みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

広島中学校
(ひろしまちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西高屋駅 /公立 / 共学

広島中学校 口コミ

(25) 広島県内8 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
      生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
      みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
      先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
      部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
      良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
       県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
       本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
       冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
      最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
      治安もよく、駅前には交番もある。
      見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。
      勉強に対する意欲が高く、比較的学力が低い子も、皆と一緒に勉学に励んでいます。多趣味で変わった人も多い傾向です。ギャグセンスが高かったことがとても嬉しいです。
      家に近かったこと。また、地元の中学校の校則や学校の方向性に合わないと思ったから。
      文学部
      中学校に入ってから国語が好きになりました。先生には感謝です。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
      みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
      部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
      中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
      体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
      また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
      治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
      男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
      女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
      最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。
      変わった人が多いです。みんなフレンドリーでコミュ力高いので友達関係には困らないと思います。生徒は孤高の天才って人もいますし、面白い人、テンションおかしい人、など多くいます。でもみんないいやつです。
      知り合いに一学年上の先輩がいて、率直にスゲェなぁ。と思ったので入ったという面が大きかったと思います。電車通学に興味がある、地元の中学校が嫌だというのもありましたが、県広に通ってみたいと思うこと、少し上の勉強をしてみたいというのも理由の一つでした。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
      校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
      いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
      クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
      友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
      クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
      進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
      体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
      西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。
      学力のレベルが高く、自分の考えを伝えるコミュニケーション能力を鍛えることができるから。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
      普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
      これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
      クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
      進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
      とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
      駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです
      レベルが高い学校ということもあったし公立だったからこの学校に決めました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      独自科目の「ことば科」は確実に力をつけることができます。
      また他学年交流を積極的に行っています。
      先生にはずれくじが少ないのもいいところだと思います!
      市町の中学校に比べたら緩いと思うが、
      体育の授業は白の靴下で受けなければいけないという謎校則有。
      他はとくに言うことないです。
      まったく聞いたことがありません
      もしあったとしても限りなく少ないと思います。
      先生の教え方もよく、
      数学と英語はクラスが分かれるので
      モチベーションアップにもなると思います。
      クラブの数は普通です。
      基本弱いけど、サッカーと陸上は強いらしいです。
      マジで部活頑張りたい人は市町の中学校に行った方がいいかもしれません。
      中高一貫校などでほとんどの人が高校に進学すると思います。
      学力レベルは県内ではまぁ高め?だと思います。
      どこも広いです。(中高兼用だし)
      文句を言うなら僕たちが使えるパソコンが
      Windows7でとても動きが遅いことですかね。
      駅から徒歩七分なので、
      電車通学の人の取ってはありがたいかな。
      女子はかなりダサいと思います。痴漢防止?w
      近所だったのと
      仲良しの先輩がこの学校に通っていたから。
      高校受験が無いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
      ほかの中学校よりは緩いと思います。校則が厳しいなと感じたことは3年間でありません。でもセーターが制服として認定されていなくて「学校指定の防寒着」なのでセーター登校が禁止なのは不思議なところです。
      学校でいじめを聞いたことがないです。たぶんみんないい子なんだと思います。
      塾の先生みたいに先生方は勉強を沢山教えてくれます。数学と英語は習熟度別のクラスに最終的には3クラスに分かれます。だから数学と英語の毎回の定期テストが終わったあとは、「クラス落ちるわ~」という声でいっぱいになります笑あと大学について中三で考えさせられるので、将来の見通しが立てられて勉強のモチベーションになります。
      部活動は先生がほとんど来ない部活がほとんどです。なので、自分たちで練習メニューを決めたり、場所割りを考えたりすることが多いです。でも野球部と女子バスケ部はばしばし先生が教えてくれているイメージです。私は女子バスケ部の友達がいますが、本当にバスケ部に入ればよかったと思っています。部活を頑張るのは青春なのであえて厳しい部活に入った方がいいと思います。
      周りのレベルはすごく高いです。私自身小学校のときは「わたし、頭いいかも」なんて思ってましたが、入学から2日後のテストでその夢(?)は打ち砕かれました笑いい意味で常識が壊れます。特に全国模試で全国順位1桁の人が40人のクラス中5人弱はいると思います。ほんとにインスピレーションを受けることができます。
      中高一緒に使うので、部活動時の体育館やグラウンドは狭く感じます。でも割り振りがあるので大丈夫です。図書館には教頭先生が選んだ本があったり、毎月新しい本が入るので、本が好きな人はたくさんいます。一つだけ欠点があります。吹き抜けが寒いし雨が入ってくるし、おまけに水がすぐ蒸発というか消えないので、設計ミスだという噂です。笑 いつか慣れますよ
      治安がいいも悪いも、田舎というか何も無いというか住宅が多くあるので、どうもこうもありません笑普通だと思います。最寄りの西高屋駅からは徒歩8分とグーグルマップにありますが、頑張って走れば卓球部の私でも3分で着きます。ちなみに約800メートルだそうです。
      女子の半袖がダサいという意見を持った人が多いです。私は逆におしゃれだと自分を思い込ませています笑でも中学一年生からだんだん着る人が減っていって、高校生は着ていない印象があります。詳しくはホームページで見てみてください。びっくりしますよ笑男子からはあまり不満を聞いたことはないです。
      公立だったし、ことば科という授業があったり、グローバルな学校だなと思ったからです。おかけでたくさんのことを勉強出来ました。
      とりあえず中学校のとなりにある高校に行って、将来は医学部に行きたいと考えています。
      お医者さんになればたくさんの人を救えるし、命の境目にいるのは大変だけど、人間として知るべきものがあるんじゃないかなと思いました。あと医学部に行けばお金持ちの人と結婚出来ると思ったからです。(嘘だと言っておきます)

