みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /公立 / 共学

甲陵中学校 口コミ

(60) 兵庫県内72 / 326校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
      満足かと言われたら何とも言えないです。
      セーターを一番上に着てはダメと言う校則があるのですが、その校則が意味が分かりません。
      他の校則(肩以上髪がある人は結ぶ、等)は他の学校と同じだと思います。
      いじめは少ないほうじゃないかなと思います。先生の対応などもいいので。
      むしろ、いじめはほぼありません。噂はすごいですが(笑)
      夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
      また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。
      サッカー部、陸上部、駅伝部(期間限定)、吹奏楽部、野球部、女バレ(女子バレーボール部)は強いというのを聞きました。(強いですが、朝練などは結構あるみたいです。)
      その反面、テニス部は、とてもゆるく、朝練などがありません。冬休みの練習回数は女子テニス3回、男子テニス5回だったらしいです。なのでテニス部に関してはすごいゆるいんじゃないかと思います。
      また、吹奏楽部以外の部活(科学環境部、美術部)は活動日が週に二日で夏休みの活動がないなど、とてもすくなく、もう少し増やしてほしいという声を聞きます。
      また、ノー部活デイもバラバラなので、統一してほしいです。
      よくわかりません。ですが、定期テストなどは、他の学校よりも、難しいらしいです(塾の先生曰く)英語は教科書の本文がでないです。
      お話lunch timeというものがあり、たくさんの人が見に来ます(本の読み聞かせ)また、新しい本や雑誌なども毎月届き、種類が豊富です。
      また、漫画本などは、図書館でのみ読むことができるみたいです。
      また、本の予約や、置いてほしい本のリクエストができたりするので、とてもいいと思います。
      教室の電気が、最近蛍光灯からLIDに切り替わったりしているので、設備も割とよくなっているんだと思います。ですが、お手洗いやの設備は不十分(汚い)ので、保健委員会(委員長や委員)がどうにかしてほしいです。
      甲東園駅や関学前のバス停などから、割と近いのでアクセスはいいと思います。
      治安もいいと聞きました。
      女子の制服は、はっきり言ってださいですが、着てみたらそうってことないです。
      むしろシンプルでいいと思います。
      真面目な人が多いです。問題児(しょっちゅう生徒指導喰らってる人)はまれにいます。ですが、授業中は私語が多いです。
      甲陵中学の校区に住んでいたからです。周りの校区の人からも割と人気の高い中学です

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しいです
      でも僕の代はあたりの先生とはずれの先生の差が激しいです
      話をすればわかってくれる先生もいれば話も聞かず罵ってくる先生もいます
      一人だけ女子やお気に入りの男子のだけあだ名をつけて贔屓している一番嫌われている先生もいます
      今の2年生や1年生の先生は全然ましな印象です
      2024年に入学してくる緑学年の人達は覚悟してたほうがいいですね笑
      ツーブロをしている人が自分も含めたくさんいる
      やりすぎたら生徒指導
      女子はちょっと厳しいらしい男子はぱっと見わからなければ大丈夫
      あんまり聞いたことはないけど不登校の子は結構多い
      各クラス3,4人はいる
      聞けばしっかり教えてくれる
      受験対策でプリントを作ってくれる先生も自分の代はいた
      基本中間より上サッカー、野球、吸部、は強い
      テニ部は緩いらしい
      自分が頑張るかどうか
      頭めちゃめちゃいい人もいればめちゃめちゃ悪い人もいる
      ただ、テストが難しいので内申は取りにくい
      体育館は古い、汚い
      図書館は本が多いあんまり行ったことないけど
      基本的に治安はいい
      1年のころはちょっと荒れてました笑
      男子はふつうほかの学校と変わらない学ランにカッターシャツ
      女子はダサいと思う、暑そう
      陽キャ多めな雰囲気がします
      基本的にみんな仲がいいです
      どんな人でも楽しく過ごせると思います
      受験しなかったからここになった
      校区的にここになる人は多いと思う
      今は公立専願

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活動にも勉強にも積極的で、この学校に通えてよかったと思う。生徒がお互いを意識し、切磋琢磨しながら高めあうとてもいい学校だ。
      編み込みやお団子などを禁止しており、女子の髪型に関する規制が多い。身だしなみはほぼ全員が正せている。
      いじめはないが、とげのある言葉が飛び交うこともある。真面目な生徒が多いため、注意をしてくれる人がいるという安心感はある。
      テスト前に2~3日ほど補修があるが、それ以外は特にない。授業中で解決したり、予習や復習をきちんとしている生徒が多いためだと考えられる。
      吹部は全国大会で最優秀賞を受賞していた。運動部も市内で優勝することが珍しくない。個人では世界レベルの選手もいる。
      市内ではトップクラスの学校である。ただ、内心がとりにくい学校ではあると思う。
      特にこれといった不満はない。図書館は授業以外で行く人は少なめである。
      地域の人たちがとても優しく、登下校などで不安は特にない。駅からは少し遠く、坂が至る所にある。
      スカートはプリーツがとても多い。そして、長い。女子は丸襟のカッターシャツだ。
      学年によって、個性があり私の年はわちゃわちゃとした明るく楽しい雰囲気である。
