みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ

塩瀬中学校
出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

塩瀬中学校 口コミ

(65) 兵庫県内254 / 326校中

学校生活は特に問題は無さそうですが、他校に比べると授業の進み具合が遅いのが気になります。走る事が多い。
      特に厳しそうでもなく普通だと思います。素朴な生徒が多いので今以上に厳しくする必要性が無いからかも知れません。
      先生方の気配りもありいじめに発展しないで済んでいるのかわからないのですが、まだ聞いた事がありません。
      市街地から離れている為、寄り道などの心配はない。それ以外で特に満足することは思いつかないです。
      吹奏楽部が特に人気もあり一番大所帯で強い。陸上部、バトミントン部もそこそこ強い。
      授業の進み具合が遅く、学力は低めであると聞いています。中学校受験で私立に進路をとる家庭も多いのも影響しているかも知れません。
      歴史のある学校なので当然ながら全体的に古さを感じます。先端を行く設備は無くごく普通レベルではないかと思います。
      市街地から離れていることもあり、遊戯とかも無く治安はとても良いです。
      昔から変わらないのですがごく普通レベルだと思います。少し変化があっても良いかと思いますが、変える必要性もないのでしょう。
      市街地から離れているので通学に際して、誘惑を受ける施設等がないので安心。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの代は先生が良かったし生徒会も積極的だったから楽しかった 部活も楽しかったし勉強もそこそこだったから
      厳しいとか厳しくないとか当時はあんまり分からなかったけど
      今思えば髪とか厳しかったような気がする。
      聞いたことは無い 普通に生きてたら仲が悪いとかはあるからまあそうだよなって感じ
      3年には自習のための放課後の時間があったけどそこまで利用してなかった
      勉強に関しては自分らでやると言った感じ いい先生もいたけど悪い先生もいるのであんまり期待しない方がいい
      普通に多いと思う 陸上が強い 吹奏楽 女子バレー バドミントン もよく聞く
      ピンキリ 頑張れば上に行けるしサボれば下 関わる人とかその人次第だから大丈夫だと思う
      ふるい それしかない 最近はスロープとか出来たみたいだけど 住めば都
      3校集まるから色々 電車バス徒歩って感じ
      電車だけどあんまり不便とか感じたことは無い
      男子は個人的に好き 女子はちょっと…
      校区だから まあ塩瀬に来る理由はみんな同じだと思う マラソンとか最初は嫌だったけど慣れる 人間って怖いね 最近はマラソンも甘くなってるし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
      社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。

自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
      一般的。
      基本的にはないと思います。
      ただ、人間同士には合う合わないがあるのでそこでの揉め事はたまにあるようです…
      先生に相談すると、しっかりと対応してくださるので まずは相談することが大切だと思います
      勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
      ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
      良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。

塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
      運動部、文化部共ともに活躍しています
      学力のレベルは人それぞれ。
      上から下までいます。
      上のレベルでは市西や(宝塚)北高、県西に行く人もいます。
      まぁ普通かな、という感じです。
      体育館の下に格技室があるので、柔道やマット運動などの単元の時はそこで授業を受けます。
      図書館は先生などに要望を出して、受理されれば新しい本も入れてくださいます。読みやすい短編小説やライトノベルも一定数あるので、本が苦手な人でも訪れやすいと思います。
      駅からすぐ。
      塩瀬中学校には、生瀬小学校・名塩小学校・東山台小学校の生徒が来るので、通学方法は様々です。
      一般的に、生瀬民は電車通学。(生瀬駅or宝塚駅から西宮名塩駅まで)
      名塩民は、バス通学。テスト期間などはとても混みます。ギュウギュウ詰めです。
      東山台民は、徒歩通学。
      電車・バス・斜行エレベーターに乗るときの指導などはたまにあります。
      ダサい。
      まぁ義務教育だし、変にガラガラな制服を着るよりかはマシだなと日々自分に言い聞かせています。
      …イオンで揃いそう。

校章などは、どこにも、一切入っていません。
      リボン、ネクタイもありません。
      (マラソンの際、着替えを早くするためだと聞いたことがあります。ホントかどうかはわかりませんが…)

