みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  白陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白陵中学校
(はくりょうちゅうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 曽根駅 /私立 / 共学

白陵中学校 口コミ

(38) 兵庫県内14 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      僕自身、少し問題を抱えていて不安だったけど先生方も親身に相談に乗ってくださってとても安心しました。学習面でもそれぞれにあった方法で教えてくださるので安心出来る部分は多いと思います。生徒一人一人の個性を尊重していただけて生徒会もすごく個性的です。「生徒主体」を忘れずにそれぞれが自分らしく過ごせる学校です。
      昔は厳しかったらしいが、今はそうでもなく常識範囲って感じですがスマホ禁止の校則(高校も)はあまり納得出来ません。急に電車の遅延などがおきる時なども情報の確認ができなかったりするので少し不便だと思います。しかし、多少の校則違反でも勉強ができる生徒は見逃してくれたりすることはあります。
      目立ったいじめは聞いたことないが、多少のマウントの取り合いなどはある。価値観の違いや、意見が噛み合わなかったりして口喧嘩になってしまうのは毎日のようにあるが、それも様々な意見を持った人達が集まっているので仕方ないと思いますし、先生も理解してます。
      白陵は、全体的に校長先生が非常にユニークなため、学校全体的にユニークな雰囲気があり、面白い先生が多いです。なので、授業でも面白いながら、質の高い授業を受けることができて自然と頭に入ってきます。放課後等に先生に質問に行く人も多いですがその時には納得するまで教えていただき、分からない所を残さないのはいいところだと思います。
      様々な種類の部活がありますが、大体は息抜きでやってるような感じです。息抜きだとしても本気で打ち込み、良い実績も残すこともあります。
      白陵中学を卒業するとほとんどが白陵高校に行きます。ですが、中には成績が足りずに他の高校に行く人もいるらしいですが、普通に勉強していればなんの心配もないらしいです。白陵高校では東大、京大、他国立医学部などに進学する生徒が多く、進学実績はとても良いですが高二から実力別にクラス編成がされるので自分の行ける大学の範囲が狭いのではないかなと思っています。ですが結局は努力次第ってとこです。
      私立なのでとても広く全体的には綺麗だと思います。どちらかと言うと大学のキャンパスのような感じです。しかしトイレは和式トイレが多いのは不便な部分だと思います。昼休みなどは前庭の大階段でお弁当を食べたり、喫茶室や食堂に猛ダッシュする生徒もいます。ジュースの自動販売機やパンの自動販売機があって軽食を取れたりするのは便利だと思います。
      最寄り駅は曽根駅で曽根駅自体周りにも建物が少なく田舎ですが、そこから15分ほど歩き学校まで行くのでさらに田舎に行きます。なので青春のように学校帰りに遊びに行ったりすることは出来ません。
      今の制服は、一般的なものです。学校でもネクタイを緩めてたり第1ボタンを開けたりブレザーの前ボタンを開けたりなどの着崩しは特に注意されるわけでもありません。
      とても個性的な生徒が多く、それぞれがそれぞれの分野で輝いています。なので新しい知識をとても多く知ることができるところです。
      ずっと憧れていた学校で受験を決めました。家からも1番近かったため目指しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
      とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
      生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
      とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
      勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
      学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
      とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
      JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
      新制服からは普通になっている。
      部活動が地元と比べて充実していて、文化祭では学校生活が楽しそうだったから。

2021年04月投稿
      とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
      2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
      特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
      春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
      文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
      東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
      図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
      曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
      2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。
      個性的な人が多いです。みんな、それぞれ何かしらの特技を持っているように思えます。お互いの個性を否定することなく、むしろ尊重しているように思えます。
      昔から生き物が好きだったので、自然の中にある白陵中学校を選びました。余談ですが、今は生物部に入り、毎日楽しく部活動をしています。学力の方も、少し余裕がある位の方がいいと思い、この学校に入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
      毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
      高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
      みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
      ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
      クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
      補習や小テストを細かくやってくれます。
      点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
      そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
      毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
      運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
      素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
      普通に歩いたら20分くらいかかります。
      治安については大丈夫だと思います。
      少し家から遠いですが、とにかく自然が多くて、広くて、楽しそうな学校だなぁと思ったから。
    投稿者ID:720178

