みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  氷丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

氷丘中学校
(ひおかちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 日岡駅 /公立 / 共学

氷丘中学校 口コミ

(35) 兵庫県内55 / 326校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      長く教師をしている先生はかなり相談に乗ってくれます。
      どの先生も頑張ってくれるのでいいと思いますが、3年生の時に当たる先生は特に当たり外れが激しいです。
      そこまで厳しくは無いです。
      頭髪やスカート丈.学ランのボタンに関しては少しうるさいですが他の学校と変わらないでしょう。
      いじめというもの自体は聞いたことがありません。
      女子特有の陰口などはありますがいじめ自体は私が知る限りないです。
      受験に関しては面接練習の場を設けてくれたりします。
      小テストなどもあります。テストは明石などの中学と比べて少し難しいそうです。
      私の年は陸上部バスケ部吹奏楽部などが強い印象がありました。美術部などもよく入賞してました。どの部活も今は少し落ちてきてるそうですが。
      卓球部は朝練が無くそこまで厳しくは無いそうです。(今は顧問が変わりました)
      自分は帰宅部でした。
      私の年は氷丘でのテスト順位で真ん中より少し下でも他と比べれば全然平気でした。
      少し古いかなと思います。トイレは新しくなりました。
      おそらくこれからもっと綺麗になるかと思います。
      治安は悪くは無いです。
      たまに北高生と帰宅が被ります。
      余談ですが時々亀が帰宅道にいます。
      今の三年生(2021卒業)は少し悪が多いです。携帯などを持っていってる人も
      今の二年生は少し子供かな?と思います。比較的関わりやすいです
      一番近い学校だからです。
      歩き通学なので大変ではありますが、遠い方でも自転車通学で全然いからと思います

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんとに普通です。ですが、私の学年は学力は高かったです。頭のいい子が多く、質問などしやすい環境でした。
      悪すぎることも無く、良すぎる訳でもない。でも、髪型について、厳しすぎると思いました。部活中でも髪型お団子に出来なかったのがしんどかったです。
      先生に質問などしやすくて、とても良かったです!ですが、理解しにくい授業をする先生もいました。
      力を入れてる部活もありますが、ゆるすぎる部活もありました。吹奏楽部、陸上部が強かったイメージがあります。
      私の学年は割と頭が良く、偏差値が上の方の高校に行ってる人が沢山いました。
      体育館は小さすぎます。トイレがものすごく臭かったです。中庭に制服で座ると、絶対にスカートが汚れます。
      治安は全然悪くなかったです!歩きで30分以上かかる人もいたので、自転車登校の人数を増やして欲しいと思いました。
      スカートが長すぎます。で、スカート折ってたら怒られます。
      コミュ力が高い子が比較的多かったです!後、陰口が大好きな女子がクラスに3人ぐらいはいました。
      私立に行くとお金がかかるから、家から一番近い公立中学校だったので、氷丘中学校を選びました。
      地元の高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ○部活動
      どの部活もとてもいいと思います
      先生や部活動によっても当たり外れが多いので、力を入れている部活と遊び的な部活の差が明確です
      ○学校生活
      生徒は面倒な人間関係が多いと感じます
      女子のイザコザは大抵毎年起こります
      面倒な奴がどのクラスにも1人くらいいます
      男子はとても楽しそうです
      ですが、日頃は煩いのにいざという時に押し黙る人が大抵です
      先生には効率が悪い方が多いと感じます
      もう少し時間を有効に使って欲しいです
      正直言って面倒です
      中のシャツも限られた色のみなで、点検の際は委員会の同性の子に態々見せないといけないので面倒でした
      髪の毛のくくる位置や、スカートの丈も指定されていますが違反してる子はかなりいます
      1、2年生の時はしていなかったのに3年生になってする子が多いです
      あまりいじめというのは大っぴらに聞いた事は無いですが、聞いた事が無いだけで部活内でひそかにある事が多いです
      先生によってかなり違うと思います
      教え方も人それぞれで統一、というのはあまりしません
      学年によって対応も変わりますが、うちの学年はテスト範囲表が1、2年の時は2週間以上前に出していたのが、3年になるとテスト4日前に出す時も多々ありました
      3年になるとテストは毎月ありますが、正直いらない かったです
      陸上部、吹奏楽部が全国大会や近畿大会にも進んでいた為、強い部活だと感じていました
      今年は陸上部が数人全国大会に出ていました
      今年は理数科に進んだ人が5人もいるので結構優秀なのではないかな、と思います
      ですが、一般の方では内申が加算される事もあり、そこまで実力のない子が先生に媚びをうって内申がよくなっている事多々あります
      狭く、古い事が多いです
      トイレは今年度に工事をした為とても綺麗です
      外の倉庫も建て替えで綺麗になり、中の物も充実していますが、大抵陸上部に占領されています
      結構通学しにくいです
      氷丘南の子だと徒歩で30分なんて事もザラにあります
      女子は冬は紺のセーラー服、夏は今年度からポロシャツに
      男子は冬は黒の学ラン、夏は今年度からポロシャツになりました
      女子のスカート、男子のズボンの両方とも夏冬で違います
      ポロシャツは中に入れてはいけないそうなので中々ダサいです
      日頃は煩く、大切な時に押し黙る奴が多いです
      近くの中学校だったから
      私立に行きたいとも思わなかったので行きました
      小野高校です
      偏差値も高く、学区内でも2番手の学校だった為

