みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(46) 北海道内180 / 349校中

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
      部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
      テストが多いそした生徒の要望に答えない
      あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
      テストが多い
      補習などが
      多いですね
      受験対策はしてると思います。
      バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
      サッカーも強い。
      国際情報が多い
      南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
      色々な本などがある。
      本好きにはたまらないぐらい本があります。
      地下鉄などJRもあるのでいいです
      カッコいい
      家から地下鉄やでんしゃなどののアクセスがいいので
      美味しいお店とかあるので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もなく。とにかく特徴がない学校なので、評価しにくい。が、とりあえず、今のところ学校に行きたくないということは、なかった
      他校の校則は知らないが、無難なものだと思います
      いじめ、トラブルは日常茶飯事。担任は、毅然とした対応をしてくれたが、部活内でトラブルがあったときは、顧問は全く、解決に結びつく対応はしてくれなかった
      授業以外の学習は聞いたことがない。一度夏休みに、先生にお願いして、補習的な勉強をしてもらったことがあったが、その先生も転勤になり、それ以降は何もなし。
      とにかく部活の種類が少ない。やっとできた運動部もただ一人の顧問だけが一生懸命でほかの教師は、無関心にみえた
      大人数の中学の割には、公立高校の進学率が低いように思う。私立も含めて、進学率は98%と言っていた
      トイレもきれいだし(音姫)もついている。ただ、学校内が迷路みたいで初めて、行くときは難儀する
      公立中学校なのでアクセスも何もない。みんな徒歩で通学しています。
      今どきジャンパースカートの上にブレザー。ブレザーを着ていれば、かわいいという人もたまにいるが、夏は暑くてかわいそう
      担任は、うるさい先生らしくし生徒には嫌われているが、はっきりしてるし、ダメなものはダメというし、いい時は褒めてくれるし、私は好きです。他の先生については、わかりません
      公立だから学区で自動的に。質問おかしくないですか?自分はアンケートに答えるのに該当しない気がします
      発寒中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強以外は子供が嫌がらずに通学している。よいのか悪い中は親が決めることでなく子供が決めることなのでは?
      人数が多いため、少なからず現にいじめがある、無視ししたりされたりのていどだが
      学校からはあまり感じられないし、大して真剣に取り組んでいるようにはみえない
      部活の種類が少なく、選びようがない。今年ふえたが先生同士の連携がなさそうで、一人の先生が張り切っているだけで、顧問だけではすべてを、見るには限界がある。
      どのくらい、どんな高校に進学しているか情報がないのでわからない
      古い割にはトイレも新しくきれい、学校内が迷路みたいで今でもまよう
      通学範囲が広すぎて、重い荷物を持っての通学が大変。公園があり不審者も出るので心配。
      今どきジャンパースカート、夏は暑すぎるし、見た目がださい
      一年生の時の先生は子供に興味のある授業をしてくれていたようだが、親には伝わってこない
      近所の公立中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今まで学校に行きたくないことは今のところないので、とりあえず良し。荷物は全部持ち帰りしなければならず、15キロある時もある。柔道着、ジャージを加えて持っていかなくてはならない時もあり、負担が多く大変
      先生は詳しく見ていない。表面上しかわかってない。生徒同士の無視、たくさんある
      勉強に力が入っている学校とはあまりおもわない。ただ、本人が望めば長期休みに講習をやってくれる先生もいた(転勤でいなくなってしまったが
      とにかく種類が少ない。昨年少し増えたが、2年生からなので、実力がなかなかつかず、一年のブランクは大きい。
      人数が多いので、良い成績をとっても順位は良くない。推薦をもらうには人数が多いと不利かも
      住宅街に建っている学校なので部活の帰りなど人通りが少なく暗くて冬季間などは心配
      見事に古臭いジャンバースカート。夏はあつい。夏期間寒ければ、上着、カーディガンなどを着ても良いが、制服のジャケットを着るときは届け出を出さなければいけない。(逆ならわかるけど)
      部活の顧問の先生も一人の担当の部が多く、負担がかかっているように思う。一人一人に目が行き届かずなかなか上達しなく、途中でやめてしまった
      校区の学校だから必然的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特出したものはなく、平均的な公立中学校という印象があります。人数がとても多く、同じ学年でも話したことがない生徒がいるくらいです。
      新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、制服着用が規則でなくなり、みんなジャージで登校して楽です。
      知っている限りではいじめは見聞きしていません。比較的平和だと思います。
      人数が多いので、いろんなレベルの子供がいます。教えあうこともわりとしやすいです。
      特に力をいれている部活動もなく、平均的なレベルだと思います。
      非常に人数が多く、上から下まで様々な学力レベルの生徒がいます。
      隣に小学校があります。校庭が広く、冬はスキー学習があります。
      西小学校の校区からは、2km程度距離があり、通学が大変です。
      新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、全員ジャージを着ています。
      校区から一択しかなく、志望動機はありません。あえて言うなら発寒六条に住んでいるからです。
    マスク着用が必須。制服は着用せず全員ジャージで登校しています。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
      体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
      せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
      また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
      このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
      体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
      靴を隠されたり、無視されたりなど、いじめは無くならないものなのか、学校側が何とかするべきでは?
