みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 九段中等教育学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
九段中等教育学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価区立中高一貫校という特殊だが恵まれた環境で、本人のやる気があれば授業にもついていけるでしょうが、自主性がないお子さんだと、ついていくのが難しいとおもいます。
いじめの少なさいじめが全くないかどうかはわかりかねますが、上記したとおり先生が異動しないため、細やかな目配りが可能なので、あまり聞いたことはありません
学習環境総じて学習意欲の高いお子さんが多い一方、宿題や授業のペースについていけなくなり、転校するお子さんも少なくありません
部活都心なので校庭が狭く、野球部などは十分な練習はしにくい点はあります。
進学実績/学力レベル学年の半数が国公立、MARCHクラスに進学し、日東駒専程度にはほぼ現役で合格します
施設旧九段高校校舎棟は、かなり古いですが、新しく建てた校舎については図書館併設でとても恵まれた環境と言えるでしょう
治安/アクセス地下鉄九段下、神保町、JR飯田橋から徒歩10分圏内であり、非常に便利です
制服男子は黒の詰襟、女子は濃紺にえんじのセーラー服で、いたっておオーソドックスな制服です。
先生東京都から選抜された教員により構成されているため、東京都からは完全に独立し、異動がないのでじっくりと生徒一人ひとりに向き合った教育を受けられます
入試に関する情報-
志望動機千代田区民枠があったため
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:594495人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校課程は担任が2人付くダブル担任制を採用。きめ細かなサポートをしてくれます。千代田区民が半数いますがユニークな生徒が多いと感じます。たとえばクラスの1/3がバイオリンを習っている、または習っていたなど普通の公立中学ではあまり聞いたことがありません。
校則親としては特に感じません。
いじめの少なさ特に聞いたことはありません。過去あったという話は聞いたことがありますがいまは無いようです。
学習環境先生陣は希望して九段に来ているようです。やる気もあり、補修などのサポートも充実しているので安心です。
部活クラブ活動は体育系に入っていますが、正直あまり活発とは言えません。生徒から見れば頑張っているのだと思いますが親からの視線はそれなりに頑張っている、といったところでしょうか。
進学実績/学力レベル真面目に勉強をしていれば六大学へは入れそうです。ただし高2までに高校課程を修了しますので授業は速く、着いていくのが大変です。
施設体育館も含め全館空調が入っていたり、温水プールがあったりと設備関係では文句のつけようがありません。
治安/アクセス最寄駅は飯田橋または九段下です。アクセスは良い方だと思います。
制服男子は学ランです。ただしボタンは金ボタンではなくおしゃれなボタンです。女子は普通かな?良くわかりません。
先生やる気のある先生が多いと思います。真面目に授業に取り組んでいる生徒にとっては頼りになる先生陣だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学校公開で複数の中学校を見た結果本人の希望で決めました。
進学先千代田区立九段中等教育学校
投稿者ID:1495988人中4人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一貫校なので高校受験はなく豪州への研修旅行をはじめ、高校2年までは毎年宿泊研修があり、それなりによい経験ができると思う。伝統もあり立地もよくよい学校だと思う
校則コートやセーターの指定品が個性的でもないのに高い。自由でよいと思う
いじめの少なさいじめは聞いたことがないので、心配ないと思う。学校全体におとなしめのよいこが多いので問題ないだろう
学習環境受験対策は、私立校などに比べると劣るのではないか。英語の授業は校外含めて手厚いと思う
部活野球部バスケサッカーなどを除くとあまり活発ではない(というかレベルは高くない。人数も少ないので仕方ないか。中高一貫なので、中三の夏から高校の部活と合流するのはよい方法である。
進学実績/学力レベル学力レベルは、それなりに格差が広いように思う。指導も一般の公立とそれほど変わらないのではないか
施設校庭は狭いが、図書室などの施設は充実しているし、校外施設として海の家と合宿所のあるグラウンドを持っているのは、都立高以来の伝統ならではで、合宿ができるのでよい(サッカー・野球・テニス・体育館)
