みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内有数の進学校であり、通っている生徒もほとんど全員が大学進学を念頭に、クラブ活動、勉学に励む環境にあり、とても恵まれていると思います。
      基本的には、自由な校風だが、自由には責任が伴うことも教えていると思う。
      いじめがあったという話を聞いたことがないので、この点は心配いらないと感じます。
      優秀で意欲の高い生徒が多く、互いに刺激をしあう環境にあると思います。
      多くの生徒がクラブ活動を中心とは考えていないと思う。でも、小学校の時からやっていたスポーツを続けている生徒も多く、短時間で集中して活動を行っているように思う。
      進学実績は、都内でも上位に入る成果を長年にわたって残している伝統校だと思います。
      山手線内という都会の中心にありながら、広いグラウンド、体育館を有するなど歴史のある学校ならではのメリットがあると思います。
      新大久保駅から徒歩5分という、とても通いやすい立地にある学校です。
      一般的な学生服で、公立の学校と同じですが、男子校ですし、特に気にしている生徒もいないように感じる。
      互いの長所を認め合い、学校生活を通じ勉学だけでなく、多くのことを学ぼうとする生徒が多いように思います。
      伝統のある進学校であるとともに、自由で個性を尊重する校風が気に入ったから。
      中高一貫校なので、そのまま海城高校に進学した。
      中高一貫校で、中学入学の時点から6年間を同じ学校で過ごすことを電停に入学していると思います。
    投稿者ID:620681

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校ではあるが、スポーツも盛んであり、毎年の学園祭の行事も盛大に行われている。また、全体的に、生徒の自主性が尊重されている点が素晴らしい。
      通学時は制服の着用が義務付けられており、私物のセーターやジャンパー等での登校が認められていないなど、やや厳しいように思える点もあるが、全体的には、生徒の自主性を尊重していると感じている。
      特段、生徒間での大きなトラブルがあったという話は聞いていない。
      比較的優秀な生徒が集まっているので、やる気があれば、しっかりと成長できる環境だと思う。
      進学校であり、決してスポーツの強豪校というわけではないが、スポーツは盛んである。
      進学校であり、それなりの進学成績を有しているが、他の進学校に比べるとやや見劣りする。
      都心に所在する学校であるが、かなり広い敷地を有しており、各種施設も充実している。
      新大久保という土地柄のため、アクセスは良いが、繁華街が近隣にあり、やや雑然とした雰囲気である。
      伝統的な黒の詰襟の制服であり、キリッと引き締まった雰囲気である。
      進学校であるため、基本的には、試験を乗り越えてきた日本人が中心である。
      比較的通学の便が良い立地条件にあり、優秀な生徒が集まる学校であるとの評判を聞いていたため。
      海城高等学校へエスカレーター進学。
      元々、中学を受験した時から、付属の高等学校に進学する予定であったため。
    投稿者ID:620280

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地がよく、都内の塾へのアクセスも良いです。社会では、自分で電話をかけて、アポを取って、レポートを書くような授業もあり、行動力やレポート力を養えます。
      そんなに厳しいとは思わない。髪の毛を染めてはいけない、とか、スマホは、学校の行き帰りに持っても良いが、教室では使えない、などあるが、学生らしいラインを守っていて良いと思う。
      多くはありませんが、残念ながら一部あるようです。優しい子供も大勢います。
      期末試験が終わると、ほぼ休みに入ります。補習も行っているようですが、普通にできると、ほぼ参加することはありません。できない人は呼び出されて補習を受けるように言われるようです。
      基本的に、運動系はそんなに強くありません。が、文化系は活躍している部活が多いと思います。様々な大会で入賞している人がいます。
      理系選択者が多い学校です。医学部を目指して勉強している人も多く、合格者も、多いです。東大合格者も、毎年出ています。
