みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東谷中学校   >>  口コミ

東谷中学校
(ひがしだにちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 山下駅 /公立 / 共学

東谷中学校 口コミ

(54) 兵庫県内177 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      3大行事を軸に、クラス運営を進め、協調性を養い、ともに学び成長していく姿を見ることができます。
      小さいものはあるでしょうが、ひどくならないうちに先生方が対処するよう心がけています。
      一年次は英語と数学で1クラスを2つに分けて授業を行い、生徒の学習理解を深めることに尽力されています。
      とても熱心に活動は為されています。大会で上位の成績をおさめるのは難しいですが部活に励む姿は熱心です。
      ほとんどの生徒が進学希望で、多くの生徒が県立高校へと進学します。私学へは通学時間の面で敬遠されがちです。
      耐震工事も終了し、合わせて外壁塗装も施され、きれいです。とくにトイレは気持ちよく利用できるきれいなトイレです。
      ほとんどの生徒が徒歩ですが中には電車通学を許可されている地域もあります。駅からはすぐなので便利です。
      女子は紺のブレザーにプリーツスカート。男子は詰襟の学生服。
      小さな問題にもコトが大きくならないように早い段階で立ち入り、対処する姿勢が見られます。
      住まいにしたがって決められた校区の学校へ入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちの自主性を尊重しながら、勉学も部活も元気に明るく過ごせている。指導教員も経験者で、安心して任せることができている。アクセスも安全である。
      他校と比べて特別厳しいわけではない。制服はあり、下着も白の指定はあるが、その他は自由度が高い。
      父兄のみみには、いじめの話は入ってきていない。いじめの素地も無いように感じている。
      授業がしつかりしており、教材の工夫や授業の進め方がわかりやすい。
      全国大会への進出を目指して、部員で団結し、自主的に残って練習するなど、充実している。
      特別優秀なわけではない。地域でトップクラスの高校に入る子もいれば落ちる子もいる。
      体育館を始め、校舎やグラウンドなど、授業にも部活にも十分な設備がある。
      治安に不安が出る出来事はない。アクセスも、問題ない。
      学校指定の制服は、男子は黒でかっこ良く、女子もかわいいものになっている。
      真面目な生徒が多く、ケンカやいじめは聞かない。部活も真面目に取り組む生徒が多い。
      いくつかの選択肢から選んだわけではなく、地域の小学校からの流れで志望した。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校です。 the中学校みたいな生活を送れると思います。体育祭・文化祭・合唱祭の三大行事に力を入れているためとても楽しくそして人数が多いためすごく盛り上がります。無言清掃・ベル着などを徹底しており、校舎は綺麗で授業もスムーズに進められます。先生との距離も近く、悩み事などは真剣に聞いてくれる先生が多いように思います。スクールカウンセラーもあり良いです。定期的に教育相談週間などあるため悩み事はあまり無く過ごせます。ほとんどの男女は仲が良いですが、約3校の小学校から集まっているというのもありリーダー的な子と浮いている子の差は激しいです。転校してくる子は多いほうです。挨拶は徹底しており、どこの学校より出来ると思います。地域の方から褒められることも多いです。交通の便はいいです。
      女子は髪は下ろした長さが肩より下なら束ねないといけません。しっかり固定されたお団子は×です。最近はハーフアップなど下ろしている子はしています。ゴムは黒・紺・茶と決まっています。男子はあまりよく分かりませんが、耳にかかる・制服の襟にかかるのはダメだと思います。男女ともに前髪は目にかかるのは×。
      名札をしていなければ怒られます。忘れた場合、職員室に借りに行かねばなりません。女子の制服のリボンも同じです。無くすと購買部で買います。女子のスカートは膝下でないといけません。ミサンガなど付けては×です。登下校の寄り道は×。カバンや靴下は自由です。厳しいように感じますが学校生活での不便はあまりありません。
      昔はあったと聞きますが今はまったく聞いたことはありません。人数が多いため喧嘩などはありますが、先生が相談に乗ってくれ、ひどくなる前に解決しています。また、アンケートが定期的にあるなど、いじめに対しては強く対策していると思います。
      面白い先生の授業は面白くて楽しい授業ですが、静かな先生や真面目な先生はただただ先生が喋っている時間が多く眠くなってしまう生徒は多いです。提出物を出していない人は結構出すまで言われます。テストはまぁまぁ難しい方ですがしっかり勉強していれば点数は取れると思います。テスト前には質問会などあり分からないところは分かるようになるでしっかり教えてくれます。学校に長く居らっしゃる先生が多く、教えるのが上手な先生が多いです。3年生になると夏休みに夏期補習の時間があり、呼ばれる人もいれば自分で受けたい授業に申し込めるので良いと思います。休み時間、放課後など先生の空いている時間だといつでも質問OKです。
      すごく熱心です。サッカー部は顧問の先生が厳しいですが、全国に出るなど素晴らしい実績を持っています。野球部も市内優勝など各部活、強いです。高実績をとる部活は多く、表彰がある部活や生徒は、すごく多いです。文化部も熱心に活動し、頑張っているように思います。
