みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚第一中学校   >>  口コミ

宝塚第一中学校
(たからづかだいいちちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 小林駅 /公立 / 共学

宝塚第一中学校 口コミ

(54) 兵庫県内103 / 327校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめを隠蔽したりするのが当たり前で、いじめを見ても教員は見てみぬふりが当たり前。この学校には絶対行かないほうがいい。私立受験して仁川学院や雲雀丘学園に行くことをおすすめします。
      全くダメ。ツーブロ禁止だし、制カバンの指定もあるのでそろそろ見直すべきだ。また集会などでは校則に違反した人を立たせて公開処刑にするのでこのような事はなくすべきだ。
      表面上はいじめはないとなっているが、集団無視やものを隠したり、陰口などの行為をする不届き者各学年に10名程度居る。しかも学校はそのような事実を知りながら隠蔽している。
      わからない所を先生に積極的に聞いたりしている人が多い。先生と生徒の距離が近いからこのようなことができるのだろう。
      部活動は結構活発だと思う。だが、部活動内でのいじめが当たり前のように起きているのも事実。
      成績がいい輩が多いのでTKGSやINGSへの進学者も毎年数名いる。また、INやTKへの進学者の各数十名ほどいる。
      武道場がないのが不満。毎年予算が計上されているようだが、建設されないのは市の怠慢だ。
      静かな住宅地に立地しているので治安はかなり良い。だが、山の上なので通学はかなり不便だ。
      ダサい。とにかくダサい。
      在籍小学校区のエスカレーター式の進学先の中学校であったから。
      神戸市内の某公立進学校に進学
      国公立大学(大阪大学、京都大学、東京大学、東北大学のどれか)に進学したいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      自主的に何事にも挑む自由な精神をはぐくみ、自己実現へ向かっての努力をいかに積むかを伝授します。
      地元小学校から連携して、先生の指導がよいのでいじめはありません。
      夏休み中も学習習慣を忘れないように適度な課題を出しています。
      吹奏楽部が代々強い学校です。あと野球、サッカーも伝統ある強さがあります。
      この学校の出身者は公立高校に進学、そのご国公立の大学へ進学してます。阪大、京大、東大もいます。
      図書館の本が年々充実、校舎も新しくなり過ごしやすい環境になっています。
      アクセスは悪い丘の上にありますが、そのような場所なので他からの誘惑が少なく静かな環境です。
      ブレザーにポロシャツで非常にカジュアルで活動的です。
      吹奏楽の先生が熱心で、朝練、夕練、土日休日と練習し、県大会で優勝しました。
      公立の学校へ行かせ、色んな人との交流をさせたかった。
      伊丹北高校
      自由で自主的な校風だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
      でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
      部活などでも、運動部は強いところが多いです!
      特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
      他校に比べて、校則は厳しいです。
      具体的に書きますと、
      男子の場合、髪の毛が耳にかかったらアウト(1~4本くらいならOK)、
      ベルトはしっかりしているか(これは普通ですね)
      女子の場合、髪の毛が肩にあたっていないか
      男女共通、白い靴下で登校しているか。(これも普通ですね)
      というものがあります。
      最初は「厳しすぎる、こんなの無理」とか思うかもしれませんが、
      慣れると普通になります。
      これで社会的なことも学べるので、非常にいい取り組みだと思います。
      いじめはほぼほぼないといえるでしょう。
      学校全体として、ほかの学校よりもいじめ対策を十分にしていますし、
      なかなかいじめが行われていることは聞きません。
      不登校の人も少しいますが、病気や、ほかのことなどで不登校になっており、いじめで不登校、ということはないと思われます。
      授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
      しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。
      推薦の人も多く、いいところに行けている人も多いそうです。
      まだあまりわからないです…
      前の方も言っておられますが、
      新館と本館があります。二館ともきれいです。
      特に新館は新しく新設されたばかりで、きれいです。
      また、山の中にあるので小鳥のさえずりや、森のささやきなどが聞こえて、リラックスして授業に集中できます。
      体育館は少し狭い気がしますが、十分な広さと言ってもいいでしょう。
      ほかの学校には少ない「特活室」という部屋があり、そこでは、卓球部員が練習できるスペースがあります。
      個人的に言うと、先生によって指導が違うと思います。
      優しすぎて、生徒が授業を自由に受けてしまっているところや、
      厳しいところはすごく厳しいです。
      が、先生方皆さん面白くて、ユーモアがあるので毎回の授業が楽しいです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仁川の山の上にあるため、学校の近くには坂があるが、毎日通うことで足腰が強くなります。 毎日先生が校門に立ち、元気に挨拶をして迎えてくれます。 各部活動も種類は少ないですが、活発に活動しています。 小学校3校が集まる学科ですが、みんな仲良くワイワイとした雰囲気があるように思います。
      規定の制服、鞄、上靴など持ち物は決まっているものが多いです。ただ、男女ともズボン、スカートの着用可能となっています。 生活点検では頭髪、ベルトの着用、靴下のワンポイントの範囲が大きくないかなど、きっちりとしているところがあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。 学校では学期に生徒にアンケートをしていて、学校が楽しいかなどの項目もあります。
      テスト前には学習委員が小テストを作っています。 定期的に小テストもあるようです。
      今年度から部活動の時間が制限されたため、昨年度までより活動時間は少ないのですが、その中で先生も工夫して活動できるようにして下さってます。 各部活動とも活発で市内大会でも良い成績を残している部活動も多いように思います。
      県立宝塚高校への進学数が多いのですが、宝塚市内ではさほど難易度が高くないため、学力レベルはあまりたかくないとの印象です。
      既存の施設はあまり問題ないと思いますが、武道場を建てるとしながらも、何年も実行されず、柔道をする時はその都度、体育館に畳を敷く作業があり、実質の授業時間は短くなるのが残念なところです。
      治安はいいが、駅から遠く坂もあるので立地はよくありません。
      男女ともズボン、スカートの着用可能なので、好きなのを選べます。 紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートズボンはグレーベースで細かいチェック柄といった一般的な制服です。
      日本人がほとんどですが、ブラジルやフィリピンの人もいます。 両親のどちらかが地元という人も多いのが特徴です。
      公立の校区指定があるので、通わざるを得ない状況です。 校区の端に住んでいるため、校区の学校まで遠く、違う校区のほうが近い環境でした。 しかし、毎日遠距離を歩くことで足腰が鍛えられ、強くなったように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、生徒に寄り添った教育を行っていると思う。 体育大会などの行事では、先生方のお茶目な一面がみれるのて、楽しいです。
      詳しくは把握していませんが、登校時に門のところで指導されているのではと思います。
      目立ったいじめの話しはありませんが、記述式のアンケートなど行っているので、普通だと思います。
      夏休みなどに、補習や受験対策としての難しい数学の補習なども行っています。
      種類は多くはないと思います。 クラブによって活動に差があります。
      進路については、公立に進む子供が多いようです。 入試制度の変更に伴い。複雑な高校入試制度に戸惑う保護者が多いことと思います。
      新校舎や体育館などはきれいです。 校庭の裏手側などは、山に隣接しています。
      坂の上なので、駅から歩くとしんどいと思います。。
      普通です。 ポロシャツは洗濯しやすいので親としては楽です。
      日本人が多いです。 個性的でいろいろな人がいます。
      一番近かったため。 100段階段と呼ばれる階段を通るため、ケガをすると通いづらかった。

仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
      学年集会や全校集会の時に生活点検で頭髪チェックがあり、男子は耳にかかるとアウト(指導)、女子は、肩より長いと、結ぶという決まりがあります。前髪は、目にかかると、アウトです。スカートは、膝が見えるのは、駄目です。あとは、カラー、パーマは禁止、靴は、白を基調とした運動靴、鞄は指定。乱れてる生徒は見かけないです。
      特に目立ったいじめがらあるというのは聞いておりません。先生方もコミュニケーションをよくとってくださるので、子供の様子をよく見て下さっていると思っています。
      夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。
      吹奏楽は、力が入っています。運動部は、今は、バスケットが強いです。テニスも個人で好成績を残しています。他の運動部も力を入れていると思います。
      宝塚、西宮、学力1位、2位の高校の合格率が高いと思います。複数志願制で第1志望校と第2志望校の選択を慎重にする事が大事です。
      体育館は、耐震改修もして、安全である。図書館は、新しい。校庭は、広いほう。プール、テニスコートあり。
      登り坂、通学時間30分以上の生徒もいる。保護者挨拶運動あり。
      ブレーザーが紺色、スボン、スカートがグレー、ポロシャツ白色、デザインと色合いが今ひとつ。ポロシャツは、アイロンがけなしなので楽でしたが、3年間で2枚を着回しましたが、背中は、生地が薄くなり、袖口は、破けて汚れが落ちてなかったです。
      ほぼ日本人、ハーフの生徒がたまにいました。
      学区内の公立中学で環境もよくいい学校と聞いていた事と、吹奏楽部に力を入れていて、顧問の先生がいいので、入学したら吹奏楽部に入る事を考えていた。体育大会が楽しいと聞いていた。
      公立高校、総合学科
      公立単位制の西宮の高校を第一志望校にして第二志望校を総合学科で第一志望校が不合格だったので総合学科の高校に進学した。自分のなりたいもの(音楽系)に合わせて教科を選べる学校を選んだ。