      都内の学校ですが、運動会は学校でできます。現在は新しく理科館を建設中です。物理、地学、生物、化学それぞれの実験室ができるようです。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分以内と良い立地だと思います。ただ、最近は、韓国系のお店が増え、観光客も多い駅になります。土日は人が多く、改札口は混雑することが多いです。
      学ランなので、安いです。学校指定の店舗で購入する人が多いですが、地元のお店で買ったものでも構いません。シャツは刺繍入りですが、アイロンシールでつく、刺繍マークも別売りしているので、安いシャツに貼り付けて使うこともできます。
      学校で不要になった制服のリサイクルもやっています。
      受験問題が最も取り組みやすそうだった。アクセスも良く、本人が希望したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      社会科のレポートが特徴で、中学3年間で毎年少しづつ枚数を増やしていくので、書く事にも慣れるし、取材で知らない人に会う事も良い社会勉強になる。 勉強面では、普通に授業を受けていれば、東大を目指すのも難しくないと思う。
      校則は一応あるが、多少の事でいちいち言われる事はない。真面目な子が多いので、派手な格好をしてる子はいない。
      多少のいざこざがあったりはするが、何かあれば先生がすぐに対応してくれる。
      テストが出来なかった子の補習は多少あるらしいが、あまり力を入れてるとは言えない。中1~高2までは放課後や夏休みの講習が少ないが高3になると沢山になる。
      他の学校にはあまり無い、高校から入れるラクロス部がある。部活は曜日や終了時間が決められているので、あまり部活三昧にはならない。その分、運動部は都大会出場出来たら良い方だ。
      ほとんどの子が国公立大学を受験する。東大も毎年30人以上合格していて、医学部の合格率もとても良い。 卒業生が学校で色んな話を聞かせてくれる機会もあり、参考になる。
      最近校庭が人工芝になり、とても綺麗で、水はけも良くなった。サッカーの公式戦も行なわれる。都心の学校なのに、校庭も体育館も充実している。
      新大久保駅から徒歩5分で便利。韓流の店が多く土日は混雑する。
      制服は学ランで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKです。 学校で年に1度制服リサイクルというのがあり、いただける機会もあり、助かります。
      東京都内の生徒も多いが埼玉県や千葉県等、ちょっと遠くから通ってる生徒も多い。 全体的に真面目な生徒が多く、メガネ率が高いです。
      息子が学園祭へ行って気に入ったから。大学の進学実績も良く、付属校ではなく、みんなが受験勉強をするというのが良かった。
      中高一貫なので、海城高校へ進学しました。
      中高一貫なので、ほとんどの生徒が同じ海城高校へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾に行かなくても学校での学習をしていれば大学受験の心配をしなくていいと断言してくれるから保護者としては安心して預けられる。受験の情報もしっかり提供してくれる。
      男子校のために細かい校則は厳しくない。自身で身だしなみなどは気をつけているようなので乱れた印象はない。
      いじめに関しては学年団がしっかり情報共有できているので皆無。弱い者をむしろ庇うくらいの生徒たち。
      友達同士で学校に残って自習しているようだ。学校は自習する場所を提供してくれている。
      部活は活発なものと週二くらいでしか活動しないものと二分される。活発な部活はしっかりやっている。
      東大を始め国公立、医学部、早慶上理に現役合格している。進学指導はきちんとしている。
      体育館は広いが校庭が都心にあるためか少し狭い。エレベーターなども設置されているので高層階への移動は楽だと思う。
      駅からは近いが歌舞伎町など繁華街が近いし、治安はよくはない。
      制服はつめいりの学ラン着。夏はワイシャツだけでいい。部活の時は部活着で登校してもいい。
      元気な地頭の良い生徒が多い。
      進学実績がかなりいいのと自宅から通学しやすいから。受験情報の中でも評判がよかったから。
      海城高等学校に進学しました。
      内部進学できて、息子も気に入っていたから。
    投稿者ID:551926

