みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陵中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /公立 / 共学

甲陵中学校 口コミ

(60) 兵庫県内73 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気はよく先生も良いので全体としては良いほうだと思います。学習面も厳しくはありますが、どっちにしている方だと思います。
      スカートの長さなどを厳しくないが、短い長い子供いない。髪型は肩に着いたら黒いゴムでくくる。マフラーパーカーは禁止。それほど厳しくないが、着崩してる子もいない。
      割とのんびりした子が多いので、いじめの事は聞かないが、勉強では厳しいらしい
      集まって勉強するとかはあまり聞いてないが、提出物や範囲の広さで皆ヒーヒー言っている
      吹奏楽などが有名で凄い人数の部員を抱えて練習に頑張っている。他の部は割合のんびりとやっている
      学習レベルが他の学校より高いようで、卒業後の進路は他の中学より内申が取れないので、レベルを1つ下がると言う噂がある。
      古くてあまりきれいなイメージがないが、熱心に掃除をしているようで清潔ではある
      文教地区の場所柄治安はよく、駅からは坂だが、徒歩10分以内で歩ける。
      一般的なジャンバースカートと詰襟です。旬のかわいい制服ではありません
      勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。また夕方に塾に行っている生徒もすごく多いです。忙しくないかなと思います。
    換気や黙食はしているようです。グループに分けておりオンライン等はしてないように思います。でも学校の消毒等もがんばっているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力では近隣公立中学校の中では高いレベルにあると思う。そのため高い内申点を取るには、一年次より頑張ることが必要。
      ごく一般的な公立中学校。ただし学力考査の問題レベルは難しく、レベルも高い。そのため、高校入試の内申点は、一年生の時から意識して取り組んだ方が良い。
      多少問題のある生徒はいるが、特に目立ったいじめがあるとは子供からも聞いていない。
      学力考査が難しく、近隣ではレベルが高いと言われている。低いレベルの生徒はなかなか厳しいと思う。
      地区大会レベルの部もあるが、県大会ほどのレベルの部は少ない。
      難関公立高校への進学率は高い方だと思う。ほぼ学区内の公立高校に進学する例が多い。
      校舎は古く、トイレなどもあまり綺麗ではない。特に給食は西宮市の公立中学校はどこもひどい、
      住宅街にあり、文教地区なので治安は悪くない。ただし、坂道を登るのが難。
      女子はブラザーにスカートが一般的。男子は学ランと、一般的な制服。

内申点獲得の厳しさという中学校レベルの高さは、推薦を狙う点でマイナス要素もあるが、相対的な学力の高さは学力のベースを形成する点も大きな要素であること、目立った問題もあまり聞かないことからも勉強できる環境が作りやすい点で標準点以上の中学校と思う。
      大きな問題はないと聞いているが、人気校区ということもあり、生徒数の多い学校で木目細かい教育体制とまでは言えない部分もあるように感じる。
      いじめの話しは上の子からも下の子からも話しを聞いたことないので
      生徒数の多い学校なので、木目細かい部分まで行き届いているか、わからないので
      吹奏楽部は強豪校で有名。全体的に部活動はコロナの影響で苦心している様子
      学区の学力レベルは高そうだが、推薦等に影響する内申点は生徒数の多いことと学区のレベルの高さから、相当レベルの学力でなければ、高い内申点が獲得できないという厳しさがある、と思われる。
      施設は西宮市内の他の中学校と比べて、古さを感じる。トイレの古さはかなりのように聞く
      関西学院大学、県立西宮高校、甲陵中学校が密集する風致地区に立地ということで、治安はかなり良いと思われる。
      制服は標準的でいまどきとは言えない。生徒からも好感の声はあまり聞かない。
      西宮市内の近隣学区なので、特に志望しての中学入学ではありません。
      中学卒業後は西宮市の隣の市、宝塚市の宝塚西高校へ進学しました。
      第一志望ではありませんでしたが、中堅校ながらも近年大学進学に力を入れていて、特に関関同立クラスへの進学強化を図っていた高校だったので
    オンライン授業に向けて、タブレットの配布が行われ、操作確認等が行われましたが、取り組み自体、遅れているかもしれません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      安全で良い子の多い学校だが、先生の考え方は古臭く、総合的に見るとまあまあという感じの学校。
      ちょっと厳しめの印象がある。また制服のデザインが良くないので生徒本人たちにとっては不満な模様です。
      少し陰湿ないじめがあるようにも聞きます。しかしそれほど深刻であるという印象もありません。