治安/アクセス都心だが靖国神社隣という文教エリアで治安もよく安心して通わせられる
制服男子は、ぱっと見は学ランだが微妙に色が違い指定品を買わされる。あの程度の違いなら一般的な学生服で十分かと思う。独自にするのなら、もう少しデザイン特徴がある方がよい。女子のセーラーも同様
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかさまざまだが、高校時点で海外での演奏活動をしているバイオリニストなど多様な生徒もいて、とてもよい刺激になる。
入試に関する情報-
志望動機通える地域であり、区内枠なので無理のない準備で合格できそうだったから
進学先中高一貫校
進学先を選んだ理由一貫校なので進学していない。ほぼ全員がそのまま進学しているようだ
投稿者ID:6923192人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価上を見ればきりがないので5点はつけれないが総合的にいい学校ではないかとおもう。先輩後輩の結束も強く卒業後もつながりがある校風
校則伝統のある高校の校風を引き継ぎつつ少数精鋭のため、厳しすぎず、緩やかすぎないところ
いじめの少なさどんな学校でも大なり小なりいじめみたいな事象はあると思うので
学習環境4クラスが6年間過ごすので学年のほぼ全員と顔見知りになるところが体育祭や学園祭で一体感がある。
部活中高一貫で部活動ができる部分は先輩や後輩が普通の中学の倍の人数から影響を受けることがいいところだが、公立校のため全国を狙えるほどの部活動はスポーツに関してはない
進学実績/学力レベル伝統のある高校の系譜なので旧帝大クラス、早慶やGMARCHレベルにはバランスよく進学できているようです。
施設校舎が2か所あるので設備的にはいいのではないのでしょうか?千代田区の旗艦校なので
治安/アクセス飯田橋駅や九段下駅から徒歩10分圏内の立地であり、総武線、中央線、東西線、半蔵門線などアクセスはいい
制服女子は伝統的なセーラー服なので今の時代は逆におしゃれではないでしょうか?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか区外の受験組は旧帝大や早慶を目指す学生が多く、千代田区内からの進学組は富裕層が多く個性的な学生が集まっている
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校なので大学受験を見越して志望校とした。また、
地下鉄で乗り換えなしで通える点も重視した。
進学先九段中等にそのままエスカレーターで
進学先を選んだ理由ガリガリの進学校ではなく程よく自由な校風がいい感じであった。また公立校として伝統のある高校の系譜でもあるため。
投稿者ID:9509313人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本人(しっかり者・きちんと計画して自分でこなせる・規則類やきまりも率先して守れる)のこのみで決定した進学先であり、きちんとした学校なので、マイペースでのんびりぼんやり自主自律の附属育ちの母には、あまり良さはわからないが、本人には最適だと思うので。
校則みごとです。保護者が校内をあるいて、元気な声であいさつしない生徒はない。ただし、規律・倫理レベルについていけない子が受験しないことを願っている。(この年代の子供たちの時代の産物ともいえる起立性障害や不登校・非行・SNSでの行き違いは生じている)
いじめの少なさ学年にもよるが、いじめはほとんど認められない。学校対応は真剣で、規律ある生活、いい意味で緊張感をもたらして、全員が優等生としてふるまいきれる雰囲気である。
学習環境一定の学力があるお子さんにはきちんと学習させてくれ、安心感がある。ただし、学力面では医学部受験生は複数いるが、超難関大学をめざす生徒はほとんどいないため、そのような方向を目指す場合には、自分で対策を考える必要がある。
部活クラブチームや学外の活動で一定の水準でされているが、都会のひ弱さのような面はある。同土日は郊外の同窓会所有施設などで運動部活動はおこなわれているが場所の制約はある。
進学実績/学力レベル中等教育学校で、高校過程に自動的に進学します。大学進学実績は中堅校が多いようです。
施設施設には千代田区の潤沢な資金が投入されているので、現時点では周辺校の中ではお金をかけた設備といえ、千代田区内の大企業の援助もあり、さまざまな職業体験なども用意されている。
制服本人は気に入っているので問題はない。保護者としては、制服が必要ないのではないかと思っている。
入試に関する情報-
志望動機本人が説明会に行き、気に入った。
利用した塾/家庭教師利用したことはない
利用していた参考書/出版書学校のHPで過去問
進学先国立大学予定
進学先を選んだ理由本人の能力・親族の母校
