みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  白陵中学校   >>  口コミ

白陵中学校
(はくりょうちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 曽根駅 /私立 / 共学

白陵中学校 口コミ

(38) 兵庫県内14 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
      昔は厳しかったらしいが、今はそうでもなく常識範囲って感じですがスマホ禁止の校則(高校も)はあまり納得出来ません。急に電車の遅延などがおきる時なども情報の確認ができなかったりするので少し不便だと思います。しかし、多少の校則違反でも勉強ができる生徒は見逃してくれたりすることはあります。
      目立ったいじめは聞いたことないが、多少のマウントの取り合いなどはある。価値観の違いや、意見が噛み合わなかったりして口喧嘩になってしまうのは毎日のようにあるが、それも様々な意見を持った人達が集まっているので仕方ないと思いますし、先生も理解してます。
      白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。
      様々な種類の部活がありますが、大体は息抜きでやってるような感じです。息抜きだとしても本気で打ち込み、良い実績も残すこともあります。
      白陵中学を卒業するとほとんどが白陵高校に行きます。ですが、中には成績が足りずに他の高校に行く人もいるらしいですが、普通に勉強していればなんの心配もないらしいです。白陵高校では東大、京大、他国立医学部などに進学する生徒が多く、進学実績はとても良いですが高二から実力別にクラス編成がされるので自分の行ける大学の範囲が狭いのではないかなと思っています。ですが結局は努力次第ってとこです。
      私立なのでとても広く全体的には綺麗だと思います。どちらかと言うと大学のキャンパスのような感じです。しかしトイレは和式トイレが多いのは不便な部分だと思います。昼休みなどは前庭の大階段でお弁当を食べたり、喫茶室や食堂に猛ダッシュする生徒もいます。ジュースの自動販売機やパンの自動販売機があって軽食を取れたりするのは便利だと思います。
      最寄り駅は曽根駅で曽根駅自体周りにも建物が少なく田舎ですが、そこから15分ほど歩き学校まで行くのでさらに田舎に行きます。なので青春のように学校帰りに遊びに行ったりすることは出来ません。
      今の制服は、一般的なものです。学校でもネクタイを緩めてたり第1ボタンを開けたりブレザーの前ボタンを開けたりなどの着崩しは特に注意されるわけでもありません。
      とても個性的な生徒が多く、それぞれがそれぞれの分野で輝いています。なので新しい知識をとても多く知ることができるところです。
      ずっと憧れていた学校で受験を決めました。家からも1番近かったため目指しました。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わが子が楽しいと言っているので、一先ずは入学して良かったと思います。勉強は難しいですね。中学1年にして、レベルが違います。
      勉強についていけるのか心配ですが、とにかく楽しいと言っています。
      昔は厳しかったようですが、今は普通のようです。
      時折怖い先生もいらっしゃるようですが、どこの学校にも変わった方はいると思うので気になりません。
      聞いたことがありません。
      もちろん多感な年頃ですし、今後イザコザもあると思いますが、社会の縮図として経験すれば良いと思っています
      質問したら、そんな事も分からないのか!と言われた先生がおられたようで、その方への苦手意識はあるようですが、他の先生は快く教えて頂けるようです。
      クラブ実績は詳しくありませんが、わが子は楽しく活動しています。
      学校に楽しく行ってくれる事が我が家では一番嬉しいですね。
      灘や甲陽には及びませんが、合格実績は十分だと思います。
      わが子の進路は、まだまだ先ですが、勉強するのが当然な環境に身を置いている事が素晴らしいと思います。
      良く図書室に通っているようです。
      保護者として知り得る範囲では十分に充実していると思います。
      何もない田舎なので、素行の悪い人との接触は少ないと思いますが、冬など日が暮れるのが早い時期は危なくないのか、少し心配です
      全てが指定なので、どうしても費用は高くなります。
      デザイン的にはカッコいいと思います。
      ただテキストなど置いて帰れないようで、大人でも重いと感じるほどのカバンを背負っての通学は大変です
      甲陽や灘を目指す力はないと判断し、わが子が合格可能性のある最も学習環境の良い学校を選びました。
      白陵以外の学校からも合格通知は頂きましたが、白陵が不合格なら公立に行かせるつもりでした。

2022年11月投稿
      出来る子、出来ない子の差はどうしても出来てしまいますが、入学してきた子どもはみんな大事に伸ばそうという意思は強く感じます。