      周りにおかしな誘惑等はない住宅地エリアなので勉強に集中できるには良いと思います。みんな塾などで忙しいので教え合うような時間はなかったように思います。
      うちの子供は特に部活動をしていませんでしたが、これは一部のクラブ活動があまりに大会実績などを追いすぎるため楽しい活動ができないと判断したためです。
      平均学力はとても高いのですが、そのため生徒の差をつけるために定期テストが異常に難しくひねくれていたり、内申点の取りにくさが問題になっています。
      良くも悪くも特筆すべきところがなく、古くからある昔ながらの学校で、設備にもそれが現れてしまっている。コロナ禍にせっかく導入されたタブレット端末もきちんと活用できていない。
      周りが住宅街であり、小学校や高校に囲まれた文教地区であるため治安は非常にいい。
      3年間これを着るしかないのだと絶望してしまうダサさ。そのくせ値段が高く、非常に不満である。単に制服業者を生かすために存在しているとしか思えない。
      育ちが良くて勉強熱心な子供が多い。塾に通っていると明らかに他校との学力差が見て取れるくらい。
      国際的な校風を持つ公立高校に進学し、中学の頃と違い雰囲気も自由なので満足している。
      公立高校であり学区が決められていたので選択の余地はなかった。

全体として、秀でた項目はないが、全体を通して見劣りする気宇目はなく、総合的には平均以上の評価がつけられると思うから。
      厳しくも、また緩すぎることもなく、特段問題があるとは思えないから。
      世の中一般の水準と比較して、どちらかといえば少ないようだから。
      学校の環境(所在地等)や、教師の熱意等の学習環境は良いと感じられるから。
      活発に活動しているとの印象で、同時に勉強との両立も可能だと感じるから。
      公立中学としては、十分な質と量の進学実績があると思えるから。
      一部でやや老朽化した施設も見受けられるが、満足できる設備だと見受けられるから。
      治安と環境に恵まれた立地条件ながら、アクセスも悪くはないから。
      きわめて一般的な制服ながら、好感の持てる、感じのよい制服だから。
      一人一人個人差があり、どのような人といったひとくくりには評価できません。
      学区制で、効率であれば、その学校に行くことになっているから。
      在学集です。
      在学集につき、質問にお答えすることができません。したがって記入すべき理由もありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      母校なのでまあまあ気に入っていますが昔に比べ比較的不良がいないししんがく実績も高くてなかなか良かったです。
      昔に比べて今は比較的自由な校風で子供はイキイキして通学しています。
      表立ったイジメはありませんが陰湿なイジメはあるかもしれません。
      大人しいいいこちゃんの子供が多くて揉まれてなくて将来が少ししんぱいです。
      吹奏楽部が素晴らしく全国レベルで自慢です。他の部活も活発で先生方が大変です。
      教育熱心な保護者が多くて通塾率がとても高くて教育格差が激しいです。
      生徒数に対して校舎が不足していてプレハブ校舎が残っています。
      高級住宅街にあるので治安はとても良いです。駅からは少し遠いです。
      伝統のジャンパースカートの制服で女子の制服はあまり可愛くないです。
      塾に通う生徒がほとんどで授業がそれを前提に進むので落ちこぼれが心配です。
      地元の校区なのでとくに深く考えることもなくしんがくしました。
      地元の西宮北高にしんがくした。
      レベルにあった高校を進路指導に合わせて受験したら合格しました。
    休校期間が長くて学習の遅れがとても高校受験を心配しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ながら、高い教育レベルのある学校と思います。また、勉強だけでなく、部活などの人間性を育む環境もしっかりしているので
      ルールを正しく
      きちんと守られていて、校則違反のようなケースが少ないと思います。
      ほとんど聞いたことありません。表面化されない小さなことはあるかもしれませんが・
      宿題がかなりおおく、周りも応えてきちんとやっているので必然的にしっかり勉強する環境になります
      文武両道と思います。とくにマーチングは目を見張ります。近畿や全国でも好成績を残しています。
      有名進学校への合格率が高いです。近くに関学や神戸女学院大学といった有名私立大学があり、進学への意識も高いと思います。
      普通と思いますが公立としては普通と思いますが、きちんと整備されていると思います。
      治安は良いです。ただし、駅から学校までは急な坂道で道幅もあまり広くないので、通勤で飛ばしてくる車と事故を起こさないか心配になります。
      普通です。それ以上でもそれ以下でもないです。もう少し、機能的でカジュアルでも良いかも
      まじめで、目標に向かって努力する人が多い印象です。やんちやな子はあまりいません。
      地元の公立高校に進学しました。
