みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塩瀬中学校
出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

塩瀬中学校 口コミ

(64) 兵庫県内252 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マラソンで有名ですが、真面目に走る生徒はごく僅かです。
      先生の質があまり良くありません。良い先生はあまり居ません。
      学力も市内でワースト3に入る程低いです。
      女子のスカート丈は田舎の学校って感じで少し長めですが、スカートを切るこ子もたまに居ます。汗ふきシート(無香料)を使って良いのは有難いです。今年から髪型の自由、靴下のルール、運動靴のルール、新制服に沿った制服のルールが変更され、とても満足しています。
      あるにはありますが少ない方だと思います。目立ったいじめは見た事がありません。
      先生によって熱量の差がありすぎてよく分からないです。テスト1週間前に放課後勉強会(自由参加)があります。
      クラブによって差が激しいですが、実績はあると思います。特に陸上部の短距離が凄いですね。
      例年宝塚や三田の高校へ進学する生徒が多いです。先生達も生徒の学力に見合った高校を勧めてくれます。
      至る所に給水所が設置されていて大変有難いです。体育館は普通で、校庭は少し狭めな気がします。ただ、プールが異常に汚い。森の中にあるので仕方が無いかもしれませんが、とにかく汚いです。プールサイドはコンクリで水でべしょべしょになった土や苔を素足で歩くのは本当に嫌です。
      治安は良いと思います。目立った事件や事故もなく、駅から徒歩5分もかかりません。
      旧制服は女子がブレザー、男子が学ランです。ジェンダーレスとしてスラックスも導入されました。新制服は男女共にブレザーです。スカートはキュロットスカートもあり、夏用のポロシャツは全学年買えます。通気性が良く、種類は水色と紺色があります。
      中学受験をしなかったからです。この学校の校区内に住んでいたので通っています。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      個人的にここいい!ってのはないです。
      マラソンに力を入れてるのが取り柄かなと思います。
      自分の意思を進んで表現したり発信する子が少ないです。
      女尊男卑があり、各教師によって男女で接し方が違う先生もいます。学校のルール自体少し男子に厳しめです。
      the昭和って感じのルールだなーと感じます。
      髪が長いので髪下ろしたりお団子禁止だったりっていうのはいまいち納得できない校則です。
      スカートをバレないように短くしたり、男子はツーブロックを髪で隠したりしてる子が時々います。
      見たことはないです。いじめではないですが他人への押し付け合いはよくあります。
      各教科の担任によってだいぶ環境も変わります。
      過干渉な先生もいれば普通に接してくださる先生もいます。
      ほったらかしにされてるのは今のところ見たことはないです。
      強い部活と弱めの部活でだいぶ差はありますが、陸上部と吹部はそれなりに強いと思います。
      陸上部は全国に出場する生徒もいますし、吹部も県大会までは進みます。2020年は関西大会にも出ていたと思います。
      学力はここらの学校だとだいぶ低いと思います。
      勉強より運動を優先しがちです。
      図書室の本も多く揃っていますし、体育館も他と変わらず普通の体育館です。
      楽器も他より多く揃っていると聞きます。
      強いて言うなら体育の水泳の時に使う更衣室がほんとに汚いです。
      暗いし虫は入るし独特な匂いもするしで大惨事です。
      ちなみに水泳の時以外更衣室は使いません。基本ずっと教室です。
      更衣の充実度が他と比べて低めかと思います。
      治安はわかりませんが駅以外の商業施設が学校からすこし離れた場所にしかありません。
      めちゃくちゃダサいです。昭和です。だいぶ乗り遅れてます。
      他校との交流をするたびに自校の制服への嫌悪感が増します。
      来年から新しく変わる制服もスカート、ズボンの色が濃いのでほぼ無地に見えます。リボン、ネクタイ等の装飾品がつくぐらいです。
      あとスカートの留め具は一度取れたら何回縫い直しても取れます。自分でボタンつけるか常時クリップ持っといた方がいいです。
      小学校から一番近くかつ一般進路だったから
      (付近の学校だったため受験しない子以外皆ここです。)

