みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東谷中学校   >>  口コミ

東谷中学校
(ひがしだにちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 山下駅 /公立 / 共学

東谷中学校 口コミ

(54) 兵庫県内187 / 327校中

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      来ない方がいいです
      いじめも多いです 無視や陰口 かなり陰湿
      校則を破っていないのに学年主任の先生に 次やったら覚えてるな?と脅されます。注意が必要です
      いじめはあります 、陰湿です 来ない方がいいです 運動部は危険です
      先生が授業をしっかり教えてくれません だから授業についていけない子がおおいです
      特に言うことなし ふつうの部活ですいじめはあります 男子バレーボール部は強いと思います
      無駄にガリ勉がおおいです おもんないです いい高校にはいけません
      体育館狭いです 図書室はいかにも普通ってかんじです こないでください
      ヤンキーがたまってます
      ださいです リボンがださい
      1番近い学校だったからです 猪名川中学校などの方がいいとおもいます

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      地域の治安もなかなか良い学校です。ですがただ1つ欠点があるとすれば、全体的にとても酷い教師がたくさんいることです。
      多いほうだと思います。生徒人数が多いため、教師の目が届いていないです。
      学習に関しては、普通だと思います。ですが提出物が出ていなくてもほったらかしの為、勉強をしない子はとことんしません。「勉強ができない環境をつくっている」というほうが正しいかもしれません。
      サッカー部がとても強いです。大会にもたくさん出ていますよ。
      進路実績はほんとに普通くらいです。頭の良い人はレベルの高い高校に行くし、普通の人は地元の高校に行きます。ただ仲の良い先生から聞いた話では、東谷卒業の生徒はよく高校を中退したり退学になったりするそうです。
      周りの草木は結構整理されています。よくおじさんが掃除したり草刈りしてくださっています。体育館も普通です。運動場はなかなか広いです。トイレがとても綺麗です。
      地域の方々がとても優しいです。たまにガラの悪い連中がいますが、治安は悪くはないと思います。車が多いです。山下駅から徒歩5~10分でつきます。
      女子はブレザーに紺の紐リボンに紺のスカートです。丈が結構長いです。昔からの制服らしいですが、あまり可愛くはないので、制服に可愛さを求めてくる方はあまり期待しないほうがいいです。男子は学ランです。
      地元の子です。モンスターペアレントがたくさんいます。中学生にしてSNSで体を売ってる子もいます。良い子はもちろんいますが、悪い子もたくさんいます。
      なんとなくでした。地元でしたし、近かったので。ですが入って後悔しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりマナーがよくない。評判がよくない。市内で一番生徒数が多い。
      いじめは常にあり、不登校の生徒がいる。いじめは常にある。不登校に対してあまり対策をしない。あまりいい学校ではない。
      ベーキングが出来ない子に対してあまり先生が熱心に指導しない。
      他の学校ととくにかわらない。部活数が少ない。これといった部活がない。
      あまりレベル的によくない、国公立大学をめざす高校があまりない
      れきしが古いわりには全体的にきれい方だと思う。耐震工事もしてあるので安心です。
      徒歩でいけるので通学には適した距離である。最寄り駅から近く、とても通いやすい
      値段は高くないので家計には助かる。とくにかわいいとかなく、ふつうの制服である。
      指導が熱心な先生がいない。生徒になめられている。やる気を感じない。
      近いし他に行くところがないから、しかたなくいれた。
      公立より私学の方がいいから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
      先生から挨拶はちゃんとしろと言われているのでしっかり挨拶もしています。
      不満だらけ髪の毛をくくれと言われてもくくれるのは耳より下
      大人の方からしたら「当たり前だ」と叱られそうですが
      今は昭和じゃなくて平成ですよ?
      髪の毛長い子は切ればいいとか簡単に言わないでください
      少しだけでも個性を出させてください
      社会でもここまで厳しくないと思います
      あります普通に
      皆さんこれといってないと仰ってますがそれは裏でやってるから
      しかも、私の学年は成績いい子がいじめをしているから先生に言っても信じてもらえない、「あの子はそんな子じゃない」と一言だけ
      私をいじめた子が「○○ちゃんがやった」とやってもいないことを先生に報告したら事実確認もなしに怒られ、責められる
      「だってあの子がそう言ったから」と、私は本当に悔しかった
      でも、誰も信じてくれない「助けて」って言っても全然助けてくれなかった…お願いだからみなさんも信じてください、本当なんです
      これは本当の話なのですが
      現在私は中学3年生です
      しかし中学一年生のときに違う学校に通いました(在籍はしているけど中学サポートの学校へ)
      理由は沢山あるので後で書きますが1つは数学の先生が勉強を教えてくれなかったからです
      テスト範囲の所でわからないところがあったので授業終わりすぐに聞きに行ったら「塾で聞いてください」と、
      勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
      少ない!とにかく少ない!運動できる子はいいけどできない子達は吹奏楽か、美術、将棋、だけ!
      ダンス部と演劇部を作って欲しいと先生に言ってもそこで終わり
      「部活動を増やして欲しい場合は先生に言って会議で話し合ってもらう」と生徒手帳に書いてあるけど会議で話し合っても貰えない
      どうなんでしょう…学校に行ってないので…
      ださいしスカートが長すぎて…背が短い子はスケバン?みたいにめっちゃ長くなります、
      せめて膝下2センチぐらいにしてほしい
      ほんとダサいし、他校の制服が可愛いから恥ずかしくなる
      ダサくて無地の紺色リボンはヒモなのに1式買うだけで6万円ぐらいいります、高い

