みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  氷丘中学校   >>  口コミ

氷丘中学校
(ひおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

氷丘中学校 口コミ

(35) 兵庫県内55 / 326校中

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の子供は二年終わりから不登校になりました。
      部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
      それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
      その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
      普通だと思いますが、耳より上で髪をくくってはいけない、おだんご風にあげるのもダメなど理解できない校則もありますが。
      不登校の子がかなり多いです。
      別室登校してる子もいますが、それすらできない子がたくさんいます。
      全学年一クラスに一人いてもおかしくないぐらいの人数です。
      不登校解消しようと別室登校までは熱心ですがそこまでです。クラスに戻れるようあまりせず本人任せな感じです。
      担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。
      子供がいた部活はほとんど顧問が来ませんでした。
      夏暑い日でも熱中症やその他怪我があったらどうするんですか?と話しましたが改善されませんでした。
      そういった顧問の部活もありました。
      部活数は少ない感じがします。
      まだわかりません。
      普通だと思います。
      早くクーラー付けてもらえるといいのですが。
      セーラー服に学ランと普通の制服です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、加古川でも学力のレベルが高いため、効率であれば加古川東高校に一番近いところと考えます
      塾にいっている割合が高く、レベルが非常に高い生徒が多い。図書館も図書が充実しているようで、本好きにはよい環境と入いえる
      野球部とサッカー部が同時に練習がやりにくいが、サッカー部は練習をしないので、問題なし。テニス部が気合が入っている。バトミントンは有名
      卒業後の進路は、加古川西高校以上が多くクラスで10番以上取れていれば、希望通りの高校に行くことが可能
      グランドが狭く、野球部とサッカー部が同時にした場合少々危険。テニス部が活気がある。体育館がいい環境なのかバトミントン部が強い
      アクセスは、加古川駅、日岡駅から通学が可能。車の行き来も少なく駅から自転車で登校が可能
      一般的な征服で、特に目立ったところもない。いたって普通。
      学習はとても熱心なのか、レベルが高い人が多い。部活も一部は県大会、全国大会レベルの実力をもたせるほどの指導力が見られる
      学区内であり、特に選択可能なわけでない

給食がないのが、最大の減点理由である。その他は、大筋及第点であるので、中間点とした。住むには、公共施設や病院、金融機関も近いので、問題はない。
      世間一般的な中学校なみの校則レベルだと思う。確かに理不尽な校則もあるが、 時代とともによくなっているのではないか
      おおきないじめ問題を聞いたことはない。絶対ないとは言えないが
      加古川駅にも近いことから、塾の数も多く、選択の幅がある。神戸と比較すると比べ物にならないが
      子供の所属していた野球部、サッカー部のほかにも、バドミントン、ソフトテニスも成績が毎年いい。
      高校の進学レベルは高く、加古川市内の優秀高校への進学率も高い
      さすがに老朽化が進み、屋外施設やトイレはきたない。生徒数に比べ運動場が小さい
      比較的いいように思う。古い家も多いが、新旧の関係性はいいと思われる。
      普通の制服である。体操服はセンスがいまいちの気もするが、私腹を気にしなくていいので
      勉強と深くを両立している生徒が多く、得てして、部活を頑張っている生徒の方が、成績がいい。
      学区だったので、特に選ぶという問題ではない。必然的に進学した。特に私学に通わわせようとは、考えていなかった
      地元の県立東播磨高等学校に進学しました。
      比較的自由度があり、本人の頑張りしだいでは、公立大学にも進学できそうだったため
    特に情報を得ていないので、現状の把握はしていない。

今までの評価のとおり、可もなく不可もないという感じである。普通の中学校というイメージで特に、マイナスなところはないかな。
      特に厳しくもなく、優しくもなく、そんなに先生も目くじら立てることもなかった
      昔はあったのではないか?今は昔ほどには聞かない。時期によるのではないか
      試験だが、難しいものをたす。ワーク以上の勉強が必要だと思わ。
      よくわからない。部活動をしていなかったので。真面目にやっている生徒も多いと思います。
      他の中学校を知らないので、進学が極めて良いとまでは言えないのではないか?