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人一人のキャラが濃い。ザ・一軍っていう人がいれば一年生からずっと不登校っていう人もいます。陰口がとてもあり、誰かの噂をするのが日常会話になっています。小学校からの友達も結構いて、中学校には案外早くなれることができました。
      特に何も思わない(私は、ですが)。ただ、靴は白だけ、靴下は白地にワンポイントだけならOKです。靴は別に自分が動きやすかったら何でもよいと思うのですが…。化粧とまではいかなくてもアイプチとかしている人はよく見かけます。
      マンガとかであるようなものを隠したり暴行したりするというのは生徒間ではありません。3校が集まるためか、たくさんのタイプの人がいますが、よく問題を起こすのは1校に限られていると思います。問題児に目を付けられると、とてもしつこいため、注意が必要です。
      先生はマジで当たり外れが大きいです。とても分かりやすく、かつ、丁寧にわかりやすく教えてくださる先生はいらっしゃいますが、大半の先生が他校から異動してきた先生なので、あまり良いとは言い切れません。ですが、その分生徒同士で教えあったり解決しあったりするので、自分にとっても相手にとっても良い時間が過ごせるのではないかなと思います。
      まだ今年の大会、コンクールはやっていませんが、去年は吹奏楽では関西大会まで行きました。運動部はバトミントン部やバスケットボール部、陸上競技部が毎年実績を残していて、部活動に関しては勉強より若干意識が高いかとw
      先ほども書いたように、先生の当たり外れがすごいので、自分の力で一生懸命復習、予習をしたりすれば宝塚北や、そのほかの進学校や頭の良い学校には行けます。しかし、授業をしっかり聞いていなかったり自主勉をしないといける高校がめっちゃ減ります。行きたい高校や将来したいことが決まっているのなら、中二の夏休みあたりから勉強しといたほうが本当にいいです
      校庭には鉄棒しかありません。しかし、バスケのゴール(?)とサッカーのゴールがあり、昼休みにはサッカー・バスケ・バレーのそれぞれのボールを借りて遊ぶことができます。ほかにも中庭に池があって、その周りにベンチがあるのですが、そっちにいる人も多くいます。花もたくさんあるので花粉症の人が春になかにはへ行くとくしゃみと鼻水が止まんないですwww
      近くに駅とロータリーがあるので、電車やバス通学の人はとても通いやすいと思います。しかし公共のマナーを守れない人も結構いてよく注意されたり、地域の方から「バス・電車の中がうるさい」という意見の電話をされることもしばしばあります。
      女子→夏:紺スカート、半そでブラウス 冬:紺スカート、長そでブラウス、着たい人はタイツ・レギンスの着用可(黒のみ)、紺色ブレザー
      男子→夏:黒の長ズボン、半そでカッターシャツ 冬:黒のズボン、長そでカッターシャツ、黒の学ラン
      男女共通→夏:無し 冬:紺色セーター、ヒートテック(黒、茶だったと思います) 季節関係なし:白靴下、白一色の運動靴、上靴
      靴下、運動靴、ヒートテック、タイツ・レギンス以外はすべて学校指定です
      中学受験のことを知らなかったって言うのもあるけど、自分の住んでいる地区が塩中の学区だったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの人がとても優しく、先生も私は好感を持てる人が多いです。
      周りが緑に囲まれているため、季節の移り変わりを直で感じることができます。
      また授業終わった後にマラソンが毎日10分あります。今はコロナの影響で2学年ずつ走って、残りの1学年は座学です。
      この学校での出会いと経験は私の人生でいい思い出になると思います。
      まあ普通よりちょっと厳しいのかな?ぐらいです。
      髪型のバリエーションをもう少し増やしても良いとは思いますけど…
      ほぼ全員一つくくりです。女子は。
      目立ったいじめはないですが、普通に陰口やグループから外されるのはあります。でもそれを気にせず普段通り過ごしていればすぐ飽きて、なくなります。だから気にしないことが1番です。
      定期テストの前に自由参加の勉強会があります。結構な人が参加してると思います。そこでは分からない問題を教科の先生に聞いたり、友達と一緒に勉強することができます。
      また普段でも分からないことを聞くと、先生が多忙でない限りしっかりとした回答が返ってきます。多忙な時は後で、と言われ忘れられる時もたまにあります。
      授業では国語と数学で週一回ほどTT(先生が2人)があります。
      部活はほとんどの人が入っている印象です。
      陸上部やバト部はとても強く、大会で沢山優勝しています。
      文化部も頑張っていると思います。
      吹部は去年創部初の関西大会出場でした。
      また西宮で唯一の茶道部があります。
      その他にも、バレー部(女子)、野球部、サッカー部、卓球部、駅伝部(掛け持ちOK)、女バス、男バス、家庭科部、囲碁将棋部、美術部があります。
      人によって本当にバラバラです。賢い人も一定数いますが、そこそこの人も沢山います。
      西宮ではワースト2位らしいです。
      体育館は近年冷暖房設備ができて、暑い日でも体育館で体育をすることができるようになりました。
      図書館は結構沢山、本があります。
      中庭があり休み時間にはそこで本を読む人やおしゃべりしている人をよく見かけます。
      すぐそこが駅で塩中は半数以上がバスまたは電車通学なので、とても楽です。雨の日でもほとんど濡れないです。
      入る前はめっちゃダサいと思ってましたが、慣れたのか今ではこれが普通になってしまいました。でもやっぱりもう少しぐらい可愛く、カッコよくしてくれてもいいんじゃないかな、と思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      あと無駄にポケットが多いです。
      真面目な人が一定数いる中で、やんちゃで生徒指導をされる人も少なくありません。とても個性豊かです。
      私立を受験しなかったから。
      自動的に塩中になった。
      家からはそんなに近くはないが…