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
      教師、制服については不満です。
      教師なんか、特に気に入っている子だけ愛称で呼ぶとか差別的な方もいますね。
      こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
      髪の毛は肩より下だったら束ねるなどといった普通の校則だと思います(^○^)
      靴下自由なのは良いと思います。
      いじめは見かけたことがありません。
      陰口などはありますがそこまで大きないじめはないです。
      学校ではいじめアンケートをしています。
      定期テスト前には質問会があり、そこで結構対策できるのでまあ良いと思います。分かりにくい先生の教えている教科は質問会に行っています。
      質問会で分かりにくい先生に質問をしてしまったらあまり分からないままですが、優しかったり分かりやすい先生に聞けば分からないところも結構出来たりします。
      本当に優しい先生だと、こっそりテストに出るヒントをくれたりします。
      部活にもよりますが、
      サッカー部、陸上はよく表彰状を受け取っているような気がします。
      部活の種類少ないわけではないですが…。
      文化系は 美術、囲碁将棋、吹奏楽、コーラス
      ぐらいで運動系入りたくない人にとっては、あまり種類がなく満足できないと思います。
      すみませんが、あまり分かりません。
      学力はそこまで悪くはないんじゃないかと思います.
      体育館は校内にあります。図書館も綺麗で勉強しやすい環境なので、勉強する機会があるとき、図書館はいつも使っています。
      校庭はかなり広いです。
      駅からすぐなので電車通学をしている私にとってはかなり便利です。
      スカートが膝下何センチとか決められていないので人によっては膝下のスカートが長くなる人もいます。
      紺と白のシンプルすぎる制服です。冬はブレザーを付けるので紺色一色。冬は少し寒いぐらいで機能もよくないです。
      機能もよくないし可愛いとはさすがに言えない制服に、万単位のお金がかかるなんてびっくりです。
      東谷中学校に通える地域内だったので、普通にそのまま入学しました。理由は特にありません。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生がダメ。生徒のために動く人がいない。
      人数が多いだけあって揉め事が多少。
      男女問わず仲はいいが浮いてる人はもうきっかりって感じです
      校則はゆるい方です。スカート丈や髪の毛束ねなど、基本的な事はありますが、カバン指定も靴下指定もないですし、ボタンが取れている人もちらほらいます。
      人数が多い。これに限る。でも漫画のような直接的なイジメはないですね。一対一で揉め合った結果、先生が一方的に解決、みたいな。そんな事しても変わらないのに。
      進路については絶対に落としてはいけないからちょっとでも危ないとやめろと言ってくる。
      少しは応援してもいいと思うんですけどね、、。
      サッカー部は厳しいですが、県まで行っていて強いです。
      他部活動の活躍も多々あります。
      緑台やその他進学校には行けてると思います。
      あとは先生の方針かな、、
      綺麗。トイレも清潔で、他の教室なども良いです。
      普通。ザ・中学生って感じ。
      リボンがいらないと思う。
      近いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によってクラスの雰囲気が変わる
      悪い先生に当たったクラスは1年間地獄で良い先生に当たったクラスは頑張っていない人が居ても賞を獲れる
      悪い先生のことを生徒が他の先生に言っても見てみぬフリをされる
      所詮そんなものです
      子供の言うことは聞かずに自分の立場の方を優先する先生ばかりです
      悪い先生に当たったら必要以上に関わらずに諦めましょう
      ですがあまり嫌な顔をすると嫌われます
      先生に嫌われたら終わりですのでそれなりに話は合わせて作り笑顔の練習をしておきましょう
      靴下自由はかなり良いです
      髪の毛は肩にかかっていたらくくらなければいけません
      ですが耳より上でくくっている人はかなりいました
      大きいのは無いと思います
      人数が多いので5教科は先生が2人体勢になります
      悪い方の先生に当たったら良い方の先生にテスト前の質問会で質問しに行きましょう
      数が多いので強い人も集まり易いです
      ですが2019年度から川西市内の部活制度が変わり、朝練無し、週一休みになるのでそれがどう影響していくかは分かりません
      賢い人は偏差値の高い所に行くしそうではない人はそれなりの所に行きます
      要は日頃からちゃんと家庭学習をしているかどうかです
      人数で言えば緑台、北陵、猪名川に行く人がかなり多いです
      トイレ等はかなり綺麗です
      女子の制服がダサすぎる
      男子は学ランです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校で部活が強い。マナーとか色々と教えてくれる中学校です。成績も伸びる人は伸びる、伸びない人は伸びない。
      男子は2ブロ禁止、女子は髪の毛が肩にかかるのなら括ると言った普通の校則があります。
      実は僕は結構いじめられている(いじられてる)方です。大きないじめは無さそうです。
      熱心な先生は本当に熱心。数学の先生とか。
      国語の先生とか結構ほったらかしてる先生が多い。

