みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

北海道 北広島市 / 北広島駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(6) 北海道内25 / 349校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。学校の特徴よりは担任のカラーで変わるところは大きいと感じていますがSDGs等を意識した学習に関しては素晴らしく新聞に載ることもありました。考えを市の職員にも発表するなど国際的に向けての一歩かなと思いました。tabletも早々に導入されて子供達の対応能力の高さに驚きましたが自宅に持ち帰る、教科書の代わりにタブレットでとはなっておらず、学校のせいではなく著作権等の関係との事で国に対して早く整備を進めて欲しいと思います。学校でももっと積極的に活用していって欲しいと思います。
      校則は古いです。いまだに女子の髪のゴムは黒、紺、茶。これでも黒以外がOKになったので。ただ生活面については問題は無さそうです。コロナ禍で独自の判断はなく、指示どおりでやや部活動などは疑問がありました。
      特にいじめは聞いてはいません。担任によるとは思いますがキチンと子供達の行動を見てくれているようには感じますもコロナ禍で保護者が学校に行く機会がなく親同士が情報交換が出来ずあくまでも子供の様子を見てですが。
      普通だと思います。特に良い、悪いといった印象はありません。担任は面接等で話をしてくれていますが本人のやる気には残念ながら繋がっておりません。また、教科ごとの先生のアドバイスはなく苦手な教科もそのままです。親が積極的に関わらないと進学は心配です。
      全道大会まで中1でも進めるような部活もあり強制的ではありませんが、生徒達も一生懸命に参加しているように思います。少し前までは全員何か部活に参加しなければならなくそこが不満でしたが今はやりたい子が参加しています。
      普通です。可もなく不可もなく。公立中学ですのでどごへの進学が多いというのはありません。学区の撤廃で成績上位者は札幌方面に出ていきます、学力テストの成績からも標準程度、全国的だとやや下がるイメージです。大学受験で全国の子達と戦うことを考えるのなら塾に通う必要があると思います。その際には塾もきちんと選ばないとただの学校の補習塾になってしまうので注意が必要です。学校周辺にはそのような塾は無いので札幌方面まで出ることになりますね。
      施設は古さは感じられません。移転したのでやや新しいと思います。北海道ならではのエアコンは無いので夏はかなり暑いです。コロナ禍で冬の換気にも気になるところはあります。公立学校なのでウオシュレットまでは期待しませんがせめて便座は温かい物にして欲しいと親は思います!子供はこんなもんでしょと思っているようですが。今は学校へ行く機会が無いので細かい施設の環境は分かっていないと思いますが。
      ここには非常に不満があります?学校域が広くて自転車登校の範囲の基準も曖昧です。北海道ですから雪も降るのにスクールバスどころかふつうのバス路線も無いところから通っている子が沢山います。通学に親の負担がかなりある状況です。治安に付いてもかなりの頻度で不審者情報が流れて来ます。学校の前には登下校の際に先生が出てくれているので安心ですがもう少し考えて欲しいと思っています。教育委員会にも伝わってるとは思うのですが今年初めての冬を前にかなりの心配、不安があります。
      夏にポロシャツが採用になり助かりました。女子のフラックスもあり、今年からはネクタイも認められるようになりました。ただ、スラックスは男子のものとは素材も違う、柄も違うといった形で裏地がないためにチクチクしたりあまり着ることは前提になっていないのでは?と思いました。学校にも要望は伝えていますが女子のフラックスは少ないながらも増えてきているので対応して欲しいと思います。デザインは数年前に新しくなったので女子の真っ黒スラックス以外は可愛いです。女子のフラックスはその辺のサラリーマンのようで残念です??
      子供の性格から受験を乗り越えられるだろうと公立中学に決めました。上の子は難しいと思ったため私学へ進みました。実際に通わせては…やはり進学に向けた指導は薄く親がカンガエテ対策を取らないと行けないと痛感しています。ただ、本人的にはとても先生も友達も関係が良いので満足しています。
    一般的な対応だと思います。文章で気を付けるようにとの内容が出されておりますが、学校に行く機会が無いためどのような対策をしているかの具体的な内容は分かりません。子供からも普通だと思うと聞いており黙食、換気、手洗い、消毒と生徒としての行動は聞いています。ただ、学校としてコロナ禍になって何をどう変えているといった説明は無いので不明です。今のところ感染の連絡はありません。

