みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 稲野駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(39) 兵庫県内207 / 326校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      私たちの学年団がよかっただけかもしれませんが、充実した3年間を過ごすことができました。
      進路についても、先生方は最後までサポートしてくださり、安心しました。
      校則は結構厳しいと思います。
      しかし、そのおかげで南中ブランドが成立していると思うので特に不満はありません。
      まず、そんな低レベルなことをする人はいないです。
      放課後に教えてクラブというものがあり、参加した人はプリントをもらうことができたり、先生に教えてもらったりできます。
      とてもゆるく、やる気がなさそうな部活もいくつかありますが、ほとんどの部活は大会でも良い成績を残しており、終業式などでは表彰がとても多いです。
      他の中学校よりも進学校への進学が多いようです。
      最後まで先生方がサポートしてくださるので、安心して色々なことをお話することができます。
      他の中学校よりグランドが広いと思います。
      また、体育館や図書館もとても綺麗です。
      可愛くないです。
      無難です。笑
      着心地はすごくよかったです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学習面のサポートは良いと思います。伊丹市内でも学力が高い中学校と聞いた事があります。部活も活発に活動して野球部では総体で優勝した経験があり、顧問の先生も熱心に指導してくださっています。
      風紀は厳しく、制服を着崩して着ている生徒を見かけないです。頭髪も先生からのチェックが入って先生も良く生徒を見ているなと思ってます。
      子どもたちの話を聞く限りでは、いじめについての話は聞かなく、男女仲良く和気藹々と楽しいようです。
      毎週月曜日に先生たちがわからないところを質問できるように、部活も活動を休みにしてくださってます。
      部活に入っている生徒が殆どで、外部のチーム等に入っている生徒も何かしらの部活に入ってます。
      進路は様々ですが、割と学力が高い高校へ進学する生徒が多いように思います。 部活推薦より学力推薦する生徒の話をよく聞きます。
      裏庭にはテニスコートがありテニス部は熱心に活動しています。グラウンドも広くサッカーや野球、陸上など様々な部活が熱心に取り組んでます。
      治安は良く、駅から10分圏内と良い立地にあります。
      男子の制服は学ランと今時珍しいと思います女子の制服はかわいいとはいえませんが、制服以外にも男女共に靴下や通学靴まで指定されたものです。
      国籍は、ほぼ日本です。 海外国籍やハーフの生徒はいないに等しいです。
      校区内の中学校で、受験の予定もなかったため。小学校からは殆どがこの中学校に進学し友達もたくさんいて安心だったため。
      地元の普通科の高校に進学しました。
      学力的にちょうど良かったのと、自宅から近かったため。

2023年07月投稿
      大人になった時に振り替えるといい思い出になるのではないでしょうか。きっと友達にも恵まれたり、部活頑張ったり、勉強を頑張ったことがいい思い出として思われると思います。何か不自由な思いは特段ナイト思います。
      特に厳しいルールもなく、今の時世に合った校風だと思います。問題ないです。
      子供同士の小競り合いくらいはあるかもしれませんが、根深い、陰湿なものはないし、聞いたことない。
      先生の話をよく聞くし、先生自身も生徒に時間を割いてくれるので、問題ない。
      コツコツ部活動に励む生徒が多いように思う。特段強いとは思わないが、それなりの成績を収めていると思う。
      特にそんなにばらつきはないように思う。進学校へも適度に合格しているように思う。
      少し古くなっているが、古いところは、トイレとか順番に改修工事しており、予算の都合があるので仕方ないですね。
      雰囲気の治安はいいし、街灯もあるので、不安感は全然ないと思います。
      特段かっこいいとか、かわいいとかないので、普通にいいと思う。
      マジメにコツコツと取り組む生徒さんが中心なような気がします。
      地元の県立伊丹高校へ進学。
      制服ない、自由な校風であったのと、進学率がそこそこいいという点。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もみな一丸となり、学習熱心で色々な事に取り組んでいるので、通わせていて安心感があります。いじめもなく良い環境だと思います。
      みな真面目かつ学習熱心で、学ぶのに良い環境であり、切磋琢磨出来る。
      子供を2人通わせているが、まわりや子供達の話しを聞く限りいじめの存在を聞いた事がありません。
      みんな塾等に通い学習熱心で、テスト前には放課後に学校の学習クラブで勉強して帰る子供が多い。
      頑張って活動しているが、学習優先的なところがあり、実績を残せていない。
      みな高いレベルの高校進学を目指して頑張っているので、競争率が高く、切磋琢磨している。
      古いながらも、みんなで綺麗に清掃して大事に使用しているのが伝わってくる。
      治安はよく、通いやすい場所にあり通学に便利です。
      制服は、一般的だが最近夏服が乾きやすい素材のポロシャツに変わり着やすくて良い。
      勉強も部活にも熱心な生徒が多く、みんな真面目で一生懸命さを感じられます。
      以前から市内で一番レベルが高い学校であり、勉強熱心な環境が本当によかった。
      自宅から、一番近くの兵庫県立尼崎稲園高校へ進学しました。
      子供にとって一番近く、通学に便利な環境で、レベルもあっていた為。
    教室の換気や消毒の徹底や、健康観察票のチェック、マスク着用や食事中の会話はしない等ルールを守っています。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、先生も波はありますが、ほとんどが良い先生方で恵まれております。一部の先生は、女子にとても優しいので、男子生徒がひいきだっとこみみに挟みました。
      それ以外は快適な学校生活だと思います.
