みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  雲雀丘学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
雲雀丘学園中学校
(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 雲雀丘花屋敷駅 /私立 / 共学

偏差値:51 - 58

雲雀丘学園中学校 口コミ

(35) 兵庫県内27 / 326校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      親孝行が理念にあり、自分自身が親になった今、自分自身の根本がここにあると思います。先生方も卒業して30年になりますけどいまだお付き合いさせて頂いております。
      いまの校則は存じ上げませんが、自分の時代にはいじめという言葉も無くみんな仲が良かった記憶があります。
      進学実績も今とは違うと思いますが、ほとんどがそのままエスカレーターで進学していました。外部への進学も多少はいました。
      校舎も数年前に新しくなり、環境は抜群に良いと思います。体育館も剣道場柔道場があります。
      駅から改札出る事無く、通学路があり心配なく通学できると思います。帰りは改札通らないといけませんが・・・
      今は男子はブレザーになりましたが、女子は昔のままで可愛いと思います。男子は詰襟の方が良かったです。
      先生によりけりだとは思いますが、生徒指導部の先生方の努力によりきわめて関係は良好だと思います。
      小学校からのエスカレーターで
      無し
      ッ自由自在
      とりあえず授業をしっかり聞いていました。;
      そのまま上に上がりました
      行くものだと思っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      携帯の持込は原則として禁止ですが、許可をとれば持ち込めます。学校にいる間は先生にあづけます。
      トラブルがあればすぐに先生方が入り、解決してくれるので、大きくなることはないようです。
      定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。
      クラブに]加入の生徒さんも多いです。クラブは中学生と高校生の合同で行われています。高校生とも交流するので視野が広がるようです。
      中高一貫教育で大学入試を見据えたカリキュラムがとられているので安心してお任せしています。
      専科の授業では高校棟を使用するのですが、新しく綺麗です。体育館と講堂は分かれているため行事や音楽鑑賞などは講堂で行われる。
      阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路があるので、直接校内に入れ防犯面で安心です。JRも川西池田駅が最寄り駅です。
      女子は大きいボウが特徴的でかわいいです。男子はブレザーにネクタイ指定コートもあります。
      先生は一人一人のことをよく見て下さっています。担任以外の先生も教科についてアドバイスしてくださいます。
      兵庫県在住の為同じ県内で、共学校だったため
      雲雀丘学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
      他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
      少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
      学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
      体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
      抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
      比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
      最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
      男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
      子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。
      地元の公立中学の評判があまり芳しくなかったので、自宅から一番近い私立学校を選択しました。
      雲雀丘学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
      すべての状況を把握しているわけではないので、絶対的な自信はありませんが、すくなくとも問題があるようなうわさは聞いていません。
      学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、
      スポーツ活動は、それほど全国レベルで実績の高いものはないが、文化系のクラブにはユニークな活動で、実績を残しているものが多いです。
      国立難関校への進学は、よほど頑張らないと難しいかもしれないが、一般的な私立大学の有力校に進学するには十分な対応
