みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内131 / 326校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内でも人気の高い住宅地に所在する中学校。卒業生が大人になり、結婚しても住み続ける事が多く、2代、3代に亘ってのOB.OGが数多く存在している。
      昔から文武両道を地で行く学校として市内では有名。 学区の1位校、2位校への進学者が多い。
      プールで大便を漏らした生徒も虐められる事もなく、その場の全員が協力して清掃が行われた。
      総合評価に記載の通り、学区の上位校への進学人数が非常に多い。
      過去10年において、野球部、女子陸上4×100mリレーで全中制覇。他のクラブも県大会出場する事が多い。
      総合評価、学習環境欄に記載の通りの実績。県内一と言われる専門学科から東大現役合格した優秀な生徒を輩出。
      古い施設もあるが、武道場等もあり、一通り揃っている。施設の更新が為されれば、満点。
      治安は市内でも有数の安全な地域。非行を犯す生徒は皆無。アクセスは普通。
      変わるという噂もあるが、マイナーチェンジは分かりませんが、50年以上同じ制服。
      真面目で、文武両道を地で行く生徒が多い。陰湿なイジメを行う生徒は皆無。
      親、兄弟も通った中学。親が通っていた頃はやや荒れていたようであるが、今は見る影もない。
      自分は勉強をしなかったので、学区内の下位校に進学しました。
      進学できる全日制の普通科で、自宅から通いやすい高校を選びました。
    一時期は休校していたが、現在では通常に授業等が行われている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道といったモットーがあり、自発的にそれぞれ取り組んでいく校風があります。結果、成績につながっています。
      皆さん、制服をきちんと着ています。校則はそれなりに厳しいです。
      表だってはありません。ただよくわからないところではあるそうです。
      学習環境は良いと思いますが、皆さん、塾などに行っています。仲良く勉強する姿も見受けられます。
      文武両道をスローガンに、勉強も、クラブも一生懸命に取り組んでおります。
      それなりの高校に行っております。先生も熱心で、子供たちも意識しております。
      新しい教室にはクーラーが配備されております。古い教室にも配備されていることもあります。
      治安はよく、駅からは遠いです。
      生徒からは人気はありません。
      勉強も頑張りながら、部活も取り組んでいる生徒が多いです。また、その上塾通いも普通にしています。
      学区内であるため。国立、私立以外の進学では選択肢はありません。
      地元の西宮市立西宮高等学校に進学しました。
      学区内で一番優秀な学校なので。また、目指すクラスもあったので。
    申し訳ないですが、今は通っていないので分かりません。書けません。

2021年03月投稿
      そこそこ満足してます。
      部活はみんな生徒も先生もみんな仲良しで楽しかったです。チームワークの大切さを学びました。
      先生はみんな優しく親切でした。辛いときに助けてくれたり、悩み相談とかにものってくれた事を感謝してます。
      校則は結構厳しめでした。
      昭和時代かって思うやつも多かったですね。
      いじめはそこそこありました。
      しかし先生が優しかったのでなんとか耐えることができました。
      補習があったり結構先生一人一人が熱心に教えてる感じでしたね。
      クラブの種類はあまり多くなかったです。
      私の所属してた部活は結構緩めで皆さんとても仲が良かったです。部活全員で遊びに行った事もあったくらい仲良しです。
      活気があるのは運動部くらいです。
      進路は人それぞれだと思います。
      南、東、鳴尾、私学などですね。
      設備は割と充実してました。
      図書館とか暇さえあれば利用してました。
      治安はいい方でした。
      冬のセーラー服は清楚で昭和のアイドルみたいで可愛らしいと思います。
      夏服はダサめです。ベスト着てごまかしてました笑笑
      明るい生徒、大人しい生徒、障害のある生徒様々な生徒がいます。
      公立なので個性が溢れてます。
      鳴北の校区であり、半分以上の生徒が学文に進学しました。
      近くて通いやすかったです。
      私立高校に進学しました。今年卒業します。
      先生に勧められて。ここなら学校生活楽しめるかもと言ってくれた。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しくてコミュニケーション能力が高い人が多く、部活も楽しく友達も沢山できたので充実した学校生活だったと思う。進路指導もきちんと行ってくれる感じだった。
      校則はそこそこ厳しかったです。白い靴や靴下にしてくる、髪の毛をあんまり上の方でくくらないなどです。またショートカットの女子以外は全員黒ゴムでくくらないとダメでした。いつも1つ結びをして学校に行ってました。
      いじめというより嫌がらせがありましたが先生がきちんと聞いてくれる為、揉め事や喧嘩が起こっても安心して相談できます。
      宿題がそこそこ多いような気がしました。勉強が得意な人はついていけるし、苦手な人には少し厳しいような気がします。
      吹奏楽が地域のイベントによく参加してます。どの部活も、和気あいあいでアットホームな雰囲気でしたね。
      頭のいい生徒が多く、東などの進学も多いと聞きます。私はちなみに卒業後は私学に行きました。
      マンモス校なので広いです。教室が足りなくて一部のクラスはプレハブで授業を受けます。
      比較的どの家の人も通いやすい場所にあると思いました。
      冬服はまぁ可愛いから気に入ってた。夏服はダサいったらありゃしない。友達もみんなダサいと言ってた。ベスト着て誤魔化してた。
      色んな生徒がいました。
      鳴北に通っていて学文の校区内だったから。半分以上学文に進学した。
      先生に勧められた高校(私立)に行った。
      先生に進められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      5分前行動。小学校からのよい習慣がそのまま活きています。
      まじめ が校風のような、感じで、自立した大人っぽい子供さんにとっては物足りないかと。
      男子生徒を通わせていました。中学生活を送るにあたり無理な無駄な校則はなかったように思います。厳しい指導を受けているシーンを見たこともありません。
      いじめの話は聞かないのです。不登校の学生は学年に何人かはいると思います。