      スカートの丈や、髪の長さは結構厳しいです。みんな校則はきっちり守っている子が多く思います。派手な子はいない印象でした。
      いじめなども聞いたことはなく、みんな優しくて気がつく子ばかりです。気さくに話しをしてくれます。
      休み時間に課題や、勉強をする子も多くてみんな意識が高いなと思います。
      チーム一丸となり、練習も工夫して楽しく活動をしています。楽しそうです。
      南中は学力が伊丹の中で、1番良いと言われていたのでご家庭でもそれが決めてで入ったお子様も多いのか、進学率も高く、先生の評価なども厳しいので、いいとおもいます。
      特にはないです。普通に生活する分に差し支えありません。
      快適な生活を送れております。
      治安は良くて、アクセスもよく、阪急沿線なので、人気の物件も多いです。
      特になにも制服に関してはありません。生地がご家庭により、選ぶことができます。
      みんな真面目な感じで、素直で良い子ばかりです。先生も親身になって、生徒と向き合っている気がします。
    学校行事などがキャンセルになったり、試合も保護者1人だけなど、徹底しておりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習優先で毎週月曜日はクラブがなく勉強して下さいという雰囲気が良いです。静かな環境でクラブ活動も外部よりコーチが、来てたりといい感じです。
      昔ながらの古い風習が今の時代に合っていない。靴下の長さやブランドロゴがNGなど
      特にいじめは聞いたことがないですが、影ではどうかわかりません
      毎週月曜日はクラブ活動が休みで勉強優先となっていますが、受験に関して先生はあまり深刻に思っていなさそうです。
      クラブ同士の運動場の分け方がイマイチ悪く、怪我などもあるので安全面に気をつけてほしい
      市内では割と学力はいい方と聞きますが、実際は中位のレベルかと
      校舎など老朽化が目立ち 台風や地震でさらにダメージか大きくなっています
      幹線道路から少し入っているので静か。駅からは少し遠いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが、靴下の長さが長くとってもダサい
      普通の子
      なんとなく公立でそのままの流れで、友だちもたくさんいるので私立などは考えなかった。
      地元の公立高校
      なんとなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事には先生と生徒が一緒になって取組などコミュニケーションを積極的にとっているように感じます。また募金活動や廃品回収、講演会をする等の自治会活動も積極的です。
      冬服のカッターシャツのアイロン掛けがあるのはどこも一緒だと思いますが、夏服はポロシャツ仕様になっておりアイロン掛けがいらない他、着やすく動きやすいと子供には好評です。
      特にイジメがあるようなことは耳にしません。トラブルが起こった時には迅速に動いておられ先生同士の意思疎通が大変良くできているように感じます。
      土曜学習の他、定期テスト前、長期休みの時には学習会をよく開いて分からない点を無くすように学校全体で取組しています。
      目標達成にどう取組めばいいのか、勉強と両立のためにどうすればいいのかを顧問の先生と一緒に取組でおられます。
      一学期から学年全体の平均点が下がる一方なのに、対策が為されているとは思えません。
      教室は綺麗なのですが、廊下等の校舎内が非常に暗い雰囲気があり せっかく貼り出されている生徒の作品が見づらいです。
      学校前に大きい公園がありますが、たまり場になるわけでもなく 周りをマンションに囲まれているので下校時には会社帰りの人たちの目があるので安心です。
      男子なので一年生の時に余裕をもって作っても三年生になるとかなりきつくなってきます。高価なので買い換えるのも勿体なく、もう少し値段を抑えて欲しいです。
      増加している不登校の生徒にも、手を差し伸べる思いやりのある生徒が多いと思います。
      小学校からの友達と一緒に通えるため選びました。また警察沙汰を起こすような生徒もおらず安心でした。

昔から住んでいる人が多い地域の為か、落ち着いています。割と厳しいようで、派手な生徒などはほとんどいません。
      周りの学校と変わらないと思います。髪を結ぶ、スカートは膝丈などです。
      うちの子どもが通っていた時は特に聞いたことはありません。陰であったのかはわかりません
      学力の高い学校です。うちの子はあまりついていけてなかったのですが、手厚いサポートはなかったです