基本的に明るい子が多いかな、と感じます。
      男女が割と分け隔てなく仲良しのイメージ。
      校区だったから。
      それだけの理由ですね。
      私は私学受験はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いい先生が多いし、部活も頑張ってるし、支えてくれる、いい学校だと思います。
      私はあと4年は塩瀬にいたいな、と思いますね。笑
      一般的です。
      ただ、マラソンがあります。最近は少し緩くなっていて、10分間のマラソンタイム、何か理由があるごとにマラソンがない日も多くなってきています。
      いじめはありませんが不登校は登校は各学年2人ずつぐらいはいるかと。
      放課後学習会などもあります。
      でも、3年生のテスト中に1.2年生の体育の声がうるさくて集中できないらしいです。体育に一生懸命なのはいいのですが。笑
      陸上部リレー全国大会5位!!
      吹奏楽部は、今年は地区大会金賞・代表 県大会金賞です!
      また、吹奏楽部は一般生徒や、地域の方々にも愛されています
      その他部活動も毎日積極的に取り組んでいます
      上から下までいます。
      上は偏差値72の高校に行く人、下は偏差値40前後かと。
      すぐ近くに塾があるので、そこに通っている人は頭がいいです。
      図書館に行く人は少ないです。
      校舎が古いので多少ん?思うところもありますが普通だと思います。
      駅でヤンキーっぽい人がたむろっていることがあります
      また、交通の便が悪いです
      男子は学ラン、女子が特にダサいです。全身紺色です。
      でも近いうちに制服が変わるとか。
      校区だったので。
      最初はマラそういやでしたが今考えるといいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
      白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
      いじめについては聞いたことがない。
      本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
      陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
      みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
      古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
      電車で一駅歩いて十分。
      女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
      素朴な子が多い。
      一番近くの公立だから。 私立いかない子は塩瀬に流れる。仕方なく行く
      県立宝塚西高校
      偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教員の対応がよくない。
      また、教師間の情報共有ができていないらしい。
      最近は校則がゆるくなったので、靴下や靴は自由。私の在籍時は短くても特に何も言われなかったが、今の先生方だと注意されそう。髪は肩についてはダメ。女子のお団子、男子のツーブロック等も禁止。
      私の在籍時はあった。先生の対応も甘かった。教師は特に注意することもなく見て見ぬふり。
      放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。
      伝統(笑)のマラソンがあるおかげか、運動部は強いと思う。コロナ前は毎日走っていたので陸上部などは強かった。文化部は落ち着いている。吹部は抜けたくても抜けさせてくれないらしい。
      頭がいい人と悪い人の差が大きい。高校に行かない人もいれば、宝塚北、市立西宮、県立西宮、附属池田に行くような子もいた。
      普通。長けてるところもないが不足してるところも特になし。
      強いて言うならばマラソンコースが3つある。グラウンド、坂道たくさん、山道。
      治安は悪い。喫煙所でもないのにタバコを吸い、吸い殻をポイ捨て。痰を吐くおじさんもいる。不潔な人や変な趣味してる人もいる。高齢者が多いので4時ごろは落ち着いている。駅に近いのでアクセスはいいと思う。
      最近変わってダサさはマシになった。
      通ってる身からすれば友達との時間はそれなりに楽しかった。
      しかし人の目が気になる。
      校区内だったので仕方なく。マラソンがあることを知っていたため行きたくはなかった。兵庫にはいい学校が他にもあるので、今の塩中に入学するよりか受験した方が幸せかも。
    投稿者ID:919903