テスト前に質問会がある。
      陸上部とか野球部、サッカー部、バレー部などは結構賞状をもらってるイメージ。文化部は結構少ないです。
      卓球部や美術部、囲碁将棋部などがあるけど、サボりたい人はここに入れみたいな感じ。ちなみに自分卓球部ですが、楽です。
      定期テストとかは結構難しいです。平均点は50点~60点です。全国的に見ると平均よりちょっとだけいい方です。
      体育館は校舎にあり、人数が多いから広い。しかし、部活動では体育館間を使える日は週に2回しかない。
      トイレはすごく綺麗各教室ごとにエアコンあり。
      バリアフリーには全く対応してません。
      電車通学の人が3分の1くらいを占めます。3つの小学校からこの中学校に集中するので周辺が中学生まみれになります。最寄駅から3分程度です。
      2022年に変更予定の制服、今は超ダサい。特に女子らしい。男子は学ラン。
      悪い奴もいるし、いい人もいるし、変な人もいる笑。担任の先生による。
      近いし、設備が整ってるから。トイレが綺麗で、先生はいい人が多いから。よくみてくれない人もいる。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      さすが公立中学校といったところで全てにおいて突出して良いところもなければ突出して悪いところもないと思います
      甘すぎず厳し過ぎずで規律を守る必要性もしっかりと学習出来る環境だと思うから
      いじめの実態について子供から聞かされたり相談された事がないので良いと思う
      教科書にそって最低限の教育は実施されているが放課後等な補習等はない
      これと言って目立った競技成績がある部活動もなく指導者も実績がない
      地域の公立高校への進学が大半であり私立の進学校への進学には向いていない
      土地がらもあってか敷地が広い為校舎や体育館、グラウンドは広い
      田舎にある学校なので周囲に繁華街などもなく登下校時に危険な場面に遭遇しにくいと思う
      ごくごく一般的なデザインの制服で可もなく不可もなくといった印象
      田舎の学校ゆえに都会の進学校と違い良い意味で競争意識の低い子供が多く穏やかな者が多い
      自宅からの距離が1番近く環境もよかった為、また公立中学校である点も志望理由となった
    部活動の回数や時間短縮、校舎入り口でのアルコール消毒の実施がなされている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺の治安、環境は良いと思うので安心して預けられる学校だと思う。 一方で、通学に電車を利用する必要があるエリアもあり交通費負担があるのが気になら点。
      これは無いなと言うような校則は無いし一般的な感じなので真ん中の3をつけました。
      この点についてはその他の噂はあまり聞いた事がないので4評価にした
      特別はカリキュラムはなかったと思われるので中間評価の3の評価。
      部活についてはさいきんのは働き方改革の影響もあり十分とは言えないが可もなく不可もなく。
      神学校とまではいかないが、有名大学への進学も望める学力レベルはあると思う。
      郊外の学校ということもあり、校庭は比較的広く開放的な感じがする施設は良いと思う。
      治安は非常に良いと思う一方で、学校は電車での通学が必要なので不便な部分あり。
      制服は男子学生服のため、比較的安価で入学準備を進められると思うので。
      文武両道な感じがする。実際にスポーツは全国大会に出場する競技もあり比較的盛んな状況。
      近隣の中学と異なり、最近には珍しいマンモス高となっている。 色々な人との関わり合いが期待でき子供達のネットワークが広がると思える。
      地元の公立高校へ進学。
      支度から通えて、次のステージに繋がるレベルの学校だったので。
    コロナウイルスによる緊急事態宣言時は休校となっていたが、現在は通常に戻っている。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもない
      ただ先生によって授業の分かりやすさがバラバラ
      サッカー部と野球部、剣道部は強い
      野球部は地区大会優勝して次は県大会
      厳しくもないし緩くもないかな
      でももし破ったりしたら先生に呼び出し
      必要以上に怒られる
      たまに普通に見過ごす先生がいる
      でもあんまり見たことは無い
      あっても1年が興味本位でやるくらい
      でも男女の差がなく楽しい
      質問会などがあって良い
      授業の終わりに聞きに行く人もいる
      社会のノート点検で点を取っておかないと後で痛い目を見る
      囲碁、将棋などもあって種類は多い
      実績は残してる方かな
      朝練とか雨が降っても休みにはならない
      なるべく行けるところを一緒に探してくれる
      三者面談では生徒が話しやすいような雰囲気を作ってくれる
      体育館はかなり広い
      校庭も山の中のためか大きい
      雨でかなりの割合で水没する
      図書室はあんまり大きくない感じがする
      普通のブレザー
      紐リボンだし気に入っているけどあまり可愛くはない