      真面目に取り組んでいると思います。特別強い部活はなかったように思います
      市内の公立の中では高いようです。授業についていけていたら、ある程度の学校に進学できると思います
      特によくないですが、特に困ることもないです。普通だと思います。
      治安はとても良いです。最寄り駅からは10分くらいでしょうか。
      男子は学ラン、女子はブレザー。可愛くはないです。カバンがちょっとおしゃれなリュックに変わりました
      地元の普通の子が多いです。
      公立しか考えていなかったので、校区の学校を選びました。特に選択肢はありませんでした
      隣の市の公立高校
      子供の学力で公立て行けるところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多いと思います。校則も それなりに厳しく 風紀検査のようなものもあるようです。3年間とも良い担任の先生に当たりましたが ちょっと変わった先生がいると噂で聞きました。赤ちゃん先生と言う 赤ちゃんのことを学ぶ授業があったり 学期に1回ですが 自分でお弁当を作って行く日があって おもしろいと思います。普段は給食になったので助かっていますが あまり美味しくないと残す生徒が多いと聞いています。
      公立中学は こんなものかと思います。頭髪は 男子は すぐに耳にかかってしまうので しょっちゅうカットに行っています。女子の髪を結ぶゴムも地味な色と決まっているようです。生徒たちだけで近隣のショッピングモールに行くことにも 先生方は目を光らせているようです。
      近年は聞いたことがないですが 過去にはあったのかもしれません。不登校の生徒がいるようですが イジメが原因ではないようです。
      放課後・土曜日、夏休みなどの長期休暇中に学習会があるようです。自主的に勉強するタイプと 学校から呼ばれて行くタイプがあると思います。
      特に どこの部が強いなど大会への実績はあまり聞きませんが 運動部は朝練や休日にも練習があって かなり忙しそうです。文化部は程よい感じでやっているようですが 茶華道部は 講師の先生が必要なので 毎日は活動していないようです。
      全体的に学力のレベルが高いので そこそこの成績を取っていないと 内申点が低くなり 進学が大変になります。他校にいたなら もっと内申点が良くなると思うので 悲しいです。
      ちょっと古い気がしますが 普通だと思います。体育館から教室に移動する動線がイマイチで面倒くさいです。図書室は見たことがないです。
      行事ごとに実家を呼ぶには近隣Pが少なく電車やバスから歩きます
      男子は学ランなので 今時 ビックリしました。お手入れも面倒ですし。女子の制服も あまり可愛くなく昔ながらの感じがします。
      真面目な子が多く 参観などに行っても きちんと挨拶してくれる生徒が多いです。
      校区内でしたし 本人が私立校を希望しなかったので そのまま公立に行きました。
      今から卒業ですが 今のところ伊丹か尼崎市内の公立高校を希望しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      集団行動や、規律を一年生で徹底的に叩き込まれる。 厳しいのは最初の内だけで、それ後は先生と仲良くなれる
      髪型に関しては厳しく、女の子はみんな前髪ぱっつんにおさげが多い。 男の子は耳に少しでもかかるとすぐ注意される
      うちの子の周りではいじめは聞かないが、喧嘩することはたまにあるらしい
      市内でも学力の高い学校のようで、学力の高い子は良いが、低い子は置いていかれる子が少なくない
      だいたいが阪神大会まで進んでいる。 阪神大会が終われば引退して、受験に向けて勉強する
      市内でも学力の高い方の学校らしく、子供たちの間でも受験に関しての話題は多いらしい。
      トイレも洋式に変わっていて、便座も暖かい。 クーラーも完備されていて、暑い夏にも集中して勉強できる
      幹線道路から一本入るだけなので便利だが、車が多い
      男子は学ラン、女子はブラザーにネクタイで一般的で格好よくはない
      3つの小学校から集まっている校区なので、どうしても校区の子同士で集まる
      公立の校区内の中学校なので。 受験しないのなら、選択肢はない
      私立の高校を受験しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供がいじめに合ったが、これと言った解決策は取って頂けなかった。その後不登校になり、これと言った良い所が思いつかない。
      校則があったが、スカートの裾やズボンの長い生徒がいたが黙認されていたように思う。
      実際、うちの子供はいじめに合い両者の親、教師と話し合いをしたが解決出来なかった。
