みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塩瀬中学校
出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

塩瀬中学校 口コミ

(65) 兵庫県内254 / 326校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの代は先生が良かったし生徒会も積極的だったから楽しかった 部活も楽しかったし勉強もそこそこだったから
      厳しいとか厳しくないとか当時はあんまり分からなかったけど
      今思えば髪とか厳しかったような気がする。
      聞いたことは無い 普通に生きてたら仲が悪いとかはあるからまあそうだよなって感じ
      3年には自習のための放課後の時間があったけどそこまで利用してなかった
      勉強に関しては自分らでやると言った感じ いい先生もいたけど悪い先生もいるのであんまり期待しない方がいい
      普通に多いと思う 陸上が強い 吹奏楽 女子バレー バドミントン もよく聞く
      ピンキリ 頑張れば上に行けるしサボれば下 関わる人とかその人次第だから大丈夫だと思う
      ふるい それしかない 最近はスロープとか出来たみたいだけど 住めば都
      3校集まるから色々 電車バス徒歩って感じ
      電車だけどあんまり不便とか感じたことは無い
      男子は個人的に好き 女子はちょっと…
      校区だから まあ塩瀬に来る理由はみんな同じだと思う マラソンとか最初は嫌だったけど慣れる 人間って怖いね 最近はマラソンも甘くなってるし

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教員の対応がよくない。
      また、教師間の情報共有ができていないらしい。
      最近は校則がゆるくなったので、靴下や靴は自由。私の在籍時は短くても特に何も言われなかったが、今の先生方だと注意されそう。髪は肩についてはダメ。女子のお団子、男子のツーブロック等も禁止。
      私の在籍時はあった。先生の対応も甘かった。教師は特に注意することもなく見て見ぬふり。
      放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。
      伝統(笑)のマラソンがあるおかげか、運動部は強いと思う。コロナ前は毎日走っていたので陸上部などは強かった。文化部は落ち着いている。吹部は抜けたくても抜けさせてくれないらしい。
      頭がいい人と悪い人の差が大きい。高校に行かない人もいれば、宝塚北、市立西宮、県立西宮、附属池田に行くような子もいた。
      普通。長けてるところもないが不足してるところも特になし。
      強いて言うならばマラソンコースが3つある。グラウンド、坂道たくさん、山道。
      治安は悪い。喫煙所でもないのにタバコを吸い、吸い殻をポイ捨て。痰を吐くおじさんもいる。不潔な人や変な趣味してる人もいる。高齢者が多いので4時ごろは落ち着いている。駅に近いのでアクセスはいいと思う。
      最近変わってダサさはマシになった。
      通ってる身からすれば友達との時間はそれなりに楽しかった。
      しかし人の目が気になる。
      校区内だったので仕方なく。マラソンがあることを知っていたため行きたくはなかった。兵庫にはいい学校が他にもあるので、今の塩中に入学するよりか受験した方が幸せかも。
    投稿者ID:919903

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの学年は、みんな仲が良くて本当に楽しかったです。先生方も面白くて優しい先生ばかりでした。マラソンも最初は嫌だなと思っていたけど、だんだん慣れてきて苦じゃなくなりました。
      厳しくもなく緩くもなくって感じだと思います。特に不満はなかったです。
      いじめは聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばっかりでした。
      テスト前に放課後、質問できる時間がありました。その時間は先生もずっといらっしゃるのでたくさん質問できて良かったです。
      陸上部と吹奏楽部が強い気がします。特にブラックな部活とかも聞いたことないです。
      勉強する人はすごくしてるししてない人はほんとにしてないって感じです。
      古いので綺麗とは言えない感じでした。でも特に不満はなかったです。
      治安はいいと思います。斜行エレベーターのマナーが悪いとかはたまに言われてた気がします。
      ちょっとダサいなと思っていたけどマラソンの時着替えやすかったので問題ないです。
