みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東谷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東谷中学校
(ひがしだにちゅうがっこう)

兵庫県 川西市 / 山下駅 /公立 / 共学

東谷中学校 口コミ

(54) 兵庫県内177 / 326校中

保護者 / 2023年入学
      校風が自主自立であるので、生徒会主導でいろいろなイベント(文化祭、体育祭など)を実施しているようです。
      特に校則に厳しい感じはなく、制服も女子がスラックス着用でもよいし、カバンや靴は特に指定はない。
      特にいじめに関しては聞かない。そのため、いじめは少ないと推測されます。
      大阪梅田から電車で40~50分の郊外にあり、周辺も緑豊かで静かな環境なので。
      部活動は強制ではないですが、ほぼすべての生徒が入部しているようです。
      郊外なので、西宮や稲園のようないわゆる進学校への通学にも不便であるため、近隣県立高校への進学が多いようです。
      市内最古の中学校なので、設備面では老朽化している箇所もあるようです。
      郊外のため、犯罪等の治安に関してはほぼ発生してないが、熊や鹿、イノシシなどの野生動物の出現があり、そこが気になるところです。
      1年前に制服がブレザーに変更になりました。ただ、2年以上上の兄弟のお下がりでも可であるので、その場合は男子は学ランになります。

子供が毎日元気で登校できています。総合的に考えたとき、それを一番に望んでいるため。まあまあ満足しています。
      生徒と先生とで話し合って校則か変更できる。実際に、話し合って今年から、体操服登校が可能になった。
      いじめがあった、暴力があったというのは聞いたことがありません。
      自分自身が体験した中学時代とさほど変わらないと感じたため。普通
      個人で活動する部活に入っているので、本人の頑張り次第というところです。
      今の時点では普通、期待通りのため。個人懇談での対応は良かったですが、先生によると思います。
      トイレかキレイでした。全体的にキレイと感じました。その他は新しいわけでもなく、古いわけでもない
      駅チカ。保護者が行くのは楽ですが、(どこかへでかけてから行くとしても行きやすい)住まいによっては子供は大変
      来年から変わるので、それは着たことがないのて評価できません。
      一番近いこと、子供の友達のほとんどがそこへ行くので、子供自身が選びました
    登校したくない人向けのオンライン授業など。予防接種で休む時もオンラインでするかどうな確認があると聞きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもがのびのび学校生活を送れていたので、特に問題ない学校と思います。ただ、先生の働き方改革で、クラブ活動が前ほど活発ではなくなった気がします。上達のスピードが緩やかになるかな
      子どもが校則に拘束されているとは思わなかった。伸び伸び生活してたとおもう
      上の子も下の子もいじめられてなかったし、いじめがあるとも聞いたことがない
      上の子は希望通りの高校に進学できたので本人次第だと思います。
      上の子も下の子ものびのび部活動を楽しんでいるので、全く問題ないとおもいます
      先程も書いたように、本人次第という環境にしてもらえるのがよいと思います。生徒数が多いので競争力がつくと思います
      普通にあるものはあると思います、特に不足を感じだことはありません
      たまたまですが、徒歩圏内に立地にあったのでよかったですが、人によっては徒歩では行けない人もいました
      かわいらしさ、かっこよさはないオーソドックス。あと、体操服が女子は可愛らしさのかけらもなかった
      近所にある公立なので。私立に行かせようとは思ってなかったので。
      国立の大教大付属池田高校
      行けるくらいの学力を付けられたからだと思いますが、学校の勉強以外にも勉強してました
    クラブ活動の自粛、運動会の平日開催など。修学旅行の中止などです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人が問題無く通学出来ており、大きな問題の話も聞こえてこず、学級崩壊も無く、授業が成立しているようなので、問題は無いと判断しております。
      素行の悪い生徒を見かけないので、校則は適切であると判断しております。
      いじめの話は聞かないが、問題行動がある生徒に対して、見て見ぬふりをしているように思われます。
      本人の進路希望に対して適切な指導を実施いただいていると考えております。
      本人が楽しんで取り組んでいるので、問題無いと考えております。
      本人の希望に沿った適切な指導を実施いただいていると考えております。
      給食が開始され、親の負担が軽減されました。他の施設についても全く問題無いと考えております。
      電車通学となる生徒もいますが、駅から近いので、問題無いと考えております。
      最近、変更となりましたが、一般的なデザインなので、問題無いと考えております。
      進学のために塾に通っている人が多いですが、通塾を優先し、学校を休むような人はいないので、問題無いと考えております。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      さすが公立中学校といったところで全てにおいて突出して良いところもなければ突出して悪いところもないと思います
      甘すぎず厳し過ぎずで規律を守る必要性もしっかりと学習出来る環境だと思うから
      いじめの実態について子供から聞かされたり相談された事がないので良いと思う
      教科書にそって最低限の教育は実施されているが放課後等な補習等はない
      これと言って目立った競技成績がある部活動もなく指導者も実績がない
      地域の公立高校への進学が大半であり私立の進学校への進学には向いていない
      土地がらもあってか敷地が広い為校舎や体育館、グラウンドは広い
      田舎にある学校なので周囲に繁華街などもなく登下校時に危険な場面に遭遇しにくいと思う
      ごくごく一般的なデザインの制服で可もなく不可もなくといった印象
      田舎の学校ゆえに都会の進学校と違い良い意味で競争意識の低い子供が多く穏やかな者が多い
      自宅からの距離が1番近く環境もよかった為、また公立中学校である点も志望理由となった
    部活動の回数や時間短縮、校舎入り口でのアルコール消毒の実施がなされている

