みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  氷丘中学校   >>  口コミ

氷丘中学校
(ひおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

氷丘中学校 口コミ

(35) 兵庫県内55 / 326校中

保護者 / 2023年入学
      特に気になる事はありませんが全体的に高評価させていただきました。生徒主体の活動に教師も協力的に指導してくれています
      特に気になるようなことはありません。大きく乱れている様子もなくしっかりと指導してあると思います
      特に気になる事はありません。問題になっている噂も聞かないので大丈夫
      特に気になる事はありません。生徒同士で集まって勉強してることもあるようです
      目標高く成果を上げている部活あり、頑張っているようにおもいます
      特に気になる事はありません。進学校への合格もそれなりではないでしょうか
      体育館、運動場や武道場など必要な設備はあるので特に気になる事はありません
      周りを田畑に囲まれているので安心感もあります。特に気になる事はありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらですが特に気になる事はありません
      勉強も部活も頑張って楽しんでいる人が多いいるように思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子供が多く、男女仲も良く楽しそう。
      学校の指導方針はよくわからないが今のところ問題なく通えている
      カッターシャツがポロシャツに変わり、暑さ対策になった。アイロンがけも不要で助かる
      いじめの話は聞かないので学年にもよるが、平和な環境だと思う。いじめではないが、いじられている子はいるのかも
      テスト前3日間しか部活動休みがなく、テスト対策が間に合わない
      顧問も熱心で子供も楽しんで部活動に参加している。体力づくりに良かった
      上位高校への新学が多いように思う。高校、大学についてもう少し学校で触れてくれてもよいかも
      給食が2年前から始まって、弁当づくりから開放され楽になった。
      治安はよく、家からも20分程度の徒歩で通える。2キロ以上距離がある子は自転車通学もできるようになった
      昔ながらの学ランで見た目は古くさいが、来年からブレザーに変わる
      部活もさかんで、塾に通っている子供も多く、文武両道という印象。取り残されないようにしたい
    マスクは熱中症対策のために、登下校、体育、部活時は外している。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ると、指導方針や安全管理、学力指導などがしっかりとしていて、安心しており、全く不平や不満はない。
      最近、遠方の生徒は自転車通学となるなど、時代に合わせて柔軟に対応してくれている。
      息子に聞いても、学校の雰囲気は良くて、いじめはないと言っているので、信じたい。
      先生が積極的に進路指導をしてくれたり、わからないところをわかるまで教えてくれている。
      安全管理ができており、その中で、時には優しく時には厳しい指導をしていただいている。
      全国の学力レベルや市内の学力レベルからも、それほど低くはない。
      定期的に古い部分を修繕工事をするなど、施設面で、全く不安はない。
      最近、遠方の生徒には自転車通学が認められるなど、アクセスが非常に良くなった。
      昔の制服とそれほど変わっていないので、良いとも悪いとも、どちらとも言えない。
      勉強も部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が非常に多いイメージがある。
    オンラインを積極性に取り入れるなど、感染対策に力を入れている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびと、素直に教育を受けていて、とてもよい学校だと感じています。
      先生方も一生懸命で、保護者も安心してお任せできます。
      昔みたいに変な厳しさはないし、だからといって、乱れてもいないから。
