みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  雲雀丘学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

雲雀丘学園中学校
出典:運営管理者
雲雀丘学園中学校
(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

雲雀丘学園中学校 口コミ

(35) 兵庫県内27 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いので良いと思います。ただ、内気な子は先生と喋りにくいかもしれません。中高一貫ですが、高校から他の学校へ行く子もいます。その子たちの理由は、「不真面目な子が多いので、一緒の環境にいたら自分が上にいけない。」と言っていた子もいました。人それぞれだと思います。たしかに不真面目かもしれませんが高校に入ったらみんな真剣になると思います。
      携帯についての校則が厳しいです。朝に担任の先生に預ける式になっていますが、携帯を預けずに持っていただけでも2週間没収されます。寛容な先生(多くは若い先生)はバレても没収しませんが、厳しい先生は容赦なく没収し、おまけに生徒指導室にも連れて行かれます。帰宅途中に寄り道するのも禁止です。
      いじめまではいかないが1人の子をうっとうしがるのはある。でも本人にも問題がある場合が多く、無差別にいじめはしないです。
      先生方は「なんでも質問に来てね!」って感じですが、正直いきにくいです。勇気がある人はバンバン行っていますが、それも3割程度の生徒だけです。それ以外の生徒は塾もしくは賢い友達に聞いている感じだと思います。
      女子硬式テニス部とギターマンドリン部は全国でも好成績ですがそれ以外はあまり強くないです。先輩後輩の上下関係がすごい部活も多くあります。
      賢い人たちは難関国公立に行く人が多いです。あまり頭が良くなくてもある程度のところまでは行けるはずです。
      校庭はつい最近人工芝に変わりました。体育館の更衣室は古い感じです。体育館自体は他とあまり変わらないと思います。
      学校周辺は高級住宅地が並んでいるので治安は良いです。通学も阪急雲雀丘花屋敷駅から直通の学生専用通路があるので不便はしていないです。
      可もなく不可もなくっていう感じです。ただ、冬の男子制服はシャツの1番上のボタンも閉めないといけないのでとっっても窮屈です。
      家から近い、兄弟が通っていた、自分の学力に合っていた、大学進学が良い

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
      校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
      体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
      高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
      今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
      色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
      みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
      色々ありますが、
      ・学校で携帯を使っては行けない
      ・化粧をしない
      ・バイト禁止
      ・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
      ・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
      その程度です
      それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
      中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
      いじめというものはどんな学校でもあります
      ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
      補修は毎週やっています
      基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
      スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
      クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
      ですが、卓球部がないのは残念でした
      私は第一志望校に受かりました
      高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
      殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
      図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
      体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
      人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
      各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
      またサントリーと契約してるため自動販売機があります
      その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
      女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
      ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
      夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
      男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
      靴下が白なので汚れが目立ちます
      基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです
      雲雀の部活は普通の高校にはない変わったものがあり、とても興味深かったから
      校風が良かったから

雲雀丘学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(123件)

雲雀丘学園高等学校