みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中学校   >>  口コミ

広島中学校
(ひろしまちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西高屋駅 /公立 / 共学

偏差値:59

広島中学校 口コミ

(25) 広島県内8 / 160校中

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しすぎる
      生徒に十分な睡眠をとれと言いながら、山のような課題を出してくるのはどうかと思う。また、成績によって分けられるクラス(数学と英語)もおかしいと思うやはり成績をあまり知られたくないという人もいると思うが、あのような3クラスに細かく分けられると、周りから「○○は一番低いクラスだって」などという冷やかしが多少は起きている。
      東京大学、国立大学の進学数が多いのでいいと思う。
      造りが変。夏暑くて冬寒い。図書館は充実。
      スカートが長い。靴下の性能がなさすぎる。
      生徒の素性に無理やり入り込んでくる。喧嘩などのトラブルがあった場合は必ず親が出てきた方のことのみを聞き入れ、もい片方に言い分を聞こうとせず。「もう○○と関わるな」などうまくいっている友達関係を壊そうとしてくる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
      ほかの中学校よりは緩いと思います。校則が厳しいなと感じたことは3年間でありません。でもセーターが制服として認定されていなくて「学校指定の防寒着」なのでセーター登校が禁止なのは不思議なところです。
      学校でいじめを聞いたことがないです。たぶんみんないい子なんだと思います。
      塾の先生みたいに先生方は勉強を沢山教えてくれます。数学と英語は習熟度別のクラスに最終的には3クラスに分かれます。だから数学と英語の毎回の定期テストが終わったあとは、「クラス落ちるわ~」という声でいっぱいになります笑あと大学について中三で考えさせられるので、将来の見通しが立てられて勉強のモチベーションになります。
      部活動は先生がほとんど来ない部活がほとんどです。なので、自分たちで練習メニューを決めたり、場所割りを考えたりすることが多いです。でも野球部と女子バスケ部はばしばし先生が教えてくれているイメージです。私は女子バスケ部の友達がいますが、本当にバスケ部に入ればよかったと思っています。部活を頑張るのは青春なのであえて厳しい部活に入った方がいいと思います。
      周りのレベルはすごく高いです。私自身小学校のときは「わたし、頭いいかも」なんて思ってましたが、入学から2日後のテストでその夢(?)は打ち砕かれました笑いい意味で常識が壊れます。特に全国模試で全国順位1桁の人が40人のクラス中5人弱はいると思います。ほんとにインスピレーションを受けることができます。
      中高一緒に使うので、部活動時の体育館やグラウンドは狭く感じます。でも割り振りがあるので大丈夫です。図書館には教頭先生が選んだ本があったり、毎月新しい本が入るので、本が好きな人はたくさんいます。一つだけ欠点があります。吹き抜けが寒いし雨が入ってくるし、おまけに水がすぐ蒸発というか消えないので、設計ミスだという噂です。笑 いつか慣れますよ
      治安がいいも悪いも、田舎というか何も無いというか住宅が多くあるので、どうもこうもありません笑普通だと思います。最寄りの西高屋駅からは徒歩8分とグーグルマップにありますが、頑張って走れば卓球部の私でも3分で着きます。ちなみに約800メートルだそうです。
      女子の半袖がダサいという意見を持った人が多いです。私は逆におしゃれだと自分を思い込ませています笑でも中学一年生からだんだん着る人が減っていって、高校生は着ていない印象があります。詳しくはホームページで見てみてください。びっくりしますよ笑男子からはあまり不満を聞いたことはないです。
      公立だったし、ことば科という授業があったり、グローバルな学校だなと思ったからです。おかけでたくさんのことを勉強出来ました。
      とりあえず中学校のとなりにある高校に行って、将来は医学部に行きたいと考えています。
      お医者さんになればたくさんの人を救えるし、命の境目にいるのは大変だけど、人間として知るべきものがあるんじゃないかなと思いました。あと医学部に行けばお金持ちの人と結婚出来ると思ったからです。(嘘だと言っておきます)