      女の子の、髪が肩についたら縛らなきゃいけないというのが納得いきません

もう中学生なら、自分で判断して髪をまとめたりなんだりできると思うのですが……
      勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います
      実績についてはあまり分かりませんが、どの部活も目標に向けて努力されていると思います。また、バドミントンは特に強いと聞きました!
      学力はまぁまぁなのではないでしょうか。
      頭が良ければいいとこの高校へ進学するだろうし、それなりの人は自分の学力にあった高校へ進学されてると思うので、そこはバラバラだと、、
      トイレはとても綺麗だと思いました!
      しかし、図書館が少し小さいのではないかと思います。
      よく子供から、不審者が出たらしいと聞きます。
      なので、良くはないんじゃないかなぁ
      子を持つ親としてはすごい不安ですね
      男の子はわかりませんが、女の子はダサい、スカートが長すぎる、などと思ってる子もいるんじゃないかと思います。
      比較的常識人が多いです。ただ、うるさいとやらでよくクレームも入ったりするようですね。あまり私自身は、気にならないので全然平和だなと感じてます。
      通うのに、とても近くていいのではないかと思ったからです。また、校区内で通うとなると、この学校になったからですかね。

2021年05月投稿
      最近では珍しく、生徒も多い学校で、クラス数も多いです。多様性を得られる環境であり、競争力も身につけてくれると思います。
      制服はブレザーで、選択もできるから良いと思います。今はジャージ登校も可能である。
      特にイジメの話題は無いようです。クラスも多くて、把握出来無いかもしれませんが。
      クラスは多いですが、学習意欲も高い生徒がある程度居ることから、全体的に向上傾向である。
      部活動は参加する生徒も多いです。活動的な生徒が多い印象です。
      札幌の進学校への合格者も多くて、レベルアップしている印象です。
      施設は生徒が多い学校で、クラス数の割には古くて、色々と足りない印象です。
      治安は住宅街にあり、安全な環境であると思います。ただ通学エリアも広くて、遠い生徒も多いです。
      ジャージ登校可能で、楽だと思います。
      生徒も多い学校で、クラス数も多い中で、勉強も部活動も頑張る生徒が増えてきた印象です。
      転勤で家を借りる際に、子供の環境を考えて、小学校と隣接しているから選んだ。
      札幌南高校に進学
      札幌で一番の進学校であり、色々な意味で影響を受けてほしいからと考えて、進学させた。
    感染対策としての部活動の自粛活動、短縮した練習。時間差通学等の取り組み

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則はけっこういいと思っています
      普通にできるかんたんな感じでとてもまんぞくしています
      娘も校則がよくていとさいしょのころにゆっていました
      イジメは聞いたこともないので安心で
      きます
      そこも選ぶ評価でしました
      友達同士であつまって良く勉強すると聞いています自分たちで協力して、テスト前に何何のかわりになになにをおしえてあげるなどをやっているときいています
      クラブにはあまりうんどうけいがすくないとおもいます
      しかしバトミントンについてはとても優秀でいいときいています
      ただテニス硬式など人気のある部がすくないとおもいます
      例年有名なこうこうえの進学率が多くとてもいいと思います
      ですが学力レベルはまあまあいいと思います
      図書館は少し狭い気がしますけど体育館についてはまあまあいいと思います。
      運動も満足して、できると思います
      治安はとても良くアクセスも駅から徒歩数分というよい立地にあります
      通える地域の中で一番安全だったため実際に振り返るといいところを選んだと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      稀に部活動等に熱心な教員もいるが、不登校児が多い。同学区の学校に比べて学習レベルが低く、高校進学時に大変な思いをした子もいた
      特に厳しすぎる感じはしないが、スカート丈や髪型などは定期的にチェックされていたようだ
