みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陵中学校   >>  口コミ

甲陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 仁川駅 /公立 / 共学

甲陵中学校 口コミ

(60) 兵庫県内72 / 326校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
      ここが特にひどい。意味もなく無駄に厳しく、例えば菓子の包み紙一つが落ちていただけで、学年集会を毎回開き叱責。服装に関しても同様に厳しく、生徒の不満も募っていた。
      陰湿ないじめが残念ながら時々見受けられる。学校としての対策もあまり見受けられないので、改善には至っていなかった。
      テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。
      各クラブ目標に向けて積極的に取り組めている。しかしながら、顧問によってはやる気のない者もいてクラブとしての成績が伸びないクラブもある。
      学校のサポートと言うよりも完全に個人が学校外でどれだけ勉強に専念できるかという感じなので評価できない。卒業後の進路としては近場の公立高校が圧倒的に多い。
      最低限の施設環境は整っているが、綺麗ではない。また校舎の耐震対策はされている。
      男子は一般的な学ランだが、女子の制服がダサい。
      近かったから。
      県外。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
      学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
      学力は西宮一なのは確か。だが、内申の取りにくさから蹴落とし合いが物凄い。いじめがあっても教師は学校の評判を落としたくないので見て見ぬふり。
      蹴落とし合いが物凄い。不登校になったら「心配している」とくだらないことをぬかすやつがいた。
      夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
      吹奏楽部と合唱部が強いかも。
      在学中、マーチングで全国金賞だったような。
      市立西宮に上位1割ぐらい。
      内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった。
      教師に媚を売るのは大事。
      施設はおんぼろ。
      図書室は人数の割に狭い。
      体育館も狭い。
      大規模校だったので仕方なかったが。
      多分いい。
      ださいのなんの。
      プライドが高い人。
      頭が好い人。
      教師に媚を売る人。
      真面目な人。
      しかたなく。
      入学前はどんな学校な楽しみだったのに、卒業前はメンタルズタボロになった。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
      先生の当たりハズレがすごい学校です。
      良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
      大きないじめはあまり見たことがありません。
      しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
      夏休みに補習をやっているらしいです。
      授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
      また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
      吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
      頭良い人はそれなりの高校に進学します。
      しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
      古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
      駅から遠いです。
      治安はいいと思います。
      制服はダサいです。
      女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
      生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
      校則は他とあまり変わらないです。
      あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
      目立ったいじめはありません。
      先生は人によってまちまちです。
      やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
      かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
      毎日の予習、復習が大切です。
      吹奏楽などが強いです。
      人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
      少し前までは良かったそうですが、、、
      近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
      先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
      人数が多いので、校舎は大きいです。
      ですが、少し古いのが気になります。
      ウォータークーラーが6台あって便利です。
      上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
      また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
      学校の周りの治安は良さそうです。
      はっきり言ってダサいです。
      男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
      女子はジャンパースカートでダサいです。
      他に靴、靴下の指定があります。
      先生によってです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
      特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
      甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
      テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
      クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
      宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
      図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
      治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
      可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
      ノリが良い人か悪い人かというのと、陰口を言う生徒が多い。なので、気を付けて。
      甲陵中学校の校区内だったため。受験する気もなかったから。それだけ。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通によくないです。平均的に頭がよいせいか、質の悪い先生が送られてくるので、授業の質もいまいちです。本当にいい先生は学年に1人か2人、もしかしたらいないくらいです。授業ではほとんど自分の疑問を解決してもらえないので、もし入学されるなら塾に通うことをおすすめします。
      校則は普通に厳しいです。特に靴下の長さは異様なほど注意されます。先生と仲良くなれば、注意されたとき軽く受け流しても好感は下がらないので、まずは先生と仲良くなることをおすすめします。ずる賢いやり方ですが、先生に気に入られることがこの学校で快適に過ごす最良の手段だと思います。
      いじめは少ないとはいえません。クラス内でも表立ってはあまり見かけませんが、裏でこそこそするタイプのいじめはしょっちゅうあります。最近では先生方もいじめ防止のために、クラスLINEや学校LINEの解散を呼び掛けていますが、そういったグループLINEはまだ健在していると思います(わたしのクラスがそうなので)。もしお子さんが入学されて何か少しでも様子がおかしかったら声をかけてあげてください。
      補習は成績のよくなかった生徒が夏休み呼び出されて受けるくらいです。テストや受験対策の時間は先生にもよりますがほとんどとってもらえません。また、授業もできる生徒にあわせるスタイルなので、できない生徒はおいてけぼりにされます。
      ほとんどの部活が大会での入賞、優勝経験があります。文化部では吹奏楽部と合唱部、運動部では年によりますがテニス部、バスケ部、剣道部などが毎年阪神大会や県大会などに出場しています。個人ではバドミントンや体操で県大会、全国大会に出場いている生徒もいます。
      先生方のご都合のせいか、自分が希望している学校よりも低めのところをすすめられることが多いです。もし本当に行きたいところがあるなら、先生に何か言われても気にしない方がいいと思います。
      残念ながら充実しているとは言えません。テニスコートは2面しかなく、格技室や体育館も狭いので授業よりも部活の時に苦労しています。ですが、南校舎とプレハブの横にあるトイレは最近新しくなったのでとてもきれいで使いやすいと思います。
      男子は可もなく不可もなく、本当に普通の学ランです。女子は人によって意見はわかれますが、私はダサいほうだと思います。言えることは、ジャンパースカートとブレザーなので、夏は暑いし、冬は生地が替わるので重たくなります
      エスカレーター式で入学しました。中学受験をしない限りぜったいここに入学させられます。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教員の当たり外れが激しくいい教員もいれば良くない教員もいる。
      内申で脅されたりすることや好き嫌いで評定をつける教師もいて嫌だった。
      特におかしな校則はなく普通だと思う。
      ただセーターを着てる時に学ラン脱げないことは不満だった。
      陰湿なイジメや悪口を言うなどはあった。
      学校の対応もあまり良くなかった。
      補修は普通にある。教えるのが上手い人もいればあまり良くない人もいる。
      ゆるい部活からきつい部活まで色々ある。
      だだ、文化部があまり多くない。
      頭のいい公立高校に進む人が多い。
      私立に進む人もそこそこいる。
      綺麗でもなく汚くもなく、古くもなく新しくもない。
      可もなく不可もない
      治安はいい。
      男子制服は学ランで女子制服はブレザーだが両方ダサかった。
      家から一番近く、校区内だったから。
      だだ毎朝坂を登るのが嫌だった。

