みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  古田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

古田中学校
(ふるたちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 草津駅 /公立 / 共学

古田中学校 口コミ

(17) 広島県内35 / 160校中

学校の指導方針が明確で素晴らしい学校です。学習面ではかなり厳しいので親的には安心しています。毎年生徒教師一丸となっていろんな事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いのもいい所です。
      特にありません。
      素晴らしい学校なので規則を守って当然です。
      規則を守らない生徒はいません。真面目な生徒…

聞いていません。
      学校では先生方の厳しい指導なので…問題ありません。
      素晴らしい学校だと思います。
      友達同士で助け合い…勉強に取り組み…協力しあえるよい環境だと思います。

多くの生徒がいろんな部活に…精一杯取り組み頑張っています…。素敵だと思います…。
      例年公立への合格者が多く…先生方も生徒の進路を熱心に考えてくれています。素晴らしいです。
      古い学校なので…不便な部分もありますが安全度の高い校舎なので…何も問題ないと思います。
      学区内とはいえうちの家から少し遠いので…生徒には通学が大変ですが…それ以外は問題ありません。
      着やすいと思います
      基本真面目な生徒が多いと思います
      いい学校と聞いていますし…ここしか選択権がないので…選びました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      公立なので教育レベルは低いと思います。小学校時代から仲の良い友達がいるので友達はたくさんいて毎日楽しそうなので満足です。
      一応校則はあります。仲にはヘアカラーをしている生徒、スカートが短い生徒もいます。どこの学校もそんなものだと思っています。
      小学校時代からいじめを行う生徒が、中学入学以降も相変わらずいじめを行っているみたいです。
      公立なので学習環境は並以下だと思います。どの学校でもそうですが教員によって当たり外れがあります。
      クラブの種類および活気は普通だと思います。特に大会でいい成績を残すとかもほぼありません。
      旧六校いけたら御の字くらいです。元々勉強ができる児童は公立の中学に進学しません。
      施設は普通ですが老朽化が否めません。一応中庭もあります。グラウンドは広い方だと思います。
      通学路に狭い道があります。夜間は暗いので心配になります。。。
      私立に受験しなかったのでそのまま学区の公立中学に進学しました。特に選んではいません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      挨拶運動が活発で、挨拶が礼儀正しい学校。先生は熱心でいい先生が多いと思う。教え方のうまい先生が多いので、楽しく学習できる。
      靴下と靴が指定。白だけというのは、汚れが目立つし、洗濯しても色が汚くなってくる。冬寒くてもタイツがダメなのが困る。
      いじめは見たことがありません。アンケートがあるので相談もできます。
      設備が整っています。各教室に大型テレビがあります。空調設備が整っています。結構きれいです。
      練習量が多すぎる部活があります。運動部はほとんど火曜しか休みがありません。生徒は団結するけど、顧問によって良し悪しが大きくわかれます。
      普通だと思います。学区的に、本当に優秀な子は中学受験している子が多いので、すごくできる子は少ない印象があります。
      全体的に古いです。プールへの移動が遠くて大変。図書館の在庫はいい本がたくさんあります。
      うんと遠いところから通う子と、近い子の落差が激しい。雪が積もったら来られない子もいるような立地条件。バイパス沿いの道は結構危ないです。
      可愛くない。グレーのリボンが地味。指定カバンも重くて何の機能性もないのに高い。サブバックも指定だけどほとんど使わないのに高い。
      私立に行く子が多い小学校だったけど、ほとんどは公立中学に行くので、受験はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      きちんとマニュアル通りに指導されてたように思う。面白い先生も沢山おられるし、先生同士の仲も良かったのを感じた。そういった環境は生徒にとって良い影響があったと感じた。
      全体的に乱れた服装をする子はほぼいなかった。
      いたとしても乱れは軽いものだったと思う。
      適切な指導だったと思います。
      ひどいようないじめはあまり聞いたことがない。
      定期的に親子共にアンケートがあり、何かあれば対応があるものと思う。
      普通の公立。受験前などは友達同士で勉強したりもあった。
      補習等の必要のある生徒に別個な指導があった。
      力を入れている部活は大変良い成績をおさめていたようにおもう。
      またやる気のない幽霊部員も一定数いたのは残念。
      公立なので特別な大きな差は無いと思う。
      できる子はできるし、努力の足りない子はそれなり。
      築年数は古いので見た目は古いイメージだが、耐震等の定められた基準はクリアしているはず。
      山の中腹にあるので 重い荷物を持っての通学は通う場所によっては登山のようになることもある。
      ガラは悪く無いエリアなのでそこは心配少ないが、住宅街に入れば細い入り組んだ道が多いので不審者には注意が必要。
      女子はブレザーに中はブラウスでひだスカート。
      スカート含め、家で洗うことも可能な素材。
      男子もブレザー。
      地元の人が大多数だが、転勤族の割合は高い。
      住んでいるエリアの学校だった。
      特に悪い評判もなかったため選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに可もなく不可もなくといったところで、真ん中くらいだと思いました。
      規則が厳しいという話はきいてないです。あまり厳しかったら、生徒の方から声が上がると思いますが、それはなさそうです。
