みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  雲雀丘学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
雲雀丘学園中学校
(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

雲雀丘学園中学校 口コミ

(35) 兵庫県内27 / 327校中

• Pick Up

女性在校生
    2021年11月投稿
      併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
      そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
      最低限の身だしなみをきちんとしていれば厳しくない校則であると思います。体育の授業では肩にかかる髪は結ぶ、などです。
      いじめの話などは入学して今のところは聞いたことがないし、学年団の先生方も何かあれば全力で対応します、という事を保護者会などで常々言って下さっています。
      成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。
      うちの子は運動大好きなので実績がある運動部ではないですが、自分達で強いチームにしたいという気持ちで意気込んで練習しているようです。
      学校見学も行かないまま受験したのですが、入ってみて進路実績がとても上がってきていることにびっくりしました。うちの子も国公立理系を目指してがんばるようです。
      お昼休みに人工芝のグラウンドで好きな事をして過ごすのがとても気持ちがいいと言っています。昼寝をしている子もいればボール遊びしている子、その時間が癒されるそうです。
      兄弟は駅から遠い学校に通っているのですが、こちらは駅から直結、専用通路がある事が最高だと思います。
      シンプルで目立ちすぎず気に入っています。
      第一希望がダメだった為、併願校で受けたこちらの学校に入学しました。駅から直結というのも6年間通う中でいい点だとつくづく感じます。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
      校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
      目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
      長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
      高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
      進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
      施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
      生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
      はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。
      お金持ちが多い。両親が2人とも医者だったり、どっかの会社の社長の子供なんかもいる。金銭感覚がちがうなぁと感じた。
      親にすすめられたから。それだけ。それだけで入学して本当に後悔している。

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。
      文化祭で写真撮ることさえ出来ない。前髪が眉毛より上っていうのが意味がわからない。不定期で水曜日頭髪検査がある。休み時間パンを買ったりしても食べては行けないという鬼畜さ
      陰口とか多いけど言わない人間なんていない
      硬式テニス女子は常に表彰されている。文化部も強い。チーム競技の部活はだいたいレベルが低い。
      国公立大へ行く方達が多いのでいいのでは
      中学校舎は古くて前の地震で歪んだらしい。プールが50mなのでいい。高校校舎はきれい。高1の先輩のところまで行くのはとても疲れる
      ボタンを何個とめさせたら気が済むのか、、男子は楽でいいなといつもおもう
      自分の学力にあっていた
    投稿者ID:511947