とくに、不満な点はなく、難なく子供も通っているので、良いと思います。自主的に活動している。まぁまぁの雰囲気。
      制服が何十年も前から、全く変わらない。校則がきびしい真面目すぎる
      特にいじめがあるような話は聞いたことがなく、真面目な子ばかりだし、仲が良い
      勉強はクラスによって、レベルの差がおおきい。朝学習などの時間がある
      クラブ活動はさかんな様子。日曜なども試合はあるクラブがおおいとか。
      進学は近くの公立へ行く子が多い。勉強や習い事に関しては、熱心な親が多い
      冷暖房も完備されていて快適に過ごせる様子。とくに不便はないよう。
      学校前の道は狭い。わがやからは、徒歩20分ほど。坂道が多い。
      何十年昔から、何一つ変わらないらしい制服。もう少し可愛くしてあげたら。
      勉強、部活ともにがんばっている子が多い。外部での習い事をしている子もいる。
      普通に学区内ど通える公立の中学校だったため。私立は考えていなかったので。
    検温、マスク着用、お弁当時にしゃべらず、みんな前を向いてたべる

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      挨拶、清掃、三大行事に重きをおく、伝統のある中学校で、部活動が盛んでした。いじめもなく和気あいあいとした環境で三年間を過ごせました
      特に目立ったいじめはなく、基本和気あいあいと過ごせていたと思いますが、クラス全体、学年全体がおかしくなった事があるイメージがあります
      宿題がかなり多かったですが、そのおかげでそれなりに勉強できたと思います 殆どの生徒が志望の高校に進学できたと思います
      部活動は全員入部が原則で、活動は盛んだったと思います しかし、テスト前でも大会がある時は部活動があり、テストを優先できなかったのが不満です
      地元の高校への進学が殆どですが、その地元の高校のレベルが落ちているので、中学校全体のレベルも落ちているのではと思います
      グラウンドも広く、体育館も広く、教室も広いのですが、伝統校なので、施設全体が古いのは否めない 特にトイレ
      住宅街にあり、静かな環境ですが、とにかく坂が多いので、それなりに通うのは大変です
      男子は詰襟、じょしはブレザーとスカートですが、女子の制服がダサすぎます 校則もあるので、スカート丈もブレザーに合わすにはダサすぎ
      熱心な先生とそうでない先生との差が大きかったように思います 先生の当たり外れで成績が左右されるのは残念です
      子供が通える地域で、一番近かったので、何の疑問もなく選びました 少し離れたら、もう少しレベルの高い中学校もあったのですが、知らない生徒ばかりだと不安だし、申請を出すのも面倒なので
      兵庫県立川西北陵高校
      兄が通っていたし、一番近いので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では三大行事「運動会・文化祭・合唱際」に力を入れています。団結や協調性などを養うのにはいいことだと思います。
      服装や身だしなみなど、ある程度の校則はあるようですがどこも同じかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルも特に目立ったものはないと思います。
      中間・期末テスト前の放課後に質問会があったり、夏休みには補習があり、自分が受けたい科目に参加したりと学習サポートがある環境だと思います。
      野球・サッカー・陸上・バレー・バスケ・卓球・剣道・テニス・水泳・囲碁&将棋・コーラス・吹奏楽・美術があったと思います。水泳や陸上は好成績を残している人も多々。サッカー部は練習熱心でいつも練習しているイメージです。
      卒業後の進路は家から近い北陵高校や緑台高校が多いようです。続いて猪名川高校など。
      体育館は校舎の3階にあり、広い体育館です。校舎の耐震工事も終わり、トイレが新しくなったと思います。とてもきれいでした。 校庭も十分広いです。
      駅から学校に抜ける道があるので近いです。駅は山下駅でアクセスはいいと思います。
