みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(46) 北海道内180 / 349校中

近隣の中学校に比べると、マンモス学校ではありますが、レベルが上がったと思うので、良いのでは無いかと思います。
      制服は変わりは無いが、ジャージ登校が可能になって良くなった。
      特に目立って、イジメがあるというのは、聞いたことがありません。
      勉強熱心な人がいるので、影響されて全体的に良くなった気がします。
      部活動は活発なようで、良く。参加しているひとも多いみたいです。
      むかしと比べますと、進学校への進学を希望者が多いみたいです。
      使えているみたいですが、校舎やら体育館などは施設は古くなった気がします。
      治安がいいと思いますし、地下鉄からもアクセスも良いと思います。
      制服は変わりは無いが、オーソドックスなものだが良いと思います。
      勉強熱心な人が多いみたいですし、部活動も熱心な人が多いみたいです。近隣の中学校に比べると良いと思います。
      家を借りるにあたり学校から近いのを条件にした。家から近いので、選びました。
    コロナ感染症の増加している中でも、少ない中でも、オンラインでやってくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今まで学校に行きたくないことは今のところないので、とりあえず良し。荷物は全部持ち帰りしなければならず、15キロある時もある。柔道着、ジャージを加えて持っていかなくてはならない時もあり、負担が多く大変
      先生は詳しく見ていない。表面上しかわかってない。生徒同士の無視、たくさんある
      勉強に力が入っている学校とはあまりおもわない。ただ、本人が望めば長期休みに講習をやってくれる先生もいた(転勤でいなくなってしまったが
      とにかく種類が少ない。昨年少し増えたが、2年生からなので、実力がなかなかつかず、一年のブランクは大きい。
      人数が多いので、良い成績をとっても順位は良くない。推薦をもらうには人数が多いと不利かも
      住宅街に建っている学校なので部活の帰りなど人通りが少なく暗くて冬季間などは心配
      見事に古臭いジャンバースカート。夏はあつい。夏期間寒ければ、上着、カーディガンなどを着ても良いが、制服のジャケットを着るときは届け出を出さなければいけない。(逆ならわかるけど)
      部活の顧問の先生も一人の担当の部が多く、負担がかかっているように思う。一人一人に目が行き届かずなかなか上達しなく、途中でやめてしまった
      校区の学校だから必然的に

先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
      特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
      特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
      周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
      うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
      実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
      学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
      すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
      普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
      勉強ばかりでなく、部活や委員会を頑張っているひとが多い印象です。行事の時にみんなで頑張る姿勢が素晴らしいと思います。
      通える地域の指定校なので、進みました。よかったと思っています。
    給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特出したものはなく、平均的な公立中学校という印象があります。人数がとても多く、同じ学年でも話したことがない生徒がいるくらいです。
      新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、制服着用が規則でなくなり、みんなジャージで登校して楽です。
      知っている限りではいじめは見聞きしていません。比較的平和だと思います。
      人数が多いので、いろんなレベルの子供がいます。教えあうこともわりとしやすいです。
      特に力をいれている部活動もなく、平均的なレベルだと思います。
      非常に人数が多く、上から下まで様々な学力レベルの生徒がいます。
      隣に小学校があります。校庭が広く、冬はスキー学習があります。
      西小学校の校区からは、2km程度距離があり、通学が大変です。
      新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、全員ジャージを着ています。
      校区から一択しかなく、志望動機はありません。あえて言うなら発寒六条に住んでいるからです。
    マスク着用が必須。制服は着用せず全員ジャージで登校しています。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今、コロナの時期で大変だとは思うのですが、少し考えていただきたいです!
      体育の時間は、マスクを外すと聞いてますし、また音楽の授業では歌もやっているようで……
      せめて歌わずに、曲について学ぶ程度でいいのでは?
      また歌のテストは、やらない方がいいと思いますし、それが難しいのなら別室で行うべきです。
      このコロナの状況もあり、色々大変だとは思うのですが、もう少し子供のことや事情についても考えていただきたいです。
      体育はともかくして、音楽は鑑賞などもできるはずです。もう少し工夫されたらどうですか?学校でコロナが出てる地域もたくさんあります。もし発寒中学校に感染者が出たら、どう責任を取られるのでしょうか?
      靴を隠されたり、無視されたりなど、いじめは無くならないものなのか、学校側が何とかするべきでは?
      女の子の、髪が肩についたら縛らなきゃいけないというのが納得いきません

