みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東谷中学校   >>  口コミ

東谷中学校
(ひがしだにちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 山下駅 /公立 / 共学

東谷中学校 口コミ

(54) 兵庫県内178 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マンモス校ですが 比較的目立って悪そうな子もいなく 適度に厳しさもある学校のように思います。
      目立って悪い事もない学校だと思います。気になる事があれば子供対象に集会が開かれているように思います。
      中間・期末試験前には放課後に質問会などがあります。後 夏休みには 成績があまりよくない子は補習があります。
      野球・サッカー・バスケ(男女)・テニス(男女)・卓球(男女)・剣道(男女)・水泳(男女)・美術・囲碁将棋・コーラス・ブラスバンド だったと思います。 サッカー部はとても熱心のように感じました。
      卒業後 殆どの生徒が進学しているように思います。叶いやすいかどうかは分かりません。
      駅から歩いて5~7分位だと思います。通学路の治安も悪くないと思います。
      男子は冬はカッターシャツに学ラン 夏は開襟半そでシャツ女子は冬は紺の制服にひだスカート
      定期的に担任と生徒個別に指導&相談みたいなのがあります。全員です。
      家からとても近く こちらに通うのが普通の事だったからです。
      在校生です。
      在校生です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      マンモス校ですが田舎の学校だからか子供たちはまじめでおぼこい子達が多いです。逆に幼すぎるかとおもうくらい。学校三大行事の体育祭、文化祭、合唱祭もまじめに取り組みます。穏やかな学校だと思います。
      生徒たちも穏やかな印象があります。いまのところいじめや学級崩壊などここ数年は聞いてません
      全体的の成績が数年前までは市内トップとよくききましたが最近はそうでもなくなってきているといううわさをよくききます。もう少し対策がなにかあれば・・とおもうときもあります。
      部活はどの部もしない大会では上位を取ってるのではないでしょうか。以前より部活が休みのときが多くなったと思います。場所の問題もあるかと思います。
      7割が公立高校進学だと思います。が、今年から公立高校受験が変わったのでどうなるか心配なところです
      閑静な住宅地の中にあるので静です。周りにお店なども余りありません。駅からは徒歩数分でいけるのでその点では便利かもしれません
      昔ながらの学ランにブレザー制服なのでかわいくありません。
      ここ1,2年で先生方ががらっといれかわり若い先生が多くなりました。若い先生の熱心さに期待しながらも正直、いまいち・・の感じがあります
      公立中学で校区だったから

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      マンモス校なので一人ひとりに目が届きにくいところがあるかもしれません。若い先生が多いです
      特にめだったいじめがあるとはきいていません。平穏なようです。
      熱心な先生が多いのではないかと思います。ただここのところ学校全体の学力が落ちてきてりるような気がします
      どのクラブもそこそこの成績を毎年残していると思います。部活をしてる生徒がほとんどです
      6割以上が公立高校に進学しています。ただ私立はこの辺からだと通えるところが少ないです
      人数の割りに校庭が狭いので部活動では大変です。ときどきひやっとするけがなんかもききます
      徒歩5分以内に駅があります。学校前の道路はとても狭いので危険ですが行政のはたらきかけで歩道ができたり環境は整いつつあります
      男の子は昔ながらの学ランです。女の子はブレザーですがかわいくないです。
      ひいきする先生がいるといううわさは聞いたことがあります。でも熱心に指導してくれる先生が多いのではないでしょうか
      地域の公立中学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多く、クラスが多いので、たくさんの友達ができます。どんな行事の時でも、迫力があり、楽しめます。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。平穏だと思います。
      数学と英語は、クラスを半分に分け、少人数で授業をしているので、細かく見てくれそうで良い。
      他の学校に比べ、クラブ数が多いようです。ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      3分の2位の人が公立高校に進学しています。ほとんどの人が第一志望校に進学しています。
      とても古く暗く汚い感じでしたが、昨年耐震工事を行ったので、きれいになりました。
      最寄駅からすぐです。校区が広く、自転車通学が出来ないので、電車通学でない子は、徒歩通学で遠いこもいます。
      かなり昔からデザインが変わっていません。靴下は指定でないのでどこでも買えます。
      一部の先生が、授業の教え方が悪いと、聞きますが、多くの先生が、一生懸命指導されていると思います。
      家から一番近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      マンモス校なのに荒れることもなく穏やかな学校だと思います。校則は厳しいです。挨拶に力を入れているようです
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです
      先生によってきちんと見てくれる先生と見てくれない先生がいるような気がします
      盛んに行われていると思います。各部、それなりに毎年いい成績を残しているようです。
      最近学力が落ちてきてるといううわさは聞きますが市内じゃ上のほうの学力校だと思います
      人数の割りに校庭が小さいので、部活はぎゅうぎゅうのなかでやっているので時々危ないんじゃないかと思うことがあります。去年耐震工事をしたのでトイレなどはとてもきれいになっているようです
      最寄り駅からは徒歩圏内です。駅近くには有料駐車場もあるので車で来てもそこにとめられます
      昔ながらの学ランです。白のYシャツです。ボタンは学校指定のものに変えればオッケーです
      えこひいきする先生がいるというのは聞いてます。熱心な先生が多いと思いますが・・
      公立中学で地元の学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく 学校祭.文化祭.合唱際という行事に皆で真剣に取り組み団結力を学ぶ機会がある
      目立ったいじめは聞いておりません。親としては先輩後輩関係など 不安もありましたが思っていたより全然平和でした。
      成績が悪ければ夏休みに強制的に補習があり、対象者でなくても用意された補習もあり希望者は受けられる
      部活にはみんなが真剣に取り組んでいて、学年関係なく仲良く部活しているように思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学するようです。それ以上は分かりません。
      今年 耐震工事も終わり 教室も御手洗いも綺麗になったと聞いております。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、以前と駅に行く道が変わり、近くなったようです。アクセスはいいと思います。
      冬は男子は学ラン、女子たは上下紺でヒダスカートあいふくは長袖カッターシャツ.ベスト&ブラウス夏は半袖カッターシャツ
      厳しい先生もそうでない先生もいるように思います。校長先生が替わられてから 名札の付け方とか便利になりました。
      家から近い公立校だから

