みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 稲野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 兵庫県内208 / 327校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方とも話しやすく楽しいです。
      集団行動が自慢の学校なので体育では毎年必ず集団行動テストを行っています。あいさつで南中学校を元気にというものがありますがあいさつをしても返してくれない先生がほとんどです。校則もいいのか悪いのか分からずゴムの色や結ぶ位置などはどこでもいいのでは?と思います。
      たくさんの校則がありますが、先生方に聞いても説得力のない納得できない理由ばかりで理不尽だとすごく思います。ゴムの色だったりお団子ダメだったり耳より下で結ばなければならなかったりよく分からないものが多いです
      私の学年はいじめはありますが他学年と比べると圧倒的に多いようです。いじめが発覚してからの行動は遅いですが対処は何とかしてくれます。
      毎週水曜日に学習優先日という部活動が行われない日があります。普段の授業では質問しにくかったりするため開いているそうですが、特定の先生しかおらず質問したい教科の担当の先生がいらっしゃらないことが多々あります。友達同士でやってる人もいて楽しくやっていますがうるさくて本当に勉強したい人の邪魔なのではとよく思います。
      たくさんの部活動が良い実績を残していると思います。
      特に陸上部やバドミントン部、ソフトボール部などよく表彰されているのを学年集会の時に見ます。
      まだ受験生では無いので詳しくは分かりませんが先輩方から聞いた話だと、
      自分たちで調べなさいが多いようです。あまり力を入れてくれないだとか
      設備はすごく揃っていると思います。
      武道場、体育館、プール、図書室など
      よく不審者が出たという通報を聞きます。
      阪急稲野駅にも近く電車出勤の先生方は便利な方だと思います。
      すごくダサいです。
      来年度から変わるようですが私たちの世代の制服は男女共にダサいです。
      来年の服も男子は学ランからブレザーに変わるだとか。学ランの方が良いかと私は思います。
      みんなとても明るく元気です。男女関係なく仲が良く今在籍している学年の中で1番仲が良い学年かと思います。
      校区内でした。家から1番近いということもあったり中学受験する程のものでもなかったからです。
      市内の西高に行こうかと思っています。
      家から近かったり校則が南中ほど厳しくないです。将来の夢に関して学べるコースがあり、部活動も充実していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生や学校施設、部活などは何も不満を感じないのですが、校則がとても厳しいことがあまり好印象ではないです。
      授業面では全く問題はありませんが、校則が他の中学校に比べて厳しいです。市内の他中はツーブロックOKや投稿靴の自由化などが図られている中、この中学校だけは全てが禁止されています。僕は男子なので髪型を縛られるのは少し不満を感じます。女子はスポーティーな女子だとスカートを膝より上げたいはずなのに校則が厳しいため禁止されています。また女子の髪型はポニーテールとツインテールだけ、と言ったように髪型までしばられています。ただ部活や授業、教師の態度なのに関しては完璧に近いと言えます。
      はっきり言うと先生が神対応です。いじめをするような激しい子がいないと言えば嘘になるのですが、いじめのような現場を見つけたら即座に対応している教師がほとんどです。そして誰もいなくなったこと中学校にはいじめアンケートというのがあり、定期的に相談出来る場が設けられています。
      補習はとても緩いです。連絡を入れずに休んでもバレなかった、や、怒られなかった、と言っている友達が数人いました。
      実績は部活によって差はありますが、ソフトボール部は毎年全国出場しておりとても強いです。陸上部も僕の代は関西まで勝ち上がっていました。サッカー部はとても熱が入っており、阪神出場を目標にやっていました。ちなみに僕はサッカー部のキャプテンでしたが、運動場の整備はとてもよくすごく広くてとても平らな地面でした。
      市内の中学校の中ではナンバーワンです。進学率はほぼ100%で、進路相談もとても気を入れて話してくれます。
      とても綺麗で使いやすく、不満は何一つありませんでした。
      ですがひとつあげるとすれば外廊下に葉っぱがちらほらあります。
      駅も近く学校の目の前には公園もありとてもいいです
      治安もいいです
      男子は普通なのですが、女子は少しダサいです。もう少し可愛くてもいいかなと思いますちなみに僕は男子です。
      勉強熱心な子から運動好きな人までたくさんの人種がいて、まるで小さな社会かのような空間です。
      家から近く、施設も綺麗で、実績率がいいと噂されていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
      普段の宿題は少ないですが、長期休暇の宿題が1,4kgあります。
      校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
      普通に生きてれば問題ないです。
      不満はありません。
      強いて言うなら、爪の長さに厳し過ぎます。