      不登校児が多く、いじめが多い事を学校側が認識しているが、有効な手立てを打っていない印象
      受験のサポートはそれなりにしているが、学校の対応だけで受験に臨めるレベルではない
      部活動の数自体がとても少なく、選択肢がない。熱心な印象はない
      ハイレベルな高校への進学者は少ない印象。学校の教育レベルが近隣校より低い
      学校は古いが、十分な広さを取っており、施設面の教育環境は悪くない
      立地は悪くはないが、校区が広く通学手段は徒歩のみ。
      昔から変わっていなく、古臭いデザイン。制服で街中に出たり、部活動の発表で他校と並ぶ事を生徒が恥ずかしく思っている
      普通の印象の子が多く、いい意味でも悪い意味でも目立つ子が少ない
      特に行きたい学校ではなかったが、同じ小学校から進学する子が多く、通学地域だったため
      地元の英語教育に力を入れている学校に進学
      学校見学会で子供自身が気に入ったため

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
      あまり厳しくはない。
      あまりないと思う
      図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
      最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
      私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
      トイレがきれい
      周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
      ダサいとは思う
      しんけんに考えてくれる先生が多い。
      高くはない
      家の近く
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー
      あまりしていない
      まだ
      部活が強い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育系の部活動の種類が少ないのが残念。今では珍しい大規模校なので、いろいろな人間で社会が構成されていると分かる
      いじめについては特に聞いてません。あったとしても、自分たちで解決する方法をみつけてほしい
      さまざまな生徒がいて、かえっていいのでは。塾に通う生徒も少なくない
      特に女子の体育系部活の種類が少ない。外部コーチを招いている部活もあるが、指導する教諭が少ないと思う
      勉強だけでなく、体育系部活を目指して進学する人も。大半は高校に進学している思います
      治安はいいと思います。いい意味で都会の田舎なので、地域住民が気を配ってくれているのでは
      普通ではないでしょうか。男子は詰め襟、女子はセーラー
      いろいろな人がいることが分かっていいのでは。いい意味でも悪い意味でも
      地域にある学校だから
      札西、札南
      大学進学を見越して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      平凡な中学校ではないかと思います。札幌中心街に近いほど学力に力を入れる家庭が多く、離れるほどそうではない印象があります。年度により多少違いはありますが西区では発寒中学校あたりがボーダーではないでしょうか。これ以上山・海寄りの中学になると、高校受験で裁量問題の高校を意識する生徒(家庭)の割合が低くなるでしょう。宮の沢駅が地下鉄の終点なので学習塾の多さによるものだと考えられます。
      各クラス、2~3名程度の不登校生徒がいます。いじめられて不登校になるというより、家庭環境と生徒自身の自堕落で登校できないのではないでしょうか。教師間の親密度も、謝恩会でみるかぎり良さ気な印象です。個人の間で些細な衝突はあるのが普通でしょうが、学年自体が荒れていないので、生徒同士も無用なトラブルをおこさない風潮です。
      学習環境については平均的だと思います。荒れている学年があると授業がうるさく、他のクラスにまで被害が及びそういった雰囲気が飛び火するでしょうが、その学年が穏やかだと至って健全です。3年生後半は、当然学力ABCや入試対策模試もあります。結果を出せるかは学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