      校区内に住んでおり、小学校時代の友達も一緒に入学できる学校だったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教員の当たり外れが激しくいい教員もいれば良くない教員もいる。
      内申で脅されたりすることや好き嫌いで評定をつける教師もいて嫌だった。
      特におかしな校則はなく普通だと思う。
      ただセーターを着てる時に学ラン脱げないことは不満だった。
      陰湿なイジメや悪口を言うなどはあった。
      学校の対応もあまり良くなかった。
      補修は普通にある。教えるのが上手い人もいればあまり良くない人もいる。
      ゆるい部活からきつい部活まで色々ある。
      だだ、文化部があまり多くない。
      頭のいい公立高校に進む人が多い。
      私立に進む人もそこそこいる。
      綺麗でもなく汚くもなく、古くもなく新しくもない。
      可もなく不可もない
      治安はいい。
      男子制服は学ランで女子制服はブレザーだが両方ダサかった。
      家から一番近く、校区内だったから。
      だだ毎朝坂を登るのが嫌だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
      特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
      甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
      テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
      クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
      宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
      図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
      治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
      可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
      ノリが良い人か悪い人かというのと、陰口を言う生徒が多い。なので、気を付けて。
      甲陵中学校の校区内だったため。受験する気もなかったから。それだけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
      中学校なら普通だと思う。髪が肩についたら結ぶ、靴下は白でくるぶしがみえたらダメ、とか。破っている人もいるけど、あまり注意されない。ギリギリなライン責めてたら大丈夫。
      見たことはない。陰口をたたく人はあまりいない。強いて言うなら、甲東小学校の子は気が強い。でも根はみんないい子。
      先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。
      吹奏楽が関西大会出場した。水泳、陸上では個人で全国までいった人もいる。
      差が大きいと感じた。頭のいい子は市西、神戸総理などに行く。でも全体的に見ればいいほうだと思う。
      最近体育館にクーラーがついた。かなり快適。教室のエアコンも普通に使えるし、不便はないと思う。トイレは場所によって差がある。すごく綺麗なところもあれば汚いところもある。校庭に行くまでに坂を登るのが面倒。
      西宮だし、人もいるので治安はいいほうだと思う。門戸、甲東園から来ている子は通学が大変そう。
      女子は夏でも冬でもジャンパースカート。上中や甲武に比べるといいと思う。あんまり大差ないけど。夏は胸元がすごく暑い。男子は普通の学ラン。男女どちらとも、セーターを着る際は外から見えないようにしないといけない。(うえからブレザーを羽織る)というよく分からないルールがある。
      学区地域だったから。上小、甲東小、段西、の子で甲陵の学区地域の子はここにくる。甲東小が1番多く、続いて、上小、段西。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
      校則は他の学校と同じようなものだと思いますが先生が細かいことまで見てきて少し違反しただけで怒られます。
      いじめは0と言う訳にもいかず残念ながら少しはあります学年に1人は先生も諦めてる問題ばかり起こす人がいます。ですが先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれてすぐに解決してくれます。他校と比べたら治安はいい方ではあると思います。
      先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
      テストは異常に難しいです。
      吹奏楽部はとても熱気のある部活で関西吹奏楽コンクールに2度出場し、マーチングとアンサンブルは全国経験ありです。また陸上部と男子卓球部も強いです。
      生徒次第で決まります。ですがテストが難しいので内申点がとても取りにくくて他校と比べたら不利です。
      普通の公立中学校と同じ感じですね。体育館は少し古いです。新校舎の音楽ホールはとても広いです。
      治安はいいです。周りは坂でとてもきつくて下から来る人は夏は地獄です。
      ダサいですが他校と比べたらまだマシですね
      いい人が多いとよく言われますがそんなことはないです。他校と同じです。問題ばかり起こす人もいますし、優秀な子もいます。
      学区内に住んでいたので受験もしなかったので今は通っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
      人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
      人気のある学校だ