      特に聞かないし、先生も日頃から絶対に許さない!と公言している。
      集中力にかけてしまう空気感の時もあるが、授業を放棄するような生徒さんはおらず、割と参加させるやり方で授業を進めていると思ってます。
      顧問の先生によって、きっぱりと結果がわかれてしまうところはありますが、崩壊している部もなく、普通かと思います。
      思っている以上にできてる生徒が多い印象です。
      どの先生も熱心で、よく教えて下さってると感じてます。
      可もなく、不可もない、普通の設備だと思います。
      特に目立った設備はありませんが、苦労もしていないと思ってます。
      主要駅からは距離があり、不便に思う方もいるかもしれませんが、比較的治安も悪くなく、過ごしやすい学校だと思います。
      学生らしい、いたって普通のセイラー服です。来年度よりとても可愛い、今らしいブレザーに変わります。
      明るくのびのびとした生徒が多いと思います。
      何事にも一生懸命で、素敵なスクールライフを送ってるなと感じます。
    体育以外は基本的にはマスク着用。 給食は、前向き。机を合わせての班会議はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活でも、優秀な成績をおさめている部が、いくつかあり 先生と生徒も、親しみやすい感じです。子ども達は、良く挨拶をしてくれて、良い生徒達が多いと思います。
      髪型について、女子は耳下の2つぐくりか、1つぐくり、男子の2ブロック駄目とか、少し細か過ぎる規定があるので。
      いじめは、少しのもめごと、喧嘩くらいで、特に聞かないので、良いと思います。
      授業参観に行った時も、生徒は、よく発表していたし、先生の授業もわかりやすかったので。
      今はコロナであまり出来ていませんが、普段は、ノー部活ディ以外は、ほとんどの生徒が楽しく部活動に励んでいるので。
      市内1位の高校には、合格出来ない年もありますが、きちんと勉強していれば、トップ3には行けています。
      最近エアコンが設備され、夏でも快適に過ごせるようになりました。
      治安は、良いと思います。 最寄り駅からは徒歩だと20分少しかかるかなと思います。ほとんどの生徒が徒歩と一部自転車で通学しています。
      制服は女子はセーラー 男子は学ランです。 女子のセーラー半袖が去年廃止になりポロシャツになりました。男子のカッターシャツがポロシャツになりました。
      同じ小学校の子ども達は ほとんど、この中学に進学していくのと、家との距離も徒歩範囲で安全に通えるので。
      上の子は、塾には通わず進研ゼミだけで、東播磨高校に合格しました。
      学力的には行けると言われていた、1つ上のレベルの西校にも見学にに行きましたが、レベルを下げても今の東播磨高校の校風の方が子供自身が自分に合うと判断した為
    今は、緊急事態がでているので、大会前の部活動禁止。 子供達もマスク、消毒をして 給食も個人で前を向いたまま食べています。

特徴は、特にないですが 生徒自身落ち着いている学校だと思います。 受験時も先生に、子供はよく相談しに行っていたので 助かりました
      校則に関しては厳しくないと思います。 子供達は、きちんとしている方だからだと思う。
      子供が在学中時に 聞いた事がない為 子供からも聞いた事はありません
      夏休みに、学習の部屋を開けてくれて、先生にわからないとこを聞きにいったりしていたのでサポートは良かった
      部活は、仲のいい友達と入ったので、楽しく休む事なく部活に行っていた。 引退したら、受験に向けて勉強に取り組んでいました。
      学力は高い方なんだと思う。 教育に興味がある家庭が多いイメージがある。
      施設は、普通ですが 給食が始まって給食を運搬する給食室が設置された。
      JRからは、かなり遠い バスもなく、加古川線はあるが、そこからも距離がある
      制服は、学ランで一緒 男子はカッターシャツだったので、きっちりしたように見えると思う
      家から近い校区の学校だった為。自分も卒業生なので 不安とかもなく過ごせた
      加古川市内の学校には進学しませんでした。
      少し自転車でかかる学校に進学しましたが、部活も勉強にも力を入れている学校です。