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文化祭は講堂発表以外はしょぼいです。写真も撮っては行けません。イベントに関しては期待しない方がいいです。文化祭等のイベントで青春を謳歌しようなど、絶対無理です。勉強したい人にとっては良い学校だと思います。部活はそこそこと思ってください。校則が多少古くさいので、自由とは言えません。多分、親に取っては良い学校だと思います。
      やや時代に遅れている感はあります。携帯は登下校時使用禁止ですが守ってる生徒はいません。学校の中では全面的に使用禁止です。見逃してくれる先生もいますが、使用してたら2週間の没収です。朝礼時に先生に預ける仕組みです。昼休み以外の休み時間に物を食べてはいけない仕組みは訳がわかりません。服装頭髪に関しては校則は少し厳しいですがよっぽど奇抜でない限り少し注意されるだけです。
      揉め事は多々です。中学は少し聞くくらいです。ですが学年があがるにつれてなくなります。
      中学校舎各教室にはプロジェクターがありますが、動かない時もあります。交流スペースがありますが、聞きに行きずらい先生もいます。自分がどう上手く利用するかで、変わります。
      ギタマンと女子硬式テニス部は強いです。剣道と水泳も結構表彰されてます。その他は実績的にはあまり聞きません。文化部は全体的に雰囲気はいいと聞きます。他の運動部は人によって合うか合わないかがあると思います。部活によっては顧問が未経験者だったりと多少やばい所もあります。文武両道なんて言いますが、頑張らないと無理です。
      進路実績を見てる限りは高いです。授業に関しては、数学だけ異様に進むスピード早いです。英語も進むスピードが早い訳では無いのですが、レベルが高いので難しいです。国語は今結構力いれてます。理科と社会は普通です。
      他の評価通り、トイレだけはほんとに綺麗です。高校校舎もまあまあ綺麗です。中学校舎はトイレ以外公立並です。前の地震で、校舎が傾いたとかで一時、半分立ち入り禁止になりました。グラウンドに行くには線路下の通路を通っていくのですが、狭いです。体育後に入れ違いになったりする時はほんとに狭いです。パスワードは忘れた時終わるので、グラウンド側の運動部の人の近くにいましょう。グラウンド側のトイレは酷いです。そのトイレが入ってるクラブハウス自体古いので、まぁ、しょうがないです。校庭は芝生生えてて綺麗です。昼休みは結構みんな遊んでます。文化館が建て替えられるそうですが、生徒にはあまり説明されません。なので、新しく建て替えられるとか、建てられるとかの噂等はありますが、本当の所はわかりません。あと、ペットボトル自販機はサントリーとの結び付きが強いのか知りませんが、サントリー製品しかおいてません種類少ないです。食堂はそこそこです。あまり食に関しては期待しない方がいいです。
      周辺の治安はいいと思います。事件事故も滅多に聞きません。登校時間は、学校に5分程度で着く生徒から1時間弱かかる生徒まで結構います。ちなみに電車が遅れた時の反応は様々です。阪急雲雀丘花屋敷駅から学校に専用通路がありますが、狭いです。朝は小学生(幼稚園)?高校生までほぼ全員がここを通るので雨の日とかは傘をさす生徒などで全然進みません。
      似合う人には似合います。だからといって似合わない人がいる訳でもなく、です。こだわりがある人から見ればダサいのでしょうが、自分はなんとも思いません。
      お坊ちゃんお嬢ちゃん学校と思われがちですが、そうでもありません。普通の人もいます。普通の人だからといっていじめが起きる訳でもないので、安心してください。ですが、生枠のお坊ちゃんお嬢ちゃんもいます。全体的には大金持ちより小金持ちの方が多いように見受けられます。
      学力的にここだったからです。特にこうだ!と言った理由はみんなないでしょう。
      ほぼ100パーで大学受験する学校なので、大学受験するのは決まっています。
      前述の通りです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      携帯の持込は原則として禁止ですが、許可をとれば持ち込めます。学校にいる間は先生にあづけます。
      トラブルがあればすぐに先生方が入り、解決してくれるので、大きくなることはないようです。
      定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。
      クラブに]加入の生徒さんも多いです。クラブは中学生と高校生の合同で行われています。高校生とも交流するので視野が広がるようです。
      中高一貫教育で大学入試を見据えたカリキュラムがとられているので安心してお任せしています。
      専科の授業では高校棟を使用するのですが、新しく綺麗です。体育館と講堂は分かれているため行事や音楽鑑賞などは講堂で行われる。
      阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路があるので、直接校内に入れ防犯面で安心です。JRも川西池田駅が最寄り駅です。
      女子は大きいボウが特徴的でかわいいです。男子はブレザーにネクタイ指定コートもあります。
      先生は一人一人のことをよく見て下さっています。担任以外の先生も教科についてアドバイスしてくださいます。
      兵庫県在住の為同じ県内で、共学校だったため
      雲雀丘学園中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から高校まである学校なので、人数が多すぎる感じがします
      実際の取り締まりは、ゆるめで、子どもはのびのび登校しています
      幾つかのトラブルはあったようですが、学校から説明があったことはありません
      学校の周りになにもないので、より道することもなく、環境はよいと思います
      文化部はギターマンドリン部が常に表彰されています運動部は個人で表彰されるようです
      学外進学する人もいますが、多くが内部進学しますので、特に記入することはありません
      50mプールがあったり、体育館にはマシーンジムもあり、施設は充実しています
      今の流行りではなく、昔からのジャンパースカートで、正統派って感じです
      遊び好きな子どもなので駅から近く、そこそこの学力の学校を希望しました(駅から学園専用通路を通って通学します)
      京大ゼミナール
      塾で購入するテキストと赤本
      内部進学
      外部は考えていなかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      楽しく学園生活を送れましたが、勉強もきちんと学ぶことができ抜群の環境です。学校の付近も商業施設がなく、緑も多くて、静かで文句のないところです。
      比較的穏やかな家庭に育っている生徒が多く、いじめ等は聞いたことがありません。
      夏休みや冬休みなどは、成績に応じた補修をしていただけました。また、適度にライバル心を持って友人と競いあえる環境です。
      テニス部は全国大会に進出するメンバがいるレベルです。また、マンドリン部なども全国レベルで、多くの部活動が行われています。
      関関同立クラスの学校には多数の生徒が進学します。また、成績の優秀な上位の生徒はトップクラスの国立大へも進学します。
      最寄駅から学校内へ直接行ける学生専用の道路があり、安全面にも大変考慮されています。
      制服は男女ともに、とても品のある学生服です。女性の制服はアイドル歌手が着たことでも話題になりました。
      まさに文武両道を実践している学校で、運動系も文化系もクラブ活動は大変盛んです。
      小学校にも通っていたので、このままが一番いいと思い進学しました。
      雲雀丘学園高等学校
      小学校から高等学校までの一貫教育であったので、迷いなく進学しました