2023年07月投稿
      我が家の子供は全て中学校を終えたが、おかげで良い教育機会を提供していただいたと感謝しているため。現在もしっかりと生活しています
      通っていた子供を見ると、特に問題を感じないと感じたため。また全体でも問題を感じなかった
      特に大きないじめや、それに類する問題を聞いたことがないため。
      勉強をする雰囲気はもちろん、先生方も熱心に取り組んでいたように感じました
      全国大会やプロ野球選手を輩出するなど、生徒がのびのびと部活に取り組む雰囲気がある
      地元のみならず、札幌圏の進学校へも進学させているため。また生徒の希望をきちんと聞いてくれていると感じる
      ICT関係をはじめに、市教委の力もあるだろうが、教育に力を入れようとしているのが伝わる
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気の中で教育活動が営まれていると思う
      制服については可もなく不可もなく。ただ、年に数回も着ない制服にしては高いと感じる
      文武両道を果たしながら、自己実現に頑張っている生徒が多いと思います
      石狩ではありませんが、進学校へ進学させていただきました
      文武両道を基本とし、生徒の学力を伸ばしてくれるためにその学校を選びました

卒業生 / 2017年入学
      在学中はなんとも思っていませんでしたが、市内の中学に比べると学力も高く、生活面も徹底していると感じます。
      校則はまあ厳しいと思います。
      女子は髪が肩に着いたら結ぶ。整髪剤禁止。髪ゴムは黒系。
      スカートの長さはもちろん、靴下も歩いていて落ちてきただけなのに上げないと怒られます。頻繁に靴下をあげようとするので靴下が伸びてきて余計下がってきます。男子もそれなりに厳しかったと思います。
      あとは、他の学年のフロアに行ってはいけなかったり、他のクラスに入ってはいけなかったり、なぜダメなのか分からないような校則もありました。
      高校に入ってからはそんなに厳しくなかったので、中学との校則のギャップにやられましたし、中学の時に制限されすぎたのか、高校に入ってからグレる子が多く感じます。
      さすがにないとは言いきれませんが、対処はしてくれるのではないでしょうか。
      私自身一般入試ではなかったので勉強はそんなにしていなかったので学習面のサポートは分かりません。
      しかしクラスの中でも北広島高校に行く子が比較的多かったりなど、ほかの市内の中学に比べると勉強はできる方だったのでは無いでしょうか。
      部活に入っていなかったのでなんとも言えませんが、強い部活であればあるほど色々問題が起きているような気がします...。
      ただ先輩後輩の関係は非常に良質な関係だったと思います。
      先程少し触れましたが、北広島高校に行く子が多数いたり、東西南北受けていた子もちらほらいて、クラスの半分くらい(それは言い過ぎかも)は偏差値60以上の高校に進学してたような気がします。
      私が在学中に教室などがリニューアルしたので、綺麗な印象はあります。
      校舎が吹き抜けになっているのも、珍しいのではないでしょうか。吹き抜けになっているからこそ、声が響くので廊下では静かにしなさいと叱られるのかもしれませんね。
      周りに公園が沢山あるので放課後公園で遊んでいる人をよく見かけます。
      というか公園や総合体育館以外遊ぶところがありません。
      不審者情報もたまにありますが、大体は大曲方面なのであまりきにしなくてもいいかと思います。
      女子はピンクのリボンが可愛いと思います。高校に進学してから友達に中学の制服を見せると大体可愛くていいなーと言われます。
      ただ男子はピンクのネクタイがあまり気に入らない子もいたと思います。

