉や壁がないですが、明るくていい環境だなと感じます。
校庭がもう少し広いといいなと思いますが、その分屋上などでも部活ができるような設備になっています。
屋内温水プールがあり、年中水泳の授業ができます。 -
治安/アクセス西大井駅が最寄りだが、大井町駅からも歩けます。
制服BEAMSでおしゃれでかっこいいです。
息子はこの制服が気に入っています。
またオプションで購入できる指定ブルゾンがありますが、これも人気でほぼ全員買ってます。
おすすめの塾【PR】品川翔英中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのんびりした感じの子が多い印象。女子は派手な子もいますが全員ではないです。挨拶などもちゃんとできる子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機本人の強い希望。特に
・土曜が休み
・定期テストがない
・通いやすい
・自主学習を支援する仕組みが整っている
・メンター制度(担任とは別に選べる)
が気に入っています。
進路に関する情報-
進学先内部進学で高校部に進学します。
投稿者ID:10308629人中9人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
校長による学校改革が着々と進んでいる印象。
うちの子にはとても合っていて申し分ないです。
1.0
先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
【学習環境】
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室があり...
近隣の中学校の口コミ
順天中学校

先生と生徒が良く、学校行事も面白い学校
卒業生|2017年
多摩大学目黒中学校
(私立・共学)

受験頑張ってください。
在校生|2022年
サレジアン国際学園中学校
(私立・共学)

唯一無二の学校生活が得られると思います。
保護者|2023年
多摩大学附属聖ケ丘中学校
(私立・共学)

先生方が素晴らしい。
保護者|2022年
玉川学園中学部