      高校に進学する子が多いです。私立に行く生徒は少なく公立がほとんどです。地元の高校(猪名川、北陵、緑台)に行く人もいれば尼崎や宝塚のほうに行く人も最近は少しずつ増えているそうです。希望したところに行きたければ自分の努力が重要だと思います。
      体育館は校舎と合体しています。全校集会の時は体育館ギリギリで集まっています。夏は蒸し暑いです。天井はあまり高くありませんが普通に活動出来ます。バスケットゴールがしっかりとしたのが1つ新しくでき公式の試合などに使われています。図書室は広い方だと思いますが、利用している人は少ないです。校庭は普通だと思います。後ろに山があり、隣には草原みたいな斜面があります。校庭に外周があり部活などで走りますが道が狭く、凸凹で危ないです。そして沢山の人が走るためぶつかったりします。バレー部のボールが顔などに当たることがあります。溝のふたに足を引っかけ、転けてしまう生徒が多数います。外周はとにかく怖いです。プールは塗り替えられ綺麗です。テニスコートは凸凹で古いです。今はブロック塀を工事しています。
      数年前に耐震工事が有り、トイレがすごく綺麗で気持ちがいいです。1番トイレが綺麗な学校だと思います。ですが、4階などになると流れにくいです。各教室にエアコンが設置され、夏は扇風機と一緒に使用し、寒いぐらいに涼しいです。購買部があり、お昼のパンや文房具・学校の授業用具など売っています。
      東谷生徒の制服の評判は低く、ダサいの一言です。ですが、私は普通だと思います。他の学校からすると可愛い方らしいです。リボンがあるだけましだとか...。女子リボンはペラペラで、なくす人は多数います。男子は学ランで普通です。カバンや靴下に指定がないのは楽です。
      住んでいるところだとここぐらいしかなかった。1番近い。
      公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学では特に体育祭の組体をみんなで協力して立派なものを作ることの達成感を味わえる。
      いじめが有るという話をとくに聞いたことはありません。学校全体がおだやかな雰囲気の様に思います。
      どの学年も、落ち着いた環境なので、集中して授業を受ける事が出来ているようです。
      生徒数が多いので、部活動の種類は、市内の中でも多い方だと思います。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      北陵高校、緑台高校、猪名川高校の順に進学する人が多く、毎年数名池田付属高校へ進学する人がいます。
      生徒数が多いため、校舎やグラウンドが狭いようです。教室の空きが全くないようです。
      山下駅からすぐなので、電車で行くことができ便利です。学校に車で行くことはできませんが、駅前にコインパーキングがあります。
      男子は、黒の学ラン、女子は、紺の学生服で、かなり昔から、同じ制服の様です。
      子供の生活面や勉強面どちらも一生懸命指導されているように思います。
      校区の公立中学校だから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校では自由にのびのび生活してきた子どもたちに、集団生活での規律遵守の大切さを一から教え込み徹底させる厳しさがあります。
      いじめがないとは言い切れませんが、先生の対応は熱心でことの小さいうちに対処を心がけておりひどくはなりにくいです。
      ほとんどの生徒が県立高校に進学します。進路指導も熱心です。宿題が多く出されt提出物や授業への意欲的な参加なども評価の対象となり、熱心な指導があります。
      耐震工事も完了し外壁も塗りなおしたところなので非常にきれいです。トイレがきれいにリフォームされて気持ちいいです。
      大多数の生徒が徒歩通学ですが一部の地域の生徒には電車通学が認められています。自転車は禁止です。
      いたって普通のものです。男子は学生服、女子はひだスカートにブレザー。
      団塊世代の先生方が入れ替わり若い先生方が一気に増えました。情熱にあふれた先生もおおいです。
      公立中学なので志望は関係ありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験してないのでありません。
      公立なので受験していません。
      現在在学中のためまだ。
      予定では県立高校を受験します。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      自主性を重んじる校風かなと思います。掃除にはとても力を入れていてみんな無言でせっせと掃除します。さぼる人もいません。
      かばんや靴下靴などは自由です。縛られてるかんはないです。多少のトラブルはどこにいってもあるかなというかんじ。
      全員と言ってもいいくらい受験します。6割以上が公立高校に進学しています。上位高校に行く人も結構います。
      耐震工事が完了しています。トイレはホテルのようになりました。とても気持ちがいいです。
      駅にはとても近いです。 電車がみえるくらいなので近隣工から越境してくる子もいたりします。
      普通の制服ですが靴下など自由なのでかわいいかなと思います。靴も自由ですので個性が出せます。
      先生は、どんな事でも真剣にむきあってくれます。ナンデモどんな事でも相談できる存在です。
      家にちかかったのできまました。
      我流しゃ
      進研ゼミ
      とにかく問題をときまくる
      緑台高校
      大学の事を考えて