      質の高い先生方、とても立派な校舎や色んな施設、少ない生徒数、私学の中では安価な授業料、金儲けよりも将来の子どもたちのために頑張って経営していることがよくわかります。
      私学が高いというのは当たり前ですが、安く感じる良い学校と思っています。
      自然に囲まれた静かな環境で、勉強するには最高です。通学途中も「帰りにあそこに寄ろう」と余計なことを考える事も無いです。
      学習進度は早いと思いますが、授業は非常に分かりやすく面白いので、子ども曰く「早いけど頭に入る」とのこと。
      大学受験まで、1学年200人程度の少人数なので、手厚く見てくれると先輩父兄から教えてもらいました。
      親世代としては厳しいイメージでしたが、かなり普通です。
      子どもを信用してルール変更がされているようです。
      ジュースやパン、アイスクリームなどの自動販売機もあり、自由に買えるらしいです。ジュースは休み時間にも飲めるとのこと。
      スマホの持ち込みは禁止です。理由は、いくら制限をかけても子どもたちの情報収集力はもの凄く、抜け道を見つけてSNS等で問題が起こったり、いくら注意しても歩きスマホや電車の乗り降り時に使用して危険なので、子どもたちを守るためとの事です。
      ただ、危ないからと切り離すだけでなく、家庭では出来ないような安全に使用するための教育は行ってくれます。
      また、台風等で交通がマヒする事が想定できる場合はスマホの持ち込み可能です。
      携帯電話は普段から持ち込み可能なので、困ることはありません。
      うちは小柄ですが、特に嫌なことをする子もなく、楽しく通っています。いじめも聞いた事が無いらしいです。
      成績順位でのクラス分けが無く、あるのは高校に入ってからの志望コース別のクラス分けになるので、他のクラスや生徒同士の見下しみたいなことも少ないと思います。
      テストの成績が良くても、先生がテストの中身を見て子どもが苦手な分野だと判断したら補習に誘ってくれます。これが非常に助かり、安心できます。
      ただ、宿題はもう少し多くても良いように思います。
      生徒は18時頃までに学校を出るため、ほどほどの感じで楽しくやってます。
      ほとんどの子が何かの部活に入っており、学校も推奨しています。
      部活を家の都合や塾で休むことに対しても、快く認めてくれるので負担にならなくて良いです。その代わり強豪にはならないです。
      他学年の子と交流できるので、良い情報収集の場になっています。
      進学実績は非常に良いです。「東大・京大・国公立医学部」の合格率は毎年40%前後あり、この数字は、県内では灘、甲陽に次ぐ実績です。
      男女共学の学校では、県内ダントツの実績で申し分ないです。
      当然、学力レベルも高いと思います。入学時の成績はあまり関係なく、6年後を目指して計画的に学習してくれるので、歴史に裏付けされたノウハウを感じます。
      とは言え、遅くまで授業は無く、宿題も思ったより少なく、テスト前以外はのんびりと自分の時間を過ごしてますので「本当に大丈夫?」と思ったりもします。
      歴史のある学校ですが、新しい施設が多く、外観だけでなく中身もとても立派で綺麗です。重厚という言葉がしっくりきます。
      校門を通ってから時計台のある校舎までの並木道は感動もので、こんな学校に通える子どもが羨ましいです。
      登記簿上の専有面積で無く、実際に生徒が自由に行き来できる校内のエリアは非常に広いです。必要のあるときは、父兄の車を校内に乗り入れるようにしてくれるので助かりますし、広いので停める場所の心配なくゆっくり向かえます。
      食堂は300円程でお腹いっぱいに食べれて美味しいらしく、よく利用し楽をさせてもらってます。
      敷地内に寮もあり、寮生も楽しそうです。田舎なので悪い遊びを覚えるような場所も近くに無くて安心です。
      運動部の部室は、「ザ・運動部の部室」です。早く建替えて欲しいです。
      治安は非常に良いです。曽根駅から学校までは、他校生だけでなく一般の人ともほとんど接する事が無く、白陵生のみが通っている田舎道です。
      当然、寄り道をするような店や施設もありません。(「寄り道禁止」ではなく、「寄り道する場所がありません。」が正解と思います)
      アクセスは駅から15分ぐらいかかりますが、どこの私学も同じようなものだと思います。登り下りもほとんどない道なので歩きやすいです。
      授業が始まる時間が他校に比べて少し遅いのと、神戸方面からは、普通の通勤通学と比べて人が少ない方向なので、電車の混雑はマシです。帰りは座れることも多いので勉強や読書をする子どもさんもいて、少し遠くても時間を有効に使えると思います。
      最近、新しくなって、親の目線ですが男女とも良いと思います。女子はパンツスタイルも選べます。
      ネクタイはブレザーを着るときに必須ですが、ブレザーを着ない春から秋にかけてはノーネクタイで通います。
      高校からは私服登校が可能です。リュックも自由に選べるので今から楽しみにしています。
