みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  宝塚第一中学校   >>  口コミ

宝塚第一中学校
(たからづかだいいちちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 小林駅 /公立 / 共学

宝塚第一中学校 口コミ

(55) 兵庫県内95 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      自主的に何事にも挑む自由な精神をはぐくみ、自己実現へ向かっての努力をいかに積むかを伝授します。
      地元小学校から連携して、先生の指導がよいのでいじめはありません。
      夏休み中も学習習慣を忘れないように適度な課題を出しています。
      吹奏楽部が代々強い学校です。あと野球、サッカーも伝統ある強さがあります。
      この学校の出身者は公立高校に進学、そのご国公立の大学へ進学してます。阪大、京大、東大もいます。
      図書館の本が年々充実、校舎も新しくなり過ごしやすい環境になっています。
      アクセスは悪い丘の上にありますが、そのような場所なので他からの誘惑が少なく静かな環境です。
      ブレザーにポロシャツで非常にカジュアルで活動的です。
      吹奏楽の先生が熱心で、朝練、夕練、土日休日と練習し、県大会で優勝しました。
      公立の学校へ行かせ、色んな人との交流をさせたかった。
      伊丹北高校
      自由で自主的な校風だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      まず、ほかの方も言っておられますが、坂の上にあり、最初は登校するのが辛いと思います(笑)。
      でも、慣れると普通になるし、体力もつけられると思うので、いいところに学校を建てたんだなあ、と思います!
      部活などでも、運動部は強いところが多いです!
      特に陸上部や、テニス部が県大会は当たり前、近畿大会に行った人もいます!
      他校に比べて、校則は厳しいです。
      具体的に書きますと、
      男子の場合、髪の毛が耳にかかったらアウト(1~4本くらいならOK)、
      ベルトはしっかりしているか(これは普通ですね)
      女子の場合、髪の毛が肩にあたっていないか
      男女共通、白い靴下で登校しているか。(これも普通ですね)
      というものがあります。
      最初は「厳しすぎる、こんなの無理」とか思うかもしれませんが、
      慣れると普通になります。
      これで社会的なことも学べるので、非常にいい取り組みだと思います。
      いじめはほぼほぼないといえるでしょう。
      学校全体として、ほかの学校よりもいじめ対策を十分にしていますし、
      なかなかいじめが行われていることは聞きません。
      不登校の人も少しいますが、病気や、ほかのことなどで不登校になっており、いじめで不登校、ということはないと思われます。
      授業中に私語はしてしまうときがありますが、その時は先生は児童に対して、少し様子を見て、酷く(うるさく)なったら注意する、という感じです。
      しっかりとエアコンもついており、学習環境は整っているといえます。
      推薦の人も多く、いいところに行けている人も多いそうです。
      まだあまりわからないです…
      前の方も言っておられますが、
      新館と本館があります。二館ともきれいです。
      特に新館は新しく新設されたばかりで、きれいです。
      また、山の中にあるので小鳥のさえずりや、森のささやきなどが聞こえて、リラックスして授業に集中できます。
      体育館は少し狭い気がしますが、十分な広さと言ってもいいでしょう。
      ほかの学校には少ない「特活室」という部屋があり、そこでは、卓球部員が練習できるスペースがあります。
      個人的に言うと、先生によって指導が違うと思います。
      優しすぎて、生徒が授業を自由に受けてしまっているところや、
      厳しいところはすごく厳しいです。
      が、先生方皆さん面白くて、ユーモアがあるので毎回の授業が楽しいです!

仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
      学年集会や全校集会の時に生活点検で頭髪チェックがあり、男子は耳にかかるとアウト(指導)、女子は、肩より長いと、結ぶという決まりがあります。前髪は、目にかかると、アウトです。スカートは、膝が見えるのは、駄目です。あとは、カラー、パーマは禁止、靴は、白を基調とした運動靴、鞄は指定。乱れてる生徒は見かけないです。
      特に目立ったいじめがらあるというのは聞いておりません。先生方もコミュニケーションをよくとってくださるので、子供の様子をよく見て下さっていると思っています。
      夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。
      吹奏楽は、力が入っています。運動部は、今は、バスケットが強いです。テニスも個人で好成績を残しています。他の運動部も力を入れていると思います。
      宝塚、西宮、学力1位、2位の高校の合格率が高いと思います。複数志願制で第1志望校と第2志望校の選択を慎重にする事が大事です。
      体育館は、耐震改修もして、安全である。図書館は、新しい。校庭は、広いほう。プール、テニスコートあり。
      登り坂、通学時間30分以上の生徒もいる。保護者挨拶運動あり。
      ブレーザーが紺色、スボン、スカートがグレー、ポロシャツ白色、デザインと色合いが今ひとつ。ポロシャツは、アイロンがけなしなので楽でしたが、3年間で2枚を着回しましたが、背中は、生地が薄くなり、袖口は、破けて汚れが落ちてなかったです。
      ほぼ日本人、ハーフの生徒がたまにいました。
      学区内の公立中学で環境もよくいい学校と聞いていた事と、吹奏楽部に力を入れていて、顧問の先生がいいので、入学したら吹奏楽部に入る事を考えていた。体育大会が楽しいと聞いていた。
      公立高校、総合学科
      公立単位制の西宮の高校を第一志望校にして第二志望校を総合学科で第一志望校が不合格だったので総合学科の高校に進学した。自分のなりたいもの(音楽系)に合わせて教科を選べる学校を選んだ。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある公立中学校と言われれば否定はできないが、個性あふれた学校だと思う。ほとんどの先生は生徒思い。学年で差があるかもしれないが…。
      かなり厳しいほうかも。男子は耳に髪にかからないなど社会に出ても清潔感があると感じてもらえるような装いを求められる。おしゃれを気にする中学生からしてみれば厳しいだろうが、個人的にはきつすぎることはないと思う。
      いじめは少なくともこの3年間では見たことがない。先生も見て見ぬ振りをするようなひとはいない。
      テストは授業内容丸覚えではいい点数は取れない。しかし先生のサポートがいいのでしっかりやっていれば自然と学力がつく。授業は先生によってかなり質に違いがある。この代はかなりよい先生だったが、他の学年の話を聞くと、かなりひどいものもあるらしい。
      活発な方だと思う。表彰される部活も多く、充実した3年間を過ごせる。部活と学校生活を両立していくのは忙しいが今考えると充実して楽しかった。
      かなりいい方だと思う。質問に行けば必ずしっかりと答えてくれるし、3年には自習スペースを開放してくれた。このおかげで学校の授業のみで高校に合格できたと自信を持って言える。
      新館はきれい。体育館は少し狭い。グラウンドはスタンドみたいなものもある。プールが屋外にある。図書館は充実している。虫は多い。耐震性はいいらしい。
      お世辞でも可愛いとは言えないが、今年度から男女ともにスカート、ズボンの選択ができたり、セーターやべストもカラーバリエーションがあったりと選ぶ自由はある。
      地区的に近い。
      兵庫県で5本の指には入る高校

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      行事も全力で誰もが楽しめる。
      昔は、荒れてたらしいけど今はそれが嘘みたいだったように荒れてなくとても暖かくていい最高の学校!
      厳しいと思う。
      髪型…男子は、耳に髪の毛がかかっては駄目。
        女子は、肩や目に髪がかかっては駄目。肩にかか
        場合は、黒か紺か茶のゴムでくくる。ピンの色も
        黒紺茶のどれか。
      服装…白の靴下。ワンポイントは、OK。しかし、レー
        スがついたものは駄目。
        男子のベルトは、黒や茶のもの。飾りつきはだめ
        女子は、スカート膝下。冬の季節寒かったら肌色
        のストッキングはいてOK。
      他にも校則は、あります。一週間に一回ほど生活点検があります。学年集会の時生活点検に引っ掛かると皆の前で立たされてアウトになったところといつまでに直してくるか言わされます。

陰口などは、ありますがいじめに行動することはまあないです。どこの学校にもいじめは、あるのでなんとも言えませんが他の学校にくらべるといじめはかなり少ないです。
      勉強方法でもなんでも教えてくれてる。
      ここの学校の定期テストは、難しい方だと思う。
      三年になると応用問題も増えてきて英語の長文が増えたり一年二年の実力問題が入っていたりして今の自分が何れくらいなのか分かりやすく受験についてもしっかり対策してくれる。
      他の学校からサッカー部や陸上が強いと聞きました。
      私立も公立も落ちる人はいない。
      綺麗だと思う。
      掃除も皆念入りにしているので教室や体育館、図書室どこを見てもホコリが山盛りってことはありません。
      教室の机も落書きあるものは数個ですがほとんど全部机に落書きがなくきれいな机です。
      ダサい。
      ブレザーは、紺。スカートズボンは、グレーです。
      でも、緑の制服よりはマシだと思って着ています。
      出身小学校の人達が多かったから。
      受験しなくていいから。
      楽しそうだったから。
      一番近い中学だったから。
      公立高校に進学。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      坂の上にあり登校するのがとてもしんどいです。
      でもすごく元気で明るい学校であいさつがさかんです。
      毎朝先生方が門の前に立ってあいさつをしてくださっています。
      行事の楽しさは市内一と言えるほどでしょう。
      とても盛り上がっています。
      校則は厳しいです。
      毎週生活点検があり、アウトになると整えてから先生にもう一度みせなければなりません。
      テスト前補習が任意であります。
      また先生へ質問をしにいくといつでも丁寧に教えてくださいます!
