みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 稲野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 兵庫県内207 / 326校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、先生も波はありますが、ほとんどが良い先生方で恵まれております。一部の先生は、女子にとても優しいので、男子生徒がひいきだっとこみみに挟みました。
      それ以外は快適な学校生活だと思います.
      スカートの丈や、髪の長さは結構厳しいです。みんな校則はきっちり守っている子が多く思います。派手な子はいない印象でした。
      いじめなども聞いたことはなく、みんな優しくて気がつく子ばかりです。気さくに話しをしてくれます。
      休み時間に課題や、勉強をする子も多くてみんな意識が高いなと思います。
      チーム一丸となり、練習も工夫して楽しく活動をしています。楽しそうです。
      南中は学力が伊丹の中で、1番良いと言われていたのでご家庭でもそれが決めてで入ったお子様も多いのか、進学率も高く、先生の評価なども厳しいので、いいとおもいます。
      特にはないです。普通に生活する分に差し支えありません。
      快適な生活を送れております。
      治安は良くて、アクセスもよく、阪急沿線なので、人気の物件も多いです。
      特になにも制服に関してはありません。生地がご家庭により、選ぶことができます。
      みんな真面目な感じで、素直で良い子ばかりです。先生も親身になって、生徒と向き合っている気がします。
    学校行事などがキャンセルになったり、試合も保護者1人だけなど、徹底しておりました。

何でもかんでも保護者や子供たちの気に入る形というのは難しいというか無理だと思います。総合3くらいがちょうど良い加減なのではないかと思います。
      学生の自主性に任せる校風というのが理想的なのではないかと思います。
      いじめはされる方にも原因はあると思うのでまったくのゼロというのはあり得ない。
      町中に有ると田舎のように静かに勉強するというわけには行かないと思います。
      既存のクラブ活動だけでは子供たちがやりたいこと全てを網羅してるとは思えない。
      今日びの事なので進学しない人も増えて来た。進学だけが人生では無いが。
      自治体の予算にも限りは有るので何もかも完璧に揃えるというのは無理。
      自分は中高大と徒歩30分以上掛けたが良い運動になったので遠いのが悪いとは言えない。
      制服は古き良き学生服が普通だろうと思う。そこに特殊なものを求めるのはおかしい。
      志望動機?なんていうのは無いのでは?普通。公立だしあり得ないと思います。
    分散登校や食事時間での対策等しっかりやられていると思います。

市内では学力が高いので、安心して通わせられる環境ではあると思います。 トラブルがあった時は親身になって力になってもらえます。
      校則については細かくは知りませんが、子供が不満を言わないので普通かと思います
      とくにいじめがあるようには聞いたことがないので、悪くはない環境なのだと思います
      特に不満を聞かないので良くも悪くもない環境なのだと思います。
      部活に入らなくても良いそうなので、特に力を入れているわけではなさそうです
      市内の中ではレベルは高いようで、先生も力を入れているようです
      特に不平不満を聞いたことがないですが、施設が新しいわけではありません
      治安は悪くはないと思います。 駅からは徒歩10分以内です
      男子は詰襟ですが、もうすぐ制服が変わるかもしれません・・・
      市内でのレベルは高いので、この中学に通える地域に引越しを検討しました
    健康観察表の運用やマクスの徹底、消毒や換気など。 学級閉鎖があった場合はオンライン授業の用意もされています

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伊丹で南小、南中というとかなり人気のエリアです。先生もしっかりされている方が多いので安心して預けられます
      女子の髪型は目にかからない、肩についたらくくる、ゴムも黒か紺のみ、くつ下は短すぎないなど細かく、定期的に先生がチェックしてくれるので乱れた服装の生徒は皆無です。