      見た感じはのんびりした子が多いように見えました。なんと表現したら良いか難しいですが、「悪目立ち」する子や、変に「すれた」子は見かけないです。
      小学校の時に通っていた塾では、N能研とH学園に通っていた子がとても多いです。他の大手進学塾の教室が白陵の方面には無いからだと思います。
      進学塾の入塾時に「行ける行けないは別にして、子どもを6年間で一番伸ばしてくれる学校は?」と質問したところ、「白陵です」と二つ返事。
      塾の設定する入試偏差値と最難関大学の合格率を色んな学校と比べても納得。ここだと思い目標にしました。
      縁があれば思春期の子どもが6年間も通う事になるので、色んな学校の説明会に行き、話を聞き、施設を見学し、実際の通学路を通学時間帯に見に行ったりしましたが、親子共に揺るがなかったです。
      通っていた塾に合格の報告に行った際、入塾時とは違う室長でしたが、最後に『学校の良い悪いは個人の価値観で変わるから何処の学校も何とも言えないですが、客観的に成績を伸ばしてくれるという意味では、白陵が一番。受験時は難関ランクの設定ですが、高校卒業時は間違いなく「最難関ランク」の学校です。次は希望大学を目指して頑張って下さい。』と耳打ちしてくれました。目標にして良かったと思ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はよくわかっていませんが、子供が頑張って入った学校なので大変な事も沢山あると思いますが楽しい学校生活を送ってほしいです。
      妻が基本対応しているので私はあまりよく理解できていないため普通にしました。
      妻が基本対応しているので私はよくわからないですが
      子供との会話の中ではいじめ等はなさそうです。
      妻に基本対応をまかせているため私はよくわかっていません、
      なので普通評価にしました。
      妻に基本対応を任せているため私はよくわかっていません、
      なので普通評価としました。
      子供との会話の中では、周りの友達の学力も高く毎年の卒業生の進路も良いので、良い学校生活をおくれればと思います。
      妻に基本対応任せているため私はよくわかっていないのですが、
      子供はいい学校だと満足しているようです。
      最寄りの駅から少し離れている為、毎日重たいリュックを背負って歩くのは大変だと思います。
      冬はブレザーにネクタイでカッコよく夏はポロシャツにカーディガンといい感じだと思います。
      子供との話では周りの友達も成績がよく助けあいもあるみたいなので楽しい学校生活を送ってほしいです。
      妻と子供で数校見学会に行ってだんとつで白陵に行けるなら行きたいとなったようです。
    妻に基本対応任せている為よくわかっていません。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
      とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
      生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
      とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
      勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
      学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
      とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
      JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
      新制服からは普通になっている。
      部活動が地元と比べて充実していて、文化祭では学校生活が楽しそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
      入学前は厳格な印象を強く持っていたけど驚くほど自由。なので自立と自律の精神を養うことができる。
      子供からは聞いたことがない。あまり聞くこともないのでご参考になるかは不安ですが仲間外れにされたり無視されたり先生に告げ口をしたりする人はいません。とのことです。
      小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
      確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。
      子供の場合は熱意に欠けているので。
      でも先輩が立派な成績を修められているようで高い実績を誇ります。
      4割の合格率(進学者数÷卒業生数)で東大京大医学科に行けます。絶賛変革中なので吉と出れば更にさらに上がると思います。
      綺麗と思います。昔は工事がない日が無いぐらいだったと聞きますけど校舎が一種の規律をもって増築されており門をくぐると素晴らしい世界が拡がります。