子供が毎日元気で登校できています。総合的に考えたとき、それを一番に望んでいるため。まあまあ満足しています。
      生徒と先生とで話し合って校則か変更できる。実際に、話し合って今年から、体操服登校が可能になった。
      いじめがあった、暴力があったというのは聞いたことがありません。
      自分自身が体験した中学時代とさほど変わらないと感じたため。普通
      個人で活動する部活に入っているので、本人の頑張り次第というところです。
      今の時点では普通、期待通りのため。個人懇談での対応は良かったですが、先生によると思います。
      トイレかキレイでした。全体的にキレイと感じました。その他は新しいわけでもなく、古いわけでもない
      駅チカ。保護者が行くのは楽ですが、(どこかへでかけてから行くとしても行きやすい)住まいによっては子供は大変
      来年から変わるので、それは着たことがないのて評価できません。
      一番近いこと、子供の友達のほとんどがそこへ行くので、子供自身が選びました
    登校したくない人向けのオンライン授業など。予防接種で休む時もオンラインでするかどうな確認があると聞きました

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三大行事(体育祭、文化祭、合唱祭)に力を入れていて、どの行事も充実してると思います。
      人数が多い反面、三大行事は盛り上がります。
      他の学校に比べると少しだけ緩いのかなと思います。靴下は自由、鞄指定なしです。
      生徒同士のトラブルもありますが、特に目立ったいじめは聞いていません。
      授業がわかりやすい先生やそうではない先生もいます。同じ教科の先生で違ったことや授業で触れない部分もあるという差があるので統一してほしいです。

テスト前では質問会があるのでいいと思います。授業後や放課後に先生に聞きに行くと納得するまで教えてくれる先生が多いと思います。
      ですが、定期テストはほかの学校が3日間に対し、東谷中学校は2日間です。これに不満を持っている人がたくさんいます。
      サッカー部が強いと聞いたことがあります。

どの部活も、一生懸命な生徒や顧問が多いです。
      公立高校に進学する人がほとんどです。緑台高校や北陵高校に進学する人が多いです。
      2,3年ほど前に耐震工事をしています。
      トイレがすごくきれいです。
      電車通学と徒歩で通学している人がいます。
      駅からは近いと思います。

大和の方に上がっていく道がすごく狭いので渋滞になることが多いです。駅に向かう道も狭く、隣に車が通っているので少し危ないと思います。
      昔から変わらない制服です。可愛いとは言えません。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      ノリがいい先生や面白い先生もいます。真剣に相談に乗って頂き、解決しようとしてくれる先生もいます。
      ですが、あまり信頼されていない先生もいます。何に怒っているかわからない変わった先生もいます。
      学区だから。
    投稿者ID:193223