普通だと思う。以前は運動会の行進など特徴があったが校長先生の方針だかで最近はなくなったとのこと。
      あまり厳しいイメージもなかった。登下校している子供たちを見ていてもいたって普通。
      うちの子供からはいじめの話はあまり聞かなかった。多少はあるのはどこでもいっしょ?
      学校だけでは志望校の決定が出来るだけの情報がなく結果的に塾などのサポートが必要。
      サッカー強いくらいかな?顧問の先生によってずいぶん差はあると思う。
      高くもなく低くもなく普通だと思う。兵庫県の入試制度が複雑でよくわからない。
      校門前の桜はきれいだがそれ以外は特に普通だと思う。やや高い所にあるので景色はいいかも。
      男子は普通に学らんでよかった。女子はブレザーだけど普通かな。
      通える距離で校区だった
      K-ING
      塾の教材だけだった
      緑台高校
      通学範囲で成績もあっていた

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

東谷中には「あいさつ・清掃・三大行事」という三つの伝統があります。

東谷中には挨拶が出来る人がたくさんいます。朝はあいさつ運動といって、毎朝風紀委員と生徒会が校門に立って挨拶をしています。

清掃はとても熱心です。小学校とはまったく姿勢が違います。無言清掃を呼びかけ、学期に何度か「クリーンアップ週間」というのがあり、他クラスの美化委員が自分の教室に来てちゃんと無言でできているかチェックしています。1日満点で20点、5日間たして100点です。満点のクラスは賞状がもらえます。

三大行事はとても盛り上がります。体育祭、文化祭、合唱祭です。

とくに体育祭では1~3年が縦割りでチームを組み、連合を作ります。(八連合有ります)応援合戦もあり、クラスや連合の仲も深まりとても盛り上がります。

【学習環境】

数学と英語は少人数制です。

【進学実績】

いいとおもいます。

テストを難しくしてきます。

質問したらわかるまで教えてくれるので良い先生が多いです。

夏休みは補習を開いてくれたり、朝や放課後教室を開けて自習できる場所をつくったりしてくれてます。

【施設】

耐震工事をし終えたのできれいだと思います。

トイレがきれいです!また、清掃熱心なので校舎のなかも結構きれいです。

【治安・アクセス】

日生に住む人では歩き、電車含め40分かけてきている人もいますが、

近い人は5分でつくのでそれぞれです。

【部活動】

バスケやサッカー、陸上がつよいです。

たくさんの人が部活に入っていて、活動熱心です。

【いじめの少なさ】

SNSのトラブルはあるようです。

【校則】

靴や靴下、カバンなど自由なのでまだましだと思います。

【制服】

他の中学と比べるとそんなにかわいいとはいえませんが・・・

【学費】

ふつうくらいだとおもいます。
      学区だったので。
      進研ゼミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が礼儀正しく、挨拶をしっかりするというイメージがあります。
      校則は厳しい方ではあると思います。もう少し自主性を持たせても良いかもしれません。
      問題となるようないじめは聞きませんが、生徒間の多少のトラブルはあるでしょう。
      朝学など、クラスでの学習意欲を持たせる活動がありますが、やはり個人の努力です。
      特に内部が強い、優れて指導者がいる、という話はあまり聞きません。
      一般的な公立中心だと思います。より高レベルを目指すには、自分自身の努力が必要です。
      耐震改修も終わり、トイレなど設備面が新しいです。旧施設も古かったですが、掃除が行き届いており、新しい設備も安心できると思います。
      一般的な制服です。可も不可もありません。校則順守が厳しいので普通です。
      公立であったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に記入する必要はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記入する必要はありません。
      高校進学
      高校進学が必要であるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げ、達成する為に各学年がそれぞれ団結して目標を達成する為に頑張っている
      細かく厳しく、耳が出ないといけないなど髪はしょっちゅう切らないといけない状況でした
      子どもの在学中はこれと言ったイジメはなく風通しの良い学年だったと思います
      小テストや朝学習など、復習をして細かく進捗状況を把握して目標を達成する為に頑張っている
      運動部が特に盛んで、大会でも好成績を残す選手がたくさんいました
      川西北陵高校や緑台高校への進学者が多く、合格率も高かったと思います
      グラウンドがとても広くて運動部がたくさんありますが、各部の活動が十分できる広さでした
      男子はごく一般的な詰襟でしたが女子のブレザーとスカートはダサいとしか言いようがない
      自宅から一番近く、同じ小学校の友人も殆どそこに行ったので、また兄も通っていた
      ウイング学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの中学生講座を受講していました
      川西北陵高校
      自宅から一番近く本人の偏差値のレベルにも合っていたし、兄も通っていたので

伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げて、どの学年もその達成に向けて取り組んでいます
      校則はかなり厳しく、耳が出ないといけないなど、細かく、髪はしょっちゅう切らないといけない状況でした
      子どもの在学中は、これと言ったイジメは経験せず、風通しの良い学年だったと思います
      小テストや、朝学習など、細かく復習をして、進捗状況を確認し、学習意欲の向上をはかっていました
      特に運動部は盛んで、大会でも好成績を残す選手がたくさんいました
      川西北陵高校や緑台高校への進学者が多く、またその合格率も高かったと思います
      校庭が広く、運動部の活動が盛んですが、各部が十分活動できる広さがありました
      男子の詰襟はごく一般的なものですが、女子のスカートとブレザーはダサいの一言です
      自宅から一番近い中学で、同じ小学校の友人も殆どそこに行ったので
      ウイング学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの中学生講座をつかっていました
      川西北陵高校
      自宅から一番近く、偏差値も本人のレベルに合っていたし、兄も通っていた為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりマナーがよくない。評判がよくない。市内で一番生徒数が多い。
      いじめは常にあり、不登校の生徒がいる。いじめは常にある。不登校に対してあまり対策をしない。あまりいい学校ではない。
      ベーキングが出来ない子に対してあまり先生が熱心に指導しない。
      他の学校ととくにかわらない。部活数が少ない。これといった部活がない。
      あまりレベル的によくない、国公立大学をめざす高校があまりない
      れきしが古いわりには全体的にきれい方だと思う。耐震工事もしてあるので安心です。
      徒歩でいけるので通学には適した距離である。最寄り駅から近く、とても通いやすい
      値段は高くないので家計には助かる。とくにかわいいとかなく、ふつうの制服である。
      指導が熱心な先生がいない。生徒になめられている。やる気を感じない。
      近いし他に行くところがないから、しかたなくいれた。
      公立より私学の方がいいから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      挨拶、清掃、三大行事に重きをおく、伝統のある中学校で、部活動が盛んでした。いじめもなく和気あいあいとした環境で三年間を過ごせました
      特に目立ったいじめはなく、基本和気あいあいと過ごせていたと思いますが、クラス全体、学年全体がおかしくなった事があるイメージがあります
      宿題がかなり多かったですが、そのおかげでそれなりに勉強できたと思います 殆どの生徒が志望の高校に進学できたと思います
      部活動は全員入部が原則で、活動は盛んだったと思います しかし、テスト前でも大会がある時は部活動があり、テストを優先できなかったのが不満です
      地元の高校への進学が殆どですが、その地元の高校のレベルが落ちているので、中学校全体のレベルも落ちているのではと思います
      グラウンドも広く、体育館も広く、教室も広いのですが、伝統校なので、施設全体が古いのは否めない 特にトイレ
      住宅街にあり、静かな環境ですが、とにかく坂が多いので、それなりに通うのは大変です
      男子は詰襟、じょしはブレザーとスカートですが、女子の制服がダサすぎます 校則もあるので、スカート丈もブレザーに合わすにはダサすぎ
      熱心な先生とそうでない先生との差が大きかったように思います 先生の当たり外れで成績が左右されるのは残念です
      子供が通える地域で、一番近かったので、何の疑問もなく選びました 少し離れたら、もう少しレベルの高い中学校もあったのですが、知らない生徒ばかりだと不安だし、申請を出すのも面倒なので
      兵庫県立川西北陵高校
      兄が通っていたし、一番近いので

この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、総合的に見て、とても落ち着いた環境の学校であると思います。
      いじめのうわさはほとんど聞いたことがありません。毎年、落ち着いている印象があります。
      この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、学習環境はとても整っていると思います。
      この中学は、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心なために、どのクラブも頑張っています。日曜日もたいていのクラブが練習をしています。
      この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、学習環境が整っているので、多くの生徒が進学校に進んでいます。
      歴史があり、建物は古いものの、昨年耐震工事が行われ、学校全体がリフォームされたので、とてもきれいです。
      最寄り駅から徒歩5分の圏内にあるので、電車通学もしやすいです。駅前ながら、周囲は駅以外の店舗は少ないために、環境はいいです。
      制服は決してかっこよくはありませんが、シンプルで、まさに公立中学校といった感じです。生徒はおおむねきちんと着ている印象が強いです。
      この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、学習環境が整っていると思います。
      地元の中学校で、落ち着いているので迷わず決めました。
      雲雀丘学園
      行きたかった、あこがれがあったから。