みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 稲野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 兵庫県内207 / 326校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
      とても厳しいです。理由がわからない禁止などが結構ありました。
      (腕時計の禁止など)
      いじめはありました。過去に僕もいじめられていましたがこれといった対応はあまりしてくれませんでした。
      とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
      先生に質問しにくいです。
      部活は全体的に強いです。大会など成績を残した部活も多数ありました。
      普通。可もなく不可もなく。サポートは一応してくれる
      施設はひと通り揃っています。プール 体育館 武道場などなど
      はっきりいって男女ともにダサいです。
      先生と生徒の距離が広い。言葉遣いがあまりよろしくない。勉強が苦手なひとが先生に質問しにくいです。あと挨拶をしなさいという割には挨拶返してくれない

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
      進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
      校則は結構厳しいと思います。
      しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
      まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
      放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
      とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
      他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
      最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
      他の中学校よりグランドが広いと思います。
      また、体育館や図書館もとても綺麗です。
      可愛くないです。
      無難です。笑
      着心地はすごくよかったです!

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伊丹市の中学校中で1番評価が高い学校ってのもあって、
      学習面でも部活面でも全てに力を入れてる学校だと思います。
      真面目な人にはとてもおすすめな学校です。
      校則はかなり厳しい学校だったと思います。毎朝校門の前には先生達が10人、PTAの人、委員会の人が並んでおり
      挨拶チェックと校則チェックがありました。通学路の3箇所位に体育の生徒指導の先生が1人が立っており住民の方の邪魔になってないか見張っている先生達がいました。1ヶ月に1、2回抜き打ちで衛生、チェックもあります。どんな真面目な人でもチェックで問題があれば物凄く怒られる為、人によっては物凄くストレスに感じる事もあると思います。
      伊丹市の中学校の中で1番いじめが少ないと思います。思春期の時期にしては大人の対応が出来る子が多く、基本的に表上は優しく接してる子が多かったと思います。先生達はいじめに気付いたら、いじめられてる子に話を聞いてどうして欲しいか確認してからいじめに対処している先生が多かったです。1部の先生は見て見ぬふりする先生もいました。
      学習環境はとても良く、
      全員、授業中は喋らない真面目な生徒が多いように思います。伊丹市の中で学習評価が高い学校でした。授業内容は先生によって進むのが早かったりして、ついていけなくなる人もいましたが春休み、夏休みには補習を行っており休み期間の課題も終わるまで教えてくれる先生もいました。
      クラブは私達の時は、
      バドミントンが1番強かったです。
      強かった分テスト期間も部活をしていた時もありました。また、女子軟式テニス部も強かったです。
      その時の学年や制度によってレベルは様々だと思うが、私達の代は賢い子が多かったと思います。稲園、県校、北校に行ってる子が割と多かったです。あとは
      市校、西高 当たりも多かったと思います。
      施設は割と綺麗ですが
      1年生の時はトイレも汚く、夏は暑く冬はとても寒い建物でした。.2年生になる棟が変わり、トイレには音姫がついてクーラー暖房が付き割と快適に過ごせるようになります。.3年生になると2年生よりも快適に過ごせ、副教科用の教室が近くにあり移動もそんなにありませんでした。
      上に上がって行くとより快適な棟で過ごせるという感じでした。最近、中学校を訪れると、1年の棟も工事されて2.3年の棟と変わらないくらい綺麗になっていました。
      大変、便利なアクセスで、学校の目の前には大きい公園があり、近くにはつかしんがあります。治安はかなり良い方です。もし町で変質者メールが出た時には
      夕方、何ヶ所かに先生達が立って見張ってくれていました。
      基本的にダサいです。女子は紺のブレザーにネクタイ、長めのスカートで男子は黒の学ランでした。
      着崩しは基本的にNGで、大きいリュックとサブバッグで必ず登校しなければなりません。リュックにキーホルダーは1つまでで10cm未満の物だったら付けても良かったです。
      伊丹市の中で1番治安、学習環境が良く、英検、漢検などの検定にも力を入れていたから。
      梅花高校から神戸女学院大学に進学しました。