みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  発寒中学校   >>  口コミ

発寒中学校
(はっさむちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

発寒中学校 口コミ

(46) 北海道内177 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、穏やかな性格の生徒が多い印象。行事に積極的に取り組む印象。笑顔が多い。学習面は、中の中くらい。先生が良い。
      特に厳しいと感じる事はない。生徒の自主性を尊重していると話しがあって、生徒がしっかりしているのか、不良っぽい生徒は見当たらない。
      特にトラブルに巻き込まれる事は今のところない。不登校の生徒は、クラスに1、2人いる印象。みんな、静観している印象。
      部活動の種類が少ない。部活動をやりたくても、やりたい部活の選択肢がない生徒もいるのではないかと思う。
      開校50年を超えているので、トイレ等古さを感じるが、清潔なので好感が持てる。とくに不便を感じている様子は無い。
      発寒南駅からは近いが、校区が広いし、通学には30分かかる。
      男子は一般的。女子はワンピースで、ベルトが取り外しできない。
      外国人の方は見たことがない。
      公立に行きたかったし、環境や雰囲気も良いと感じていた。小学校の友人とも一緒に通いたい
      地元の高校

2021年05月投稿
      最近では珍しく、生徒も多い学校で、クラス数も多いです。多様性を得られる環境であり、競争力も身につけてくれると思います。
      制服はブレザーで、選択もできるから良いと思います。今はジャージ登校も可能である。
      特にイジメの話題は無いようです。クラスも多くて、把握出来無いかもしれませんが。
      クラスは多いですが、学習意欲も高い生徒がある程度居ることから、全体的に向上傾向である。
      部活動は参加する生徒も多いです。活動的な生徒が多い印象です。
      札幌の進学校への合格者も多くて、レベルアップしている印象です。
      施設は生徒が多い学校で、クラス数の割には古くて、色々と足りない印象です。
      治安は住宅街にあり、安全な環境であると思います。ただ通学エリアも広くて、遠い生徒も多いです。
      ジャージ登校可能で、楽だと思います。
      生徒も多い学校で、クラス数も多い中で、勉強も部活動も頑張る生徒が増えてきた印象です。
      転勤で家を借りる際に、子供の環境を考えて、小学校と隣接しているから選んだ。
      札幌南高校に進学
      札幌で一番の進学校であり、色々な意味で影響を受けてほしいからと考えて、進学させた。
    感染対策としての部活動の自粛活動、短縮した練習。時間差通学等の取り組み

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私がいたときはとても楽しかったです。高校つまんないから戻りたい。
      進路に熱心な先生はたくさんいますよ。
      普通。体育の後に体育で使っていた靴下をそのままはいていると怒られる。女子の髪が肩につく場合は縛らなきゃいけないのが意味わからないし、なぜツーブロがダメなのかもわからない
      生徒間のいじめはないと思う。先生が気に入らない生徒に対して言いがかりをつけてくることはある。
      私の代はそこそこよかったですよ。特に国語の先生、授業が面白くてわかりやすかったです。
      部活少なすぎ文化部2個しかないとかありえない、陸部は私の代全道言ってる人多かった。バレー部が入学したときにできた。
      上位層は東西南北にほぼ行く人が多いです。西高が特に多いですね。その下に旭丘や国際情報にいく人が多いです。底辺の人は西陵に行きます。困ったら西陵です。西陵への進学率は高いですよ西陵おすすめです
      体育館は広くてとてもいいと思います。美術室と金工室と木工室がくそ寒いです。トイレが綺麗です。音姫あってトイレの電気は人感センサーです。トイレがきれいなだけが取り柄
      ダサすぎw今どきジャンバースカートとかリボンの色も何とかならなかったの
      デリカシーのない人。態度がでかい
      校区内の中学校がそこだったから。でも結構、遠いので通学大変です
      国際情報
      ハワイに行きたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供3人がお世話になりましたが、それぞれの子にあった指導をしていただいたと思っています。先生方とも話しやすくて私は良かったです。
      兄妹3人を通わせましたが、懇談等でも先生とコミュニケーションが取りやすく良かったです。部活動の種類が少ないのが残念ですが、指導者不足は仕方ないと思います。
      全く無いかどうかは実際のところわかりませんが、子供達にそう言った認識は無く楽しく通っていたので。
      子供の学習面の相談にはきちんと対応してくれたと思いますので良かったと思います。
      部活の種類が少ないとは思いましたが、指導者が不足してる点を考えたら仕方ないのかと思います。
      進路を決める際は先生に相談しました。経験上色々な話を聞かせていただき、大変参考になりました。
      校舎は古いかもしれませんが、体育館が割と新しく良かったです。
      少し歩きますが地下鉄でもJRでも行くことが出来るので良いと思います。
      変にスカートを短くする事の出来ないジャンバースカートですが、デザインが古いです。
      特別な悪い子がいるわけでは無い印象です。その後、どうなったかはわかりませんが、普通な学校でした。
      校区内なので選択の余地は無いです。特に問題のある学校では無いので通学させました。
      新川高校進学
      本人の学力に合っていて、良い学校だと思ったので進学しました。