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の田舎の中学校です。評判は良くもなく悪くもなくでしょうか。特に荒れてることもなく、平穏な生活を送ることができます。面白くないな、窮屈だな、と思うことがあるかもしれませんが、自由度の高い高校にいけばそうでもなかったんだなと思えます。
      校則では、肩につく髪の長さは耳より下で括る、スカートは膝が隠れるように、ゴムは黒か紺、中に着るセーターも黒か紺、靴下は白でワンポイントのみ可、スカーフは短くしない、だったと思います。
      でも3年になると普通にポニテの子とかいましたし、スカートも折ってました。スカーフも短くしてました。
      多分自由ではなかったんでしょうけど(知りません)指定のリュックに合わせるバックがほぼ自由だったのはありがたかったですね。スクバ持ってきてた子もいましたけど。
      近くの小学校が荒れていると聞いていて正直怖かったですが、実際はそうでもなかったです。中学に入るとなんだかんだ丸くなるみたいですね。なのでいじめ等は聞きませんでした。来づらくなったとしても別室登校ができるので特に気にすることはないと思います。
      教師に手を出すような荒くれもいませんでしたよ。多分。
      生徒同士で対立が起きる時もありましたが、原因は些細なことだったり、意見の食い違いによるものでだいたい最後には解決してました。
      特に心配するようなことは無いです。
      長期休暇には希望制の補習があります。受験対策はただ普通に面接練習がある程度ではないでしょうか。私は私立併願で一般受験だったので面接練習を経験していないのでわかりません。
      高校に行ってから、優秀な中学だったんだなと思えました。伝達表彰を受ける人数が多いです。まあ、年度にもよると思いますが。
      私の時は吹奏楽、バド、女バスが強かった印象です。
      種類はまあ、普通じゃないでしょうか。
      数年前に学区再編が行われ通学範囲が広くなりましたが、この中学はとりわけ明石学区への関心が皆無です。そのためデータもほとんどありません。私は中2の頃から加古川地区での受験が嫌で明石学区の高校を目指していましたが、前年度の明石学区の進学者数が5人に満たなかったことを覚えています。
      明石には明石北、明石城西、明石、明石西、明石南、明石清水、明石商業とたくさんの高校があるにも関わらずそれでした。今の高校で中3向けの説明会等の手伝いをしていますが、加古川中やその他加古川市内の中学から見に来ている子もいます。氷丘は突出して少ないですし誰も来ない時もあります。
      個人的には明石学区、新鮮で楽しいですよ。
      全体的には東、西、東播磨、北等進学校への合格者も多いと思いますよ。
      ちなみにこの中学は明石を推さない代わりに高砂や加東市加西市などさらに田舎な所へは推してきます。
      あと冒険できません。いわゆるチャレンジ受験ですね。
      加古川東を受ける層が一斉に加古川西へ落としていて衝撃でした。そのため加古川西1本で努力し続けてきた子が弾かれたことも知っていますし、加古川東のボーダーも上がりました。
      本館のトイレはめちゃくちゃ臭かったし汚かったですね。わざわざ向かいの棟まで行ったものです。図書館は新刊も結構いれているイメージでした。校庭は田舎なので広いと思います。持久走は最後の3年の時だけ校庭を走りましたが1、2年は山道?を外周として走ってました。
      ただただ普通のセーラーと学ランです。
      セーラー服を6年間着ることが耐えきれなかったので高校はブレザーのところを選びました。市内の高校では学ランのボタンさえ付け替えればそのままOKというところが多いので大事に着たら節約になるんじゃないですかね。
      最初は白陵を受けるつもりだったが金銭的に無理だったため近くのここにした。
      明石市内のとある公立高校

卒業生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      都会に近くも中学の周りは田園風景が広がっており、非常に生活しやすい学校です

【学習環境】
      充実した入試対策

【進学実績】
      この地域の1番手2番手高校への合格率は100%(受けた人の中で誰も落ちていない)
      推薦入試も合格率が非常に高い
      しかし周辺の中学よりも格段に内申点が厳しい
      じゃぁなぜこんなに合格率が高いのか、それは実際のテストを受けた時に点がとれる実力を授業で養ってもらえるからです
      授業の質はほんとに高いと思います
      合格率がそれを示しています

優しくて人間味溢れる先生

【施設】
      良好

【治安・アクセス】
      夜は周りが真っ暗になるので少し心配

【部活動】
      全体的に強い

【いじめの少なさ】

【校則】
      風紀面に厳しい

【制服】
      一般的

【学費】

校区内だからいいと思った豊かな自然がすぐ近くにあるのでよかったスポーツ施設がとても充実しているから
    • 利用した塾/家庭教師
      ティエラ
    • 利用していた参考書/出版書
      新研究
      夏休みの補修など
      加古川東、加古川西
      内申点が厳しいので本当の学力が付く