とくに、不満な点はなく、難なく子供も通っているので、良いと思います。自主的に活動している。まぁまぁの雰囲気。
      制服が何十年も前から、全く変わらない。校則がきびしい真面目すぎる
      特にいじめがあるような話は聞いたことがなく、真面目な子ばかりだし、仲が良い
      勉強はクラスによって、レベルの差がおおきい。朝学習などの時間がある
      クラブ活動はさかんな様子。日曜なども試合はあるクラブがおおいとか。
      進学は近くの公立へ行く子が多い。勉強や習い事に関しては、熱心な親が多い
      冷暖房も完備されていて快適に過ごせる様子。とくに不便はないよう。
      学校前の道は狭い。わがやからは、徒歩20分ほど。坂道が多い。
      何十年昔から、何一つ変わらないらしい制服。もう少し可愛くしてあげたら。
      勉強、部活ともにがんばっている子が多い。外部での習い事をしている子もいる。
      普通に学区内ど通える公立の中学校だったため。私立は考えていなかったので。
    検温、マスク着用、お弁当時にしゃべらず、みんな前を向いてたべる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校周辺の治安、環境は良いと思うので安心して預けられる学校だと思う。 一方で、通学に電車を利用する必要があるエリアもあり交通費負担があるのが気になら点。
      これは無いなと言うような校則は無いし一般的な感じなので真ん中の3をつけました。
      この点についてはその他の噂はあまり聞いた事がないので4評価にした
      特別はカリキュラムはなかったと思われるので中間評価の3の評価。
      部活についてはさいきんのは働き方改革の影響もあり十分とは言えないが可もなく不可もなく。
      神学校とまではいかないが、有名大学への進学も望める学力レベルはあると思う。
      郊外の学校ということもあり、校庭は比較的広く開放的な感じがする施設は良いと思う。
      治安は非常に良いと思う一方で、学校は電車での通学が必要なので不便な部分あり。
      制服は男子学生服のため、比較的安価で入学準備を進められると思うので。
      文武両道な感じがする。実際にスポーツは全国大会に出場する競技もあり比較的盛んな状況。
      近隣の中学と異なり、最近には珍しいマンモス高となっている。 色々な人との関わり合いが期待でき子供達のネットワークが広がると思える。
      地元の公立高校へ進学。
      支度から通えて、次のステージに繋がるレベルの学校だったので。
    コロナウイルスによる緊急事態宣言時は休校となっていたが、現在は通常に戻っている。