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しい面があるものの、校風や進学率、先生方のサポート体制および校舎の綺麗さは大変素晴らしいです。
      男子女子共に校則が厳しく、特に頭髪検査は過剰ではないかと感じるほどである。
      いじめに関しては、過去も現在も話題になったことはありません。
      授業のコマ数も多く、先生の対応も予備校並みに懇切丁寧である。
      部活動よりもやはり勉学に力を注いでいるため、あまり目立った活動はない
      学年トップレベルの学生は難関校に合格している。全体的に進学率は高い。
      校舎はとても綺麗り、特にパブリックスペースの綺麗さは特筆に値する
      周辺の治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      男子女子共にブレザーであり、そのデザインは洗練されたものである。
      基本的にすれてなく素直な良家のご子息といった感じであり、穏やかな生徒が多い
      通える中で偏差値および進学率が高く、またいじめといった問題もないから
      内部にてエスカレーター式に同じ学校法人である高校に進学しました。
      同級生の多くが同じような進学先を選択しており、疑問もなかった。
    マスク着用の義務はもちろんのこと、換気も頻繁に行われている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもを通わせて、失敗したと思ったことがない。 保護者同士もつかず離れずの良い距離感であり、満足している
      髪型や制服の着こなしなど、清楚に見えるような納得しやすい規則である。
      特に子どもからそういう話は聞いておらず、学校側も常日頃から気にしているのが分かる
      補習などがあり、最低限の事は確実に身につくようになっている。
      特に厳しくもなく緩くもないが、部活動に力を入れたい生徒にとっては満足できないかも
      医学部や有名国立大への進学は少ない気がする。関関同立を目指す感じかと。
      グラウンドが新しくなり、綺麗です。校舎も白を基調とした明るい感じ。
      最寄り駅から生徒専用の通路を通って学校敷地内に入るので、非常に安全
      女子は可愛い。男子は普通のブレザーであるが、高校進学時に買い替えが要らずよかった
      大人しめで真面目な優しい生徒が多い。 女子の方が活発なイメージがあるが、常識がないと思うような生徒はいない
      子どもが受験を望んだ 普段、電車の中等での態度が好感がもてた
      同じ学園の高校に進んだ
      受験がない分、ゆったり過ごせ、中高一貫校であるため、学習面も不安が少なかった
    全生徒にタブレットが貸与され、授業動画の配信や、参考動画の配信がある。 宿題もタブレットからの提出となった