2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にとても厳しい環境なので、お子さんを入学させるときはよく考えてください。
      またお子さんの様子がおかしくないかこまめに確かめてください。
      ソックスや靴やシャツ等は白、ソックスに関してはくるぶしは駄目だととても厳しかったです。
      衣替えがない点では良かったと思います。
      LINEでの仲間外れや些細な事(あるものを持ってない事やノリが悪い事等)でのいじめや喧嘩がとても多かったです。
      先生方が気づいて注意しても聞く生徒は1~2割程度でした。
      塾に行っている子が非常に多いため、塾に行っていないと授業についていくのは難しいです。
      塾に行きたくない人や行けない人にはかなり厳しいと思います。
      年にもよりますが、いい時は県大会や近畿大会、稀に全国大会まで行く事もあります。
      人によって甘かったり厳しかったりします。
      歴史のある学校なので建物自体は結構古いですが、設備に関しては特に悪い点はないと思います。
      至って普通です。
      住んでる家が校区内だったため。
      西宮市内の公立高校

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめが陰湿だ。
      人数が多すぎ。
      先生は、良い人と悪い人がいる。
      生徒の学力などをぐちぐち言う先生がいる。
      例)〇〇くんは、天才だ。
      〇〇さんは、学力では異次元だ。
      なんでこんな事をいちいち言わないといけないんですか??と思った。
      厳しい。
      朝の登校が8:20までとかやめて欲しかった。
      普通は8:30までだと思う。
      髪の毛をなんでくくるのか分からなかった。
      ある。
      私も実際、陰口とかを言われていた。
      先生に相談しても、しっかり対応してくれなかった。
      陰口を言っている人を問い詰めても、「自分はやってない」などと言い訳をするので、言われたらすぐに、信頼できる人に言うべき!
      まぁまぁだと思う。
      登校する時の上り坂が辛かった。
      生徒のほとんどが開進館に行っていた。
      吹奏楽部は、人気だった。
      マーチングでも、優勝をしていた。
      良いんじゃないんですか?
      ほとんどの生徒は、県西に進学する。
      神戸高校、市立に来る生徒は、ごくわずかだか。
      校舎ボロい。
      トイレ汚い。
      図書館狭い。
      はっきり言ってダサい。
      なんで、ジャンバスカートか分からない。
      夏とか蒸れたりして暑かった。
      友達が甲陵に行くと言ったから。
      神戸高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒たちは自分達の学校は素晴らしいと勘違いしているが割りとそうでもない。他校の事を知らないのによくもそんなこと言えるなぁ。教師もレベルが低いです。学校選びは慎重に!
      近隣の学校とあまり変わらない様な気がする。厳しいとも緩いと言えない。
      いじめは普通にありましたがみんな見て見ぬふりをしていました。
      クラスメート同士分からない問題を教えあっていたような気がする。
      吹奏楽部や合唱部が強い吹奏楽部は全国で金賞をとったことがある他の部活は知りません
      進学実績は市内では良いと思う市立西宮に毎年20~30人合格してます
      体育館は人数の割に狭い図書館は漫画などおいてあり比較的充実していると思う。
      校区の治安は良いと思う最寄りからは離れており近くに坂があるので少し不便かも
      女子はジャンパースカート。ださい。男子は学ラン。ださい。
      やはり学力が高い人が多いですうるさい人から大人しい人までいます。
      住んでいた地区の進学先がこの学校だったから。ありふれた理由。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
      校則は他の学校と同じようなものだと思いますが先生が細かいことまで見てきて少し違反しただけで怒られます。
      いじめは0と言う訳にもいかず残念ながら少しはあります学年に1人は先生も諦めてる問題ばかり起こす人がいます。ですが先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれてすぐに解決してくれます。他校と比べたら治安はいい方ではあると思います。
      先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
      テストは異常に難しいです。