総合ではいかせていい学校だが、生徒それぞれの没個性になるかもしれない安定ムードがある。気を衒わないなら普通の学校である
      可も不可もない学校、大きな事件事故もなかったが、特筆するトピックや行事や個性的な先生も活動もなかったように記憶している
      学校自体のいじめ指導というよりは、個々人の家庭でいじめの有無を把握、情報共有している向きである
      進学校でもなく、塾をからめて各々宅で対策と学力向上はされていたようだ。ただ基礎はしっかりとカリキュラムされている
      合唱部では先生の想いが全員に伝わっていたようで、部員も生き生きしていた
      やったことは不条理なく、評価されていた。またそれに対する親御さんの不満もあまり聞かなかった
      とにかく市内でも古い校舎の方で増築もされた経緯もあり、玄関から離れ過ぎと感じた
      付近でも治安は良い方だが、たまに火災やわいせつ事案がおきる。
      女子ブレザーは暗めな感じであまり評判は良くない感じだった。シワもつきやすい生地
      中堅家庭のお子さんが多い。海外の生徒さんは数人くらいである。数校の小学校からのエスカレーターである
      公立であり地域上、選択はできない必然がある。ただ、進学校にも必ず輩出がある
      札幌北高校に進学できた
      進学校にすすみ、感謝だが、落ちた子もいて慎重に選ぶアドバイスはしてくれた

良くもなく悪くもなく 女子の制服はジャンパースカートは夏は暑そう 夏服もあるが買うのももったいない
      ジャンパースカートなので折る事が出来ない 校則を守ってる生徒は多く見られる
      特に聞いた事がないが小学校からの不登校が延長してる生徒が何人かいた
      聞かないと教えてもらえない環境 先生がもう少し見てくれるようになればいい
      先生との相性もあると思うが続いてる子は多いと思う 部活帰り生徒のマナーが悪い
      学力は良くもなく悪くもなく 出来ない子に対してのケアをちゃんとしてほしい
      全体的に古い トイレは新しいが 日差しが入ってるようなイメージは少ない
      大きな通りを超えて歩いてくる生徒はかわいそう
      あと何ヶ月で卒業という時にリボンをなくした なくした方が悪いがあと何ヶ月なんだから貸して欲しかった
      日本人が多い
      小学校が隣だった 学区内の関係で自動的に行った 家から近かったのが良かった
      私立の高校に入学した
      家から一番近く確実に入学出来たから