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マラソンがとにかくすごい。
      少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
      前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
      普通くらいだと思う
      スカートは膝下 第1ボタン以外は閉める スカートをおらない
      ツーブロック禁止 耳より上でくくっては行けない 肩より下に髪が着く場合はくくる
      スマホ禁止 買い物禁止 カバンにキーホルダーをつけては行けない
      聞いたことがない。
      不登校の生徒に関しては ・だるいから ・先生に怒られて嫌だったから
      などがあげられる
      テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
      問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間
      運動部は色々な大会に出ている。
      吹部は普通に上手い
      文化部は幽霊部員が多い
      受験生の人達には面接対策などの日がある。
      そのおかげで合格した人もいると思う
      体育館には8つのバスケゴール、クーラー着き
      プールは普通の大きさ
      グラウンドはまぁまぁ広い
      怖いくらいに治安がいい,変質者など聞いたことがない
      名塩駅から1分程度で着く
      女子
      無地のブラウス シンプルなブレザー(ボタンは紺色) 何の柄もない紺色のスカート
      男子
      無地のカッターシャツ シンプルな学ラン(ボタンは金色) 紺色のズボン(ベルトは紺・黒)

安そうなセーター カーディガンはない 防寒具・防寒着はOK
      3年生になると少しヤンキーみたいな顔つきの人が増える。
      実際は優しいので問題ない。
      真面目な子とやんちゃな子3:7くらいだと思う。
      授業はうるさいクラスが多い
      地域の学校のため
      小学校の子と同じ学校に行けるようにするためなどなど

