みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  白石中学校   >>  口コミ

白石中学校
(しろいしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 南郷7丁目駅 /公立 / 共学

白石中学校 口コミ

(5) 北海道内11 / 306校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校だと思います。 挨拶運動や募金活動、生徒会活動にも特に力を入れています。 日々の様子などもホームページにアップされます。
      校則は厳しいのか緩いのかはわかりませんが、違反する生徒もいないと思います。
      いじめ等はなく、問題になる生徒などもいなく、とてもいい関係が築けていると思います。
      生徒と先生の距離も近く、わからないことは即座に聞くことができ、授業などもとても工夫されていると思います。
      ほとんどの生徒がなにかしらの部活動に所属しており、放課後は各部活から元気な声が聞こえてきます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先等はあまりよく知らないが、進路相談も親身になって乗ってくれると思います。
      校舎は少し古いが、廊下や階段には掲示物や作品などがたくさん貼られていて、装飾も凝っています。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあるのであまり明るくはないです。
      制服は男女共標準服です。 普段はジャージ登校でOKなのて制服はほとんど汚れません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の生徒ばかりです。
      校区内だったので、特に考えることもありませんでした。 ここ以外に選択する余地がありませんでした。
    • 進学先
      これから卒業します。
      特になし

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校と家庭の連絡が充実している。何かあったら連絡しやすい。行事も十分で子供達の成長を感じることができる。
      さほど厳しくもなく、子供達も校則に縛られているという感覚もあまりない上に、きちんとしてる子供達が多い
      全体的に落ち着いた子供達が多いようですが、時代なのか、不登校の子も多く、その対応に苦慮している先生も多い
      テスト前は友達同士で集まって勉強していました。塾に通っている生徒が多いせいか学校では特にサポートがあるという感覚はなかったです。
      文化系は吹奏楽のみで選択肢が少ない。部活に所属してる子は活気がある。先生も熱心に付き合ってくれた
    • 進学実績/学力レベル
      意欲的な子は確実に成績を伸ばして希望する学校に合格している。みな自分の成績にみあった学校に進学出来てる
      一般的な校舎やグランドだが学習したり部活には十分。 街中なのでそこまで広さはない、あえて言うならもう少しグランド等が広さがあるといい。
    • 治安/アクセス
      街中なのでアクセスはしやすい。交番も近く治安はいい。
      昔ながらの制服。近くにリサイクルショップもあり、お下がりの文化もあるので助かります
    • 生徒はどのような人が多いか
      不登校が多いのが気になった
      指定校であり、越境や私立受験する理由や希望もなかったので志望
    • 進学先
      引っ越し先から近く 学校設備が充実している高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      引っ越し先から近く学校設備が充実してる

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服があるのに、行事以外の日はほぼ指定ジャージ。せっかく買った制服をもう少し着せて欲しいなと思います。
      せっかく制服があるのに行事以外の日はほぼ指定ジャージ。買った制服をもっと着させて欲しいと思います。
      娘の在籍したクラスではそのようなことは聞いた事がなく、とにかく賑やかなクラスでした
      どこの中学も同じだと思うのですが、学校の学習だけでは、わからないところが出ても授業日数も限られた中で教える先生も大変だとは思うのですが、分からない事が解決しないまま先に進んでしまうので、塾や家庭教師に頼ることになりました
      うちの娘は、吹奏楽部に入部して素晴らしい指導者に恵まれて色々な経験をさせてもらい、団結力があってとても成長したのですが、指導者が変わって緩くなると、生徒間での問題が沢山出てきて辞めてしまう形になり、勿体無いな…と思いました
    • 進学実績/学力レベル
      地域性もあるのか進学校は上のクラスの高校を受験する生徒さんが少ないと思います。
      古い校舎だったので、特にすごい施設は無いと思います。給食配膳員さんの部屋の周りが暗いところにあってかわいそうだなと思いました
    • 治安/アクセス
      治安は悪くは無いと思います。
      せっかく買った制服をもっと着させて欲しいです。 近隣の中学校は制服姿の生徒さんをよく見かけるのですが、白石中だけは行事以外はジャージ登校で、子供も制服登校に憧れていました
    • 生徒はどのような人が多いか
      3つの小学校から進学してくる中学校で、一番多く進学してくる小学校の父母の質が悪い事が気になりますが、3つの中の1つの小学校の父母がユーモアと団結力があって、素晴らしかったです
      志望など関係なく、住んでいる場所の決められた校区で進学しました
    • 進学先
      地元の科学大高校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      希望していた公立高校入試失敗し、滑り止めに受けていた本人が選んできた私立へ入学しました

2019年11月投稿
      前述の通り、総合的に判断すると、「5」として良い校風である。特に、「いじめ」の問題が全くの皆無という点は、高く評価したい
      部活動がとても盛んで、本人も吹奏楽部に所属した。全国大会に出場したり、近所の祭り、催しもので演奏したり、老人ホームで、コンサートを開催したりした。いじめも皆無で良い風土でした。
      その事については、本当に皆無で、家庭内でも一切話題に出なかった。
      放課後に、特に部活動をやっている生徒を対象に、補修があったという
      全道大会、全国大会の常連 吹奏楽部 で、どうやら顧問の先生が凄い人物らしい
    • 進学実績/学力レベル
      先生方の生徒に対する姿勢が、とても良い。と、子度が言っております。
      老朽化は否めないところもあるが、学校としてあるべき施設は完備している
    • 治安/アクセス
      住宅街、駅ちか。そぐ隣には、「商店街」があり、治安面は文句なしに良い
      よく言えば、「古き良き」男子は学ラン。女子はセーラー服。私はこれで良いと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      当然ながら、生徒のほとんどが地元の道産子。我が家は、転勤による引越し。
      志望動機はない。住所で割り当てられた、指定校に進学したのみ。
      道内の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      私学の高校を2校受検し、合格したが、効率が受かったので、公立をチョイス

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      吹奏楽の実力校で、本人も吹奏楽部に在籍し、毎日の朝練をはじめ、とても充実していた毎日だった。全国大会にも出場し、現在も吹奏楽の名門校で忙しい毎日を送っている。4
      校則は色々と厳しいものがあったようだが、しっかり守っていた。
      好き、嫌い。仲良しグループぐらいはあったようだが、良いクラスメイトに恵まれた。
      住宅地にある閑静な環境で、普通の中学校としての設備は問題ない
      前述の通り、吹奏楽の名門中学、名物先生の存在のおかげで、充実
    • 進学実績/学力レベル
      本人の望んだ高校へ行けたので、結果的には「5」で良しとしたい。
      古いものもあったが、公立中学校としての設備は、一通りあった。
    • 治安/アクセス
      住宅街、商店街に隣接、地下鉄駅も近い。良い立地だと思います。
      制服はダサかった。男子は学ランで問題なしだが、女子は「昭和」だった。
      近所の子供のみ
      地域指定で、住所で中学校が決まるので、そのまま指定の学校に入った。
      同市内の高校
    • 進学先を選んだ理由
      やりたいことがデッキている

この中学校のコンテンツ一覧