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスだけでなく学年全員と仲良くなれるような取り組みがすごく多かったです。先生との距離も遠過ぎず、割と近めで相談なども親身になって乗ってくれました。生徒1人1人をしっかりと見てくれています。勉強も丁寧に教えてくれる先生が多かったです。
      行事も盛り上がり、合唱に力を入れていた学校だと思います。
      部活動もさかんですごく楽しいです。
      卒業式や送別集会では本当にこの学校で良かったと思えるような学校だと思います。
      厳し過ぎず緩過ぎない、丁度いい具合の校則で満足してました。
      女子の髪の毛は肩についてはいけないという校則がありますが、少しついていても厳しく注意はされませんでした。しかし偏見ですが、部活動をやっている生徒は髪縛れと言わている人をよく見かける気がします。
      いたずらなどがあった時は臨時学年集会を開いて、先生方が厳しく指導してくれます。
      普通です。
      入った方がいいと思います。すごく楽しいです。
      勉強との両立は難しかったですが...
      いい方だと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供2人が通いましたが、特に不満はありません。細かい所は気になりますが(成績の付け方など)相談できますし、安心はできます。
      今はジャージ登校が可能になったのであまり厳しいイメージはありません。
      いじめは見た目は少ないとは思いますがSNS関連はかなりあると聞きます。
      うちの子は積極的に友達に教えたりしています。協力する子が多いかなと思います。
      部活は今はほとんど活動ができていません。コロナ前は部活によりますが、朝練もありました。
      最近は私立専願の子もいますが、学年によっては東西南北が多い学年少ない学年とあります。
      かなり古いです。隣の小学校は新しくなりましたが。再来年あたり建て替える噂を聞きました。
      JRも地下鉄も中途半端な場所で歩きます。近くに車を停める場所もありません。
      現在はジャージ登校です。 制服はブレザーです。夏服もありますが必ず買わなければならないわけではありません。
      部活に入ってない子や途中で辞めた子が思ってたよりいます。元気な子が多いイメージです。
      近所なので。でも勉強をもっとしたい、すでにレベルの高い大学に行きたい子は中高一貫の方がいいかもしれません。
      下の子はまだ在学中です。上の子は地元の公立高校に進学しました。
      内申点や偏差値などからそこしか受ける高校がありませんでした。
    毎朝毎晩検温して検温表に書いて持っていく。黙食。水飲み場にたまらないように水筒持参。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎も古く、そう言った意味では魅力が薄いかもしれませんがいたって普通の学校です。もう少し学力向上に力を入れるべきでしょう。
      通学は5分以内だったので便利だったが、学力や校風は今ひとつ不安が残った。
      いじめがあるということは聞いたことがないので、その点は大丈夫だと思う。
      正直言って、それほど高い学力の生徒が多ということはないと思います。
      全く普通で取り立ててここに記載するようなことはありませんです。
      もう少し学校も努力して、西校への合格者を増やす努力をした方が良いと思う。
      校舎も古く、施設や設備的にもおすすめできることはないと思います。
      総じて西区は環境が良く、おかしな人は少ない地域だと思います。
      男子は詰襟の制服なので、可もなし不可もなしでいたって普通です。
      立地の関係上、所得が高い家庭はおおくはありません。普通のサラリーマン家庭が多いです。
      札幌に関しては公立中学校は区域で通えるところが自動的に決まるのでどうこう言う意味はない。
      中学校を卒業後、札幌西校に進学し、東京大学に合格しました。
      通える地域では一番優秀な高等学校だったので進学を決めました。

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
      あまり厳しくはない。
      あまりないと思う
      図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
      最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
      私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
      トイレがきれい
      周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
      ダサいとは思う
      しんけんに考えてくれる先生が多い。
      高くはない
      家の近く
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のヒーロー
      あまりしていない
      まだ
      部活が強い