      自分のペースに合って、学生生活を遅れるため。成績レベルが一番大きいところと思います

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      見た目、不良と言う子は1人もいません。いると、逆に目立ってしまいます。基本、みな真面目な感じです。環境がよく、学習に取り組んでる子が多いです。
      教室でセーターを着てはいけない、謎の校則?があり、変だと思しました。髪の毛は肩より伸びたら、結ばないといけない。
      目立ったいじめは、わかりません。基本、みな真面目です。不登校の生徒はいました。
      課題の提出がものすごく多い学校でした。それが、学習につながっているのか?わかりませんが、学習環境はまあまあでした。
      部活動は、よく表彰されてる感じです。その年によって違いますが、力を入れてる感じでした。
      学力レベルは、かなり高い公立の中学でした。そのためか、他の中学より評価をあまりよくつけてくれない感じでした。
      学校自体、古い校舎です。タブレットが支給されて便利だと聞きました。
      治安はとても良いです。高級住宅街が近くにあります。駅からは徒歩10分くらいです。
      女子は、ワンピースにブラザー 男子は、学ランとオーソドックスな感じです。
      勉強も部活もみな頑張ってました。塾に通う子もたくさんいました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      成績から行ける高校をしぼり、公立高校に決めました。環境は、行ってみないとわかりません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      細かい不満はありますが、熱心な先生も多く、何より穏やかな生徒、保護者が多いのでトラブルもあまりないのが安心です。
      普通に厳しいと思います。髪ゴムの色は黒と茶のみとか、靴下は白のみとか。髪型も指定があります。 真冬にコートやジャケット禁止なのは可哀想でした。
      いじめが問題になったことはなく、先生方も気をつけておられるようです。穏やかな生徒が多いと聞いています。
      授業内容はしっかりしているようですが、内申は下につくそうです。県下一斉の学力テストで自分より何十点も下の同じ塾の子が内申点で4や5をもらってたそうです。最終的に公立の志望校は担任の先生に大反対され、その公立校より偏差値で10近く上の私立に進学しました。
      文化部がとても少ないです。先生方の負担軽減のため、今後一切クラブの新設はなく、部員数が一定以下になったクラブは廃部に追い込むため、以降、新入生の入部は認められないと聞きました。
      市西への進学もあり、大学進学が当たり前の高校への進学が多いです。 ですが、実際の進学指導は塾の方が手厚く感じました。
      スペースは十分にあり、諸施設もきちんと揃っているそうです。 ただエレベーターはなく、松葉杖使用の時も、毎日3階まで登り下りしていたそうです。
      たまにご近所の関学の爆破予告に巻き込まれたりもしますが、実害は一切ありません。 治安もよく、学校前にバス停があります。
      可もなく不可もなく、そこそこかっこよく、そこそこかわいい制服です。 女子はジャンパースカートなので、娘は流行りのジャケットにリボン、チェックのスカートをうらやましがってます。
      基本的に真面目で、毎日を楽しく過ごそうという生徒が多いように感じます。
      公立なので選べません。校区であった、これにつきます。
      雲雀丘学園高校
      大学進学実績を本人が気に入ったので。面倒見もよさそうで、説明会で情報開示をしっかりしているとも感じた。
    毎日の検温など、教育委員会で決まったことをきちんとこなしていってるようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学生が良くできる子が多いので、生徒会活動なども積極的に取り組めている。また学生たちの意識も高いので学習面でもしっかりできている。その反面、教師に難ありと思うところがある。
      基本的に真面目な生徒が多いので、服装が乱れている学生を見ることはあまりありません。周辺の公立中学校と同じように、肌着の色は上は白と決められていて、靴下も白です。靴も基本的には白基調ですが、ラインが入っているくらいなら問題ありません。
      各クラス、1~2名の不登校者がいる。いじめではないと思うが、実際のところは分からない。
      朝学があり、その時間に小テストを行うなど、時間の使いかたは良いと思う。授業についていけていない学生に対して、どこまで対応してくれるのかというと、そうでもない。補習などあまり聞いたことがない。できない学生には補習等で補うべき。ただ、よくできる生徒が多いので、できない生徒は一部でる。
      学生が中心となって、積極的に取り組んでいいる部活が多いと思う。が、担当教員によっては、やる気のない人がいるので、その場合、朝練が無かったり、対戦試合を組んでくれなかったりと、学生のやる気を損なう部活もある。
      教育熱心な家庭が多いので、学生の意識が高く、よくできる学生が多い。そのため、非常に良くできる学生以外は、普通科それ以下の評価になる。内申点を取るのが難しい。