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      筆者は在校生ですが、不登校なのでたまにしか学校に行けていません。なので、あまりたくさん感想を書けなくてすいません。
      でも、不登校だからどーだのみたいな悪口はまあよく言われるので、生徒たちの不登校に対する理解・意識は低いと思う。
      なので、不登校に対する差別や悪口を最小化する指導を生徒たちにすれば、この学校に対する不満はさほどない。
      友人の家に泊まってはいけないという校則があるが、だれも守っていないし、そんな校則は交友の自由を妨げるので必要ないと思う。2点。それ以外は特に著しい人権侵害にあたるような校則はない。
      特にいじめがあるという話は聞いていない。仮にいじめがあっても、それを隠蔽するような教師はいない。
      通級教室で不登校などに対する補習などをしてくれる。受験対策とかはこれから中学三年生になって実際に体験してみてから加筆する。
      部活動に入っていないのであまりわからないが、活気も良さそうだし、校舎に掲げられている幕を見ると、ある程度の実績もあるようだ。
      学力レベルは平均並だと思う。教師のみなさんに対しても、教え方が下手だとは思ったことがない。
      体育館は清潔だった。校庭は中庭は自然を感じれるので生徒たちが休み時間にくつろいでいるのをよく見る。
      治安は良い。すぐそこに西宮名塩駅があるので、利便性も良い。
      制服が可愛くないといった意見を同級生から聞いたことがあるが、いってもそれくらいしか不満はないみたいです。普通です。
      小学四年生の三学期ころから不登校なので、中学校を受験することもなく、自動的にこの市立中学校に入学した。
      通信制高校を親と考えている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先ほども書いたように特徴的なものとしてマラソンがあります。コロナ禍以前は毎日走っていましたが最近では学年ごとに1日ずつ交代で走っています。走るのが好きな方にはいいと思います。
      学校はあまり勉強熱心ではないので高め合って勉強していきたい方には向いていません。先生はみないい方ばかり。自然が多いので教育には向いていると思います。修学旅行は大抵沖縄ですが今年と昨年はコロナ禍のこともあり、長野県二泊三日と姫路日帰りでした。
      クラス替えはかなり困難な感じです。いざこざのある生徒が多いので最善のクラスにしても問題が多発します。仕方ないものです。
      通ってよかった!もないし通って後悔した!もないです。
      校則は滅茶苦茶緩いです。染髪禁止やピアス禁止などありますが、風紀チェックなどがないのでよっぽどのことが無い限りバレないと思います。
      基本的には目立った校則はありません。他の公立の中学校とだいたい同じだと思います。制服の着崩しについては、リボンやネクタイがないので、スカートを短くするくらいしかないです。第二ボタンを開けていると先生に注意されるので気をつけてください。
      靴を隠すなど、教師にバレやすいいじめは特にありません。ですが、悪口陰口は本当に多いです。学年には問題児がかなり多いです。小学校が3校集まってできているのですが、問題児がいるのは基本一校だけです。今回はそちらを書くのは控えますが入学したらわかると思います。嫌われる行動をせず無難に過ごしていたらいじめられることは無いと思います。
      テスト1週間前からは教科別に先生に勉強関係のことを聞ける機会があります。補習は、テスト赤点の生徒(国、数、英)は各教科ごとに呼び出されます。だいたいどの教科も教室が2つ埋まるくらい補修の生徒がいます。まだ三年じゃないのでわかりませんが受験対策をしていることなどは先輩から聞いたことがありません。
      部活は運動部六種類が、文化部は五種類あります。
      種類は、陸上競技部・サッカー部・野球部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・女子バレー部・卓球部・バトミントン部・吹奏楽部・家庭科部・囲碁将棋部・茶道部・美術部
      陸上部、吹奏楽部が,比較的成績を残しています。
      陸上部は全国圏で入賞したり、現在の三年生(2019年入学の生徒)の中には全国一位など(100m)とっています。市、阪神の駅伝、記録会などでもかなりの成績を残しています。私の友人の二年生(2020年入学の生徒)は阪神の大会で2年200m、400m、4×100mリレーで優勝していました。
      吹奏楽部は阪神で金賞、関西で銀賞を受賞していました。基本は三年生が出場しますがたまに二年も出ます。ベースなど、オーディションのない楽器はやりたい人がやっている感じです。
      卓球部と、吹奏楽部以外の文化部はとっても緩いです。
      卓球部は遊んでます。
      全体的に見るとかなり学力が低いように感じます。私は中の上くらいの点数を毎回とっていますが、テストの難易度もそこまで高くないのに、8割しか取っていなくても1/4くらいに入れます(約200人中)。テストの成績の順位は出ないのであまりよく分かりませんが、0点を普通に取っている生徒もいます。勉強より部活を優先している生徒が多いです。進路実績はよくわかりませんが、頭のいい人なら宝塚北や市立西宮などに行けますし、あまり頭の良くない人なら宝塚東などに進学しているイメージです。本当に人によりますし、自分の周りに頭のいい人が居ないからと油断していると受験の時に痛い間に合うので気をつけてください。
      もともとは木造の趣のある学校でしたが、建て直されよくある学校に変わりました。教室は、本校舎、南校舎、プレハブ、体育館に分かれています。体育館はよくある体育館を想像していただければ良いと思います。体育の授業、部活では格技室を利用する場合もあります。わざわざ格技室をとって行う授業は柔道くらいです。3年男子か2年男子か忘れましたが柔道があります。女子はありません。道着は貸してもらえるので購入する必要はありません。図書室は図書数はあまり多い方では無いと思います。基本的に漫画はありませんが、英字版のみドラえもんなどがあります。昼休みには図書室を解放しています。国語の授業中に騒がしいと授業での図書室の利用が先生によって禁止される場合があるので気をつけてください。その他は良くも悪くも普通の学校です。
      アクセスは、徒歩通学、電車通学、バス通学に分かれます。電車で登校する場合は、JR西宮名塩駅から徒歩3分くらいです。めちゃくちゃ近いです。バスのロータリーも駅にあるので近いです。徒歩通学は、周りが木ばかりで自然が多いです。不審者や動物がよく出ます。名塩南台・名塩さくら台に出ることが多いです。
      我が校の伝統としてマラソンがあります。そのため、早く着替えられるようにネクタイ・リボンはありません。女子はスカートかスラックスのどちらかを着ています。スラックスはLGBTQの観点・防寒対策によって2020年から追加されました。紺色膝下の普通すぎるスカートです。近くの中学校で制服が可愛い山口中学校と比べると滅茶苦茶見劣りします。女子はブレザーです。これも紺色でめちゃくちゃ地味です。
      男子はスラックスです。黒いです。あとは学ランを着ています。普通の学ランです。一年生はだいたいブカブカです。
      男女共用のセーターを毎秋に販売しています。紺色です。化学繊維です。デザインは地味ですがちゃんと暖かいのでまぁいいと思います。
      靴下は白のみワンポイントは可です。冬は女子はタイツ・レギンス・ストッキングは黒紺茶で、華美なものでなければ大丈夫です。
      来ている人はほぼいませんが女子はベストがあります。首元はV字ではなく凹←こんな感じです。ダサいです。絶対に購入しないといけない訳ではありません。着ている人は学年に3人いるかいないかくらいです。