      友だちとのトラブルがあったらすぐに対処した上で必ず報告してくれます。
      部活動はない曜日を設定して学習に注力する曜日を設定してくれています。
      我が子以外の部活動状況はわかりませんが根気よく指導していただけます、
      中の上といったところだと思いますが服装の乱れもない分そこそこの高校には進学できている子が大半です
      校舎自体は古いですが体育館は新しくなりきれいです。ウォータークーラーもあるので夏場は安心です
      住宅街の中ですが開けたところにあり、駅からも10分以内、幹線道路からも少し入ったところなので便利です
      女子男子共に30年前と同じデザインなのに値段が高いです。 とてもかわいいとはいえませんがおしゃれの必要はないのでいいと思っています。
      真面目な生徒が多いです。部活にはほぼ全員所属していますし、先生にはむかうタイプの生徒はいません。
      伊丹で人気のある学校だった事と自分自身が通っていたちゅうがくだったからです
    実施はしていませんがタブレットによるオンライン授業の準備、毎日の健康観察カードのチェック

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に仲が良く、先生方も熱心で、みんな前向きに何事にも取り組んでいるように見えます。一学年、6?7組と人数が多いですが、まとまりのある学校だと思います。
      髪型や制服等の身だしなみチェックがあります。細かく決まりがあり、みんな守れているように見えます。
      不登校の子が学年に何名かいます。それがいじめとつながっているかはわかりません。部活内での冷やかしや、人のことをバカにするような発言があると子供から聞きました。
      子供の周りでは、勉強に前向きな子が多く、教え合ったり、ノートの書き方等話したりしているようです。学校側も熱心で、テスト前には先生に質問できる放課後の時間もとってくださっています。
      陸上部やソフト部、野球部など熱心に指導してくださっているように見受けられます。どの運動部も朝練があります。子供が入っているバドミントン部は顧問の先生が未経験なこともあり、あまり指導がありません。
      一年生の時から、受験に向けたお話があり、テストにも受験に出題されるような問題が出てくるそうです。
      コロナ禍で学校に行く機会がなく、建物については分かりませんが、外から見たところ、古い感じはします。掃除がきちんとされているのか、中は意外と綺麗だと子供から聞きました。
      一本道を出ると、広い道があり、登下校は危ないかもしれません。最寄りは阪急新伊丹駅です。10分ほどで着きます。
      普通の制服です。夏はポロシャツですので、過ごしやすいと思います。
      外部で何か入っている子も活動の少ない部活に在籍し、みんなそれぞれ頑張っているようです。ほとんどの子が塾に通い、大変そうですが、みんな前向きなようです。
      基本的に校区内の学校に行きます。特に希望がなかったので、そのまま校区は変えずに選びました。
    移動教室のたびにアルコール消毒をしているそうです。オンライン授業ができるように、iPadの支給の準備もしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、とにかく普通の高校といった感じがするからの点数かな。先生と生徒の距離が近いのは良いけど、親の前でも子供の名前を呼び捨てにするのは少し気になった。
      厳しすぎず、普通の校則と思うから、良くも悪くもないとおもったから
      いじめなどは聞いたことなく、アンケートも頻度よくしてたし、先生が生徒と距離が近く相談しやすい環境と感じたから
      学校終わりに先生方に直接聞きにいける環境があり、その日のうちに理解できないところを学べるかんきょうだったから。
      地域のイベントに参加したり、様々な活動があった。運動部は成績もよく、スポーツ推薦で進学している学生もよく聞いた。
      地元の高校はもちろん、県下の高校への進学率は高かったと思うので
      全体的に古いかな。体育館が二階なので、ユニバーサルデザインになれば良いと思うけど、学生生活にはこんなもんかなという感じ。
      夜は少し暗いけど、そこまで治安が悪い地域ではないし、子供がいる家庭の家や、大型マンションが多いので、悪くはないと思う。
      親の私の時代なら普通だが、今の時代、公立の制服も可愛いのが増えているなか、制服ではあまり興味を持てないかなと感じた。