      運動部強いです。県大会に行ってる部活も少なくありませんし、個人で近畿大会まで行ってる人もいます。
      たぶん、今は陸上競技部が強豪です。
      吹奏楽部も今年、大編成で25年ぶりに県大会出場を果たし、めきめき力をつけています。
      推薦で受かっている人も多く、毎年宝塚北など、進学校へ行く人も多いです。
      ブレザーです。
      リボンやネクタイもなにもなくかわいくありません。
    投稿者ID:292012

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
      正直厳しい。でも慣れれば当たり前になるので生活規則を破っている人は少ない。
      いじめはないと思う。不登校の生徒も数人いるがいじめが原因ではない。部活によって違うが上下関係は全然厳しくない方だと思う。
      空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。
      多くの生徒は部活動に入っている。
      陸上部は部員数も多く、近畿大会や県大会に出場している生徒も多くいる。野球部も市内では上位。男子ソフトテニス部は市内では毎回優勝するほど。吹奏楽部も県大会に出場していた。
      大体の生徒が公立高校を受験する。 進学実績は並よりは高い。
      本館と新館にわかれていて、新館は本当にキレイ。本館も汚いわけではない。体育館の大きさは普通。図書館は大きい方だと思う。テニスコートは少ない…‥
      制服は普通。ブレザー。
    投稿者ID:204087

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      友達同士も仲が良く休み時間も時間の許す限り教師が教室にいるみたいなので、何か起こる前に対処してもらえる
      校則は特に厳しくもないと思います 自立していけるそんな校則だと思います
      いじめについては、あったとしても、すぐに先生が摘むよう目を光らせてもらっていると思います
      友達と教え合い先生にも友達同士で聞きにいけるとても良い環境だと思います
      クラブの種類はあまりないと思いますが、それぞれとてもがんばっています
      卒業後は公立高校に進学される方が多いです。色々な推薦枠もあります
      体育館は狭く古いです。図書館は新館なので、とても綺麗で沢山今注目されている人気の本をおいてくれています。
      最寄り駅からは遠く坂があるので、不便です。低い山の上の中学校です
      制服はブレザーです。全部指定のものがあり、可愛いとはいえないです。
      熱心な先生が多いと思います。クラブ顧問の先生は温厚で、叱る事があっても、怒られる事のないとても良い先生で子供たちからも人気があります。
      公立そのままあがりました。
      宝塚第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      厳しい校則のなかで、生徒がまじめに育ちます。生徒に対する印象は、とにかく「まじめ」です。
      目立ったいじめは聞いたことがない。新校舎はとても明るく、いじめをするような環境ではないように思われます。
      学習内容が、市内の他校より難しいように感じる。一年生の定期考査から応用問題が多く、小学校から勉強ができていた子でないとついて行くのが大変。
      特にどの部活が強いといった印象はなし。各部が大会などでそれなりに成績を残していると思います。
      市内・近隣市の公立高校への進学が大半です。推薦入試も多いようですが、合格率まではわかりません。
      新校舎は新しく快適。きれいな環境で過ごすため、校風がよいと思われる。体育館のトイレや旧校舎のトイレは古すぎる。
      急な坂道を登るため、毎日の登校は大変子供はすぐになれるが、たまに行く保護者には地獄車がない家庭には苦痛
      とにかくダサい服装に関しての校則が厳しいため、改善の余地もなし。
      生徒とのコミュニケーションを取る努力が感じられます。子供の学習について、的確な評価をして下さる先生もいます。
      居住地域の学校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      将来のために今、自分はなにをすべきかを考え実行できる生徒にとってはとても良い環境です。半面、努力しない生徒に対しては放任主義です。それが平等であるかどうか判断は分かれるかもしれません。社会に出る前、そして出た後も努力しないものに得られるものはありません。世界は自分に甘く優しくはないのです。受け身ではなく主体的に行動する姿勢を学べる学校ではないでしょうか。
