みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚第一中学校   >>  口コミ

宝塚第一中学校
(たからづかだいいちちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 小林駅 /公立 / 共学

宝塚第一中学校 口コミ

(55) 兵庫県内96 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      やめといたほうがいいと思います。
      なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
      厳しいです。
      高校の校則を見るとかなり厳しいことがわかります。
      いじめはないと思いますが、いじめの手前ぐらいのことはありました。(嘘の噂をばら撒く)
      授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
      質問しに行くと答えて下さる。
      吹奏楽部がすごかった気がします。
      陸上部は個人で県大会に出場していた人がいます。
      真面目に勉強をすれば、普通の公立高校にいけます。
      たまに市内トップの高校に行ってるひとがいます。
      体育館 綺麗
      図書館 新しいほんがたくさん
      校庭 広い
      ほとんどの部屋に空調完備
      猪がでます。
      親がイケイケうるさかったのでここにされました。
      思っていたのより酷かったので、ガッカリしました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
      全くダメ。ツーブロ禁止だし、制カバンの指定もあるのでそろそろ見直すべきだ。また集会などでは校則に違反した人を立たせて公開処刑にするのでこのような事はなくすべきだ。
      表面上はいじめはないとなっているが、集団無視やものを隠したり、陰口などの行為をする不届き者各学年に10名程度居る。しかも学校はそのような事実を知りながら隠蔽している。
      わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。
      部活動は結構活発だと思う。だが、部活動内でのいじめが当たり前のように起きているのも事実。
      成績がいい輩が多いのでTKGSやINGSへの進学者も毎年数名いる。また、INやTKへの進学者の各数十名ほどいる。
      武道場がないのが不満。毎年予算が計上されているようだが、建設されないのは市の怠慢だ。
      静かな住宅地に立地しているので治安はかなり良い。だが、山の上なので通学はかなり不便だ。
      ダサい。とにかくダサい。
      在籍小学校区のエスカレーター式の進学先の中学校であったから。
      神戸市内の某公立進学校に進学
      国公立大学(大阪大学、京都大学、東京大学、東北大学のどれか)に進学したいから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
      体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
      厳しすぎる。
      社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
      気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
      受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
      私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
      成績はどうか知らん。
      受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
      トイレや教室は綺麗。
      旧館は汚い。
      坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
      朝から坂はきつい。
      ダサすぎる。
      マジで本当にダサい。
      公立の高校
      近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの事案は少しあり対応が遅いと感じている。イベントごとは多く生徒会中心で催事を行うことも多くその点はいいと感じる。クラブ活動は陸上競技のみ成績がいい感じがする。手作り部という他校にないクラブがあり文化祭だけでなく運動会でも活躍している。
      校則はそれほど厳しくは無くあまり風紀違反でどうのということは聞いたことは無い。生徒自身がしっかりと把握し不満を感じるようなことは無いのでと思う。
      学級崩壊や先生からの虫などを受け学校に来ない生徒もいると聞いたことがある。いじめられているかもと相談してもなかなか動いてくれない。
      友達同士で集まって勉強するなどは聞かずそれぞれが塾などで勉強をしている感じ。
      陸上競技は成績がいい感じ。手作り部が服飾や料理などを作り楽しくしている様子。
      市内では学力は高い方であると言われている。成績が悪くても割と公立に進学ができている。
      施設は古く体育館も古く夏は暑い。グランドも一つでクラブ活動はしにくい状況。
      坂道がきつく重い鞄を持っての登校は腰や背骨に良くないと感じる
      制服はネクタイやリボン、夏はポロシャツですっきりした感じでいいと思う
      日系外国人は多少いるがほとんどが日本人。
      学力的にはいいと感じるが生徒と向き合う先生の姿勢があまりよくないと感じた。
      県立宝塚高校
      レベルを一つ落とすことで入学してから成績も上位に入れることで子供も満足出来ているので次の大学進学の際の内申点は優位になりそうで良かったとと感じた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもは楽しく行ってますが、あまり学校の様子がわからないからもっと学校側が発信してほしいなと思います。
      夏でも集会では上着を着ないといけないと子どもが言っていました。
      大きなトラブルはないですが、昨年度は下校時のトラブルを聞きました。
      悪くはないのですが、、、 よいとも思えません。部活で時間を取られすぎかな。
      個人戦であっても上位者から試合に出られないから、何だかなあと思います。
      勉強の仕方をもっと教えてもらわないと、学力が上がらないように思います。
      きれいに保たれていますが、やはり古さは否めないかなと思います。
      山の上すぎて、通学に大変です。
      一般的です。
      特にありません。校区にある学校だったからです。選べるようになればなぁとは思います。
    あまり聞いたことはないです。部活もマスク外したからったら外していいようで、少し心配です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校だと思います。 いい先生もいればひいきする先生個人がどうとるかで評価はかわると思います。 クラブはそれなりに力は入れてると思います。
      女子の髪型襟足が着くと切ってこいと言われる。一度切ると伸ばせない。 校則については今後改善がならせるみたいな感じです。
      先生がお気に入りを作っているらしい。 気に入らないとしんどいみたい。
      聞きに行けば教えてもらえるみたいだけどお気に入り優先らしい。
      真面目に取り組んでいて成績は残している。 部活によって違うかな。
      公立高校に行く人が多く世間並みに進路は決まっていると思います。
      バラの花の花壇がありホームページでも取り上げられてます。 比較的古いかも。 増設部分はきれいですがなんせ迷路です。
      坂坂坂で毎回行くのに疲れます。 駅からは15分ぐらいかかるのっは?