      靴は白であればなんでも大丈夫です。学校でも販売しています。
      学年にもよりますが問題児めちゃくちゃ多いです。
      真面目な子も多いですが目立つ子と目立たない子の差が激しいです。
      生徒会選挙にネタで立候補している人もいます。変です。
      私立に行く気もないのでエスカレーター式でここに通いました。受験しないならここしか行く中学校はありません。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔からの伝統である、マラソンを大切にしていて良いと思う。ですが、暑い日など毛虫が垂れている日などは、なくしてほしいです。
      普通だと思います。だいたいが派手でないものだったらOKです。
      冬の寒い日などは、タイツをはいてOKです。(色の指定がありますけど・・・)
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありませんが、生徒と先生のトラブル発生が多いと思います。実際に部活動のことでいろいろありました。
      テスト前になると、放課後、勉強のことで質問などができる時間が設けられています。授業が終わってから質問しにいく生徒が見られます。先生によっては字が小さくて見にくい場合があります。
      陸上部が強いです。駅伝大会などに熱を入れていると思います。
      吹奏楽部が人気です。
      だいたい噂では、宝塚北、県西などに行く人が多いと聞きます。
      まだ、進路など決めていない細かいことはわかりません。
      冷水機や体育館にエヤコンなどが設置されている。
      プレハブ校舎は歩くだけで揺れるのでご注意ください。
      トイレがすごくにおいがします。
      JR西宮名塩駅から徒歩5分~10分くらいです。
      途中に狭い道があるので気を付けてください。
      イオンにも売ってそうなセーターを学校で買わないといけないのが意味が分からないです。リボンなし。
      自分の地域にあったため。家から近かったため。私立だとお金がかかるため。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校だと思う。マラソンはコロナの影響で回数が減ってしまったが、昔からの伝統が受け継がれている。体育系の活動に力を入れているため、体育大会や駅伝マラソン大会は盛り上がる。
      夏はお茶がなくなる人が続出するので、冷水機や製氷機があるのはとても助かる。
      山間にある中学校なので、授業中にハチやカメムシが入ってきて授業がストップしたり、掃除中にムカデが出てきたりする。
      また、先生は生徒を気にかけてくれるきちんとした人と、あまり生徒の言っていることを聞いてくれない先生がいるが、全体的にいい先生が多い。
      普通だと思う。風紀面で髪型の決まりがあるが、女子は甘い。逆に男子はツーブロックのことで先生に呼び出しを受けている人がいる。
      髪ゴム、シャツ、靴下、タイツは色が指定されている。靴が紐付きの白じゃないといけないのが厳しい。靴が自由である学校と指定されている学校は何が違うのだろうか。
      特に聞いたことはないが、陰口が多い。うわべでは仲が良くても陰では悪口を言っている人が多数いる。
      テスト前に学習会が開かれる。そこで先生に質問が出来るのが良い。
      また、長期休暇の時に補習があるらしい。普段の授業で分からないことがあれば教えてくれるから困った時に頼れる。
      多くの部活が熱心に取り組んでいる。陸上部は全国出場、吹奏楽部は関西大会出場などの実績をあげている。また、駅伝部も県大会に出場している。本気で取り組んでいる部活と普通の部活の差が激しい。
      学力には差がある。頭の良い人は有名な高校に行くが、勉強が苦手な人は偏差値が低い私学など様々である。だいたいは近くの宝塚北、宝塚西などが多い。
      体育館にはエアコンが設備され、より快適になった。図書館も本が続々増やされている。校庭は他の中学校と比べても同じような感じである。休み時間は図書館で本を読む人や、グラウンドで遊んでいる人が多い。
      徒歩、バス、電車通学がある。西宮名塩駅から徒歩1~2分程度なのでそこまで困らない。バス停もすぐ近くにある。治安は良いと思う。
      至って普通の学ランとブレザー。特に女子のブレザーは他の西宮市の制服と比べても地味。最近はジェンダーレスの視点からスラックスも選べるようになった。セーターを学校で買わないといけない理由があまり分からない。
      田舎だからか、大人しく、真面目な生徒が多い。元気で活発な生徒も多いが、いろんな生徒がいる。問題を起こす人が多い。スマホを持ち込んでいる人が結構いる。先生の死角でいじっている人もいれば、帰り道に使用している人もいるので、持ち物検査などを実施しないと解決出来ないと思う。
      近くにある公立中学校で、私学に行く気がなかったから。また、友達がみんなここに行くと言っていたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自然がよく、のびのびと学べるし、ほぼ毎日やる(コロナで今はほとんどない)マラソンにより体力がつく。まわりの中学校より体力がつく。
      女子はポニーテールのくくる位置やヘアゴムの色に指定がある。
      スカートが膝から短いとダメだが、違反してる子がちらほら居る。
      男子はツーブロックNG。
      聞いたことがないし、見たことも無い。
      陰口や喧嘩はあるが大体大事にならない。
      テスト週間があってその期間は部活がなかったり、
      放課後に先生に聞けに行ける期間もある。
      充実していると思う。
      陸上部・吹奏楽部が強い。
      陸上部は全国に出場している選手がいる。
      定期テストで点数が取れている子は取れているが
      取れていない人は圧倒的に取れてない。
      プレハブは歩くとギシギシ音が鳴る。
      暖房が体育館につくようになり皆嬉しがっていた。
      治安はいい。駅から徒歩3分程度にある。
      ここが1番近かったから。近くの地域の子はほとんどこの中学校に行っていたから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は楽しくて充実しているけれど学校行事や、一部の先生とか、学校のやり方にはあまりいい印象はもてないし、もうちょっと生徒の意見も取り入れてもいいと思う。
      校則はきついとは思ったことはないけれど、他の人は髪型で不満のあるひとが多い特に男子。
      いじめがあるとゆことはあまり聞いたことがないが日常的に人の陰口はよく聞く。
      受験に関しては熱心に考えてくれる先生が多いと思います。特にベテランの先生が。
      クラブ、吹奏楽や陸上、バトミントンが強いって聞いてる。特に陸上はリレーカーニバルを2連覇したり全国大会にも2年連続出場してたりする。
      高校はみんな近くの所にいってる感じ、やはり宝塚高校や宝塚北に行く人が多いと思う、でも学力は兵庫県か西宮市か忘れたけど下から2位って聞いたことがある
      別に普通だと思います。しいていえば3階まで上がったり地下2階まで下りたりするのが面倒くさいぐらい。
      別に気にしたことはないし、そおゆう感じの話しもきいたことがない。アクセスは電車の人がいるけど近くだから問題はあまりない、バスの人は小学生たちとかぶるから次のバスに乗らされてて不便そう。
      普通に学ランとかだし制服とかも学校の物品販売の時に買えるから便利だと思う。
      頭の悪い奴、いつも誰かをからかってる奴、頭のいい人、可愛い子
      自分の家の近くにあった中学校がここだったから、みんなここだったから