リボンとネクタイはパッチンなので朝時間ない時は付けやすくていいですが、ブラウスのボタンを第1ボタンまでしめないと付けられないので少し息苦しく感じます。
      比較的真面目な生徒がが多いです。
      校則なんて少しくらい破ったっていいだろと思っていても、周りに真面目な子が多いので白い目で見られます。
      自宅から近かったから。
      卒業した今では、東部中で良かったなとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服のブレザー(特に)男子は好きになれない。以前は学ランだったがそのほうがかっこよかった。 特定の学校が、というよりは市の教育委員会の問題だと思うが、教師の統制、今日的な教育の在り方などの取組が弱い。
      ゆるくもなく、きつすぎるとも思わない。生徒は清潔感があった。ただ、女子生徒の靴下について、ワンポイントの基準が違和感があった。
      学科の問題というよりは市の教育委員会の取組が緩く、不信感を招く場面がある。
      地域の進学校へ合格する生徒が割と多かったので、学習環境は問題なかったと思われる。具体的な事は目にすることが無かったのでわからない。
      娘が所属していたバトミントン部は地区の決勝まで進んでおり、良い思い出になたと思う。
      例年、地域の進学校へ進学する生徒がそこそこいるので、実績はあると感じる。
      体育館、図書館、教室の設備は良く整理整頓されていると感じる。
      閑静な住宅街の中心にあり、治安に不安を感じたことは無い。
      ブレザーはセンスがない。以前の学ランの方が清潔感もあり良かった。普段、体育ジャy-ジでウロウロするのもセンスがない。
      特に特色は無い。
      今は学校を地域内で選択可能らいいが、娘のころは選択できなかった。
      北海道外の私立高校へ進学
      教育方針が娘に適していると判断している、

先生方親切でした。環境もすごく良かったと思います。部活おしっかりと活動して生活バランスも整っていたと思います。
      ものすごく厳しいわけでもなく、ものすごくゆるいわけでもなく中学生らしい適度な高速だったと思います。子供もさほど窮屈にはかんじていませんでした。
      いじめがあった話は一度も聞いたことがありませんし、早期発見するようにアンケートなど細目に実施していた記憶があります
      成績はよくなかったですがそれなりのサポートをしてもらったと感じています。得意な子を席の隣に配置してくれ「教わっていたようです
      運動部の活躍がよかったです。平日も土日もしっかりと練習に臨み、試合も遠くまで行っていました。すごく良かったと思います
      自分の子は成績がよくなかかったですが、それでもこの子の個性を生かせる高校を見つけてくれ勧めてくださいました。今はその高校ですごくが頑張っています
      校区が広いので遠かったですが、環境は静かでよかったです。綺麗でしたし丁寧に使用しているのがわかるかんんじでした
      校区が広いので冬の吹雪の日は徒歩で40分かかります
      ちょうど新しく変わり入学しました。子供・親にアンケートでどれがいいか。の選択があり人気が高いのに決まったようです
      ほぼほぼ一般家庭の子でした
      校区だったから志望もなにもない。入学が当たり前の学校だと思っていたので。
      隣の市の高校に進学
      スポーツに力をいれていたので

可もなく不可もなくといった学校。学校も生徒のために一生懸命やっている。不安や不満は無い学校であると思う。
      特に厳しと言うわけではなく、中学生として当たり前の規則である。
      いじめはどこにでもあるものであると考えると、深刻なものはない。
      地域的に学習意欲の高い生徒が多く、教育熱心な家庭も多いので、学習環境としてはいい。
      先生方も忙しいため、一昔前のような指導熱心な先生は少なくなってしまい、生徒がいくら頑張っても輝かしい成績は残すことは難しくなってきた。
      学校としては当たり前ではあるが、生徒が希望する高校より一ランク下げた高校を勧めている。
      市内の学校の中では比較的新しい学校ではあるが、それなりに古さと不便さはある。
      今の時代、どこでも何が起こるか分からない治安の悪さはあると思う。
      制服は数年前に、一新した。最近の制服事情を表すように生徒の希望を取り入れた制服となった。
      勉強も部活も遊びも一生懸命頑張ってる生徒が多いように思います。
      希望というよりは、校区内ということで、特に何も考えずに進学した。
      隣の市にある公立高校に進学。
      地元の高校ではあまりにも近すぎで高校生活を楽しむことができないので、レベル的に合っていて環境ん考えて進学した。