      男女同じブレザーですがださい。 昔はシャツに体操すべて名前入りでしたが今は名前なしにかわってます。
      明るい生徒の印象があります。 ほぼクラブに入っている感じですが外のクラブに行かれてる人もいるそうです。
      校則が他に比べ厳しい感じがしました。 体育祭などは先生たちとも盛り上がりを見せてました。
    休校中は課題が出てました。 登校するようになってからは健康観察記録は毎日書いてます。 教室の換気もしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり特徴の無い平凡な市立の中学校。他の中学校に比べ、学校・教員のせいではないかもしれませんが、生徒たちに幼さを感じます。
      髪や服装に旧態依然とした、いわゆるブラック校則が残っています。
      小さないじめが散見されるようです。小学校高学年のまま制服を着ただけ、のような感じの生徒が多く、いじめも同様なレベルのようです。
      子供のテスト結果等を見る限り、平均的な学習環境のように思われます。競いあったり助け合ったりというような関係は特に見られません。
      やる気の持てる良い部活環境があれば良いのですが、そうではなく、また、特別な事情がない限り強制的に参加させるところが、疑問に思います。
      特に目立った実績はなく、平々凡々としている感じです。進学先も偏差値40~60内に収まっているようです。
      校庭はそこそこ広く各種教室もそこそこ充実しており施設的な問題点はありません。
      高台にあり通学には多少不便ですが治安は良いと思われます。
      特に特徴はなく平凡なデザインです。制服の有無の論議は全くされたことがなく、そこが気に入りません。
      全体的に幼さを感じます。
      単に市立中学の学区で決まっただけの学校のため志望動機はありません。
      姫路市の高校へ進学準備中です。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      兄(22歳)、姉(20歳)が通っていたころ比べて「いじめ」がなくなり校内の環境は良くなっている反面、クラブなどの実力が下がっている。進学指導も兵庫県の体制が変わって、先生側の指導力が、そのれについて行っていない感じをうけます。
      校則に関しては何も変わっていません。平均的な厳しくもなく、緩くもないレベルです。
      裕福で余裕のある家庭子供は、私学へ進学するので、中学はより平均的な家庭の子供が多くなる傾向です。家庭環境が平均化する、さらに先生の仲良し志向が増えると学校自体、平穏無事な環境になるようです。実は、この中学進学の子供がいじめの根源的な要因と思えます。小学校時代、この子たちが中心になって「いじめ」をやってましたね。
      補修、学習サポートは皆無ではないでしょうか?受験に関しても高校の入試制度が変わったので、圧倒的に情報が学校にありません。
      兄の時代は吹奏楽部が強かったですが、顧問の先生が変わり弱くなりました。顧問の指導方針で、厳しい練習をしなくなったためですが、練習の末、勝つ喜びも人生経験上必要と思います。どうも仲良し志向が蔓延している感じを受けます。
      校内があれていた時代は、できるもの、できないものの差がはっきり出ていましたが、現在のような安定した状況では、できないものに標準を合わせているので学力向上は望めないが、脱ゆとり教育のカラキュラムのせいか無駄に長大な宿題を長期休暇に出す傾向があります。
      兄、姉の時代から校舎の建て替えが行われましたが、内容的には何も変わっていなく思います。体育館は費用の問題か建替えなかったのが前年。あとプール、屋外の池状態、衛生面で不安ですね。
      校区が広い割に街のはずれの高台にあり不便。また、学校直近に民家が少なく冬の下校時に不安があります。
      これも兄、姉の時代から代わっていません。よって、兄、姉のいる子たちは制服がそのまま使えるので非常に経済的です。