      緑豊かな安全な通学路を大人数で整然と埋め尽くしながら曽根駅まで通いますので安心です。重たい書籍を背負って20分ほど歩きますから体力もつきます。
      カッコいいと思います。
      子供の周りにはしっかりとした自分を持った優しい人が多いように思います。
      校風、地理的条件、進学実績、理科実験教室での思い出、文化祭。

2021年04月投稿
      とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
      2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
      特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
      春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
      文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
      東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
      図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
      曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
      2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
      個性的な人が多いです。みんな、それぞれ何かしらの特技を持っているように思えます。お互いの個性を否定することなく、むしろ尊重しているように思えます。
      昔から生き物が好きだったので、自然の中にある白陵中学校を選びました。余談ですが、今は生物部に入り、毎日楽しく部活動をしています。学力の方も、少し余裕がある位の方がいいと思い、この学校に入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
      毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
      高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
      みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
      ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
      クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
      補習や小テストを細かくやってくれます。
      点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
      そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
      毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
      運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
      素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
      普通に歩いたら20分くらいかかります。
      治安については大丈夫だと思います。
      少し家から遠いですが、とにかく自然が多くて、広くて、楽しそうな学校だなぁと思ったから。
    投稿者ID:720178

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少し厳しいところもあるかもしれないが、先生も熱心で良い人が多いです。体育では柔道が必須なので文武両道がたくさんいます。先生は絶対に、下の方の子をほっとかないので落ちこぼれはいません。
      よく厳しいと思われがちですが、普通だと思います。制服も、靴下、靴、帽子、冬はコートなどは自由です。
      いじめなんてありません。進学校なので、よくない考え方を持つ人は少ないし、先生たちも、よく見ています。授業中に班で話し合ったり、意見を交わす機会が多いので、みんなしっかりしてます。
      夏休み中も全員参加の補習があります。そのあと特別授業考査という白陵だけの定期考査もあります。毎回の授業の後に小テストがあって、点が悪い人は補習で居残って勉強します。先生も熱心でとてもしっかりサポートしてくれます。
      90%がクラブに入っています。柔道部や剣道部もあります。生物部がとても人気です。数学オリンピックに出場した人もいます。
      大満足です。東大に十数人います。高3になると全員センター試験受けます。本当に甲陽学院や、淳心と比べて、偏差値の割にとても進学実績がいいのでお得な学校です。