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      課題の量が残酷で、非常識です。
      真面目で素直な子におすすめします。
      確実に力はつきますが、時には無駄なものもあるので、勉強が好きな子じゃないとしんどいです。
      多分、ゆるい方だと思う。
      校則は一般的なものばかりです。
      セーター登校禁止は謎だけど。
      地元の中学校と比べるとかなり少ないとは思いますが、完全に安心という訳でもないです。
      まあ、普通にしていれば、問題ないと思います。
      私は気が強いので。
      十分すぎてうざいほどです。
      強いハートを持っていないと、心が折れてしまうかもしれないので、お気をつけて。
      私は文化部なので、よくわかりませんが、陸上部は強いらしいです。野球部は弱いらしいです。
      他は知りません。
      進学実績は良いと思います。
      素直に学校の言う通りにすれば、そこそこのところに行けると思いますが、それもなかなか難しく、私は抜け道を探しながら生活しています。
      多分、問題ないです。
      いいえ
      可愛さで言うなら零点ですが、安いのと、痴漢に遭いにくいのが売りです。
      地元中学校から逃れるため。
      あと、明るい未来がまってるような気がしたから。
      引き続き、広島高校に行くつもりです。
      後は決まってません。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
      校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
      いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
      クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
      友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
      クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
      進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
      体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
      西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
      学力のレベルが高く、自分の考えを伝えるコミュニケーション能力を鍛えることができるから。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
       ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       チェックがあると、前日に教えてくださいます。
       いじめは、聞いたことがありません。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。
       ほとんどがそのまま高等学校に上がります。
       校庭はとても広く、使いやすいです。また、弓道場や武道館などもあります。ですが各教室にエアコンがあるものの、校舎が吹き抜けになっており、冬場は特にさむいです。
       中には授業の分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が独自のプリントなどで授業をしてくださいます。また、休憩時間や放課後などに質問に行くと、丁寧に教えてくださいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても、がんばれる学校です。
      高校生が中心なので指導方針もとてもよいとおもいます。
      いじめもない、中学高校の関係も良い学校です。
      中学高校同じ敷地内にありますが、高校生からの威圧感も少しもなく、運動会、文化祭を、一緒にしてますが、同じ様に楽しめます。
      なんといっても寮があり高校生が中学生に優しく接してくれます。要らなくなった教材、センター対策の問題集等も頂く事もできます。
      勉強も教えてあえる素敵な寮です。
      高校生が一緒な為、中学3年生が威張っている感じもなく。
      目指しているところが、普通の中学と違うので変ないじめはありません。受験もないので目標が大学受験です。
      近くに駅は、ありますが
      風紀が乱れる店もない為良い環境です。
      もちろん勉強が出来なかったり解らないかったりしても朝や昼でも質問を受け付けてくれる先生もいます。友達同士でもよく、教え合います。
      とても勉強と部活と頑張っている生徒もたくさんいて、県大会に出る、部活もあります。
      しかし、休みの日に試合と、模試が重なると次の日から練習が出来ず模試を受けます。
      HPを見たらわかる通り、東大生の人数も増えています。
      中学生はほとんどそのまま高校へもちあがります。高校への試験はありませんが、外進学する生徒と同じテストを受けます。
      悪ければ再教育があります。
      図書館は、大変いいです。体育館は大きいですが高校生と共同なのであまり中学のうちはいいとは言えません。部活のうえでは
      上に書いた通り、駅は近く、交番も近い。
      変な店もなく。交通アクセスはとても便利です。
      男子は、かっこいいです。
      女子は、最近出来た学校なのに、地味です。
      ひと学年に2人ぐらい帰国子女がいます。英語に力いれてます。
      ことばの授業があります。
      学校がきれい、
      高校受験がない。進学校
      公立、寮が素晴らしいこと。
      そのまま高校へ
      受験ないので

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
      学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
      校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
      いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
      先生方のサポートが充実しています!
      勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
      基本的に部活は緩いです。
      でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
      進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
      中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
      各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
      しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
      お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
      でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
      県立で受験料が安かったため。
      広島県立広島高校
    投稿者ID:319899

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
      普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
      これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
      クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
      進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
      とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
      駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです
      レベルが高い学校ということもあったし公立だったからこの学校に決めました