      身だしなみにおける校則が厳しめです。例えば髪の長さ。男子は耳に髪がかかってはいけないなど。ビジネスマンとして清潔感は必要なのでその基本を学べるのは良いことです。
      いじめはあります。一番はいじめる人が悪いです。しかし、いじめられる本人の言動、行動にも原因はあるのです。社会出てもいじめはあります。自分を変えるのは難しいです。周りを変えるのはもっともっと難しいです。いじめが起きたとき、自分とどう向き合いどうすべきか考えれる力を養える教育が必要です。
      勉強に前向きな生徒にとっては良い環境です。しかし勉強に後ろ向きな生徒は置いてけぼりになります。なぜ勉強しなければならないのか。自分の近い将来にどう影響するのか。そのことを3年間を通じて何度も何度も生徒に伝えてくれる環境であったならより良き学習環境が生まれるかもしれません。
      運動部は野球部(男子のみ)サッカー部(男子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)、陸上競技部(男女混合)、バレーボール部(女子のみ)、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子卓球部、女子卓球部。 文化部は美術部、茶道部、吹奏楽部、手作り部。
      授業のレベルは比較的高い。勉強に前向きな生徒にとって良い環境です。勉強に後ろ向きな生徒はどんどん置いていかれてしまいます。
      施設内は綺麗です。教室はエアコン完備。図書館、体育館、プール、グラウンド、テニスコートがあります。
      たどり着くまでに坂が多くあり、体力作りにとても良い環境です。
      制服のデザインに関して良いとは言えませんが、そこは重要なポイントではないので問題はないでしょう。
      校区が小学校が東西でレベル差が激しく中学校入学校初期はギャップ差に戸惑うかもしれません。露骨に反抗心むき出しな生徒はいないように思います。自分からあいさつができる生徒が多いです。
      住んでいる地域の校区内の公立中学校だったため。つまり通える中学校がここだったというのが理由です。
      阪神昆陽特別支援学校に進学しました。
      社会的、職業的自立を支援するための教育に重点を置いているところが子供にとって必要な環境であり、本人が望んだため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校の周りに自然がとても多く、虫などが出やすかったですが過ごしやすい環境でした。部活動も強い部がいくつかあり、県大会に行くこともありました。校舎が新館と本館と呼ばれる2つに分かれており、確か新館はまだできて10年経ってないぐらいで、とても綺麗です。
      校則は他校の人から聞いたり高校に行ってから比べるととても厳しいらしいです。生活点検というもので、みんなの頭髪や制服についてなどチェックされますが、学年が上がるほどどんどん緩くなります。
      僕の学年ではいじめなどの話は一切聞いたことが無かったと思います。
      僕の学年の先生は受験生になってから、「受かってくれ!」「勉強頑張れ!」という感じのオーラが伝わってくるぐらいしっかり見てもらえたと思っています。先生の中には、受験生の緊張した雰囲気を解いてくれるような先生もいて、とても良い先生方だと思っています。3年生になったら放課後に自習できるように、特定の教室を解放したりしていました。
      部活動で強く印象に残っていたのは陸上部と吹奏楽部でした。
      陸上部は人数が多くその分何か賞を貰っていたイメージです。
      吹奏楽部は地区大会で2年連続金賞で、県大会にも出たりしていて、しんどい分結果がしっかり付いてくるという感じの部活でした。
      国公立大学に何十人など排出している学校に進学していく人が結構いるイメージです。
      本館は昔っぽい感じですが、新館は本当に綺麗です。参観にこられた保護者の方々も驚いたりするぐらい綺麗です(笑)。耐震性も高いということを聞いたことがあります。
      男女共にブレザーでした、下は男子はズボン、女子はスカートでしたが、かっこいいとはあまり思いませんでした。高校説明会の時など他校の人と制服で交流する場の時はずっと恥ずかしかったです。
      県立西宮高校に進む。
    投稿者ID:420891

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      最高です!
