みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  ニセコ中学校   >>  口コミ

ニセコ中学校
(にせこちゅうがっこう)

北海道 虻田郡ニセコ町 / ニセコ駅 /公立 / 共学

評判
北海道

TOP10

口コミ:★★★★★

ニセコ中学校 口コミ

(3) 北海道内8 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく普通だと思う。これがこの学校にしかないと言ったような授業内容や学校生活スタイルの特色を見聞きしたことがない
      普通だから。黒や茶色のゴムは嫌だ。表現の自由になってないしオシャレはモチベーションが上がる
      よくわからないけど特に大きな問題をみみにしないからいじめは発生してないと思う
      テストの平均点は低いけど成績の 高い子はいるのでやる気の問題
      取り組んでいるのはみみにするけどコロナで範囲が縮小されている
      毎回テストの平均点が低いので全体のレベルは良くないんだと思う
      ごくありふれた学校で他と比べてここがすごいと言うような施設はない
      ただの田舎で危ないような施設等はないから
      普通のセーラーと学ラン
      この学校しかないため規定の進学中学校で大抵の子はこの学校をえらぶ
    手洗いうがいはもちろん多いクラスは給食を分けて食べたりしている。部活動休みしやり縮小してる

人口も少ない町ではありますが、こちらは幼稚園保育所、小学校、中学校、高校と全ての教育連携を行っており、町内の人々が、学校行事やそれぞれの教育がプリントされたものを配られたり、インターネットやホームページで見られますので、自分に子供がいなかったり、お年寄りの方々も見守ってくれてると多いな思います。
      登校や、下校の送り迎えをしているが、私達の時代とは違いスカートを短くしたり、ぶれーざを加工したりパーマをかけてたり、色染めをしている学生は一人もいない
      常に、学校家庭かんの距離が短くて凄い小さいことでも何かあったらまずは学級の中でも話あい保護者に伝えなきゃならないことは連絡があれし、ホームページがあるので学校の様子が親にもわかるからいじめはないのでは
      全体の人数が、少ないのでひとりひとりを先生がたも見ていてもらえる時間は都会よりあると思いますし、テストがあれば補習を行ってくれたりします。
      部活動は、バレー、バトミントン、卓球、野球、軽音楽部、美術部と少ない人数ながら種類があり子供たちは何かしらに所属しており仲間とのつながり、そして学校の先生達が顧問であるところが全体のまとまりにもつながっていると思う、
      少ない学校全体人数ですが、部活動や勉強にめりはりをつけて、町内の塾や、近郊の塾へ行ったり、町内のセンターでテスト前に友達どうしよく勉強してたりと、町内以外の高校に行く人が沢山います。
      施設は、まだまだ新しいと思いますし、バリアフリーになっていて、普段生徒は使えないがエレベーターがあるので、部活動でけがをして松葉杖や持病で、通年車椅子生活の子供も安心して学校に通うことができてる。
      人口の少ない町ではありますが、町民全体がどこかしらつながってますのでお互いに、気にもかけていると思います。 そして、路線バスなどは時間間隔もあり年寄りは困りますが、ニセコ町ては、民間委託を町内のバス会社に頼みドアからドアへお金を払い利用できる。
      制服は、昔から変わらない女子はブレーザとスカート男子は、つめいり学生服上下ですが、色も紺色、黒でシンプルでいいし、町内でボタンや、小さくなったらすぐ発注することができますので助かります。
      勉強、部活動も生徒、顧問の先生熱心にやってくれて、練習試合も週末には多いので、保護者も、弁当作って自家用車で応援行ったりと気持ちもつながるのか、全体に子供らしさがあり素直な挨拶のできる子供が多いと思います。
      町内の地域の学校ですのですから、ストレートにみんないくのですが、地域の人に見守ってもらえたり、給食も地産地消ですから健康にもお世話になっております。 とてもよい地域です、
    全て、国の指示や北海道の指示にしたがい、こちらの教育委員会で独自に話し合い生徒家庭に案内してくれてますのでこの先もきちんと対処してくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域の方々に守られてる気がします。 先生達も、色々考えてくれて迷いながら前に進んでいるのかなーと、おもいます。
      寒い地域なので、制服の衣替えも、もう少し考えてほしいかなと思います。
      保護者には、やはりつたわりにくい部分が有るのかなーとは思います。
      こちらも、コロナかで中学校の勉強の進み具合が保護者にはわかりにくいので、子どもの伝わり方では判断しにくい
      こちらも、コロナかで先生達も色々気を付けて部活動をしてるから、保護者には分かりにくい
      自分の子どもだけで言うと、コロナかで春から自宅に居る時間多く、勉強習慣が間違いなく鈍くなってると思います。
      施設は、町全体で改善すべきところに予算くんで進めてくれるから心配ない
      地域的な事もありますが、ニセコは子ども見守ってくれてる地域の方々だと
      別に何もありません
      それは、色々な人が、いてそれぞれ保護者もいたっしゃいますし ニセコは、色々な職業だったり季節労働者だったり リゾート地域なのかなと
      公立中学なので特にありませんが、何を知りたいのでしょうか? 特殊に、なに
    皆さんが今、一般的にしている事ばかりになっているのが、これからインフルエンザ季節になり、この先が心配