    午前、午後とグループに分けて登校したり、換気も消毒 体温表をつけたりしていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくも悪くも普通。部活もこれといって強い部活はないし、先生たちも素晴らしい対応ができる人たちがいるとも思わない。 子供たちのその学年によって、成績良い悪いはあるけど、それはもともとのものであって、学校の努力ではない。
      特に厳しくはないが、先生によって、頭髪の指摘の面など違いがある。平等にしてほしい
      あるのかもしれないが、聴いたことはない。いじめに関係なく今の子供は不登校になったりするからわからない。
      長男の中三の時の担任は全くあてにならなかった。ただ、反対もしなかったので、息子は受けたいと思ったところを目指せた。 次男に関しても提出物が出てなくても、事後報告。成績にそれがあるからそう反映されてますというだけ。親には出せてないと言う報告はないから、成績がついてから知る。対処のしようがない。そこが不満
      四点と言うのは過大評価。どの部活もたいしてすごい成績は残してない。いたって普通
      長男の時は、わりかし、頭がいいこが多かったようだが、次男の学年は非常に成績に開きの大きな学年のよう。なので、相対的に学校の成績的にはよくなさそう。
      学校の場所的には緑が多く、都会や遊ぶところから離れているのがいいとおもう。
      人によってはかなり距離が遠いようが、学校の治安的には悪くない
      まぁ普通の学ラン。女子も全く普通のセーラー服。でも、今年の一年から夏服はポロシャツになったようで、男子はいいが、女子のポロシャツとスカートの組み合わせがださい。
      駅近在住の子は比較的金持ち。あとは普通。相対的に学年によっていい悪いがわかれる
      とくにうちの地域で希望動機などはない。校区的にわかれているというだけ。微妙な場所にすんでいる子は選べるとのことであるが。
      長男は姫路の工業高校に進学した
      とくにすごく成績がいいと言うこともなかったので、将来性を考えて

特に気になることも無く、子供たちも文句を言わず通学してる。良くもないかもしれないが、悪いところも見当たらない。
      特に厳しいとは思わないし、緩めれば悪くなると思うので、厳しいくらいでちょうどいい。
      ゼロではないと思うこともあるが、特に気になることも無いから。
      教育方針に特に気になることも無いから。進学も普通と思われるから。
      部活動は厳しいくらいでちょうどいいと思われる。緩めれば悪くなるから。
      特に気になることも無いから。進学も普通に力を入れてると思います。
      特に気になることも無いから。設備は順次更新されていると認識しています。
      細かいことはあると思うが、特に気になることも無いから。
      特に気になることも無いから。緩めれば悪くなると思う。自由すぎるのも問題かと。
      普通の中学生か大半。中には問題のある生徒もいると思うが、特に気になることも無い。
      特に気になることも無く、公立なので、そこしか選択肢が無いから。
      地元の公立高校に進学しました。
      成績に応じて。

小学校が2つ統合された形で中学校へあがってきます。 学校の指導方針などは明確にされていますが、その年々で雰囲気はだいぶ変化があるように思います。
      校則は厳しいとは思いません。中学生らしく指導しているのではないかと思います。
      とくに目立ったいじめは無いようですが、部活内での揉め事などは発生しているようです。
      夏休みなどには自由登校での補習を行っています。学習に力を入れているイメージはありません。
      各部活動は活動的で、色々な賞も貰っているようです。部活によっては、人数が多すぎることもあるようで、練習する場所など窮屈な部分もあるように思います。
      進路については先生にもよりますが、事細かく教えてくださる先生も沢山いるようです。隣にある高校への進学が一番多いと感じています。
      トイレなど徐々に改修されているようです。学校の周りは静かな環境で、学習に影響が出るような所はありませんが、通学路は車が多い所も多く、マナーが問われます。
