みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  氷丘中学校   >>  口コミ

氷丘中学校
(ひおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

氷丘中学校 口コミ

(35) 兵庫県内55 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、加古川でも学力のレベルが高いため、効率であれば加古川東高校に一番近いところと考えます
      塾にいっている割合が高く、レベルが非常に高い生徒が多い。図書館も図書が充実しているようで、本好きにはよい環境と入いえる
      野球部とサッカー部が同時に練習がやりにくいが、サッカー部は練習をしないので、問題なし。テニス部が気合が入っている。バトミントンは有名
      卒業後の進路は、加古川西高校以上が多くクラスで10番以上取れていれば、希望通りの高校に行くことが可能
      グランドが狭く、野球部とサッカー部が同時にした場合少々危険。テニス部が活気がある。体育館がいい環境なのかバトミントン部が強い
      アクセスは、加古川駅、日岡駅から通学が可能。車の行き来も少なく駅から自転車で登校が可能
      一般的な征服で、特に目立ったところもない。いたって普通。
      学習はとても熱心なのか、レベルが高い人が多い。部活も一部は県大会、全国大会レベルの実力をもたせるほどの指導力が見られる
      学区内であり、特に選択可能なわけでない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      今年度から高校の学区が合併して広くなったが、氷丘中学校は加古川東、西高校に多数合格した。先生の子供たちに対する教育姿勢は最近の報道にあるような劣悪な環境になく、のびのびと毎日学校に通いたいと子供に言わせる学校である。
      教師、生徒間のトラブルは少ないように思う。警察が入ったとか、自宅謹慎のような生徒もいない。中には登校拒否をしている生徒がいるが、平均以下である。
      今年の卒業生の高校進学校のレベルの高さ、その合格率は大変感心できる
      テニス、バトミントン、剣道、吹奏楽は特にレベルが高く、県大会は最低進んでいる
      ほかの中学校に比べて、氷丘の学習レベルは高く、進学塾も氷丘中学校の生徒は歓迎される
      住宅地の中に位置しており、隣が加古川北高校であることから、自転車があれば、駅から10分以内で通学できる
      通常の黒の学生服、ただし、学校指定の業者しかかえず、田舎感満載。フォームを決定したら、どの業者を選択できる制度にしてほしい
      一部、やる気のない教師はいるが、それはほかの中学校よりも低い水準にあると思われ、それを超えるやる気のある教師が多く、子供もついていっている。
      効率のため学校の校区内である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎過ぎず 街中でもない 環境のいい場所にあります。
      近くには日岡山公園、体育館やテニスコートもあり、部活でそこを利用することもあります。
      特に厳しいと感じた事はありません。よほど 目立った格好さえしなければ、注意されることもないかと思います。
      一部の生徒の中にはいたかもしれないが、全体的にトラブルというものは あまり聞かなかったです。
      夏休みの補習や受験生の居残りの補習等 先生も熱心にされていると思います。
      クラブ活動は盛んで、近畿大会や全国大会にまで すすんだ実績も多々あります。
      加古川市では どの学年も上位にいて 市内の進学校へ たくさん進学しています。
      体育館はそれほど 大きい方ではありません。校庭の施設なども 特別 充実したものはないです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。特に可愛い等はなく、加古川市ではごく普通の制服です。
      学区内で徒歩で登校出来、学校が荒れているわけでもなく、先生も熱心で進学率も良かった為に決めました。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います
      非常に緩い方だと思います。スカートを折っていても服装頭髪チェックの時に直していれば何も言われません。シーブリーズなどを持って行っていても先生は見て見ぬ振りです。しかし修学旅行などのチェックは厳しいです。