      ささいないじめなんかはある気がしました。どこの学校でも、多かれ少なかれあると思います。そんな中で、少ない方ではないかと感じました。
      勉強に対して熱心な人が多く見られた気がしました。なんとなく、環境が整っていると思います。
      生徒数も多いので、部活もたくさんあるようです。ただ、打ち込んでやってるようなこともない気がしたので、普通と判断しました。
      いろいろ話を聞いて、比較的進学校というイメージがあります。本人次第ということもあるので、普通かと思いました。
      とくになにかあるという話もなかったので。それが普通かとも思いました。
      ごく普通の一般的な制服だと思いました。どこの学校もそんな感じだと思います。
      一番近かったため。小学校の友達も同じだったので。
      ない
      とくにりようしていない
      決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生によって違いますが、全般的に熱心に生徒と向き合ってくれたと思います。大きな問題も無く、学校生活が送れると思います。
      特に目立ったイジメは聞いておらず、大きな問題はないと思います。
      補習や受験対策については、特に熱心にサポートしていた記憶は有りません。
      多くの生徒が部活動に取り組んでおり、好成績を残すクラブもあります。
      ほとんどの生徒が進学しますが、学校から積極的に子供により上の学校を勧めてくれないので自分でしっかり意思表示するしか有りません。
      最寄り駅からアクセスは良いと思います。地域の見守りの方達の努力で治安は良いと思います。
      昔ながらの地味な制服で、生徒たちの評価も低いです。
      吹奏楽など一部の先生は熱心に指導されていますが、あとは普通だと思います。
      家からも近く、伝統があり真面目な印象があったから。
      井口高校
      家からも近く、割とレベルが高い学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人間関係を心配していましたが、今のところ苦なく通っているのが一番の評価どころです。
      いじめに関するアンケート調査が、年に数回あり、対策がとられているようです、安心です。
      他の中学校とあまり比べる事がないので、良くはわかりませんが、テスト前に課題が出るので満足しています。
      学校の機関紙で、部活の成績が出ていますが、良い成績もあり活気がありそうです。
      転勤してきて、高校の事や進学の事が良くわかっていないので、懇談などで先生に相談する予定です。
      バイパス横の道を通り、朝夕は交通量も多く、また坂道があるので、少し大変そうです。
      下がグレー、上が紺のブレザーで、スタンダードな制服です。
      週一回は必ず休みがあるのと、先生にも恵まれた環境のように思えます。
      家から通える公立だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      大きな問題もなく、楽しい学校生活を送れました。運動会や文化祭も楽しかったです。多くの友達もできました。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。昔よりも色んな人が増えて、レベルは下がっているかも知れませんが、イジメはないと思います
      自分で計画的に勉強ができるように、丁寧な指導をしてもらえる。試験前の勉強期間も計画的に進める指導をしてもらった
      基本的に全員がクラブに入っており、みんな熱心に活動しています
      進路は公立高校が多く、大学への進学率も良いようです。例年、舟入や井口への推薦もあるようです
      伝統がある学校で、その分用地が狭くグランドが狭くても広げることができません
      駅からも近いけど、坂がキツイのがマイナスです。重たいカバンを持って毎日通うのは結構大変です
      制服は古臭い普通の感じで、あまり可愛くないです
      真面目な先生が多く熱心に教えてくれます。全員が熱心というわけではないけど、良い先生が多いと思います
      家から近く校風も良さそうだった
      井口高校
      進学率も高く、家からも近いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学年が進むにつれて、生徒の学力の差が激しくなる。出来ない子はそのままいってしまう。
      この地区は、いじめは無いですね。小学校の時も中学の時もいじめは無いです。
      勉強する子は、どんどん進めていっていた。みんな家が近いので、帰って勉強しているみたい。
      放送部で、適当にしてました。この部が一番厳しくない部だと先輩から聴いていました。
      進学指導は、適切だったと思います。実力に応じた高校を指してもらってました。
      この学区は、朝の通勤自動車の多い所ですが、歩道が無いので危ない。
      灰色のスカートなのでカワイらしさはありません。
      先生は、わりと一人一人をよく見ていてくれて、適切なアドバイスをしていた。
      小学校の学区なので、そのまま。
      自転車で通学できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、トータルのバランスが良いと思います。特にあいさつ運動が浸透しています。
      特に目立ったいじめなどがあるという事は聞いておりません。トラブルも聞きませんでした。
      みんなの学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      いつまでにどのような活動を、といった方針が見受けられ、勉強にも支障が出ないようくふうされています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学をめざし、ほとんどの生徒が進学しています。
      古田の住宅街にあり、学校周辺や進学路の治安は良いかと思います。
      特になにか目立った制服でもなく、普通の制服で大きな出費などもありません。
      声掛け運動やあいさつ運動など、様々な活動を通じて学生の動向把握と教育を相関されています。
      近い事、自由で校風に引かれた。
      井口高校
      更なる進学の為。