      誰もが楽しめる学校です!
      男子と女子の仲も良くて生徒と先生の距離が近いです!
      行事にも熱心でとても楽しいです!
      まぁ、厳しいです。でも当たり前の事だと思います。
      最初は厳しいと思うかもですが社会に出た時の身だしなみに役に立つなと思います。週に1回生活点検がありアウトになった人は学年全員のところで立たされて何がアウトになったか言わされます。
      多少の陰口などはありますが行動に移すことはないです。
      いじめられている人がいたら先生がなんとなくで気付きます。
      分からないところは分かるまで優しく丁寧に教えてくれます!
      高校の受験にも一人一人しっかり一緒に考えてくれて受験対策のプリントがあります。ただ、夏のカメムシが多いですね。
      他の学校の人から聞くとサッカーとか陸上とかが強いらしいです。
      女子テニス部の上下関係は良くないみたいですが他の部活は上下関係がいいです。
      進学率はいいです。
      推薦で受かってる人も多いです。
      私立も公立も両方落ちることはないです。
      図書室は本がたくさんあります。
      グランドはとても広く夏のプールは綺麗な水中で泳げます。
      体育館も広くて快適です。
      ダサいです!ですが緑の制服よりマシです。
      青のブレザーに白のポロシャツにグレーのスカートです。
      2018年の生徒からポロシャツの名前が刺繍されなくなるそうです。
      2018年の生徒のブレザーにつける名札の色私の時が青だったので青になります。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      みんなで作るみんなの学校1中という目標があり、全生徒一人一人を平等にみています。先生たちも仲がよく充実した日々を過ごせるとおもいます。
      女子:スカートは膝より下、髪の毛はまとめてくる(髪ゴムは黒、茶、紺のみ)、ちょろ毛などはピンでとめる男子:耳に髪の毛がかからないようにする、ズボンのベルトをしめてくる共通:靴下は白のみ着用(柄付きは?)、靴は白の靴のみなどと少し厳しいように感じますが、社会に出た時にきちんとした身だしなみであるようにという意図があるので少し気をつければいいと思います。
      私の見てる限りないとおもいます。先生たちがいじめアンケートをとって1体1で話を聞いてくれます。話しやすい先生と気軽に話せるので良いです。
      授業の時に要点をしっかりおさえながら教えてくれます。質問などにも応じてくれてとても良いと思います。
      部活はどこにでもあるような感じです。運動部はサッカー部、野球部、陸上部、テニス部、卓球部、バスケ部、バレー部、文化部は茶道部、吹奏楽部、手作り部、美術部です。
      ほかの学校に比べて真面目な人が多いので学力レベルは高いみたいです。今年の卒業生は受験で落ちた人がほぼいなかったそうです。
      極々一般的な感じだとおもいます。グランドが広く使いやすいです。図書館にはおすすめしてる本などのコーナーがあり良いです。体育館は最近床を工事で綺麗にしたみたいで授業をしてて気分がいいです。
      坂道が多く山の上にあるので登下校がしんどいです。
      すごくダサいです。ポロシャツに膝下の灰色のスカートです。あまり制服には期待しない方がいいです。
      真面目な人がおおいです。
      家から近かったからです。仁川や小林に住んでいる人は大体1中にいきます。
      武庫之荘総合高等学校に進学したいです。
      軽音部が全国レベルで強いから

なんてったって、イベントが全員一生懸命。運動会への生徒と先生の入れ込み具合ったらもう本気です。
      ワルはたまにいるんでしょうけど、いじめは聞きません。ワルといっても昔ながらのワルですw
      良い指導です。先生しだいですけど。補修にもちからをいれていたと思います。
      そこそこですよ。年によってちがうけど。女子バスケは過去には市で1位だったし。
      宝塚北高校にもたくさん進学してます。そもそも宝塚には公立高校すくないので。それなりに勉強しないと公立に行けない。
      学区的にはいいと思う。仁川と良元ですし。お柄がよいという学区です。
      ブレザーです。生徒ウケはないかもしれませんが、親目線的には無難でよいです。
      先生も親しみやすい。好きな先生は転勤したみたいですけど。父兄との繋がりもよい。
      学区だったので。公立ですし。
      宝塚北高校
      公立で演劇科があったので。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
      適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
      みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
