みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  月寒中学校   >>  口コミ

月寒中学校
(つきさっぷちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 白石駅 /公立 / 共学

月寒中学校 口コミ

(4) 北海道内193 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近所での評判は良い方で、生徒たちの素行も悪い印象はなく、いい学校だと思います。三者面談もあり、風通しは良さそうです。
      特に厳しいと感じる校則は見当たらず、標準的な校則だと思う。靴下の色や髪留めの色もダークな色で幅を持たせており、柔軟だと思う。
      常に校内を巡視しているわけではないので、いじめがどれだけあるか、実態はんからないご、こどとにきくかぎりではないようです
      友達と集まって勉強することこあります。子供も苦手なところをテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意なところを教えてあげるなど、協力しあえているようてす。
      顧問の先生のやり方によるところが大きいと思います。学校全体としては、顧問を地域や学校外の人で、といった考えもあるようですが、子供の入っている部活は先生が、とても熱心てす。
      近隣にレベルの高い学校が多いので、自ずとレベルも高くなっている印象があります。しんろせつめいかいもしっかりとあり、熱心なほうではないかと思います、
      決して新しくはありませんが、清掃はきちんとされています。今年は猛暑だったので、扇風機を新調、冷風機も何台か購入したと聞いています。
      各駅からは近くはないですが、歩けない距離ではないと思います。繁華街ではなく住宅街なので、そこまで治安は悪くないと思います。
      一般的な制服だと思います。自宅で全て洗濯ができるものなので、とても助かります。
      部活やら習い事やら、塾と、忙しい子が多い印象てす。個人でやっている習い事で入賞するなど、才能のある子もいるようです。

先生方の指導などはある程度徹底されていて規律もきちんとしていると思うが、先生によるところも感じられる。
      色々と基本の7色ではないといけない。制服の上に羽織るのは基本できない
      特に目立ったいじめはないのかもしれないけれど、陰湿ないじめなどはある。先生に話すと親身に対応してくれる
      コロナでなかなか集まって勉強できる感じではない。前まではわからないときにできるきかいはあった
      いくつかの部活で良い成績を残している。コロナの前は朝練などもあり活動はできていたが、今はほとんど休部状態
      まぁまぁレベルの高い学校へ行く子も増えている。ほとんどが高校などに進学している
      校舎などは古く特に新しいところもないので目立っておすすめなところなどはない。
      坂を登った上にあるので、重たい荷物を背負って登下校するのは大変だと思う。地下鉄は2路線歩いて15分位で使えるので便利
      緑基調のブレザーとスカート、中にベストを着用。リボン帯なので他の学校とは見分けやすい。親から見たら普通に良いと思うが、子供受けはあまり良くない
      校区がたまたまそこだったから、私立を受験する気もなかったのでそこに小学校卒業で自動的に
      地元の私立高校に進学
      高校の理念がとても素晴らしく、他の学校にはない特色があったから
    登下校の際には密にならないように、順番に間隔を開けて外で並び入ったり、教室も広い部屋をメインで使うようにしたりしている

大きなトラブルもなく先生も熱心に動いてくれている。授業内容も特に問題ない。部活動も真剣に取り組んでくれている。
      決まりはあるが、特に違反していることもなく、指摘されたこともない。他の生徒に関しても、特に乱れているようには見えない。
      多少の生徒間のトラブルや人間関係の悪化などは見聞きするが、何もないのも経験に繋がらず、大きなトラブルに発展していないので、気にしていない。
      学校での授業では、テスト後の解説などきちんとやってくれている。宿題や長期休暇の学習計画など、きちんと対応してくれている。
      朝練・放課後・土日と、熱心にやってくれていて、感謝している。地区大会などの成績もよかった。
      上位高への進学も一定数あり、先生の指導も誠実に対応してくれていると思います。
      校舎自体は新しくはありませんが、大事に使われているような気がします。
      治安はよいと思います。駅からは少し離れています。
      濃い緑ベースのブレザーで、ちょっとダサい感じもあります。購入は指定の店での購入です。
      ほとんど日本人です。
      校区で決められているので、私立志望でもなく、特に動機はありません。
      地元の公立高校に進学しました。
      自由な校風に魅力を感じたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には可もなく不可もなくという印象です。生徒も先生方も悪い感じはしなかったです。地元の中学校に行かせた感じとしては悪くない印象です。
      制服が子供達から不評でした。先生方との関係は良好だったと思います。
      いじめの噂は聞いた事はないです。担任の先生もその辺はしっかり見てくれていたと思います。
      進学校ではないので、のびのびと学校生活を送っていたと思います。塾で補うようにしたらいいと思います。
      部活には所属していなかったのでわかりませんが、部によっては忙しい度合いが違うと思うます。
      その子の能力しだいですが進学校を希望するには学校の授業内容だけでは無理だと思います。塾は必須です。
      いつ来校しても綺麗で生活感のある学校でした。嫌な印象はないです。
      徒歩5分?20分くらいの範囲内だったと思います。坂をのぼらなければならい子もいると思います。たまに変質者情報がメールで届きますがどこも同じくらいの頻度だったと思います。
      制服は大人には洒落た感じに見える方もいたと思いますが、正直ダサいと思います。
      生徒同士も仲が良かったと思います。きちっと挨拶ができる子が多いと思います。嫌な印象はないです。
      中学受験をするか悩みましたが、地元の中学校で良かったと思います。勉強も大事ですがのびのび生活できるのが1番です。
      大学進学を有利にする為にあえて私立へ進学しました。
      あえて自分の学力レベルより低い私立へ進学しました。その方が成績を維持しやすいです。私立は大学の推薦枠が多いので、学力維持がしやすい私立だと大学進学の推薦に大変有利になります。自分の恩師も同じ事を仰っていました。高校でお金をかけて大学進学を有利にさせる感じです。大学進学を希望するならなら断然私立をおすすめします。
    中学校はわかりませんが、緊急事態宣言中は自宅学習が多いです。なるべく人との関わりを積極的に減らす努力が見えます。