みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(46) 北海道内180 / 349校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
      生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
      部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
      上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
      体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
      ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
      デリカシーのない人。態度がでかい
      校区内の中学校がそこだったから。でも結構、遠いので通学大変です
      国際情報
      ハワイに行きたかったから

2021年06月投稿
      歴史ある中学校だが、やはりマンモス校のわりに敷地が狭ますぎると思う。ここ、数年で校舎は建替えで新しくなるらしい。
      特に言うことがない。特段変わった校則ではないので、5にした。
      私自身見たり聞いたりした訳でもないから5にした。ま、担任からも連絡などなかったので。
      レベルの高い高校に進学する子が多いと思う。特に部活やってる子は意外と優秀。
      勝ち負けではないが、楽しくのびのび練習している姿を見たので5にした。
      塾にも行っている子は多いようだが、意外と優秀な高校に入ってる子が多いと思う。
      校舎は広いがグランドは狭い。そろそろ、校舎の建替えが計画されている。
      アクセスは校区が広く、勉強道具や部活の道具を持っての登校は可哀想。
      普通に今どきのブレザーて特に違和感はない。個人的には、型にはめすぎと思う。
      勉強と部活を両立している子供が多く見受けられます。更に、塾にも通ってなかなか充実していると思う。
      公立中学校なので志望はない。ただ、学校まで距離が遠く冬場は可哀想だった。
      西高に進学
      個人の選択と努力。比較的通い安くレベルが高いが、大学や就職見据えた選択。
    具体的にはわからないが、ジャージ登校や水筒持参など指示があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、穏やかな性格の生徒が多い印象。行事に積極的に取り組む印象。笑顔が多い。学習面は、中の中くらい。先生が良い。
      特に厳しいと感じる事はない。生徒の自主性を尊重していると話しがあって、生徒がしっかりしているのか、不良っぽい生徒は見当たらない。
      特にトラブルに巻き込まれる事は今のところない。不登校の生徒は、クラスに1、2人いる印象。みんな、静観している印象。
      部活動の種類が少ない。部活動をやりたくても、やりたい部活の選択肢がない生徒もいるのではないかと思う。
      開校50年を超えているので、トイレ等古さを感じるが、清潔なので好感が持てる。とくに不便を感じている様子は無い。
      発寒南駅からは近いが、校区が広いし、通学には30分かかる。
      男子は一般的。女子はワンピースで、ベルトが取り外しできない。
      外国人の方は見たことがない。
      公立に行きたかったし、環境や雰囲気も良いと感じていた。小学校の友人とも一緒に通いたい
      地元の高校

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は寒くて熱くて建付けの悪いプレハブですが、普通の学校です。部活が強くて、面白い先生もいるので、とても良いと思います。
      スカートの長さは注意されません。髪も実習の時以外は下ろしていていいです。パーカーなどのアレンジも大丈夫です。
      基本的に学校に関係ないものは持ち込み禁止ですが、大幅にやぶる生徒もいません。
      いじめがあるとは聞きません。
      人数が多いため、色々な生徒がいますが、その分多様性があっていじめも起きにくいです。
      まわりで協力して勉強することがたまにあります。休んだ人にも周りが自然と教えてあげるなど授業の雰囲気がいいです。
      大会での実績はあります。全国大会や、全道大会に出場している部活が多いです。部活の種類が極端に少ないです。文化部が1つしかありません。
      ほとんどは高校にいっています。学力のばらつきがかなりあります。
      プレハブの校舎です。熱くて寒いです。
      生徒が床を歩くだび、床は揺れます。
      壁が薄いため、隣の教室の音が聞こえやすいです。
      新校舎への移設のためあまり良い環境とは言えませんが、校舎自体は綺麗で満足です。
      地下鉄の宮の沢駅や発寒南駅、JR発寒中央駅が徒歩圏内にあります。バスターミナルにも近いです。すぐとなりには小学校があるので、ほとんどはその小学校の生徒です。
      最近制服が新しくなり、ジャンパースカートではなくなりました。ネクタイとリボンも選べるようになり、ベストやカーディガンも上に着られるようになりました。
      略装ができたため、ポロシャツにベージュの短パンで夏は登校でき、とても涼しいです。
      近所にあるため入学しました。受験も考えていましたが、発寒中学校のほうが人数も多く、充実していると思います。