      染色していたり、よく言う不良という学生はおらず、純粋な子どもという感じの学生が多く
      感じる。
      地元の公立高校に進学しました。校舎も新しく制服も可愛くて人気の高校です。
      建物やインテリアにきょうみがある子どもには、オシャレなデザインの校舎と可愛い制服は合っていると感じたため
    分散登校や、授業も分割した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事には先生と生徒が一緒になって取組などコミュニケーションを積極的にとっているように感じます。また募金活動や廃品回収、講演会をする等の自治会活動も積極的です。
      冬服のカッターシャツのアイロン掛けがあるのはどこも一緒だと思いますが、夏服はポロシャツ仕様になっておりアイロン掛けがいらない他、着やすく動きやすいと子供には好評です。
      特にイジメがあるようなことは耳にしません。トラブルが起こった時には迅速に動いておられ先生同士の意思疎通が大変良くできているように感じます。
      土曜学習の他、定期テスト前、長期休みの時には学習会をよく開いて分からない点を無くすように学校全体で取組しています。
      目標達成にどう取組めばいいのか、勉強と両立のためにどうすればいいのかを顧問の先生と一緒に取組でおられます。
      一学期から学年全体の平均点が下がる一方なのに、対策が為されているとは思えません。
      教室は綺麗なのですが、廊下等の校舎内が非常に暗い雰囲気があり せっかく貼り出されている生徒の作品が見づらいです。
      学校前に大きい公園がありますが、たまり場になるわけでもなく 周りをマンションに囲まれているので下校時には会社帰りの人たちの目があるので安心です。
      男子なので一年生の時に余裕をもって作っても三年生になるとかなりきつくなってきます。高価なので買い換えるのも勿体なく、もう少し値段を抑えて欲しいです。
      増加している不登校の生徒にも、手を差し伸べる思いやりのある生徒が多いと思います。
      小学校からの友達と一緒に通えるため選びました。また警察沙汰を起こすような生徒もおらず安心でした。

2023年07月投稿
      大人になった時に振り替えるといい思い出になるのではないでしょうか。きっと友達にも恵まれたり、部活頑張ったり、勉強を頑張ったことがいい思い出として思われると思います。何か不自由な思いは特段ナイト思います。
      特に厳しいルールもなく、今の時世に合った校風だと思います。問題ないです。
      子供同士の小競り合いくらいはあるかもしれませんが、根深い、陰湿なものはないし、聞いたことない。
      先生の話をよく聞くし、先生自身も生徒に時間を割いてくれるので、問題ない。
      コツコツ部活動に励む生徒が多いように思う。特段強いとは思わないが、それなりの成績を収めていると思う。
      特にそんなにばらつきはないように思う。進学校へも適度に合格しているように思う。
      少し古くなっているが、古いところは、トイレとか順番に改修工事しており、予算の都合があるので仕方ないですね。
      雰囲気の治安はいいし、街灯もあるので、不安感は全然ないと思います。
      特段かっこいいとか、かわいいとかないので、普通にいいと思う。
      マジメにコツコツと取り組む生徒さんが中心なような気がします。
      地元の県立伊丹高校へ進学。
      制服ない、自由な校風であったのと、進学率がそこそこいいという点。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あたる先生により並みがある。 どうでもいいことに細かくめんどくさいなと思うことも多い。 ながいものに巻かれたらと思っている先生が多いように感じる。
      1年入学当初は、めちゃ厳しいのに、ある時から何も言わない
      とくに目立ったいじめはきかないが、小さな意地悪なことは、まあまあある感じです。
      宿題がかなり多く、朝学習も充実しているようし思う。 塾との両立が少し大変そうだったが、レベルアップするには先生の体制がいまいち
      子供がやる気であっても顧問の先生次第なとこるがある。 みんなで楽しく運動しようという感じであったら、問題ない。真剣にしている子供は、外部に所属していた
      公立なので、レベルの差はピンきり。 地域的に、教育熱心な家庭が多いので、上のレベルをめざすこは、初めから私立を受験する