      公立なのでそこまできれいではない。学生たちは掃除等は頑張っていると思う。
      基本的に徒歩で登校できる範囲の学生ばかりなので問題ない。
      昔ながらの制服で、男子は学ラン。そろそろブレザーにすればいいと思う。
      徒歩圏内の学生のみ。基本的に真面目な学生が多い。保護者は熱心。
      家から近かったから。遠くてわざわざ行こうとは思わない。普通の公立中学校

あいさつしてくれたり、基本的に育ちがいい子な感じの学校の雰囲気が好きだなって思います。子供たいの自主性があるのもよい。
      買い食い禁止とかは厳しいなって思う。子供が部活の後とかお腹がすいてかわいそう
      大きな目立ついじめはなさそうな気がする。学校としておとなしいと思う。
      勉強をする子が多いので周りにつられて勉強しやすい環境なのがよい
      部活もけっこうがんばっている子も多いから活気があっていつもいいなって思います。
      教育熱心な親御さんが多いので学力レベルが高いのでいいことだと思う。
      みえるところは、園芸ボランティアとかの方が整備してくれたりしているけど、細かいところはなかなか手が行き届いていないなって思います。
      住宅街にあって治安は悪くないと思います。ただ、アクセスはあまりよいとは思いません。
      女子も男子もありがちな感じで悪く無いし、変に崩したりしない子がいないのもよい
      おとなしい子が多いのであんまりトラブルが多くない気がします。
      通える中学だったので、悪くないので、私立にする余裕もなかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      緑が多く環境はいいと思います。一年生から三年生もある程度仲良く出来てると感じます。先生も楽しい先生ばかりです。
      特別 目立つような事してなければ 注意されません。
      校則を守ってれば楽しい学校だと思います。
      先生も怖くないです。
      いじめは、なかったと感じます。見たことも聞いたこともありません。
      授業の時にキチンと聞いてれば大丈夫なので 満足しています。
      小テストもそこまで多くないので突然焦る事も有りません。
      吹奏楽部が活気があると思います。スポーツで言えば 陸上部やサッカー部は 楽しそうで雨の日も走っています。
      そこまで頭が良くないので 進路はダメです。行きたい高校は行けそうにないです。仕方ないです。
      とても綺麗です。多目的広場も体育館も設備が整ってるのでかなり満足しています。校舎から遠いのが難点。
      近くに関学や高校もあるので 通学の時は人が多いので防犯的には満足ですが 階段をかなり上がらないといけないです。
      あまりきにいってません。
      真面目な人が多い反面 悪さしそうな人も中にはいてます。
      通える地域内の中で一番近かったからです。入学してみて良かったです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申点のつけかたが、厳しく、公立高校を受験する生徒はみんな苦労していました。市内でだいたい同じようにつけてほしかった
      公立中学校の普通の校則レベルだと思います。 とくに、優しいとか厳しいとかなく普通です。
      とくに目立った話は聞いていません。比較的、平和な学校だと感じていました。
      治安も良く、勉強するにはいい環境だと思います。住宅街にあり良かったです。
      部活動のほうも、熱心で、子どもたちも、楽しく打ち込んでいました。勉強との両立も良いと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高めだったと思います。教育熱心なエリアも影響ありそうです
      公立なので、施設面は、普通レベルだと思います。 私立に比べるのは、無理かと感じています
      歩いて通うには、ちょうどよい距離感だと思います。 環境的にも、治安のいいエリア内での通学で問題ないです
      洗濯機にまわしても、大丈夫な素材で、とても助かりました。ありがたいです。
      部活も勉強も両立して、打ち込むような、比較的みんな真面目な生徒が多いと感じていました。
      自宅から通う公立中学校に通うつもりだったので、比較する学校はなかった
      地元の公立高校
      本人が公立で希望したので、その中で自分のレベルなどを考え学校も自分で決めました
    窓などを開けて、通気よくし、健康管理の提出や、消毒などをてってい、オンラインなどの取り組みなど

2021年06月投稿
      もともとこの地域に住もうと思ったのが、以前通っていた小学校とこの中学校の評判が良かったので、住もうと思った。実際子供が通い良い学校だと感じていると思います。
      特に問題が無いと思います。通学中の他の生徒を見るが荒れた服装などは全く見かけ無い。
      いじめがある様な話は聞いた事が無い。学校の雰囲気作りは良いと思う。
      あまりわからないが、学習環境は良いと思うが、勉強出来る出来ないは少なからず出ると思う。