      体育館、記念棟など様々な施設があり、良いです。パンやアイスクリームの自動販売機もあり、生徒たちに人気です。でも自然の中にあるので虫が多かったり古かったりします。理科棟と呼ばれる生物室や、化学室がある理科専用の校舎があります。
      駅からめっちゃ遠いです。部活が終わった後、よろよろになりながら帰る人もいます。でも運動になります。JR曽根駅は加古川から近いので、新快速が使えます。
      女子はとにかく可愛いです。リボン、ネクタイもあって灰色のカーディガンや黒のセーターもあります。スカートにうっすらチェックがかかってるのも良いです。夏服は、楽に着られるし、スカートに入れても出しても良いです。男子はあまり変わっていない気がするけど、夏服のポロシャツは女子とおそろいです。
      個性的な人が多いです。勉強、運動だけでなく音楽や美術など他に違う特技を持っている人が多いです。多才がたくさんいます。
      偏差値の割に進学実績が良かったため。後先生も熱心そうだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強する環境は整っている。部活も運動部の成績は目も当てられないが、文化部の施設は整っているのでいいと思う。
      校則は入学当初に比べて緩くなっている。以前は靴や靴下まで指定されていたが、今は自由である。
      勉強中心なのでいじめが表面化することはない。 いじめをするより勉強と思う。
      勉強が中心の学校なので、環境は整っている。自主的にできる環境である。
      文化部のほうがさかん。 部活より勉強と思われる。 人それぞれではないか。
      東大、京大の合格者は毎年2桁なので進学率はいいと思う。医学部の合格も多い。
      机と椅子が一体で使いぬくそうだが、それ以外は施設は整っていると思う。
      なにもないので治安はいいと思う。アクセスも歩いていくにはいい距離である。
      制服が新しくなり、多少は良くなったと思う。 使い勝手は良い。
      家から一番近い私立であり、成績も評判も良い。志望動機は友達が受験するからと聞いている。
    登校の時間帯が遅くなった。コロナ感染者が出ると学年閉鎖になる。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の学力のレベルが高く、また高みを目指して頑張るお子さんが多いので勉強面での環境は良いように感じる。先生については現代に全くついていけない(いかない)先生の割合が多いと感じるので、この学校でも来年度からICT教育を進めていくという説明を保護者は受けているが、中身のないただの学校宣伝にならないようにしてほしい。
      道徳や倫理といった授業がないようなので、人間形成という部分で不安はあるが勉学を第一というのがこの学校の基本方針のように感じるのでそこは家庭で指導していきたいと思う。
      一昔前はそれはそれは厳しかったとOB等によく聞くが、2020年より高校は私服化となり、それに伴い現代において明らかに不便なだけで意味のない校則について先生から詰問されるようなことはなくなったようです。
      表立っては聞きませんが、小さないじめというか、「からかう」程度のことはあるようです。ただこの程度のことは一般社会でもあることと個人的には思う。
      補習ははあまり聞きませんが、先生方は常に高みを目指されているようで授業のレベルが高く進度が速いので、ある程度学力に余裕のあるお子さんは頑張れると思いますが、そうでないお子さんはついて行くのが大変だと思う。サポートはあまり聞いたことがなく、むしろ肩たたきがあることは聞いたことがあります。
      進学校なので良い成績を出しているとはあまり聞いたことがありません。個人競技で良い成績を出している部活動はあるのかもしれませんが、団体戦で団結力とかそういうことを学べる部活は活気がないようで、思春期にそういう経験をしてほしかったので少し残念に感じている。
      進路実績はとても良いように見える。
      ただし浪人も少ないとは言えないようです。
      田舎なので校舎も体育館も広く、施設も新しいものが多く充実していると思うが、その建設費用のための寄付の依頼はある。
      田舎の駅から徒歩15~20分とアクセスは悪いが、田舎ゆえ寄り道できるようなお店等はなく、勉学を主とする学生には良い環境と思います。
      2020年度から制服が変わり新しくなったが、そのため2019年度入学の生徒は制服も鞄も全て古いものとなった。特に鞄は3つも買わされたがそのうちの1つの正鞄がとても使いづらい仕様のもので、新しい鞄はリュック型で使いやすい仕様になっていたのでそちらを再度購入したが、せめて以前の鞄を買った者には値引きをする等の配慮が欲しかった。以前の正鞄は1年で捨てることとなった。
      女子は小学校で所謂、勉強もできて運動も万能な毎年学年に1人か2人はいる何でも出来るタイプの子、男子は理系が得意な子が多いように思います。
      通える地域の中で1番進学実績が良かったから。生徒の学力のレベルが高いため。

全体的にしっかりとした学校であると思う。勉強がしやすい環境であると思う。勉強の内容も大学受験を意識したものである。