もう中学生なら、自分で判断して髪をまとめたりなんだりできると思うのですが……
      勉強面では、分からないところがあったら、分かるまでしっかり教えて貰えるようです!また、テスト前などには対策プリントを配るなどとてもよろしいと思います
      実績についてはあまり分かりませんが、どの部活も目標に向けて努力されていると思います。また、バドミントンは特に強いと聞きました!
      学力はまぁまぁなのではないでしょうか。
      頭が良ければいいとこの高校へ進学するだろうし、それなりの人は自分の学力にあった高校へ進学されてると思うので、そこはバラバラだと、、
      トイレはとても綺麗だと思いました!
      しかし、図書館が少し小さいのではないかと思います。
      よく子供から、不審者が出たらしいと聞きます。
      なので、良くはないんじゃないかなぁ
      子を持つ親としてはすごい不安ですね
      男の子はわかりませんが、女の子はダサい、スカートが長すぎる、などと思ってる子もいるんじゃないかと思います。
      比較的常識人が多いです。ただ、うるさいとやらでよくクレームも入ったりするようですね。あまり私自身は、気にならないので全然平和だなと感じてます。
      通うのに、とても近くていいのではないかと思ったからです。また、校区内で通うとなると、この学校になったからですかね。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
      校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。

女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。
      大きいいじめというものはありません。

小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。

意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。

分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。

プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。
      部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。

顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。
      毎年、難関校を受験する先輩方がいます。

塾に通う生徒が多いです

西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。
      全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。

図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。

トイレはすごく綺麗だと思います。
      校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。
      ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。

短くしてしまう生徒が大半だと思います。
      親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、

あまり深入りしない先生方もいます。

生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      校区内の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のファミリー

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
      部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
      テストが多いそした生徒の要望に答えない
      あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
      テストが多い
      補習などが
      多いですね
      受験対策はしてると思います。
      バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
      サッカーも強い。
      国際情報が多い
      南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
      色々な本などがある。
      本好きにはたまらないぐらい本があります。
      地下鉄などJRもあるのでいいです
      カッコいい
      家から地下鉄やでんしゃなどののアクセスがいいので
      美味しいお店とかあるので

2021年05月投稿
      最近では珍しく、生徒も多い学校で、クラス数も多いです。多様性を得られる環境であり、競争力も身につけてくれると思います。
      制服はブレザーで、選択もできるから良いと思います。今はジャージ登校も可能である。
      特にイジメの話題は無いようです。クラスも多くて、把握出来無いかもしれませんが。
      クラスは多いですが、学習意欲も高い生徒がある程度居ることから、全体的に向上傾向である。
      部活動は参加する生徒も多いです。活動的な生徒が多い印象です。
      札幌の進学校への合格者も多くて、レベルアップしている印象です。
      施設は生徒が多い学校で、クラス数の割には古くて、色々と足りない印象です。
      治安は住宅街にあり、安全な環境であると思います。ただ通学エリアも広くて、遠い生徒も多いです。
      ジャージ登校可能で、楽だと思います。
      生徒も多い学校で、クラス数も多い中で、勉強も部活動も頑張る生徒が増えてきた印象です。
      転勤で家を借りる際に、子供の環境を考えて、小学校と隣接しているから選んだ。
      札幌南高校に進学
      札幌で一番の進学校であり、色々な意味で影響を受けてほしいからと考えて、進学させた。
    感染対策としての部活動の自粛活動、短縮した練習。時間差通学等の取り組み

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
      生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
      部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
      上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
      体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
      ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
      デリカシーのない人。態度がでかい
      校区内の中学校がそこだったから。でも結構、遠いので通学大変です
      国際情報
      ハワイに行きたかったから