特段厳しいわけでもなく、緩すぎもない丁度良い環境でした。その上で学生による自主性を重んじていたと思う。
      私の効いた範囲では、目立ったいじめは聞いておりません。そのような生徒も皆無化と思います。
      課題が多過ぎることも無く、しかし的を得た学習環境を提供されていたように思います。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動にたずさわっており、その評価もしっかりと取り入れて下さったと思います。
      卒業後の進路は、更にその後の大学の難関度にも対応した進学を果たしていたと思います。
      特に不足したものや破損したものなどは無く、大切に利用されているように思いました。
      少し坂がきつい、通勤路に該当する時間がある、などはありますが、セーフティーゾーンがしっかりとあった。
      女子、男子とも同色系で、派手さも無く地味過ぎでもなく、丁度良いかと思います。値段も手ごろです。
      卒業される先生に対する感謝の表現、卒業した生徒が先生の卒業の際に参加するなどの交流が良かった。
      住居がある指定校だったから。
      美鈴が丘高校
      学力に応じたもの

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別問題もなく、進学実績もよいので総合評価としてはよいほうだと思います。越境入学の希望者が多く近隣の中学校よりは問題が少ないと認識されています。
      髪型や服装に対してのチェックは毎日あり、細かく指摘されます。それでも登下校で制服を着崩す子どもは一定量います。
      目だったいじめは聞いていませんが、学年によっては授業妨害などのトラブルはあります。思春期〔反抗期〕真っ最中の子どもたちが集まっているので先生方も対応に苦慮されていると思われます。
      授業に関しては普通なので、できない子は難しいし、できる子にとっては簡単すぎるかもしれません。夏休みの補習はありますが、定期テストの点が悪かった子に対しての補習はありません。宿題は結構あり、提出に厳しくいわれます。
      ブラスバンド部が強く、各大会で入賞しています。運動部も活動的ですが水泳部はありません。グラウンドや体育館が狭いため各部が交代で使用するので練習は短い時間で効率よくしています。長時間の練習はありません。
      近隣中学校より進学実績がよいのは有名です。美鈴が丘、井口、あたりの進学が多いですが国泰寺、舟入、基町にも10名~20名ほどは進学しています。〔年度によって多少の人数の変動はありますが)
      施設は古く、廊下などは暗い場所もあります。グラウンドと体育館は狭いですがプールはきれいです。
      無難なグレーの制服で一般的なものです。かわいさやかっこよさは求めてはいけません。
      地元で通える公立中学校だったため。小学校からの同級生も多くすごしやすいと思われたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾や通信教育は利用していません。
      学校教材のみです
      広島市立舟入高等学校
      校風が自由で、比較的校則が緩やか。進学校としての実績がよかったため、大学入試を考えて進学した。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いつ伺っても、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれ、ここまで浸透しているのは素晴らしいと感じた。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうど塩梅よくご指導頂いていたと思います。
      これは上の子も下の子も、そのような話どころか気配も感じる事はなかった。
      成績に限らず、自由な雰囲気を感じていたので、だからこそ質問がしやすい、雰囲気から参加しやすいと感じた。
      実績はともかく、多くの生徒が何らかの部活に入り、参加型だったように思います。
      特にかたっよた進路ではなく、希望に応じてどのようにも的確に希望を叶えてくれたように思う。
      特に古いだとか足りないだとかはなく、くまなく平均的だったと思います。
      特に変わった特徴などはなく、一般的な制服であったと思います。
      通える公立の指定校だった
      ありません
      ありません
      行けるところで

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      規律を守りながら、個性を伸ばせるような意識を持って学べる。協調性を意識した指導をされている
      特に目立ったイジメの話は聞いたことがない。二人の子供が通ったが、問題はなかった。
      学習態度は割と良いと思うし、クラブ活動にも積極的に参加する雰囲気がある
      部活動に積極的に参加する雰囲気がある。クラブによって熱心さは差があるが、みんな真面目に取り組んでいる
      毎年有名私立校に進学する人がおり、大多数は割とレベルの高い公立高校に進んでいる
      伝統がある分、施設は古い。耐震工事をして少しきれいになった。
      最寄り駅からのアクセスはあまり良くない。坂道が多いので疲れる
      普通の紺色系統の制服で特に特徴もなくセンスもない
      先生にもよるが、個人個人に目が行き届かず生徒の気持ちを理解していない
      家から近くて、評判も良かったから
      井口高校
      家からも近く、大学進学にも良い雰囲気と聞いていた