      学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
      それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
      ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
      私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
      山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
      私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
      ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
      金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。
      ユーモアもあり協調性もあり、みんな仲良く勉学にも励んでいる様子があります。周りの子たちも優しい子が多い印象です。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
      行事もみんな楽しく参加していまスー。
      僕的には普通。
      周りの中学校と同じだと思う。
      ベル着、忘れ物に厳しい。
      聞いた事ありません。
      周りではそういういじめの噂はありませんでした。
      良いと思います。
      分からない問題について質問したら、
      丁寧に教えてくれました。
      たまに県大会出る人がいる。
      卓球で全国大会に行っている人がいた。
      可もなく不可もなくという所。
      勉強に対して意識の高い人、低い人両方がいる。
      本館、体育館横のトイレが古い。
      新館の施設、トイレは綺麗だと思う。
      遠いです。
      冬は学校前の斜面が凍って滑りやすくなるので注意。
      夏は暑くて倒れそう。
      僕はとても良い制服だと思います。
      中学校の校区内に住んでいたので
      この中学校に入ることになりました。
      県宝
      なんとなくで決めタァ。
      自分の学力や成績に近い高校がそこだったから。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      授業は分かりやすい先生もいればもちろん分かりにくい先生もいる普通な授業だが、話やすかったりユーモアのある先生も多く、進路の相談や悩みの相談にも親身になってくれ、チャレンジしてみようと思える学校。
      風紀の面に関してはかなり厳しい方だと思う。生活点検も毎週あり違反の基準もかなりきびしかったが、そのお陰で進学の時に恥ずかしい思いをしないで済んで今ではよかったと思っている。最低限の規則の中に自由が保証されるので守るべき事は守って正解だと思えた。
      いじめというのは年によって件数は変わっているが、ほとんど0に近いといえる。自分の学年ではほとんど聞いた事がなかったし、不良と呼ばれる人も学校では大人しく過ごしているイメージがあった。いじめ対策もしっかりとしているので特にいじめになることもなかったのだと思う。
      教室にはエアコンが完備されており、その他に図書館なども綺麗に管理されていてとても学習しやすい環境だと思う。テスト前には任意で補習があったり、受験生になると親身に相談に乗ってくれる先生も多く学びやすい環境が整っている。本年度で定年退職する校長先生は生徒に一番寄り添って物事を考えてくれていて、前世でどれだけの徳を積んだらあれだけ良い教師になれるのか分からないくらい凄い信頼の厚い先生だった。そんな先生が先導していた学校なので学習環境が整っていないわけがない。
      部活動にもかなり力を入れており、県大会や金賞など様々な賞を例年獲得している。
      進学実績はそこそこ安定していると思う。灘高校や市西・北高などに進学する人も結構いますし、上から下まで進学においては困りはしない手厚いサポート体制が整っている。
      先程も述べたように教室のエアコン完備はもちろん、図書館や体育館・プール・テニスコート・グラウンドなど文武どちらを選んでも困らないレベルの設備は整っている。
      制服はブレザーで変に目立たない色合いだった。オシャレだとか変にませた事をいう子からすると窮屈だったかもしれないが、日常生活にはなんの問題もなく普通だった。
      自分の地区にあった
      先生方の手厚いサポートのおかげで公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仁川の山の上にあるため、学校の近くには坂があるが、毎日通うことで足腰が強くなります。 毎日先生が校門に立ち、元気に挨拶をして迎えてくれます。 各部活動も種類は少ないですが、活発に活動しています。 小学校3校が集まる学科ですが、みんな仲良くワイワイとした雰囲気があるように思います。
