みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(46) 北海道内180 / 349校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は寒くて熱くて建付けの悪いプレハブですが、普通の学校です。部活が強くて、面白い先生もいるので、とても良いと思います。
      スカートの長さは注意されません。髪も実習の時以外は下ろしていていいです。パーカーなどのアレンジも大丈夫です。
      基本的に学校に関係ないものは持ち込み禁止ですが、大幅にやぶる生徒もいません。
      いじめがあるとは聞きません。
      人数が多いため、色々な生徒がいますが、その分多様性があっていじめも起きにくいです。
      まわりで協力して勉強することがたまにあります。休んだ人にも周りが自然と教えてあげるなど授業の雰囲気がいいです。
      大会での実績はあります。全国大会や、全道大会に出場している部活が多いです。部活の種類が極端に少ないです。文化部が1つしかありません。
      ほとんどは高校にいっています。学力のばらつきがかなりあります。
      プレハブの校舎です。熱くて寒いです。
      生徒が床を歩くだび、床は揺れます。
      壁が薄いため、隣の教室の音が聞こえやすいです。
      新校舎への移設のためあまり良い環境とは言えませんが、校舎自体は綺麗で満足です。
      地下鉄の宮の沢駅や発寒南駅、JR発寒中央駅が徒歩圏内にあります。バスターミナルにも近いです。すぐとなりには小学校があるので、ほとんどはその小学校の生徒です。
      最近制服が新しくなり、ジャンパースカートではなくなりました。ネクタイとリボンも選べるようになり、ベストやカーディガンも上に着られるようになりました。
      略装ができたため、ポロシャツにベージュの短パンで夏は登校でき、とても涼しいです。
      近所にあるため入学しました。受験も考えていましたが、発寒中学校のほうが人数も多く、充実していると思います。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
      部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
      テストが多いそした生徒の要望に答えない
      あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
      テストが多い
      補習などが
      多いですね
      受験対策はしてると思います。
      バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
      サッカーも強い。
      国際情報が多い
      南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
      色々な本などがある。
      本好きにはたまらないぐらい本があります。
      地下鉄などJRもあるのでいいです
      カッコいい
      家から地下鉄やでんしゃなどののアクセスがいいので
      美味しいお店とかあるので

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
      何かと98きまりを繋げたがるが、特に内容のある話でもない。あとは特に変わった規則などは無いと思います。
      特に聞いたことはない。面白い面白くないは別として明るい人が多いと思う。大人しい人も大人しい人同士で仲良くなっている。
      大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。
      バドミントンが強いのが有名。それ以外は普通かと思います。体育館、グラウンドに広さともに普通。
      西陵高校への合格者が多いです。全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
      体育館、図書館、グラウンド、ともに普通の広さです。不備もなく、特に言うことはありません。
      治安はいいと思います。通学は校区が広いので人それぞれです。
      笑いのレベルが低い。学校行事の際、青春したい!感が丸見えな生徒もいてキツイ。ナルシストもいるし。
      近いから。あとマンモス校なので大勢に埋れて楽かと思ったため。
      公立高校

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
      あまり厳しくはない。
      あまりないと思う
      図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
      最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
      私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
      トイレがきれい
      周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
      ダサいとは思う
      しんけんに考えてくれる先生が多い。
      高くはない
      まだ
      部活が強い

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
      校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。

女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。
      大きいいじめというものはありません。

小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。

意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。

分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。

プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。
      部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。

顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。
      毎年、難関校を受験する先輩方がいます。

塾に通う生徒が多いです

西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。
      全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。

図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。

トイレはすごく綺麗だと思います。
      校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。
      ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。

短くしてしまう生徒が大半だと思います。
      親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、

あまり深入りしない先生方もいます。

生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      校区内の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のファミリー

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【学習環境】
      理科室や音楽室などの設備は充実してます。

【進学実績】

生徒たちの様子を把握しこういうことは、やっては駄目だとしっかりと指導してくれる先生が多いです。校長先生に至っては、800名程いる全校生徒名前を覚えているほどです。ただし、美術の先生は、コンビニでエロ本を立ち読みしているところを生徒に見られるほどの変態親父です。

【施設】
      施設としては、校舎は4階まであり、階段の昇り降りが少しつらいです。体育館は比較的広いのですが、図書館は小さめです。

【治安・アクセス】
      治安はとてもよく、近くに地下鉄とJR駅があります。

【部活動】
      発寒中学校のっ部活動は、種類はあまり多くありませんが、バドミントン部が部員数が100名を超えるほど人気があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは、基本的に見聞きすることは、ありません。あるのは、ちょっとした喧嘩ぐらいです。

【校則】
      日常で気にするような校則はありません。ただ、携帯の持ち込みは不可です。

【制服】
      制服はブレザーです。

【学費】

この中学を選んだ理由は、生徒数が800名以上いるので、友達がすぐにできそうだったからです。