      自分の周りであまりいじめは見たことないです。無視やはみごにされたりするのはたまに見ますが所詮中学生です。ドラマなどで見るような酷いいじめはありません。
      普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。
      どの部活も盛んだと思います。伝達表彰では毎回たくさんの表彰状があり市内総体などではほとんどの部活が東播まで進出します。吹奏楽は全国に行ったりしています。
      東高、西校に進学する人が他の学校に比べて多いのではないかなと思います。内申点のつけ方が他の学校に比べて厳しいです。
      非常にボロいです。本館のトイレは異臭がすごくてまともにトイレもできません。壁も色がはげていたりドアが歪んでしまってなかなか閉まらない教室もあります。運動場は広いので使いやすいです。冬の持久走では外に出て走ります。
      近くに駅がないし徒歩でしか通学ができないので氷丘南小だった人からするととても遠いです。アクセスは非常に悪いです。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の夏服はダサすぎてもう着たくないです。
      熱心な先生が非常に多いです。しかし中には授業中にケータイを触ったりやる気のない先生も見られるようです。
      氷丘中の校区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中には不良のような生徒もいましたが成績優秀者が多くしないでは加古川東高校へ進学する生徒が一番多いのではないかと思います。
      それなりにあると思います。何人かは不登校の生徒もいましたし。いまどきいじめがまったくないとこはないと思います。
      寺子屋といって計算問題に力をいれていて公文のプリントを使って時間外学習していました。もう卒業して5,6年経つので今の先生も同じことをしているかどうかわかりませんが。
      バトミントンやテニス部バレー部は県大会などにも出場して強いです。吹奏楽部も金賞とっていたと思います。
      加古川市では一番加古川東が多いと思います。うちのこのときは理数科も5人いました。
      一部の生徒はたばこをすったりガラの悪いところもあります。田舎でたんぼの中にありましたが今はそれなりに家も建ってきています。
      とくに普通です。冬のウインドブレーカーが白になって夜見やすいので交通事故防止にいいと思います。
      先生は非常に熱心でいいと思います。部活動も盛んで毎日朝練がありお弁当も大変かもしれませんが2年半はあっというまですし、そのとき運動しないとあとはなかなか運動しないと思います。時間があまってもとくに男子はひまだとろくなことしないと思います。
      こうりつなのでそこにすんでいるから氷丘に入学しました。
      加古川東高校普通科 加古川東高校理数科
      近くでは一番賢い進学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      ほどよく田舎ですが、駅にも近い地区があり塾に通っている生徒も多くて、全体的には学習環境はいいと言えます。ただし学年によっては荒れている時もあるようです。
      いじめは目立ってはいませんが、不登校の生徒は学年に数人いました。
      学年団の方針によって違いがあります。上の子供の時は、普段の宿題がまったくなく勉強は塾に任せるという感じでした。夏休みなどの長期課題はすごく多いです。下の子の時は週末課題があったり、受験前には補習かありました。
      多くの生徒が部活動に入っています。実績のあるのは陸上部や吹奏楽部です。
      校区内トップ校には最も多く進学しています。内申点のつけ方の厳しさには定評がありますが、ほぼ希望の高校に合格できています。
      まわりはのどかな田舎です。最寄駅は単線の電車には徒歩圏内、また新快速のとまる少し大きな駅までは自転車で15分ぐらいです。
      女子はセーラー服、男子はふつうの詰襟です。
      公立中学なので、先生の入れ替わりはよくあります。厳しく怖い印象の先生が多いです。ゆるくすると学校が荒れやすいのだと思います。
      校区内にある公立中学だから。
      加古川西高
      子どもの学力にあっていたこと、そして家から近いこと

