みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(46) 北海道内180 / 349校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも少なく、授業の質もわりと良く、荒れてはいないので良い学校だと思う。先生が一年生に対して厳しくしがちだが、そこまで問題はない。
      意外と知られていないが腕時計を毎日つけて行っても良い。
      女子の髪は肩についてはいけない、男子はツーブロック禁止。
      前髪は目にかかってはいけない。男子は耳に髪がかかってはいけない。
      眉毛を整えるのと化粧と染髪、整髪剤の使用が禁止。
      下着の色について書かれているが誰もチェックしないので好きな色を着ていいと思う。
      現行の生徒手帳には書いていないが、前の校則に従うよう言われることが多い。
      あまり指導はきつくないので神経質になる必要はなし。
      いじめは聞いたことがない。友達関係のトラブルもあまりきかない。
      悪くないと思う。自習時間がたまにあるので、そのときに先生に質問ができたり、自分の好きな問題が解ける。
      テスト前は放課後に教室に残って勉強が出来るようにしている先生もいる。
      休み時間に聞けば教えてくれる先生が多い。
      勉強している人をからかう風潮はあまりない。
      最近運動系がやたら強いが、特設部なので学校との関係はあまりない。
      近くに西区体育館があるせいだと思う。
      学校で練習する部の中ではバドミントン部が強く、人数も多い。
      サッカー部は近くにコンサドーレがあるせいか人数が少ない。
      3年生の引退時期は運動部は大会があるところ以外夏休みまで、文化部は10月上旬まで。
      普通。進路は琴工、西陵、稲雲、新川、手稲、西が多い。
      上位20人~30人ほどが東西南北旭丘に行くイメージ。
      塾は練成会40%、ニスコ40%、クリアゼミ10%、その他10%くらいの割合。一年生のときは30~40%くらいが塾に行っているイメージ。3年生になると60~70%。だが塾に行ったからと言って成績がいいかというとそうでもない。結局は自分次第。
      図書館は狭いながらも良い本が多い。図書局が工夫が凝らされていて、仕事は大変らしいが熱心で良いと思う。
      全体的に人数に対して教室数が足りていないが、最近建て替えるので変わる。
      普通。宮の沢駅と発寒南駅の中間なので微妙に遠い。発寒中央駅も微妙に遠い。だが全部徒歩15分以内なので悪くはない。隣は明るい墓なので問題はない。西小側は高速道路や工場、倉庫があるのでやや治安が悪いかもしれない。
      男子の制服は普通。やや柄が微妙なので無地の紺色、黒色の制服よりはかっこ悪い。
      女子の夏服が絶妙にダサいが、冬服にすれば普通くらいなので正式な写真や受験のときには心配しなくてもいい。
      公立でマンモス校なので学力が高い人、一芸に秀でている人、真面目な人、問題児だけどなんだか憎めない人、おとなしい人、ふざけている人、いろんな人がいる。
      一番近く、友達のほとんどがここだったから。
      私立中学に行く気もなかったから。
      西
      近かったのと学力に合っていたから。
      校則があまり好きではなかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
      生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
      部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
      上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
      体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
      ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
      デリカシーのない人。態度がでかい
      校区内の中学校がそこだったから。でも結構、遠いので通学大変です
      国際情報
      ハワイに行きたかったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスだけでなく学年全員と仲良くなれるような取り組みがすごく多かったです。先生との距離も遠過ぎず、割と近めで相談なども親身になって乗ってくれました。生徒1人1人をしっかりと見てくれています。勉強も丁寧に教えてくれる先生が多かったです。
      行事も盛り上がり、合唱に力を入れていた学校だと思います。
      部活動もさかんですごく楽しいです。
      卒業式や送別集会では本当にこの学校で良かったと思えるような学校だと思います。
      厳し過ぎず緩過ぎない、丁度いい具合の校則で満足してました。
      女子の髪の毛は肩についてはいけないという校則がありますが、少しついていても厳しく注意はされませんでした。しかし偏見ですが、部活動をやっている生徒は髪縛れと言わている人をよく見かける気がします。
      いたずらなどがあった時は臨時学年集会を開いて、先生方が厳しく指導してくれます。
      普通です。
      入った方がいいと思います。すごく楽しいです。
      勉強との両立は難しかったですが...
      いい方だと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      学園祭や合唱コンクールなどの学校行事に大きく力を入れており、大体各学年が7~8クラスとそれなりの数です。

【学習環境】
      理科などあまりしないような実験をしたり、わからないことがあれば先生にすぐに聞けます。

【進学実績】
      高校へ進学する人はほぼ全員と言われております。

厳しい先生たちがたくさんいますがちゃんと誠意を見せたりすればいろいろなことを教えてくれます。

【施設】
      最近改修工事などが行われている個所もありますがまだ古いとことなどもあります。

【治安・アクセス】
      それなりの距離に地下鉄やJRなどもあり便利です。

【部活動】
      体育系の部活はたくさんありますが文化系の部活はとても少ないです。

【いじめの少なさ】
      私が在籍していた時には全く見当たりませんでした。多少のふざけあいがあった程度です

【校則】
      普通に過ごしている分には厳しいものはないと思われます。

【制服】
      かっこいいやダサいなど賛否両論ですがそこまでひどいというわけではありません。

【学費】
      普通に払えないとか桁違いに高いといったものはありません。
      発寒中学校は隣に発寒西小学校もありそのまま隣へという人がかなりも割合を占めています。
    • 利用した塾/家庭教師
      クリアゼミ 発寒中学校の隣にあり部活をやっている子にお勧めです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      とにかく過去に出てきた入試などを解いていました。
      札幌西陵高校
      発寒中学校のおおよそ1割が行くとされている学校で友達も多かったからです。