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則はけっこういいと思っています
      普通にできるかんたんな感じでとてもまんぞくしています
      娘も校則がよくていとさいしょのころにゆっていました
      イジメは聞いたこともないので安心で
      きます
      そこも選ぶ評価でしました
      友達同士であつまって良く勉強すると聞いています自分たちで協力して、テスト前に何何のかわりになになにをおしえてあげるなどをやっているときいています
      クラブにはあまりうんどうけいがすくないとおもいます
      しかしバトミントンについてはとても優秀でいいときいています
      ただテニス硬式など人気のある部がすくないとおもいます
      例年有名なこうこうえの進学率が多くとてもいいと思います
      ですが学力レベルはまあまあいいと思います
      図書館は少し狭い気がしますけど体育館についてはまあまあいいと思います。
      運動も満足して、できると思います
      治安はとても良くアクセスも駅から徒歩数分というよい立地にあります
      通える地域の中で一番安全だったため実際に振り返るといいところを選んだと思います

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      稀に部活動等に熱心な教員もいるが、不登校児が多い。同学区の学校に比べて学習レベルが低く、高校進学時に大変な思いをした子もいた
      特に厳しすぎる感じはしないが、スカート丈や髪型などは定期的にチェックされていたようだ
      不登校児が多く、いじめが多い事を学校側が認識しているが、有効な手立てを打っていない印象
      受験のサポートはそれなりにしているが、学校の対応だけで受験に臨めるレベルではない
      部活動の数自体がとても少なく、選択肢がない。熱心な印象はない
      ハイレベルな高校への進学者は少ない印象。学校の教育レベルが近隣校より低い
      学校は古いが、十分な広さを取っており、施設面の教育環境は悪くない
      立地は悪くはないが、校区が広く通学手段は徒歩のみ。
      昔から変わっていなく、古臭いデザイン。制服で街中に出たり、部活動の発表で他校と並ぶ事を生徒が恥ずかしく思っている
      普通の印象の子が多く、いい意味でも悪い意味でも目立つ子が少ない
      特に行きたい学校ではなかったが、同じ小学校から進学する子が多く、通学地域だったため
      地元の英語教育に力を入れている学校に進学
      学校見学会で子供自身が気に入ったため

一学年に8クラスあるマンモス中学校です。学校自体では公立の上級高校に受かってる自責があるので、学力は高い気がします
      髪が肩に来ると結ばなければならないとかは、時代にあっていない気がする。髪を下したり結んだりは自由にしてほしい
      不登校の子が何人かいるのを見聞きしています。いじめの話も聞いたので何とも言えない
      午前授業の時には午後課題が出たり、普段の授業でもよくレポートなどの課題が出る
      部活はどこも弱い感じで全道へ行ける子が少ない。先生たちのやる気の問題もある
      西高などの高校への合格者もいる。先生たちもハイレベルを求めてる感じがする。
      体育館は広々としている。もう少し中庭などがあれば昼休みなどの過ごし方も変わると思う。
      治安は微妙で、ここ何年かは不審者や痴漢の話を聞いている。
      女子も男子もブレザーで、女子はリボン帯、男子はネクタイ、上のジャケットが紺で他はグレー
      とくにない
      自宅から校区内だから。学校までの距離が結構あり、荷物も重いから大変そう

