みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  松賀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松賀中学校
(まつがちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 西条駅 /公立 / 共学

どの面でも平均以上で近場の方に勧める学校

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て不満に思う点は少なく
      現在の先生方もよい先生の方ばかりです
      どんな間にも相性というもので得意苦手が出てきますが
      そこは個人の意見になるのでコメントは控えさせていただいて
      先生の実力という面でも申し分なく
      近くで悩んでいる方は取りあえず行っておけば間違いないと思います
      髪型であったり服装であったりと一瞬「っ?」と思うものもあるが
      ここ1,2年ほどで校則の緩和などが行われており
      これから追加の緩和も期待できるため厳しさに不満を覚えることは少ないと思います
      基本的に一般的な公立中学校と大差はないと思います
      基本的に1学年4クラスで全校400名ほどのあまり多すぎない人数なので
      3年生にもなるとほぼ必然的に同学年の大部分の人と面識が生まれます
      その中で生徒同士の中もよく少しとがった個性を持っていたとしても
      それも含めて認め合っています
      また、「いきずらい」などの理由から遅刻や欠席をしていたとしても
      登校した際には挨拶をしたり話しかけに行く生徒も見られるため
      いじめの心配は私の学年しか詳しくは分かりませんがほとんどないと思ってもいいと思います
      今年の高校受験から広島県の公立高等学校の受験様式が変わりましたがその変更に対して「生徒に正しい情報を」という姿勢は良かったと思います
      ですが1年2年の前半のころは進路について考えるということは少ないと思います
      また受験の対応はその年の学年の先生によっても差は出ると思います
      種類に関しては決して多いとは言えませんが
      やりたいことがなくとも学校外のクラブチームに所属するなどの理由があれば
      学校の部活に所属しなくともいいので自由さは多少は確保されています
      実績に関してですが
      2022年度時点では2人のすごい先生が所属していて吹奏楽部と陸上部(特に長距離)は広島県内では強豪と言っても差し支えないと思います
      その他の運動部は県大会であったり中国大会に出場しているものもありそこそこから中堅といったイメージです
      注意として部活の増設や廃部はほとんどないですが先生の異動によって指導のレベルも大きく変わるので毎年安定するかと言われると少し答えにくいです
      授業内容はもちろん先生の異動で変わってきますし
      生徒の中でも頭の良い生徒がいるなどの理由によって大きく変わると思いますが
      今年全国で共通で行われたテストでは国語、数学、理科の3教科の実施ですべてで全国平均、広島平均を上回っていました
      校舎は多少とも古いものですが
      新しい備品の購入であったり
      エアコンの設置、会談の利用が難しい方向けのエレベータの設置など
      近年の工事でトイレも改装が入ったりと不満に思う点はほとんどないと思います
      山の近くにあるので自然動物がときどきいます
      また不審者情報も時々来ます
      ですが基本的には地域住民との関係は良好といいて良いので
      それを含めて治安はかなりいいと思います
      アクセスは公共交通機関のバスもありフジグランなどのあるバイパスからもある程度近いところにあるので車の利用はかなりいと思います
      自転車通学であったら家の場所にもよりますが冬には手のかじかみや
      タイヤのスリップなどが起きやすいので注意が必要です
      松賀坂は最初と冬は大変だと感じますが押してもきついというものではないので1年生の夏ごろにはなれ友人と雑談しながら上がることも容易だと思います
      可もなく不可もなくといった普通の制服です
      ウィンドブレーカー(秋冬の風よけ)カッパ、体操服、ジャージも
      特段特異なものもなく万人受けするものだと感じます
      今年度から女子でも制服がスラックス(ズボン)、ネクタイでもよいこととなったのでスカートやリボンが苦手な方でも大丈夫だと思います
      近くで兄弟も通っていたから
      また悪いうわさを聞いたこともなく
      進路の幅が広いと思ったから
      地元の賀茂高校に進学予定でその他に近畿大学付属高等学校と広島大学付属高等学校も受験予定です
      近場であり兄弟が通っているため
      その他二つはそれぞれ滑り止めと実力試しです

先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。

【学習環境】
朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!

【進...

★☆☆☆☆1.0
長年いらっしゃる先生がかなり横柄な態度と感じる、教育する立場の方にも関わらず、耳を疑う発言があり、ビックリした。子供に対しての贔屓もすごい。長年いらっしゃることは今後松賀にとって好ましくない。

【学習環境】
3年生の生徒に対する受験対策をされているが、他校と比較したことはない為、充実度は不明。

...

★★★☆☆3
卒業生|2020年

向陽中学校

向陽中学校
通っても安心できる学校です!!
在校生|2022年

高屋中学校

高屋中学校
一人一人の力になってくれる中学校
在校生|2020年

広島中学校

広島中学校
知性と理性のある変人集団
在校生|2022年