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      社会科の論文やKSプロジェクト、PAなど総合的に生徒の成長をサポートする仕組みが整っております。年間通して講習も充実しており、生徒が望めば割となんでも応えてくれます。おっとりと優しい生徒が多く、先生方は絶妙な距離感でご指導くださいます。
      生徒が意識している校則は、登下校は制服、携帯所持は届出が必要、程度だと思います。頭ごなしに押し付けられていると感じる場面はほとんど無いと思います。
      いじめが全く無いとは思いませんが、問題になるほどのいじめを耳にしたことはありません。 いじめの前段階、からかい程度でも、些細な芽も見過ごさず対処していただいてきたと感じます。
      全体的に生徒の意識が高く、先生方のスキルも素晴らしいと思います。優しい生徒が多いので、励ましあったり刺激し合いながら、クラス、学年一丸となって受験に向かう雰囲気があります。塾に通う生徒は多いですが、学校の講習も大変充実しており、毎年塾無しで東大に合格する生徒さんが複数います。
      競技かるたや、生物部、地学部、KSプロジェクトの俳句など全国で活躍する文化部に比べて、成績の面では運動部は若干見劣りするかもしれません。ほとんどの部活は2年の終わりで引退します。しかしながら3年生の夏まで部活をやり通す野球部やバスケ部の部員が素晴らしい大学進学の実績を支えているのも事実です。
      東大、京大をはじめ、旧帝や医学部への進学率が大変高く、卒業後各方面で活躍されています。
      山手線内では屈指の広さを誇る運動場、冷暖房完備のアリーナ、剣道場柔道場、新しく建設中の理科館、カフェテリアなどの最新の設備と、昭和を感じさせる旧校舎が混在しているのが、多様な生徒の個性そのもののようで、どんな生徒にも居場所がある雰囲気が良いと感じます。
      駅付近は混雑していますが広い歩道の通学路が確保されています。
      標準的な黒の詰襟ならなんでも良く、メーカーなどの指定もありません。
      リア充からオタクまで、どんな個性も受け入れ合って認め合って、自然に過ごしています。帰国生が1割弱いるかと思います。
      元海軍予備校という歴史と、フェアな紳士の育成という指導理念に惹かれました。 成績や自宅から近いこと、何より本人が気に入ったことなど総合的に判断しました。
      そのまま海城高校に進学しました。
      中高一貫だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校で歴史もあり雰囲気、環境も良く、学業と部活動にバランス良く取り組める。 運動系だけではなく、文化系クラブも活発で国際的な賞もとっている。
      学生服の着用、髪を染めてはいけない等基本的なこと以外は常識的な規程のみ。
      イジメで学校を辞める子供がいたことがある。教師と生徒のトラブルは聞かない。
      学校の理念に基づいた授業だが、受験へのサポートはどうか。塾、予備校に通う子供が多数。
      六年間部活動を続けることが推奨されており、運動系、文化系とも、目標を掲げ、意欲的な活動をしている。
      国立、医学部を第一志望とする生徒が多く、第一志望に拘る子供も多いので浪人も多い。
      グランド、実験施設など充実している。
      新大久保から徒歩8分でアクセスはよい
      学生服の黒、白シャツ、黒系の靴 のみ。ボタンとシャツのロゴ指定。

最後で計画が必要ですけどもやっぱり気になることがあるので終わることがないとむずかしい。安心しているけどもやっぱり私が新しく新鮮な情報は専門家ですけどもやっぱり最後で計画が必要事項の意見の上手いことが挙げられることがあるので良いみたいです。
      変わらないけどもやっぱり最後で計画の上手いことが挙げられるけどもやっぱり自分が使ったけど今に戻っては専門家の意見がないとむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今の所はないのでむずかしいけどもやっぱり自分は専門家ですよね。安心していることはないのでむずかしい。
      変わらないことがあるので良いみたいです。最近は専門家を利用しているけど今はないのでむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今は面白いことがあるので良いみたいです。見やすいから魅力的な情報は専門家の意見が必要不可欠です。
      変わらないけどもやっぱり気になることです。最近は良くないことがあるので大丈夫ですか?日本一の意見が必要事項の上手い既存の変わらないことが挙げられる。