生徒会など子ども達が自主的に行動し先生方も見守ってくれています。合唱や体育大会などの行事では先生方も全員参加し、応援合戦、リレーなど毎年盛り上がっています。卒業生も良く見かけるので、信頼関係もあると思います。
      髪の毛の長さや制服のスカート丈の長さなどチェックはあるみたいですが、チェックする日は決まってますし、とても厳しいという印象はあまりないです。
      いじめがあるというのは、特に聞いておりません。先生と生徒の距離が近いので、楽しく過ごせる雰囲気があるようです。
      テスト前は係の子が予想問題を作ったり、子ども 同士で教えあって勉強していました。テストは先生のプリントなど授業内容から中心に出るので、授業を普通に受けていれば大丈夫だと思います。
      大会前はいつもより練習時間が長くなりますが、普段の生活に支障が出るほどでは無いです。クラブの数は多くは無いと思います。
      公立高校の受験が市内だけだったのが、校区が変わるなどしたが、高校から中学校に説明しに来てくれるのは、市内の高校だけなので、志望校は親子で早めに決めて説明会、見学など自分で動かないといけなかった。
      校舎は建て替えて新しい所と古い所がある。体育館で卒業式も行うがとても寒い。
      山の上に中学校があり、教科書、部活道具等、重くて大変。
      中学校指定の制服。ブレザーは青。スカート、ズボンはグレーのチェック。可愛くは無い。
      ほとんど日本人。親も子どもの頃通ってたり、転勤で来た人などがいます。
      自宅から近く、同じ小学校からの友達も多く良かったと思います。
      地元の宝塚北高校に進学しました。
      大学への進学率が良く、補習も沢山してくれるから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分勝手先生が多かった。生徒任せにして動かない先生がいた。
      体育に関しては「運動苦手な子をあまり責めるな。周りがサポートしろ」とか言ってるのに先生が運動苦手な子に厳しかったり、勉強とかでも えこひき するような先生がいた。
      厳しすぎる。
      社会に役に立つ為とか言ってるけど、高校で甘くなったりして校則変わるんだからそこまで厳しくしなくていいでしょ。
      気づいても、それを止めようと行動するような動きは見られなかった。生徒も生徒で自分の部活以外の後輩に意地悪する先輩は多かった。
      受験対策はしっかりしてて良かったと思う。
      私達の時は、女子テニス部の上下関係が良くなかった。
      成績はどうか知らん。
      受験対策もしっかりしてるし、公立に行ってる生徒は多かった。
      トイレや教室は綺麗。
      旧館は汚い。
      坂多すぎ。部活で動いて疲れたあと坂降りるのしんどい。
      朝から坂はきつい。
      ダサすぎる。
      マジで本当にダサい。
      公立の高校
      近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの事案は少しあり対応が遅いと感じている。イベントごとは多く生徒会中心で催事を行うことも多くその点はいいと感じる。クラブ活動は陸上競技のみ成績がいい感じがする。手作り部という他校にないクラブがあり文化祭だけでなく運動会でも活躍している。
      校則はそれほど厳しくは無くあまり風紀違反でどうのということは聞いたことは無い。生徒自身がしっかりと把握し不満を感じるようなことは無いのでと思う。
      学級崩壊や先生からの虫などを受け学校に来ない生徒もいると聞いたことがある。いじめられているかもと相談してもなかなか動いてくれない。
      友達同士で集まって勉強するなどは聞かずそれぞれが塾などで勉強をしている感じ。
      陸上競技は成績がいい感じ。手作り部が服飾や料理などを作り楽しくしている様子。
      市内では学力は高い方であると言われている。成績が悪くても割と公立に進学ができている。
      施設は古く体育館も古く夏は暑い。グランドも一つでクラブ活動はしにくい状況。
      坂道がきつく重い鞄を持っての登校は腰や背骨に良くないと感じる
      制服はネクタイやリボン、夏はポロシャツですっきりした感じでいいと思う
      日系外国人は多少いるがほとんどが日本人。
      学力的にはいいと感じるが生徒と向き合う先生の姿勢があまりよくないと感じた。
      県立宝塚高校
      レベルを一つ落とすことで入学してから成績も上位に入れることで子供も満足出来ているので次の大学進学の際の内申点は優位になりそうで良かったとと感じた。