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年は、みんな仲が良くて本当に楽しかったです。先生方も面白くて優しい先生ばかりでした。マラソンも最初は嫌だなと思っていたけど、だんだん慣れてきて苦じゃなくなりました。
      厳しくもなく緩くもなくって感じだと思います。特に不満はなかったです。
      いじめは聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばっかりでした。
      テスト前に放課後、質問できる時間がありました。その時間は先生もずっといらっしゃるのでたくさん質問できて良かったです。
      陸上部と吹奏楽部が強い気がします。特にブラックな部活とかも聞いたことないです。
      勉強する人はすごくしてるししてない人はほんとにしてないって感じです。
      古いので綺麗とは言えない感じでした。でも特に不満はなかったです。
      治安はいいと思います。斜行エレベーターのマナーが悪いとかはたまに言われてた気がします。
      ちょっとダサいなと思っていたけどマラソンの時着替えやすかったので問題ないです。
      家から通える中学校がここしかなかったのと私立を受けようと思わなかったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分は好き。でも好き嫌いは別れると思う。合う合わないがある感じ。でも、みんな仲良くてワイワイできて、行事も本気ですごく楽しかった。
      The普通。
      緩くはない。
      髪の毛の結ぶ高さとかに指定はあるけど、あんまり注意されない。
      髪ゴムの色は黒、紺、茶。
      3年間で聞いたことは無い。
      女子同士で仲悪くなったり、陰口とかは、普通にある。
      自分はテスト前のパワーアップ週間、というものに助けられた。塾に行ってなくても、先生や得意な子に聞いてなんとかなった。
      陸上部がとても強い。
      全国でもトップクラスの選手はいたし、顧問の先生が、厳しいけどすごくいい指導をしてくださる。
      頭いい子は偏差値の高い学校に行くし、頭悪かったり不登校の子は通信制とか、偏差値があまり高くない私立とか。
      古い汚い狭い。実際昔からあるし、山の中だから仕方ないけどあまりにもって感じ。きらいじゃないけど。
      全然悪くないと思う。駅近だし、でっかいバス停も近い。不審者情報はよく流れてきたりはする。
      とてつもなください。早着替えに特化されてる。だけど、利点がそれだけ。
      ばらばら。みんな個性的。だからこそ面白い。ちょくちょくもめたりもするけども。
      近い公立だったから。受験する気もなかったし、そんな学力もなかったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校指導はめっちゃ厳しいって訳ではないです。でもいじめとかは絶対許しません。勉強は分からなかったら教えてくれる先生と教えてくれない先生がいます。
      他の学校とほとんど一緒です。しかし女子のスカートが長すぎます。膝下2センチじゃないと怒られます。
      いじめなあんまり聞きませんが部活によって性格が別れており、いじめられてる人もいます。
      テスト前の一週間になると自習室みたいなのが出来ます。そこで先生にわからない所をきけます。
      陸上部がとにかく強いです。どの部活も活気が溢れていてすごく元気に集中している部活がほとんどです。
      宝塚東に行く人や県西に行く人も毎年何人かはいます。良い悪いで言えば良いよりの悪いです。
      トイレがとにかく臭くてちょっと不便です。体育館は広いとは思います。図書館はプレハブにつながっているので1年5、6組は便利です。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩3分と良い土地にあります。
      ださいです。スカートは膝下なので長いです。
      ほとんどの人が名塩小、生瀬小、東山台小の人です。たまに外国人の人がいます。
      通える範囲の中で1番近く、実際はまぁまぁ遠いです。坂道が多いので不便っちゃ不便です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって雰囲気がだいぶちがうと思います。私たちの学年は個性が強い先生、生徒がたくさんいるのにまとまっていました。
      いちばんの特徴は放課後のマラソンです。毎日と言っても、雨の日や委員会がある日はないので、いうほど走ってません。マラソン大会の数が減ったり、走る時間が短くなったりと、だんだんゆるくなってきています。
      マラソンも勉強も自分の頑張り次第で力はつくし、いい思い出になると思います。
      本当に楽しい学校です。
      普通の校則で他校とあまり変わらないと思います。
      生徒総会などで、校則が少し変わることがあります。
      年々ゆるくなっている気がします。
      いじめはあまり聞いたことないです。
      カウンセラーの先生がおられるので、相談する機会はあると思います。