      吹奏楽部はとても熱気のある部活で関西吹奏楽コンクールに2度出場し、マーチングとアンサンブルは全国経験ありです。また陸上部と男子卓球部も強いです。
      生徒次第で決まります。ですがテストが難しいので内申点がとても取りにくくて他校と比べたら不利です。
      普通の公立中学校と同じ感じですね。体育館は少し古いです。新校舎の音楽ホールはとても広いです。
      治安はいいです。周りは坂でとてもきつくて下から来る人は夏は地獄です。
      ダサいですが他校と比べたらまだマシですね
      いい人が多いとよく言われますがそんなことはないです。他校と同じです。問題ばかり起こす人もいますし、優秀な子もいます。
      学区内に住んでいたので受験もしなかったので今は通っています。

あいさつしてくれたり、基本的に育ちがいい子な感じの学校の雰囲気が好きだなって思います。子供たいの自主性があるのもよい。
      買い食い禁止とかは厳しいなって思う。子供が部活の後とかお腹がすいてかわいそう
      大きな目立ついじめはなさそうな気がする。学校としておとなしいと思う。
      勉強をする子が多いので周りにつられて勉強しやすい環境なのがよい
      部活もけっこうがんばっている子も多いから活気があっていつもいいなって思います。
      教育熱心な親御さんが多いので学力レベルが高いのでいいことだと思う。
      みえるところは、園芸ボランティアとかの方が整備してくれたりしているけど、細かいところはなかなか手が行き届いていないなって思います。
      住宅街にあって治安は悪くないと思います。ただ、アクセスはあまりよいとは思いません。
      女子も男子もありがちな感じで悪く無いし、変に崩したりしない子がいないのもよい
      おとなしい子が多いのであんまりトラブルが多くない気がします。
      通える中学だったので、悪くないので、私立にする余裕もなかったので

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申点のつけかたが、厳しく、公立高校を受験する生徒はみんな苦労していました。市内でだいたい同じようにつけてほしかった
      公立中学校の普通の校則レベルだと思います。 とくに、優しいとか厳しいとかなく普通です。
      とくに目立った話は聞いていません。比較的、平和な学校だと感じていました。
      治安も良く、勉強するにはいい環境だと思います。住宅街にあり良かったです。
      部活動のほうも、熱心で、子どもたちも、楽しく打ち込んでいました。勉強との両立も良いと思います。
      塾に通っている生徒がほとんどで、学力も高めだったと思います。教育熱心なエリアも影響ありそうです
      公立なので、施設面は、普通レベルだと思います。 私立に比べるのは、無理かと感じています
      歩いて通うには、ちょうどよい距離感だと思います。 環境的にも、治安のいいエリア内での通学で問題ないです
      洗濯機にまわしても、大丈夫な素材で、とても助かりました。ありがたいです。
      部活も勉強も両立して、打ち込むような、比較的みんな真面目な生徒が多いと感じていました。
      自宅から通う公立中学校に通うつもりだったので、比較する学校はなかった
      地元の公立高校
      本人が公立で希望したので、その中で自分のレベルなどを考え学校も自分で決めました
    窓などを開けて、通気よくし、健康管理の提出や、消毒などをてってい、オンラインなどの取り組みなど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、かといって悪い評判も少ない。ごく普通の中学校。地域がらわりと裕福な家庭の子どもが多い。
      他校の校則を知らないので何とも言えないが、特に厳しいとは思わない。
      地域がら割とおとなしい子供が多く、他人に干渉しない生徒も一定数いるため、いじめやトラブルにはなりにくいと感じる。
      生徒数がとても多く、先生が一人一人じっくり指導することも難しいため、学校外で学習する必要がある。
      どのクラブも割と人数が多いため、活気はある。しかし、強豪といわれる部活はない。
      学校外の学習(塾など)にお金をかけられる富裕層が多いため、学力レベルは高い方だと思う。
      必要な施設は揃っている。しかし、どこをとっても歴史を感じる古さ。
      高級住宅地にあり、静かである。高校・大学もすぐ近くにある。
      男子は詰襟。特にかっこいいとかダサいとかはなく、昔ながらの制服。
      お金持ちの子どもが多い。
      この学校の校区であることを意識して引っ越しをした。まあ、入ってみればどこでも同じだったかなとは思う。
      隣の市の公立高校へ進学しました。
      学力的にも、やりたい部活動も子どもに見合っていたため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      良くも悪くも普通。