      古い学校なので、キレイではない。 ただ、子供達が掃除を頑張っているような感じがさるし、子供からそんな話を聞いた
      住宅街にある学校で、騒がしくない環境です。
      昔からのスタイルで、ださい
      勉強意欲があることないこの差を埋めるのは大変だと思いますが、同じように子供に向き合ってほしい。
      地元の公立高校へ進学した
      今までのスタイルにこだわらず、新しいことも受け入れ体制があるとの話だったた。 先生の雰囲気がよかった。
    給食時間は前を向いて食べ飛沫感染を防ぐ努力をされたら、定期的に、かんきをするなどはいりょれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校です。勉強面では、進路指導がゆるく、とまどいました。部活は、毎日練習している割には、結果の出ない状況が続き、歯がゆい思いをしました。
      いたって普通です。ゆるくもなく、厳しくもなく、反抗する生徒が少ないのでしょうか。
      とくに、めっだった話はきいていません。友達とのけんかは、ごくたまにあるようですが。
      進学に関して、希望の高校に入れませんでした。もう少し、厳しくご指導いただけたらと後悔しています。
      土日も含めて、ほぼ毎日練習していたにもかかわらず、結果の出ないクラブでした。
      希望の高校に入れなかったのは、本人と親の責任だと思いますが、もう少し、きちんとデータに基づいた学校からの情報提供をしていただきたかったです。
      伝統を感じる、校舎の雰囲気から、補修工事や建て替えを検討されたほうが良いのではと思います。
      治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります。
      普通です。今年から議員さんのご意見で制服が変わったと聞いています。
      日本人がほとんどですが、少し、外国の方もいるようです。
      近くで、安心して通わすことができたたためにここを選びました。
      地元の公立高校に進学しました。
      そこしか、うからなかったからです。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      個性の尊重されない学校。特に風紀面。細かい動作にもいちいち訂正が入りやり直しさせられる。
      南中の評価を良く付けてる人が多いが、総合的に見てて、うちの子には合わなかったよう。
      個人の良い面は削られ、皆同じにさせられるんだなという感想。
      ただ、向き不向きはあると思うので合う子には合うと思う。
      なんのための校則なのかよくわからない事で注意される事が多い。校則として記載されている以上の校則が存在している。この子は良いけど、この子はアウトみたいな基準がある。非常に理解し難い。
      小さい揉め事とかはあるのかもしれないが、親から見ていてイジメだなと思うような事は無く、比較的平和で生徒達も全体的には良い感じ。
      生徒自身にやる気があればサポートしてくれる体制はとてもよくできていると思う。
      こういう面で評価が高いのだろうと感じます。
      よく練習しているし盛んだと思う。運動部はこの夏暑くてかわいそうだった。倒れた子が何人かいると聞いたけど、部活中止とか、夕方からにするとか対策しないのかなと思った。
      整っている。まだ現段階で工事中のところはあるもののキレイですごしやすいと思う。
      ごくごく普通。中学生らしくてとても良いと思うが生徒からしたらご不満なようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もみな一丸となり、学習熱心で色々な事に取り組んでいるので、通わせていて安心感があります。いじめもなく良い環境だと思います。
      みな真面目かつ学習熱心で、学ぶのに良い環境であり、切磋琢磨出来る。
      子供を2人通わせているが、まわりや子供達の話しを聞く限りいじめの存在を聞いた事がありません。
      みんな塾等に通い学習熱心で、テスト前には放課後に学校の学習クラブで勉強して帰る子供が多い。
      頑張って活動しているが、学習優先的なところがあり、実績を残せていない。
      みな高いレベルの高校進学を目指して頑張っているので、競争率が高く、切磋琢磨している。
      古いながらも、みんなで綺麗に清掃して大事に使用しているのが伝わってくる。
      治安はよく、通いやすい場所にあり通学に便利です。