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
      みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
      部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
      中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
      体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
      また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
      治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
      男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
      女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
      最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。
      変わった人が多いです。みんなフレンドリーでコミュ力高いので友達関係には困らないと思います。生徒は孤高の天才って人もいますし、面白い人、テンションおかしい人、など多くいます。でもみんないいやつです。
      知り合いに一学年上の先輩がいて、率直にスゲェなぁ。と思ったので入ったという面が大きかったと思います。電車通学に興味がある、地元の中学校が嫌だというのもありましたが、県広に通ってみたいと思うこと、少し上の勉強をしてみたいというのも理由の一つでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
      また他学年交流を積極的に行っています。
      先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
      市町の中学校に比べたら緩いと思うが、
      体育の授業は白の靴下で受けなければいけないという謎校則有。
      他はとくに言うことないです。
      まったく聞いたことがありません
      もしあったとしても限りなく少ないと思います。
      先生の教え方もよく、
      数学と英語はクラスが分かれるので
      モチベーションアップにもなると思います。
      クラブの数は普通です。
      基本弱いけど、サッカーと陸上は強いらしいです。
      マジで部活頑張りたい人は市町の中学校に行った方がいいかもしれません。
      中高一貫校などでほとんどの人が高校に進学すると思います。
      学力レベルは県内ではまぁ高め?だと思います。
      どこも広いです。(中高兼用だし)
      文句を言うなら僕たちが使えるパソコンが
      Windows7でとても動きが遅いことですかね。
      駅から徒歩七分なので、
      電車通学の人の取ってはありがたいかな。
      女子はかなりダサいと思います。痴漢防止?w
      近所だったのと
      仲良しの先輩がこの学校に通っていたから。
      高校受験が無いから。

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
      まあ普通の学校かなと思う。
      ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。
      陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。
      活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。
      難関大学合格者が多い。
      きれい。
      駅から近くて良い。
      シンプル。
      スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
      指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。
      先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。
      安い。良い。
      県立だから。
      してない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      しっかり勉強を見てくれるから、とても良いです。その反面宿題が多いです。ついていくのがやっとの子もいます。受験の時に塾に行かなくても良いです。
      ソックスと携帯は厳しいです。その他はそんなに厳しくないと思います。
      「いじめがあった」と聞いた事はありません。無事平穏な学校のようです。
      土曜日も見てくれます。怖い先生もいますが、先生のレベルは高いのだと思います。
      正直クラブ活動には力が出れないようです。興味のあるクラブがないかもしれません。
      国公立の合格率や、東大合格率も高いです。有名私立並みだと思います。
      田舎で、吹き抜けで、寒いです(笑)施設がとてもきれいです。少しおしゃれな建物です。
      制服はどうも… ダサいです。それも変なソックスのくせに指定を履かないと怒られます。
      授業料が安いのと、進学率が高いこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      熱心な先生、最新鋭の設備、安い学費、優秀で自己主張のできる個性的な生徒たち。好影響を受けています。
      とくに大きないじめがあるとは聞いていません。へいおんなようです。
      高校受験がないためのんびりしているのかと思いきや、宿題・課題の管理が徹底しており、あまりのんびりはしていられません。
      中高生が一緒に活動できる、など一貫校の特徴を活かした活動があります。中3の秋以降は高校生の部活に参加できます。
      卒業後はほぼ全員が内部進学します。多くの生徒が大学への進学を目指し 約半数が国公立大学へ進学します。
      創立10年を迎えた新設校なので、最新鋭の設備が整っています。掃除もきれいに行き届いています。
      最寄駅からは徒歩圏内です。また遠方の生徒用に寮が学内に設置されています。
      シンプルな制服です。女子からはかわいくないと評判が悪いようです。親としては標準的だと思います、
      熱心な先生が多いと思います。遅くまで生徒の指導をしてくださります。
      アクセス、校風を勘案して