【学習環境】
      塾に通っている人が多いため、周りが良い競争相手になる。

【進学実績】
      文教地区であり、塾が多いため、成績が良い人が多かった。
      関西圏の私立の進学校に行く人が多くみられる。

【施設】
      新しいもの、古いものが混じっていました。
      新しい校舎にはクーラーがあり快適でした。
      教室にはクーラーが無かったので、夏は暑かったです。

【治安・アクセス】
      部活帰りは道が暗く、変質者等がいたりと、一人で帰るには危ない。

【部活動】
      みんな何かしらの部活に参加していたと思います。

【校則】
      厳しいと思う。スカート丈や、靴下など指導される。

【制服】
      夏服は釣りスカート。冬はジャンパースカートにブレザー。
      色は紺色。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだ楽しいです
      でも僕の代はあたりの先生とはずれの先生の差が激しいです
      話をすればわかってくれる先生もいれば話も聞かず罵ってくる先生もいます
      一人だけ女子やお気に入りの男子のだけあだ名をつけて贔屓している一番嫌われている先生もいます
      今の2年生や1年生の先生は全然ましな印象です
      2024年に入学してくる緑学年の人達は覚悟してたほうがいいですね笑
      ツーブロをしている人が自分も含めたくさんいる
      やりすぎたら生徒指導
      女子はちょっと厳しいらしい男子はぱっと見わからなければ大丈夫
      あんまり聞いたことはないけど不登校の子は結構多い
      各クラス3,4人はいる
      聞けばしっかり教えてくれる
      受験対策でプリントを作ってくれる先生も自分の代はいた
      基本中間より上サッカー、野球、吸部、は強い
      テニ部は緩いらしい
      自分が頑張るかどうか
      頭めちゃめちゃいい人もいればめちゃめちゃ悪い人もいる
      ただ、テストが難しいので内申は取りにくい
      体育館は古い、汚い
      図書館は本が多いあんまり行ったことないけど
      基本的に治安はいい
      1年のころはちょっと荒れてました笑
      男子はふつうほかの学校と変わらない学ランにカッターシャツ
      女子はダサいと思う、暑そう
      陽キャ多めな雰囲気がします
      基本的にみんな仲がいいです
      どんな人でも楽しく過ごせると思います
      受験しなかったからここになった
      校区的にここになる人は多いと思う
      今は公立専願