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      課題の量が残酷で、非常識です。
      真面目で素直な子におすすめします。
      確実に力はつきますが、時には無駄なものもあるので、勉強が好きな子じゃないとしんどいです。
      多分、ゆるい方だと思う。
      校則は一般的なものばかりです。
      セーター登校禁止は謎だけど。
      地元の中学校と比べるとかなり少ないとは思いますが、完全に安心という訳でもないです。
      まあ、普通にしていれば、問題ないと思います。
      私は気が強いので。
      十分すぎてうざいほどです。
      強いハートを持っていないと、心が折れてしまうかもしれないので、お気をつけて。
      私は文化部なので、よくわかりませんが、陸上部は強いらしいです。野球部は弱いらしいです。
      他は知りません。
      進学実績は良いと思います。
      素直に学校の言う通りにすれば、そこそこのところに行けると思いますが、それもなかなか難しく、私は抜け道を探しながら生活しています。
      多分、問題ないです。
      いいえ
      可愛さで言うなら零点ですが、安いのと、痴漢に遭いにくいのが売りです。
      地元中学校から逃れるため。
      あと、明るい未来がまってるような気がしたから。
      引き続き、広島高校に行くつもりです。
      後は決まってません。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      厳しすぎる
      生徒に十分な睡眠をとれと言いながら、山のような課題を出してくるのはどうかと思う。また、成績によって分けられるクラス(数学と英語)もおかしいと思うやはり成績をあまり知られたくないという人もいると思うが、あのような3クラスに細かく分けられると、周りから「○○は一番低いクラスだって」などという冷やかしが多少は起きている。
      東京大学、国立大学の進学数が多いのでいいと思う。
      造りが変。夏暑くて冬寒い。図書館は充実。
      スカートが長い。靴下の性能がなさすぎる。
      生徒の素性に無理やり入り込んでくる。喧嘩などのトラブルがあった場合は必ず親が出てきた方のことのみを聞き入れ、もい片方に言い分を聞こうとせず。「もう○○と関わるな」などうまくいっている友達関係を壊そうとしてくる。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
       ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       チェックがあると、前日に教えてくださいます。
       いじめは、聞いたことがありません。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。
       ほとんどがそのまま高等学校に上がります。
       校庭はとても広く、使いやすいです。また、弓道場や武道館などもあります。ですが各教室にエアコンがあるものの、校舎が吹き抜けになっており、冬場は特にさむいです。
       中には授業の分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が独自のプリントなどで授業をしてくださいます。また、休憩時間や放課後などに質問に行くと、丁寧に教えてくださいます。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
      学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
      校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
      いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
      先生方のサポートが充実しています!
      勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
      基本的に部活は緩いです。
      でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
      進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
      中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
      各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
      しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
      お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
      でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
      県立で受験料が安かったため。
      広島県立広島高校
    投稿者ID:319899

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      入学試験は単純な学力検査でなく、適性検査であるため、中には「?」という生徒がいる。しかし、ノートルダム清心や広大附属を蹴って来ている生徒もいるから、学校全体の学力バランスは取れている。下の生徒達と上の生徒達の差が激しい。
      まあ普通の学校かなと思う。
      ちょっと厳しめ。高校になるとみんなけっこう破る。
      陰口などは日常茶飯事だが目立ったいじめはない。
      活発なところが多い。弓道部は人気だがお金がとてもかかる。
      難関大学合格者が多い。
      きれい。
      駅から近くて良い。
      シンプル。
      スカートやジャケットの丈が長くて、短足、胴長に見える。
      指定の靴下は破れやすいくせに値段が高い。
      先生による。教育熱心な先生もいれば、プリントをするだけの授業をする先生もいた。担任の先生はだいたい良い先生。
      安い。良い。
      県立だから。
      してない。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      中高一貫校で公立(お金がかからない)のは珍しい。

【学習環境】
      授業中も静かで勉強しやすい雰囲気。

【進学実績】
      高校にそのまま進学できる。進学しなくてもよい。

外国人教師もいる。個性的で面白い先生が多い。

【施設】
      まだ新しくきれい。広い。自動販売機やパソコンが備わっている図書室もある。

【治安・アクセス】
      よい。駅から近い。

【部活動】
      弓道部や英会話部、登山部もある。大会にでる前や結果をだしたら全校生徒の前で表彰される。

【いじめの少なさ】
      きいたことがありません。皆仲が良い。

【校則】
      高い知性 豊かな感性 強い意志

【制服】
      リボンなどはない。高校も同じ征服だからそのままでいい。

【学費】
      公立だから安い。給食があるから給食費がある。
      ここにしかない ことば科という授業があること。本校のグローバル人材を育てるというところ。将来の夢。
    • 利用した塾/家庭教師
      鷗州塾に適性検査対策をしてくれる授業がある。また受験に近くなると面接の実践練習などもしてくれる。
    • 利用していた参考書/出版書
      鷗州塾からもらったもの。
      鷗州塾での授業や過去問集。
      広島高校
      このまま本校のグローバル人材を育てる授業をうけたいから。将来は世界の子供たちに勉強をおしえたりしたいとおもったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

広島高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(47件)

広島高等学校