      うちの子供は、不登校で教室で学習する機会がなく勉強の事が良くわからない。
      特にこれと言った指導もなく、あまり部活動には参加していなかった。
      うちの子供は、不登校で他の教室で学習していたが、教室ではそれなりの学習がされていたように思う。
      教室、体育館等も、綺麗に扱われていて過ごしやすかったように思う。
      近くて便利。学校近くで変質者が出る事があった。
      制服は一般的な物だか、近くに制服を扱ってる店舗がありとても便利。
      大人しい生徒も多くいるが、中にはやんちゃな生徒もいた。
      住んでる地域の中で、一番近く評判もそれなりに良かったから。ただ、通学路には変質者が現れる事が心配もした。
      地元の公立高校に進学しました。
      姉妹で通っているが、3年と4年があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市内の中学校の中では、比較的おだやかな雰囲気の学校だと思います。生徒も礼儀正しく、朗らかです。
      小さなトラブルはあるようですが、ほぼ円満に解決できているようです。
      南中シラバスで、学習ポイントをまとめてくれていたので、テスト対策には良かったと思います。ただし真面目な生徒にとっては、です。
      部活動はわりと活発だと思います。顧問の先生が熱心な部はより活発だったと思います。
      受験校区が広がり、まだ公立高校の結果も出ていないのでなんとも言えません。
      住宅街にあり、通学には安心だと思います。隣の工場のシンナー臭が気になる時があります。新幹線の騒音もちょっと気になるかな。
      特に可愛いということもないような気がします。男子は詰襟です。ウール混とポリエステルの2種類から選べるのが面白いです。
      生徒指導の先生は厳しく、頼もしいと思います。若い先生が多いのがちょっと物足りないかも。
      地域の公立中学校なので、希望するしないにかかわらずその中学校へ行くことになっていました。
      兵庫県立伊丹高校
      サッカー部が強かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内では良い方の学校っぽいです。通いやすさや治安も良いです。先生も良い方が殆どです。
      特に聞いたことはなく、先生との関係も良好でした。カウンセラーが来てくれます。
      去年から月曜日、部活は強制的に休みで、帰るか、残って勉強するみたです。普段部活が忙しかった生徒には良い措置なのではないかと。
      バドミントン部があり、珍しいのでいいと思う。吹奏楽部も県で何回か賞は取っているようです。
      まあまあです。市内の中でしたら、良い方の成績をあげているようです。
      平坦な道が続き、通いやすい。住宅街にあってのどかな所にあります。
      ダサいです。紺色。ネクタイだった点は良かったです。
      厳しい先生もいらっしゃいますが、それでも、いい先生でした。面白い先生もいらっしゃいます。
      校区であるため、選べない。
      県立尼崎稲園高等学校
      学力が高い。家から近いのもある。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内の中学の中での評判や評価が良いほうだと思います。体育大会や合唱コンクールなど行事への生徒や先生の熱さややる気もあり活気があります。
      思春期のこどもたちなので個人個人の思いやストレスは誰にでもあるでしょうが大きく揉めたりイジメについて取り上げられたりというような話は聞かないので荒れてる学校ではないとは思います
      想像以上に成績の上下の差があり学校の平均点はかなり低いと感じます
      部活の活気はあると思います。成績も良い部があるそうで広報にたびたび表彰されているのをみました
      これはまだ経験外でわかりません。今年から受験の学区等も変わり合格率などもわかりません
      他の学校がどうかわからないので比べられないですがふつうに中学である施設は全てある学校だと思います。冷暖房が今年から良くなったそうなので来年からはどの学年も良い環境なのではないでしょうか。
      人通りの多い通学路だと思うので治安は良いと思いますが遠くから通う方はどうか解らないです
      普通の中学生らしい制服です。制服に可愛いとか思うことがないので比較できなくてわかりません
      去年までいた先生と今年があまりにも差があるのでなんともいえません。
      治安とアクセスと伊丹の中学の中で当時一番成績も風紀面も環境も良いと評判を聞いていたので。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいと言われていますが全然そんなことないです。