ごくごく普通の中学校と思います。 よくもなし、わるくもなし、特筆すべきことはありません。 普通に高校受験に臨め、かつ、志望校に合格できたことから 3ではなく4評価としました。
      娘を見る限り、のびのびとすごしておりましたし、 通学中の同校の生徒をみても、奇抜な雰囲気をもつ学生はいません。 素朴なごく普通の生徒が大部分を占めているのではないかと想像します。
      いじめの実態はわかりませんが、周囲の話でそのような会話は聞いたことがありません。
      通塾している生徒さんが多いのではないかと想像します。 その意味で、学習の必要性が良い意味でも悪い意味でも生徒さんにあるのだと思います。
      娘は積極的に部活に参加しておりました。 土曜日日曜日でも、校庭からは活動的な声が聞こえてきます。
      進学率は高いと思いますが、 中間、期末テストの学年データを見ると、 低得点層が思いの外多く、 平均点を押し下げている実態はありました。
      普通の校舎、普通の運動場、普通の体育館、普通のプール。 教室にはエアコンが設置されているのではないかと思います。
      もともと、周囲は治安の悪い地域ではありません。
      別に関心はありません。 あまり洗練された制服とは言えないと思いますが、 それが学校の評価につながることはないと思います。
      公立中ですので、周辺地域に住む生徒さんです。 100%近く、日本人と思います。
      公立校を選択した場合、選択の自由のない指定校です。 希望したわけでも、していないわけでもありません。
      周辺地域の県立高校
      良い環境