      厳しすぎるところが少しあると思う
      でも、タイツがOKになったところは良いと感じた
      先生に相談しても変わらなかった
      たまにあるが目立ったいじめは頻繁にはない
      サポートなどはあまりない
      できることできない子の差が激しい
      塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
      吹奏楽部がマーチングもアンサンブルコンテストも全国経験あり
      とても強いですし、顧問の先生の評判も良い
      吹奏楽コンクールも関西大会出場あり
      吹奏楽部以外は普通だと思う
      生徒による
      もちろん偏差値30代の高校に行った子から70代の高校に行った子までたくさんの範囲がある
      体育館にエアコンがつき体調管理も心がけられていて良いと思う
      図書館は図書委員に変わりものが多くあまり行きたいと思わない
      校庭はごく普通だ
      割と皆真面目だが、いじめをするような子や精神的に病んでいる子はもちろんいる
      他の学校よりかなり治安は良いと思う
      兵庫県は制服のスカートの長さ全国2位という長さでとても長いです
      ダサいです
      しかし、もっとダサい甲武や上ケ原などもあるのであまり気にしていない
      真面目で明るいメリハリのつけれる子が多い
      クラスに一人は不登校者がいる
      精神的に病んでたりすこしいじめをするようなこもいるが
      関わらないようにしている
      地元で受験しなければそこに入るという流れで入った
      甲東小学校から来た子には良い子が多い
      段西、上ヶ原は性格の悪い子が多い

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの学校の話を聞くと全然いいと思う
      学級崩壊してるとか先生が意味わからん
      とかが甲陵中学校にはないし、友達同士がすごくなかいいから良い
      個人的な考えだが
      食べ物を授業の間に食べても良いことにして欲しい
      中学生になってすぐお腹が減るようになったから
      いじめが基本的にない
      あったとわかった場合はすぐに先生が
      授業を変えて道徳にしてクラス全員で話をした
      対応が素早くていいと思った
      学年によるがいい先生が多くてとても分かりやすい
      テスト前に難しい問題を説明してくれたり質問する
      時間をとってくれる子供同士で教えあったり勉強してる
      どのクラブも一生懸命でいいと思う 徐々に実績もついてきてると思う。一方部活にきてくれない先生が多々いる
      内申点が取りにくいけど素の頭がいいので
      いい高校に行ける人が多い あまり頭が良くない人でも友達と助け合って結果普通の高校に行けていると思う
      体育館はとても古い
      図書館は本がとても多く漫画もある
      校庭は広いがサッカーゴールの取り合いになって
      走っていく人が多い
      治安はいいと思う
      ケンカはたまにあるが大ごとにはならない
      制服はあまり気にしていないが
      とても厳しい冬にカーディガンが袖から
      見えてはいけないとか、靴下は踝より上など
      校区だったから
      特に悪いときかないから
      兄がいっていて楽しそうだったから
    投稿者ID:641948

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が少し高めですが、極々一般的な中学校です。
      落ち着いた学校生活が送れると思います。
      ただ先生の良し悪しに少しばらつきがあり個人の好みにより変わると思います。
      基本的なことはしっかりと定められているので普段はあまりなんとも思いませんが、髪型だったり身だしなみだったり、
      たまに少し厳しいと感じることもあります。
      いじめの現場は見ませんが、
      裏で揉めたり少々荒れていると感じることもあります。
      学力のある子が多いので、教師がいなくても子供同士で協力しながら学習に励むことが出来ています
      種類は豊富ではありませんが、全体の実績はそこそこあると思います。また音楽系の部活は全国を経験しているためレベルが高いです。
      頭の良い人は多いですが、その分真ん中の人が取り残され普通ならば真ん中の成績でも必要最低限まで全体として低く見られることがあります。
      ですが偏差値の高い高校に合格する生徒も多いです。
      校舎が綺麗でとても充実しています。
      ただ体育館がやや狭くその分、音楽室や理科室が異様に広いなど、
      部屋割りは少々不満です。
      周りが住宅街なので安全面では非常に良いと思います。
      朝も車の行き来は少ないです。
      しかし周りが住宅街なだけありあまりうるさくできいのが難点です。
      デザインは極一般的なジャンパースカートですが、
      冬場に中に来ているニットを外に出してはいけないという校則にはやや不満気味です。
      私の小学校からは中学校が2択だったのですが、
      学力がこちらの方が高く、しっかりとした真面目な中学校だったので入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      はじめは慣れるのが遅いかもしれませんが、とてもみんな仲が良く、一緒に努力できる子ばかりなのでいいですよ。
      少し厳しいと思います。しかし、去年から女子の黒タイツが許可されたり、どんどん良くなってる気がします。今後に期待です。
      あまりいじめは聞きません。しかし浮いてる子はたまにいます。はい
      受験校をとても下げられます。先生にもよるんですが、内申も取りにくいので受験校を選ぶのが大変です。
      吹奏楽部がとても強いです。全国にも行っていてとても誇りです。他の部活もとてと真面目に取り組んでいてとても気持ちがいいです!