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもがのびのび学校生活を送れていたので、特に問題ない学校と思います。ただ、先生の働き方改革で、クラブ活動が前ほど活発ではなくなった気がします。上達のスピードが緩やかになるかな
      子どもが校則に拘束されているとは思わなかった。伸び伸び生活してたとおもう
      上の子も下の子もいじめられてなかったし、いじめがあるとも聞いたことがない
      上の子は希望通りの高校に進学できたので本人次第だと思います。
      上の子も下の子ものびのび部活動を楽しんでいるので、全く問題ないとおもいます
      先程も書いたように、本人次第という環境にしてもらえるのがよいと思います。生徒数が多いので競争力がつくと思います
      普通にあるものはあると思います、特に不足を感じだことはありません
      たまたまですが、徒歩圏内に立地にあったのでよかったですが、人によっては徒歩では行けない人もいました
      かわいらしさ、かっこよさはないオーソドックス。あと、体操服が女子は可愛らしさのかけらもなかった
      近所にある公立なので。私立に行かせようとは思ってなかったので。
      国立の大教大付属池田高校
      行けるくらいの学力を付けられたからだと思いますが、学校の勉強以外にも勉強してました
    クラブ活動の自粛、運動会の平日開催など。修学旅行の中止などです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げ、達成する為に各学年がそれぞれ団結して目標を達成する為に頑張っている
      細かく厳しく、耳が出ないといけないなど髪はしょっちゅう切らないといけない状況でした
      子どもの在学中はこれと言ったイジメはなく風通しの良い学年だったと思います
      小テストや朝学習など、復習をして細かく進捗状況を把握して目標を達成する為に頑張っている
      運動部が特に盛んで、大会でも好成績を残す選手がたくさんいました
      川西北陵高校や緑台高校への進学者が多く、合格率も高かったと思います
      グラウンドがとても広くて運動部がたくさんありますが、各部の活動が十分できる広さでした
      男子はごく一般的な詰襟でしたが女子のブレザーとスカートはダサいとしか言いようがない
      自宅から一番近く、同じ小学校の友人も殆どそこに行ったので、また兄も通っていた
      ウイング学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの中学生講座を受講していました
      川西北陵高校
      自宅から一番近く本人の偏差値のレベルにも合っていたし、兄も通っていたので

伝統があり、掃除、挨拶、行事の三大目標を掲げて、どの学年もその達成に向けて取り組んでいます
      校則はかなり厳しく、耳が出ないといけないなど、細かく、髪はしょっちゅう切らないといけない状況でした
      子どもの在学中は、これと言ったイジメは経験せず、風通しの良い学年だったと思います
      小テストや、朝学習など、細かく復習をして、進捗状況を確認し、学習意欲の向上をはかっていました
      特に運動部は盛んで、大会でも好成績を残す選手がたくさんいました
      川西北陵高校や緑台高校への進学者が多く、またその合格率も高かったと思います
      校庭が広く、運動部の活動が盛んですが、各部が十分活動できる広さがありました
      男子の詰襟はごく一般的なものですが、女子のスカートとブレザーはダサいの一言です
      自宅から一番近い中学で、同じ小学校の友人も殆どそこに行ったので
      ウイング学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの中学生講座をつかっていました
      川西北陵高校
      自宅から一番近く、偏差値も本人のレベルに合っていたし、兄も通っていた為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      マンモス校ですが田舎の学校だからか子供たちはまじめでおぼこい子達が多いです。逆に幼すぎるかとおもうくらい。学校三大行事の体育祭、文化祭、合唱祭もまじめに取り組みます。穏やかな学校だと思います。
      生徒たちも穏やかな印象があります。いまのところいじめや学級崩壊などここ数年は聞いてません
      全体的の成績が数年前までは市内トップとよくききましたが最近はそうでもなくなってきているといううわさをよくききます。もう少し対策がなにかあれば・・とおもうときもあります。
      部活はどの部もしない大会では上位を取ってるのではないでしょうか。以前より部活が休みのときが多くなったと思います。場所の問題もあるかと思います。
      7割が公立高校進学だと思います。が、今年から公立高校受験が変わったのでどうなるか心配なところです
      閑静な住宅地の中にあるので静です。周りにお店なども余りありません。駅からは徒歩数分でいけるのでその点では便利かもしれません
      昔ながらの学ランにブレザー制服なのでかわいくありません。
      ここ1,2年で先生方ががらっといれかわり若い先生が多くなりました。若い先生の熱心さに期待しながらも正直、いまいち・・の感じがあります
      公立中学で校区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒が礼儀正しく、挨拶をしっかりするというイメージがあります。
      校則は厳しい方ではあると思います。もう少し自主性を持たせても良いかもしれません。
      問題となるようないじめは聞きませんが、生徒間の多少のトラブルはあるでしょう。
      朝学など、クラスでの学習意欲を持たせる活動がありますが、やはり個人の努力です。
      特に内部が強い、優れて指導者がいる、という話はあまり聞きません。
      一般的な公立中心だと思います。より高レベルを目指すには、自分自身の努力が必要です。
      耐震改修も終わり、トイレなど設備面が新しいです。旧施設も古かったですが、掃除が行き届いており、新しい設備も安心できると思います。
      一般的な制服です。可も不可もありません。校則順守が厳しいので普通です。
      公立であったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に記入する必要はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に記入する必要はありません。
      高校進学
      高校進学が必要であるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、文化祭、合唱祭の3つの行事に力を入れており、学級活動を通じて協力と協調、自立と自律の精神を養っていきます。
      小さなことを見過ごさず、クラスの中で、もしくは学年全体の問題として話し合い、悪化を未然に防ぐ努力を惜しみません。
      数学の授業はクラスの人数を半分にして行い、より目の行き届く授業をすすめています。前期と後期で先生は交代します。
      熱心に活動しています。文化系の部活は少ないですが運動系の部活は標準的なものはそろっています。
      進学率はほぼ100%です。3分の2程度の生徒が県立高校への進学、残りは私学、専門学校などです。
      市の中心部から離れた山間部にあり、治安はよいです。電車通学の生徒もおりますが駅のすぐ近くです。
      男子は学生服、女子は紺ブレザーにひだスカートという、昔ながらの制服です。かわいらしさはありません。
      おおむね良好ですが、現在は比較的若い先生が多いです。安心して受験についての指導がしてもらえるか、少し不安はあります。生徒との年齢が近くて生徒との距離感は近く、気持ちなどの理解もよくしてくれそうですが、親世代から見ると少々頼りなく見えるのは否定できません。
      公立なので住んでいる地域で3つの小学校から集まってきます。
      県立川西緑台高校
      レベルが合っていて、通学時間もかからないことから。