      テスト1週間前や、受験前の放課後は、教室に残って勉強できる機会があります。先生もおられるので質問可能です。生徒同士で教えあえるのもいいと思います。
      クラブの数は多くはないです。
      特に、陸上部や吹奏楽部の活躍はすごいと思います。
      文化部には、ゆるいクラブが多いので習い事との両立はしやすいです。
      しっかり勉強している人としていない人の差はすごく大きいと思います。宝塚北高校や、県立宝塚高校への合格者が多い気がします。
      プレハブ校舎の人は過ごしにくいそうです。古いのできれいとは言えませんが、特に不便と思ったこともないです。
      最近、教室の黒板が上下にスライドできるタイプに変わりました。
      徒歩で登校する生徒も、電車の生徒もバスの生徒もいます。
      治安は良いです。
      男子は学ラン・ズボン(全身黒)で
      女子はブレザー・スカート(全身紺)。
      夏は男女共通で普通のカッターシャツです。
      マラソンや体育の早着替えのための制服という感じがします。
      なのでネクタイやリボンなどの飾り物や柄は一切なく、かっこよくもかわいくもなんともありません。
      家から近いというか、校区だったので。私立に行きたいとは思いませんでした。
      公立高校に進学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪くはないですけど、特別良いとも言えないと思います。だいぶ人や学年によって感じ方が違いますね。あと森に囲まれてるのは良くも悪くも感じれます。本当に普通の学校です。
      西宮1校則が厳しい学校です。
      ピンの指定、靴下は絶対柄なし(真っ白)など色々あります。守ってない人普通にいますけどね。
      あと、スカート折ったら注意されるみたいです。サイズが合っていないお下がりの制服を着ている友達が、卒業前なのに先生に「買い替えろ」と言われたと聞きました。
      高校生になった時の自由さがすごい、と卒業した先輩も言っていたくらいですね。
      なんとも言えないです。まあ無視してる学年もあると思いますよ。
      3年生になると放課後学習会があるのがいいと思います。教室に先生がいてるのですぐ質問できますし、家だと集中できない人にはピッタリですね。
      陸上部がとにかく強いです。全国大会に出場した子もいます。
      他にも主に運動部は強いと思います。吹奏楽部も活気が溢れています。
      各々が各々の所にって感じです。自分の偏差値に合った所ですね。
      他の田舎に比べると交通の便はそれなりに良いので、行ける高校は多いと思います。
      古いです。壁とかヒビ入ってるとこありますからね。
      特にプールの女子更衣室は酷いです。狭いので、女子全員入ってもロッカーが上下であるので譲り合いながらとか、びしょびしょなので制服落としたら終わりとか。水泳の時期は地獄でした。
      バス停・駅からは近いですね。電車が止まると、その地区の子だけ来ないので授業が進まないです。
      学校からバス停・駅までの通り道でタバコ吸ってる人がいます。臭いです。
      女子はブレザーで男子は学ラン。ブレザーが特にダサいです。西宮で2番目くらいにはダサいです。ただの紺色。なので高校への期待が多いですね。
      1番近くで通える公立だから。私立受験する程の能力もお金もないから。
      尼崎にある武庫荘総合高校に進学します。
      自分のやりたい勉強ができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の内部、言わばソフト面は良好だが、それ以外の環境等のハード面はマイナス点となってしまうのでプラスマイナス面で3点が妥当かと思った
      教諭の外観にもこだわりが少ないことから、生徒への厳格さを感じないため。
      そういう話を聞いたことが無い。息子は障害があるためターゲットにされ易いと思って心配していたが全くそのようなことは無かった
      障害を持った息子への補助をしっかりしてくれているし、内面までよく観察してくれている
      息子は文化系のクラブ(囲碁、将棋クラブ)でルールも良く理解していないがオセロ等別のゲームで楽しく参加している。「
      周囲に優秀な進学校を志望している子、実際にそういう学校に進学した話を多く聞くため。
      西宮市としての傾向と言えるが北部の学校施設の改修は常に後回しにされている印象が強い。そのため当該中学だけでなく、生瀬小学校など老朽化した学校が目立つ。あれでは子供がかわいそうだと思います。西宮市は人口集中が多く、人気も、地価も高く華やかな南部だけではない。北部はやや見捨てられている感が強い。
      中学校で自転車通学ならともかく、アクセスが悪いため電車で通わねばならないのは交通費の負担も多く不公平感が強い
      とにかく典型的な昭和時代からの古い学ランとセーラー服があまりに地味。
      交通の便が悪い地域に住んでいるため優秀な私立に行ける実力があっても仕方なく通っている家庭もあるのでは?
      発達障害に関する理解があり、学習面、生活面で補助、支援をしてくれる
    投稿者ID:621916