      全般的に温和な先生が多くなりました。体育大会などを見学していると生徒との関係を緩やかな状態にしたいのか友達感覚の関係に近く感じます。
      公立学校なので普通です。
      とにかく公立、経済的な理由と色々な家庭、地域の子供が集まる公立高校の方が人生体験が多様になるので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      定期テストの内容は難しく、一部の勉強のできる子に対してはよいが、学力が低い子は大変な思いをする。また進路相談が不十分な為、勉強が苦手な受験生は自身でなんとかしなければならない。
      いじめについては聞いたことがありません。不登校の子供も数名いますが、休みの日に、不登校の子供とも遊ぶなど、いじめによる不登校などではありません。
      この学校へ進学する一部の小学校の学習レベルが高く、そこへレベルを合わせるため、他のレベルの低い小学校から進学した子は苦労する。
      特に目立った成績はないようですが、学年によってよい成績を出す子もいるといった感じです。これといって強いクラブがあるわけではありません。
      一部の勉強ができる子は市内の公立高校へ進学します。公立高校でもレベルの差が激しいので、よい高校へ進むのは一部の子だけです。
      古い学校でしたが、建て替えがあった為、新校舎は新しく廊下も広く取られていて、開放的でよい。明るいイメージの校舎になっている。
      アップダウンの激しい山の上の学校です。毎日も登校は大変だと思います。バスなどもないため、徒歩でしか上がれません。
      古い学校で、以前から制服が変わっていないため、正直いってダサいです。すべて学校指定のものと決まっています。男女ともに古臭いイメージの制服です。
      進路相談がいい加減。相談にならない。親がきちんと高校のことを調べて把握していないといけません。
      居住区域の学校だった為。

2021年06月投稿
      大きな不満がない代わりに大きな感動もなくただ事故なく卒業できたためよかったと思っています。先生もよかった
      特に厳しいこともなく大きな問題もなく卒業できました。 不満はありません。
      いじめは聞いていない。ただ他クラスの状況が分からないため肯定も否定もできないかな?
      仲のよい友達はできていたようで不登校になることもなく卒業できました
      コロナで活動が制限され最終学年で思うように活動できず残念がってました
      学力レベルは可もなく不可もなくそれぞれが不満なく進学できたと思います。
      不便はどのタイミングでも感じることが有り特にここがと言うことはない
      学校が山の上と言うことも有り登校には不便を感じておりました。
      みんながおなじ状況なので親としたら私服で悩むことなく助かりました
      一概に何ともいえまません。周りに仲のよい友人が作れたことが大きかったと思います。
      校区が決まっていたため特に希望しての進学という訳ではなかった
      公立高校に入学でき無事に卒業を迎えることができました。友人の構成も変わり数人しか同中学からの進学
      自宅から通学できる範囲で本人の希望により受験し、合格できたため
    間引き登校やクラブの時短。オンライン授業は特に実施されていなかった

特に優れところもなく、凡庸な学校だと思います。校則もゆるく、進学指導もクラブ活動もそこそこ。そこが、ゆったり のんびり過ごせるのでいい点かも知れません。
      のんびりしている地域ゆえに、さほどきつくなく、ゆるい校則です。校則を破る生徒もいません
      のんびりしてる地域で、いじめはありませんでした。小学校ではありましたが
      そこそこな生徒が多い ので、そこそこの公立高校に進学するので心配は要りません。
      のんびりして、そこそこなので、部活も同様です。しごきもなく。楽しく部活動をやってる感じです。
      まぁ、のんびり、そこそこなので、先生がたもどうようです。つまりあてにならないです!