学習や部活には熱心に取り組んでいるし、地域柄、ガラの悪い子がおらず真面目な子が多いので、安心感はある
      特に厳しいことはないが、何十年も制服デザインが変わっていない
      とくにいじめがあるという話は聞くことはありません。仲良い感じ
      勉強に関しては比較的、熱心に取り組んでいる家庭が多いイメージです。
      クラブ活動にも力を入れているというふうにきいているが、外部習い事に通っている子もおおい
      市内のなかでは比較的、学力が高いとされているようですが、差がある
      新しく耐震や耐久工事をおこなっているとききましたが、学校へ行く機会がすくない
      治安はあまりいいとはいえないかと。 親が学校へ行く際には駐車場が少なく不便
      制服は何十年も前から全く変わっていないとの事。 デザインを一新すればよいのに
      真面目な生徒が多い。 みんな校則をしっかり守っているふうに見える
      ふつうに校区内で通う学校だったため。私立は検討していなかったので
    パソコンをつかっての自主学習。スタディサプリなどでの勉強、毎日の健康管理など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪いという要因が無く大きなトラブルもなかった。
      既に卒業して二年経過している
      特に問題になるようなケースが無く、日ごろから通学している生徒を見ているが、風紀を乱す生徒はいない
      イジメの事例を子どもからも保護者からも聞いた事がなかったので無いと思う
      学力レベルも比較的高く子どもの友人を見ても多少の上下はあるものの問題は無い
      部活動をしている生徒が多く、子どもも吹奏楽部の部長をするなど活躍していた
      大学進学実績のある高校に進学する生徒が多い。ただし高校の選択肢は多く無い
      全室にエアコンが設置されているし改修工事も積極的に実施している
      自宅から近く徒歩5分圏内の場所にある。暗くなっても街灯があり明るい
      制服が悪いと、いうのがどういう評価か分からない、親も子どもも困っていない
      川西緑台高校
      市内近隣で一番の進学実績のある高校なので。
      学力、部活動もあっている

2023年07月投稿
      先生方も活発に行動しており、うんどうかいの盛り上がりはなかなかなものです。生徒達も仲がいいと感じます。
      中学生らしい身なりで学校に通えるから、問題はないと思います。
      いじめは聞いたことはありません。みんな仲良くしている。個々の尊重がある。
      全体的に教育に熱心な地域なので、学習塾に通っている生徒も多数いる。
      近畿大会まで行く部もあれば、楽しむことを前提にした部もありますが、生徒の参加率は高いです。
      生徒の個々の学力および意見を尊重した進路指導を行なっている。
      建物自体は古いが、耐震補強がされている。グラウンドは広いです。
      電車通学している生徒もいる。坂道の中間にあるので、重い荷物を持った生徒は大変そうです。
      昨年、制服がリニューアルされました。今は男女ともブレザーです。
      忙しいながらも、次の目標に向けて、各人が行動していると思います
      地元の川西北陵高校に進学しました。
      家から近いのと、制服がかわいいこと、学力が合致したためだと思います。