      男子は学ラン・女子は紺のブレザー。一般的だと思います。
      どこの中学でも似たようなものだと思いますが、とても熱心な先生もいれば、普通の先生もいるように思います。
      公立で校区内の中学校だったからです。
      東谷中学校

マンモス校ですが 比較的目立って悪そうな子もいなく 適度に厳しさもある学校のように思います。
      目立って悪い事もない学校だと思います。気になる事があれば子供対象に集会が開かれているように思います。
      中間・期末試験前には放課後に質問会などがあります。後 夏休みには 成績があまりよくない子は補習があります。
      野球・サッカー・バスケ(男女)・テニス(男女)・卓球(男女)・剣道(男女)・水泳(男女)・美術・囲碁将棋・コーラス・ブラスバンド だったと思います。 サッカー部はとても熱心のように感じました。
      卒業後 殆どの生徒が進学しているように思います。叶いやすいかどうかは分かりません。
      駅から歩いて5~7分位だと思います。通学路の治安も悪くないと思います。
      男子は冬はカッターシャツに学ラン 夏は開襟半そでシャツ女子は冬は紺の制服にひだスカート
      定期的に担任と生徒個別に指導&相談みたいなのがあります。全員です。
      家からとても近く こちらに通うのが普通の事だったからです。
      在校生です。
      在校生です。

普通だと思う。以前は運動会の行進など特徴があったが校長先生の方針だかで最近はなくなったとのこと。
      あまり厳しいイメージもなかった。登下校している子供たちを見ていてもいたって普通。
      うちの子供からはいじめの話はあまり聞かなかった。多少はあるのはどこでもいっしょ?
      学校だけでは志望校の決定が出来るだけの情報がなく結果的に塾などのサポートが必要。
      サッカー強いくらいかな?顧問の先生によってずいぶん差はあると思う。
      高くもなく低くもなく普通だと思う。兵庫県の入試制度が複雑でよくわからない。
      校門前の桜はきれいだがそれ以外は特に普通だと思う。やや高い所にあるので景色はいいかも。
      男子は普通に学らんでよかった。女子はブレザーだけど普通かな。
      通える距離で校区だった
    • 利用した塾/家庭教師
      K-ING
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材だけだった
      緑台高校
      通学範囲で成績もあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方法・指導方法に特別良い・悪いがある印象がなく、そんなに悪い印象はない。生徒同士は仲が良いので教師の影響があるとも思える。
      規則に違反している生徒を見かけない。時々、登校時に挨拶を兼ねた生徒のチェックを実施している。
      ほとんどいじめがあったことを聞かない。比較的生徒同士の中もよく学校が楽しいと言っている。
      あまり補習授業があると聞かない。特別勉強熱心でもないと感じるし、生徒の個性を見極めていると感じる。
      指導方法が良いのかいろいろな部活動でそこそこの成績を収めている。
      毎年、地元の高校に進学する生徒がほとんどで、先生も生徒や親の意見を聞きながらアドバイスをもらっている。
      年数が経過しているので、全体的に老朽化しているように感じる。ただし、トイレが新しくなったこと、クーラーがついたことは喜ばしい。
      駅近の立地で登校時に先生が通学路に立つことがある。
      ごく一般的な制服でありそんなにお金がかからず家計は助かる。
      塾に通っている生徒は多いように感じる。部活も頑張っている生徒も多く良い成績を収めている。
      特に悪い評判も聞かなかったので、地域で指定された公立中学校に進学した。
      本人の学力を考慮しながら、通学に無理がない高校に進学した。
      子供の学力に対して見合っていて、家からの通学が大変便利だったため。
    分散登校が実施され、教室の換気や日常の学校生活での衛生管理に気を付けている。