      とにかく古い。耐震補強工事は行っているが、それだけです。運動場は広い。
      電車の駅からは離れている。そのため遊戯施設はその付近にはない。
      特にかわいらしとはいえにないかな。男子は学ランだし女子も普通の制服だし
      それはわからないですね。塾通いも多いかな。しかし新興住宅地にあるので、一般サラリーマンの家庭が多いと思います。
      地域の中の通える中学校だったため、特に別の中学校に行かせよういう気持ちは無かった。
      地元の公立高校に進学しました。
      特に理由はない。加古川市内で家から近い公立高校を進路に選んだ。
    緊急事態宣言の間は自宅待機であると聞いた。アルコール消毒等は行っていると思います。
    投稿者ID:682052

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも普通。部活もこれといって強い部活はないし、先生たちも素晴らしい対応ができる人たちがいるとも思わない。 子供たちのその学年によって、成績良い悪いはあるけど、それはもともとのものであって、学校の努力ではない。
      特に厳しくはないが、先生によって、頭髪の指摘の面など違いがある。平等にしてほしい
      あるのかもしれないが、聴いたことはない。いじめに関係なく今の子供は不登校になったりするからわからない。
      長男の中三の時の担任は全くあてにならなかった。ただ、反対もしなかったので、息子は受けたいと思ったところを目指せた。 次男に関しても提出物が出てなくても、事後報告。成績にそれがあるからそう反映されてますというだけ。親には出せてないと言う報告はないから、成績がついてから知る。対処のしようがない。そこが不満
      四点と言うのは過大評価。どの部活もたいしてすごい成績は残してない。いたって普通
      長男の時は、わりかし、頭がいいこが多かったようだが、次男の学年は非常に成績に開きの大きな学年のよう。なので、相対的に学校の成績的にはよくなさそう。
      学校の場所的には緑が多く、都会や遊ぶところから離れているのがいいとおもう。
      人によってはかなり距離が遠いようが、学校の治安的には悪くない
      まぁ普通の学ラン。女子も全く普通のセーラー服。でも、今年の一年から夏服はポロシャツになったようで、男子はいいが、女子のポロシャツとスカートの組み合わせがださい。
      駅近在住の子は比較的金持ち。あとは普通。相対的に学年によっていい悪いがわかれる
      とくにうちの地域で希望動機などはない。校区的にわかれているというだけ。微妙な場所にすんでいる子は選べるとのことであるが。
      長男は姫路の工業高校に進学した
      とくにすごく成績がいいと言うこともなかったので、将来性を考えて

小学校が2つ統合された形で中学校へあがってきます。 学校の指導方針などは明確にされていますが、その年々で雰囲気はだいぶ変化があるように思います。
      校則は厳しいとは思いません。中学生らしく指導しているのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめは無いようですが、部活内での揉め事などは発生しているようです。
      夏休みなどには自由登校での補習を行っています。学習に力を入れているイメージはありません。
      各部活動は活動的で、色々な賞も貰っているようです。部活によっては、人数が多すぎることもあるようで、練習する場所など窮屈な部分もあるように思います。
      進路については先生にもよりますが、事細かく教えてくださる先生も沢山いるようです。隣にある高校への進学が一番多いと感じています。
      トイレなど徐々に改修されているようです。学校の周りは静かな環境で、学習に影響が出るような所はありませんが、通学路は車が多い所も多く、マナーが問われます。
      学校の周りは静かな環境で徒歩で行けます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、今年から夏服がポロシャツに変わったようです。
      2つの小学校から成り立っています。家も遠くても歩いて行ける距離なので、すぐに仲良くしている印象を受けます。
      地元の中学校ということで、一番近くの公立中学校へ進学しました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      地元の公立高校で近くにあるのがとてもいいと感じた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の公立高校の中では学力レベルがかなり高いです。先生は昔から当たり外れが大きいと言う保護者が多いです。なのでいいという人と悪いと言う人が極端に別れます。