授業と休憩の間での「切り替え」を実践しており、集中するところは集中する姿勢が出ていると思います。
      靴・靴下が自由なので、おしゃれな人はそういったところはおしゃれにしている。
      子供の周りでは、いじめがあるとは聞いた事がないです。みんな仲良く学校生活を過ごしていると思います。
      テスト範囲を細かく教えてくれるので、テスト対策はそれを中心に勉強をしているため。
      生徒のほとんどが部活動に参加しており、活発に活動しております。
      生徒一人一人が行きたい高校を目指し、それに対して先生が熱心に指導してくれている。
      建物自体は古いが、エアコンも全ての教室に完備しており、昔と比べると環境は良いかと思います。
      駅から5分と近い場所にある。駅から学校までの治安は悪くありません。
      学校指定の制服は30年前と変わらず、歴史があります。親からみても、特に古臭い印象はありません。
      複数の小学校から入学しているので、それぞれの学校ごとで生徒の雰囲気が異なるが、生徒自身は気の合う仲間と楽しく過ごしていると思います。
      私立の受験は元々なかった。小学校から通える中学校なので、進学しました。
    親が知っている限りでは、毎日の検温、体調のチェック、部活動の制限が挙げられます。

先生も教育熱心で、環境も安全でたいへん良い。生徒たちも学業に頑張っていて、進路指導の先生も進学に熱心である。
      校則は、そこまで厳しくないが、靴下は白だとか膝上のスカートは禁止など、他の学校と同じくらいの校則規程があるようだ。
      とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。なかには問題のある子も数人いるようですが、大きなトラブルにはなっていないようです。
      テストの点が悪い子には、必ず補習があり、先生方がなんとかみんな着いてこれるように対応してくれています。
      クラブ活動は活発で、いくつかのクラブは県大会に出場するなど頑張っています。先生もクラブ指導に多くの時間を割いてくれています。
      卒業後は、近くの公立高校への進学率が高く、先生も親たちも教育熱心な方が多い。
      最近、耐震補強の工事をするなど、少し老朽化がすすんでいるようだ。子供たちにとっては、少し不便かもしれない。
      治安はよく、田舎なので周りの人たちが見守ってくれている。
      制服は特にかわいいとか、かっこいいとかはない。本当に中学生らしい制服で好感がもてる。
      郊外なので、新興住宅も多く近郊から引っ越してこられた方も多い。
      自宅に近い学校なのと、校区がそこだったので、自然とそこに進学した。
      地元の明峰高校に進学した。
      子供の学力にあった学校だったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      マンモス校なので一人ひとりに目が届きにくいところがあるかもしれません。若い先生が多いです
      特にめだったいじめがあるとはきいていません。平穏なようです。
      熱心な先生が多いのではないかと思います。ただここのところ学校全体の学力が落ちてきてりるような気がします
      どのクラブもそこそこの成績を毎年残していると思います。部活をしてる生徒がほとんどです
      6割以上が公立高校に進学しています。ただ私立はこの辺からだと通えるところが少ないです
      人数の割りに校庭が狭いので部活動では大変です。ときどきひやっとするけがなんかもききます
      徒歩5分以内に駅があります。学校前の道路はとても狭いので危険ですが行政のはたらきかけで歩道ができたり環境は整いつつあります
      男の子は昔ながらの学ランです。女の子はブレザーですがかわいくないです。
      ひいきする先生がいるといううわさは聞いたことがあります。でも熱心に指導してくれる先生が多いのではないでしょうか
      地域の公立中学です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】