近隣の中学校に比べると、マンモス学校ではありますが、レベルが上がったと思うので、良いのでは無いかと思います。
      制服は変わりは無いが、ジャージ登校が可能になって良くなった。
      特に目立って、イジメがあるというのは、聞いたことがありません。
      勉強熱心な人がいるので、影響されて全体的に良くなった気がします。
      部活動は活発なようで、良く。参加しているひとも多いみたいです。
      むかしと比べますと、進学校への進学を希望者が多いみたいです。
      使えているみたいですが、校舎やら体育館などは施設は古くなった気がします。
      治安がいいと思いますし、地下鉄からもアクセスも良いと思います。
      制服は変わりは無いが、オーソドックスなものだが良いと思います。
      勉強熱心な人が多いみたいですし、部活動も熱心な人が多いみたいです。近隣の中学校に比べると良いと思います。
      家を借りるにあたり学校から近いのを条件にした。家から近いので、選びました。
    コロナ感染症の増加している中でも、少ない中でも、オンラインでやってくれる。

先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
      特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
      特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
      周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
      うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
      実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
      学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
      すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
      普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
      勉強ばかりでなく、部活や委員会を頑張っているひとが多い印象です。行事の時にみんなで頑張る姿勢が素晴らしいと思います。
      通える地域の指定校なので、進みました。よかったと思っています。
    給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
      校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。

女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。
      大きいいじめというものはありません。

小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。

意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。

分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。

プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。
      部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。

顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。
      毎年、難関校を受験する先輩方がいます。

塾に通う生徒が多いです

西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。
      全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。

図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。

トイレはすごく綺麗だと思います。
      校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。
      ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。

短くしてしまう生徒が大半だと思います。
      親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、

あまり深入りしない先生方もいます。

生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      校区内の中学校だったから。
      家庭教師のファミリー

一学年に8クラスあるマンモス中学校です。学校自体では公立の上級高校に受かってる自責があるので、学力は高い気がします
      髪が肩に来ると結ばなければならないとかは、時代にあっていない気がする。髪を下したり結んだりは自由にしてほしい
      不登校の子が何人かいるのを見聞きしています。いじめの話も聞いたので何とも言えない
      午前授業の時には午後課題が出たり、普段の授業でもよくレポートなどの課題が出る
      部活はどこも弱い感じで全道へ行ける子が少ない。先生たちのやる気の問題もある
      西高などの高校への合格者もいる。先生たちもハイレベルを求めてる感じがする。
      体育館は広々としている。もう少し中庭などがあれば昼休みなどの過ごし方も変わると思う。
      治安は微妙で、ここ何年かは不審者や痴漢の話を聞いている。
      女子も男子もブレザーで、女子はリボン帯、男子はネクタイ、上のジャケットが紺で他はグレー
      とくにない
      自宅から校区内だから。学校までの距離が結構あり、荷物も重いから大変そう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の雰囲気が全体的明るく元気が良いと思います。合唱コンクールや学校祭の時もクラスが団結して頑張りました。
      特にいじめはありませんでした。生徒と先生も仲が良かったと思います。
      わからないところを解かりやすく分かるまでサポートしてくれました。
      バスケットボール部は市内でも強豪校だと思います。部活の数がもとあったら良かったと思います。
      全体的にトップ校を目指すという雰囲気ではないがそれぞれの生徒は頑張っています
      学校周辺の道路の幅が狭いため車が通ると端によけなければならないことがあります。
      紺のブレザーに男子はチェックのズボン、女子は同じ柄のスカートですが普通です。上靴は自由です。
      個性的な先生が多いと思います。勉強も部活も熱心に指導してくれます。
      住んでいるところで通う中学が決められていた
      札幌稲雲高校
      将来進みたい大学の合格者数が多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
      実際のところはよくわかりませんが、変な格好をした生徒を見たことがありません
      いじめられた話は聞いたことがありません。楽しそうに通っています。
      友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。
      部活をさせていないのでわかりませんが、合唱部へスカウトされたり、コンクールに参加したりしています。
      思いのところ成績が良いので文句はありません。楽しくやっています
      行ったことがあまりないのでなんとも言えません。近々立て直す様です。
      自宅から歩いて30分以上かかるので悪いと思います。駅には近いようです。
      見た感じ悪くはなく平均的とおもわれます。制服も数年後に変わると聞いています。
    ああああああああああああああ