      規定の制服、鞄、上靴など持ち物は決まっているものが多いです。ただ、男女ともズボン、スカートの着用可能となっています。 生活点検では頭髪、ベルトの着用、靴下のワンポイントの範囲が大きくないかなど、きっちりとしているところがあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。 学校では学期に生徒にアンケートをしていて、学校が楽しいかなどの項目もあります。
      テスト前には学習委員が小テストを作っています。 定期的に小テストもあるようです。
      今年度から部活動の時間が制限されたため、昨年度までより活動時間は少ないのですが、その中で先生も工夫して活動できるようにして下さってます。 各部活動とも活発で市内大会でも良い成績を残している部活動も多いように思います。
      県立宝塚高校への進学数が多いのですが、宝塚市内ではさほど難易度が高くないため、学力レベルはあまりたかくないとの印象です。
      既存の施設はあまり問題ないと思いますが、武道場を建てるとしながらも、何年も実行されず、柔道をする時はその都度、体育館に畳を敷く作業があり、実質の授業時間は短くなるのが残念なところです。
      治安はいいが、駅から遠く坂もあるので立地はよくありません。
      男女ともズボン、スカートの着用可能なので、好きなのを選べます。 紺のブレザーに白のポロシャツ、スカートズボンはグレーベースで細かいチェック柄といった一般的な制服です。
      日本人がほとんどですが、ブラジルやフィリピンの人もいます。 両親のどちらかが地元という人も多いのが特徴です。
      公立の校区指定があるので、通わざるを得ない状況です。 校区の端に住んでいるため、校区の学校まで遠く、違う校区のほうが近い環境でした。 しかし、毎日遠距離を歩くことで足腰が鍛えられ、強くなったように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、生徒に寄り添った教育を行っていると思う。 体育大会などの行事では、先生方のお茶目な一面がみれるのて、楽しいです。
      詳しくは把握していませんが、登校時に門のところで指導されているのではと思います。
      目立ったいじめの話しはありませんが、記述式のアンケートなど行っているので、普通だと思います。
      夏休みなどに、補習や受験対策としての難しい数学の補習なども行っています。
      種類は多くはないと思います。 クラブによって活動に差があります。
      進路については、公立に進む子供が多いようです。 入試制度の変更に伴い。複雑な高校入試制度に戸惑う保護者が多いことと思います。
      新校舎や体育館などはきれいです。 校庭の裏手側などは、山に隣接しています。
      坂の上なので、駅から歩くとしんどいと思います。。
      普通です。 ポロシャツは洗濯しやすいので親としては楽です。
      日本人が多いです。 個性的でいろいろな人がいます。
      一番近かったため。 100段階段と呼ばれる階段を通るため、ケガをすると通いづらかった。

生徒会など子ども達が自主的に行動し先生方も見守ってくれています。合唱や体育大会などの行事では先生方も全員参加し、応援合戦、リレーなど毎年盛り上がっています。卒業生も良く見かけるので、信頼関係もあると思います。
      髪の毛の長さや制服のスカート丈の長さなどチェックはあるみたいですが、チェックする日は決まってますし、とても厳しいという印象はあまりないです。
      いじめがあるというのは、特に聞いておりません。先生と生徒の距離が近いので、楽しく過ごせる雰囲気があるようです。
      テスト前は係の子が予想問題を作ったり、子ども 同士で教えあって勉強していました。テストは先生のプリントなど授業内容から中心に出るので、授業を普通に受けていれば大丈夫だと思います。
      大会前はいつもより練習時間が長くなりますが、普段の生活に支障が出るほどでは無いです。クラブの数は多くは無いと思います。
      公立高校の受験が市内だけだったのが、校区が変わるなどしたが、高校から中学校に説明しに来てくれるのは、市内の高校だけなので、志望校は親子で早めに決めて説明会、見学など自分で動かないといけなかった。
      校舎は建て替えて新しい所と古い所がある。体育館で卒業式も行うがとても寒い。
      山の上に中学校があり、教科書、部活道具等、重くて大変。
      中学校指定の制服。ブレザーは青。スカート、ズボンはグレーのチェック。可愛くは無い。
      ほとんど日本人。親も子どもの頃通ってたり、転勤で来た人などがいます。
      自宅から近く、同じ小学校からの友達も多く良かったと思います。
      地元の宝塚北高校に進学しました。
      大学への進学率が良く、補習も沢山してくれるから