全体的にこれといったことはないが、平均より良いと感じたためであるが、とくに、学習障害のある子供に対してもしっかり向き合ってくれる先生が素晴らしかった。
      子供たちから困るとか悪いとかの話は聞いていないし、自分も見てて悪いと感じたこともなか、平均以上と感じたため。
      正直なところはわからないが、子供たちからイジメの話も聞かないし、友達もちゃんといたので良かったと思う。
      別の質問でも答えたが、どんな生徒にもちゃんと向き合ってくれる先生たちがいらしたと認識している。
      子供たちは、しっかり部活をやり遂げたし強い弱いとかは別として、有意義な学生生活を過ごせたと思う。
      ここは本当によくわかってないが、子供たちはなんとか進学できたし、まあ、おまけの評価です。
      比較的綺麗な校舎、設備だと感じたためである。特段悪いところは見当たらなかった。
      何か問題があるとは感じなかった。
      親の主観より子供たちの主観、なので、私にはわからないので、平均にさせていただいた。
      とくに何も感じなく普通と思う。
      自宅範囲だだったためで、とくに理由はない。これが普通だと思う。
      個人情報なのでいえない。
      とくにない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      稀に部活動等に熱心な教員もいるが、不登校児が多い。同学区の学校に比べて学習レベルが低く、高校進学時に大変な思いをした子もいた
      特に厳しすぎる感じはしないが、スカート丈や髪型などは定期的にチェックされていたようだ
      不登校児が多く、いじめが多い事を学校側が認識しているが、有効な手立てを打っていない印象
      受験のサポートはそれなりにしているが、学校の対応だけで受験に臨めるレベルではない
      部活動の数自体がとても少なく、選択肢がない。熱心な印象はない
      ハイレベルな高校への進学者は少ない印象。学校の教育レベルが近隣校より低い
      学校は古いが、十分な広さを取っており、施設面の教育環境は悪くない
      立地は悪くはないが、校区が広く通学手段は徒歩のみ。
      昔から変わっていなく、古臭いデザイン。制服で街中に出たり、部活動の発表で他校と並ぶ事を生徒が恥ずかしく思っている
      普通の印象の子が多く、いい意味でも悪い意味でも目立つ子が少ない
      特に行きたい学校ではなかったが、同じ小学校から進学する子が多く、通学地域だったため
      地元の英語教育に力を入れている学校に進学
      学校見学会で子供自身が気に入ったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くもごくごく普通の中学校だと思います。校内の設備はきれいで雰囲気も悪くないと思います。最近は少し荒れてきているような話も聞きますが。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。これは年によっては変わってくるかもしれません。
      学習環境が充実しているようには感じません。勉強する子は塾に通っていると思います。
      バドミントンが強いとの評判です。全道・全国大会にも出場しているようです。またバスケや野球も盛んなようです。
      高校への進学に関してはよく分かりません。中堅どころの高校への進学が多数を占めているのではないでしょうか。
      教室,廊下,トイレや体育館はきれいな方だと思います。駐車場が十分なスペースであるので便利だと思います。
      JR発寒中央駅から歩いて10分くらい,地下鉄東西線宮の沢駅や発寒南駅からも10分くらいでしょうか。バス停は分かりませんが,校区外から通う生徒さんにとっては不便ではないと思います。
      男女ともブレザーだったように思います。見た目や価格もごくごく普通の制服だと思います。
      感じの良い先生もいればそうでない先生もいます。部活動は熱心なようで,生徒の指導もきちんとされているようです。
      校区内の学校で,特別に遠いわけではなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強については 各先生が しっかり見てくれているように思えるし、先生の 評価のつけ方が わかりやすい
      いじめがあるとは聞いたことがありませんただいろんな学校から来ているので 色々な子はいますが
      学校での勉強の 姿はわかりませんが 子供が わからないところはしっかり聞いて 理解して帰ってきていることが何度かあったので
      全校生徒が多いい学校なのに 部活の数が少なく 一つの部活の 人数が多くなってしまいます中学生は 勉強に 部活にがっばってもらいたい時期なのに子供たちが かわいそうなきがする
