みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 如水館中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
個々の個性を活かせる学校
2025年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的に楽しく通える面倒見がいい学校だと思います。
文化祭や体育祭などのイベントが盛りがっていることも魅力の一つ。
「勉強だけではなく様々なことを学べる学校で通ってよかった」と子供が言っていました。 -
校則服装の乱れがなく一人一人清潔感があります。
遠方から来られている生徒も大勢いる為、スマホの持込許可があればなにかあった時に安心だなと思います。 -
いじめの少なさ小競り合いはあるものの問題になるようないじめは聞いたことがありません。
先生も介入したり見守ってくださったりと距離が程よいイメージです。
昼食時には一人で食べる子がいないように女子は誘いあっているそうです。
男子たちもわちゃわちゃと楽しそうで子供も安心して通っています。 -
学習環境同じ目標を持った子供も多く切磋琢磨している印象です。
また教科によってはその子その子にあった宿題(自習)が出ているようで子供もそれがいいと言っていました。
検定などは補習やサポートが手厚く感謝しています。 -
部活部活は高校生が主体のため、中学生で部活に励みたい子は物足りない部分があるかもしれません。公立高校にはない部活もあるのでそこはオススメです。
高校生と部活を通して接する経験ができるという意味ではいいことだと思います。 -
進学実績/学力レベル如水館高校にどの位の生徒が進学するか分かりませんが検定など熱心な子供さんが多いようです。
上位層はほぼ固定の子で同じクラスでも学力レベルに大きな差があります。
そこは近隣の私立中学であればどこの学校でも同じかなと思います。 -
施設少し校舎が古いですが特に困ってはいないようです。
運動場に行く階段が保護者にはきついです。 -
治安/アクセス山の中にあるので子供たちはまっすぐ帰宅するしかありません。
その点は親として安心です笑 -
制服男女共に上品で近隣の私立だと如水館と英数学館が可愛いと思います。
半袖を着ている子はほぼいないので購入しなかったらよかったと思います。
おすすめの塾【PR】如水館中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか国籍も豊かでいろいろな人が多いです。
部活に頑張りたい人、勉強を頑張りたい人も多く刺激をもらえる事が多いようです。
小さな揉め事は本人たちで解決しているようですし、クラス全体では仲がいい雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機学校に立ち寄った時に生徒が楽しそうだなと感じました。
オープンスクールはどこの学校も楽しそうに見えますが、普通の日も挨拶をしっかりされている生徒さんが多く雰囲気も楽しそうで好印象でした。
あとは各個人の進度にあった授業をしてもらえそうだったから。
選択授業も魅力的な一つでした。
子供は修学旅行が海外であること・制服・部活が決め手になったそうです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いい学校だと思います。真面目に授業を受けていればなかなかの学力になります。
とにかく、個性的な人が多いです。堂々と個性をぶちかましてください。
【学習環境】
受験対策や学習サポートはかなり充実していると思います。私の周りの教師は学習に関する質問をちゃんと答えてくれるし、英検などの対策も手厚くサポー...
1.0
いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
【学習環境】
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません...
近隣の中学校の口コミ
近畿大学附属広島中学校福山校
(私立・共学)

近大に行きたい方には最適な学校です!
保護者|2024年
広島なぎさ中学校
(私立・共学)

楽しく学べて安心できる学校
在校生|2022年
英数学館中学校

少人数の普通な中学校
卒業生|2021年
広島新庄中学校
(私立・共学)

意外と闇がある進学校?
在校生|2023年
広島修道大学ひろしま協創中学校
(私立・共学)

どんどんやる気を引き出してくれる学校
保護者|2022年