      阪急雲雀丘花屋敷駅からも近く、閑静な住宅街の中に位置しているので、治安的には問題のない環境です。
      ブレザータイプのオーソドックスな制服なので、取り立てておしゃれというわけではないと思います。
      勉強だけでなく、部活動の指導にも熱心な先生が多く、鉄道研究会など、伝統と歴史のある部活動も多い。
      比較的自由な校風が子どもの性格に合うと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      楽しく学園生活を送れましたが、勉強もきちんと学ぶことができ抜群の環境です。学校の付近も商業施設がなく、緑も多くて、静かで文句のないところです。
      比較的穏やかな家庭に育っている生徒が多く、いじめ等は聞いたことがありません。
      夏休みや冬休みなどは、成績に応じた補修をしていただけました。また、適度にライバル心を持って友人と競いあえる環境です。
      テニス部は全国大会に進出するメンバがいるレベルです。また、マンドリン部なども全国レベルで、多くの部活動が行われています。
      関関同立クラスの学校には多数の生徒が進学します。また、成績の優秀な上位の生徒はトップクラスの国立大へも進学します。
      最寄駅から学校内へ直接行ける学生専用の道路があり、安全面にも大変考慮されています。
      制服は男女ともに、とても品のある学生服です。女性の制服はアイドル歌手が着たことでも話題になりました。
      まさに文武両道を実践している学校で、運動系も文化系もクラブ活動は大変盛んです。
      小学校にも通っていたので、このままが一番いいと思い進学しました。
      雲雀丘学園高等学校
      小学校から高等学校までの一貫教育であったので、迷いなく進学しました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      『親孝行』を教育理念に謳い、家族あってこその自分という社会の中での存在から、アイデンティティーの確立を助けていると考えられる。
      年頃のせいもあり、教師への反発も見受けられるが、様々なタイプの教員がいるため、フォローできていると思われる。
      2コースあって、中高一貫コースでは、有名大学への進学率も高い。発展コースでも、高校でよりハイレベルの学校を目指す生徒もいるため、競争心がある生徒にはやる気の基となる可能性も。
      設備もきれいで充実している。敢えて言うなら、地形の関係上 敷地はアップダウンが多い。プールが屋外であることも難点。
      阪急宝塚線 雲雀丘花屋敷駅には学生専用通路が設けてあり、駅から直結しているため便利である。
      ワンピースにブレザー、胸元にはボウ(大きめリボン)と典型的ではあるが、女子の制服はカワイイと思います。
      昔のような熱血教師こそいないが、専門性の高い 授業をする教師、生徒の理解に合わせた授業ができる教師、プライドが高いのか常に平均点が低いテストを作成する教師…と様々。
      校風と教育理念。アクセスのよさ。
      スクールIE
      わからない
      文章力がつくように。
      未定
      まだ未定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から高校まである学校なので、人数が多すぎる感じがします
      実際の取り締まりは、ゆるめで、子どもはのびのび登校しています
      幾つかのトラブルはあったようですが、学校から説明があったことはありません
      学校の周りになにもないので、より道することもなく、環境はよいと思います
      文化部はギターマンドリン部が常に表彰されています運動部は個人で表彰されるようです
      学外進学する人もいますが、多くが内部進学しますので、特に記入することはありません
      50mプールがあったり、体育館にはマシーンジムもあり、施設は充実しています
      今の流行りではなく、昔からのジャンパースカートで、正統派って感じです
      遊び好きな子どもなので駅から近く、そこそこの学力の学校を希望しました(駅から学園専用通路を通って通学します)
      京大ゼミナール
      塾で購入するテキストと赤本
      内部進学
      外部は考えていなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      孝道を教育理念としていて、校風も良い。進学にも力を入れている。
      頭髪検査は月に一度くらい行われていて、前髪に関しては多少厳しいですが、髪が長くても必ず結ばなければならないこともなく、比較的自由だと思います。
      イジメについては聞いたことはありませんが、一部の学生の中で個人を無視するといったことはあったようです。
      自主的に学習する場所はたくさん設けてあり、放課後に授業の延長のような教員指導のもと学習する環境もある。
      主要なクラブはありますが、成績は芳しくない部も。珍しいところでは、ギターマンドリン部があります。スポーツ系のクラブでは、学業よりクラブ優先の姿勢が強く、学業との両立は個人の気持ち次第となりがちです。
      大学への進学率は高く、国公立の大学への進学も少なくないように思います。
      校舎は綺麗ですが、プールが屋外にある点が私学っぽくないように感じます。グランドは校庭とは別の場所にあり、体育会などはそちらで行われます。
      女子はジャンパースカートにブレザー、襟元にボウ(リボン)といったスタイルで、かわいいと評判です。
