みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

共立女子中学校
出典:運営管理者
共立女子中学校
(きょうりつじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

★★★★☆4.03
(135) 東京都内111 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
43件中 41-43件を表示
    在校生 / 2020年入学
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない学校。
      普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
      一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
    • 校則
      少し厳しいと思う。
      携帯扇風機禁止。うちわ禁止。扇子は○。
      お団子禁止。髪をおろすの禁止。
      プライベートでもヘアアイロン禁止。
      いじめはある。
      校則を破った人をチクるやその人のせいで校則を破ったのが見つかるととその人が虐められたりする。ものを取られたりとか。
      悪口などは普通にある。友達や先生に対しての。
      最初の方にグループに入れないとハブられたりはする。
    • 学習環境
      友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
      放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。
    • 部活
      大会はまぁまぁじゃない?クラブによって実績の差は結構ある。
      クラブの種類は豊富だと思う。太極拳部や高校になったら歩行部などといった変わった部活もある。ただ弓道部があって欲しかった((個人的に
    • 進学実績/学力レベル
      よく分からないけど…良くも悪くもないといったところだと思う。
    • 施設
      体育館は3つあって広いが校庭はすごく狭い。テニスコート2面。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いため通いやすいがわざわざ正面玄関まで行かないといけないのがつらい。
    • 制服
      中学の制服はまぁって感じ。スカート丈も妥当じゃないかな。ただ高校の方のブレザーはすごいダサい。やっぱりスカート丈が長すぎるのが1番かな。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良い人もいれば悪い人もいる。
      校則守っている生徒もいればいない生徒もいるし。
      明るい人もいれはくらい人もいるし。
      人それぞれ。
      滑り止め。
      滑り止めとして親がここは?と言ったから受けただけ。

在校生 / 2024年入学
    2025年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいと思います。でもスカート丈を短くしてもいいようにしてください。著作権に異常に厳しいのもおかしいです。なにを気にしてるんですか。
      優しい先生が多くて好きです。女子校らしい雰囲気です
    • 校則
      不満しかないです。まぁ守ってる生徒のが少ないですが。登下校中のスマホ使用は当たり前、校内で使う人だっています。私は見つかって怒られました。寄り道は禁止ですがカラオケやプリなど結構自由に行ってるらしいです。バレなければなんでもいいです。しかしさすがに厳しすぎるのではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      いじめはないですが、陰口は非常に目立ちますね。表ではみんな仲良しです。私も陰口などの理由で仲良しグループが崩壊しました。性格悪い子が多いのか変な人が多いのか、、中学生ってこれが普通なんですかね
    • 学習環境
      課題と小テストが多いです。私は課題はほとんど未提出で補習常連なのですが、決められた日に未提出課題をやらされたりします。それでも終わらなかったら成績を下げられます。弟の学校は課題を出さなかったら帰れないらしいので課題を確実に出させるという感じではないです。補習に関しては、プリントを解いたり追試を受けたり教科によります。分からなくても先生が丁寧に教えてくれます。
    • 部活
      部活はたくさんありますが、新しく作ったりしないのかなと思っています。個性的な部活はないです。運動部は強いって聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      知りません。進学実績はまあいいんじゃないでしょうか。大学の話なんてまだしたことないです
    • 施設
      体育館は3つあります。結構広いです。校庭は狭いです。図書室はラノベが置いてあるので好きです。最近防犯カメラが廊下に設置されました。
    • 治安/アクセス
      駅まで近いです。治安もいいです。少し歩けば色々な店があるので楽しいです、寄り道禁止ですが
    • 制服
      セーラー服かわいいです。腕のハトさんがポイント。でもスカートの丈が長くて嫌です。白吊りが付いていて折るのも難しいです。膝丈はさすがに邪魔です
      あと靴下が高いです、一足600円ほどです
    • 志望動機
      文化祭が楽しかったからです。不満しかないので工夫して楽しく過ごしてます。

在校生 / 2024年入学
    2025年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も面白い人もいるし、授業も基本的には楽しいです。
      ほとんど全部充実していて、ここにして良かったなって思いました!!
    • 校則
      少し厳しいけど、あんま気にしてないです。
      登下校スマホが使えなかったり、夏場でも体育着登校がダメだったり、指定外鞄の使用がダメだったり、髪が伸びたら結ばないといけなかったり。
      あと、あまりにもスカートが短いと注意されるらしいです。
    • いじめの少なさ
      完全にない訳ではないではないと思います。
      クラスで馴染めなかったりはあるかも。
      でもクラスで1人くらいは気が合う子がいます。
    • 学習環境
      週に何回かの小テストや教科にやっては定期テストで点数が低いと、補習や追試になります。(放課後居残り的な)
      あと有料の自習室があったりします。
    • 部活
      珍しい部活もいっぱいあります。
      私が入っている部活でも、いろいろな経験をさせてもらっていてとても充実していると感じています。楽しいです!!!
    • 進学実績/学力レベル
      共立女子中学校の生徒は大体そのまま高校へ進学するけど、ちょこちょこ外部に出る人もいます。
    • 施設
      校庭はめちゃくちゃ狭くて、大体の体育は体育館でやります。(外でやることもあるけど。)あと、体育祭は大きい体育館を借りてやっています。図書館は本が本当にたくさんあります。リクエストもできるみたい。
      全体的に校舎はきれいです。
    • 治安/アクセス
      神保町駅の都営三田線、都営新宿線、半蔵門線、竹橋駅の東西線が使えて、便利です。治安もいいです。
    • 制服
      中学はセーラーです。可愛い!
      でも夏は暑いです。
      高校になったらブレザーになります。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生がそこそこいます。教室で日本語以外の言語を話している人達もいて、びっくりしました。
    • 志望動機
      学校説明会や文化祭で学校の雰囲気が良くて、楽しそうだと思ったから。
    • 進学先
      共立女子高等学校へ
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫で、今の学校に文句がある訳でもないので、そのまま進学したいです。

43件中 41-43件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

インタビュー

共立女子中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(89件)

偏差値:

共立女子高等学校