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      施設設備や教員の姿勢はとてもよいと思いますが、学生の学力に差があり、進学校としての対応はしても低学力の生徒への対応は疎かになっているように、感じる。
      公立校と比べると、意地の悪い感じの生徒は少ないと感じる。ただやはり、無視などは一部で、あるよう。
      極一部の極度に成績の悪い生徒への補習はあるようだが、ヤル気はあっても学力に反映されていないような"下の上"クラスの生徒への対応が不十分だと感じる。
      文科系クラブでは、大会出場にしたりと成績も残しているよう。発展的ではなくとも、部内の雰囲気は良いようです。
      殆どが内部進学のため、受験生と比べるとモチベーションが低く、外部から受験して入学してくる高校生との学力の差ができそう。
      図書館や体育館などは普通。講堂が生徒数に比べると狭く、プールが温水でないことが不思議。
      最寄り駅から校内まで学生専用通路があるので、便利。急行の電車もまずまず出ているので、距離的には遠くても意外と短時間で通えるかも。
      制服は可愛いと思います。耐久性は若干問題ありかもしれませんが、活動的な年ごろなのど、仕方ないかも。
      生徒の個性を把握したうえで、個別的な対応してくださる教員が多いと感じる。登校時や放課後の挨拶や見回りなどにも熱心。
      何となく。公立校には行かせたくなかったので、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設や授業内容は充実しており、先生も比較的熱心な方が多いので幅広く受け入れられる。企業のサポートがあるので、授業料や寄付金といった点での負担も抑えられている。
      持ち物、服装のチェックはあるが、必要以上に厳しく指導するわけではない。
      目立ったいじめは聞いていない。女子が多く細かなところではグループわけがありそう。
      休み期間の補習などが充実している。やる気がある生徒であれば就業体験のようなものを受講する機会も多い。
      体育会系だけでなく、文科系の部活が多い。体育会系は強くはないが適度に心身を鍛えるのに適している。
      補習などが充実しており、やる気があれば能力伸長が望めると感じる。
      体育館や講堂などが立派で、グランドも広い。中高一貫校ならではの施設の充実度合いである。
      私鉄の駅から直接構内に入ることが出来、便利である。また周囲は住宅街である。
      派手すぎず、おしゃれではあるが、ややデザインが古めかしくはある。
      女子の割合がおおく、比較的闊達な子が多いと思われる。勉学も部活もそこそこやりたいという生徒が多いのでは。
      自宅から近く、交通のアクセスも良かったため。また企業支援があるため施設等も充実していることが期待出来たため。
      国立の大学に進学した。
      理系であり、国立であるため、研究機関や講義内容が充実しているため。
    緊急事態宣言中は自宅学習としていた。また明けてからも暫くは時差通学を採用していた。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小中高が同じ場所で学生が仲良く学びのびのびとしているが、学生のレベルにバラつきがあり、少し甘いところもある。
      基本的に仲の良い学園で、風通しもいいようで、いじめなどは聞いておりません
      コースによって、学習意欲やカリキュラムも違っているようだが、面倒見もよく、補習や各種テスト、英検、漢検等の資格取得にも積極的にフォローしてくれる。
      部活動は盛んですが、体育コースなどはなく、近隣のレベルの高い学校とは差がありますが、文武両道を目指すにはちょうど良いと思います。
      高校までは内部進学もありますが、大学進学はコースのレベルに合わせての進路指導となります。近年は難関大学を目指したコースに力を入れ始めていますが、実績はこれからという状況。
      最近一部校舎の建て替えもあり、最新化されていますが、同じ敷地に小中高があり、特に高校生の人数が増加しており、グラウンドや体育館が手狭となってきました。
      最寄りの駅からは専用通路もあり、アクセスについては申し分ありません。
      普通のブレザーですが、華美でも安上がりでもなく、学生としては十分です。
      中高と教師がずっと見てくれており、信頼感はあります。またいろんな経歴を持った教師の方もいて、面白い感じがします。
      自由で共学な事と進学コースに力を入れ始めていたため
      雲雀丘学園高等部
      中高一貫のため