      近隣の公立中学校があまりにもレベルが低いため。
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾任せだったので、個人的には購入していません。
      付属だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校風がよく、明るい生徒と様々な個性の教員が好印象で、楽しい学校生活を送れたようです。
      在学中イジメは認知できませんでした。あっても女の子同士の些細な感じでしょうか。陰湿、過激なものは決してないです。
      平均点が異常に低い科目があるにも関わらず、生徒の学力補強が不十分のように思います。
      クラブ数が少ないように思います。スポーツ系では、いい成績を残せている所と全くの弱小チームの所とあります。
      そのまま内部進学という形が多いので、外部受験者のサポートがしっかりなされているかは不明。
      中学校舎は少し古い感もあります。広いグランドが近隣にあります。温水プールでないのが残念。
      最寄駅からは学生専用通路が設置されているので、駅からのアクセスは快適で、安心です。
      女子の冬服は、ハイウエストのプリーツのワンピースにノーカラーのブレザー、胸元のリボンが清楚な感じでかわいいです。
      個性に富み、きちんと生徒のことを理解しようとしてくれます。気さくな先生も多く、話しやすい感じのようです。
      校風に魅力を感じて。アクセスも良かったので。
      内部進学しやすかった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      明るい環境。先生もユニーク。個性にあふれる。部活も活発。卒業式にはみんな感激。幼稚園から高校まであるので。
      聞いたことがないですね。そんなことをやってるほど暇でもないですし、違うことに神経が向いてますので、まったく関係ありません。
      時間外の補習も充実していて置いてきぼりもなく素晴らしいです。
      部活動が活発で県大会にも多数出場。活用は内部の表彰にも反映されます。勉学もスポーツも両立できる良い環境です。
      有名国立も多数進学しますし関西の4大学には30名以上進学しまう。地方の国立にも行ける実力はありますが、個人があまり希望しません。
      駅から2分くらいでとても近いです。門には警備の方がいますので、とても安心です。
      もう少し可愛いブレザータイプに(女子)しても良いと思うのですが、昔からのスタイルです。変更したらもっと人気が出ると思います。
      いい先生が多いのでおすすめできます。フォローを個別にして頂けるのでとても頼りになります。
      小学校から通っていて校風が好きだから。
      雲雀丘学園
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      施設設備や教員の姿勢はとてもよいと思いますが、学生の学力に差があり、進学校としての対応はしても低学力の生徒への対応は疎かになっているように、感じる。
      公立校と比べると、意地の悪い感じの生徒は少ないと感じる。ただやはり、無視などは一部で、あるよう。
      極一部の極度に成績の悪い生徒への補習はあるようだが、ヤル気はあっても学力に反映されていないような"下の上"クラスの生徒への対応が不十分だと感じる。
      文科系クラブでは、大会出場にしたりと成績も残しているよう。発展的ではなくとも、部内の雰囲気は良いようです。
      殆どが内部進学のため、受験生と比べるとモチベーションが低く、外部から受験して入学してくる高校生との学力の差ができそう。
      図書館や体育館などは普通。講堂が生徒数に比べると狭く、プールが温水でないことが不思議。
      最寄り駅から校内まで学生専用通路があるので、便利。急行の電車もまずまず出ているので、距離的には遠くても意外と短時間で通えるかも。
      制服は可愛いと思います。耐久性は若干問題ありかもしれませんが、活動的な年ごろなのど、仕方ないかも。
      生徒の個性を把握したうえで、個別的な対応してくださる教員が多いと感じる。登校時や放課後の挨拶や見回りなどにも熱心。
      何となく。公立校には行かせたくなかったので、

私立校は、やはり教育指導や方針が明確ですので、その意味でも大変良いと思いました。
      教育の一環として、「服育」として、制服の着こなしや身だしなみを厳しく注意されていました。公立校に比較したら、相当厳しいと思います。生徒達には不満はないと聞いています。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。共学ですので、異性の目もあり、その意味でも、卑劣な行為に関する周囲の監視もあるからだと思いました。おちついた校風ですが、進学実績重視の風潮になってきているようで、両立して欲しいと思います。
      一定水準以上の学力のある生徒達が集まりますので、学習面では良い環境でした。先生方も、丁寧に指導してくださいました。
      部活動は、たいへん勧められていますが、ただ、大学進学の学力維持のため、中途半端になってきている印象があります。その意味で、文部両道というのは、じつに難しいものであり両立している生徒は立派なものだと思います。テニスや吹奏楽、マンドリンは優秀校であると思います。
      高校へは、内部進学者が多いのですが、中学卒業時の学力は水準以上と判断します。大学合格実積もたいへん良いので、学習意欲のある生徒にとっては、大変いい学校であると思います。