卒業生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      都会に近くも中学の周りは田園風景が広がっており、非常に生活しやすい学校です

【学習環境】
      充実した入試対策

【進学実績】
      この地域の1番手2番手高校への合格率は100%(受けた人の中で誰も落ちていない)
      推薦入試も合格率が非常に高い
      しかし周辺の中学よりも格段に内申点が厳しい
      じゃぁなぜこんなに合格率が高いのか、それは実際のテストを受けた時に点がとれる実力を授業で養ってもらえるからです
      授業の質はほんとに高いと思います
      合格率がそれを示しています

優しくて人間味溢れる先生

【施設】
      良好

【治安・アクセス】
      夜は周りが真っ暗になるので少し心配

【部活動】
      全体的に強い

【いじめの少なさ】

【校則】
      風紀面に厳しい

【制服】
      一般的

【学費】

校区内だからいいと思った豊かな自然がすぐ近くにあるのでよかったスポーツ施設がとても充実しているから
    • 利用した塾/家庭教師
      ティエラ
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      夏休みの補修など
      加古川東、加古川西
      内申点が厳しいので本当の学力が付く

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      部活動に熱心であり、ココロの教育も しっかりしている点を評価 また先生方と近しいのが良かったです。
      とくに目立ったイジメ話しは聞かなかったですね。 おすすめ安心です
      わからないところは、個別に聞けば教えてくれますし、 また部活動の終わりに先輩にきくなど 雰囲気良かったです
      とにかく3年生の夏までは、 部活動にしっかり取り組み その後はきっちり勉強にシフトする わかりやすいスタンスが良かったです
      進学にはとても熱心に取り組んでおり、 また、子供の気持ちを組み入れ実現 してくれて良かったです
      部屋によっては、最新のエアコンも設置され 環境よろしかったですね
      日岡山公園近くで、桜並木を歩いたり、 また地域の方が要所要所にいらっしゃるので 悪いこともしにくいいい環境ですね
      どちらも一般的な制服スタイルですが そもそも、学校なので、そんなに制服に こだわる方がナンセンス。
      厳しさがあり怖い印象もありますが、 親の目を気にすることなく、 叱る時は叱るといったスタンスが安心
      通える範囲で一番近く、 通学路も安心コースばかりで 良かったです
      国立 明石工業高等専門学校
      子供がいきたかったらしいので ただそれだけですね