      やっぱり最後は仕方ないから変わらないことが新しく新鮮ですよね。安心しているけどもやっぱり最後は専門家の意見が必要事項の変更がないとむずかしい。
      最後は専門家の意見がないとむずかしい
      変わらないことが新しく新鮮ですよね。最近は専門家の意見が必要不可欠です
      ないのでむずかしいから魅力的ですけどもやっぱり気になることがあるので大丈夫です。
      なかなか面白いから魅力的ですけど私は専門家の意見が必要事項の上手い既存の意見が必要です
      なかなか面白い
      ますが必要不可欠です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      グローバル人材を育てることを方針としていて、様々なシーンで、主体性や自主性を求められます。人見知りする我が子ができるか心配でしたが、それらしく育ってきてします。学校での指導の賜物と思います。
      校則は決して厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。学校指定のバックも強制ではないので、折角購入したバックも次第に使わなくなってしまいました。
      いじめは少なからずあるようです。兆候があるとすぐに学年集会があり、ときには保護者会も開かれるので、状況はよくわかります。よくも悪くもオープンな学校です。
      長期休みには、必ず学校主催の講習があります。人気があり、インターネット応募ですぐにいっぱいになってしまいます。内容は、補習的なものだけでなく、発展的なものもあり、子どもも毎回楽しみにしています。
      生物部と地学部は、毎回、全国でも優秀な成績を修めます。先日はグローバル部の生徒が、世界大会で優勝し、話題になっていました。 部活動をがんぱっている生徒は、大学入試の成績もよい傾向があり、父兄も、積極的に支援しているようです。
      毎年、東大合格者を40人以上出しています。 本格的な進路が高校一年生からあり、夢ナビ参加や、卒業生体験談の講演が、早速ありました。 直接的な指導は少ないですが、学校の支援体制は、万全と思います。
      小まめに改築している印象があります。今年もある校舎の改築が始まりました。
      山手線の内側という好立地です。
      制服は普通の学ランです。中学から高校に上がるときにバッチの色が変わります
      真面目で勤勉な生徒が多いです。東大志望の生徒は、鉄緑会に通っています。
      学力的な理由もありましたが、最大の理由は家から近いからです。
      そのまま海城高校に進学しました。
      エスカレーターだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      難関大学への進学実績が十分であること。特に医学系への進学実績および旧帝大東工大一橋等への実績が十分であること。
      制服の決まりが少々あるだけで、厳しい校則の縛りを感じる場面は、ほとんどないと思われる。
      いじめは皆無に近い状況で、問題になることはほぼない。ここ数年もないと思われる。
      最先端トップクラスとは言えないが、必要十分な学習環境を提供されていると認識している。
      ほぼ全員が部活動を行っている。文系体育会系の掛け持ちも見かける。厳しくはないが、それなりに活発である。体育会系のレベルはそれほど高くはない。
      東大の合格実績は、全国ベスト10に必ず入るため、学力レベルはそれなりを維持していると考えられる。
      一部老朽化もしているが、部分的に改修を進めており、全体的には満足できるレベル。高校の校舎は比較的新しい。
      新宿から近くて交通の便は良い。
      詰め襟は古いとも言えるが、シンプルでよい。一般的な詰め襟の学ランで問題ないので、サイズ変更も気軽。
      成績優秀な真面目な男子学生が集まっている。
      難関国立大学進学を目指して、有名私立大学の附属は選択しなかった。自宅からの通学の便が良かった。
      中高一貫で高校に進学した。
      中高一貫

学力は問題ないが、東大を目指しすぎない方が良いと思う!医学部重視で良いと思う!また都会の学校のためかがつがつした人がいないのが特徴である
      校則はあるがあまり厳しいものではない!またいじめなどがあると学年で解決する団結力がある、とても良い学校である!
      いじめはないとは言えないがあると学年で解決するように手厚いサポートがあるからとても良い!