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり特徴の無い平凡な市立の中学校。他の中学校に比べ、学校・教員のせいではないかもしれませんが、生徒たちに幼さを感じます。
      髪や服装に旧態依然とした、いわゆるブラック校則が残っています。
      小さないじめが散見されるようです。小学校高学年のまま制服を着ただけ、のような感じの生徒が多く、いじめも同様なレベルのようです。
      子供のテスト結果等を見る限り、平均的な学習環境のように思われます。競いあったり助け合ったりというような関係は特に見られません。
      やる気の持てる良い部活環境があれば良いのですが、そうではなく、また、特別な事情がない限り強制的に参加させるところが、疑問に思います。
      特に目立った実績はなく、平々凡々としている感じです。進学先も偏差値40~60内に収まっているようです。
      校庭はそこそこ広く各種教室もそこそこ充実しており施設的な問題点はありません。
      高台にあり通学には多少不便ですが治安は良いと思われます。
      特に特徴はなく平凡なデザインです。制服の有無の論議は全くされたことがなく、そこが気に入りません。
      全体的に幼さを感じます。
      単に市立中学の学区で決まっただけの学校のため志望動機はありません。
      姫路市の高校へ進学準備中です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある公立中学校と言われれば否定はできないが、個性あふれた学校だと思う。ほとんどの先生は生徒思い。学年で差があるかもしれないが…。
      かなり厳しいほうかも。男子は耳に髪にかからないなど社会に出ても清潔感があると感じてもらえるような装いを求められる。おしゃれを気にする中学生からしてみれば厳しいだろうが、個人的にはきつすぎることはないと思う。
      いじめは少なくともこの3年間では見たことがない。先生も見て見ぬ振りをするようなひとはいない。
      テストは授業内容丸覚えではいい点数は取れない。しかし先生のサポートがいいのでしっかりやっていれば自然と学力がつく。授業は先生によってかなり質に違いがある。この代はかなりよい先生だったが、他の学年の話を聞くと、かなりひどいものもあるらしい。
      活発な方だと思う。表彰される部活も多く、充実した3年間を過ごせる。部活と学校生活を両立していくのは忙しいが今考えると充実して楽しかった。
      かなりいい方だと思う。質問に行けば必ずしっかりと答えてくれるし、3年には自習スペースを開放してくれた。このおかげで学校の授業のみで高校に合格できたと自信を持って言える。
      新館はきれい。体育館は少し狭い。グラウンドはスタンドみたいなものもある。プールが屋外にある。図書館は充実している。虫は多い。耐震性はいいらしい。
      お世辞でも可愛いとは言えないが、今年度から男女ともにスカート、ズボンの選択ができたり、セーターやべストもカラーバリエーションがあったりと選ぶ自由はある。
      地区的に近い。
      兵庫県で5本の指には入る高校

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事も全力で誰もが楽しめる。
      昔は、荒れてたらしいけど今はそれが嘘みたいだったように荒れてなくとても暖かくていい最高の学校!
      厳しいと思う。
      髪型…男子は、耳に髪の毛がかかっては駄目。
        女子は、肩や目に髪がかかっては駄目。肩にかか
        場合は、黒か紺か茶のゴムでくくる。ピンの色も
        黒紺茶のどれか。
      服装…白の靴下。ワンポイントは、OK。しかし、レー
        スがついたものは駄目。
        男子のベルトは、黒や茶のもの。飾りつきはだめ
        女子は、スカート膝下。冬の季節寒かったら肌色
        のストッキングはいてOK。
      他にも校則は、あります。一週間に一回ほど生活点検があります。学年集会の時生活点検に引っ掛かると皆の前で立たされてアウトになったところといつまでに直してくるか言わされます。

陰口などは、ありますがいじめに行動することはまあないです。どこの学校にもいじめは、あるのでなんとも言えませんが他の学校にくらべるといじめはかなり少ないです。
      勉強方法でもなんでも教えてくれてる。
      ここの学校の定期テストは、難しい方だと思う。
      三年になると応用問題も増えてきて英語の長文が増えたり一年二年の実力問題が入っていたりして今の自分が何れくらいなのか分かりやすく受験についてもしっかり対策してくれる。
      他の学校からサッカー部や陸上が強いと聞きました。
      私立も公立も落ちる人はいない。
      綺麗だと思う。
      掃除も皆念入りにしているので教室や体育館、図書室どこを見てもホコリが山盛りってことはありません。
      教室の机も落書きあるものは数個ですがほとんど全部机に落書きがなくきれいな机です。
      ダサい。
      ブレザーは、紺。スカートズボンは、グレーです。
      でも、緑の制服よりはマシだと思って着ています。
      出身小学校の人達が多かったから。
      受験しなくていいから。
      楽しそうだったから。
      一番近い中学だったから。
      公立高校に進学。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      校舎はきれい。しかし、距離は遠い。校区が広い。ただ、部活はそこそこ強い。
      教師たちもそこそこ優しい。3年間通える学校です。
      男子の校則はすごい厳しい。女子は多分ふつー
      あともふつー
      少ない学年があれば多い学年もある
      授業も面白くてテストはそこそこムズイ。補習も3ねんじに行ってくれる。しっかり学習できる学校。
      そこそこいい結果を出している近畿も出た
      市内では最強
      去年は地味に灘高校出てる。宝塚北も出てる。すごい進路についても真剣に考えてくれる
      新館のトイレはめっちゃきれいだけど、本館のトイレは汚すぎる
      体育館はふつー。図書室の本の量は多い。
      校区が広いためめっちゃ近い人と遠い人がいる。
      僕は、30分かけて行っている
      市内で一番ダサいって言われている
      多分全国でもださいほうだと思う
      面白い先生もいるけどいやなせんせいもいる
      公立なので安いはず
      強制入学
      私立の特進と公立
      なんとなく決めてみたけどいい高校に行きたい
    投稿者ID:392003

