みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  宇品中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宇品中学校
(うじなちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 宇品三丁目駅 /公立 / 共学

宇品中学校 口コミ

(14) 広島県内126 / 160校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校の設備、制度…特に不満はありません
      どちらかというと生徒に寄り添ってくれている方だと思います。若い先生とかも面白かったり問題になるような先生はいません。
      ジャージも個人的に好みです。
      最近は学校全体の雰囲気が良くなり生徒会執行部さんのおかげで高速もか学校生活に支障が出ないくらいに緩み一人一人の個性が出せるようになったからです
      例)髪型:男女基本自由/日焼け止めやくし鏡などの持参OK…
      男子のふざけあいとかは有るけどいじめにまで行くような事はないので満足です
      こちらに関しては星4か星5か迷いましたが、いつも自習室的な感じで図書室できずな学習会というのが開かれていて、テスト週間中はそこに先生もいて教えてくださったりテスト対策プリントをくれたりするので凄く助かっています
      学校にスローガンを運動部などが掲げたり、県大会に出場する部活も多いです
      しかし、運動部は結構キツいです
      バレー部は女子しかないのですが気を付けた方が良いです。結構女子の闇があって空気もぎくしゃくしているらしいので、、、
      でもそれ以外の部活は仲よさそうですよ!
      今、私は中2なのですが1年生の頃から頭がいい人と悪い人の格差が凄いです、もうびっくりします
      特に私たちの学年の数学の先生の1人がテストを作るときに、自分の頭の良さをテストに見せびらかすみたいに今まで1ミリも触れてこなかった問題がテストの80%ぐらいを占めていることがあって毎回平均点が40~50ぐらいと低いです
      そこには保護者も納得いってないですね
      体育館には扇風機があまりなかったりするので夏は激アツですが、毎日保健の先生が何度か計ってある一定の温度を超えていないか見ているので一応ちゃんとしていると思いますね
      図書室は結構良い方だと思います。いつも適切な温度だし、本も毎回行く度に新しい本が置いてあったりして凄くおもしろいです
      近くにコジマやイオン、マツダなど様々な大型店があります
      特にイオンは避難所としても使えたり避難訓練の時にも行きました。何かあったときにも行けていいと思います。
      しかし、交通量が多かったり人が多いしすぐ近くにはマンションが建ち並んでいるので近所迷惑の電話などは月に1回ぐらいはどうしても届いちゃいますね
      でもまぁまぁいい環境だと思います
      最近は男女関係なくする?ために女子もワンピース以外に男子と一緒でズボンもはいていいことになりました
      まぁ友達はセーラー服が良かったとか言ってるけど私は別にワンピースでも良いと思います
      夏)女子:グレーのワンピース(チェック柄)
      男子:グレーの長ズボン(チェック柄)
      冬)女子:グレーのワンピース(チェック柄)ブレザー(紺色)ブレザー着用時リボン必須セーターどちらでもOK
      男子:グレーの長ズボン(チェック柄)ブレザー(紺色)ブレザー着用時ネクタイ必須セーターどちらでもOK
      個性的な人が多いですね。
      静かな人から元気で活発な人まで幅が広くて色んな人が自分と馬が合う人と一緒に過ごせるのかなと思います
      一番近い学校だったからです
      特に行きたい中学校もなかったし、宇品中学校を選ばない理由も特にないからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
      ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
      生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
      休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
      吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
      学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
      体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
      近くにイオンやコジマがあります。
      最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
      みんなにぎやかで楽しいです。それぞれの個性が生かされています。
      地域的に宇品中学校だったからです。実際に入学してみると違う学校の方がよかったかも。
      高校進学です。
      就職希望だからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いのが本当に残念。でもいじめがなければ本当にいい学校だと思います。思い出もたくさんできましたし。先生もいい人たちばっかりです。
      校則は他の中学校と同じぐらいだと思います。近年緩くなってきたっぽいです。前までは夏のプールの授業でゴーグルを使用する際は親のサインが必要でしたがなくなりました。ラッシュガードはサインがいります。
      前髪は目に被らないようにとかありますが、だいたいの先生は見逃してくれます。スカートが短くてもあんまり言われてる人見たことないです。
      1クラスに1人ぐらい不登校がいます。いじめられて不登校になる人は少なくないです…。定期的にいじめアンケートを行っていて、それでいじめが発覚するのはよくあることです。先生が解決しようとしてくれますが、結局そのあとも先生が知らないところでいじめは続いてます…。
      先生に質問をすればすぐ教えてくれます!質問しなくても困ってると察して教えてくれたりしますよー!グループワークも教科や先生によると思いますがけっこうします。なのでわかりやすいです。
      部活はけっこう賞をとってたりします。吹奏楽部は強いです。陸上部も強いです。
      でも運動苦手で楽器もちょっと…って人にとってはあんまり部活の選択肢がないように思います。そうゆう人は美術部に流れ込んできます。美術部は普段は特に何もしてないですし、無断欠席しても何も言われないのでまあ良いと思いますよ。
      進路実績はぶっちゃけ本人の努力次第って感じだと思います。ダラダラと3年間過ごした人は大した高校にも行けないですし、1年生から頑張ってる人はけっこういい高校にいってると思います。附属を受ける人とかいますが、桜が丘を受ける人もいますね。
      施設は普通です。綺麗ってわけでもないですけどべつに汚い感じでもないと思います。まあ他の綺麗な学校を見たら汚く感じるかもしれませんが…。
      通学手段は徒歩と自転車のみです。ある地域の人は遠いから自転車OK、みたいな感じなんですけど、徒歩で20分ぐらいのところに住んでる人が自転車OKなのに30分の人がOKされないみたいな謎な問題があります…。でもこの問題はどうにもなりませんね…。
      冬はブレザーで可愛いです。
      夏はけっこうダサいです。上下繋がってるスカート的な感じです。スカート長いってよく他校の人に言われます。
      私の家から1番近い中学校が宇品中学校だったからです。近かった以外に特に理由はないです。