      まあまだ良いと思う!しかし勉強は自分でやらなければならないので意思の強さが必要だと思う
      色々あるがばらつきが大きい!運動部はに熱心な部が多いが、文化部はばらつきが大きい!
      学力レベルは問題ない!成績上位ならばどこでもいけるだ思う、東大にこだわるべきでない
      としんの学校の割に校庭が広いし、新宿は近いしで問題ない!遊び過ぎないようにした方が良い!
      治安ばなんとも言えない!
      制服は無難なものである!まだ学ランに憧れている人は問題ないと思う、
      比較的裕福な家庭で育った人が多いです!また医者の息子が多いです!私立の特徴だと思う!
      進学実績や親が出身の学校だあり、指導が手厚いので評判が良い!
      海城高校に進学、
      中高一貫校だから!

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      宿題は多いですが、個性的な先生が多く、自由かつやることはやる学校です。保護者もPTA活動に協力的で学級運営もスムーズにいっていると思います。
      とりわけ厳しい校則はありません。携帯電話持参には申請が必要で、校内では使用不可です。遅刻は電車の遅延には寛容に対処してくれます。
      ドラマエドケーションなど他者とコミュニケーションを取らせる活動を用意しています。
      補習は指名講習のほか、長期休みには安価な有料講習があります。高3生には医学部志望者向けの講座もあります。でも高校生は外部の塾や予備校を利用する人は多いです。
      中学生の社会科論文は、書くことが苦手な子どもはとても苦労しましたが、書く経験を積んだのは良かったと思います。
      地学部などは継続した研究を行っていたり、俳句や百人一首で優秀な結果を出していました。
      高校へは進学条件がありますが、ほぼ全員海城高校に行きます。赤点が複数ある場合はよく担任と相談して進路を決定するのが良いと思います。大学進学実績は良いと思いますが、国立でなければ浪人と決めて浪人を選ぶ人も多いです。
      都心の割には施設は充実しているのではないでしょうか。
      山手線新大久保から徒歩5分でとても便利ですが、土日は駅周辺が大変混雑はします。駅周辺は外国人が多いですが、治安が悪いということはありません。
      学ランです。個人的には格好いいと思います。
      派手すぎず普通の感覚を持った教育熱心な家庭のお子さんが多い印象です。
      通学にも便利で大学進学にも優れた実績のある男子校。
      塾の教材、過去問
      海城高校
      中高一貫校なので普通は全員海城高校に行きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      社会の課題で病院の院長にインタビューを行う等、通常ではできないような経験をさせるようなところがありました。
      いじめが全くないというわけではないと思いますが、それほど問題になるというものではないと思います。
      成績の悪い生徒には、夏休みなどに補習を行う等の制度がありました。
      部活動については、全国的に有名なものはありませんが、それなりに力を入れているようです。
      卒業後の進路は、最近東大の進学者数も増え、有名私立大学等にも進学者が多いです。
      これからの話ですが、電子黒板を導入する等、施設面での充実も目指しているようです。
      最寄りの駅は、JR山手線の新大久保駅で、そこから徒歩5分程度であり、アクセスは良いと思います。
      制服については、非常に自由な感じで、服装に厳しいという感じはしません。
      先生については、学年主任が東大出身でNYで教えていたこともあるなど、優秀な先生が多いようです。
      当初の希望は駒場東邦だったけど、第二志望の海城高校になりました。
      海城高校
      つながっていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しい紳士を育てるというのが、学校の教育目標ですが、そのための学力、教養、生活の各面で、真摯な指導が行われています。
      いじめの噂は聞いたことがないです。もちろん時には生徒同士のケンカのようなこともあると思いますが、必ず学校側からのアクションがあります。
      もともと能力の高い子どもたちが集まっているので、ツボにはまればいくらでも伸びるでしょう。
      受験校のイメージが強いですが、スポーツ系の部活動も盛んです。文科系の部活も様々で、生徒の自主性が目立ちます。