      (1ミリ伸びてるだけでアウトとか)
      いじめは目にしません。
      不登校の子もいますが、その子たちにもフレンドリーな感じです。
      学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
      僕にとっては特に困ることはありません。
      放送部が放送しません。
      陸上が市内では強いみたいです。
      部のバリエーションが少ないです。
      学力レベルは、高くはありません。
      クラスに一人は天才がいます。
      図書館が遠い!音楽室の真横で、読書に集中できません。借りることができる期間も短いです。
      全教室に冷暖房あります。
      市内には防犯カメラが設置されています。
      大きなマンションが周りにあり、人がよく通ります。
      男子は学ランにスラックス、女子はジャケットに折りスカートです。
      高いです、高いです。
      親が決めたから。家から近く、親の出身校で、デフォルト中学校だから。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと言われていますが全然そんなことないです。
      靴下はくるぶし上からひざ下までという校則があります。
      ですが、ぶっちゃけ膝上でも怒られません。スカートもひざ下までという校則あるけどそれ以上短くても3年生は全然怒られません。たまにハーフアップ等している人がいますが、校則アウトです。先生たちもあまり注意しないので、緩くなってきているなという感覚はあります。今後もう少し緩くなるそうです。
      いじめは見たことありませんが、影での悪口がすごくて、言われていない生徒はいないんじゃないかというレベルです。行き過ぎな行動があると先生がすぐに止めるのでそれもあってだと思います。ただ、喧嘩等が原因で不登校という生徒はいます。多分いじめではないと思います。
      テスト前になると教えてクラブという予約制で先生に勉強を教えて貰えるのが放課後に設けられます。行かなくてもいいですが、行った方が特別なプリント等を貰えたり、範囲を細かく説明してくれたりします。また、授業の時間を使って過去問をやったりなど受験に関してはサポートは充実していると思います
      入っても入らなくてもいいですが、入ったら運動部はきついと思います。その分きつい部活はいい成績を残しています。勉強より部活メインといったとこもあるのでそこは改善した方がいいと思いました。上下関係は緩いとこも多いけど、厳しいとこがいくつかあります。
      市内では1番を争うぐらい良いです。なので志望校が高い子が多い傾向がありました。その分先生たちもレベルの高い教え方をするのでついていけてない子がちらほら居ます。個別で聞きに行ったら教えてくれますが、いけない子も多いのでそこは少しマイナスポイントだと思います
      校庭の隣にマンションがたっています。砂などが飛ばないように網をしていますが、布団とか干してたらクレームが結構入ります。じゃあ引っ越すなよって話ですけどね。武道場も広くて学年全員入るようだし、プールも綺麗になって使いやすいです。
      稲野駅も近くにあり、南中専用のゼミナールもあるので治安はいいと思います。ですが、無理やり渡してくる塾のチラシはやめて欲しいです
      普通に昭和って感じの制服です。ほんとに中学生らしいです。だけど、来年度から制服が可愛くなるようです。変わる1個うえの学年の子達が可哀想だと思います。男子も学ランで特におかしいといった点はないです
      外国の方は見たことないです。それと挨拶を良くする生徒がいっぱいいるのでそこはいい点だと思いました。
      兄弟も昔通っていてシンプルに区域だったから。
      仲いい子が大体その中学に通っていたからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の適度なスキンシップがあり、馴染めたらとても生活しやすいと思う。しかし、あまり勉強できない生徒だと授業において行けずその他の行事にも影響が出ていくと思う。先生には当たり外れが激しい。
      とても先生が面白く生徒が楽しめる授業もあれば
      先生が一方的に授業するだけで寝てしまう生徒が出てくる授業もある。
      最近ニュースなどで話題になっているいわゆるツーブロック禁止の校則があります。校則として決められているもの以外も暗黙の了解のようなもので禁止にされているものも多いです。
      知っている限りではいじめは起きていない。
      いじめアンケートなども実施していていじめを防止しようとしている気はする。
      テスト週間では放課後に教えてクラブがありわからない教科を教科担任の先生に教えてもらえる。
      授業と授業の間の休み時間では先生に気軽に相談できる。
      伊丹市の教育委員会の方針で土日のどちらかは休みを取るといったものがあるが、一部の運動部では土日どちらも部活があったりする。
      またテスト週間では部活は基本的にはないが一部部活だとあったりする。
      全体的の学力は伊丹市内の公立中学校では良いほうだと思う。
      但し、点を取れる人と取れない人の差がはっきりしているので
      あまり点を取れない人は授業に追いつけないと思う。
      授業は平均点以上は取っているという前提で進んでいく。
      体育館や武道場、プール、テニスコートなどがある。
      様々な運動部があるがそれぞれの運動部が混ざらずにしっかりと別々に活動できている。
      大通りから一本内に入った場所にあるので騒音等は少ないが、伊丹空港が近くにあるので飛行機の騒音はすごい。