学習や部活には熱心に取り組んでいるし、地域柄、ガラの悪い子がおらず真面目な子が多いので、安心感はある
      特に厳しいことはないが、何十年も制服デザインが変わっていない
      とくにいじめがあるという話は聞くことはありません。仲良い感じ
      勉強に関しては比較的、熱心に取り組んでいる家庭が多いイメージです。
      クラブ活動にも力を入れているというふうにきいているが、外部習い事に通っている子もおおい
      市内のなかでは比較的、学力が高いとされているようですが、差がある
      新しく耐震や耐久工事をおこなっているとききましたが、学校へ行く機会がすくない
      治安はあまりいいとはいえないかと。 親が学校へ行く際には駐車場が少なく不便
      制服は何十年も前から全く変わっていないとの事。 デザインを一新すればよいのに
      真面目な生徒が多い。 みんな校則をしっかり守っているふうに見える
      ふつうに校区内で通う学校だったため。私立は検討していなかったので
    パソコンをつかっての自主学習。スタディサプリなどでの勉強、毎日の健康管理など

保護者 / 2023年入学
      校風が自主自立であるので、生徒会主導でいろいろなイベント(文化祭、体育祭など)を実施しているようです。
      特に校則に厳しい感じはなく、制服も女子がスラックス着用でもよいし、カバンや靴は特に指定はない。
      特にいじめに関しては聞かない。そのため、いじめは少ないと推測されます。
      大阪梅田から電車で40~50分の郊外にあり、周辺も緑豊かで静かな環境なので。
      部活動は強制ではないですが、ほぼすべての生徒が入部しているようです。
      郊外なので、西宮や稲園のようないわゆる進学校への通学にも不便であるため、近隣県立高校への進学が多いようです。
      市内最古の中学校なので、設備面では老朽化している箇所もあるようです。
      郊外のため、犯罪等の治安に関してはほぼ発生してないが、熊や鹿、イノシシなどの野生動物の出現があり、そこが気になるところです。
      1年前に制服がブレザーに変更になりました。ただ、2年以上上の兄弟のお下がりでも可であるので、その場合は男子は学ランになります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校ということもあり、入学するまでは心配しましたが、入学してみるととても良い学校でした。 体育祭なども活気があり面白いです。
      身だしなみが整っていて、気持ちが良い生徒ばかりです。 挨拶も元気よくしてくれます。無言清掃が徹底されていて、自分自身を律するのに役立っていると思います。
      特に聞いたことがありません。普段の生活の中で、小さなトラブルはあると思いますが…
      本人のやる気次第だと思います。ただ、補習とかはないので、塾に行っている子が多い印象です。
      生徒数が多いので、部活動は盛んです。試合でも、好成績を残しているものもたくさんあります。 みんな、文武両道頑張っています。
      生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。 それぞれが行きたい学校に進めるよう、指導してくださいます。
      築年数は経っていますが、校舎の中は綺麗です。 特にトイレは、リフォームされて日が浅く、気持ち良いです。
      最寄駅から徒歩5分もかからず、周辺にはコインパーキングもあり、便利です。
      男子は今時珍しく詰襟です。 近々、制服が見直されるようです。 夏はポロシャツにして欲しいです。
      文武両道で志の高い生徒が多いと思います。 素直で中学生らしい。
      校区内で一番近く、小学校時代の友達の大半が、そこに通学するため。
      まだ未定です。地元の公立高校に進学したいとは思っています。
      家から近く、やってみたいと思っている部活が盛ん。偏差値と相談しています。
    感染に気をつけながら通常授業、部活動は時間短縮で実施されています。 学校行事は、延期です。