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      安全で良い子の多い学校だが、先生の考え方は古臭く、総合的に見るとまあまあという感じの学校。
      ちょっと厳しめの印象がある。また制服のデザインが良くないので生徒本人たちにとっては不満な模様です。
      少し陰湿ないじめがあるようにも聞きます。しかしそれほど深刻であるという印象もありません。
      周りにおかしな誘惑等はない住宅地エリアなので勉強に集中できるには良いと思います。みんな塾などで忙しいので教え合うような時間はなかったように思います。
      うちの子供は特に部活動をしていませんでしたが、これは一部のクラブ活動があまりに大会実績などを追いすぎるため楽しい活動ができないと判断したためです。
      平均学力はとても高いのですが、そのため生徒の差をつけるために定期テストが異常に難しくひねくれていたり、内申点の取りにくさが問題になっています。
      良くも悪くも特筆すべきところがなく、古くからある昔ながらの学校で、設備にもそれが現れてしまっている。コロナ禍にせっかく導入されたタブレット端末もきちんと活用できていない。
      周りが住宅街であり、小学校や高校に囲まれた文教地区であるため治安は非常にいい。
      3年間これを着るしかないのだと絶望してしまうダサさ。そのくせ値段が高く、非常に不満である。単に制服業者を生かすために存在しているとしか思えない。
      育ちが良くて勉強熱心な子供が多い。塾に通っていると明らかに他校との学力差が見て取れるくらい。
      国際的な校風を持つ公立高校に進学し、中学の頃と違い雰囲気も自由なので満足している。
      公立高校であり学区が決められていたので選択の余地はなかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      見た目、不良と言う子は1人もいません。いると、逆に目立ってしまいます。基本、みな真面目な感じです。環境がよく、学習に取り組んでる子が多いです。
      教室でセーターを着てはいけない、謎の校則?があり、変だと思しました。髪の毛は肩より伸びたら、結ばないといけない。
      目立ったいじめは、わかりません。基本、みな真面目です。不登校の生徒はいました。
      課題の提出がものすごく多い学校でした。それが、学習につながっているのか?わかりませんが、学習環境はまあまあでした。
      部活動は、よく表彰されてる感じです。その年によって違いますが、力を入れてる感じでした。
      学力レベルは、かなり高い公立の中学でした。そのためか、他の中学より評価をあまりよくつけてくれない感じでした。
      学校自体、古い校舎です。タブレットが支給されて便利だと聞きました。
      治安はとても良いです。高級住宅街が近くにあります。駅からは徒歩10分くらいです。
      女子は、ワンピースにブラザー 男子は、学ランとオーソドックスな感じです。
      勉強も部活もみな頑張ってました。塾に通う子もたくさんいました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      成績から行ける高校をしぼり、公立高校に決めました。環境は、行ってみないとわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これまでの質問内容から、可もなく不可もなく、極一般的の印象のため、この評価です。
      可もなく不可もなく、極普通の校則ではないかと思う。
      特に息子からそういった話もきかなかったし、周りからも特にそういった話を聞いたことがないため
      不登校になった時もちょくちょく連絡をくださり、息子からも特に文句の様なものも聞かなかったため
      息子が途中で部活を辞めてしまったため、詳しくはわからずこの評価です。
      特に進学校という訳でもなく、極普通の公立中学校のため、この評価としました。
      パソコンルームや各教室に放送用のテレビなんかも設置されていて、まずまずの施設だと思います。
      自宅から徒歩1分のため、個人的にですが立地的にとても良いのでこの評価です。
      男子は詰め襟の極一般的な学生服なので、使い回し?なんかも効き、便利でした。
      勉強も部活も頑張っている印象です。 自宅の周りもよく、ランニングで走っている姿を見かけますので・・・
      自宅から近い事と、自分の出身校であるため、中の環境等も良く知っているので安心だった。
      不登校な時期もあったし、学力的にも足りなかったので、大阪の単位制の高校に進学しました。
      先にも述べましたが、単位制なのと、週○日のみ登校が選べたため、無理なく通えると思ったため
    息子が卒業してからのことなので、詳しくはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
      中学校なら普通だと思う。髪が肩についたら結ぶ、靴下は白でくるぶしがみえたらダメ、とか。破っている人もいるけど、あまり注意されない。ギリギリなライン責めてたら大丈夫。
      見たことはない。陰口をたたく人はあまりいない。強いて言うなら、甲東小学校の子は気が強い。でも根はみんないい子。
      先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。
      吹奏楽が関西大会出場した。水泳、陸上では個人で全国までいった人もいる。
      差が大きいと感じた。頭のいい子は市西、神戸総理などに行く。でも全体的に見ればいいほうだと思う。
      最近体育館にクーラーがついた。かなり快適。教室のエアコンも普通に使えるし、不便はないと思う。トイレは場所によって差がある。すごく綺麗なところもあれば汚いところもある。校庭に行くまでに坂を登るのが面倒。
      西宮だし、人もいるので治安はいいほうだと思う。門戸、甲東園から来ている子は通学が大変そう。
      女子は夏でも冬でもジャンパースカート。上中や甲武に比べるといいと思う。あんまり大差ないけど。夏は胸元がすごく暑い。男子は普通の学ラン。男女どちらとも、セーターを着る際は外から見えないようにしないといけない。(うえからブレザーを羽織る)というよく分からないルールがある。
      学区地域だったから。上小、甲東小、段西、の子で甲陵の学区地域の子はここにくる。甲東小が1番多く、続いて、上小、段西。