      学校の周りは静かな環境で徒歩で行けます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、今年から夏服がポロシャツに変わったようです。
      2つの小学校から成り立っています。家も遠くても歩いて行ける距離なので、すぐに仲良くしている印象を受けます。
      地元の中学校ということで、一番近くの公立中学校へ進学しました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      地元の公立高校で近くにあるのがとてもいいと感じた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒人数が多く、部活も多数有る。夏休みに希望補習なども有り、漢検も学校で受けられるので良い。生徒指導も厳しすぎないが、きちんとしていると思う。
      厳しすぎるとは思わないが、大量の教科書を毎日持って通うのは過酷だと思う。リュックに入りきれないくらいの量で10キロ以上あって、保護者も何回も学校へ言っているらしい。
      いじめの話は聞いたことが無く、部活内でも先輩後輩が仲が良いと聞いてます。
      夏休みの希望補習などに参加できる。受験に対しては、前々から進路指導をやってくれて、公立私立ともに、説明会も多い
      目立って強いチームは無いが、生徒人数が多いので、いろいろな部活が有る
      市内で難しい公立にも毎年。数十人は合格できるレベル。定期テストは難しいと聞く
      生徒人数に対して、体育館や運動場が狭い。冷水機の設置も無いので夏場は困る
      住宅地にあり、道路が狭く、踏切も有るので危ない箇所が多い
      今年度から変わり、女子の夏服もセーラーからポロシャツになって可愛くなくなった
      公立なので、近くの子ばかりで、いたって普通の感じの子ばかり
      私立は選択出来たが、公立なので、選択肢も無く志望していない。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      長く教師をしている先生はかなり相談に乗ってくれます。
      どの先生も頑張ってくれるのでいいと思いますが、3年生の時に当たる先生は特に当たり外れが激しいです。
      そこまで厳しくは無いです。
      頭髪やスカート丈.学ランのボタンに関しては少しうるさいですが他の学校と変わらないでしょう。
      いじめというもの自体は聞いたことがありません。
      女子特有の陰口などはありますがいじめ自体は私が知る限りないです。
      受験に関しては面接練習の場を設けてくれたりします。
      小テストなどもあります。テストは明石などの中学と比べて少し難しいそうです。
      私の年は陸上部バスケ部吹奏楽部などが強い印象がありました。美術部などもよく入賞してました。どの部活も今は少し落ちてきてるそうですが。
      卓球部は朝練が無くそこまで厳しくは無いそうです。(今は顧問が変わりました)
      自分は帰宅部でした。
      私の年は氷丘でのテスト順位で真ん中より少し下でも他と比べれば全然平気でした。
      少し古いかなと思います。トイレは新しくなりました。
      おそらくこれからもっと綺麗になるかと思います。
      治安は悪くは無いです。
      たまに北高生と帰宅が被ります。
      余談ですが時々亀が帰宅道にいます。
      今の三年生(2021卒業)は少し悪が多いです。携帯などを持っていってる人も
      今の二年生は少し子供かな?と思います。比較的関わりやすいです
      一番近い学校だからです。
      歩き通学なので大変ではありますが、遠い方でも自転車通学で全然いからと思います

今までの評価のとおり、可もなく不可もないという感じである。普通の中学校というイメージで特に、マイナスなところはないかな。
      特に厳しくもなく、優しくもなく、そんなに先生も目くじら立てることもなかった
      昔はあったのではないか?今は昔ほどには聞かない。時期によるのではないか
      試験だが、難しいものをたす。ワーク以上の勉強が必要だと思わ。
      よくわからない。部活動をしていなかったので。真面目にやっている生徒も多いと思います。
      他の中学校を知らないので、進学が極めて良いとまでは言えないのではないか?