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
      あまり厳しくはない。
      あまりないと思う
      図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
      最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
      私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
      トイレがきれい
      周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
      ダサいとは思う
      しんけんに考えてくれる先生が多い。
      高くはない
      家の近く
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー
      あまりしていない
      まだ
      部活が強い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の雰囲気が全体的明るく元気が良いと思います。合唱コンクールや学校祭の時もクラスが団結して頑張りました。
      特にいじめはありませんでした。生徒と先生も仲が良かったと思います。
      わからないところを解かりやすく分かるまでサポートしてくれました。
      バスケットボール部は市内でも強豪校だと思います。部活の数がもとあったら良かったと思います。
      全体的にトップ校を目指すという雰囲気ではないがそれぞれの生徒は頑張っています
      学校周辺の道路の幅が狭いため車が通ると端によけなければならないことがあります。
      紺のブレザーに男子はチェックのズボン、女子は同じ柄のスカートですが普通です。上靴は自由です。
      個性的な先生が多いと思います。勉強も部活も熱心に指導してくれます。
      住んでいるところで通う中学が決められていた
      札幌稲雲高校
      将来進みたい大学の合格者数が多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
      実際のところはよくわかりませんが、変な格好をした生徒を見たことがありません
      いじめられた話は聞いたことがありません。楽しそうに通っています。
      友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。
      部活をさせていないのでわかりませんが、合唱部へスカウトされたり、コンクールに参加したりしています。
      思いのところ成績が良いので文句はありません。楽しくやっています
      行ったことがあまりないのでなんとも言えません。近々立て直す様です。
      自宅から歩いて30分以上かかるので悪いと思います。駅には近いようです。
      見た感じ悪くはなく平均的とおもわれます。制服も数年後に変わると聞いています。
    ああああああああああああああ

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
      女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
      前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
      眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
      下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
      現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
      あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
      いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。
      最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
      近くに西区体育館があるせいだと思う。
      学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
      サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
      3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
      普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
      上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
      塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
      図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
      全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
      普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
      男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
      女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
      公立でマンモス校なので学力が高い人、一芸に秀でている人、真面目な人、問題児だけどなんだか憎めない人、おとなしい人、ふざけている人、いろんな人がいる。
      一番近く、友達のほとんどがここだったから。
      私立中学に行く気もなかったから。
      西
      近かったのと学力に合っていたから。
      校則があまり好きではなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供3人がお世話になりましたが、それぞれの子にあった指導をしていただいたと思っています。先生方とも話しやすくて私は良かったです。
      兄妹3人を通わせましたが、懇談等でも先生とコミュニケーションが取りやすく良かったです。部活動の種類が少ないのが残念ですが、指導者不足は仕方ないと思います。
      全く無いかどうかは実際のところわかりませんが、子供達にそう言った認識は無く楽しく通っていたので。
      子供の学習面の相談にはきちんと対応してくれたと思いますので良かったと思います。
      部活の種類が少ないとは思いましたが、指導者が不足してる点を考えたら仕方ないのかと思います。
      進路を決める際は先生に相談しました。経験上色々な話を聞かせていただき、大変参考になりました。
      校舎は古いかもしれませんが、体育館が割と新しく良かったです。
      少し歩きますが地下鉄でもJRでも行くことが出来るので良いと思います。
      変にスカートを短くする事の出来ないジャンバースカートですが、デザインが古いです。
      特別な悪い子がいるわけでは無い印象です。その後、どうなったかはわかりませんが、普通な学校でした。
      校区内なので選択の余地は無いです。特に問題のある学校では無いので通学させました。
      新川高校進学
      本人の学力に合っていて、良い学校だと思ったので進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育系の部活動の種類が少ないのが残念。今では珍しい大規模校なので、いろいろな人間で社会が構成されていると分かる
      いじめについては特に聞いてません。あったとしても、自分たちで解決する方法をみつけてほしい
      さまざまな生徒がいて、かえっていいのでは。塾に通う生徒も少なくない
      特に女子の体育系部活の種類が少ない。外部コーチを招いている部活もあるが、指導する教諭が少ないと思う
      勉強だけでなく、体育系部活を目指して進学する人も。大半は高校に進学している思います
      治安はいいと思います。いい意味で都会の田舎なので、地域住民が気を配ってくれているのでは
      普通ではないでしょうか。男子は詰め襟、女子はセーラー
      いろいろな人がいることが分かっていいのでは。いい意味でも悪い意味でも
      地域にある学校だから
      札西、札南
      大学進学を見越して