      色々目指せる高校がある中で どこを目指したらいいかもう少しはっきり助言してほしい
      小学校に比べて古く 教室が狭いように思いますトイレはきれい
      うちの子は比較的近くに住んでいるので いい場所だと思います遠くから来ている子は大変そう
      気安さで行けばそんなに わるくないですが 夏服と冬服の違いがわからない素材が違うと 聞いて両方買いましたが 冬服のままで 1年を 過ごす子もいるらしいです
      担任がとても熱心で 話がわかってくれる先生ですが他のクラスをきくと 変わった先生も多いいようです
      私立ではないので 決まっていた
      まだ在学中
      まだ在学中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      可もなく不可もなく。とにかく特徴がない学校なので、評価しにくい。が、とりあえず、今のところ学校に行きたくないということは、なかった
      他校の校則は知らないが、無難なものだと思います
      いじめ、トラブルは日常茶飯事。担任は、毅然とした対応をしてくれたが、部活内でトラブルがあったときは、顧問は全く、解決に結びつく対応はしてくれなかった
      授業以外の学習は聞いたことがない。一度夏休みに、先生にお願いして、補習的な勉強をしてもらったことがあったが、その先生も転勤になり、それ以降は何もなし。
      とにかく部活の種類が少ない。やっとできた運動部もただ一人の顧問だけが一生懸命でほかの教師は、無関心にみえた
      大人数の中学の割には、公立高校の進学率が低いように思う。私立も含めて、進学率は98%と言っていた
      トイレもきれいだし(音姫)もついている。ただ、学校内が迷路みたいで初めて、行くときは難儀する
      公立中学校なのでアクセスも何もない。みんな徒歩で通学しています。
      今どきジャンパースカートの上にブレザー。ブレザーを着ていれば、かわいいという人もたまにいるが、夏は暑くてかわいそう
      担任は、うるさい先生らしくし生徒には嫌われているが、はっきりしてるし、ダメなものはダメというし、いい時は褒めてくれるし、私は好きです。他の先生については、わかりません
      公立だから学区で自動的に。質問おかしくないですか?自分はアンケートに答えるのに該当しない気がします
      発寒中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今まで学校に行きたくないことは今のところないので、とりあえず良し。荷物は全部持ち帰りしなければならず、15キロある時もある。柔道着、ジャージを加えて持っていかなくてはならない時もあり、負担が多く大変
      先生は詳しく見ていない。表面上しかわかってない。生徒同士の無視、たくさんある
      勉強に力が入っている学校とはあまりおもわない。ただ、本人が望めば長期休みに講習をやってくれる先生もいた(転勤でいなくなってしまったが
      とにかく種類が少ない。昨年少し増えたが、2年生からなので、実力がなかなかつかず、一年のブランクは大きい。
      人数が多いので、良い成績をとっても順位は良くない。推薦をもらうには人数が多いと不利かも
      住宅街に建っている学校なので部活の帰りなど人通りが少なく暗くて冬季間などは心配
      見事に古臭いジャンバースカート。夏はあつい。夏期間寒ければ、上着、カーディガンなどを着ても良いが、制服のジャケットを着るときは届け出を出さなければいけない。(逆ならわかるけど)
      部活の顧問の先生も一人の担当の部が多く、負担がかかっているように思う。一人一人に目が行き届かずなかなか上達しなく、途中でやめてしまった
      校区の学校だから必然的に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育系の部活動の種類が少ないのが残念。今では珍しい大規模校なので、いろいろな人間で社会が構成されていると分かる
      いじめについては特に聞いてません。あったとしても、自分たちで解決する方法をみつけてほしい
      さまざまな生徒がいて、かえっていいのでは。塾に通う生徒も少なくない
      特に女子の体育系部活の種類が少ない。外部コーチを招いている部活もあるが、指導する教諭が少ないと思う
      勉強だけでなく、体育系部活を目指して進学する人も。大半は高校に進学している思います
      治安はいいと思います。いい意味で都会の田舎なので、地域住民が気を配ってくれているのでは
      普通ではないでしょうか。男子は詰め襟、女子はセーラー
      いろいろな人がいることが分かっていいのでは。いい意味でも悪い意味でも
      地域にある学校だから
      札西、札南
      大学進学を見越して