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力レベルが周辺校に対して高く ひどいいじめの話も聞かない。 部活動にも熱心で 全体的に見て親が子供を安心して託し通わせることができる学校である
      特に目立ったいじめは聞かない。社会性があれば多少のいざこざは憂きものだが 深刻な新聞沙汰になるような悲惨な状況はない
      加印地区の上位校である加古川東高、加古川西高への進学率が高い この事実がすべてを語る
      学習と合わせて部活動にも熱心である。 女子テニス部は県下でも強豪の部類だと聞いている
      前問同様に加古川東高、加古川西高への進学率が高い。 このことがすべてを語っている
      可もなく不可もなく。 特別な施設があるわけではないがこれがなくて困るといったこともない
      やや田舎に位置する。加古川市自体が治安面であまりよい環境といえないが 市内に住む生徒はみな同じ境遇であろう
      男子は詰襟、女子はセーラー いたって普通 どこの学校でもある制服である。
      授業、部活動共に熱心に真摯に生徒と向き合い指導してくれる。 子供から先生への不満を聞いたことがない。
      校区の関係で自動的にこの学校への進学となるので志望動機はない
      東播磨高校
      行けそうなレベルの高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ほどよく田舎にあり、まわりは田畑が多く自然に恵まれています。通っている生徒は駅付近のマンションや校外の一戸建てです。子ども二人とも通いましたが、学年の雰囲気によって評価が変わってくると思いますし、今現在も少し雰囲気が違ってきているようです。 いわゆるマンモス校で人数が多いため部活動が盛んでした。子どもたちも大変熱心に指導いただき、部活動一色でした。また、生徒会活動も自主性に任せて活発で、文化祭や合唱コンクールなど盛り上がっていました。進学実績や市内で一番程度が高いと、当時は聞いたことがあります。内申点は厳しく評価されていますが、そのため高校入試の不合格者は少なく、かつトップ校に多く進学しています。
      いじめについては表立ってわからないので、何とも言いようがありません。 ただ子供が通っていた当時は不登校がクラスに何人かずついる状態で、もしかしたらいじめも関係があったのかもしれません。
      学習環境については、学校内での様子はあまり把握していません。塾に通っている子が多いせいか、普段はまったく課題が出ず、塾に行っていなかった我が家の子は、小学校の時のように毎日やる宿題が出ないと何もしないまま、という毎日でした。テスト前の提出課題はたっぷり出ていました。
      部活動は大変盛んで運動部も実績の上がっている部活動が多いです。子どもが在籍していた部活も朝練からあり、土日もほとんど休みなく、月に何度も遠征試合に出かけ、顧問の先生の熱心さには頭の下がる思いでいた。また、文化部では吹奏楽部がとても有名です。
      毎年、トップ校には市内で最も多く進学しています。校区内に駅前の塾の多い地区があり、教育熱心な家庭が多いです。小学校から、進学で公立に行かず私学に進む人もありますが、そのまま中高と公立でも、大学も旧帝大に多く進学しています。
      学校面積は広く、すぐ近くに大きな丘や公園があり自然に恵まれています。 校舎はやや古いです。体育館、武道場は立派で夜間や日曜日は市民団体も使用しています。
      学校周辺は田舎で周りに家も少なく、冬の日暮れが早い時は治安が悪く、不審者情報もあります。 また、駅前や幹線道路沿いから通っている生徒は交通事故に巻き込まれないよう注意が必要です。
      市内のどの中学校もほぼ同じ一般的な制服です。女子のセーラー服は寒い季節でも中にあまり着れずかわいそうでした。
      入学式では、上級生に対して怒鳴る先生が多くびっくりしましたが、やはり中学生はそれぐらい厳しくしないとすぐ態度が悪くなるようでした。大変熱心な部活動が多く、最近は部活動のための越境入学が認められたらしく校区外からも入学しています。
      校区内で自然に進学する中学校だったからです。
      加古川西高校
      トップ校を目指しましたが、内申点が少し足らず安全を狙って2番手校になりました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から離れているので、静かな環境で、ゲームセンターなどの行楽場所がなく、安心です。レベルの高い生徒が多く、トップ高校への進学も毎年多いです。制服は、取り立てて言うほどのことではなく、普通です。体育祭では、3年生を中心に、生徒が自ら動いて、盛り上げています。
      学校内でも、いじめを感じることが少ないと思いました。毎年、無記名アンケートを行い、情報収集に努めています。
      生徒同士で、わからないところを教えあったり、問題を出し合ったり、仲がいいと思います。
      先生によって、部活動のスタイルがかわりますが、おおむね、まじめに取り組んでいます。
      教育熱心な家庭が多く、トップ高校への進学も多いです。大学進学をふまえて、あえて私立高校へ進む子供もいます。
      建物が古いのは仕方がありません。冷暖房がないので、夏、冬の授業参観など、学校行事は大変です。
      駅から遠く、田んぼの中にあるので、静かで安心できる場所です。
      男子はつめえり、女子はセーラー服、と一般的な制服で、とくに印象に残るものではありません。
      どの先生も熱心で、子供の様子をしっかりと見てくれます。他のクラスの先生、部活の先生とも、連携をして、情報を共有しています。
      校区内の学校で、自宅からも近かったです。歩いて15分で行けるのは、部活をしているときは、とても助かりました。
      加古川東高校
      校区内で、1番のトップ校であった。レベルの高い中で、負けず嫌いの性格が発揮できるので、希望した。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が学校が好きだった。些細なことは除き 深刻なこれといった不平不満は一切効かなかった。
      他校に対し特に見劣りはしない 可もなく不可もなくといったところ
      子供から深刻なはなしを聞かなかった。 些細なことは一切ないわけではない
      周辺校と比べ恐らくレベルの高い学校であり 受験では若干有利なのではと思われる
      結構活動的だと思う それなりの成績を収める運動部もある。女子テニスとか
      周辺校と比べると学力レベルの高い学校であり受験では若干有利なのではと思われる
      他校に対し特に見劣りはしないはず 可もなく不可もなくというところ
      他校に対し特に見劣りはしない。 可もなく不可もなくといったところ
      校区的に自動的に進学する学校だった。特別に選んだわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      加古川西高校
      学力の比較的優秀な学校で校風もよい