      多くの生徒が部活に取り組んでいると思う。強豪校に挙げられる部活もあるとの事。
      周りに有名な大学や高校が多く自然と教育熱心になる家庭が多くなると思う。
      あまり立ち入った事が無いのでわかりません。校舎は古いです。エアコンは数年前に設置された。
      駅からだとかなり坂を登る必要あり。
      周りに大学が多く、塾も多い、部活も勉強も頑張っている生徒かま多いと思う。
      公立なので、私立に行かない限りは、自動的にこの中学に入学となる。
      県立西宮高校に進学
      子供が行きたがっていた学校。入る為に勉強も頑張っていた。家からも近く環境も良い。
    行事の縮小、毎日の健康観察、こまめな換気、三密回避の取り組み。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでの質問内容から、可もなく不可もなく、極一般的の印象のため、この評価です。
      可もなく不可もなく、極普通の校則ではないかと思う。
      特に息子からそういった話もきかなかったし、周りからも特にそういった話を聞いたことがないため
      不登校になった時もちょくちょく連絡をくださり、息子からも特に文句の様なものも聞かなかったため
      息子が途中で部活を辞めてしまったため、詳しくはわからずこの評価です。
      特に進学校という訳でもなく、極普通の公立中学校のため、この評価としました。
      パソコンルームや各教室に放送用のテレビなんかも設置されていて、まずまずの施設だと思います。
      自宅から徒歩1分のため、個人的にですが立地的にとても良いのでこの評価です。
      男子は詰め襟の極一般的な学生服なので、使い回し?なんかも効き、便利でした。
      勉強も部活も頑張っている印象です。 自宅の周りもよく、ランニングで走っている姿を見かけますので・・・
      自宅から近い事と、自分の出身校であるため、中の環境等も良く知っているので安心だった。
      不登校な時期もあったし、学力的にも足りなかったので、大阪の単位制の高校に進学しました。
      先にも述べましたが、単位制なのと、週○日のみ登校が選べたため、無理なく通えると思ったため
    息子が卒業してからのことなので、詳しくはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動にはしっかりと取り組んでおり、だからといって学業を疎かにもしていません。挨拶もしっかりしていて、良い子が多いです。
      特に校則が厳しいと感じたことはありません。しかし生徒たちは挨拶もしっかりしているし、素行はかなり良いと思います。
      以前、一度だけ生徒間のトラブルに巻き込まれ、先生の対応に不満足だったことはあります。しかしこれは特殊な例で、学校全体として大きなトラブルは聞いたことがありません。
      公立中学校としては可もなく不可もなく、ごくごく普通のレベルではないでしょうか。
      うちの子が在籍していたクラブは全国に出場することができました。性格もかなりしっかりと変わりました。
      希望する進路へのサポートはしっかりしていると思います。高校の先生との保護者、本人同席による面談もセッティングしていただけました。
      グランドは広いし体育館もちゃんとしています。とはいえ公立中学なのですごくきれい!とかそういうわけではありません。でもしっかりしています。
      地域の治安は全く問題ないレベルだと思います。しかしたまにご近所から、クラブ活動の声がうるさいとクレームがあるとか聞いたことはあります。
      男子は詰襟、女子はブレザーと、ごくごく普通の制服です。可愛さやファッション性を求めるならおすすめはできないと思いますが、、中学生らしいちゃんとした制服です。
      礼儀正しい生徒が多いという印象です。部活の保護者にも皆しっかりと挨拶してくれます。
      公立中学なので他の選択肢はありませんでしたが、もともと評判の良い学校なので不満はありませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校がある環境も良いと思います。その為、生徒数も阪神間の公立中学では最大を誇っているそうです。進学に対するフォローも良いようです。
      校則は特別厳しいという訳ではないようですが、靴や靴下は白色だけ等の校則があるようです。
      生徒間のトラブルやモンスターペアレンツ等の話はほとんど聞いたことがありません。
      受験対策等は殆どの生徒が塾で対応しているため、学校のサポートは充実しているまではいかないと思います。
      部活の数はそれなりにありますが、実績はどれもそこそこだと思います。
      教育に熱心な家庭が多いので、学力レベルは公立中学の中では高い方だと思います。
      校舎自体は少し古いですが、施設はある程度充実していると思います。
      高級住宅地の文教地区に学校があるので、治安は申し分ないです。
      制服はいたって普通だと思います。男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
      関西学院大学の外国人職員の方のご子息も通うことがあるようです。