      昨年から陸上部が復活し、新たに合唱部ができ卓球部には評判の顧問が入りました。バドミントン部は強いです。以前ネット検索でヒットした発寒中の科学部?!なるものは現在も実在しますが実績のほどはわかりません。そして一般的に需要の高いバレー部と吹奏楽部がありません。中体連など大会で結果を出せる学校は、小学校時からクラブチームに所属する児童を何名確保できるかによってかなり違います。
      進路指導に関しても平均的だと思います。進学に対して意識の高い1・2学年の保護者も、3年生が受ける説明会に出席可です。生徒数が多いので校内推薦選抜は狭き門でしょう。それも推薦を欲する生徒がどれだけ率先して部活の部長や局の局長、生徒会執行部、クラス委員などを1年生のころから意識し、勤めることによって変わります。希望する進学実績を出せるかは、学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
      発寒西小学校と隣接しています。地下鉄宮の沢駅もJR発寒南駅へも10~15分です。バス通りなど交通往来の激しい道路に面しておらず、坂もなくアクセス面は大変安全で便利です。パチンコ店・量販店などもなく、当然治安もよろしいです。
      男子は平凡なブレザーですが、女子がジャンパースカートなので夏は暑くて過酷ですしスタイリッシュじゃありません。昨年体操服が変わり、たいへん好評です。
      先生についても生徒一人ひとりにおいて、悪意のある目立った差別はなく部活の顧問をされている先生は比較的その部活の生徒と親しい様子が伺えるなど至って一般的な印象です。やや熱血漢の先生・ややクールで放任だが生徒の自主性を伸ばせる先生・ひょうきんで愉快な先生、それぞれ生徒との相性があるでしょう。当然ですが、先生との関係を良好に保つには生徒側からのアピールが有効です。
      校区内、指定の公立中学校だったため。
      札幌市立新川高等学校
      公共の乗り物に頼らず自転車、または徒歩で通え、本人の学力に相応し、気の合う友人が多く志望していたから。

2021年05月投稿
      特別可もなく不可もなくだと思います。クラスが多いので色々な友達が出来るのではないかと思います。コロナの影響でまだ色々な行事に参加出来ていないので評価がしずらいのが現状です。
      男子の髪型は流行りの髪型はダメと言われました。ツーブロックは不可と言われています。
      特に目立ったいじめについて子供から聞いていません。 三つの小学校から集まっており人数も多いので色々と個性のある子はいるようですが。
      先生の中には授業中に携帯を触ってゲームをしているような先生もいらっしゃるようです。
      部活によっては中体連などで良い成果を出している部活もあるようです
      塾の先生によると、とても平均的な学校との事です。比較的塾に通っているお子さんが多いように思います
      特に可もなく不可もなく普通だと思います。隣の小学校は建て替えられてとても綺麗なので比べると少し古く感じます
      治安は特別悪くはないと思います。 我が子は通学に30分ほどかかります。重い荷物を持っての通学は大変です
      男子はブレザーにネクタイです。コロナになりジャージ生活のため、入学式と写真撮影の時しかまだ着ていません
      穏やかなお子さんが多いように思います。部活に入らずな野球など頑張っている子が結構いるようです。
      私立に行く予定が無かったので地域の学校を選択しました。 子供本人は小学校の友達と学校がかわることを嫌がっていましたが、越境するほどの魅力が無かったため地域の中学わ選択しました
    消毒、健康観察、ジャージでも登校。体調に変化ぎ有れば欠席するよう周知している

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も古く、そう言った意味では魅力が薄いかもしれませんがいたって普通の学校です。もう少し学力向上に力を入れるべきでしょう。
      通学は5分以内だったので便利だったが、学力や校風は今ひとつ不安が残った。
      いじめがあるということは聞いたことがないので、その点は大丈夫だと思う。
      正直言って、それほど高い学力の生徒が多ということはないと思います。
      全く普通で取り立ててここに記載するようなことはありませんです。
      もう少し学校も努力して、西校への合格者を増やす努力をした方が良いと思う。
      校舎も古く、施設や設備的にもおすすめできることはないと思います。
      総じて西区は環境が良く、おかしな人は少ない地域だと思います。