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少し厳しいところもあるかもしれないが、先生も熱心で良い人が多いです。体育では柔道が必須なので文武両道がたくさんいます。先生は絶対に、下の方の子をほっとかないので落ちこぼれはいません。
      よく厳しいと思われがちですが、普通だと思います。制服も、靴下、靴、帽子、冬はコートなどは自由です。
      いじめなんてありません。進学校なので、よくない考え方を持つ人は少ないし、先生たちも、よく見ています。授業中に班で話し合ったり、意見を交わす機会が多いので、みんなしっかりしてます。
      夏休み中も全員参加の補習があります。そのあと特別授業考査という白陵だけの定期考査もあります。毎回の授業の後に小テストがあって、点が悪い人は補習で居残って勉強します。先生も熱心でとてもしっかりサポートしてくれます。
      90%がクラブに入っています。柔道部や剣道部もあります。生物部がとても人気です。数学オリンピックに出場した人もいます。
      大満足です。東大に十数人います。高3になると全員センター試験受けます。本当に甲陽学院や、淳心と比べて、偏差値の割にとても進学実績がいいのでお得な学校です。
      体育館、記念棟など様々な施設があり、良いです。パンやアイスクリームの自動販売機もあり、生徒たちに人気です。でも自然の中にあるので虫が多かったり古かったりします。理科棟と呼ばれる生物室や、化学室がある理科専用の校舎があります。
      駅からめっちゃ遠いです。部活が終わった後、よろよろになりながら帰る人もいます。でも運動になります。JR曽根駅は加古川から近いので、新快速が使えます。
      女子はとにかく可愛いです。リボン、ネクタイもあって灰色のカーディガンや黒のセーターもあります。スカートにうっすらチェックがかかってるのも良いです。夏服は、楽に着られるし、スカートに入れても出しても良いです。男子はあまり変わっていない気がするけど、夏服のポロシャツは女子とおそろいです。
      個性的な人が多いです。勉強、運動だけでなく音楽や美術など他に違う特技を持っている人が多いです。多才がたくさんいます。
      偏差値の割に進学実績が良かったため。後先生も熱心そうだった。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても勉強のしやすい学校だが、一部の教員が成績の悪い生徒をほったらかしにして、その生徒がどんどんおいていかれてしまっている姿が目立っている。
      制服が新しくなったり、高校生の私服化などの新たな校風ができることが期待できる。
      今のところはまぁ満足。よって4。
      いじめとは言えるようなたいしたことではないが、
      一部の生徒がクラスを仕切っていたり、などの気になるところがある。
      友達関係は、私のクラスではとてもいい感じでみんな仲良く
      友達同士で放課後クラスに残って勉強をすることがよくあります。
      どの生徒も勉強だけでなく部活動にも活気があり、
      放送部や文芸部などの活躍が去年は目立っていた。
      生徒の80%以上が部活に入っている。
      この面に関しては何もいうことがない。
      毎年のように優秀成績をだす生徒がたくさんいる。
      また、優秀成績のものは、職員室の廊下に名前が張り出される。
      私が見る限り、どの施設もとても綺麗。
      ただ、女子更衣室が狭すぎて運動会の時は更衣室の匂いが酷かった。
      この問題については今年から改善していく予定。
      治安は悪くない。
      しかし、通学路が長すぎる。中学一年生だと、校門から下駄箱までに5~8分かかるため、
      駅から徒歩で下駄箱まで着くのに20~30分もかかる。
      ちょうど私の次の年度から制服が新しくなるため、せっかく高いお金を出して買ったのにもう終わりなのは、少しがっかりした。
      一番家から近く、自分の成績と同じくらいでまた、学校の進路の実績がとてもよかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

白陵高等学校

口コミ:★★★★☆3.83(50件)

白陵高等学校