      毎週決まった曜日に確認されるので、変な髪型や髪に色を入れたり服装を着崩してる生徒はいないです。ウチの子は小学生から外の運動チームに入っていた為髪が焼けて茶色めだったのですが、そう言うのは全体が綺麗な色ではなくムラがあったり全部が同じ色ではないので染めたりしていないとすぐにわかると思うのですけど、やたらと指導の先生から言われるとのことで、学校に電話をして説明をしました。中に若白髪がすごくある子もちゃんと見ればわかるのに疑われたらしく、親が電話していました。規律に厳しめなのはいいですが、もう少しちゃんと見て欲しかったです。
      いじめはどの学年もありました。昭和かなと思うようなことがある学年もあれば、学校来なくても出てきても誰もそんな気にしないのでやたらと不登校が多い学年など、学年によってカラーが激しかったです。
      1年の1学期終わりの三者面談で塾に入っていない子はクラスに2人しかいなくて、ウチの子は進研ゼミを気に入ってたのでいけるとこまでそれでいこうかと思っていたのですが、学校は小テストくらいなら毎日してるが、ハッキリ言って塾の補助しかできないので塾に行ってもらうのが原則になりますと言われ、強制的に塾に入らされました。しかし女の子はどこも塾に派閥があり、後から入るとなると頭が良ければ入り込めますが、中途半端だと集団ではやっていけず個別しか道はありません。集団はレベルが高い所がいくつかありますが、個別は成績の引き上げやキープが難しいです。中学入学前の春休みに集団塾に入っておくことをお勧めします。受験対策は推薦希望なら冬休みに小論文の課題が6問ほど出されます。それで推薦で受けさせてもらえるか決まるので仕上げて塾に添削してもらい提出します。合格したら面接指導が2回ありますが(ウチは担任が日にちを伝え忘れてたので1回しか受けれず)ありきたりなので、塾で受ける学校ごとに対策してもらい塾で個別に練習します。学校側に期待しても何も出ないので、塾がどれだけサポートしてくれるかですべて決まります。
      部活動は入るのが原則だが、そういうのならもう少し技能がなくても入りやすい部活を用意して欲しかった。運動部も文化部も小学生から外のクラブや習い事の延長の子が多く、していなくても入りやすいクラブがない。例えば文化部なら家庭科部とか化学系のものとかパソコン部、運動部ならテニス部とかあればあまり習い事してる子も少ないと思うので入りやすかったと思う。入ったはいいけど色々な理由で来にくくなる子は試合には参加しなくても良かったり、朝練は出なくてもいいなど自由にさせてくれる部活もあったのでそれは良かったと思う。
      1年の1学期中にほぼ全員塾に入るのを強制させられるので、学校は小テストしかしていなくても学力は高いです。同じ受験学区の学校の中では1.2を誇っています。学校レベルが高い為本当なら他の学校ではもっと高い内申がつくのにつかないので、実際はもっと高い学力の学校に入れるのに1つ2つ下げたとこにしか行けません。ただ高校に入ればレベルがもともと高いので
      土地は余っているのにグラウンドが狭い印象があります。せせこましい感じで人数多いので手狭な感じがします。
      バイパスインターが近くにあり車が多いのに狭く歩道ない道ある
      女子はセーラーでエンジ色のリボンで何の変哲もないフツーの感じでした。
      ほとんど純日本人ですが、たまにアジア系のハーフの人もいます。
      一番近いところだったし、何も考えず入学しましたが、入るまでに中学生活先を見越して色々対策が必要だなと思いました。
      上の子は塾に入るのが遅れ私立に。下の子は入学時に集団塾に入り塾のお陰で地元の公立に入れました。
      上の子は塾に入るのが遅れ、塾の派閥に馴染めず個別塾しか入れず成績は下がり私立を余儀なくされました。下の子は集団塾のお陰で何とか公立にいけたし、自分の進む道も見えているのでよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒人数が多く、部活も多数有る。夏休みに希望補習なども有り、漢検も学校で受けられるので良い。生徒指導も厳しすぎないが、きちんとしていると思う。
      厳しすぎるとは思わないが、大量の教科書を毎日持って通うのは過酷だと思う。リュックに入りきれないくらいの量で10キロ以上あって、保護者も何回も学校へ言っているらしい。