      制服は、一般的だが最近夏服が乾きやすい素材のポロシャツに変わり着やすくて良い。
      勉強も部活にも熱心な生徒が多く、みんな真面目で一生懸命さを感じられます。
      以前から市内で一番レベルが高い学校であり、勉強熱心な環境が本当によかった。
      自宅から、一番近くの兵庫県立尼崎稲園高校へ進学しました。
      子供にとって一番近く、通学に便利な環境で、レベルもあっていた為。
    教室の換気や消毒の徹底や、健康観察票のチェック、マスク着用や食事中の会話はしない等ルールを守っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習優先で毎週月曜日はクラブがなく勉強して下さいという雰囲気が良いです。静かな環境でクラブ活動も外部よりコーチが、来てたりといい感じです。
      昔ながらの古い風習が今の時代に合っていない。靴下の長さやブランドロゴがNGなど
      特にいじめは聞いたことがないですが、影ではどうかわかりません
      毎週月曜日はクラブ活動が休みで勉強優先となっていますが、受験に関して先生はあまり深刻に思っていなさそうです。
      クラブ同士の運動場の分け方がイマイチ悪く、怪我などもあるので安全面に気をつけてほしい
      市内では割と学力はいい方と聞きますが、実際は中位のレベルかと
      校舎など老朽化が目立ち 台風や地震でさらにダメージか大きくなっています
      幹線道路から少し入っているので静か。駅からは少し遠いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、靴下の長さが長くとってもダサい
      普通の子
      なんとなく公立でそのままの流れで、友だちもたくさんいるので私立などは考えなかった。
      地元の公立高校
      なんとなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多いと思います。校則も それなりに厳しく 風紀検査のようなものもあるようです。3年間とも良い担任の先生に当たりましたが ちょっと変わった先生がいると噂で聞きました。赤ちゃん先生と言う 赤ちゃんのことを学ぶ授業があったり 学期に1回ですが 自分でお弁当を作って行く日があって おもしろいと思います。普段は給食になったので助かっていますが あまり美味しくないと残す生徒が多いと聞いています。
      公立中学は こんなものかと思います。頭髪は 男子は すぐに耳にかかってしまうので しょっちゅうカットに行っています。女子の髪を結ぶゴムも地味な色と決まっているようです。生徒たちだけで近隣のショッピングモールに行くことにも 先生方は目を光らせているようです。
      近年は聞いたことがないですが 過去にはあったのかもしれません。不登校の生徒がいるようですが イジメが原因ではないようです。
      放課後・土曜日、夏休みなどの長期休暇中に学習会があるようです。自主的に勉強するタイプと 学校から呼ばれて行くタイプがあると思います。
      特に どこの部が強いなど大会への実績はあまり聞きませんが 運動部は朝練や休日にも練習があって かなり忙しそうです。文化部は程よい感じでやっているようですが 茶華道部は 講師の先生が必要なので 毎日は活動していないようです。
      全体的に学力のレベルが高いので そこそこの成績を取っていないと 内申点が低くなり 進学が大変になります。他校にいたなら もっと内申点が良くなると思うので 悲しいです。
      ちょっと古い気がしますが 普通だと思います。体育館から教室に移動する動線がイマイチで面倒くさいです。図書室は見たことがないです。
      行事ごとに実家を呼ぶには近隣Pが少なく電車やバスから歩きます
      男子は学ランなので 今時 ビックリしました。お手入れも面倒ですし。女子の制服も あまり可愛くなく昔ながらの感じがします。
      真面目な子が多く 参観などに行っても きちんと挨拶してくれる生徒が多いです。
      校区内でしたし 本人が私立校を希望しなかったので そのまま公立に行きました。
      今から卒業ですが 今のところ伊丹か尼崎市内の公立高校を希望しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      集団行動や、規律を一年生で徹底的に叩き込まれる。 厳しいのは最初の内だけで、それ後は先生と仲良くなれる