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒数やクラスの数が多いマンモス校ですが、行事では楽しく盛り上がれる学校だと思います。受け継がれている「乾杯」の合唱や他学年と交流する機会もあり良いです。部活動だけではなく、外局や生徒会執行部も充実し学校のために活動しているので過ごしやすい学校生活をおくれると思います。
      校則はいうほど厳しくはありませんが、近隣の中学校に比べれば厳しいものかもしれません。

女子のスカート丈は膝が少し見えている生徒が多いですし頭髪もやりすぎない限りはあまり触れられません。
      大きいいじめというものはありません。

小さくどこにでもあるようなものがちらほら、どこのクラスにもあるくらいです。

意欲のある生徒に対しては、先生も親身になって教えてくれます。

分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれる先生方もたくさん居ます。

プリントに基づいて進める教科が多いのでテスト前にはそのプリントを見直しすると良い点数が取れます。
      部活動は多いとは言えないですが、去年新たに陸上競技部と合唱部ができ部活動加入率が高くなりました。卓球部も以前は男子のみでしたが、女子の入部も可能になりました。サッカー、合唱が比較的部員数も多い部活です。

顧問の先生もとても熱心に指導してくれます。
      毎年、難関校を受験する先輩方がいます。

塾に通う生徒が多いです

西陵、稲雲、新川の進学率が高いです。
      全校生徒の人数が多いので体育館は広いです。

図書館では毎日図書局員が本の整理をしたり、工夫を施しているので行きやすく過ごしやすい環境です。しかし図書館は少し小さめです。

トイレはすごく綺麗だと思います。
      校区内にショッピングモールがあったり、地下鉄、JRがあったりと交通の便もすごく良い場所です。しかし、発寒西小や発寒南小の校区は住宅地が多く中小路に入ることが多いので人通りもそう多くはなく、夜道は少し怖いです。
      ジャンバースカートです。着やすいという点は便利ですが、夏場は暑くポケットが少ないので女子は大変だと思います。

短くしてしまう生徒が大半だと思います。
      親身になって話を聞いてくれる先生方もたくさん居ますが、

あまり深入りしない先生方もいます。

生徒と一緒に楽しんでくれる先生方ばかりなので学校祭や合唱コンクールなどの行事は盛り上がります。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      校区内の中学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のファミリー

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強以外は子供が嫌がらずに通学している。よいのか悪い中は親が決めることでなく子供が決めることなのでは?
      人数が多いため、少なからず現にいじめがある、無視ししたりされたりのていどだが
      学校からはあまり感じられないし、大して真剣に取り組んでいるようにはみえない
      部活の種類が少なく、選びようがない。今年ふえたが先生同士の連携がなさそうで、一人の先生が張り切っているだけで、顧問だけではすべてを、見るには限界がある。
      どのくらい、どんな高校に進学しているか情報がないのでわからない
      古い割にはトイレも新しくきれい、学校内が迷路みたいで今でもまよう
      通学範囲が広すぎて、重い荷物を持っての通学が大変。公園があり不審者も出るので心配。
      今どきジャンパースカート、夏は暑すぎるし、見た目がださい
      一年生の時の先生は子供に興味のある授業をしてくれていたようだが、親には伝わってこない
      近所の公立中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特にこれとだという特色はないものの先生方は一生懸命やっておられると思います。生徒さんもきちんと元気よく挨拶してくれるので礼儀などはしっかり教えてもらっている印象です。
      いじめに関しては子供からも学校からも聞いていないのでなかったと信じたいです。定期的にアンケートや啓蒙はあります。ただ、たまたまかもしれませんが二人の子供のどちらのクラスにも不登校になっているお子さんが不登校になっているという話を聞いていました。理由はわかりませんが気になっていました。
      学校に通っているだけでは上位の高校に合格するのは難しいのかもしれないと感じる事はありました。朝読書の習慣はよいと思います。
      あまり力を入れていない印象があります。文化部が美術部と合唱部だけなので運動が苦手な子供には選択肢がなさすぎて結局部活には入りませんでした。
      卒業後の進路については子供の代だけかもしれませんがあまり良いという印象はありません。
      あまり新しい学校ではないようですが清掃が行き届いていて嫌な印象はありませんでした。
      地下鉄宮の沢と発寒南の中間くらいにあります。住宅街の中にあるという印象で日中は問題ないと思いますが暗くなってしまうと人通りがあまりなく少し怖い印象をもっています。
      女子の制服はブレザーの下がジャンバースカートというスタイルで子供からあまり可愛くないと不評でした。以前がセーラー服だったのでその方はよかったのにとがっかりしていました。
      一生懸命に子供の事を考えてくださるようですが、それが子供たちにはうっとうしいと感じられる事もあったのでしょうか。
      学校区内の学校だった為。
      札幌日大高等学校
      SSHに興味があった為