      いじめの話は聞いたことが無く、部活内でも先輩後輩が仲が良いと聞いてます。
      夏休みの希望補習などに参加できる。受験に対しては、前々から進路指導をやってくれて、公立私立ともに、説明会も多い
      目立って強いチームは無いが、生徒人数が多いので、いろいろな部活が有る
      市内で難しい公立にも毎年。数十人は合格できるレベル。定期テストは難しいと聞く
      生徒人数に対して、体育館や運動場が狭い。冷水機の設置も無いので夏場は困る
      住宅地にあり、道路が狭く、踏切も有るので危ない箇所が多い
      今年度から変わり、女子の夏服もセーラーからポロシャツになって可愛くなくなった
      公立なので、近くの子ばかりで、いたって普通の感じの子ばかり
      私立は選択出来たが、公立なので、選択肢も無く志望していない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに普通です。ですが、私の学年は学力は高かったです。頭のいい子が多く、質問などしやすい環境でした。
      悪すぎることも無く、良すぎる訳でもない。でも、髪型について、厳しすぎると思いました。部活中でも髪型お団子に出来なかったのがしんどかったです。
      先生に質問などしやすくて、とても良かったです!ですが、理解しにくい授業をする先生もいました。
      力を入れてる部活もありますが、ゆるすぎる部活もありました。吹奏楽部、陸上部が強かったイメージがあります。
      私の学年は割と頭が良く、偏差値が上の方の高校に行ってる人が沢山いました。
      体育館は小さすぎます。トイレがものすごく臭かったです。中庭に制服で座ると、絶対にスカートが汚れます。
      治安は全然悪くなかったです!歩きで30分以上かかる人もいたので、自転車登校の人数を増やして欲しいと思いました。
      スカートが長すぎます。で、スカート折ってたら怒られます。
      コミュ力が高い子が比較的多かったです!後、陰口が大好きな女子がクラスに3人ぐらいはいました。
      私立に行くとお金がかかるから、家から一番近い公立中学校だったので、氷丘中学校を選びました。
      地元の高校に進学しました。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います
      非常に緩い方だと思います。スカートを折っていても服装頭髪チェックの時に直していれば何も言われません。シーブリーズなどを持って行っていても先生は見て見ぬ振りです。しかし修学旅行などのチェックは厳しいです。
      自分の周りであまりいじめは見たことないです。無視やはみごにされたりするのはたまに見ますが所詮中学生です。ドラマなどで見るような酷いいじめはありません。
      普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。
      どの部活も盛んだと思います。伝達表彰では毎回たくさんの表彰状があり市内総体などではほとんどの部活が東播まで進出します。吹奏楽は全国に行ったりしています。
      東高、西校に進学する人が他の学校に比べて多いのではないかなと思います。内申点のつけ方が他の学校に比べて厳しいです。
      非常にボロいです。本館のトイレは異臭がすごくてまともにトイレもできません。壁も色がはげていたりドアが歪んでしまってなかなか閉まらない教室もあります。運動場は広いので使いやすいです。冬の持久走では外に出て走ります。
      近くに駅がないし徒歩でしか通学ができないので氷丘南小だった人からするととても遠いです。アクセスは非常に悪いです。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の夏服はダサすぎてもう着たくないです。
      熱心な先生が非常に多いです。しかし中には授業中にケータイを触ったりやる気のない先生も見られるようです。
      氷丘中の校区だったから。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      子供自身が楽しく通えていたのが、よかった。少し、子供同士の問題はあったが、乗り越えていく強さも養われたと思う。
      子供が少し嫌がらせのようなことをされたことがある。全体的には、多少のことはどこの学校にもあると思う。
      公文の学習を取り入れたり、朝の学習として、プリント問題をして、学校側も工夫していたと思う。
      優秀な成績を修めた部活が多かったとおもう。ほとんどの生徒が部活に加入し、一生懸命打ち込んでいました。