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
      女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
      前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
      眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
      下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
      現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
      あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
      いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。
      最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
      近くに西区体育館があるせいだと思う。
      学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
      サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
      3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
      普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
      上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
      塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
      図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
      全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
      普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
      男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
      女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
      公立でマンモス校なので学力が高い人、一芸に秀でている人、真面目な人、問題児だけどなんだか憎めない人、おとなしい人、ふざけている人、いろんな人がいる。
      一番近く、友達のほとんどがここだったから。
      私立中学に行く気もなかったから。
      西
      近かったのと学力に合っていたから。
      校則があまり好きではなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供3人がお世話になりましたが、それぞれの子にあった指導をしていただいたと思っています。先生方とも話しやすくて私は良かったです。
      兄妹3人を通わせましたが、懇談等でも先生とコミュニケーションが取りやすく良かったです。部活動の種類が少ないのが残念ですが、指導者不足は仕方ないと思います。
      全く無いかどうかは実際のところわかりませんが、子供達にそう言った認識は無く楽しく通っていたので。
      子供の学習面の相談にはきちんと対応してくれたと思いますので良かったと思います。
      部活の種類が少ないとは思いましたが、指導者が不足してる点を考えたら仕方ないのかと思います。
      進路を決める際は先生に相談しました。経験上色々な話を聞かせていただき、大変参考になりました。
      校舎は古いかもしれませんが、体育館が割と新しく良かったです。
      少し歩きますが地下鉄でもJRでも行くことが出来るので良いと思います。
      変にスカートを短くする事の出来ないジャンバースカートですが、デザインが古いです。
      特別な悪い子がいるわけでは無い印象です。その後、どうなったかはわかりませんが、普通な学校でした。
      校区内なので選択の余地は無いです。特に問題のある学校では無いので通学させました。
      新川高校進学
      本人の学力に合っていて、良い学校だと思ったので進学しました。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【学習環境】
      理科室や音楽室などの設備は充実してます。

【進学実績】

生徒たちの様子を把握しこういうことは、やっては駄目だとしっかりと指導してくれる先生が多いです。校長先生に至っては、800名程いる全校生徒名前を覚えているほどです。ただし、美術の先生は、コンビニでエロ本を立ち読みしているところを生徒に見られるほどの変態親父です。

【施設】
      施設としては、校舎は4階まであり、階段の昇り降りが少しつらいです。体育館は比較的広いのですが、図書館は小さめです。

【治安・アクセス】
      治安はとてもよく、近くに地下鉄とJR駅があります。

【部活動】
      発寒中学校のっ部活動は、種類はあまり多くありませんが、バドミントン部が部員数が100名を超えるほど人気があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは、基本的に見聞きすることは、ありません。あるのは、ちょっとした喧嘩ぐらいです。

