みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  古田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

古田中学校
(ふるたちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 草津駅 /公立 / 共学

古田中学校 口コミ

(17) 広島県内35 / 160校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい中学校でした。部活によってかかわる人が変わってくるのでその点にも左右されるかもしれません。
      中学時代は頭髪の校則が厳しいと思っていましたが、高校に入ってみると古田中の校則はさほど厳しいものでなかったと思い知りました。
      小学校からいじめられていた人は軽くはあった気がします。いじめではないものを、教職員や保護者がいじめだと取り上げる場合もあります。
      頑張れば頑張るほど頭が良くなります。先生の指導に従えばいいところまで行けると思います。社会科の先生は当たり外れがでかいです。
      どのクラブも仲良く楽しそうでした。きつい走りのメニューもあるかもしれませんが、やりぬけば達成感を得られます。
      古田中の生徒は、近隣の井口高校や美鈴高校に進学する人が多いです。
      図書室は一度も使いませんでした。自主的に使う人もいるみたいですが、きれいだとは思います。
      整備されていない道を通ってくる人もいたり、まちまちです。ちなみに私は二年生の時の登校中にバイクが滑ってきました...
      可もなく不可もなくという感じです。
      古田中学校の区域だったため。実際に入学してみると少し遠く不便だった。

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      やはり保護者方と生徒ではイメージがとても違うなと言うところですね...まず、先生方はとてもしっかりしていて生徒としっかり向き合ってくれる方ばかりなのでそこは安心して授業を受けることが出来ると思います。しかし、生徒の問題では悪い生徒はとことん悪く他学校と喧嘩したりして、警察駄々になる生徒もいました。また、近くのコンビニや道路付近でとてもたむろしたりしていて迷惑をかける生徒もいましたね。
      いじめはか学校では対策は取られてましたが、陰湿ないじめがありまだまだ対策が足りないと感じました。
      先生は良い人が多くしっかり向き会ってくれる印象です。
      クラブの方でも真面目に行っいる生徒はすごく頑張っていて、女子バスケ部がかなり強い印象でした。
      人それぞれですが、真面目に授業を受ける人はしっかり実績を残しており、そうでない人は通信などに行っいるので自分次第だと思います。
      歴史がある学校なので綺麗とは言い難いですが、しっかりした施設があります。