      進学実績については、あまりよくわかりません。半数の子供は、公立高校に進学したと思います。
      特にない。市立なので、他の学校と同じような設備だと思う。そんなに、古い学校でもないので、設備に関しては、問題ないと思います。
      駅からは近い。アクセスはいいと思う。ただ、交通量の多いところなので、子供が登校・下校するときは、交通指導員の方がところどころにいました。
      市立なので、一般的なもので、学校指定だった。購入は、決められた業者でしか買えなかったけど特に不便はありませんでした。
      信頼でき、子供に好かれる先生もたくさんおられました。なかには、いまいちの方もいましたが、それは、しかたないかなと思います。部活の顧問の先生は、とてもよかったです。
      校区がきめられていたので、そのまま進学した。
      県立農業高等学校
      普通学科だけでなく、いろんなたいけんができるので

特に気になることも無く、子供たちも文句を言わず通学してる。良くもないかもしれないが、悪いところも見当たらない。
      特に厳しいとは思わないし、緩めれば悪くなると思うので、厳しいくらいでちょうどいい。
      ゼロではないと思うこともあるが、特に気になることも無いから。
      教育方針に特に気になることも無いから。進学も普通と思われるから。
      部活動は厳しいくらいでちょうどいいと思われる。緩めれば悪くなるから。
      特に気になることも無いから。進学も普通に力を入れてると思います。
      特に気になることも無いから。設備は順次更新されていると認識しています。
      細かいことはあると思うが、特に気になることも無いから。
      特に気になることも無いから。緩めれば悪くなると思う。自由すぎるのも問題かと。
      普通の中学生か大半。中には問題のある生徒もいると思うが、特に気になることも無い。
      特に気になることも無く、公立なので、そこしか選択肢が無いから。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績に応じて。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の田舎の中学校です。評判は良くもなく悪くもなくでしょうか。特に荒れてることもなく、平穏な生活を送ることができます。面白くないな、窮屈だな、と思うことがあるかもしれませんが、自由度の高い高校にいけばそうでもなかったんだなと思えます。
      校則では、肩につく髪の長さは耳より下で括る、スカートは膝が隠れるように、ゴムは黒か紺、中に着るセーターも黒か紺、靴下は白でワンポイントのみ可、スカーフは短くしない、だったと思います。
      でも3年になると普通にポニテの子とかいましたし、スカートも折ってました。スカーフも短くしてました。
      多分自由ではなかったんでしょうけど(知りません)指定のリュックに合わせるバックがほぼ自由だったのはありがたかったですね。スクバ持ってきてた子もいましたけど。
      近くの小学校が荒れていると聞いていて正直怖かったですが、実際はそうでもなかったです。中学に入るとなんだかんだ丸くなるみたいですね。なのでいじめ等は聞きませんでした。来づらくなったとしても別室登校ができるので特に気にすることはないと思います。
      教師に手を出すような荒くれもいませんでしたよ。多分。
      生徒同士で対立が起きる時もありましたが、原因は些細なことだったり、意見の食い違いによるものでだいたい最後には解決してました。
      特に心配するようなことは無いです。
      長期休暇には希望制の補習があります。受験対策はただ普通に面接練習がある程度ではないでしょうか。私は私立併願で一般受験だったので面接練習を経験していないのでわかりません。
      高校に行ってから、優秀な中学だったんだなと思えました。伝達表彰を受ける人数が多いです。まあ、年度にもよると思いますが。
      私の時は吹奏楽、バド、女バスが強かった印象です。
      種類はまあ、普通じゃないでしょうか。
      数年前に学区再編が行われ通学範囲が広くなりましたが、この中学はとりわけ明石学区への関心が皆無です。そのためデータもほとんどありません。私は中2の頃から加古川地区での受験が嫌で明石学区の高校を目指していましたが、前年度の明石学区の進学者数が5人に満たなかったことを覚えています。