投稿者ID:3029637人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2025年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ホームページやパンフレットに書いてある、学校独自の取り組みやプログラムは確かに魅力的で、先生方も熱心ではあります。給食もおいしい。
ただ、課題が多く忙しく、学年が上がるにつれ、ちゃんと理解して聞いてるのかな?という様子の生徒さんが目に付くようになった気もしなくはありません。また授業によっては、これじゃ聞いてる生徒も楽しくはないんじゃないのかなぁ?と感じるものもあったりはします。そんな中、友達と協力しあって効率的に課題をやっつけたり、「まぁいっか」と生徒の至らなさに片目をつぶってくれる先生が担任だったりすれば、日々の小さな理不尽さもうまく乗り越え宝のような日々になるのかな?と傍目で見ていて思ったりはします。コロナ渦に重なったため、3年生で行くことになっていたオーストラリア研修旅行も行けず、我が子は魅力的なプログラムも持ち腐れてしまった感がなくもないですが、これから入学される方、どうか楽しまれますよう願っております。 -
校則コロナ渦を経て、履物が革靴のみからスニーカーになったのはよかったです。
厳しい服装検査的なものは行われていなかったように思います。
ただ、学年や先生によって運用のしかたに差はあるかなと感じます。 -
いじめの少なさそういったうわさは聞いたことがなく、教育委員会もそのあたりについては気を配っているのではないでしょうか。
学習環境欠席でテストを受けられなかったり、各種テストの成績がよくなかった時は補習あり。ただ芸術科目に関しては、先生が毎日勤務されているとは限らないので、補習できる時間帯など限られていたようにも思います。
土曜日の授業時間内もしくは放課後に英検を受験することもできます(要申し込み)。また模試もあり、一貫校ゆえ中だるみしないよう工夫はされていると思います。富士見校舎に自習スペースはありますが、後期課程(=高校生)のためのもので使うな、とお達しがあった学年もあったようです。 -
部活強化指定されている部活は20時まで活動可能になり、かなりゴリゴリ頑張っているようですが、スマホ片手にお喋りが主な活動内容?な的なゆるゆるなところもあり、兼部も可能です。続ける場合でも、年度初めに必ず入部届を出さなければならないのが面倒ではありますが、その分気軽に所属先を移れてよいかなと個人的には思っています。ちなみに軽音楽部は後期課程のみ。
進学実績/学力レベル大学への進学実績は、後期課程のところに書くべき内容かと思うので省略。
提出物をまったく出さなかったり補習をさぼったりしない限り、成績不振で後期課程に進めないということはないようです。それと同時に、前期課程修了の段階で、他高に進学する人も4クラス160人中数人はいるようです。 -
施設設備は必要十分なものはありますが、理科室の流しが汚れていたり、体育館の冷暖房が行き届かなかったりといったことはあるようです。
治安/アクセス最寄り駅の九段下もしくは飯田橋からはそこそこの坂道、なおかつ九段校舎の教室までも階段で(大人はエレベーターを使えますが)3階もしくは4階まで行く必要があるので楽とはちょっといいがたくはありますがアクセス至便です。
制服男子生徒の学ランのボタンや、女子の冬制服の胸元の校章刺繍に「九段」とわかりやすく漢字で入っているのは、今どきどうなんだろうと個人的には思ったりはします。あと、学ランやスラックスの色合いが普通の濃紺や黒とちょっと違う微妙(失礼)な色合いなのも。男子夏服のワイシャツは白であればブランド不問。一階菊友会(同窓会)事務局で校章アイロンプリントを購入し胸ポケットに自分でつけるようになっています。
2022年度から女子生徒の制服にスラックスが導入され、そこそこ着用している姿も見かけます。下が透けてみえないようにするためか、夏セーラーの生地がちょっと厚地で盛夏は暑そうです。後期も同じ服装なのはとにかく助かります。セーターは任意購入ですが、あった方が体温調節はしやすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直で明るく元気な人。よい意味での子供らしさがちゃんと残っている印象です。A区分B区分問わず仲良しではありますが、金銭感覚や家庭環境はちょっと違うかなぁとも思ったりします。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立にそのまま上がるのもどうかと迷っていたとき、たまたま学校公開に行くことがあり、その時話をした後期課程の先生の印象がよかった
投稿者ID:10370231人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!