      靴下はくるぶし上からひざ下までという校則があります。
      ですが、ぶっちゃけ膝上でも怒られません。スカートもひざ下までという校則あるけどそれ以上短くても3年生は全然怒られません。たまにハーフアップ等している人がいますが、校則アウトです。先生たちもあまり注意しないので、緩くなってきているなという感覚はあります。今後もう少し緩くなるそうです。
      いじめは見たことありませんが、影での悪口がすごくて、言われていない生徒はいないんじゃないかというレベルです。行き過ぎな行動があると先生がすぐに止めるのでそれもあってだと思います。ただ、喧嘩等が原因で不登校という生徒はいます。多分いじめではないと思います。
      テスト前になると教えてクラブという予約制で先生に勉強を教えて貰えるのが放課後に設けられます。行かなくてもいいですが、行った方が特別なプリント等を貰えたり、範囲を細かく説明してくれたりします。また、授業の時間を使って過去問をやったりなど受験に関してはサポートは充実していると思います
      入っても入らなくてもいいですが、入ったら運動部はきついと思います。その分きつい部活はいい成績を残しています。勉強より部活メインといったとこもあるのでそこは改善した方がいいと思いました。上下関係は緩いとこも多いけど、厳しいとこがいくつかあります。
      市内では1番を争うぐらい良いです。なので志望校が高い子が多い傾向がありました。その分先生たちもレベルの高い教え方をするのでついていけてない子がちらほら居ます。個別で聞きに行ったら教えてくれますが、いけない子も多いのでそこは少しマイナスポイントだと思います
      校庭の隣にマンションがたっています。砂などが飛ばないように網をしていますが、布団とか干してたらクレームが結構入ります。じゃあ引っ越すなよって話ですけどね。武道場も広くて学年全員入るようだし、プールも綺麗になって使いやすいです。
      稲野駅も近くにあり、南中専用のゼミナールもあるので治安はいいと思います。ですが、無理やり渡してくる塾のチラシはやめて欲しいです
      普通に昭和って感じの制服です。ほんとに中学生らしいです。だけど、来年度から制服が可愛くなるようです。変わる1個うえの学年の子達が可哀想だと思います。男子も学ランで特におかしいといった点はないです
      外国の方は見たことないです。それと挨拶を良くする生徒がいっぱいいるのでそこはいい点だと思いました。
      兄弟も昔通っていてシンプルに区域だったから。
      仲いい子が大体その中学に通っていたからです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生・生徒の関係もよく、学びたい人もしっかりと学べて、なにか夢などがある人に対してもしっかりとフォローアップできていると思う。
      爪は手のひらから見えたらだめ。や少し前に話題になったツーブロック禁止など古臭いような高速がたくさんあります。
      学校内での死角が少なくいじめ自体が少なく、少し怖めの先生方もいるのでいじめをできるような状況でもないです。
      定期テスト前には放課後に学習するスペースなどがあり、授業中でも気軽に質問できる先生が多いです。
      運動部が団体で大会で良い結果を残したというのは正直あまり聞きませんが、個人などでは良い成績を残している人もちらほらいるかなという感じです。
      伊丹市内の他の中学校と比べるとテストは難しいと思う。
      平均点を取れない生徒は見放すような感じではあるけど、ある程度勉強できる生徒だと普通に授業の追いつけると思う。
      図書室は1年の校舎からは遠いが、所蔵数も多く、本を読みたい人にはすごく合ってると思う。
      室内スポーツ系の部活も多くあるが、武道場や体育館などを使いある程度スムーズに回せていると思う。
      伊丹空港関連の飛行機がとにかくうるさい。
      産業道路の騒音はあまり問題ではないように思う。
      男子の学ランが重いし硬いし高いしで良いことがない。
      中学校区が南で小学校からそのまま上がってきたら受動的にここになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には問題はないのですが、ずっと前にはかなりひどいイジメがあったと聞きました。 無くなったとは言え、軽いイジメにしろ、やはり子供たちの殆んどが学校生活を楽しいと思えないと百点満点はつけれないと思いました。