      髪型に関しては厳しく、女の子はみんな前髪ぱっつんにおさげが多い。 男の子は耳に少しでもかかるとすぐ注意される
      うちの子の周りではいじめは聞かないが、喧嘩することはたまにあるらしい
      市内でも学力の高い学校のようで、学力の高い子は良いが、低い子は置いていかれる子が少なくない
      だいたいが阪神大会まで進んでいる。 阪神大会が終われば引退して、受験に向けて勉強する
      市内でも学力の高い方の学校らしく、子供たちの間でも受験に関しての話題は多いらしい。
      トイレも洋式に変わっていて、便座も暖かい。 クーラーも完備されていて、暑い夏にも集中して勉強できる
      幹線道路から一本入るだけなので便利だが、車が多い
      男子は学ラン、女子はブラザーにネクタイで一般的で格好よくはない
      3つの小学校から集まっている校区なので、どうしても校区の子同士で集まる
      公立の校区内の中学校なので。 受験しないのなら、選択肢はない
      私立の高校を受験しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には問題はないのですが、ずっと前にはかなりひどいイジメがあったと聞きました。 無くなったとは言え、軽いイジメにしろ、やはり子供たちの殆んどが学校生活を楽しいと思えないと百点満点はつけれないと思いました。
      入学早々イジメに会いましたが、熱血先生の強烈な対処ですぐに解決しました。 制服の決まりでは、下に着るベストの色は、グレーやら3色しか許されなかったのですが、大人しい色だったら別にベージュや茶色でもよかったのではと思いながら、わざわざ買いました。 カバン類に関しては、今は変わって男女共通のものになって、兄弟姉妹で使い回したいお宅では、とってもエコですね。 伊丹の中では、最も便利で住みやすいところで、少し校舎は古いですが、いい学校と思います。
      世間並に小さなイジメは我が子も受けましたし、あると思います。 只、その後が問題でしっかり対処して頂きました。
      いいのか悪いのかわかりませんが、先生との距離が近すぎたせいか、先生に受験問題にこれは絶対でると言われたのが外れ、落ちたのを悔やんでいる子が結構いたと当時聞いたのを覚えています。
      当時何部が優秀で何とか大会に出たとか余り聞かなかったので、まあまあの意味で3点にしました。
      悪くもなかったのですが、優秀の声も聞かなかったのでこの点にしました。 我が子は周りになかなかのこどが結構いたと言っています。
      残念ながら、校舎はかなり古いですね。 今はどうなっているか知りませんが、雨の日に学校へ行くと、靴が汚れた記憶があります。
      いたみで一番アクセスがいい中学校ではないでしょうか。 それが故、大型ショッピングモールが近くに二件もあるせいで、トラブルにまきこまれることもあったとか。
      先にも述べましたが、下に着るベストに色の規制(三色程)があったので、わざわざ買いました。 このご時世ですし、エコの観点からも、地味であれば(迷えば先生の判断を仰ぐとか)地味であればいいと思います。
      卒業した公立の南小学校の印象がよかったので、その卒業生が殆んど進学する学校に行く方が子供にとって良いことだと思いました。 また、先のことを考えると、悪いことも聞かないので、わざわざ高くて遠い私立に行かす必要もないと考えました。
      コロナのご時世に、お財布に優しい県立高校に進学しました。
      子供の友達が入りたい部活が優秀な学校を志望したので、それにつられて一緒に進学しました。 結果、同じ部活で楽しくやっています。
    卒業した時にはコロナの兆しなどまったくありませんし、兄弟姉妹もいないので、その情報は入って来ません。

2021年06月投稿
      閑静な住宅街の中にあり、大きな問題はないと思っています。これと言って特徴はないけど、イジメや問題もないので、先生や親御さんの努力で運営できていると思います。
      学校の建屋が古いままだし、コロナ禍でのitインフラがイマイチ。
      特にイジメの話は聞かない。いざこざはあるんだと思うが、その場で解決しているんだと思う。
      思った以上にIT環境の整備されていたのでよかったが、もっと先進的に進めてもいいと思う
      運動部だけでなく文化部も皆が元気に取り組んでいる様子が伺えた。
      進学校ではないが、教職員に方々がしっかりサポートしていることもあり、成果が出ている。