      とにかく古い。耐震補強工事は行っているが、それだけです。運動場は広い。
      電車の駅からは離れている。そのため遊戯施設はその付近にはない。
      特にかわいらしとはいえにないかな。男子は学ランだし女子も普通の制服だし
      それはわからないですね。塾通いも多いかな。しかし新興住宅地にあるので、一般サラリーマンの家庭が多いと思います。
      地域の中の通える中学校だったため、特に別の中学校に行かせよういう気持ちは無かった。
      地元の公立高校に進学しました。
      特に理由はない。加古川市内で家から近い公立高校を進路に選んだ。
    緊急事態宣言の間は自宅待機であると聞いた。アルコール消毒等は行っていると思います。
    投稿者ID:682052

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに普通です。ですが、私の学年は学力は高かったです。頭のいい子が多く、質問などしやすい環境でした。
      悪すぎることも無く、良すぎる訳でもない。でも、髪型について、厳しすぎると思いました。部活中でも髪型お団子に出来なかったのがしんどかったです。
      先生に質問などしやすくて、とても良かったです!ですが、理解しにくい授業をする先生もいました。
      力を入れてる部活もありますが、ゆるすぎる部活もありました。吹奏楽部、陸上部が強かったイメージがあります。
      私の学年は割と頭が良く、偏差値が上の方の高校に行ってる人が沢山いました。
      体育館は小さすぎます。トイレがものすごく臭かったです。中庭に制服で座ると、絶対にスカートが汚れます。
      治安は全然悪くなかったです!歩きで30分以上かかる人もいたので、自転車登校の人数を増やして欲しいと思いました。
      スカートが長すぎます。で、スカート折ってたら怒られます。
      コミュ力が高い子が比較的多かったです!後、陰口が大好きな女子がクラスに3人ぐらいはいました。
      私立に行くとお金がかかるから、家から一番近い公立中学校だったので、氷丘中学校を選びました。
      地元の高校に進学しました。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の子供は二年終わりから不登校になりました。
      部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
      それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
      その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
      普通だと思いますが、耳より上で髪をくくってはいけない、おだんご風にあげるのもダメなど理解できない校則もありますが。
      不登校の子がかなり多いです。
      別室登校してる子もいますが、それすらできない子がたくさんいます。
      全学年一クラスに一人いてもおかしくないぐらいの人数です。
      不登校解消しようと別室登校までは熱心ですがそこまでです。クラスに戻れるようあまりせず本人任せな感じです。
      担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。
      子供がいた部活はほとんど顧問が来ませんでした。
      夏暑い日でも熱中症やその他怪我があったらどうするんですか?と話しましたが改善されませんでした。
      そういった顧問の部活もありました。
      部活数は少ない感じがします。
      まだわかりません。
      普通だと思います。
      早くクーラー付けてもらえるといいのですが。
      セーラー服に学ランと普通の制服です。

2021年06月投稿
      息子は不登校でした。定期的に連絡や様子を伺ってくれるので、忘れられた存在ではなかったみたいです。 クラスに2~3人は不登校の子がいるので、先生は大変だと思います。
      のびのびとした校風で規制もあまりなかった。髪型も奇抜でなければ問題なかった
      いじめはないと思いますが、不登校はクラスに2~3人います。 いじめられるぐらいだったら、学校に行かなくて良いという考えが浸透してるみたいです
      市内にあるトップクラスの高校への進学率が高いです。 学校の教え方よりも、塾が多数あるのでそのおかげかもしれません。
      多数のクラブが県大会や近畿大会に出場しています。バレー部は、外部からコーチが来ています
      近所に塾が多いので、塾に通える裕福な家庭は学力レベルは高いです
      創立は古いですが、掃除などが行き届いており、全体的にきれいです。