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      平凡な中学校ではないかと思います。札幌中心街に近いほど学力に力を入れる家庭が多く、離れるほどそうではない印象があります。年度により多少違いはありますが西区では発寒中学校あたりがボーダーではないでしょうか。これ以上山・海寄りの中学になると、高校受験で裁量問題の高校を意識する生徒(家庭)の割合が低くなるでしょう。宮の沢駅が地下鉄の終点なので学習塾の多さによるものだと考えられます。
      各クラス、2~3名程度の不登校生徒がいます。いじめられて不登校になるというより、家庭環境と生徒自身の自堕落で登校できないのではないでしょうか。教師間の親密度も、謝恩会でみるかぎり良さ気な印象です。個人の間で些細な衝突はあるのが普通でしょうが、学年自体が荒れていないので、生徒同士も無用なトラブルをおこさない風潮です。
      学習環境については平均的だと思います。荒れている学年があると授業がうるさく、他のクラスにまで被害が及びそういった雰囲気が飛び火するでしょうが、その学年が穏やかだと至って健全です。3年生後半は、当然学力ABCや入試対策模試もあります。結果を出せるかは学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
      昨年から陸上部が復活し、新たに合唱部ができ卓球部には評判の顧問が入りました。バドミントン部は強いです。以前ネット検索でヒットした発寒中の科学部?!なるものは現在も実在しますが実績のほどはわかりません。そして一般的に需要の高いバレー部と吹奏楽部がありません。中体連など大会で結果を出せる学校は、小学校時からクラブチームに所属する児童を何名確保できるかによってかなり違います。
      進路指導に関しても平均的だと思います。進学に対して意識の高い1・2学年の保護者も、3年生が受ける説明会に出席可です。生徒数が多いので校内推薦選抜は狭き門でしょう。それも推薦を欲する生徒がどれだけ率先して部活の部長や局の局長、生徒会執行部、クラス委員などを1年生のころから意識し、勤めることによって変わります。希望する進学実績を出せるかは、学校や先生の力ではなく生徒本人の意識です。
      発寒西小学校と隣接しています。地下鉄宮の沢駅もJR発寒南駅へも10~15分です。バス通りなど交通往来の激しい道路に面しておらず、坂もなくアクセス面は大変安全で便利です。パチンコ店・量販店などもなく、当然治安もよろしいです。
      男子は平凡なブレザーですが、女子がジャンパースカートなので夏は暑くて過酷ですしスタイリッシュじゃありません。昨年体操服が変わり、たいへん好評です。
      先生についても生徒一人ひとりにおいて、悪意のある目立った差別はなく部活の顧問をされている先生は比較的その部活の生徒と親しい様子が伺えるなど至って一般的な印象です。やや熱血漢の先生・ややクールで放任だが生徒の自主性を伸ばせる先生・ひょうきんで愉快な先生、それぞれ生徒との相性があるでしょう。当然ですが、先生との関係を良好に保つには生徒側からのアピールが有効です。
      校区内、指定の公立中学校だったため。
      札幌市立新川高等学校
      公共の乗り物に頼らず自転車、または徒歩で通え、本人の学力に相応し、気の合う友人が多く志望していたから。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
    • 【学習環境】
      理科室や音楽室などの設備は充実してます。

【進学実績】

生徒たちの様子を把握しこういうことは、やっては駄目だとしっかりと指導してくれる先生が多いです。校長先生に至っては、800名程いる全校生徒名前を覚えているほどです。ただし、美術の先生は、コンビニでエロ本を立ち読みしているところを生徒に見られるほどの変態親父です。

【施設】
      施設としては、校舎は4階まであり、階段の昇り降りが少しつらいです。体育館は比較的広いのですが、図書館は小さめです。

【治安・アクセス】
      治安はとてもよく、近くに地下鉄とJR駅があります。

【部活動】
      発寒中学校のっ部活動は、種類はあまり多くありませんが、バドミントン部が部員数が100名を超えるほど人気があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは、基本的に見聞きすることは、ありません。あるのは、ちょっとした喧嘩ぐらいです。

【校則】
      日常で気にするような校則はありません。ただ、携帯の持ち込みは不可です。

【制服】
      制服はブレザーです。

【学費】

この中学を選んだ理由は、生徒数が800名以上いるので、友達がすぐにできそうだったからです。