      古い校舎のまま。いつか建て替えするつもりがあるのか疑問に思っています。
      駅からはそれほど近くはないが、平地にありアクセスは問題ないと思います。
      男子は学ランでしたが、特に問題はございません。
      特段大きな特徴はないと思います。素直な子が多いような気がします。
      自宅から通える距離にあるので通っていただけです。特にこだわりないです。
      県立伊丹高校へ進学
      伊丹市で1番頭のいい学校ということで、担任の先生からも勧められた
    教室の換気、先生と生徒のマスク着用、部活動を限定して行うなどを実施中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習面のサポートは良いと思います。伊丹市内でも学力が高い中学校と聞いた事があります。部活も活発に活動して野球部では総体で優勝した経験があり、顧問の先生も熱心に指導してくださっています。
      風紀は厳しく、制服を着崩して着ている生徒を見かけないです。頭髪も先生からのチェックが入って先生も良く生徒を見ているなと思ってます。
      子どもたちの話を聞く限りでは、いじめについての話は聞かなく、男女仲良く和気藹々と楽しいようです。
      毎週月曜日に先生たちがわからないところを質問できるように、部活も活動を休みにしてくださってます。
      部活に入っている生徒が殆どで、外部のチーム等に入っている生徒も何かしらの部活に入ってます。
      進路は様々ですが、割と学力が高い高校へ進学する生徒が多いように思います。 部活推薦より学力推薦する生徒の話をよく聞きます。
      裏庭にはテニスコートがありテニス部は熱心に活動しています。グラウンドも広くサッカーや野球、陸上など様々な部活が熱心に取り組んでます。
      治安は良く、駅から10分圏内と良い立地にあります。
      男子の制服は学ランと今時珍しいと思います女子の制服はかわいいとはいえませんが、制服以外にも男女共に靴下や通学靴まで指定されたものです。
      国籍は、ほぼ日本です。 海外国籍やハーフの生徒はいないに等しいです。
      校区内の中学校で、受験の予定もなかったため。小学校からは殆どがこの中学校に進学し友達もたくさんいて安心だったため。
      地元の普通科の高校に進学しました。
      学力的にちょうど良かったのと、自宅から近かったため。

昔から住んでいる人が多い地域の為か、落ち着いています。割と厳しいようで、派手な生徒などはほとんどいません。
      周りの学校と変わらないと思います。髪を結ぶ、スカートは膝丈などです。
      うちの子どもが通っていた時は特に聞いたことはありません。陰であったのかはわかりません
      学力の高い学校です。うちの子はあまりついていけてなかったのですが、手厚いサポートはなかったです
      真面目に取り組んでいると思います。特別強い部活はなかったように思います
      市内の公立の中では高いようです。授業についていけていたら、ある程度の学校に進学できると思います
      特によくないですが、特に困ることもないです。普通だと思います。
      治安はとても良いです。最寄り駅からは10分くらいでしょうか。
      男子は学ラン、女子はブレザー。可愛くはないです。カバンがちょっとおしゃれなリュックに変わりました
      地元の普通の子が多いです。
      公立しか考えていなかったので、校区の学校を選びました。特に選択肢はありませんでした
      隣の市の公立高校
      子供の学力で公立て行けるところ

学校自体に特に特徴はないと思う。可もなく不可もなくという印象。
      一般的な内容だと思う。チェックもさほど厳しくないようで、大きく外す子供もいない
      特に聞いていない。小学校からの教育の成果か、家庭環境かはわからない
      特別なことをやっている問いは聞いていない。市内では学力は高いほう
      割と活発。プールはあるが水泳部がない。市で盛んななぎなたの部活もないなど、出来ない部活も多い
      高校進学、偏差値の高い学校への進学率が、市内では高いほうだが
      全体的に古い。改装は行っている様子。テニスコートが新しくなった
      格好悪い。センスがない。特に女子はデザインを変えてほしい。値段も高い
      家から3分で行ける。私立は希望していなかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書