授業と休憩の間での「切り替え」を実践しており、集中するところは集中する姿勢が出ていると思います。
      靴・靴下が自由なので、おしゃれな人はそういったところはおしゃれにしている。
      子供の周りでは、いじめがあるとは聞いた事がないです。みんな仲良く学校生活を過ごしていると思います。
      テスト範囲を細かく教えてくれるので、テスト対策はそれを中心に勉強をしているため。
      生徒のほとんどが部活動に参加しており、活発に活動しております。
      生徒一人一人が行きたい高校を目指し、それに対して先生が熱心に指導してくれている。
      建物自体は古いが、エアコンも全ての教室に完備しており、昔と比べると環境は良いかと思います。
      駅から5分と近い場所にある。駅から学校までの治安は悪くありません。
      学校指定の制服は30年前と変わらず、歴史があります。親からみても、特に古臭い印象はありません。
      複数の小学校から入学しているので、それぞれの学校ごとで生徒の雰囲気が異なるが、生徒自身は気の合う仲間と楽しく過ごしていると思います。
      私立の受験は元々なかった。小学校から通える中学校なので、進学しました。
    親が知っている限りでは、毎日の検温、体調のチェック、部活動の制限が挙げられます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題も無く、平和に過ごせる環境だと思う。 先生も子どもの事を良く考えてくれていると思うし、校長先生も子どもの良く出来ている事をちゃんと褒めてくれている。
      髪の毛は肩にかかればくくる、となっていて長さは自由で良い。 制服があり(ブレザー)、基本的には通学は着ていくが、部活で朝練や下校ギリギリになれば体操服も可。 夏服は半袖ブラウスになるが、ブラウス類や体操服(名前入り)は校内の購買部で買えるため入学前に一括購入の時に買うか迷ったら後で校内で買えるので無理に買う必要が無く便利。 寒くなれば、正門までコートやジャンパー、マフラー、手袋着用可。 校内ではブレザーの中に市販の紺か黒かグレーのセーター着用可。
      子ども同士の些細なケンカなどは良く聞くが、先生介入のもと解決していると聞く。 いじめも陰ではあるかもしれないが、大きなものは無く、今まで子どもからいじめの話は聞いたことが無い。
      定期テストは全国平均より上で、兵庫県の公立中学校の中ではトップクラス。 先生方の教え方も良いと思うし、子ども達も勉強する子が多いと思う。
      活動場所が少ないのがマイナス点だが、各部交代で場所を使用し、場所が無い場合は運動部は廊下や踊り場を使って工夫して筋肉トレーニングなどをしている。 運動部ではサッカーが優秀な成績を残している。文化部では吹奏楽部が人気。
      自分の希望の進路にいける様に担任と話し合いながら進めていける。 推薦入試を受験する場合は、面接の練習を校長先生がしてくれる。
      生徒数に見合った校舎ではなく、運動場もそれほど広く無い。 同市内の中学校で唯一柔道場の無い学校で、男女共体育の授業で柔道があるが、体育館の硬い床にマットで行う。 テニスコートは少しでも雨が降ると水没している。 教室は生徒の机で後ろまでぎゅうぎゅう詰めな感じで、授業参観で後ろに保護者が立つと、1番後ろの子の机を見下ろす感じになる。 土地を広げて欲しいが、周りは住宅地で、これ以上は無理らしい。
      最寄り駅から10分圏内である。 治安は、常に正門が開いているが、今まで不審人物が校内に入って来たという話は聞いた事がない。 通学路もごく稀に不審人物の通報があったり、野生動物の目撃情報があった場合、保護者に学校よりメールで連絡があったり、警察が見回ってくれるので安心。
      デザインが良くない。 ごく普通の、男子は黒色の詰め襟、女子は紺色のブレザーで、中に着るブラウスにリボンやネクタイは無し。 体操服も半袖は白、ズボンや長袖は明るい青。 もう少し子どものテンションの上がるデザインにして欲しい。
      校区内に自宅があったため。 自然の流れで当たり前の事。 他に行くつもりも無かった。
      市外の公立高校を推薦入試で入った。
      本人希望で、学びたい教科が特化したところに行きたかったため。
    教室の換気、アルコール消毒の徹底、健康観察票の提出、昼食時会話はしない、前を向いて食べる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちの自主性を尊重しながら、勉学も部活も元気に明るく過ごせている。指導教員も経験者で、安心して任せることができている。アクセスも安全である。
      他校と比べて特別厳しいわけではない。制服はあり、下着も白の指定はあるが、その他は自由度が高い。
      父兄のみみには、いじめの話は入ってきていない。いじめの素地も無いように感じている。
      授業がしつかりしており、教材の工夫や授業の進め方がわかりやすい。
      全国大会への進出を目指して、部員で団結し、自主的に残って練習するなど、充実している。
      特別優秀なわけではない。地域でトップクラスの高校に入る子もいれば落ちる子もいる。
      体育館を始め、校舎やグラウンドなど、授業にも部活にも十分な設備がある。
      治安に不安が出る出来事はない。アクセスも、問題ない。
      学校指定の制服は、男子は黒でかっこ良く、女子もかわいいものになっている。
      真面目な生徒が多く、ケンカやいじめは聞かない。部活も真面目に取り組む生徒が多い。
      いくつかの選択肢から選んだわけではなく、地域の小学校からの流れで志望した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      団結力、集中力は、どの学年も関心するくらいあるのは、自慢できるところだと思います。何年も前から体育祭の組体操が、綺麗な事が有名です。
      同じ川西市にある中学校の中では、校則はゆるい方だと思います。
      全く無いとは言えないですが、先生が親身になって相談にはのってくれるとおもいます
      塾に行くのが、当然ってところはありますが、先生も復習とかに力を入れてくださっていると思います。
      運動部は、部活動以外にも、テスト期間中の勉強とかには、力を入れていると思います。
      教育熱心な子供が多く、県立伊丹などにも、合格している人がいます。
      校舎が全体的に古く、継ぎ足しの校舎の為、学校内の移動が大変だと思います。
      治安は、悪く無いと思います。 駅からも近いので、遠くから通う、電車通学の人にも、便利です。
      古く、子供達からも不評です今度リニューアルするとの噂は、かなり前からありますが、いつになるかわかりません。
      真面目な人が多く、先生も熱心な人が多いと思います。部活動も盛んに行われていると思います。
      通える地域の中で、一番マンモス校なので、少し不安はありましたが、細やか指導をしてくださったと思いますので、安心して通わせる事が出来たと思います。
      地元の猪名川高校に進学しました。
      オープンスクールでの、先輩達の自由な発想が気に入り、入学を決めたようですが、子供にはあっていたみたいで、楽しく通学しています。