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      坂の上にあり登校するのがとてもしんどいです。
      でもすごく元気で明るい学校であいさつがさかんです。
      毎朝先生方が門の前に立ってあいさつをしてくださっています。
      行事の楽しさは市内一と言えるほどでしょう。
      とても盛り上がっています。
      校則は厳しいです。
      毎週生活点検があり、アウトになると整えてから先生にもう一度みせなければなりません。
      テスト前補習が任意であります。
      また先生へ質問をしにいくといつでも丁寧に教えてくださいます!
      運動部強いです。県大会に行ってる部活も少なくありませんし、個人で近畿大会まで行ってる人もいます。
      たぶん、今は陸上競技部が強豪です。
      吹奏楽部も今年、大編成で25年ぶりに県大会出場を果たし、めきめき力をつけています。
      推薦で受かっている人も多く、毎年宝塚北など、進学校へ行く人も多いです。
      ブレザーです。
      リボンやネクタイもなにもなくかわいくありません。
    投稿者ID:292012

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
      正直厳しい。でも慣れれば当たり前になるので生活規則を破っている人は少ない。
      いじめはないと思う。不登校の生徒も数人いるがいじめが原因ではない。部活によって違うが上下関係は全然厳しくない方だと思う。
      空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。
      多くの生徒は部活動に入っている。
      陸上部は部員数も多く、近畿大会や県大会に出場している生徒も多くいる。野球部も市内では上位。男子ソフトテニス部は市内では毎回優勝するほど。吹奏楽部も県大会に出場していた。
      大体の生徒が公立高校を受験する。 進学実績は並よりは高い。
      本館と新館にわかれていて、新館は本当にキレイ。本館も汚いわけではない。体育館の大きさは普通。図書館は大きい方だと思う。テニスコートは少ない…‥
      制服は普通。ブレザー。
    投稿者ID:204087

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      3年間通ってとても良い思い出を作れた
      先生と生徒の距離が近く生徒に人気の先生がたくさんいた
      校則は厳しい
      とくに男子の髪については耳に少しかかるだけでアウト
      防寒具は下駄箱でぬぎ靴紐は白のみ靴下以外はいてはダメ
      だけど冬の体育は手袋ok
      スカートの中に体操ズボンははいてもok
      設備はだいたいそろっていた
      図書室の本も充実してた
      部活動らんにのってなかったので紹介すると
      文化部に手作り部というおもに裁縫とたまに調理実習をする部活があります。
      それと柔道部はありません。
      ほとんどの子が私立は合格している
      推薦を狙う子も多かった
      坂がキツイけど慣れればなんてことない
      ただ忘れ物とかでまたのぼるのはちょっとキツイ
      よくダサいと言われる
      制服が着たくないという理由で来なかった生徒もいたらしい
      授業は楽しいし雑談は面白い
      先生と生徒の距離が近い
      数学の先生(今年度からいないらしい)は体育の時間にいっしょに授業を受けてたり
      音楽の先生は文化発表会の吹部の演奏で楽器を吹きながら台車で登場したりするユニークな先生もいる
      大会大会では生徒と同じぐらい先生も本気だった
      個性豊かな先生達だった