      入学早々イジメに会いましたが、熱血先生の強烈な対処ですぐに解決しました。 制服の決まりでは、下に着るベストの色は、グレーやら3色しか許されなかったのですが、大人しい色だったら別にベージュや茶色でもよかったのではと思いながら、わざわざ買いました。 カバン類に関しては、今は変わって男女共通のものになって、兄弟姉妹で使い回したいお宅では、とってもエコですね。 伊丹の中では、最も便利で住みやすいところで、少し校舎は古いですが、いい学校と思います。
      世間並に小さなイジメは我が子も受けましたし、あると思います。 只、その後が問題でしっかり対処して頂きました。
      いいのか悪いのかわかりませんが、先生との距離が近すぎたせいか、先生に受験問題にこれは絶対でると言われたのが外れ、落ちたのを悔やんでいる子が結構いたと当時聞いたのを覚えています。
      当時何部が優秀で何とか大会に出たとか余り聞かなかったので、まあまあの意味で3点にしました。
      悪くもなかったのですが、優秀の声も聞かなかったのでこの点にしました。 我が子は周りになかなかのこどが結構いたと言っています。
      残念ながら、校舎はかなり古いですね。 今はどうなっているか知りませんが、雨の日に学校へ行くと、靴が汚れた記憶があります。
      いたみで一番アクセスがいい中学校ではないでしょうか。 それが故、大型ショッピングモールが近くに二件もあるせいで、トラブルにまきこまれることもあったとか。
      先にも述べましたが、下に着るベストに色の規制(三色程)があったので、わざわざ買いました。 このご時世ですし、エコの観点からも、地味であれば(迷えば先生の判断を仰ぐとか)地味であればいいと思います。
      卒業した公立の南小学校の印象がよかったので、その卒業生が殆んど進学する学校に行く方が子供にとって良いことだと思いました。 また、先のことを考えると、悪いことも聞かないので、わざわざ高くて遠い私立に行かす必要もないと考えました。
      コロナのご時世に、お財布に優しい県立高校に進学しました。
      子供の友達が入りたい部活が優秀な学校を志望したので、それにつられて一緒に進学しました。 結果、同じ部活で楽しくやっています。
    卒業した時にはコロナの兆しなどまったくありませんし、兄弟姉妹もいないので、その情報は入って来ません。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の適度なスキンシップがあり、馴染めたらとても生活しやすいと思う。しかし、あまり勉強できない生徒だと授業において行けずその他の行事にも影響が出ていくと思う。先生には当たり外れが激しい。
      とても先生が面白く生徒が楽しめる授業もあれば
      先生が一方的に授業するだけで寝てしまう生徒が出てくる授業もある。
      最近ニュースなどで話題になっているいわゆるツーブロック禁止の校則があります。校則として決められているもの以外も暗黙の了解のようなもので禁止にされているものも多いです。
      知っている限りではいじめは起きていない。
      いじめアンケートなども実施していていじめを防止しようとしている気はする。
      テスト週間では放課後に教えてクラブがありわからない教科を教科担任の先生に教えてもらえる。
      授業と授業の間の休み時間では先生に気軽に相談できる。
      伊丹市の教育委員会の方針で土日のどちらかは休みを取るといったものがあるが、一部の運動部では土日どちらも部活があったりする。
      またテスト週間では部活は基本的にはないが一部部活だとあったりする。
      全体的の学力は伊丹市内の公立中学校では良いほうだと思う。
      但し、点を取れる人と取れない人の差がはっきりしているので
      あまり点を取れない人は授業に追いつけないと思う。
      授業は平均点以上は取っているという前提で進んでいく。
      体育館や武道場、プール、テニスコートなどがある。
      様々な運動部があるがそれぞれの運動部が混ざらずにしっかりと別々に活動できている。
      大通りから一本内に入った場所にあるので騒音等は少ないが、伊丹空港が近くにあるので飛行機の騒音はすごい。
      この中学校は校区が広いので近い生徒は簡単に登校できるが、一番離れているところだと片道30分ぐらいかかる生徒もいる。
      決して良くはない。
      夏服がノンアイロンで済むのはいいのだが
      男子は学ランがダサい。
      女子は昨年度からスカートとスラックスが選べるようになった。
      殆どが日本人で授業も真面目に受ける生徒が多い。
      一部の生徒は授業でよく寝ていてテストでも点数が取れていなく今後どうするのだろうといった生徒もいる。
      私立を受験する気はなく、住んでいる場所が南中学校の校区だったから

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伊丹市の中学校中で1番評価が高い学校ってのもあって、