      良い環境に学校があります。周辺環境も良く、駅からも専用の改札口を通過して入校できるから、女子にとっては安心ではありませんか?学内の施設/設備も水準以上のもので、綺麗に管理されていました。
      一般的な、紺色の制服です。女子は独自のブレザーにスカート。学校指定のリボンがちょっと大きい感じ、男子は一般的なブレザーに学校指定のネクタイ。親としては、公立校のような標準的な学生服でも良かったのに、と思っています。
      6年間同じ仲間と暮らせるのと、西宮市の公立校の教育環境の悪さから逃げるためでした。
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定の教材(主にプリント)
      付属高校
      そのまま繰り上がり入学しました。良い環境でしたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      電車通学でしたが駅から学校まで専用通路があったのでよかったと思う。
      校則は厳しいと思いますが、ごく当たり前のことを書いているので普通かと思う。
      いじめの話題はほとんど聞いたことが無く、生徒達が良い子が多いと思います。
      別に勉強については、友達同士ですることはあまり無く自分一人で集中してできたからよかったぐらいで学校の先生も授業が終わればあまり生徒と勉強はなかっと思います。
      生徒同士で楽しく部活動をしているし、部活の種類も多く高校生と一緒にできるところなどいいと思う。
      高校はほとんどの生徒が、そのまま上に上がるのが多く高校からはかなりレベルが高く名門大学の合格者が多いようです。
      設備は良く、生徒が部活が終わった後でも食堂が開いるから帰り道に買い食いなどをせずまっすぐ帰宅するのでいいと思う。
      制服は高校に上がっても制服は変わらずにそのまま使えるのがよかった。
      中学受験の中でいけそうなところだったから。
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      雲雀学園高等学校
      そのまま上がりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境もよく、生徒は皆真面目で楽しく勉強している印象です。授業時間も多く学力のレベルも高いです。
      基本的に保護者の生活水準が比較的高い家庭が多いので、いじめは皆無です。
      学習習熟度に合わせたクラス編成になっており、どのようなレベルの高校や大学へも行けるようになっています。
      テニス部は中学、高校ともに高いレベルで全国大会に行く生徒もいます。文化系クラブ、体育系クラブともに盛んです。
      中高一貫教育をとっているので、そのまま高校へ進学する生徒が多いです。大学は旧帝大クラスの大学や難関私立大学に多数合格しています。
      情報システムに関わる教育のための設備や体育関連の設備も充実しています。
      駅から徒歩5分以内で非常に便利な場所です。また、最寄りの私鉄の駅からは学生専用の通路が設置されているので交通事故とは無縁です。
      女子の制服は芸能人が着用して全国レベルで有名になりました。男子もブレザーがかっこいいです。
      非常に熱心な先生が多い学校です。語学の教育にも力を入れているので外国人の方も多数在籍しています。
      小学校も通っていたので、そのまま進級しました。
      そのまま高校へ進級(中高一貫)
      もともと中高一貫教育で、そのまま進学することを前提として中学校のカリキュラムが組まれていたので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小中高が同じ場所で学生が仲良く学びのびのびとしているが、学生のレベルにバラつきがあり、少し甘いところもある。
      基本的に仲の良い学園で、風通しもいいようで、いじめなどは聞いておりません
      コースによって、学習意欲やカリキュラムも違っているようだが、面倒見もよく、補習や各種テスト、英検、漢検等の資格取得にも積極的にフォローしてくれる。
      部活動は盛んですが、体育コースなどはなく、近隣のレベルの高い学校とは差がありますが、文武両道を目指すにはちょうど良いと思います。
      高校までは内部進学もありますが、大学進学はコースのレベルに合わせての進路指導となります。近年は難関大学を目指したコースに力を入れ始めていますが、実績はこれからという状況。
      最近一部校舎の建て替えもあり、最新化されていますが、同じ敷地に小中高があり、特に高校生の人数が増加しており、グラウンドや体育館が手狭となってきました。
      最寄りの駅からは専用通路もあり、アクセスについては申し分ありません。
      普通のブレザーですが、華美でも安上がりでもなく、学生としては十分です。
      中高と教師がずっと見てくれており、信頼感はあります。またいろんな経歴を持った教師の方もいて、面白い感じがします。
      自由で共学な事と進学コースに力を入れ始めていたため
      雲雀丘学園高等部
      中高一貫のため

雲雀丘学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

雲雀丘学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(123件)