      けっこう高いです。そこが良いところです。他の学校と比べてもレベルは高く、賢い人も多いです。
      体育館にクーラーがつきました!すごく満足してますしかし、もっと早くしてくれたら自分もつかえたのにな。
      めっちゃいいけど、たまに不審者がでます。甲東園は変質者が多いと聞きます。
      ダサいです。他の学校に比べて可愛くはありません。しかし男子の学ランはいいと思いますよ。
      賢い人とそうでない人の差が激しいです。先生は変な人が多いので気をつけて。
      校区だったので選びました。他に理由ないと思うのですがどうでしょうか
      高校に進学

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
      先生の当たりハズレがすごい学校です。
      良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
      大きないじめはあまり見たことがありません。
      しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
      夏休みに補習をやっているらしいです。
      授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
      また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
      吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
      頭良い人はそれなりの高校に進学します。
      しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
      古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
      駅から遠いです。
      治安はいいと思います。
      制服はダサいです。
      女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      甲陵中学校は「挨拶」「合唱」「ユニセフ活動」を伝統としており、緑豊かな環境のもとのびのびと学校生活を送ることができる非常に良い学校だと思います。学習面ではレベルが高いとされていて、テストは難しいですが、自分のためだと思えば頑張れます。先生と生徒との距離も近く、とても良い関係性です。イベントも普通に楽しいです。
      感じ方は人それぞれかと思いますが、私は特に厳しくも緩くもないと思います。普通です。髪は肩につく長さであればくくります。ヘアゴムの色も指定されていて、黒か紺か茶色です。たまにオレンジや水色など派手な色のゴムの人もいます。でもそんなに厳しく注意されないかと。ワックスなどや編み込みはだめで、男子のツーブロックもだめです。清潔で気品のある身なりをしていれば問題ありません。
      あまり激しいいじめは見たことがありません。(蹴るなど)ただ仲間はずれにされたりなど陰湿ないじめ的なものはあります。気の弱い子は自然と浮くというか。。まぁでも全体的に気が強い子が多いので、いじめというか、お互いを裏でけなし合ってることの方が多いように感じます。
      学習面では全体的に積極的な人が多いと思います。放課後に学校に残って勉強している人がたまにいます。また授業の後に質問する生徒もいます。頭のいい子が多いので、テスト前になると先生だけでなく、頭のいい子に質問をしたりもします。先生自体も当たり外れは多少ありますが、質問に丁寧に答えて下さりとても満足しています。授業は普通です。基礎をしっかりと教えてくれます。
      私は陸上部に所属していますが、陸上を実際にやっていらっしゃったりして教え方もとても丁寧に教えてくださいます。とても充実しているかと。サッカー部、野球部などの運動部の顧問はほとんどが経験者でいいと思います。また、文化部もそれなりにいいと思います。全体的に充実していると思います。ただ、部活に来ない先生もちらほらいます。
      これに関してはピンからキリまでといった感じでしょうか。高校に進学しない先輩もいらっしゃれば、市西や関学、須磨学などのものすごく賢い高校に行かれる先輩もいらっしゃいます。周りのレベルが高いので、落ちこぼれた気分になります。まぁ、自分の努力次第です。
      合唱ホールと言って甲陵中学校の伝統である合唱をよりしやすくするために、天井を高くするなどの工夫をこらした合唱専用のホールがあります。図書館は可もなく不可もなく。普通です。運動場は広いほうだと思います。他の中学校に行ったときに狭いと感じたので。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。クーラーなどばありません。なので夏の全校集会などは地獄です。扇風機でなんとか持ちこたえてます。トイレは一部分はきれいですが、まだ汚いところもあります。
      住宅街の中にある学校なので、治安はとてもいいです。通学はしやすいかと。
      女子は紺色のジャンバースカート。男子は黒の学ランです。男子の学ランは学生らしくていいかと思います。女子はダサいです。でももっとダサい学校もあるようなので、特には気にしてません。スカート丈は膝した辺りの人もいれば、背が伸びて膝少し上くらいの人もいます。一般には膝くらいかと。夏も女子はジャンバースカートで、男子はカッターシャツに学ランのズボンです。女子はつりスカートもあるようですが、私は見たことがありません。