      男子は詰襟の制服なので、可もなし不可もなしでいたって普通です。
      立地の関係上、所得が高い家庭はおおくはありません。普通のサラリーマン家庭が多いです。
      札幌に関しては公立中学校は区域で通えるところが自動的に決まるのでどうこう言う意味はない。
      中学校を卒業後、札幌西校に進学し、東京大学に合格しました。
      通える地域では一番優秀な高等学校だったので進学を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校であり生徒が沢山いるので色々な刺激にはなると思いますが、一人一人の個性に合わせた細やかな取り組みなどは見られません。
      マンモス校なので、コロナ対策がされていても蜜は避けられていない状態です。
      いじめのウワサはあまり聞かないので。 いじめまではいかないけれど、友達関係の相談を担任にしたら、親身になって取り組んでくれたようです。
      受験に対してそんなに力を入れている感じは見受けられません。 個人の力に任せられている感じ。
      頑張っている部活もあるが、全校あげて取り組んでいる感じはしない。 そこそこな感じ。
      進学高校への進学率はかなり低い方だと思われます。 出来る子は塾などで頑張っているのではないかと思います。
      体育館は広いです。 校舎は生徒の人数が増えすぎて足りなくなり特別教室を教室に変えたりしているが問題ない。
      静かな住宅街の中にあり落ち着いて勉強出来る環境です。 すぐ隣は小学校で、活気があります。
      女子はワンピースにジャケット。男子もワイシャツにジャケット。何の特徴もなく普通。
      まあまあ落ち着いた生徒が多い感じはします。 すごい不良の子は聞いたことがありません。
      特に志望動機はなく、学区で決められた中学校なので入学しただけです。
      これから受験なのでまだ決まっていません。 部活に特徴的な私立高校に進めたら良いなと考えています。
    たった10分の時差登校で800人近くが登校していますが、全然対策になってないと思われます。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
      何かと98きまりを繋げたがるが、特に内容のある話でもない。あとは特に変わった規則などは無いと思います。
      特に聞いたことはない。面白い面白くないは別として明るい人が多いと思う。大人しい人も大人しい人同士で仲良くなっている。
      大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。
      バドミントンが強いのが有名。それ以外は普通かと思います。体育館、グラウンドに広さともに普通。
      西陵高校への合格者が多いです。全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
      体育館、図書館、グラウンド、ともに普通の広さです。不備もなく、特に言うことはありません。
      治安はいいと思います。通学は校区が広いので人それぞれです。
      笑いのレベルが低い。学校行事の際、青春したい!感が丸見えな生徒もいてキツイ。ナルシストもいるし。
      近いから。あとマンモス校なので大勢に埋れて楽かと思ったため。
      公立高校

総合ではいかせていい学校だが、生徒それぞれの没個性になるかもしれない安定ムードがある。気を衒わないなら普通の学校である
      可も不可もない学校、大きな事件事故もなかったが、特筆するトピックや行事や個性的な先生も活動もなかったように記憶している
      学校自体のいじめ指導というよりは、個々人の家庭でいじめの有無を把握、情報共有している向きである
      進学校でもなく、塾をからめて各々宅で対策と学力向上はされていたようだ。ただ基礎はしっかりとカリキュラムされている
      合唱部では先生の想いが全員に伝わっていたようで、部員も生き生きしていた
      やったことは不条理なく、評価されていた。またそれに対する親御さんの不満もあまり聞かなかった
      とにかく市内でも古い校舎の方で増築もされた経緯もあり、玄関から離れ過ぎと感じた
      付近でも治安は良い方だが、たまに火災やわいせつ事案がおきる。
      女子ブレザーは暗めな感じであまり評判は良くない感じだった。シワもつきやすい生地
      中堅家庭のお子さんが多い。海外の生徒さんは数人くらいである。数校の小学校からのエスカレーターである