      明石には明石北、明石城西、明石、明石西、明石南、明石清水、明石商業とたくさんの高校があるにも関わらずそれでした。今の高校で中3向けの説明会等の手伝いをしていますが、加古川中やその他加古川市内の中学から見に来ている子もいます。氷丘は突出して少ないですし誰も来ない時もあります。
      個人的には明石学区、新鮮で楽しいですよ。
      全体的には東、西、東播磨、北等進学校への合格者も多いと思いますよ。
      ちなみにこの中学は明石を推さない代わりに高砂や加東市加西市などさらに田舎な所へは推してきます。
      あと冒険できません。いわゆるチャレンジ受験ですね。
      加古川東を受ける層が一斉に加古川西へ落としていて衝撃でした。そのため加古川西1本で努力し続けてきた子が弾かれたことも知っていますし、加古川東のボーダーも上がりました。
      本館のトイレはめちゃくちゃ臭かったし汚かったですね。わざわざ向かいの棟まで行ったものです。図書館は新刊も結構いれているイメージでした。校庭は田舎なので広いと思います。持久走は最後の3年の時だけ校庭を走りましたが1、2年は山道?を外周として走ってました。
      ただただ普通のセーラーと学ランです。
      セーラー服を6年間着ることが耐えきれなかったので高校はブレザーのところを選びました。市内の高校では学ランのボタンさえ付け替えればそのままOKというところが多いので大事に着たら節約になるんじゃないですかね。
      最初は白陵を受けるつもりだったが金銭的に無理だったため近くのここにした。
      明石市内のとある公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎過ぎず 街中でもない 環境のいい場所にあります。
      近くには日岡山公園、体育館やテニスコートもあり、部活でそこを利用することもあります。
      特に厳しいと感じた事はありません。よほど 目立った格好さえしなければ、注意されることもないかと思います。
      一部の生徒の中にはいたかもしれないが、全体的にトラブルというものは あまり聞かなかったです。
      夏休みの補習や受験生の居残りの補習等 先生も熱心にされていると思います。
      クラブ活動は盛んで、近畿大会や全国大会にまで すすんだ実績も多々あります。
      加古川市では どの学年も上位にいて 市内の進学校へ たくさん進学しています。
      体育館はそれほど 大きい方ではありません。校庭の施設なども 特別 充実したものはないです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。特に可愛い等はなく、加古川市ではごく普通の制服です。
      学区内で徒歩で登校出来、学校が荒れているわけでもなく、先生も熱心で進学率も良かった為に決めました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      ほどよく田舎にあり、まわりは田畑が多く自然に恵まれています。通っている生徒は駅付近のマンションや校外の一戸建てです。子ども二人とも通いましたが、学年の雰囲気によって評価が変わってくると思いますし、今現在も少し雰囲気が違ってきているようです。 いわゆるマンモス校で人数が多いため部活動が盛んでした。子どもたちも大変熱心に指導いただき、部活動一色でした。また、生徒会活動も自主性に任せて活発で、文化祭や合唱コンクールなど盛り上がっていました。進学実績や市内で一番程度が高いと、当時は聞いたことがあります。内申点は厳しく評価されていますが、そのため高校入試の不合格者は少なく、かつトップ校に多く進学しています。
      いじめについては表立ってわからないので、何とも言いようがありません。 ただ子供が通っていた当時は不登校がクラスに何人かずついる状態で、もしかしたらいじめも関係があったのかもしれません。
      学習環境については、学校内での様子はあまり把握していません。塾に通っている子が多いせいか、普段はまったく課題が出ず、塾に行っていなかった我が家の子は、小学校の時のように毎日やる宿題が出ないと何もしないまま、という毎日でした。テスト前の提出課題はたっぷり出ていました。
      部活動は大変盛んで運動部も実績の上がっている部活動が多いです。子どもが在籍していた部活も朝練からあり、土日もほとんど休みなく、月に何度も遠征試合に出かけ、顧問の先生の熱心さには頭の下がる思いでいた。また、文化部では吹奏楽部がとても有名です。
      毎年、トップ校には市内で最も多く進学しています。校区内に駅前の塾の多い地区があり、教育熱心な家庭が多いです。小学校から、進学で公立に行かず私学に進む人もありますが、そのまま中高と公立でも、大学も旧帝大に多く進学しています。