      この中学校は校区が広いので近い生徒は簡単に登校できるが、一番離れているところだと片道30分ぐらいかかる生徒もいる。
      決して良くはない。
      夏服がノンアイロンで済むのはいいのだが
      男子は学ランがダサい。
      女子は昨年度からスカートとスラックスが選べるようになった。
      殆どが日本人で授業も真面目に受ける生徒が多い。
      一部の生徒は授業でよく寝ていてテストでも点数が取れていなく今後どうするのだろうといった生徒もいる。
      私立を受験する気はなく、住んでいる場所が南中学校の校区だったから

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生・生徒の関係もよく、学びたい人もしっかりと学べて、なにか夢などがある人に対してもしっかりとフォローアップできていると思う。
      爪は手のひらから見えたらだめ。や少し前に話題になったツーブロック禁止など古臭いような高速がたくさんあります。
      学校内での死角が少なくいじめ自体が少なく、少し怖めの先生方もいるのでいじめをできるような状況でもないです。
      定期テスト前には放課後に学習するスペースなどがあり、授業中でも気軽に質問できる先生が多いです。
      運動部が団体で大会で良い結果を残したというのは正直あまり聞きませんが、個人などでは良い成績を残している人もちらほらいるかなという感じです。
      伊丹市内の他の中学校と比べるとテストは難しいと思う。
      平均点を取れない生徒は見放すような感じではあるけど、ある程度勉強できる生徒だと普通に授業の追いつけると思う。
      図書室は1年の校舎からは遠いが、所蔵数も多く、本を読みたい人にはすごく合ってると思う。
      室内スポーツ系の部活も多くあるが、武道場や体育館などを使いある程度スムーズに回せていると思う。
      伊丹空港関連の飛行機がとにかくうるさい。
      産業道路の騒音はあまり問題ではないように思う。
      男子の学ランが重いし硬いし高いしで良いことがない。
      中学校区が南で小学校からそのまま上がってきたら受動的にここになった。

2019年10月投稿
      普通です。気合いが入っている先生もいますが、流れるようにあまり説明をせずに流れで教える先生もいます。中には酷い先生もいます。提出期限をわざと早め成績を落とされたりします。私も実際されましたので。その所どうなんでしょうね。集団行動に力を入れています。引くぐらい。
      そこそこです。中学なので緩くないですむしろそれが普通ですね。頭髪は耳より高く結ぶと怒られます。あと今年の新入生で三つ編みをしている子がいましたがしないでください。先生に怒られるのと先輩から変な目で見られますよ。
      学年によります。あまり悪目立ちしていなければ大丈夫だと思いますよ。喧嘩はありますが
      これも学年によります。私の学年にはテスト期間になると先生に気軽に教えて貰える場所を設けてくれています。普段からでも教えてくれますよ。ただし先生によってちゃんと分かりやすく解説してくれない人もいますよ。
      運動部は知りませんが、美術部ではほとんど顧問が部活に来ていません。あと色々あって(勿論悪い事では無いのですが)顧問が変わり今は美術と全く無関係な先生が顧問をしています。生徒はいい子ばかりですよ
      上と下の差が開いてます。自分の努力次第ですね。クラスによっては成績が悪い子に生徒が色々いじったりされますので、されたくなければ勉強頑張って下さい。やる気がある生徒は先生からの好感も高くなりますよ。
      学年ごとに館が変わるのですが個人的に1番豪華だとなのが北館ですね。移動教室や校門や下駄箱から凄く近いです。エレベーターもありますよ。余程の理由が無い限り生徒はあまり使えませんが。
      いいと思いますよ。特に南小生だと1番距離が近い感じがします。
      周辺の治安はこれといって悪くはありませんよ
      特に可愛いと思えるところは無いです。公立の中学ですしあまり過度な期待は持たない方がいいですよ
      個性が強いです(悪い意味で)人によっては先輩や後輩をいじったりしてします。気をつけてください。
      一番近く、私学に行くお金が無かったのでその学校に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい学校とは言い難いです。
      南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
      そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
      学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
      設備は整っているかなと思います。
      部活で他の学校の試合をすることがありますが、他の学校は髪型が割と自由で少し不満があります。また週2ぐらいのペースでチェックがあり引っかかるとボードに記入されます
      いじめについては対策も聞くことはなく、実際見ることもありました…
      いい先生もいますが、怒鳴り散らすだけで解決とは言えない怒り方をする先生もいます
      学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます
      スポーツは弱いです。ある部活では市の決まりである「週に2日休みを取る」というルールを守らないという所もあるみたいです。