      最近、校舎は建て替えられましたが、プールと体育館は、古いままです
      そこそこの暮らしをしてる家庭が多いので治安はよく、駅も近い
      ゆるゆるな校風なので、かっこいい制服ではありません。まぁ、一般的なデザインです
      品行法正ないい生徒です
      兄も姉も行ってた徒歩で行ける公立中学校だったのでいかせました
      県立の高校に進学
      子どもの志望校だった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなし、不可もなし。悪い噂も聞かないし、良いと言った噂も聞かない。 子供の様子も普通であり、総合的に普通の中学校と判断している。
      子供の様子を見ていても、通学途中の他生徒をみても奇抜な服装、ヘアスタイルをしているものは皆無。
      噂は聞かないが、いじめなどというものは、見えないところで進行しているものと考えるから。
      可もなし不可もなしと判断する。高学歴高校への進学率も他校並ではないか。
      普通と考える。全国大会等への出場実績は聞いた事がないため。
      全問での回答に同じ。特に特筆するものはないと判断するから。、
      プール、体育館、運動場、公立高校ではごく普通の施設を有していると思う。
      治安は地域的に全く問題ない。
      可もなし不可もなし。目立たず、ごく一般的と判断する。。。。。
      しらない。
      地元校であり、市の指定校。特に中学受験は考えていなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      立地は良くありませんが、校則が厳しく、先生方の指導もしっかりとしているので、安心して通わせられました。
      男子は髪型のチェックが厳しく、耳にかからない様に毎月の検査前に髪を切ってました。
      いじめはある様です。しかし発覚した時の先生方の対応も早く、しっかりしてくれるらしいです。
      自由参加ですが、定期考査前の放課後勉強会があります。生徒達が予想問題を作成したりしてます。
      部活動の種類は少なく感じました。特に文化部が少ないです。運動部の中には成績を残してる部活もあります。
      学力レベルは、宝塚市の中で中位と思います。トップレベルの高校から下位の高校まで、まんべんなく進学している様に思います。
      校舎、トイレ等、設備はキレイな方と思います。立地が坂の上なので、校内で沢山階段を上らなければいけないのがしんどいです。
      山手の住宅地の頂点にあるので、治安は悪くありません。しかし坂道はかなり急で、キツイです。
      男女共にブレザーです。色味が微妙なせいか、子供達には不評なようです。夏冬共にポロシャツなので、親は洗濯が楽です。
      勉強、部活、外運動クラブ等、頑張っている生徒が多いと思います。校内で保護者とすれ違ったら、ちゃんと挨拶の出来る子供達です。
      以前は別の学区に住んでいましたが、10年程前にこの中学の方が校風が良いと聞き引っ越しました。
      学区内の公立高校に進学しました。
      子供の学力に見合った公立高校の中で、子供がオープンスクールに参加して決めました。
    中学に在籍している子どもがいない為、どの様な対策をしているのか分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもなく、わるくもなく、凡庸な公立学校です。なので自分がしっかりしないとのぞむ道へは進めません。自分の人生を見据えて、どう生きればいいのかを自問自答しないといけません。
      治安がよく、文化度も高い地域なので、厳しくもなく緩くもなくという校則です。
      民意の高い場所なので、いじめがありませんが、小学校から私立の中学校への受験進学組が、よくいじめをしてましたね。
      裕福な家庭の姉弟が多いので、みなさん塾に通って、そこそこの成績は取っています。
      そこそこ強いですが、とにかく公立なので、ど根性で練習する訳でもなくのレベルです。
      先生の熱心度、情報量、指導方法が甘いですね。学校を頼っているとダメです。
      校舎は一度建て直しましたが、体育館、プール、運動場のスタンドが古いままです。
      なんといっても治安の高さは誇れる地域です。民意も文化度も高く、暮らしやすい場所です。
      昔の詰め襟、セラー服に比べたらカッコよくはなってますが、そこは公立、全体的な締まりのない制服です。
      凡庸で、お人好しで、おとなしく、でしゃばらず、健康な生徒が多いと感じますね。
      とにかくいろいろな環境の子どもが来る公立に行かせ、人生を自分で考えることができるようにと思い通わせました。
      自主性を重んじる学校で、人生の目標を明確にした上で進学を決めよという校風だったので進学させました。
      自分の人生は、自分の力、考えで決めるべき、大学進学だけを目標に掲げている進学校はかすだ!!