      とにかく気が強い子が多い。自己主張が激しい。
      通える地域に住んでいたため。この中学校に行くしか他に道はなかったので行きましたが、結果的にこの中学校に行くことができて良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しく学校生活を送れる学校です。卒業した先輩の中には「甲陵ロス」になる人もいるくらいです。
      挨拶・合唱・ユニセフ活動を大切にしています。挨拶が盛んに行われていて、学校全体に活気があります。盛り上がるときは3年生が特にわあー!っと盛り上げてくれていい感じの雰囲気になります。
      靴と靴下は白でくるぶしソックスは禁止
      女子は髪の毛が肩についていたら結ばないといけない
      耳あて、ニット帽禁止 夏の日差しよけなら白基調のものでOK
      などいろいろありますが、あまり厳しくはありません。
      校則違反をする人もほとんどいません。
      大きないじめは見たことがありません。
      ただ、クラス内で男子がある女子をイジって笑うなど、その程度のことはクラスによってはあります。担任の先生の悪口をクラスのライングループで言っているというのも聞いたことがあります。
      女子の悪口はどの学校にもあると思うので評価には入れてません。
      宿題の教えあいをしている場面がよくあります。授業中でも話し合いの時間があり、班や周りの人との意見交流も盛んに行われています。
      吹奏楽部、合唱部はどちらも全国レベルです。
      部活数は若干少ないのかなと言う感じですが、それぞれが一生懸命練習に取り組んでいます。
      進学先として多いのは県立西宮高校、市立西宮東高校、関西学院大学付属高校など…勉強がよくできる人は市立西宮高校という市で1番頭のいい高校に進学します。定期テストなどは他の学校よりも難しいと言われていて、内申点が取りにくいです。そのため、生徒のレベルは高いと思います。
      各クラスに冷暖房が完備されています。体育館は少し狭いように感じます。夏は暑く、冬は寒いです。卓球場、音楽ホール、武道場などそれぞれに専用の部屋があるのでいいと思います。
      校舎は南校舎はトイレがとても綺麗ですが、北校舎はあまり綺麗ではありません。この学校は部活動で音楽系が強いこともあり、合唱の授業があります。その時には広い合唱用のホールを使って練習します。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
      学校が山の上なので、通学の際は徒歩で坂を登らなければなりません。登校に30分以上かかる人も結構います。荷物が多い日や雨の日は大変です。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランと一般的な感じです。
      女子はジャンパースカートか吊りスカートか選べますが、なぜか吊りスカートの人は1人もいません。
      冬は各自でセーターを着て過ごしています。どこで購入してもオッケーです。
      真面目な人が多い。提出物忘れなどはあまりないです。
      行事の時は盛り上がれる人たちです。
      中学校は校区制なので、たまたま住んでいたところの校区だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通によくないです。平均的に頭がよいせいか、質の悪い先生が送られてくるので、授業の質もいまいちです。本当にいい先生は学年に1人か2人、もしかしたらいないくらいです。授業ではほとんど自分の疑問を解決してもらえないので、もし入学されるなら塾に通うことをおすすめします。
      校則は普通に厳しいです。特に靴下の長さは異様なほど注意されます。先生と仲良くなれば、注意されたとき軽く受け流しても好感は下がらないので、まずは先生と仲良くなることをおすすめします。ずる賢いやり方ですが、先生に気に入られることがこの学校で快適に過ごす最良の手段だと思います。
      いじめは少ないとはいえません。クラス内でも表立ってはあまり見かけませんが、裏でこそこそするタイプのいじめはしょっちゅうあります。最近では先生方もいじめ防止のために、クラスLINEや学校LINEの解散を呼び掛けていますが、そういったグループLINEはまだ健在していると思います(わたしのクラスがそうなので)。もしお子さんが入学されて何か少しでも様子がおかしかったら声をかけてあげてください。
      補習は成績のよくなかった生徒が夏休み呼び出されて受けるくらいです。テストや受験対策の時間は先生にもよりますがほとんどとってもらえません。また、授業もできる生徒にあわせるスタイルなので、できない生徒はおいてけぼりにされます。
      ほとんどの部活が大会での入賞、優勝経験があります。文化部では吹奏楽部と合唱部、運動部では年によりますがテニス部、バスケ部、剣道部などが毎年阪神大会や県大会などに出場しています。個人ではバドミントンや体操で県大会、全国大会に出場いている生徒もいます。
      先生方のご都合のせいか、自分が希望している学校よりも低めのところをすすめられることが多いです。もし本当に行きたいところがあるなら、先生に何か言われても気にしない方がいいと思います。