      徐々にゆるくなってきている。携帯電話を持っていけないのは厳しいような気がする
      勉強がメインなのでいじめがないように気にする。環境は良いと思う。
      先生が熱心である。内容も難しく、中学でやる内容かどうかを判別できない。
      勉強が中心なのであまり熱心な感じはしないが、ある程度のものはある。
      生徒数の割にそこそこの実績はあると思う。医学部の進学率が比較的高い
      充実しているような気はするが、机は古臭く使いにくそう。食堂はかなり古い。
      アクセスは駅からやや遠め。田舎なので治安は良いと思うが、日が暮れると真っ暗なので心配である。
      なんか古臭い印象がある。最近制服が変わったのでややマシになった。高校からは制服がなくなる。
      勉強をしている印象。前までは勉強ばかりしているイメージがあったが普通の子が多い
      娘がじゆけをして私立中学に入りたいといったので。理由は友達が受けるからと言っていた
    ズームでオンラインの授業やホームルームをしていた。またユーチューブでも講義の配信があった。対応はやや遅め。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあ、いいんじゃないかと。本人が毎日行きたい学校になっていると思う。進学がうまくいくことを願っている。
      特に悪い点はない。スマホに対する方針も納得できる。このまま継続でOK。
      聞いていない。いじめがあるとは思えない。そういう学校でいてほしい。
      しっかり進学のための学習要綱になっていると思う。継続でOK。
      ある程度の自由度と生徒にやる気を起こさせるシステムがいいのではないか。
      まだよくわからないが、これからどのように計画を立てていくかが注目。
      古い設備だが、少しずつは改善しているのだろうか。私立なので資金が課題。
      田舎なので治安はそれほど悪くない。駅から少し遠いか。雨の日は大変。
      このままでいいと思う。入学してすぐに変更があったので、その点はすこし。
      頑張り屋さん。いろんな生徒が遠くから来ている模様。みな頑張ってるよ。ほんま。
      やっぱり将来を考えて評判の良いところを選んだだけか。家からもまあ近いし。
    頑張ってる。リモートも使った。課題の出し方も工夫していた。OK。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体には良い学校です、いろんな項目を加味して4段階につけた、生徒が考えて行動できるような学校だと思うので生徒会は活発だと思う。
      他の学校の校則状況を知らないので、自校が厳しいのか緩いのかわからないから3段階にした。
      いじめがあるのかどうかわからない。 トラブルはないように思う。
      高度の内容で、授業をしっかり聞いていたら、成績も伸びるから。
      運動部のことはよく知らないので、4段階をつけた。 生物部に入っているが、公立にはない解剖ができたり、フィールドワークがあるのが魅力。
      現役生と浪人生とをまぜた合格率が書いてあるので、全員が希望通りに進学できているかが不明なため4段階をつけた。
      校内は広く、建物も増築されて生徒にとって有意義に過ごせる場になっていると思う。 エレベーターも設置してあった。
      自宅からそう遠くない距離で、乗り継ぎも負担にならない程度、駅から少々歩くが、運動によい距離だと感じる。
      今年から、制服が新しくなり、新一年の制服はかわいいが、旧制服はあまりかわいくない、まざっていて、今後何年かで入れ替わる状況なので、3段階をつけた。
      部活に入っている人が大半で勉強と両立している。中学生までは授業をしっかり聞いていたら、塾に行かなくてもやっていける。
      自宅から近く、勉強環境の良い中学校を選ぶなら白陵だと思った、男女共学も良い。
    すぐにオンライン授業が始まった、対応が早かった。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても勉強のしやすい学校だが、一部の教員が成績の悪い生徒をほったらかしにして、その生徒がどんどんおいていかれてしまっている姿が目立っている。
      制服が新しくなったり、高校生の私服化などの新たな校風ができることが期待できる。
      今のところはまぁ満足。よって4。
      いじめとは言えるようなたいしたことではないが、
      一部の生徒がクラスを仕切っていたり、などの気になるところがある。
      友達関係は、私のクラスではとてもいい感じでみんな仲良く
      友達同士で放課後クラスに残って勉強をすることがよくあります。
      どの生徒も勉強だけでなく部活動にも活気があり、
      放送部や文芸部などの活躍が去年は目立っていた。
      生徒の80%以上が部活に入っている。
      この面に関しては何もいうことがない。
      毎年のように優秀成績をだす生徒がたくさんいる。
      また、優秀成績のものは、職員室の廊下に名前が張り出される。