      家から通える中学校がここしかなかったのと私立を受けようと思わなかったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分は好き。でも好き嫌いは別れると思う。合う合わないがある感じ。でも、みんな仲良くてワイワイできて、行事も本気ですごく楽しかった。
      The普通。
      緩くはない。
      髪の毛の結ぶ高さとかに指定はあるけど、あんまり注意されない。
      髪ゴムの色は黒、紺、茶。
      3年間で聞いたことは無い。
      女子同士で仲悪くなったり、陰口とかは、普通にある。
      自分はテスト前のパワーアップ週間、というものに助けられた。塾に行ってなくても、先生や得意な子に聞いてなんとかなった。
      陸上部がとても強い。
      全国でもトップクラスの選手はいたし、顧問の先生が、厳しいけどすごくいい指導をしてくださる。
      頭いい子は偏差値の高い学校に行くし、頭悪かったり不登校の子は通信制とか、偏差値があまり高くない私立とか。
      古い汚い狭い。実際昔からあるし、山の中だから仕方ないけどあまりにもって感じ。きらいじゃないけど。
      全然悪くないと思う。駅近だし、でっかいバス停も近い。不審者情報はよく流れてきたりはする。
      とてつもなください。早着替えに特化されてる。だけど、利点がそれだけ。
      ばらばら。みんな個性的。だからこそ面白い。ちょくちょくもめたりもするけども。
      近い公立だったから。受験する気もなかったし、そんな学力もなかったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年によって雰囲気がだいぶちがうと思います。私たちの学年は個性が強い先生、生徒がたくさんいるのにまとまっていました。
      いちばんの特徴は放課後のマラソンです。毎日と言っても、雨の日や委員会がある日はないので、いうほど走ってません。マラソン大会の数が減ったり、走る時間が短くなったりと、だんだんゆるくなってきています。
      マラソンも勉強も自分の頑張り次第で力はつくし、いい思い出になると思います。
      本当に楽しい学校です。
      普通の校則で他校とあまり変わらないと思います。
      生徒総会などで、校則が少し変わることがあります。
      年々ゆるくなっている気がします。
      いじめはあまり聞いたことないです。
      カウンセラーの先生がおられるので、相談する機会はあると思います。
      テスト1週間前や、受験前の放課後は、教室に残って勉強できる機会があります。先生もおられるので質問可能です。生徒同士で教えあえるのもいいと思います。
      クラブの数は多くはないです。
      特に、陸上部や吹奏楽部の活躍はすごいと思います。
      文化部には、ゆるいクラブが多いので習い事との両立はしやすいです。
      しっかり勉強している人としていない人の差はすごく大きいと思います。宝塚北高校や、県立宝塚高校への合格者が多い気がします。
      プレハブ校舎の人は過ごしにくいそうです。古いのできれいとは言えませんが、特に不便と思ったこともないです。
      最近、教室の黒板が上下にスライドできるタイプに変わりました。
      徒歩で登校する生徒も、電車の生徒もバスの生徒もいます。
      治安は良いです。
      男子は学ラン・ズボン(全身黒)で
      女子はブレザー・スカート(全身紺)。
      夏は男女共通で普通のカッターシャツです。
      マラソンや体育の早着替えのための制服という感じがします。
      なのでネクタイやリボンなどの飾り物や柄は一切なく、かっこよくもかわいくもなんともありません。
      家から近いというか、校区だったので。私立に行きたいとは思いませんでした。
      公立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
      他の学校を見たことがないので分からないが、普通だと思う。
      あまりいじめがあるという話を聞いたことがない。
      先生の愚痴はよく聞く。
      正直あまりしていない。
      先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。
      自分は吹奏楽部だったのですが、三年生になって顧問が変わって、どんどん強くなって行っている。
      運動部は、強くないけど、必死にやってる感が出ていて、見ていて気持ちが良い。文化部は、幽霊部員多し。
      宝塚、西宮、三田の三つに別れることが多い。
      上の高校に行く人とそうでない人の差が大きい。