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いので良いと思います。ただ、内気な子は先生と喋りにくいかもしれません。中高一貫ですが、高校から他の学校へ行く子もいます。その子たちの理由は、「不真面目な子が多いので、一緒の環境にいたら自分が上にいけない。」と言っていた子もいました。人それぞれだと思います。たしかに不真面目かもしれませんが高校に入ったらみんな真剣になると思います。
      携帯についての校則が厳しいです。朝に担任の先生に預ける式になっていますが、携帯を預けずに持っていただけでも2週間没収されます。寛容な先生(多くは若い先生)はバレても没収しませんが、厳しい先生は容赦なく没収し、おまけに生徒指導室にも連れて行かれます。帰宅途中に寄り道するのも禁止です。
      いじめまではいかないが1人の子をうっとうしがるのはある。でも本人にも問題がある場合が多く、無差別にいじめはしないです。
      先生方は「なんでも質問に来てね!」って感じですが、正直いきにくいです。勇気がある人はバンバン行っていますが、それも3割程度の生徒だけです。それ以外の生徒は塾もしくは賢い友達に聞いている感じだと思います。
      女子硬式テニス部とギターマンドリン部は全国でも好成績ですがそれ以外はあまり強くないです。先輩後輩の上下関係がすごい部活も多くあります。
      賢い人たちは難関国公立に行く人が多いです。あまり頭が良くなくてもある程度のところまでは行けるはずです。
      校庭はつい最近人工芝に変わりました。体育館の更衣室は古い感じです。体育館自体は他とあまり変わらないと思います。
      学校周辺は高級住宅地が並んでいるので治安は良いです。通学も阪急雲雀丘花屋敷駅から直通の学生専用通路があるので不便はしていないです。
      可もなく不可もなくっていう感じです。ただ、冬の男子制服はシャツの1番上のボタンも閉めないといけないのでとっっても窮屈です。
      家から近い、兄弟が通っていた、自分の学力に合っていた、大学進学が良い