      一貫校ですが、中学三年時に、規定の成績は進学のために必要です。
      図書館が大変充実しています。特別教室も整っていて、理科の授業では、実験が豊富に組み込まれています。
      新大久保駅から徒歩5分程度で、交通の便が良いです。高田馬場駅からだと、徒歩10分ぐらいでしょうか。
      制服は指定の業者からの購入になります。在校生は、毎年、卒業生や小さくなった制服をPTAが集めて、安価に入手することもできます。
      能力の高い、若い先生が多いです。また、中学入学時から高校卒業までの6年間、同じ教師集団が一貫して指導にあたります。
      文化祭を見学に行って、生徒たちが真面目で活き活きと活動していたのを見て、決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      人間関係のよさがあり、狭いながらも近代的で清潔な教育環境で中高一貫の成果がでており結果を残せた。
      男子校ということもあり、ぎすぎすしがちであるが、女子校との交流もあり、そこそこ満足
      社会環境に関するレポートが後々ためになり苦労のかいがあった。
      それなりに種類も多く、歴史ある学校として充実した活動ができ顧問も熱心である。
      大学受験では一浪したものの、希望の一橋大学に進学できたので満足感あり。
      新大久保周辺は治安がよいとは言えないが、適当な刺激もあり楽しい生活ができた。
      学生らしさがあり、気を使うコタはなかった。
      フレンドリーで熱心な先生が多く、部活もさかんで充実した生活を送れた。
      中高一貫で通える限界
      海城高校 一橋大学
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      卒業論文作成に代表される、自分の頭で考えるということを実践してくれる。この力は社会に出てから必要なものだと思う。
      公立中学によくあるようないじめは少ないと思うが、ないわけではない。
      基本的には、自主性に任されている。手厚いサポートというものはあまり期待できないが、「自主性」重視という方針に合っていると思う。
      基本的に多くの生徒が部活動に属しているが、部によって、雰囲気はかなり違う。顧問の先生の違いによるかと思う。
      卒業生のほとんどが内部進学。高校からの入学者をなくしたので、中学の時と同じメンバー。近年、大学合格実績は良くなっている。
      新大久保駅の近くは、やや人通りも多い。
      伝統校ならではの、「質実剛健」を体現した制服。現代的ではない。
      単に授業を教えるというだけでなく、著作を出版したり、面白い先生が多いと思う。子供たちも刺激になっている、
      海外からの編入試験を実施していた学校という点で、数校に絞られたが、その中で事前の学校とのやり取りの中で、「自由な雰囲気」を感じたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      第一希望ではなかった子もいるが、人の痛みをわかる心根の優しい生徒たちで、よい友人ができ、学校生活を楽しんでいた。
      小さな苛めはあるようです。教師と生徒間のトラブルはきいたことがありません。風通しはよいと思います。
      テスト前には、図書館で勉強したり、自主的に取り組む姿勢が芽生えた。それに先生方が応えようとしてくれる体制になっているところはよいと思います。
      生徒会に認められれば、かなりチャライ同好会活動もでき、生き生きとした学校生活を送れます。もちろん、真面目な部活動がほとんどですが…。
      ほとんどの生徒の第一希望は、国立大学です。文系は、旧帝大系。理系の半数以上が医学部志望で、早くから自分の将来を見据えた学習ができるようになっています。
      最寄駅から、徒歩5分程度。隣の駅が新宿なので、かなり遠くから新幹線通学をしている生徒もいる。学校周辺は、土日は、人通りが多いが、とくに不便はない。
      学ランに白いワイシャツです。学ランは、ボタンを学校指定のものにすれば、どんなものでもOKです。ワイシャツも、購買でアイロンプリントのマークを買えば、安いワイシャツにつけて使用できます。
      かなり、よい大学を出ている先生が多く(今の担任は、東大からハーバード)、授業も高度なもので、生徒の興味を引出しながら、質の良い授業である。
      自分の将来を考えて、立地・学校の雰囲気等、自分にあっているとおもうから。
      海城高校