      全体的に古い。ただ、汚い訳ではないのであまり気にしていなかった。所々動きにくいところがあったり、ネジが吹っ飛んでるところがある。マラソンコースは整備が入ったけど、正直整備される前の方が走りやすかった。
      男子はいたって普通の学ラン。女子は、ダサいダサいと文句を言っている人が多いが、シンプルな感じで良いと思う。
      私立校を受験しなかったため。
      宝塚北高校

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日マラソンは体力がない子にとってはキツイかもしれませんが、高校に入ると恋しいものです。
      体育の授業も、着替えを早くすまし、グラウンド2週、準備体操を休み時間のうちに終わらせて、授業開始から取り組むことができます。
      マラソン、体育と運動に力を入れている印象があります。活気のある生徒になります。
      後、中学校連合体育大会で甲子園に立てます。これが一番の魅力かも。
      そこまで厳しくなかった印象です。普通の中学生しておけば何も問題ありません。
      ちょっとしたイタズラはあったかもしれませんが、いじめに発展することはなかったと記憶しています。
      受験に前向きなら先生はついてきてくれます。流れに任せておくと先生も流します。
      吹奏楽部は人数が多いです。私の時は3学年で100人を超えていました。陸上部の人数といい勝負でした。
      陸上部は個人、団体共に強いです。
      毎日15分のマラソンタイムがある為、体力がある生徒が多いことも運動部の強さです。
      やる気があれば学区内どこでも行ける。
      賢いところといまいちなところ、それぞれのレベルにあった公立高校があります。
      図書室はそこそこの広さです。心電図を測るときは図書室です。ラノベも置いてあります。
      体育館は普通です。体育館にエアコンはありません。
      校庭は、サッカー部野球部で半分使っているのを見ると、狭いなと感じます。
      駅から1分もしないぐらいで付きます。
      駅から学校までの道に先生が3人ぐらい立ってます。
      おしゃれではないと思います。ネクタイ、リボンはありません。色も一色です。
      おしゃれじゃない故に着崩れることがないです。
      元気です。体育、マラソンに力を入れているので、自然と体力がつき、自然と明るくなります。また、ほぼ全員毎日マラソンが嫌なので、中止になったときの一体感が大好きです。普段話さない人とも一緒にガッツポーズをするのです。
      ただ単に小学校から上がるときの中学校なので、理由も何もないです。
      公立高校
      自分にあった偏差値の高校だったから。それ以上もそれ以下もありません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      マラソン学のおかげでメンタル面もフィジカル面も成長することが出来ました。
      高校に入ってマラソンから離れた今、少し寂しいです。
      少しずつマラソンの取り組みが削減されていると聞き本当に悲しいです。
      先生方はない方がいいと思っているのかもしれないですが、走っていた側からするとこんなにも私たちを成長させてくれたマラソンをそんなに簡単に変えないで欲しいと思います。
      3年間毎日走ったこともないのに、生徒にアンケートなどもせず、気づいたら話が進んでいてマラソン大会が年に3回から1回になっていてショックでした。ひとつ言わせてもらいます。
      マラソンを無くさないでください。
      マラソンは私たちを本当に大きく変えてくれました。
      もちろん走っていた当時はなんでこんなことするんだと思う日もありました。
      それでもやり切ったことへの自信が今高校での勉強やっぱりこれからの大学受験の糧になると思うし、現になってます。
      将来、塩中に遊びに行った時や、塩中生で集まった時にマラソンが過去の話になっているのは嫌です。
      これからもずっとずっとずっと語り継いでいってほしいです。
      お願いです。マラソンを守ってください。
      尼崎のような定期的な制服検査なども特にありませんでした。
      スマホ
      他校と特に変わらずといったところでした。
      マラソンを通して横だけでなく縦の繋がりも強かったのでそこは塩中生として誇らしかったです。
      一般的な公立中学校という感じだと思います。
      質問には丁寧に答えてくれたので塾に行かずに自称進学校と言われる高校に行くことが出来ました。
      どの部活も頑張っています!!
      陸上部
      サッカー部
      バドミントン部
      吹奏楽部
      は、いい所まで進んでます!!