      私が見る限り、どの施設もとても綺麗。
      ただ、女子更衣室が狭すぎて運動会の時は更衣室の匂いが酷かった。
      この問題については今年から改善していく予定。
      治安は悪くない。
      しかし、通学路が長すぎる。中学一年生だと、校門から下駄箱までに5~8分かかるため、
      駅から徒歩で下駄箱まで着くのに20~30分もかかる。
      ちょうど私の次の年度から制服が新しくなるため、せっかく高いお金を出して買ったのにもう終わりなのは、少しがっかりした。
      一番家から近く、自分の成績と同じくらいでまた、学校の進路の実績がとてもよかったから。

2020年02月投稿
      この学校に通わせてよかったと思っています。
      勉強意欲がある生徒さんが周りに多いので、おのずと自分も頑張るようです。
      伝統校ですが、先生が一丸となって色々と良い方に改革されているところも素晴らしいと思っています。
      校則は一般的なものだと思います。
      昔は厳しかったそうですが年々改革されていて、ある程度本人の常識に任せるスタンスだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      気が合わないとか喧嘩したなどといったものは勿論あるでしょうけれど、陰湿なものはないと思われます。
      先生は熱心な方が多いです。
      質問なども気軽に行ける環境で、中学の間は塾通いはほぼ必要ないと思います。
      生物部のレベルが高いです。
      その他にも文化部が活躍していて、毎年色々な賞を受賞しています。
      運動部の実績はそれほどでもないですが、柔道は特化しています。
      大学の進学実績は良いです。
      中一の時点から、高校の分野にも触れながら勉強が進みます。
      上位と下位の差はありますが、先生は下位にもきちんとフォローされています。
      敷地がとても広く、緑が美しく手入れされています。
      建物もきれいでゆとりがある造りなので、のびのびと過ごせます。
      最寄駅からゆるい坂道を少し歩きます。
      もうすぐ中学の制服が変わります。
      高校は私服になりますし、中学生でも近年はある程度の自由が認められています。
      男子は穏やかで面白い生徒、女子は活発で明るい生徒が多い印象です。
      協調性があるようで、みな仲が良いみたいです。
      自宅から近かったので。
      学校に見学に行って、本人が熱望したので第一志望となりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      しっかりやってほしいとの願い。指導方針などはしっかりしていると思う。成績での順序付けがどう影響するのかを見ていく。
      頭髪の長さの規定がきっちりしており、規定を超過した生徒に注意を促す。
      全くないとはわないが、少しあったようす。実情はつかみ切れていない。
      放課後に残って宿題をする環境、友達関係はあって好ましい。実際は見ていない。
      軟式テニスはあるが硬式テニスがない。クラブ活動はすべきだが、勉強との両立が可能なのかどうか。
      まだよくわからない。これからどうなるか見ていく。よって真ん中の3。
      建物はしっかりしていると思う。設備的には問題はないのではないか。
      駅から学校までが少し遠い。冬期は下校時間が真っ暗になってよろしくない。
      新しい制服になるとのこと。かばんも変わる。そんなことなら、高いかばんを3つも買わされたのは府が落ちない。
      一応受験して合格している子なので、それなりにフィルタがかかっているとは思う。期待したい。
      やっぱり高めを望みたい。勉強意欲に燃える人たちの中に入れればと。
    投稿者ID:620208

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      難関大学への進学実績があり、塾へ行かなくても学校の授業だけで大学受験出来るレベル。 中学から高校で習うことも勉強していて、レベルが非常に高い。
      電子機器の持ち込み禁止など、最近の学校ではかなり厳しい校則だと思います。しかし、その分、勉学に集中できる環境なので大変好いかと思います。
      たまにいじめらしき事を聞きますが、すぐに先生が間に入り、保護者とも話し合い解決してくれます。
      授業についてこれていない子やテストがあまり良くなかった子達を先生が個別にフォローしてくれます。放課後に希望者の特別授業をしてくれたり、質問に行けば、理解出来るまでとことん向き合って教えてくれる先生ばかりです。
      進学校なので、運動部はそんなに盛んではないです。生物部は全国的に有名です。科学部も毎年賞をとっていて、文化部は盛んだと思います。
      毎年難関国立大への進学者が多く、私立でもハイレベルな大学への進学が多いです。また、海外の大学へ進学する子も居ます。
      記念棟というイベントホールがあり、式典などはそちらで行われます。 トイレが古いので、新しくして欲しい。校舎はエレベーターもあり、車椅子で通う生徒にも対応しています。