      学校面積は広く、すぐ近くに大きな丘や公園があり自然に恵まれています。 校舎はやや古いです。体育館、武道場は立派で夜間や日曜日は市民団体も使用しています。
      学校周辺は田舎で周りに家も少なく、冬の日暮れが早い時は治安が悪く、不審者情報もあります。 また、駅前や幹線道路沿いから通っている生徒は交通事故に巻き込まれないよう注意が必要です。
      市内のどの中学校もほぼ同じ一般的な制服です。女子のセーラー服は寒い季節でも中にあまり着れずかわいそうでした。
      入学式では、上級生に対して怒鳴る先生が多くびっくりしましたが、やはり中学生はそれぐらい厳しくしないとすぐ態度が悪くなるようでした。大変熱心な部活動が多く、最近は部活動のための越境入学が認められたらしく校区外からも入学しています。
      校区内で自然に進学する中学校だったからです。
      加古川西高校
      トップ校を目指しましたが、内申点が少し足らず安全を狙って2番手校になりました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      駅から離れているので、静かな環境で、ゲームセンターなどの行楽場所がなく、安心です。レベルの高い生徒が多く、トップ高校への進学も毎年多いです。制服は、取り立てて言うほどのことではなく、普通です。体育祭では、3年生を中心に、生徒が自ら動いて、盛り上げています。
      学校内でも、いじめを感じることが少ないと思いました。毎年、無記名アンケートを行い、情報収集に努めています。
      生徒同士で、わからないところを教えあったり、問題を出し合ったり、仲がいいと思います。
      先生によって、部活動のスタイルがかわりますが、おおむね、まじめに取り組んでいます。
      教育熱心な家庭が多く、トップ高校への進学も多いです。大学進学をふまえて、あえて私立高校へ進む子供もいます。
      建物が古いのは仕方がありません。冷暖房がないので、夏、冬の授業参観など、学校行事は大変です。
      駅から遠く、田んぼの中にあるので、静かで安心できる場所です。
      男子はつめえり、女子はセーラー服、と一般的な制服で、とくに印象に残るものではありません。
      どの先生も熱心で、子供の様子をしっかりと見てくれます。他のクラスの先生、部活の先生とも、連携をして、情報を共有しています。
      校区内の学校で、自宅からも近かったです。歩いて15分で行けるのは、部活をしているときは、とても助かりました。
      加古川東高校
      校区内で、1番のトップ校であった。レベルの高い中で、負けず嫌いの性格が発揮できるので、希望した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は地域内でも成績は良い方で部活動も盛ん。いじめ等の大きな問題もあまり耳にしない。 のびのびとした環境であると判断する。
      特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。特筆すべき点は見いだせない。
      いじめに関しては特筆すべき様な問題は聞かない。まったくないわけではないが小さなことはどこにでもあると思う。
      女子ソフトテニスは強い部類に入る。強弱はあるがどの部活動も活発に活動を行っている
      学力的に上位高である加古川東、加古川西高校への進学人数は多いはず。全体的に他行と比べ学力の水準は一段上の中学という印象を持つ。
      他行と比べ優劣はない。体育館、図書室、運動場、中庭、プール等当たり前の施設はある。
      最寄りに駅はなく、徒歩通学である。若干寂れたところに学校は存在するが問題はない。
      特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。これはネガティブな意見ではなく、良い先生は多いということ。
      学区で決まっていた。
      氷丘中学校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通った中学校は大規模校で当然、いろんな生徒がいてまじめな子、あまり素行のよくない子、不登校の子もありましたが、先生方は熱心に指導されていたように思います。トライアルウィークや校外活動、体育祭、文化祭も活動の成果が出ていました。