2021年05月投稿
      特に可もなく不可も無かったが、提出物出して無かったら親に連絡があったり、部活動の禁止とかのフォローは評価出来る
      特に厳しいという所もなく至って普通レベルですがヤンキーのような格好は見かけない
      集団いじめのような話は聞かなかったが、個人レベルではやはり目が行き届かずかでちょっかい出されたり蹴られたりはあったがすぐ話し合いの場は持たれた。
      定期的な小テストや夏期休暇の宿題もあり普通レベル、もっと学習意欲を刺激するようなものがものがあると良かった
      休みの時も練習や遠征もあり積極的に活動していたと思うが目立った成果は聞いた事がなかった
      普通レベルで個人に任せる感じでそこまで進学に力を入れてるようには感じられなかった。
      特段綺麗という所もなく、かといってボロボロでもなく普通レベル
      学校の周りに商業施設はなく不安に感じるような所は無く普通レベル
      学校指定の黒の詰め襟で、詰め襟に拘る理由もないのでそろそろ見直してもよいかと思う。
      進学したり部活動に精を出したり様々で、授業で分からないものは別途塾に行ったり、家で教えたりフォローしていた。
      通える中で一番近く、他校に候補として考えて無かったので選定理由は無い
      稲川高校
      学力不足で他に行けそうな公立高校が無かったから取りあえずそこに行っただけで選択の余地は無かったから
    個人にパソコン配布したらオンライン授業は無かった。中学生の方が先にパソコン配布していてクラスター出たらどうなるか不安

環境も、良く、いいと、思います
      治安も良く冬場は、下校が暗くなりますが、安心な方だと思います。
      校門がひとつしかないので、登校時は、先生が立っています
      少し厳しいとは思いますが、これくらいがいいと思います。
      校則は昔からのを変えていないようなので、見直すのも良いかもしれません
      少なく方だと思います。
      全く無いわけではありません。
      小学生からの続きで、ある場合も、多いようです
      少し古いので、改善して欲しい トイレなど、古く、匂いが、気になります、
      耐震工事は終わっているので安心です
      活気があると思います
      特に運動系は、活気があります
      文化系は種類が少ないので、もう少し増やしてもらいたい
      川西の中では高いと思います
      ただ、全国的には低いと感じています
      もう少し工夫してもらいたい
      できてから30年以上経過しているので、全体的に古い
      トイレなども、古くて使いにくい
      治安はいいです
      郊外なので、皆、のびのび生活していると思います
      男子、ブレザーに、してほしいです
      郊外なので、のんびりした感じです
      近くに、あるし、小学校からの仲間もいるので安心して、いかせることが出来る
      やはり、近いのは安心です
      公立高校希望
      大学費用がかかるので、高校までは、公立でいきたい

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校ということもあり、入学するまでは心配しましたが、入学してみるととても良い学校でした。 体育祭なども活気があり面白いです。
      身だしなみが整っていて、気持ちが良い生徒ばかりです。 挨拶も元気よくしてくれます。無言清掃が徹底されていて、自分自身を律するのに役立っていると思います。
      特に聞いたことがありません。普段の生活の中で、小さなトラブルはあると思いますが…
      本人のやる気次第だと思います。ただ、補習とかはないので、塾に行っている子が多い印象です。
      生徒数が多いので、部活動は盛んです。試合でも、好成績を残しているものもたくさんあります。 みんな、文武両道頑張っています。
      生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。 それぞれが行きたい学校に進めるよう、指導してくださいます。
      築年数は経っていますが、校舎の中は綺麗です。 特にトイレは、リフォームされて日が浅く、気持ち良いです。
      最寄駅から徒歩5分もかからず、周辺にはコインパーキングもあり、便利です。
      男子は今時珍しく詰襟です。 近々、制服が見直されるようです。 夏はポロシャツにして欲しいです。
      文武両道で志の高い生徒が多いと思います。 素直で中学生らしい。
      校区内で一番近く、小学校時代の友達の大半が、そこに通学するため。
      まだ未定です。地元の公立高校に進学したいとは思っています。
      家から近く、やってみたいと思っている部活が盛ん。偏差値と相談しています。
    感染に気をつけながら通常授業、部活動は時間短縮で実施されています。 学校行事は、延期です。