    公立校なので、緊急になんの対策もされず不満でした。想定外に弱いのが公立の弱さでもあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      山の上にあり、毎日がハイキングのため、三年間で強靭な足腰を獲得出来る。他のメリットは、あるのかなぁ。
      山の上にあるため通学が大変、夏は汗だくだく。冬はかなり寒い。
      息子にいじめの有無を聞いても毎回『ない』と回答するので信じている。
      教え方はイマイチ、いやイマニのようだ。補習もあまりなく成績は塾次第。
      特に目立った好成績を聞かない。部活も休みが多いようだ。良くも悪くもないのでは。
      進路は公立かほとんど。先生も進路には特別力を入れてないのかも
      全部普通の公立レベルだと思われる。他に書くことはありません。
      山の上にあるため、かなりの通学距離になる。毎日が、ハイキング。
      男子のブレザーが、好きではないので低評価。やっぱり学ランが良い。
      ごくごく普通の一般人の集まりだと思われる。特殊な能力を持つ生徒の話を聞かない。
      住んでいる地域で、中学校が決まっているので選択の余地なし。動機もなにもない。
    特に聞かない。マスクして通学し、マスクして授業を受けるぐらい?

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ここまでの設問に対する回答の平均値とお考えいただきたい。いい意味でカモなし不可もなしの学校と感じている。
      中学校周辺を通学する生徒さんを見るに、特に悪意を感じる服装は見られないから。
      学校内部の様子は知る由もないが、そのような噂は聞かないし、周辺を闊歩する生徒さんを見てもそのような雰囲気は感じないから
      自分の子息の学習の様子を見るに、自ら学習に取り組む姿勢が見られるので、そう感じた。
      可もなし、不可もなしと感じる。特に他学との差異性は認めないので、3点とした。
      上下、広い範囲に生徒さんの学習レベルが分散していることを、子供の試験結果の全体分布から認めるから。思いの外、アホが多い。
      可もなし不可もなし。ごく当たり前の設備がごく当たり前に存在する。特徴がないが、それは悪いことではないと思う。
      もともと治安は非常に良い地域である。駅からのアクセスは可もなし不可もなしだが、地元のご子息が通う学校なので、駅からのアクセスなど考える必要がない。
      褒められたものではない。デザインは愚鈍、着こなしとかでどうこうなるものではないデザインと評価する。
      わからない。親が学校に普段から立ち入っているわけではない。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近くの高中は制服も可愛くて平坦なところにあるのになんで一中は制服ダサくてこんな坂道の上にあるんだろう…と虚しくなります
      これ必要ないよなという校則が多いです。髪の毛が肩についたら結ぶとか、半袖にベストはダメなど、まあどうでもいいですけど
      いじめではないですが無視や陰口やらが多いです。女子が女子に言うだけでなく、男子が女子の悪口言ってたりします。それで不登校になった子も私の学年にいます。先生とかもあまり対応できていなくてうーんって思います
      英語の100問テストというものがあり80点以上じゃなければ再テストなどテストなどはしっかりしている気がします。
      私の学年だけかもしれないけど授業が分かりにくい先生が多いです。先生の授業は早く進むからと言っている先生がいましたがただプリントと教科書を読む授業だけとか、これはこうなります。出終わってなぜそうなるのか教えてくれない先生などなど。わかりやすくて面白い先生の授業は楽しいです。
      あんまり知りませんが、陸上競技部とかは強い気がします。吹奏楽部のトロフィーもよくみます。
      私の先輩は県西や宝塚西に行った人が多かったです。神戸高校言ってる人もいました
      図書室は広いですがめっちゃ騒がしいです。本を読む場所じゃない
      校庭はとても広いですが山の上なので虫がうじゃうじゃわいています。
      体育館は夏はくそほど暑いです。全校集会とか体育館でするのは本当に地獄です。
      本館のトイレすごく汚かったんですけど最近綺麗になりました。めっちゃ凄いです!最新!!