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
      キーホルダー禁止や髪型は肩に髪の毛が付いたらくくらなければならない。だが、校則のチェックは風紀委員の生徒がするためあまり厳しくない。
      聞いたことはない。だが、学年に数人は不登校の人がいる。先生も生徒思いの人が多いのでどんな相談にものってくれる。
      周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。
      運動部では、陸上部が強くよく大会に行っている。文化部では、吹奏楽部が強いが3年生の引退が他の部活より遅いため受験勉強に支障が出る場合もある。サッカー部や卓球部は窓ガラスを割ったことがある。
      宝塚北高校などの宝塚の高校に行く子が多い。だが、他にも三田祥雲館や県立西宮高校などの高校への合格者も多い。また、塩瀬中学校の近くにはたくさんの塾(スクールIE、開進館、創学物など)があるためそこに通い、良い高校には合格する子が多い。
      図書館は良くも悪くもないと思う。体育館は梅雨の時期はじめじめし、夏は暑い。教室にはクーラーが設置されていて、過ごしやすい。プレハブ校舎があり、そこはジャンプしたりすると校舎がゆれたり壁にもたれるとメキメキと音がする。大きな地震がきたら壊れるだろう。中庭には池があり、亀や魚がいる。校庭は至って普通。
      生瀬小学校出身の子は電車(1駅~2駅ほど)名瀬小学校はバス、東山小学校は徒歩で基本来ている。自転車は禁止。バスではマナーが悪いため学校に苦情が来ることが1年に何度かある。
      女子はブレザーでリボンもネクタイもなく、スカートは無地の紺のため可愛くはない。夏はブレザーを脱ぎ、カッターシャツを着る。男子は学ランで、カッコイイ。刺繍とかはなし。上靴は学年ごとにある学年カラー(青、緑、赤のどれか)が靴に入っている。外靴とカッターシャツ以外は月に1度ある物品販売の日に買わなければいけない。
      リーダーシップの取れる子がたくさんいる。だが、対象的に静かな子もいる。クラスでは仲良しグループで分かれたりするが、同じクラスの子とは仲良くなれる。また、ハーフの子もたくさんいる。
      まだ在学中。だが、家からも近く頭がいい宝塚北高校を目指しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人的にマラソンがすごく苦手なので辛いと思うこともありますが、3年間を通して何となく価値は見いだせてきたかな、と。
      社会に出たら嫌でもしなきゃいけないことがあるんだから、今のうちから慣れておこうと考えればマシです。