      最寄り駅から徒歩20分でかなり遠い。車で行く時も学校周辺は道路が狭いので気を付けないといけないです。
      昨年から新制服になりましたが、オシャレさは無いです。 高校生は私服登校OKになったので、3年間だけの我慢だと思って着た方が良い。
      全体的に幼い印象。 勉強ばかりしているかと思いきや、そうでもなく好きな事をしたり、部活動に参加したりとのびのびとしている。
      自宅から通える私立中学で一番レベルが高かった為。電車で片道1時間ですが、本人は楽しそうに通学しています。
      そのまま併設の白陵高校へ内部進学しました。
      中学から引き続き同じ高いレベルの学習が出来るため。中学の時から大学受験へ向けて勉強しているので、そのまま先生を信じて頑張って欲しいと思います。
    オンラインの補習や、Googleのシステムを使ってプリントの配布などがあり、自宅でも充分な学習が出来るようにしてくれた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      春、夏、冬休みも返上して補習という名の授業があり教育はしっかりしている
      進路は良い方だが年配の先生方が多く生徒との距離がある
      昔ながらの考え方の先生が多く生徒が納得して罰に応じないとよく聞きました
      放課後残って掃除などすることが多いようです
      いじめは聞いたことないですが女子は少ないので仲間に入らないと大変だと聞きます
      3年間で5人ほどはやめていきます
      授業が長くカリキュラムはしっかりしている
      仲間で動くより個人の方が多い印象
      年配の偉そうな先生が多い
      大会での実績はあまりないようですがそれぞれ頑張っています
      柔道部は強い時もあったようです
      大学の進学率は良い方ですが塾へ通っている方も多いです
      先生との壁がありもっと親身になってくださる若い先生が育つといいと思います
      校舎は新しく施設が充実
      体育館はホール並みに大きく立派
      図書館は小さめ
      柔道場があり体育での柔道が必須
      JRの普通しか停まらない、遅延が多い
      駅からやや遠く足腰の訓練にはなるようです
      ツーダックのスラックスに太めのジャケットでださい
      指定の革靴が高い
      今後は私服になるようです
      医学部の進学実績が良い
      授業が多く塾が要らないと聞いたため
      共学である

2019年09月投稿
      昔の卒業生にとっては今の生徒が羨ましくなるほど、自主性を重んじる校風に変わっている。でもしっかり東大京大阪大等の進学者数は維持している。
      文化系や研究系の部活が充実していて楽しくやり甲斐がある。
      運動系も以前ほど最弱上等ではない。
      要は青春を楽しめ、進学も安心のお買い得学校になっている。
      神戸以西は中高一貫校が乱立しているが、勝ち残りに本腰を入れてきた感じです。
      制服について、来年から高校は自由になるし、中学もダサくて恥ずかしいデザインからチェンジ。カバンも取り回しの良いリュックに変わる。
      イジメは今のところないようです。
      学校の勉強についていくことが、大学受験対策に直結しています。
      希望者への補習もあるようです。
      サポートは、子供が行っていた塾と同等かそれ以上かと。
      部活毎に明確な目標と、そのためのプロセスを掲げているので、良いと思います。
      入学時の偏差値と、高校三年生の生徒数に対する進学実績を比較すると須磨学園や淳心より、白陵が断然上です。
      進学者数だけで比較すると見落とします。
      体育館は実質二つある。
      図書館は分かりません。
      校庭は小池や複数の東屋があり落ち着きます。
      運動場は普通ですね。スポーツ校ではないのでこの広さで充分かと。
      学校周辺の環境は問題ない。
      駅からやや遠いが運動部ではない生徒にとって、体の発達に必要最低限の歩行距離が確保されるので良いの思います。
      制服については上に書いた通り、来年から変わります。
      良くなります。
      男子も女子も真面目な生徒が多い。
      男子については公立のような体格差などがないので、華奢な子供でもイジメの心配は無さそう。
      運動神経の良い生徒もいますが暴れるなんて有り得なく落ち着いています。部活では活躍されています。
      高3の生徒数に対する、東大や京大阪大の進学者数を比較して
      目星を付けていました。
      校風も青春を楽しめるものに変わったのを知り、第一志望にしました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白陵高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(50件)

白陵高等学校