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      企業のサントリーのトップが当学園の歴代理事長であることから、学業だけではなく、個人のしつけ等にも力を入れている点が評価できる。
      「親孝行」を信条としている点からも、頭髪や服装の乱れ等には厳格である。
      ある一定レベルの生徒が集まっており、男女共学の良い面が備わっている。また、いじめ対策は厳しい。
      図書館や自習室が充実しており、教師との信頼関係があり、補修授業等も行われている点が良い。
      特に他の学校に比べて強豪であることはないが、和気あいあいと仲良くしている。
      できる生徒は他の難関校に進学するが、当該学園でも教育体制等に遜色は無い。
      図書館や体育館等はある程度充実しており、今年度はグランド造成工事を実施して使いやすくなった。
      阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅のホームから児童&生徒専用通路があり、学校と直結している点が優れている。
      特に華美でもなく、中学生らしいブレザー、シャツで好感が持てる。
      付属の幼稚園や小学校から内部進学する生徒が多く、また、ある程度、富裕層の家庭環境で育った生徒が多いことから、優秀ではあるが、のんびりした生徒が多いように思う。
      自宅から同じ阪急沿線で通学することができ、当学園の小学校から一貫して教育を受けることができるから。
      中高一貫の為、雲雀丘学園高校に内部進学した。
      中高一貫教育で、教師陣も中学校と兼任であることから、信頼関係ができている為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
      すべての状況を把握しているわけではないので、絶対的な自信はありませんが、すくなくとも問題があるようなうわさは聞いていません。
      学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、
      スポーツ活動は、それほど全国レベルで実績の高いものはないが、文化系のクラブにはユニークな活動で、実績を残しているものが多いです。
      国立難関校への進学は、よほど頑張らないと難しいかもしれないが、一般的な私立大学の有力校に進学するには十分な対応
      阪急雲雀丘花屋敷駅からも近く、閑静な住宅街の中に位置しているので、治安的には問題のない環境です。
      ブレザータイプのオーソドックスな制服なので、取り立てておしゃれというわけではないと思います。
      勉強だけでなく、部活動の指導にも熱心な先生が多く、鉄道研究会など、伝統と歴史のある部活動も多い。
      比較的自由な校風が子どもの性格に合うと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      電車通学でしたが駅から学校まで専用通路があったのでよかったと思う。
      校則は厳しいと思いますが、ごく当たり前のことを書いているので普通かと思う。
      いじめの話題はほとんど聞いたことが無く、生徒達が良い子が多いと思います。
      別に勉強については、友達同士ですることはあまり無く自分一人で集中してできたからよかったぐらいで学校の先生も授業が終わればあまり生徒と勉強はなかっと思います。
      生徒同士で楽しく部活動をしているし、部活の種類も多く高校生と一緒にできるところなどいいと思う。
      高校はほとんどの生徒が、そのまま上に上がるのが多く高校からはかなりレベルが高く名門大学の合格者が多いようです。
      設備は良く、生徒が部活が終わった後でも食堂が開いるから帰り道に買い食いなどをせずまっすぐ帰宅するのでいいと思う。
      制服は高校に上がっても制服は変わらずにそのまま使えるのがよかった。
      中学受験の中でいけそうなところだったから。
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      雲雀学園高等学校
      そのまま上がりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      孝道を教育理念としていて、校風も良い。進学にも力を入れている。
      頭髪検査は月に一度くらい行われていて、前髪に関しては多少厳しいですが、髪が長くても必ず結ばなければならないこともなく、比較的自由だと思います。
      イジメについては聞いたことはありませんが、一部の学生の中で個人を無視するといったことはあったようです。
      自主的に学習する場所はたくさん設けてあり、放課後に授業の延長のような教員指導のもと学習する環境もある。
      主要なクラブはありますが、成績は芳しくない部も。珍しいところでは、ギターマンドリン部があります。スポーツ系のクラブでは、学業よりクラブ優先の姿勢が強く、学業との両立は個人の気持ち次第となりがちです。
      大学への進学率は高く、国公立の大学への進学も少なくないように思います。
      校舎は綺麗ですが、プールが屋外にある点が私学っぽくないように感じます。グランドは校庭とは別の場所にあり、体育会などはそちらで行われます。
      女子はジャンパースカートにブレザー、襟元にボウ(リボン)といったスタイルで、かわいいと評判です。
      近隣の公立中学校があまりにもレベルが低いため。
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾任せだったので、個人的には購入していません。
      付属だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
      他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
      少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
      学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
      体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
      抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
      比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
      最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
      男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
      子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。
      地元の公立中学の評判があまり芳しくなかったので、自宅から一番近い私立学校を選択しました。
      雲雀丘学園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境もよく、生徒は皆真面目で楽しく勉強している印象です。授業時間も多く学力のレベルも高いです。
      基本的に保護者の生活水準が比較的高い家庭が多いので、いじめは皆無です。
      学習習熟度に合わせたクラス編成になっており、どのようなレベルの高校や大学へも行けるようになっています。
      テニス部は中学、高校ともに高いレベルで全国大会に行く生徒もいます。文化系クラブ、体育系クラブともに盛んです。
      中高一貫教育をとっているので、そのまま高校へ進学する生徒が多いです。大学は旧帝大クラスの大学や難関私立大学に多数合格しています。
      情報システムに関わる教育のための設備や体育関連の設備も充実しています。
      駅から徒歩5分以内で非常に便利な場所です。また、最寄りの私鉄の駅からは学生専用の通路が設置されているので交通事故とは無縁です。
      女子の制服は芸能人が着用して全国レベルで有名になりました。男子もブレザーがかっこいいです。
      非常に熱心な先生が多い学校です。語学の教育にも力を入れているので外国人の方も多数在籍しています。
      小学校も通っていたので、そのまま進級しました。
      そのまま高校へ進級(中高一貫)
      もともと中高一貫教育で、そのまま進学することを前提として中学校のカリキュラムが組まれていたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校風がよく、明るい生徒と様々な個性の教員が好印象で、楽しい学校生活を送れたようです。
      在学中イジメは認知できませんでした。あっても女の子同士の些細な感じでしょうか。陰湿、過激なものは決してないです。
      平均点が異常に低い科目があるにも関わらず、生徒の学力補強が不十分のように思います。
      クラブ数が少ないように思います。スポーツ系では、いい成績を残せている所と全くの弱小チームの所とあります。
      そのまま内部進学という形が多いので、外部受験者のサポートがしっかりなされているかは不明。
      中学校舎は少し古い感もあります。広いグランドが近隣にあります。温水プールでないのが残念。
      最寄駅からは学生専用通路が設置されているので、駅からのアクセスは快適で、安心です。
      女子の冬服は、ハイウエストのプリーツのワンピースにノーカラーのブレザー、胸元のリボンが清楚な感じでかわいいです。
      個性に富み、きちんと生徒のことを理解しようとしてくれます。気さくな先生も多く、話しやすい感じのようです。
      校風に魅力を感じて。アクセスも良かったので。
      内部進学しやすかった為

雲雀丘学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(123件)