      中高一貫なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      新しい紳士を目指す教育で、良いこと、悪いことだけでなく、責任ある人間としてどうかという観点から指導してもらえる。受身ではなく自分でいつも考えて行動するようになりつつある。
      いじめについてはいまだに聞いたことがない。何か兆候があると先生がすぐに介入し、大きくならないように努めていると入学時に先生が話していらっしゃった。
      教師陣のレベルが高く、講習もひんぱんにあり、教えてくれる内容も高い。毎学期出されるレポートが大学生なみで今からものを深く考え洞察する力がつきそう。
      文武両道で運動にも勉強にも頑張っているイメージが強い。吹奏楽部の演奏はレベルが高く、聞き惚れる。
      多くの東大・医学系に進学実績があり、海外の大学にも進学実績がある。国公立や早慶にも多数進学している。
      アリーナは特にすばらしい。バスケットの試合でもよく会場に使われるほど美しいようだ。体育館やオムニコートも広く、のびのび使っているよう。
      新大久保なのでごちゃごちゃした繁華街を通らなければならないので親としては少し心配している。ただ先生方から寄り道しないよう言われているし、規則を破っている子はほとんどいないよう。
      制服を着崩して着ることは絶対禁止。登下校は必ず指定のものを着用し、セーターやカーディガンでの登下校は禁止されている。身なりがしっかりしていて見ていて気持ちいい。そのかわり校内では割と自由。
      非常に面倒見が良い。また教育方針がとてもしっかりしている。新しい紳士を体現している先生方が多い。
      新しい紳士という目標にひかれたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ある程度の自由さがありながら、引き締めるべきところはしっかり引き締めてくれる。勉強だけでなく、きちんとした大人になれるような指導をしてくれる。
      いじめの芽があったら先生が適切に対処してくれているようで、大問題に発展するようなことは聞いたことがない。
      目指すべき目標が高い生徒が多く、補講等充実している。成績不振の時も放置されることはなく、親とのコミュニケーションもよいと思われる。
      進学校であるためか、華々しい成績を残す運動部は少ない。が、文科系部活は充実している。中学生のうちから高校生と一緒に練習できるのは中高一貫校ならではの長所。
      中高一貫校ならではの先取り学習があり、大学受験へ向けて準備期間が多くある。国公立大への進学者が多い。
      都心に近い割には自校の校庭で運動会ができる。古い建物もあるが、総合的にみてよい環境だと思う。柔道部と剣道部にそれぞれ独立した道場と部室がある。
      地下鉄とJR、2駅使える。都心に近いので、どの方向からもアクセスしやすい。
      昔ながらのオーソドックスな詰襟。学ラン、Yシャツともに指定された制服がないため経済的である。
      ベテランから若手まで、熱血先生からクールな先生まで、豊かな人材の教師陣だと覆う。
      文化祭等で学校訪問をし、校風にあこがれたため。また、進学実績にも非常に魅力があった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学では、卒論にむけて三年かけて取り組んだり、完全中高一貫になりカリキュラムに無駄がない気がする。
      いじめがないということはないと思いますが、聞いたことはありません。生徒は比較的仲がいいと思います。
      医学部希望者が多く、進学について意識が高い環境で刺激になると思う。
      特に強い部活がある印象はないが、ほとんどの生徒が、部活に所属。兼部している生徒もいます。
      成績に問題がない限り内部進学です。知る限りみんな大学進学です。
      体育館、教室など冷暖房完備で、グランドも広く、弓道場、柔道場、剣道場、プールなどがあり施設は充実していると思う。
      最寄駅から徒歩10分以内。駅も三駅利用できる。通学には便利です。
      黒の学ランに白シャツ。白シャツは指定のものでなくても、アイロンプリントで対応可。学ランも指定のボタンにすれば、特に指定なし。
      個性的な先生が多いとおもいます。指導能力については、好き好きもありますが評判の悪い先生もいます。
      進学実績と環境の良さ。
      海城高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校