      残念ながら充実しているとは言えません。テニスコートは2面しかなく、格技室や体育館も狭いので授業よりも部活の時に苦労しています。ですが、南校舎とプレハブの横にあるトイレは最近新しくなったのでとてもきれいで使いやすいと思います。
      男子は可もなく不可もなく、本当に普通の学ランです。女子は人によって意見はわかれますが、私はダサいほうだと思います。言えることは、ジャンパースカートとブレザーなので、夏は暑いし、冬は生地が替わるので重たくなります
      エスカレーター式で入学しました。中学受験をしない限りぜったいここに入学させられます。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
      生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
      校則は他とあまり変わらないです。
      あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
      目立ったいじめはありません。
      先生は人によってまちまちです。
      やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
      かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
      毎日の予習、復習が大切です。
      吹奏楽などが強いです。
      人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
      少し前までは良かったそうですが、、、
      近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
      先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
      人数が多いので、校舎は大きいです。
      ですが、少し古いのが気になります。
      ウォータークーラーが6台あって便利です。
      上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
      また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
      学校の周りの治安は良さそうです。
      はっきり言ってダサいです。
      男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
      女子はジャンパースカートでダサいです。
      他に靴、靴下の指定があります。
      先生によってです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供のの成長を促し、人間教育にも優れ、将来の人間形成においても最高の中学校です。
      周りの環境が素晴らしく、生活レベルも高く、親たちの人間性も優れているため、いじめは全くありません。
      周りの学習環境が良いのか、みんなの学習意欲も高く、人間形成においても最高の学校です。
      甲るツでありながらも、クラブ活動に力を入れ、生徒の特長を生かす、指導がなされています。
      公立の学校なので、超進学校に進む子はあまりいませんが、地域の進学校には、十分進学できます。
      伝統ある学校なので、施設が全て良いわけではありませんが、運動場も広く、クラブ活動にも満足しています。
      周りの環境は素晴らしく、学校の周りには、公共施設もあり、治安は最高です。
      中学生らしく、また、ファションセンスも素晴らしく、親から見ても、素晴らしい制服だと思っています。
      先生は、まだまだ、我々親たちの期待に沿う先生ばかりではありませんが、ある程度は、満足しています。
      公立なので、わざわざ今の中学校に進学させるため、引っ越しました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      全体によく出来る人が多いのでテストも他中より難しいそうで、成績は厳しいです。毛染めや化粧をしている人はいません。態度、風紀真面目です。親も付き合いやすいです。
      少しはありますが、他の学校よりは少ないかと思います。いじめがあった場合は本人と家族と先生とで何度も話して、クラスやクラブでいじめについて話し合います。
      よく出来る子がとても多いので、普通位の子供は普通以下になります。
      文化部、運動部共に大会やコンクールでよい成績を収めています。
      よく出来る子供が多すぎて成績が厳しくて、内申でいい点が取れなくて思ったところにいけない。
      古いですが問題ないです。図書室は保護者のボランティアで大体毎日一日中開いています。
      文教地区なので隣に県立西宮高校学校、近くに関西学院大学もあって人通りも多く、とても良いです。
      女子はジャンバースカート。男子は学ラン。シャツのボタンを外したり、ズボンをずらしたりする子も無く、みんなきちんと着ています。
      普通だと思います。特に授業が面白いのは聞いたことはありません。
      学区で決まった西宮市立の公立中学です。