      加古川市は、全国ニュースでたまに取り上げられるので、イメージの治安は悪いです。 駅から遠いし、駐車場はないです。
      ごく普通です
      真面目でおとなしいイメージです。 生活に余裕のある家庭が多いのでスマホやゲーム、習い事は、普通です。
      通える地域の公立だったので。 地元の小学校が2つ一緒に合わさってたので
      通信高校
      ネットでの通信高校なので、 コロナ禍に合ってると思ったから
    分散登校、マスクの着用、日々の体温チェック、教室換気、定期的なアルコール消毒

給食がないのが、最大の減点理由である。その他は、大筋及第点であるので、中間点とした。住むには、公共施設や病院、金融機関も近いので、問題はない。
      世間一般的な中学校なみの校則レベルだと思う。確かに理不尽な校則もあるが、 時代とともによくなっているのではないか
      おおきないじめ問題を聞いたことはない。絶対ないとは言えないが
      加古川駅にも近いことから、塾の数も多く、選択の幅がある。神戸と比較すると比べ物にならないが
      子供の所属していた野球部、サッカー部のほかにも、バドミントン、ソフトテニスも成績が毎年いい。
      高校の進学レベルは高く、加古川市内の優秀高校への進学率も高い
      さすがに老朽化が進み、屋外施設やトイレはきたない。生徒数に比べ運動場が小さい
      比較的いいように思う。古い家も多いが、新旧の関係性はいいと思われる。
      普通の制服である。体操服はセンスがいまいちの気もするが、私腹を気にしなくていいので
      勉強と深くを両立している生徒が多く、得てして、部活を頑張っている生徒の方が、成績がいい。
      学区だったので、特に選ぶという問題ではない。必然的に進学した。特に私学に通わわせようとは、考えていなかった
      地元の県立東播磨高等学校に進学しました。
      比較的自由度があり、本人の頑張りしだいでは、公立大学にも進学できそうだったため
    特に情報を得ていないので、現状の把握はしていない。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ○部活動
      どの部活もとてもいいと思います
      先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
      ○学校生活
      生徒は面倒な人間関係が多いと感じます
      女子のイザコザは大抵毎年起こります
      面倒な奴がどのクラスにも1人くらいいます
      男子はとても楽しそうです
      ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
      先生には効率が悪い方が多いと感じます
      もう少し時間を有効に使って欲しいです
      正直言って面倒です
      中のシャツも限られた色のみなで、点検の際は委員会の同性の子に態々見せないといけないので面倒でした
      髪の毛のくくる位置や、スカートの丈も指定されていますが違反してる子はかなりいます
      1、2年生の時はしていなかったのに3年生になってする子が多いです
      あまりいじめというのは大っぴらに聞いた事は無いですが、聞いた事が無いだけで部活内でひそかにある事が多いです
      先生によってかなり違うと思います
      教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
      学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
      3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです
      陸上部、吹奏楽部が全国大会や近畿大会にも進んでいた為、強い部活だと感じていました
      今年は陸上部が数人全国大会に出ていました
      今年は理数科に進んだ人が5人もいるので結構優秀なのではないかな、と思います
      ですが、一般の方では内申が加算される事もあり、そこまで実力のない子が先生に媚びをうって内申がよくなっている事多々あります
      狭く、古い事が多いです
      トイレは今年度に工事をした為とても綺麗です
      外の倉庫も建て替えで綺麗になり、中の物も充実していますが、大抵陸上部に占領されています
      結構通学しにくいです
      氷丘南の子だと徒歩で30分なんて事もザラにあります
      女子は冬は紺のセーラー服、夏は今年度からポロシャツに
      男子は冬は黒の学ラン、夏は今年度からポロシャツになりました
      女子のスカート、男子のズボンの両方とも夏冬で違います