      進学実績については詳しくは分かりません
      まあまあ普通というレベルには整っていると思います。
      学校周辺では生徒たちが貰った広告をポイ捨てしたりもあります。通学は道が狭く、横に広がる生徒もいて通りにくいですが至って普通です
      どこにでもあるような普通の制服です。ただボタンや名札のチェックは厳しいです。
      最も近かったから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
      暴力といった大きないじめはそれこそないものの、陰口は後を絶ちません。生徒の雰囲気はとても悪いです。障がい者の生徒を見て笑ってるような生徒が多く残念です。
      いじめアンケートにクラスの雰囲気が悪い、というように何か報告をすると、先生からあからさまに呼び出されます。先生の配慮が足りないと思います。周りの人にチクったと思われるので気をつけて下さい。
      月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
      授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。
      運動部は基本的にしっかりと活動していて、ソフトボール部など強い部活もあります。しかし一部サボっている人もいるようです。
      文化部はのんびりとしていて、活動がほとんどないから暇を持て余している、なんて部活もあるようです。
      吹奏楽部が運動部並に大変なようです。大変な部活ほど部員の仲がいい印象があります。
      基本的に校舎が新しく生活しやすいです。しかし、スクールバッグの大きさもあって、階段や廊下で人にぶつかることがあります。荷物をしまうロッカーは進級するにつれて小さくなるようで、荷物が入りにくく溢れてしまうことがあります。
      ダサいです。可愛い、かっこいいと言っている人は見たことありません。スカートがとても長い為普段の生活や掃除やお手洗いでも不便です。
      校区内在住の為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に変わったところはないのですが、若い先生が多いのと電子黒板やスクリーンを使用した授業が多いので全体的に新しい感じです。治安がいいので安心して登下校できます。
      女子は髪をおろす場合、襟より長くならないようにしなければならないのでこまめに切らなければならないのがちょっと大変。しかし、あまり校則違反の人はおらず比較的守れているかと思います。学校指定の制カバン(リュック、ショルダータイプ)が横に大きく、階段等でぶつかるのでちょっと不便。
      悪口が所々飛び交ったりはしていますが、暴力など大きないじめはないので安心です。しかし、不登校の生徒が何人かいたりするので心配です。
      月曜日に先生に個人的に教えてもらう時間があったり土曜学習会もあったりするので比較的いいと思います。スクリーンで投影したりする授業が多いのでわかりやすいです。
      運動部は周りが熱心な分、さぼっている人が目立ちます。しかし基本仲は良いようなのでいいと思います。文化部はゆるい部活が多く、理由なしで途中で帰ってもなにも言われないケースもあるので幽霊部員が多かったりします。
      最近校舎が改装されたので綺麗です。エアコンもあり快適なので過ごしやすいです。南館は5階まであるのですが、そこに行くのが大変なときもあります(吹奏楽部の部室がそこにあるので、重い荷物を持ったまま上がるのは辛そう)。
      周りが住宅街で安心です。学校付近は寄り道するような施設が少ないのでそういう話もあまり聞きません。もししていたとしても地域の方々の目があるので学校にすぐ情報が届きます。
      はっきり言ってダサいです。スカートがとにかく長い。着心地はいいです。
      生徒から好かれている先生はごく一部で、なめられる先生が多いです。授業態度が悪い生徒をもっとちゃんと叱ってほしい。たまに理不尽に起こる先生もいるので何とかしてほしいです。しかしフレンドリーな先生が多く接しやすいので学校生活は楽しいです。
      校区だったため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の中学の中での評判や評価が良いほうだと思います。体育大会や合唱コンクールなど行事への生徒や先生の熱さややる気もあり活気があります。
      思春期のこどもたちなので個人個人の思いやストレスは誰にでもあるでしょうが大きく揉めたりイジメについて取り上げられたりというような話は聞かないので荒れてる学校ではないとは思います
      想像以上に成績の上下の差があり学校の平均点はかなり低いと感じます
      部活の活気はあると思います。成績も良い部があるそうで広報にたびたび表彰されているのをみました
      これはまだ経験外でわかりません。今年から受験の学区等も変わり合格率などもわかりません
      他の学校がどうかわからないので比べられないですがふつうに中学である施設は全てある学校だと思います。冷暖房が今年から良くなったそうなので来年からはどの学年も良い環境なのではないでしょうか。
      人通りの多い通学路だと思うので治安は良いと思いますが遠くから通う方はどうか解らないです
      普通の中学生らしい制服です。制服に可愛いとか思うことがないので比較できなくてわかりません
      去年までいた先生と今年があまりにも差があるのでなんともいえません。
      治安とアクセスと伊丹の中学の中で当時一番成績も風紀面も環境も良いと評判を聞いていたので。