      学習面でも部活面でも全てに力を入れてる学校だと思います。
      真面目な人にはとてもおすすめな学校です。
      校則はかなり厳しい学校だったと思います。毎朝校門の前には先生達が10人、PTAの人、委員会の人が並んでおり
      挨拶チェックと校則チェックがありました。通学路の3箇所位に体育の生徒指導の先生が1人が立っており住民の方の邪魔になってないか見張っている先生達がいました。1ヶ月に1、2回抜き打ちで衛生、チェックもあります。どんな真面目な人でもチェックで問題があれば物凄く怒られる為、人によっては物凄くストレスに感じる事もあると思います。
      伊丹市の中学校の中で1番いじめが少ないと思います。思春期の時期にしては大人の対応が出来る子が多く、基本的に表上は優しく接してる子が多かったと思います。先生達はいじめに気付いたら、いじめられてる子に話を聞いてどうして欲しいか確認してからいじめに対処している先生が多かったです。1部の先生は見て見ぬふりする先生もいました。
      学習環境はとても良く、
      全員、授業中は喋らない真面目な生徒が多いように思います。伊丹市の中で学習評価が高い学校でした。授業内容は先生によって進むのが早かったりして、ついていけなくなる人もいましたが春休み、夏休みには補習を行っており休み期間の課題も終わるまで教えてくれる先生もいました。
      クラブは私達の時は、
      バドミントンが1番強かったです。
      強かった分テスト期間も部活をしていた時もありました。また、女子軟式テニス部も強かったです。
      その時の学年や制度によってレベルは様々だと思うが、私達の代は賢い子が多かったと思います。稲園、県校、北校に行ってる子が割と多かったです。あとは
      市校、西高 当たりも多かったと思います。
      施設は割と綺麗ですが
      1年生の時はトイレも汚く、夏は暑く冬はとても寒い建物でした。.2年生になる棟が変わり、トイレには音姫がついてクーラー暖房が付き割と快適に過ごせるようになります。.3年生になると2年生よりも快適に過ごせ、副教科用の教室が近くにあり移動もそんなにありませんでした。
      上に上がって行くとより快適な棟で過ごせるという感じでした。最近、中学校を訪れると、1年の棟も工事されて2.3年の棟と変わらないくらい綺麗になっていました。
      大変、便利なアクセスで、学校の目の前には大きい公園があり、近くにはつかしんがあります。治安はかなり良い方です。もし町で変質者メールが出た時には
      夕方、何ヶ所かに先生達が立って見張ってくれていました。
      基本的にダサいです。女子は紺のブレザーにネクタイ、長めのスカートで男子は黒の学ランでした。
      着崩しは基本的にNGで、大きいリュックとサブバッグで必ず登校しなければなりません。リュックにキーホルダーは1つまでで10cm未満の物だったら付けても良かったです。
      伊丹市の中で1番治安、学習環境が良く、英検、漢検などの検定にも力を入れていたから。
      梅花高校から神戸女学院大学に進学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
      暴力といった大きないじめはそれこそないものの、陰口は後を絶ちません。生徒の雰囲気はとても悪いです。障がい者の生徒を見て笑ってるような生徒が多く残念です。
      いじめアンケートにクラスの雰囲気が悪い、というように何か報告をすると、先生からあからさまに呼び出されます。先生の配慮が足りないと思います。周りの人にチクったと思われるので気をつけて下さい。
      月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
      授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。
      運動部は基本的にしっかりと活動していて、ソフトボール部など強い部活もあります。しかし一部サボっている人もいるようです。
      文化部はのんびりとしていて、活動がほとんどないから暇を持て余している、なんて部活もあるようです。
      吹奏楽部が運動部並に大変なようです。大変な部活ほど部員の仲がいい印象があります。
      基本的に校舎が新しく生活しやすいです。しかし、スクールバッグの大きさもあって、階段や廊下で人にぶつかることがあります。荷物をしまうロッカーは進級するにつれて小さくなるようで、荷物が入りにくく溢れてしまうことがあります。
      ダサいです。可愛い、かっこいいと言っている人は見たことありません。スカートがとても長い為普段の生活や掃除やお手洗いでも不便です。
      校区内在住の為。