      いじめに関しては、表面に出てきてない、というのが本音かもしれません。いじめのためかどうかわかりませんが、こどもの学年では不登校の子がクラスに何人かずついました。
      数学はクラスを3つにわけて少人数指導をしていました。ふだんの課題は少ないのですが、小テストがあったり、夏休み、冬休みにはどっさり課題がありました。
      どの部活動も大変熱心です。吹奏楽部も毎年強豪校で有名です。1年生の入学時には全員何か部活動に入部するように、と言われます。
      子供の通っていた頃は市内ではトップ高に進む人数が多く、優秀な生徒が多かったようです。今は高校の学区制度が変わり、違ってきているかもしれません。内申点のつけ方は厳しかったと思います。
      市内の中では新しくできた方の学校でそんなに老朽化している施設はありません。武道場は立派で市内の大会によく使われています。テニスコートは少ないです。
      田舎の畑やたんぼの中にありのんびりしています。最寄駅は遠いです。夜になると真っ暗で部活動の帰りがおそいと心配です。
      市内では標準的な制服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色は各中学校ごとに違っています。冬は学校指定のウインドブレイカーを着て通学します。
      どの先生も、生徒を厳しくしつけていて、入学式には先生の怒鳴り声で正直、親の方がびっくりしました。部活動指導においても大変熱心で、平日は朝練、夕練、休日はお弁当もちで一日中です。
      住んでいる地区の校区の公立中学校です。
      校区内の県立普通科高校
      家からも近く、こどもの学力に合っていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      今年度から高校の学区が合併して広くなったが、氷丘中学校は加古川東、西高校に多数合格した。先生の子供たちに対する教育姿勢は最近の報道にあるような劣悪な環境になく、のびのびと毎日学校に通いたいと子供に言わせる学校である。
      教師、生徒間のトラブルは少ないように思う。警察が入ったとか、自宅謹慎のような生徒もいない。中には登校拒否をしている生徒がいるが、平均以下である。
      今年の卒業生の高校進学校のレベルの高さ、その合格率は大変感心できる
      テニス、バトミントン、剣道、吹奏楽は特にレベルが高く、県大会は最低進んでいる
      ほかの中学校に比べて、氷丘の学習レベルは高く、進学塾も氷丘中学校の生徒は歓迎される
      住宅地の中に位置しており、隣が加古川北高校であることから、自転車があれば、駅から10分以内で通学できる
      通常の黒の学生服、ただし、学校指定の業者しかかえず、田舎感満載。フォームを決定したら、どの業者を選択できる制度にしてほしい
      一部、やる気のない教師はいるが、それはほかの中学校よりも低い水準にあると思われ、それを超えるやる気のある教師が多く、子供もついていっている。
      効率のため学校の校区内である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中には不良のような生徒もいましたが成績優秀者が多くしないでは加古川東高校へ進学する生徒が一番多いのではないかと思います。
      それなりにあると思います。何人かは不登校の生徒もいましたし。いまどきいじめがまったくないとこはないと思います。
      寺子屋といって計算問題に力をいれていて公文のプリントを使って時間外学習していました。もう卒業して5,6年経つので今の先生も同じことをしているかどうかわかりませんが。
      バトミントンやテニス部バレー部は県大会などにも出場して強いです。吹奏楽部も金賞とっていたと思います。
      加古川市では一番加古川東が多いと思います。うちのこのときは理数科も5人いました。
      一部の生徒はたばこをすったりガラの悪いところもあります。田舎でたんぼの中にありましたが今はそれなりに家も建ってきています。
      とくに普通です。冬のウインドブレーカーが白になって夜見やすいので交通事故防止にいいと思います。
      先生は非常に熱心でいいと思います。部活動も盛んで毎日朝練がありお弁当も大変かもしれませんが2年半はあっというまですし、そのとき運動しないとあとはなかなか運動しないと思います。時間があまってもとくに男子はひまだとろくなことしないと思います。
      こうりつなのでそこにすんでいるから氷丘に入学しました。
      加古川東高校普通科 加古川東高校理数科
      近くでは一番賢い進学校だったので。