みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  比布中学校   >>  口コミ

比布中学校
(ぴっぷちゅうがっこう)

北海道 上川郡比布町 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1クラス30人弱と少ない人数に対して、担当の教師とTTの先生がつくなど手厚い。小学校との連携もよくできているので、全体的な学力も高い。子供たちは学年関係なく交流がありいじめはない。小さい町ならではの良い部分である。友人関係の悩みがないことが子供たちを伸び伸びと成長させていると思う。
      教科の学習は、それぞれの教師の工夫や取り組みがある。学校の設備が古いこと、自然を生かした学習をしていないことが残念。
      旭川東への進学も多いが、更にその先の大学進学に向けてベストな高校に進学している。
      校舎は古い。過去、1学年5クラスあったのが今は1クラスしかないため空いている教室ばかりである。図書室なども充実してない。
      生徒が少ないので仕方がないが、部活の選択肢があまりにもない。文科系の部活は吹奏楽のみである。小学生の少年団で習っていたスポーツを中学でも続ける生徒が多く、毎年北海道の代表選手を排出している。
      個々の個性を尊重する環境にあるので、いじめはない。言葉の暴力のようなことに関しては、その都度子供たちと話し合いを持っているようだ。伸び伸びとした明るい雰囲気の学校。
      校則はあるが、生徒たちもそれに反抗するところはない。なので生徒指導の生徒による指導も特になくみな着崩すとこともない。
      一般的なブレザーの制服。何の特徴もないが生地は良くないと思う。
      この地域に1つの中学だから
      知人に紹介してもらった家庭教師
      過去問集(出版社不明)
      中学在学中
      中学在学中