      ポロシャツは中に入れてはいけないそうなので中々ダサいです
      日頃は煩く、大切な時に押し黙る奴が多いです
      近くの中学校だったから
      私立に行きたいとも思わなかったので行きました
      小野高校です
      偏差値も高く、学区内でも2番手の学校だった為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内の公立高校の中では学力レベルがかなり高いです。先生は昔から当たり外れが大きいと言う保護者が多いです。なのでいいという人と悪いと言う人が極端に別れます。
      毎週決まった曜日に確認されるので、変な髪型や髪に色を入れたり服装を着崩してる生徒はいないです。ウチの子は小学生から外の運動チームに入っていた為髪が焼けて茶色めだったのですが、そう言うのは全体が綺麗な色ではなくムラがあったり全部が同じ色ではないので染めたりしていないとすぐにわかると思うのですけど、やたらと指導の先生から言われるとのことで、学校に電話をして説明をしました。中に若白髪がすごくある子もちゃんと見ればわかるのに疑われたらしく、親が電話していました。規律に厳しめなのはいいですが、もう少しちゃんと見て欲しかったです。
      いじめはどの学年もありました。昭和かなと思うようなことがある学年もあれば、学校来なくても出てきても誰もそんな気にしないのでやたらと不登校が多い学年など、学年によってカラーが激しかったです。
      1年の1学期終わりの三者面談で塾に入っていない子はクラスに2人しかいなくて、ウチの子は進研ゼミを気に入ってたのでいけるとこまでそれでいこうかと思っていたのですが、学校は小テストくらいなら毎日してるが、ハッキリ言って塾の補助しかできないので塾に行ってもらうのが原則になりますと言われ、強制的に塾に入らされました。しかし女の子はどこも塾に派閥があり、後から入るとなると頭が良ければ入り込めますが、中途半端だと集団ではやっていけず個別しか道はありません。集団はレベルが高い所がいくつかありますが、個別は成績の引き上げやキープが難しいです。中学入学前の春休みに集団塾に入っておくことをお勧めします。受験対策は推薦希望なら冬休みに小論文の課題が6問ほど出されます。それで推薦で受けさせてもらえるか決まるので仕上げて塾に添削してもらい提出します。合格したら面接指導が2回ありますが(ウチは担任が日にちを伝え忘れてたので1回しか受けれず)ありきたりなので、塾で受ける学校ごとに対策してもらい塾で個別に練習します。学校側に期待しても何も出ないので、塾がどれだけサポートしてくれるかですべて決まります。
      部活動は入るのが原則だが、そういうのならもう少し技能がなくても入りやすい部活を用意して欲しかった。運動部も文化部も小学生から外のクラブや習い事の延長の子が多く、していなくても入りやすいクラブがない。例えば文化部なら家庭科部とか化学系のものとかパソコン部、運動部ならテニス部とかあればあまり習い事してる子も少ないと思うので入りやすかったと思う。入ったはいいけど色々な理由で来にくくなる子は試合には参加しなくても良かったり、朝練は出なくてもいいなど自由にさせてくれる部活もあったのでそれは良かったと思う。
      1年の1学期中にほぼ全員塾に入るのを強制させられるので、学校は小テストしかしていなくても学力は高いです。同じ受験学区の学校の中では1.2を誇っています。学校レベルが高い為本当なら他の学校ではもっと高い内申がつくのにつかないので、実際はもっと高い学力の学校に入れるのに1つ2つ下げたとこにしか行けません。ただ高校に入ればレベルがもともと高いので
      土地は余っているのにグラウンドが狭い印象があります。せせこましい感じで人数多いので手狭な感じがします。
      バイパスインターが近くにあり車が多いのに狭く歩道ない道ある
      女子はセーラーでエンジ色のリボンで何の変哲もないフツーの感じでした。
      ほとんど純日本人ですが、たまにアジア系のハーフの人もいます。
      一番近いところだったし、何も考えず入学しましたが、入るまでに中学生活先を見越して色々対策が必要だなと思いました。
      上の子は塾に入るのが遅れ私立に。下の子は入学時に集団塾に入り塾のお陰で地元の公立に入れました。
      上の子は塾に入るのが遅れ、塾の派閥に馴染めず個別塾しか入れず成績は下がり私立を余儀なくされました。下の子は集団塾のお陰で何とか公立にいけたし、自分の進む道も見えているのでよかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は地域内でも成績は良い方で部活動も盛ん。いじめ等の大きな問題もあまり耳にしない。 のびのびとした環境であると判断する。
      特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。特筆すべき点は見いだせない。