【校則】
      日常で気にするような校則はありません。ただ、携帯の持ち込みは不可です。

【制服】
      制服はブレザーです。

【学費】

この中学を選んだ理由は、生徒数が800名以上いるので、友達がすぐにできそうだったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生も校長先生も一生懸命やってくれているのが伝わってくる。ありがたい。人数が多い分、一生懸命やってくれている
      訳のわからない校則がある。汗ふきシートが無香料しかダメやリップクリームも無香料無着色しかダメなど。長袖を許可なしに捲ってはダメなと。
      いじめの様子はない。話も聞いたことはない。喧嘩のはなひも聞いたことはない
      とくにサポート体制などはないと思う。補修などもないと思う。自分は自分でやるしかない
      野球や陸上など部員数がたくさんいる、たくさんあります。部活動の数は少ない
      進学校への合格数など、明確にされておらず一切わからない。中学のレベルがどうなのかわからない。
      古いので学年によっては新校舎だったり、旧校舎だったりする。人数が多いからなのかもしれないが、狭く感じる
      メイン通りから入ったところにある
      女子はイマドキ少ないジャンパースカート。格好の悪い制服のナンバー1と思います。
      通学圏内は広いので色々な小学校の出身がいる
      同じ小学校の出身が大半 通学するので。選択可能な地域にいましたが、友達の事を考えて選びました。
      公立高校
      お金がかけらないから

全体的にこれといったことはないが、平均より良いと感じたためであるが、とくに、学習障害のある子供に対してもしっかり向き合ってくれる先生が素晴らしかった。
      子供たちから困るとか悪いとかの話は聞いていないし、自分も見てて悪いと感じたこともなか、平均以上と感じたため。
      正直なところはわからないが、子供たちからイジメの話も聞かないし、友達もちゃんといたので良かったと思う。
      別の質問でも答えたが、どんな生徒にもちゃんと向き合ってくれる先生たちがいらしたと認識している。
      子供たちは、しっかり部活をやり遂げたし強い弱いとかは別として、有意義な学生生活を過ごせたと思う。
      ここは本当によくわかってないが、子供たちはなんとか進学できたし、まあ、おまけの評価です。
      比較的綺麗な校舎、設備だと感じたためである。特段悪いところは見当たらなかった。
      何か問題があるとは感じなかった。
      親の主観より子供たちの主観、なので、私にはわからないので、平均にさせていただいた。
      とくに何も感じなく普通と思う。
      自宅範囲だだったためで、とくに理由はない。これが普通だと思う。
      個人情報なのでいえない。
      とくにない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      取り立てて大きな問題もなく、先生によっては親身になる人もいます。 制服は創設以来全く変わってないデザインでかわいくない
      頭髪検査等はありますが、そんなに厳しくもないと思います 制服はみんなちゃんと着てるのでだらしない子はいません
      特にいじめがあるという話は聞かない 不登校児はいるが、別教室で授業を受けさせてたりと対応はしているらしいです。
      特に授業についていけない子に関しては、希望により特別に別教室で指導したりするみたいです。
      ごく普通だと思う みんながんばってる 部活に入ってないのでよくわかりません
      特に抜きんでて進学に力を入れてるとも思わない 個人個人に無理なく進めてるように思う
      グラウンドや体育館が広く使いやすいと思う 学校自体は古いが特に不便はないと思う
      住宅街なので治安はいいと思う。
      ブレザー 創設以来デザインが全く変わっておらずとても古臭くかわくない 変えてほしい 着てる子達がスタイル悪く見える
      周辺の子たち
      一番近くで学区内だから 通ってた小学校の隣だった 家から徒歩分
      あすかぜ高等学校
      学力的に入れるところだったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主的な行動力を伸ばして、協力的できるように指導してくださいました。友達が多いので安心できる。
      明らかに、ダメナコトハ,高速にくいけど、あまり、厳しさを指導しては、自主的に指導できるので、あまり、厳しくないほうが、いいイメージ。
      生徒が先生に相談できるので安心できる環境が多い、保護者も安心できるので、なんかいも相談できることが大事、
      学力を伸ばして、やる気が出るような指導に力を大事にしています。正しい解答できることを明らかにされてほしい、気がすることがあるので、もう少し早めに指導できることが大事かも。
      部活に指導できる先生が多いので、色々友達と選びやすい環境を伸ばして教育してくださいました、既存が大事なのは、大事です。
      例年、札幌西高に合格しているので、教育体制が大事にしています。北大に向かった学力を伸ばして教育体制強化できることでしょう。
      学力を明らかに伸ばしていくために、図書室等が大事に役立つので、整備に努力して、工夫している。
      制服は、動きやすい、また、制限が多いので。あまり興味が出るような制服が大事です。
      通学が都合いいので安心できる。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の参考書
      札幌西高
      北大に合格できるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くもごくごく普通の中学校だと思います。校内の設備はきれいで雰囲気も悪くないと思います。最近は少し荒れてきているような話も聞きますが。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。これは年によっては変わってくるかもしれません。
      学習環境が充実しているようには感じません。勉強する子は塾に通っていると思います。
      バドミントンが強いとの評判です。全道・全国大会にも出場しているようです。またバスケや野球も盛んなようです。
      高校への進学に関してはよく分かりません。中堅どころの高校への進学が多数を占めているのではないでしょうか。
      教室,廊下,トイレや体育館はきれいな方だと思います。駐車場が十分なスペースであるので便利だと思います。
      JR発寒中央駅から歩いて10分くらい,地下鉄東西線宮の沢駅や発寒南駅からも10分くらいでしょうか。バス停は分かりませんが,校区外から通う生徒さんにとっては不便ではないと思います。
      男女ともブレザーだったように思います。見た目や価格もごくごく普通の制服だと思います。
      感じの良い先生もいればそうでない先生もいます。部活動は熱心なようで,生徒の指導もきちんとされているようです。
      校区内の学校で,特別に遠いわけではなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強については 各先生が しっかり見てくれているように思えるし、先生の 評価のつけ方が わかりやすい
      いじめがあるとは聞いたことがありませんただいろんな学校から来ているので 色々な子はいますが
      学校での勉強の 姿はわかりませんが 子供が わからないところはしっかり聞いて 理解して帰ってきていることが何度かあったので
      全校生徒が多いい学校なのに 部活の数が少なく 一つの部活の 人数が多くなってしまいます中学生は 勉強に 部活にがっばってもらいたい時期なのに子供たちが かわいそうなきがする
      色々目指せる高校がある中で どこを目指したらいいかもう少しはっきり助言してほしい
      小学校に比べて古く 教室が狭いように思いますトイレはきれい
      うちの子は比較的近くに住んでいるので いい場所だと思います遠くから来ている子は大変そう
      気安さで行けばそんなに わるくないですが 夏服と冬服の違いがわからない素材が違うと 聞いて両方買いましたが 冬服のままで 1年を 過ごす子もいるらしいです
      担任がとても熱心で 話がわかってくれる先生ですが他のクラスをきくと 変わった先生も多いいようです
      私立ではないので 決まっていた
      まだ在学中
      まだ在学中