      トイレに生理用品が設置されましたがサイズが全然出ない人用のサイズで使い物にならないです。
      坂がしんどいです。なんでこんなところに作ったんだろう。2年生のフロアが5階と4階で、なんか新館の5階は6階みたいな?ちょっとよくわかんないけど大変そうです。
      とにかくダサいです。シャツもなんかあの硬いシャツがいいしスカートの折り目が少ないので木の板3つぶら下げましたみたいなスカートです。ブレザーについてる称号?みたいなやつがでっかくてこんなにいらんだろ!て思います。せめてリボンぐらい欲しかった…
      弱いものいじめが趣味で先生にめっちゃ媚び売ってる男子
      女子の悪口言うタイプの男子
      女子の悪口言うタイプの女子
      キモい男子をめっちゃ避ける女子
      陽キャ
      天才
      私のような陰キャ
      そこのちいきに住んでいたから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
      自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
      校則は厳しいです。ですが今年から黒靴下や学校で売られてるセーターではなくお店なので売られてるベストやセーターがOKとなりました。
      それでも校則はまだまだ厳しい方だと思います。
      いじめはほとんど聞いた事ありませんが、私たちの代はいやがらせが多いような気がします。年によって全然違いますね。
      補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。
      陸上部がやはり凄いですね。多くの生徒が毎日部活に打ち込んでいます。
      ですが2023年でサッカー部と女子卓球部は部員募集が終了になります。
      非常に残念です。サッカー部は今年阪神大会出場をし、女子卓球部も阪神大会出場しています。部活が年々減っていっています。
      学区が決まっているので進路は決めやすいと思います。
      学力レベルは個人差がありすぎます。
      図書館は漫画など沢山あります!体育館も広くとても良いです。
      校庭も広くバスケットゴールもあります。学校の校舎などは古くからある学校なので本館の方はトイレなど汚いです。空調設備は全クラス整っています。新館があり新館はトイレがとても綺麗です。
      治安は悪くも良くもないです。高校生がとてもうるさいことは少しある。
      ダサい。ポロシャツは夏はめっちゃ暑くなって汗を吸い込むので重たくなります。グレーのスカートも女子はポケットが一つしかありません。
      国籍は日本人しかいませんね。ハーフの人は沢山います。
      うるさい人静かな人色んな人がいて毎日楽しいです。
      先程も言いましたが校区が一中だったからです。
      学校に行くための坂道は筋トレやと思って登校してます。
      K高校です
      推薦で行きます。 勉強したくなくて推薦ならいっかって思い受け入れましたが後悔しまくってます笑笑

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中の上ぐらいだと思う。
      悪くは無いけど特にとてもいい訳では無い。
      先生もいい先生とそうではない先生がいる。
      ツーブロックがダメな理由がわからない。
      靴下の色が白しかダメ、靴も白しかダメ。なぜ?
      私が見る限りは少ないと思うが、アンケートをとっても本人に直接話を聞くだけで終わってる。
      道徳や総合で進路の授業をやるが、イマイチ分からないし先生が一方的に喋って終わっている。
      悪い人と良い人ではかなりの差があると思うが、平均的だと思う。
      基本的にだいぶ綺麗。
      けれど、体育館近くのトイレはとても汚い。
      猪がよく出る。
      ホームページがとても見にくい。
      まず、ポロシャツという時点でダサい。
      他にも、冬場はいいが夏場は汗を吸って重くなる。登校だけでびちょびちょ。

次はスカート。
      なぜポケットが片方しかないのかが疑問。しかもグレーでなぜその色なのか疑問。

体操服は、冬用体操服(上)が使いづらい。
      なぜチャックが下までないのかと思う人は沢山いると思う。
      校区内だったから。
      本当だったら別の中学の方が近いが校区外だし、中学受験もしなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても落ち着いた学校で過ごしやすかったと思う。先生もいい先生が多い。進路のことでは、とても親身になってくれて子供も安心して、いろんな先生に相談できていた。
      校則が細かい。割と遠くから通っている子もいるのに荷物を全部持ち帰る。無駄だと思う。
      トラブルはあって、当たり前だと思うけれど特に目立った問題はなかった。
      一生懸命、勉強に取り組む子が多い学年だったと思う。先生にも相談しやすかった。
      どの部活も一生懸命取り組んでいた。コロナで半分くらいできなかったので、かわいそうだった。
      学校でのテストが割と難しい問題が多かったせいか、高校で問題なくこなせる子が多いみたいです。
      新しい校舎と古い校舎が混ざっているので差がすごい。 新しい方はトイレもキレイで喜んでいた。
      治安は良い。とにかく山の上なので坂を上がるのが大変。自転車では上がれない。親でも遠い人は運動会やイベントにタクシーで来ていた。
      あまり可愛くはない。シャツがポロシャツなのは、とても助かった。
      みんな真面目で一生懸命な子が多い。男女問わず仲がいい子が多かったように思います。
      家から近い公立中学だったから。兄姉も楽しく通っていたから。私立に行く予定はなかった
      私立高校に進学。
      将来の目標が決まっていて、そこを目指せるコースがあったから。本人が希望したから。
    教室の換気、アルコール。給食は班にならず、話をしないようにして食べている。