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通った中学校は大規模校で当然、いろんな生徒がいてまじめな子、あまり素行のよくない子、不登校の子もありましたが、先生方は熱心に指導されていたように思います。トライアルウィークや校外活動、体育祭、文化祭も活動の成果が出ていました。
      いじめに関しては、表面に出てきてない、というのが本音かもしれません。いじめのためかどうかわかりませんが、こどもの学年では不登校の子がクラスに何人かずついました。
      数学はクラスを3つにわけて少人数指導をしていました。ふだんの課題は少ないのですが、小テストがあったり、夏休み、冬休みにはどっさり課題がありました。
      どの部活動も大変熱心です。吹奏楽部も毎年強豪校で有名です。1年生の入学時には全員何か部活動に入部するように、と言われます。
      子供の通っていた頃は市内ではトップ高に進む人数が多く、優秀な生徒が多かったようです。今は高校の学区制度が変わり、違ってきているかもしれません。内申点のつけ方は厳しかったと思います。
      市内の中では新しくできた方の学校でそんなに老朽化している施設はありません。武道場は立派で市内の大会によく使われています。テニスコートは少ないです。
      田舎の畑やたんぼの中にありのんびりしています。最寄駅は遠いです。夜になると真っ暗で部活動の帰りがおそいと心配です。
      市内では標準的な制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色は各中学校ごとに違っています。冬は学校指定のウインドブレイカーを着て通学します。
      どの先生も、生徒を厳しくしつけていて、入学式には先生の怒鳴り声で正直、親の方がびっくりしました。部活動指導においても大変熱心で、平日は朝練、夕練、休日はお弁当もちで一日中です。
      住んでいる地区の校区の公立中学校です。
      校区内の県立普通科高校
      家からも近く、こどもの学力に合っていたため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒思いの先生が多いので、勉強も部活も一生懸命、指導してくれました。ただ、不便な場所にあるので家が遠い生徒は通学に30分以上かかってしまいます。道が細く、車の通行が多いので自転車通学は認められていません。まわりは畑などが多く、環境は良いと思います。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。平穏なようです。
      まわりが畑や田んぼなので遊びに行く所もないので、勉強に打ち込めたと思います。もちろん補修や友達同士で教えあうなどもしていました。
      運動部も文化部も飛びぬけていい成績ということはありませんが、集中力がつくのか部活を引退してからの勉強はぐんぐんと成績を伸ばしていました
      ほとんどが公立の高校へ進学しています。特に上位校に多く進学しています。
      公立の学校なので、設備がいいとはいえませんが、校庭は広いですし、体育館やプールもあります。
      最寄駅はJRの加古川駅か加古川線の日岡駅ですが、どちらからも20分以上かかります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で、昔ながらの制服です。
      部活によっては、厳しい先生もいますが、ほとんどの先生は生徒思いの良い先生ばかりです。
      公立の中学校なので必然的です
      加古川西高等学校
      通学しやすく自分の成績も考えて。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      子供自身が楽しく通えていたのが、よかった。少し、子供同士の問題はあったが、乗り越えていく強さも養われたと思う。
      子供が少し嫌がらせのようなことをされたことがある。全体的には、多少のことはどこの学校にもあると思う。
      公文の学習を取り入れたり、朝の学習として、プリント問題をして、学校側も工夫していたと思う。
      優秀な成績を修めた部活が多かったとおもう。ほとんどの生徒が部活に加入し、一生懸命打ち込んでいました。
      進学実績については、あまりよくわかりません。半数の子供は、公立高校に進学したと思います。
      特にない。市立なので、他の学校と同じような設備だと思う。そんなに、古い学校でもないので、設備に関しては、問題ないと思います。
      駅からは近い。アクセスはいいと思う。ただ、交通量の多いところなので、子供が登校・下校するときは、交通指導員の方がところどころにいました。
      市立なので、一般的なもので、学校指定だった。購入は、決められた業者でしか買えなかったけど特に不便はありませんでした。
      信頼でき、子供に好かれる先生もたくさんおられました。なかには、いまいちの方もいましたが、それは、しかたないかなと思います。部活の顧問の先生は、とてもよかったです。
      校区がきめられていたので、そのまま進学した。
      県立農業高等学校
      普通学科だけでなく、いろんなたいけんができるので