      地域で中学が決まっているため、志望動機等は関係ないです。ただ、この中学に通うために校区内に引っ越ししてくる方もいるようです。
      近くの県立西宮高校に進学しました。
      レベルも悪くなく、家から近いことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、かといって悪い評判も少ない。ごく普通の中学校。地域がらわりと裕福な家庭の子どもが多い。
      他校の校則を知らないので何とも言えないが、特に厳しいとは思わない。
      地域がら割とおとなしい子供が多く、他人に干渉しない生徒も一定数いるため、いじめやトラブルにはなりにくいと感じる。
      生徒数がとても多く、先生が一人一人じっくり指導することも難しいため、学校外で学習する必要がある。
      どのクラブも割と人数が多いため、活気はある。しかし、強豪といわれる部活はない。
      学校外の学習(塾など)にお金をかけられる富裕層が多いため、学力レベルは高い方だと思う。
      必要な施設は揃っている。しかし、どこをとっても歴史を感じる古さ。
      高級住宅地にあり、静かである。高校・大学もすぐ近くにある。
      男子は詰襟。特にかっこいいとかダサいとかはなく、昔ながらの制服。
      お金持ちの子どもが多い。
      この学校の校区であることを意識して引っ越しをした。まあ、入ってみればどこでも同じだったかなとは思う。
      隣の市の公立高校へ進学しました。
      学力的にも、やりたい部活動も子どもに見合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒は真面目です。それに対して先生が少し厳しいのかな?と思います。
      いい先生もいれば、良くない先生もいます。
      それはどこの学校でも同じではないでしょうか?
      頭髪検査。などちょっと厳しい。
      特にいじめは聞いていない。
      不登校が多いのは、この学校に限らす。1クラスに1人程度います。
      理由はさまざま。
      真面目に勉強に取り組む子が多いですが、校内で好成績を収めるには
      元々の能力と本人の努力です。塾に行ったから必ず成績が上がるとは思いません。
      最低限の勉強は学校だけで十分です。
      ただ公立なので英語の先生のレベルは低いです。英語に重きをおくならば、外部で習うべきだと思います。
      部活動によります。
      部活をする子。しない子。外部のスポーツ倶楽部に入る子。色々です。
      辞める子。転部する子。それも色々。
      ただ、熱心に教えてくれる部活は他には変えがたい経験をさせてもらえるので、やっていて損はなく、良い経験になると思います。
      他の中学校よりも内申点を取るのが大変などの評判がありますが、実際のところよく分かりません。努力すれば評価はされます。
      たとえ自分の実力以下の高校に行ったとしても、そこで上位で入れる可能性は大だと思います。神経質な親が多い。
      古いです。まぁこんなものでしょう。
      とにかく近い。治安は良いと思います。
      普通。
      先生によりけりだとは思います。どこの組織でも同じだと思います。
      人間的に好きな先生もいますし。気の毒な先生もいます。
      あと保護者の受け止め方。
      子どもに先生の悪口を言うのはおすすめしません。親が信頼していない先生を子どもは信頼しません。
      先生と保護者や生徒との距離が遠い。
      特にない。
      近所なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
      進研ゼミ。個人塾。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学率もまずまず 指定校推薦も充実していると思う 安心して通学させれる 生徒と教師の仲がいいと感じられる
      特に厳しいと思わない 教師と生徒の仲が良い印象 クラブ活動にも力が入っている
      いじめの話はあまり聞こえてこない 教師も生徒とコミュニケーションがはかれている
      定期的に確認テストを実施している 成績や結果のフィードバックもしっかりしている
      スパルタではなく良い雰囲気で活動している 大会ではそれなりに頑張っていた
      生徒の学力にあった進路指導がなされている 全体的にレベルは高い 進学校への進学率も高い
      施設についてはよく把握していない 体育館は少し古い印象であるが、悪くわない 校庭も広い
      駅から近く、文教地区であり治安は良いと思う 丘の上なので上り坂が少しきつい
      制服は普通 男子は学生服だったと思う 至って特徴はない印象
      十人十色であった 真面目な生徒が多いと思うが、ヤンチャな生徒も少しはいるが、問題児ではない
      公立なので選択の余地はなかった 自宅からも近いこともあり、問題はなかった
      地元の普通校へ進学した
      自身の学力に見合った学校にそれぞれ進学した 希望通りでよかった
    中学校で実施している対策は知らない 生徒はマスクをして通学してる