東谷中には「あいさつ・清掃・三大行事」という三つの伝統があります。

東谷中には挨拶が出来る人がたくさんいます。朝はあいさつ運動といって、毎朝風紀委員と生徒会が校門に立って挨拶をしています。

清掃はとても熱心です。小学校とはまったく姿勢が違います。無言清掃を呼びかけ、学期に何度か「クリーンアップ週間」というのがあり、他クラスの美化委員が自分の教室に来てちゃんと無言でできているかチェックしています。1日満点で20点、5日間たして100点です。満点のクラスは賞状がもらえます。

三大行事はとても盛り上がります。体育祭、文化祭、合唱祭です。

とくに体育祭では1~3年が縦割りでチームを組み、連合を作ります。(八連合有ります)応援合戦もあり、クラスや連合の仲も深まりとても盛り上がります。

【学習環境】

数学と英語は少人数制です。

【進学実績】

いいとおもいます。

テストを難しくしてきます。

質問したらわかるまで教えてくれるので良い先生が多いです。

夏休みは補習を開いてくれたり、朝や放課後教室を開けて自習できる場所をつくったりしてくれてます。

【施設】

耐震工事をし終えたのできれいだと思います。

トイレがきれいです!また、清掃熱心なので校舎のなかも結構きれいです。

【治安・アクセス】

日生に住む人では歩き、電車含め40分かけてきている人もいますが、

近い人は5分でつくのでそれぞれです。

【部活動】

バスケやサッカー、陸上がつよいです。

たくさんの人が部活に入っていて、活動熱心です。

【いじめの少なさ】

SNSのトラブルはあるようです。

【校則】

靴や靴下、カバンなど自由なのでまだましだと思います。

【制服】

他の中学と比べるとそんなにかわいいとはいえませんが・・・

【学費】

ふつうくらいだとおもいます。
      学区だったので。
      進研ゼミ

この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、総合的に見て、とても落ち着いた環境の学校であると思います。
      いじめのうわさはほとんど聞いたことがありません。毎年、落ち着いている印象があります。
      この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、学習環境はとても整っていると思います。
      この中学は、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心なために、どのクラブも頑張っています。日曜日もたいていのクラブが練習をしています。
      この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、学習環境が整っているので、多くの生徒が進学校に進んでいます。
      歴史があり、建物は古いものの、昨年耐震工事が行われ、学校全体がリフォームされたので、とてもきれいです。
      最寄り駅から徒歩5分の圏内にあるので、電車通学もしやすいです。駅前ながら、周囲は駅以外の店舗は少ないために、環境はいいです。
      制服は決してかっこよくはありませんが、シンプルで、まさに公立中学校といった感じです。生徒はおおむねきちんと着ている印象が強いです。
      この中学では、文武両道で、生徒の質も高く、先生方も熱心であり、学習環境が整っていると思います。
      地元の中学校で、落ち着いているので迷わず決めました。
      雲雀丘学園
      行きたかった、あこがれがあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多く、クラスが多いので、たくさんの友達ができます。どんな行事の時でも、迫力があり、楽しめます。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。平穏だと思います。
      数学と英語は、クラスを半分に分け、少人数で授業をしているので、細かく見てくれそうで良い。
      他の学校に比べ、クラブ数が多いようです。ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      3分の2位の人が公立高校に進学しています。ほとんどの人が第一志望校に進学しています。
      とても古く暗く汚い感じでしたが、昨年耐震工事を行ったので、きれいになりました。
      最寄駅からすぐです。校区が広く、自転車通学が出来ないので、電車通学でない子は、徒歩通学で遠いこもいます。
      かなり昔からデザインが変わっていません。靴下は指定でないのでどこでも買えます。
      一部の先生が、授業の教え方が悪いと、聞きますが、多くの先生が、一生懸命指導されていると思います。
      家から一番近いからです。