2021年05月投稿
      特別よくも悪くもない印象です。先生の質も公立校なのでそれほど求めていなかったので、こんなものでしょう。行事に熱心な学校です。子供は3年間酸いも甘いも体験でき、ごく普通の中学時代を過ごせたのではないかと思います。
      時に緩すぎず、厳しすぎずという印象。在学中に高速でトラブルにあったことはないです。
      3年間を通して、クラスでも部活でもその他の友達関係でも、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      全体のレベルは高くも低くもなかった印象です。指導も特に熱心さを感じることも怠惰な印象もありません。いたって普通。
      部活動は先生も生徒も熱心だったと思います。ただ学業との比重のバランスというと、部活を熱心になりすぎるのは好感は持てません。
      学力は個々の努力に任されている感じで、学校全体がどうこうというよりは個人の実績だと思います。近所の公立に進学する生徒が多いです。
      過不足はありませんが、やや古いです。最新の設備という点では、行き届いているとは言えないと思います。
      駅からは徒歩10分以内で、治安もいいです。駅の近くには生徒が立ち寄りそうなファストフード店やコンビニはありません。
      女子は紺色のセットアップ、男子は学生服でごく普通です。
      日本の平均的な家庭の生徒が多かったと思います。親の学歴や年収も上から下までいる印象です。学習能力レベルも上から下までまんべんなくいたと思います。のんびりしているので、攻撃的な生徒は少なく平和な学校だったと思います。
      たまたま工区内に家があったので、というだけです。帰国生だったので、子供には後から私立の通わせて欲しかったといわれましたが、兄弟の進学の関係で選択の余地はなかったです。帰国生に対しての体制も知識もノウハウもない学校だったので、本人はかなり苦労したようです。
      京都の同志社国際高校に進学しました。
      英語のレベルが高く、帰国生を多く受け入れている、大学付属校なので部活を楽しみながら進学の心配がないという点が気に入り、本人が希望しました。
    今通学しているわけではないのでわかりません。ネット環境などは整ってないので、昨年の一斉休校時は、先生が各家庭を訪問し、宿題を配っていたと聞きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方法・指導方法に特別良い・悪いがある印象がなく、そんなに悪い印象はない。生徒同士は仲が良いので教師の影響があるとも思える。
      規則に違反している生徒を見かけない。時々、登校時に挨拶を兼ねた生徒のチェックを実施している。
      ほとんどいじめがあったことを聞かない。比較的生徒同士の中もよく学校が楽しいと言っている。
      あまり補習授業があると聞かない。特別勉強熱心でもないと感じるし、生徒の個性を見極めていると感じる。
      指導方法が良いのかいろいろな部活動でそこそこの成績を収めている。
      毎年、地元の高校に進学する生徒がほとんどで、先生も生徒や親の意見を聞きながらアドバイスをもらっている。
      年数が経過しているので、全体的に老朽化しているように感じる。ただし、トイレが新しくなったこと、クーラーがついたことは喜ばしい。
      駅近の立地で登校時に先生が通学路に立つことがある。
      ごく一般的な制服でありそんなにお金がかからず家計は助かる。
      塾に通っている生徒は多いように感じる。部活も頑張っている生徒も多く良い成績を収めている。
      特に悪い評判も聞かなかったので、地域で指定された公立中学校に進学した。
      本人の学力を考慮しながら、通学に無理がない高校に進学した。
      子供の学力に対して見合っていて、家からの通学が大変便利だったため。
    分散登校が実施され、教室の換気や日常の学校生活での衛生管理に気を付けている。

2021年05月投稿
      県内でも屈指のマンモス校と、自分が通っていた時からいわれてあましたが、今思うと、同級生が多くて良かったなと、思います。
      特にこれといってありません。特別、気になる校則もありません。
      子供が中学校に通っていたあいだには、特にいじめがあったという事は聞かなかったです。
      何か特別にこれといった、事は無かったと思います。我が子は、ほとんど勉強してませんでした。
      囲碁将棋部に入っていましたが、2年生ぐらいからは、幽霊部員になっていました。
      我が子を見ていて思いますが、特に落ちこぼれた生徒がいたということはなかったと聞いています。
      自身も子供と同じ学校の出身ですが、築年数それなりの施設だと思います。
      閑静な住宅街にある中学校なので、治安はそれほど悪くないと思います。
      制服は、昔ながらの学ランでした。やはり制服の値段は結構高かったです。
      我が子は、塾に通っていませんでしたが、結構な人数の生徒が塾に通っていたと思います。
      特に何も考えず、一番近い中学校だったので選びました。他の中学校の選択肢は無かったです。
      地元の猪名川高校に進学しました。
      通える範囲内の高校で、子供が選んだ高校だったからです。それが理由です。
    特にこれといったことは聞いていません。世間一般的なたいさくはされていると思います。