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      兄(22歳)、姉(20歳)が通っていたころ比べて「いじめ」がなくなり校内の環境は良くなっている反面、クラブなどの実力が下がっている。進学指導も兵庫県の体制が変わって、先生側の指導力が、そのれについて行っていない感じをうけます。
      校則に関しては何も変わっていません。平均的な厳しくもなく、緩くもないレベルです。
      裕福で余裕のある家庭子供は、私学へ進学するので、中学はより平均的な家庭の子供が多くなる傾向です。家庭環境が平均化する、さらに先生の仲良し志向が増えると学校自体、平穏無事な環境になるようです。実は、この中学進学の子供がいじめの根源的な要因と思えます。小学校時代、この子たちが中心になって「いじめ」をやってましたね。
      補修、学習サポートは皆無ではないでしょうか?受験に関しても高校の入試制度が変わったので、圧倒的に情報が学校にありません。
      兄の時代は吹奏楽部が強かったですが、顧問の先生が変わり弱くなりました。顧問の指導方針で、厳しい練習をしなくなったためですが、練習の末、勝つ喜びも人生経験上必要と思います。どうも仲良し志向が蔓延している感じを受けます。
      校内があれていた時代は、できるもの、できないものの差がはっきり出ていましたが、現在のような安定した状況では、できないものに標準を合わせているので学力向上は望めないが、脱ゆとり教育のカラキュラムのせいか無駄に長大な宿題を長期休暇に出す傾向があります。
      兄、姉の時代から校舎の建て替えが行われましたが、内容的には何も変わっていなく思います。体育館は費用の問題か建替えなかったのが前年。あとプール、屋外の池状態、衛生面で不安ですね。
      校区が広い割に街のはずれの高台にあり不便。また、学校直近に民家が少なく冬の下校時に不安があります。
      これも兄、姉の時代から代わっていません。よって、兄、姉のいる子たちは制服がそのまま使えるので非常に経済的です。
      全般的に温和な先生が多くなりました。体育大会などを見学していると生徒との関係を緩やかな状態にしたいのか友達感覚の関係に近く感じます。
      公立学校なので普通です。
      とにかく公立、経済的な理由と色々な家庭、地域の子供が集まる公立高校の方が人生体験が多様になるので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      友達同士も仲が良く休み時間も時間の許す限り教師が教室にいるみたいなので、何か起こる前に対処してもらえる
      校則は特に厳しくもないと思います 自立していけるそんな校則だと思います
      いじめについては、あったとしても、すぐに先生が摘むよう目を光らせてもらっていると思います
      友達と教え合い先生にも友達同士で聞きにいけるとても良い環境だと思います
      クラブの種類はあまりないと思いますが、それぞれとてもがんばっています
      卒業後は公立高校に進学される方が多いです。色々な推薦枠もあります
      体育館は狭く古いです。図書館は新館なので、とても綺麗で沢山今注目されている人気の本をおいてくれています。
      最寄り駅からは遠く坂があるので、不便です。低い山の上の中学校です
      制服はブレザーです。全部指定のものがあり、可愛いとはいえないです。
      熱心な先生が多いと思います。クラブ顧問の先生は温厚で、叱る事があっても、怒られる事のないとても良い先生で子供たちからも人気があります。
      公立そのままあがりました。
      宝塚第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      厳しい校則のなかで、生徒がまじめに育ちます。生徒に対する印象は、とにかく「まじめ」です。
      目立ったいじめは聞いたことがない。新校舎はとても明るく、いじめをするような環境ではないように思われます。
      学習内容が、市内の他校より難しいように感じる。一年生の定期考査から応用問題が多く、小学校から勉強ができていた子でないとついて行くのが大変。
      特にどの部活が強いといった印象はなし。各部が大会などでそれなりに成績を残していると思います。
      市内・近隣市の公立高校への進学が大半です。推薦入試も多いようですが、合格率まではわかりません。
      新校舎は新しく快適。きれいな環境で過ごすため、校風がよいと思われる。体育館のトイレや旧校舎のトイレは古すぎる。
      急な坂道を登るため、毎日の登校は大変子供はすぐになれるが、たまに行く保護者には地獄車がない家庭には苦痛
      とにかくダサい服装に関しての校則が厳しいため、改善の余地もなし。
      生徒とのコミュニケーションを取る努力が感じられます。子供の学習について、的確な評価をして下さる先生もいます。
      居住地域の学校だったため