自然に囲まれているのに、中国自動車道(?)からの車の排気ガス(?)などがあるのが残念です。
      一般的。
      基本的にはないと思います。
      ただ、人間同士には合う合わないがあるのでそこでの揉め事はたまにあるようです…
      先生に相談すると、しっかりと対応してくださるので まずは相談することが大切だと思います
      勉強に関してはあまり評価できるようなものでは無いかな、と思います。
      ほとんどの生徒が、塾、家庭教師もしくは通信教育で成績をキープしているように感じます。
      良い先生もいらっしゃいますが、教え方がよくわからないような先生がいらっしゃるのも事実です。

塩瀬に来るのなら、勉強は個人でしっかり頑張りましょう。
      運動部、文化部共ともに活躍しています
      学力のレベルは人それぞれ。
      上から下までいます。
      上のレベルでは市西や(宝塚)北高、県西に行く人もいます。
      まぁ普通かな、という感じです。
      体育館の下に格技室があるので、柔道やマット運動などの単元の時はそこで授業を受けます。
      図書館は先生などに要望を出して、受理されれば新しい本も入れてくださいます。読みやすい短編小説やライトノベルも一定数あるので、本が苦手な人でも訪れやすいと思います。
      駅からすぐ。
      塩瀬中学校には、生瀬小学校・名塩小学校・東山台小学校の生徒が来るので、通学方法は様々です。
      一般的に、生瀬民は電車通学。(生瀬駅or宝塚駅から西宮名塩駅まで)
      名塩民は、バス通学。テスト期間などはとても混みます。ギュウギュウ詰めです。
      東山台民は、徒歩通学。
      電車・バス・斜行エレベーターに乗るときの指導などはたまにあります。
      ダサい。
      まぁ義務教育だし、変にガラガラな制服を着るよりかはマシだなと日々自分に言い聞かせています。
      …イオンで揃いそう。

校章などは、どこにも、一切入っていません。
      リボン、ネクタイもありません。
      (マラソンの際、着替えを早くするためだと聞いたことがあります。ホントかどうかはわかりませんが…)

基本的に明るい子が多いかな、と感じます。
      男女が割と分け隔てなく仲良しのイメージ。
      校区だったから。
      それだけの理由ですね。
      私は私学受験はしませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いい先生が多いし、部活も頑張ってるし、支えてくれる、いい学校だと思います。
      私はあと4年は塩瀬にいたいな、と思いますね。笑
      一般的です。
      ただ、マラソンがあります。最近は少し緩くなっていて、10分間のマラソンタイム、何か理由があるごとにマラソンがない日も多くなってきています。
      いじめはありませんが不登校は登校は各学年2人ずつぐらいはいるかと。
      放課後学習会などもあります。
      でも、3年生のテスト中に1.2年生の体育の声がうるさくて集中できないらしいです。体育に一生懸命なのはいいのですが。笑
      陸上部リレー全国大会5位!!
      吹奏楽部は、今年は地区大会金賞・代表 県大会金賞です!
      また、吹奏楽部は一般生徒や、地域の方々にも愛されています
      その他部活動も毎日積極的に取り組んでいます
      上から下までいます。
      上は偏差値72の高校に行く人、下は偏差値40前後かと。
      すぐ近くに塾があるので、そこに通っている人は頭がいいです。
      図書館に行く人は少ないです。
      校舎が古いので多少ん?思うところもありますが普通だと思います。
      駅でヤンキーっぽい人がたむろっていることがあります
      また、交通の便が悪いです
      男子は学ラン、女子が特にダサいです。全身紺色です。
      でも近いうちに制服が変わるとか。
      校区だったので。
      最初はマラそういやでしたが今考えるといいと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪くはないですけど、特別良いとも言えないと思います。だいぶ人や学年によって感じ方が違いますね。あと森に囲まれてるのは良くも悪くも感じれます。本当に普通の学校です。
      西宮1校則が厳しい学校です。
      ピンの指定、靴下は絶対柄なし(真っ白)など色々あります。守ってない人普通にいますけどね。
      あと、スカート折ったら注意されるみたいです。サイズが合っていないお下がりの制服を着ている友達が、卒業前なのに先生に「買い替えろ」と言われたと聞きました。
      高校生になった時の自由さがすごい、と卒業した先輩も言っていたくらいですね。
      なんとも言えないです。まあ無視してる学年もあると思いますよ。
      3年生になると放課後学習会があるのがいいと思います。教室に先生がいてるのですぐ質問できますし、家だと集中できない人にはピッタリですね。
      陸上部がとにかく強いです。全国大会に出場した子もいます。
      他にも主に運動部は強いと思います。吹奏楽部も活気が溢れています。
      各々が各々の所にって感じです。自分の偏差値に合った所ですね。
      他の田舎に比べると交通の便はそれなりに良いので、行ける高校は多いと思います。
      古いです。壁とかヒビ入ってるとこありますからね。
      特にプールの女子更衣室は酷いです。狭いので、女子全員入ってもロッカーが上下であるので譲り合いながらとか、びしょびしょなので制服落としたら終わりとか。水泳の時期は地獄でした。
      バス停・駅からは近いですね。電車が止まると、その地区の子だけ来ないので授業が進まないです。
      学校からバス停・駅までの通り道でタバコ吸ってる人がいます。臭いです。
      女子はブレザーで男子は学ラン。ブレザーが特にダサいです。西宮で2番目くらいにはダサいです。ただの紺色。なので高校への期待が多いですね。
      1番近くで通える公立だから。私立受験する程の能力もお金もないから。
      尼崎にある武庫荘総合高校に進学します。
      自分のやりたい勉強ができるから。