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に前向きな生徒達が集まっていて、勉学に励むのには、もってこいの学校だと思います。
      部活動にも力を入れてますので、両方頑張りたい子にも良いかと思いますが、地域の中学と比べると、部活時間がかなり短いので、その辺は少し残念かもしれません。
      規定の冬服、コート、夏服あります。
      女子についてはスカート丈は膝下10センチ程度とありますが、厳しくチェックされることはないようです。髪型についても規定はありますが、細かく決められておらず、頭髪検査といったようなものはありません。
      カバンは指定のものはなく自由です。
      個性豊かな生徒が集まっており、個々を尊重した雰囲気だと感じます。様々なジャンルのマニアが存在し、面白いです。
      我が子は自宅通学で、寮については把握できていないので星4つとしました。
      日々の課題が多く大変そうですが、先生方が熱心に指導して下さいます。英検などの検定の取得にも積極的で、友達同士での情報交換も盛んに行われています。
      琴曲、弓道など珍しい部活動があります。
      運動部については、陸上部などの個人競技は強いイメージですが、球技系のチーム競技となると弱い傾向が感じられます。授業数の関係で、部活動の時間が少ないです。
      難関大学へも毎年合格実積があり、国公立大学へ多数の合格者が出ております。大半の生徒が卒業後は大学進学を選択しています。
      設立から十数年なので、校舎も新しくエアコンも完備されています。中高生が使用するため、体育館も広々としています。
      西高屋駅から徒歩5分、田園、住宅街の付近にあり治安もよいです。
      男の子は詰め襟、女の子はシングルブレザーに折りスカートです。
      近所の友達が入学しており、とても環境のよい学校だと聞いて興味を持ちました。