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒はおっとりしている子か多く、話しかけてもとても良い感じ。学校はその部分に甘えているのか、社会に揉まれていない教師が多すぎる。 もっと都会の学校で揉まれるべきな教師が多いのが非常に気になる。
      可もなく不可もなく 中学校ではあるべき縛りがある。 山手にあり子供たちが全体的に温厚なのか、きちんと言うことを聞いているかんじ
      表に出るものはあまり気にならない。細かいいじめがあるように感じる。個人同士のやりとりでのいじめのような感じがある。
      過半数の生徒が塾に通っているように思える。できる子とできない子の差が大きい。 クラブに入っている生徒は提出物、成績が悪いとクラブに参加できないようです。 かといって、フォローもない。そもそも体育会系の学校のような感じなので、クラブが厳しい。そこで勉強のフォローがないのはどうかと思います。
      運動部中心に頑張っている。 文化部も活躍できるように学内での壁画、地域イベントへの参加などがあり楽しそう。 これも校長によりけり。
      塾に通っている生徒が多いので、目標があればそこに向かい頑張っている生徒もいる。 そうでない場合、学校からの学業のサポートは見えない。
      山にあるので多少いびつなぶぶんがある。 下の方にある教室は湿気がひどく暗い。
      駅、バス停が近く、商業施設があるので車でも行きやすい。が、そこに行くまでの短い距離が日が暮れると、暗すぎて危険な気がする。
      何十年も前から変わっていない。必要のないベストを購入させられる。あの制服で校外活動は可愛そう。
      校区内。それだけです。 私学に進学するつもりもなかったので、校区内の学校に進学というパターンです。
      比較的近い隣の市の高校へ進学しました。
      出来るだけ通学に時間をかけたくない。公立高校希望。 だったので、隣の市の高校を選びました。
    クラブ活動は縮小。教室の換気。マスクは必須。ソーシャルディスタンスは授業中、休み時間、放課後もきをつける。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンがあります。授業が終わってすぐ体操服に着替え、どのクラスが早く集合できたか、などチェックされます。マラソン大会は学期ごとにありましたが、年1回になりました。 合唱コンクールもあり、コンクール前は各パートに分かれて練習し、クラスみんな一致団結します。 体育大会は3年生の大ムカデが見どころで、ここでもクラスみんな一致団結します。 学習面では、塾に行っている生徒が多いです。 マラソンが嫌で、私立に行く生徒もいるようですが、体力もつきますし、自分のペースで走るので、マラソン嫌いな我が子もそれなりに楽しんでました。
      校則は至って普通です。ただ、学校指定のセーターが薄っぺらくその割には結構な値段ですので、黒または紺で自由にした方がいいと思いました。谷底にある学校なので寒いのです。 セーター着用もいつからと決まっているので、どんなに寒くても着ていけないです。
      グループLINEのトラブルはありました。先生に相談し解決策を考えてくださいました。 いじめといういじめは聞いた事はありません。
      夏休みに補習授業があり、呼ばれた生徒は行きます。 3年生からの成績、特に2学期は受験に向けてそれぞれ勉強を頑張っていると思います。
      陸上部、バトミントン部は強く、特に陸上部では800メートル走で全国大会に出た生徒もいました。
      宝塚市の公立高校へ進学する生徒が多いです。 塾に行っている生徒が多いです。
      全体に施設は古いです。校庭は水はけがいいです。 玄関前の池に亀を飼い始めました。
      バス停、JRの駅とも近いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートでリボンなど一切なく可愛くも何にもないです。
      3つの小学校から来るので、おとなしい子、やんちゃな子、いろいろな生徒がいます。
      校区がそこだったので。私立は金銭的に無理なので、ある意味仕方なくです。
      自宅から1時間弱かかる公立高校に進学しました。
      子どもがやりたいことができる学科があった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
      他の学校を見たことがないので分からないが、普通だと思う。
      あまりいじめがあるという話を聞いたことがない。
      先生の愚痴はよく聞く。
      正直あまりしていない。
      先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。
      自分は吹奏楽部だったのですが、三年生になって顧問が変わって、どんどん強くなって行っている。
      運動部は、強くないけど、必死にやってる感が出ていて、見ていて気持ちが良い。文化部は、幽霊部員多し。
      宝塚、西宮、三田の三つに別れることが多い。
      上の高校に行く人とそうでない人の差が大きい。
      全体的に古い。ただ、汚い訳ではないのであまり気にしていなかった。所々動きにくいところがあったり、ネジが吹っ飛んでるところがある。マラソンコースは整備が入ったけど、正直整備される前の方が走りやすかった。
      男子はいたって普通の学ラン。女子は、ダサいダサいと文句を言っている人が多いが、シンプルな感じで良いと思う。
      私立校を受験しなかったため。
      宝塚北高校