2018年04月投稿
      まぁまぁ普通です。しかし、ここにくる先生の大半は変な人で他の学校からたらい回しにされたような人ばかりがいます。ですが授業はまともです。あとは全国的に稀にみる全校生徒でのマラソン。開校当初からあるらしいが結局の所する意味が分からない。
      他の学校を見た訳では無いので分かりませんが普通だと思います。
      私の見た限りいじめはありません。あると言っても先生の愚痴くらいです。
      テスト前には放課後に質問学習会などがあって先生に聞きたいことがあればすぐ聞けます。まぁまぁいいんじゃないでしょうか。
      基本文化部は吹部以外あまり活発ではないです。運動部は市内でもかなりの強豪だと思います。(特に陸上部)
      しかし男バスはそこまで強くないです。その上練習が他の運動部に比べ非常にきついので根性のない人は入るのはおすすめしません。
      人にもよりますが宝塚の高校へ進学する人が多いようです。同じ西宮でも高校があるのが南の方なので通学のしやすさから考えて宝塚などにいく人の割合が高いです。
      普通です。しかし少し汚いです。
      女子の制服が全くもって可愛くないです。ブレザーなので残念です。男子は学ランです。
      私立受験を受けなかったから。

毎日マラソンという普通の学校とは違うところがあり、とてもいい伝統があります。
      とてもしんどい事ですがとてもやりがいがあると思います。
      普通の公立と一緒くらいです。
      どちらかと言うとあまり良くないです。先生が変な人が多いので正直その部分に関してはとても大変です。しかし、自分から見た感じではいじめはありません。
      他の公立と同じくらいです。よくも悪くもない感じ。
      しかし、授業中に平気で寝る人が多く先生の話を聞かないため全体の成績はそこまで高くはない。
      部活はとても活気に満ちていて、特に運動部は学校側もとても力を入れています。毎回何かの大会がある度に賞をとっています。
      自分でしっかりと努力して勉強した子は周りの偏差値の高い高校に行きますが授業中寝る、話を聞かない、テストもめちゃくちゃな生徒は偏差値の低いところに行きます。
      公立な為か古いです。ですが製氷機、冷水機、エレベーターなどの設備があります。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。自分的にはブレザーは好きじゃないです。
      校区内だったので。

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
      全国の公立高校と同じ感じです。入学する方は入学説明会でくわしく説明されるからお楽しみにね
      特に聞いたことはありません。こちらは先生の指導が徹底されています。ここだけはいいですね()
      受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。
      大会では県大会出場が稀に、全国大会は1年に1回あるかないかです。中の下くらいです。
      頭の良い子は偏差値の高い場所へ、悪い子は低い場所へ。いたって普通です。
      地下ではないけど地下フロアがあります。知りたい人は「塩瀬中学校」で検索してHPを見てね(はぁと
      徒歩、バス、電車の3択です。遠い人は1時間もかかる人もいるとか。たまーに駅近くのロータリーに元在校生のヤンキーがいることがあります。(特に何もしなかったら攻撃してこないので普通にスルーしといてください)
      男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的には制服はべつにいいのですがジャージがあり得ないほどダサいと思います。たまに女子の口から制服がダサいと聞きますが僕は良いと思います。
      体育会系の教師が多いです。あまり生徒から好かれておらず1学年に一人ほどが生徒から好かれ後は殆ど嫌われています。
    • 利用した塾/家庭教師
      学校周辺にも塾や公文、などが多数ありますが電車に乗って宝塚や西北へ行っている人も少なくはありません。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いい学校です。マラソンもおもろいです
      かわいい子も多いです
      楽しいですよ
      いじめあるけど。うざい先生少ない
      無駄に厳しいです。
      もっと服装乱したいです笑
      普通にあります
      先生も口では言いますが全然直りません。気の弱い奴はすぐに不登校になりますよ。
      勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。
      僕は外野球ですが、運動部はけっこう元気がいいです。
      吹奏楽部もめっちゃ頑張ってます。
      古いけど公立なんで当たり前かな
      学ランはかっこいいですよ
      ブレザーも普通に可愛いです
      校区だったんでしゃーなしで
      まだ正確には決まってないですが、野球が強い地方の高校行きます
      スポーツで行くのは先生も応援してくれますよ

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      給食はとても美味しい。体育会やマラソン大会など合唱コンクールとかとても盛り上がるのがとてもいい。卒業しても男女も仲良し
      とにかく厳しい。移動教室のときは必ず走らないとダメやし、体育の着替えも何回もやり直しさせられる。
      あまりいじめは聞きません。が、不登校の子は結構いてるらしいです。
      放課後補習もよくしてくれる、受験対策はまだわからないが先生がよく相談に乗ってくれる
      バレー部はとても強い。大会優勝などしている。顧問も熱心だそう。
      個人差はあると思うが先生も放課後とかよく勉強を見てくださる。
      古い学校なので、安全性とかは疑問ありだが校庭はとても広いと思う。
      全然かわいくない。何のアレンジもできないくらい。男女ともに。
      地元だから