      公立であり地域上、選択はできない必然がある。ただ、進学校にも必ず輩出がある
      札幌北高校に進学できた
      進学校にすすみ、感謝だが、落ちた子もいて慎重に選ぶアドバイスはしてくれた

良くもなく悪くもなく 女子の制服はジャンパースカートは夏は暑そう 夏服もあるが買うのももったいない
      ジャンパースカートなので折る事が出来ない 校則を守ってる生徒は多く見られる
      特に聞いた事がないが小学校からの不登校が延長してる生徒が何人かいた
      聞かないと教えてもらえない環境 先生がもう少し見てくれるようになればいい
      先生との相性もあると思うが続いてる子は多いと思う 部活帰り生徒のマナーが悪い
      学力は良くもなく悪くもなく 出来ない子に対してのケアをちゃんとしてほしい
      全体的に古い トイレは新しいが 日差しが入ってるようなイメージは少ない
      大きな通りを超えて歩いてくる生徒はかわいそう
      あと何ヶ月で卒業という時にリボンをなくした なくした方が悪いがあと何ヶ月なんだから貸して欲しかった
      日本人が多い
      小学校が隣だった 学区内の関係で自動的に行った 家から近かったのが良かった
      私立の高校に入学した
      家から一番近く確実に入学出来たから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達の対応が親切。 勉強面では普通レベルな気がするが、いじめなどは今のところ聞かないので安心。
      身だしなみはきちんとしている子が多く見られる。 生活指導の先生の役割はよくわからない。
      子供からはいじめは無いと聞いているが、他学級のことなどはわからないので4評価。
      今の時代は塾など行っている子が多いからなのか宿題が少ない気がする。
      子供が楽しく行けている。雰囲気も良さそう。 練習試合等の行き方など子供任せで良いが、遠い場所などの場合は顧問から簡単な行き方など教えて貰えたら助かる。
      まだ経験してないからよくわからないが、三者面談では子供のレベルをきちんと把握してくれていた。
      体育館、グラウンドなどきれいに使われてるようにみえる。あまり見ることが無いのでよくわからない。
      通学には交通の多い通りに面しているので事故などは少し心配。
      普通のよくあるタイプのブレザーの制服。 形や色、柄など全てかダサい。
      やさしく挨拶かきちんと出来る子が多い。中には態度の悪い生徒もいるがごく一部。
      公区内だったから。小学校かるな友達もほぼ同じ中学だったので安心できた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特にこれとだという特色はないものの先生方は一生懸命やっておられると思います。生徒さんもきちんと元気よく挨拶してくれるので礼儀などはしっかり教えてもらっている印象です。
      いじめに関しては子供からも学校からも聞いていないのでなかったと信じたいです。定期的にアンケートや啓蒙はあります。ただ、たまたまかもしれませんが二人の子供のどちらのクラスにも不登校になっているお子さんが不登校になっているという話を聞いていました。理由はわかりませんが気になっていました。
      学校に通っているだけでは上位の高校に合格するのは難しいのかもしれないと感じる事はありました。朝読書の習慣はよいと思います。
      あまり力を入れていない印象があります。文化部が美術部と合唱部だけなので運動が苦手な子供には選択肢がなさすぎて結局部活には入りませんでした。
      卒業後の進路については子供の代だけかもしれませんがあまり良いという印象はありません。
      あまり新しい学校ではないようですが清掃が行き届いていて嫌な印象はありませんでした。
      地下鉄宮の沢と発寒南の中間くらいにあります。住宅街の中にあるという印象で日中は問題ないと思いますが暗くなってしまうと人通りがあまりなく少し怖い印象をもっています。
      女子の制服はブレザーの下がジャンバースカートというスタイルで子供からあまり可愛くないと不評でした。以前がセーラー服だったのでその方はよかったのにとがっかりしていました。
      一生懸命に子供の事を考えてくださるようですが、それが子供たちにはうっとうしいと感じられる事もあったのでしょうか。
      学校区内の学校だった為。
      札幌日大高等学校
      SSHに興味があった為