2018年04月投稿
      まぁまぁ普通です。しかし、ここにくる先生の大半は変な人で他の学校からたらい回しにされたような人ばかりがいます。ですが授業はまともです。あとは全国的に稀にみる全校生徒でのマラソン。開校当初からあるらしいが結局の所する意味が分からない。
      他の学校を見た訳では無いので分かりませんが普通だと思います。
      私の見た限りいじめはありません。あると言っても先生の愚痴くらいです。
      テスト前には放課後に質問学習会などがあって先生に聞きたいことがあればすぐ聞けます。まぁまぁいいんじゃないでしょうか。
      基本文化部は吹部以外あまり活発ではないです。運動部は市内でもかなりの強豪だと思います。(特に陸上部)
      しかし男バスはそこまで強くないです。その上練習が他の運動部に比べ非常にきついので根性のない人は入るのはおすすめしません。
      人にもよりますが宝塚の高校へ進学する人が多いようです。同じ西宮でも高校があるのが南の方なので通学のしやすさから考えて宝塚などにいく人の割合が高いです。
      普通です。しかし少し汚いです。
      女子の制服が全くもって可愛くないです。ブレザーなので残念です。男子は学ランです。
      私立受験を受けなかったから。

毎日マラソンという普通の学校とは違うところがあり、とてもいい伝統があります。
      とてもしんどい事ですがとてもやりがいがあると思います。
      普通の公立と一緒くらいです。
      どちらかと言うとあまり良くないです。先生が変な人が多いので正直その部分に関してはとても大変です。しかし、自分から見た感じではいじめはありません。
      他の公立と同じくらいです。よくも悪くもない感じ。
      しかし、授業中に平気で寝る人が多く先生の話を聞かないため全体の成績はそこまで高くはない。
      部活はとても活気に満ちていて、特に運動部は学校側もとても力を入れています。毎回何かの大会がある度に賞をとっています。
      自分でしっかりと努力して勉強した子は周りの偏差値の高い高校に行きますが授業中寝る、話を聞かない、テストもめちゃくちゃな生徒は偏差値の低いところに行きます。
      公立な為か古いです。ですが製氷機、冷水機、エレベーターなどの設備があります。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。自分的にはブレザーは好きじゃないです。
      校区内だったので。