      これも他校と変わらず、頑張った人はいい所に行き、怠った人はそれなりのところに行くという感じです。
      こればっかりは先生が悪いとかはないです。
      進路は自分で決めるもの。そして自分の努力で作るものだと思います。
      先生はあくまでもそのサポート。そういった意味では親身に相談に乗ってくれた先生方には本当に感謝しています。
      なので一概に進路実績の善し悪しを語ることはできません。
      今思えばマラソンコースがあるってすごいなと思います。
      普通に過ごすのに何も不便はなかったです。
      駅にとても近いです。
      周りには基本住宅街しかないので静かでいいです。
      教室からの眺めもほとんど緑でした。
      空気も綺麗で気持ちよかったです。
      女子は紺色のブレザー
      男子は学ラン当時はダサいなって思っていましたが、今では中学生感があってよかったなと思います。
      スポーツ系も文化系も千差万別と言った感じでした。
      明るい人も多く、クラスの雰囲気はどこもよかったです。
      自宅が塩中の校区だったため。
      塩中に通うことが出来て本当によかった。
      この地域に住んでいて本当によかった。
      幸せな3年間でした。
      学区内の自称進学校
      夢を叶えるために行きたい大学があり、その大学に行くためにはこの高校がいいと思ったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      マラソンを通してみんな卒業の頃には入学した頃とは見違えるように成長します!
      最初はしんどかったマラソンも今思えば最高の思い出です。
      ただマラソン大会が私の頃は年に3回あったのに1回になったのは残念です。
      このままよき伝統が廃れていかないことを願うばかりです。
      特に厳しくはないです。
      他校と何ら変わりはありません。
      分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      全体的に先生はみんな優しくて親身です。
      色々強いです。
      駅伝
      陸上
      サッカー
      バドミントンetc.
      その他の部活も頑張ってます!!
      自分次第です。
      自分が決めたことには全力でフォローしてくれます。
      先生方には本当に感謝してます。
      普通に困ることはありません。
      マラソンコースも整備されて走りやすくなりました!!
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      ダサいと思ってたけど南の方の学校の吊りスカートやジャンパースカートとかを見てるとそれよりはマシだなと思いました。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マラソンはかなり面倒くさいけど、やりがいはある。
      いろんな学区の人と関われて、楽しい。
      学校自体が土砂災害警戒区域だから、ちょっと心配。
      スローガンは「走る塩瀬 歌う塩瀬 繋がる塩瀬」。
      普通。
      いじめはあんまり聞かない。
      小さないざこざはあるけどね。
      テスト前に放課後の補習みたいなものをしてくれる。
      受験対策はあんまりない。
      運動部はそこそこ強い。学校も力いれてる。
      文化部はあんまり目立たない。
      部活の数が少ない。
      近くにところにたくさん塾があるのはいいと思う。そういうところに通ってるひとは、いいところに行ける。なんもしなかったらぜんぜんいい高校には入れない。
      体育館、グラウンドは広い。
      全体的にとても古い。
      バスや電車が止まらなければ、通いやすい。
      部活がない日のしゃこエレとバスのこみかたは異常。
      学校周辺でたばこすってるサラリーマン多い。
      ブレザーがダサい。
      スカートのホックはすぐとれる。
      部活(運動部)の顧問は比較的熱心な先生が多い。
      関わりやすくてフレンドリーな先生がたくさんいる。

卒業生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
      厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
      どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
      私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
      種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
      上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
      それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
      女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
      男子は学ランです。
      男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
      地域だったのでそのまま進学。入学前は、マラソンタイムが嫌でしたが、卒業後はやってて良かったと感じています。
      県立宝塚西高校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているが、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていないようだ
      自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた
      優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違うようだ
      特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う
      地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便
      建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている
      鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う
      女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変
      指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ
      自由意志ではなく、地域で決められた公立中学。国際系中高一貫校を受験したが落ちたため仕方なく
      県立宝塚西高等学校
      英語を特化して学ぶため