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学園祭や合唱コンクールなどの学校行事に大きく力を入れており、大体各学年が7~8クラスとそれなりの数です。

【学習環境】
      理科などあまりしないような実験をしたり、わからないことがあれば先生にすぐに聞けます。

【進学実績】
      高校へ進学する人はほぼ全員と言われております。

厳しい先生たちがたくさんいますがちゃんと誠意を見せたりすればいろいろなことを教えてくれます。

【施設】
      最近改修工事などが行われている個所もありますがまだ古いとことなどもあります。

【治安・アクセス】
      それなりの距離に地下鉄やJRなどもあり便利です。

【部活動】
      体育系の部活はたくさんありますが文化系の部活はとても少ないです。

【いじめの少なさ】
      私が在籍していた時には全く見当たりませんでした。多少のふざけあいがあった程度です

【校則】
      普通に過ごしている分には厳しいものはないと思われます。

【制服】
      かっこいいやダサいなど賛否両論ですがそこまでひどいというわけではありません。

【学費】
      普通に払えないとか桁違いに高いといったものはありません。
      発寒中学校は隣に発寒西小学校もありそのまま隣へという人がかなりも割合を占めています。
    • 利用した塾/家庭教師
      クリアゼミ 発寒中学校の隣にあり部活をやっている子にお勧めです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      とにかく過去に出てきた入試などを解いていました。
      札幌西陵高校
      発寒中学校のおおよそ1割が行くとされている学校で友達も多かったからです。