      いじめに関しては特筆すべき様な問題は聞かない。まったくないわけではないが小さなことはどこにでもあると思う。
      女子ソフトテニスは強い部類に入る。強弱はあるがどの部活動も活発に活動を行っている
      学力的に上位高である加古川東、加古川西高校への進学人数は多いはず。全体的に他行と比べ学力の水準は一段上の中学という印象を持つ。
      他行と比べ優劣はない。体育館、図書室、運動場、中庭、プール等当たり前の施設はある。
      最寄りに駅はなく、徒歩通学である。若干寂れたところに学校は存在するが問題はない。
      特別なことはなく他の学校と同じようなものだと思う。これはネガティブな意見ではなく、良い先生は多いということ。
      学区で決まっていた。
      氷丘中学校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の田舎の中学校です。評判は良くもなく悪くもなくでしょうか。特に荒れてることもなく、平穏な生活を送ることができます。面白くないな、窮屈だな、と思うことがあるかもしれませんが、自由度の高い高校にいけばそうでもなかったんだなと思えます。
      校則では、肩につく髪の長さは耳より下で括る、スカートは膝が隠れるように、ゴムは黒か紺、中に着るセーターも黒か紺、靴下は白でワンポイントのみ可、スカーフは短くしない、だったと思います。
      でも3年になると普通にポニテの子とかいましたし、スカートも折ってました。スカーフも短くしてました。
      多分自由ではなかったんでしょうけど(知りません)指定のリュックに合わせるバックがほぼ自由だったのはありがたかったですね。スクバ持ってきてた子もいましたけど。
      近くの小学校が荒れていると聞いていて正直怖かったですが、実際はそうでもなかったです。中学に入るとなんだかんだ丸くなるみたいですね。なのでいじめ等は聞きませんでした。来づらくなったとしても別室登校ができるので特に気にすることはないと思います。
      教師に手を出すような荒くれもいませんでしたよ。多分。
      生徒同士で対立が起きる時もありましたが、原因は些細なことだったり、意見の食い違いによるものでだいたい最後には解決してました。
      特に心配するようなことは無いです。
      長期休暇には希望制の補習があります。受験対策はただ普通に面接練習がある程度ではないでしょうか。私は私立併願で一般受験だったので面接練習を経験していないのでわかりません。
      高校に行ってから、優秀な中学だったんだなと思えました。伝達表彰を受ける人数が多いです。まあ、年度にもよると思いますが。
      私の時は吹奏楽、バド、女バスが強かった印象です。
      種類はまあ、普通じゃないでしょうか。
      数年前に学区再編が行われ通学範囲が広くなりましたが、この中学はとりわけ明石学区への関心が皆無です。そのためデータもほとんどありません。私は中2の頃から加古川地区での受験が嫌で明石学区の高校を目指していましたが、前年度の明石学区の進学者数が5人に満たなかったことを覚えています。
      明石には明石北、明石城西、明石、明石西、明石南、明石清水、明石商業とたくさんの高校があるにも関わらずそれでした。今の高校で中3向けの説明会等の手伝いをしていますが、加古川中やその他加古川市内の中学から見に来ている子もいます。氷丘は突出して少ないですし誰も来ない時もあります。
      個人的には明石学区、新鮮で楽しいですよ。
      全体的には東、西、東播磨、北等進学校への合格者も多いと思いますよ。
      ちなみにこの中学は明石を推さない代わりに高砂や加東市加西市などさらに田舎な所へは推してきます。
      あと冒険できません。いわゆるチャレンジ受験ですね。
      加古川東を受ける層が一斉に加古川西へ落としていて衝撃でした。そのため加古川西1本で努力し続けてきた子が弾かれたことも知っていますし、加古川東のボーダーも上がりました。
      本館のトイレはめちゃくちゃ臭かったし汚かったですね。わざわざ向かいの棟まで行ったものです。図書館は新刊も結構いれているイメージでした。校庭は田舎なので広いと思います。持久走は最後の3年の時だけ校庭を走りましたが1、2年は山道?を外周として走ってました。
      ただただ普通のセーラーと学ランです。
      セーラー服を6年間着ることが耐えきれなかったので高校はブレザーのところを選びました。市内の高校では学ランのボタンさえ付け替えればそのままOKというところが多いので大事に着たら節約になるんじゃないですかね。
      最初は白陵を受けるつもりだったが金銭的に無理だったため近くのここにした。
      明石市内のとある公立高校