卒業生 / 2015年入学
      頑張ることをけなさない、頑張ってる人を応援する素晴らしい学校だと思います。やはり地元の学校とは違いました
      普通の学校の校則と大して変わりません。
      どこの学校でも校則に不満が出てくるように、この学校の校則に不満がある人もいますが意味のわからない校則はありません
      聞いたことはありません。
      よくあるいざこざ的なものはありましたが目立った大きないじめと呼べるようなものはないです
      テスト前に勉強会を開いてくださる先生がいらっしゃったり、質問すると必ず丁寧に答えてくださったりと、不満は全くありません
      部活によって違いますが、部によっては全国大会や中国大会に進出しています。ゆるいところは本当にゆるいです。
      中高一貫校なのでほとんどの人が同じ高校です
      高校の大学進学実績も高く、県内でも上位の方だと思います
      体育館、グラウンド、共に広いです
      体育館は、市民体育館とかより大きいのではないかと思います
      警報が出たら各自の判断に任せるなど、多少混乱することはありますが山陽本線が止まらない限り大丈夫です
      周りにはなにもありません
      夏服は高校生になるとほぼ誰も着なくなります
      ダサいダサいと言われていますが、着る人が着ればそれなりに見えます。男子はただの学ランです
      学年によりますが、問題を起こすような生徒はおらず、真面目な人も入れば適当な人もいます。しかしみんなテスト期間に入るとちゃんと勉強してるように思います
      高校の修学旅行がハワイで、体育館が見たことないくらい大きかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
      意味がよくわかりません。[制服の第一ボタンはしめること]って校則があるんですけど、第二ボタンなら開けていいのかって感じです(笑)
      いじめはないですね。そんな暇があるならみんな勉強します。先生たちも何かと目の敵みかいにしてるんで、できる環境ではないと思います。
      自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。
      間違いなく頭はいいです。県内から人を集めているだけあります。高校はエスカレーターなんで進学実績はよくわかりませんが。
      校庭は中高一貫にしては狭いと思います。が、図書館の本は多いし、体育館もきれいなんで全体としてはいいと思います。
      周りの治安はごくごく普通だと思います。通学は近畿生や高屋生とかぶったりすると、道がごったがえすのはよくない点ですね。
      家から近く、国公立で頭のいい学校がここだったから、ここに決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一応、県立ということで、そこそこの学力が求められる。中高一貫なので高校受験がなくて楽ちん。
      結構めんどうな規則が多い。役所の悪いところが出てる感じがする。融通が利かないですね。
      受験を突破した子供が集まるので、いじめは少ないように思われる。
      土曜日に補修もあり、学力の低い子のサポートもまぁまぁ充実している。
      男子が少ないせいか部活動は人数が少ない様子。大会実績もさほど。
      割と広島大学に進学する子が多いらしい。県立だけあって多少力は入れているよう。
      開校して間もないため、施設は全てキレイ、ピカピカ。田舎なので土地も広い。
      オリジナリティーはあるけど、センスがよいとは言えないデザイン。
      高校受験をしたくなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      白石学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      広島県立高校
      エスカレーター式で進学できるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫なので、高校生とも交流があり、行事も活気があり楽しく、高校進学後の事も先輩たちに色々相談できました。
      髪型、携帯の所持、学校の近くに商店などによってはいけないなど、厳しい点は多いと思います。
      男女ともに仲が良く、先生とも気軽に話せて、生徒間のトラブルは聞いた事がありません。
      日々の課題が他校に比べて多めではありますが、そのため塾に行かなくても、学校の課題だけで力がつきました。
      弓道部は全国優勝しました。
      陸上部も、ジュニアオリンピックに出場する生徒がいたりと、活気があります。
      中学校のうちから、将来なにになりたいか、どの大学をめざしているかを見据えて勉強をしているので、早いうちから余裕を持って取り組めて、その為希望も叶いやすいと思います。
      体育館は、確か県内1の広さを誇り、高校生 中学生共に行事にさんかしても、後ろにブラスバンドが入るくらいひろいです。
      残念ながら、制服はお洒落とは言えないと思います。
      しかし、裏を返せば飽きのこない、昔ながらのオーソドックスなものだとおもいます。
      広島県立広島中学校中には、他の学校には無い、ことば科という学科があります。社会に出たときのためにも、大事な科目だと思い、これを学びたくて希望しました。
      広島県立広島高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強はもちろん、日常生活の指導もきちんとされています。なにかあれば担任だけでなく、学年担当の先生みんなで情報を共有し指導されています。
      いじめは聞いたことがありません。ただ、変わった人が多いとは聞きます。何かあれば担任の先生に相談するといいと思います。スピーディーに対応してくださいます。
      一年生のうちから数学、英語は合同でレベルに合わせて何クラスかに分かれて授業があります。下のクラスにならないよう、下のクラスは上のクラスになれるように頑張るようになるのでいいと思います。
      どのクラブもかなり頑張っています。練習時間が短いながらもいろいろなクラブが実績を残しています。2015年度は弓道部が団体で全国1位になったようです。
      広島高校からの大学進学は国公立もかなりの人数で進学しておりハイレベルな勉強ができていると思います。
      中高一貫校なので売店等ありますがなかなか中学生では利用できないようです。ちょっとした制服(靴下やブラウス、カッターシャツなど)など買えるようですが時間が合わなかったり、中学生は行きにくいそうです。給食はありますが、(デリバリー?)ひそかに美味しくなく、みんなほとんど残すそうです。もしかすると年配向けのメニュなのかと思いますが、なぜ供給先の見直しがないのか不思議です。
      山陽本線西高屋駅から徒歩10分ぐらいでアクセスはいいと思います。また寮もあるので遠い人には便利だと思います。ただ、行事のときには遠くからも保護者が来るのに駐車場がないためかなり不便です。
      シンプルですが、上品で賢そうです。高校でも同じなのでサイズが変わらない限り買い替えなくて済むのがいいです。
      個性豊かな先生が多いように見えます。年に見えて若い先生や、堅そうに見えるのに冗談まじりの授業をされたりなど。宿題ができてない子への指導もきちんとされているようです。
      よりハイレベルな知識をつけるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      中学校の間は、校則に厳しく、スカート丈や髪形なども細かく指導されます。市内の自主自律といった自由奔放とも言える校風の学校と正反対です。良く言えば、非常に生真面目ですし、悪く言えば厳し過ぎになります。
      ないわけではありませんが、他の学校と比較すると少ない方ではないでしょうか。
      長期休みには補習があったり、3連休とかだと宿題が沢山出たりします。宿題は多すぎのような感じもしますが、、、、。
      弓道部とか筝曲部とか珍しいクラブがあります。また、直接の部活ではありませんが、ことば教育の成果か、作文などには強いようです。
      基本的に上の高校にあがりますので、中学校の進学実績は比較が難しいです。高校はかなりの進学実績をあげるようになってきています。
      駅から比較的近いです。また、途中にはコンビニが1軒だけありますが、校則で立ち寄り禁止です。
      男女とも格好悪いです。特に夏服は生徒には不評で着ない人も多いです。そのかわり、かなり丈夫で、3年以上着れます。
      校風通り、生真面目・・・という先生が多いようです。宿題はもう少し減らしても、、、と思いますが。。。
      近いこと、6年制であること、からです。
      広島高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(47件)

広島高等学校