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日マラソンは体力がない子にとってはキツイかもしれませんが、高校に入ると恋しいものです。
      体育の授業も、着替えを早くすまし、グラウンド2週、準備体操を休み時間のうちに終わらせて、授業開始から取り組むことができます。
      マラソン、体育と運動に力を入れている印象があります。活気のある生徒になります。
      後、中学校連合体育大会で甲子園に立てます。これが一番の魅力かも。
      そこまで厳しくなかった印象です。普通の中学生しておけば何も問題ありません。
      ちょっとしたイタズラはあったかもしれませんが、いじめに発展することはなかったと記憶しています。
      受験に前向きなら先生はついてきてくれます。流れに任せておくと先生も流します。
      吹奏楽部は人数が多いです。私の時は3学年で100人を超えていました。陸上部の人数といい勝負でした。
      陸上部は個人、団体共に強いです。
      毎日15分のマラソンタイムがある為、体力がある生徒が多いことも運動部の強さです。
      やる気があれば学区内どこでも行ける。
      賢いところといまいちなところ、それぞれのレベルにあった公立高校があります。
      図書室はそこそこの広さです。心電図を測るときは図書室です。ラノベも置いてあります。
      体育館は普通です。体育館にエアコンはありません。
      校庭は、サッカー部野球部で半分使っているのを見ると、狭いなと感じます。
      駅から1分もしないぐらいで付きます。
      駅から学校までの道に先生が3人ぐらい立ってます。
      おしゃれではないと思います。ネクタイ、リボンはありません。色も一色です。
      おしゃれじゃない故に着崩れることがないです。
      元気です。体育、マラソンに力を入れているので、自然と体力がつき、自然と明るくなります。また、ほぼ全員毎日マラソンが嫌なので、中止になったときの一体感が大好きです。普段話さない人とも一緒にガッツポーズをするのです。
      ただ単に小学校から上がるときの中学校なので、理由も何もないです。
      公立高校
      自分にあった偏差値の高校だったから。それ以上もそれ以下もありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動への取組は評価できると思います。その他は可もなく不可もなくといった感じです。中連体は見ものです。
      細かい校則は知りませんが、着衣に乱れがある生徒は見かけません。
      とくに目立ったいじめがあったと子供から聞いたことがない。子供が知らないだけかもだが。
      可もなく不可もなくといった感じだったと思います。いい評価も悪い評価も聞いたことがありません。
      部活動には熱心に取り組む学校だと思います。子供は吹奏楽部でしたが、コンクールに向けて一生懸命頑張って、結果を出していたように思います。
      普通に近隣の公立高校へ進学する子供が多いと感じています。中には優秀な市立高校へ進学する生徒もいるようです。
      体育館がじめじめとしていて、どうしても古い印象があります。増設している教室もプレハブで少し、子供が可哀そうな気がします。
      治安は良いと思います。
      普通の制服です。
      学習と部活動を両立させて、頑張っている生徒が多いように感じます。
      私立という選択肢がなく、公立で一番近くにある中学校が塩瀬だった。
      近隣にある公立高校へ進学した。
      やりたいことがあると聞いていたから。私立は考えていなかったから。
    今はもう学校を卒業しているので、詳しいことは全くわかりません。

極めて普通の公立校だと思う。あえて言えば、三年間マラソンを日課にしてるので多少の不平不満はあるが、確実に体力面では向上した。
      ほぼ公立校としては普通の校則。良くも悪くもないと感じたが…。
      周りでは、いじめと思われるような言動を感じた事は無かった。また話や噂も聞かなかった。
      自分のスタイルで勉強ができた。先生方も聞きに行っても直ぐに対応してもらえた。
      吹奏楽部に在籍していたが、指導者の技量がどうしても必要不可欠なクラブであったため、自分達の努力だけでは報われない部分は否めない。
      学校としてのレベルは良くも悪くもないと感じたが、これに関しては個人のやる気が大きな要因だと思う。
      高望みしても公立学校では、より良いものを望むのは難しい。その分、長く大切に使う事は学んだ。
      田舎の方にあるので、住んでる地域によっては電車やバス通学を強いられる。行政からの通学費は援助がないのは不公平。学校の周りも山なので帰りが遅くなる時は不安。
      可もなく不可もなく、良くも悪くもない。極めて普通だが、大きな不満が出るような制服ではないので。
      外国籍の人も少数含め、極普通なのでは。他校と比べようはないが、それぞれ個性があるのは同じだようなものだと思う。
      志望も何も、公立学校に行く事で選ぶとここしかない。引越しでもしない限り選べない。
      県内の私立学校
      自分の学力、クラブの内容、やりたい事、雰囲気、制服などを総合的に見て。