      落ち着いた学生が多く、授業妨害や困難などは全く耳にしていません。学校で、とゆうより、より学力を求める家庭は塾に通って学習していると思います。
      部活にはいる学生が多く、どの部活も活気ある活動をしています。
      所属していた部活の顧問は、素人ながらも非常に熱心な指導をしていただきました。
      実績はよいと思います。二年前の市内で学力別に上位の高校への進学者も多かったです。
      広い運動場、柔道剣道ができる別建物や通常の広さの体育館。耐震対策も数年前に完了しています。
      4車線の道路を渡って通学する必要のある地区からの通学路もありますが、交通量が取り立てて多いわけではなく、学校周りは住宅地と近隣高校のため、静かで環境がよいと思います。
      ごくごく普通です。
      受験による私学や国立進学は考えておらず、通学に便利な範囲に地区指定の公立があったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
      この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
      後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
      正直言って厳しいです。
      携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
      いじめは殆どありません。
      ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
      頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
      私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
      吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
      今津、鳴尾、報徳と様々です
      施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
      私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
      夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
      何故か他校の友達からは受けがいいです。
      先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
      えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
      勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
      高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
      とても厳しいと思います。
      髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
      私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
      LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
      他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
      いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
      一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
      補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
      受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
      他校に比べ部活動が多いと感じられます。
      運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
      文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
      市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
      各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
      男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
      女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
      スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
      荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
      他校の校則がわからないのでなんともいいようがありませんが、見た目はきちんとしていると思います。
      生徒だけでカラオケに行ったり、梅田や三宮へ遊びにいくのも普通ですし、禁止といいながらクラブの連絡もラインがメインなので、学校外では自由な学校に思います。
      学年によってはクラスに2~3人不登校があります。SNS等の書き込みの問題で全校生徒への指導があったときも、いくつかのクラスでいじめ問題があったときも、保護者への連絡はなかったので、学校できちんと対応してくださっているのでしょう。
      去年は先生による生徒やその保護者への嫌がらせがあったと聞きました。いじめ、の定義が難しいですが、長らく先生の態度に我慢していたが学校に訴えたら突然教員の態度が、礼儀のあるものに変わったそうです。
      ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
      落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
      塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。
      野球部は全国出場経験もあり、去年からのチームも全国の可能性のある強いチームのようです。以前から文武両道で部活動に熱心な学校と聞いていましたが、先にも書きましたがノークラブデーの導入や、地域ボランティアのコーチが禁止?、ほとんどの部活動で合宿ができなくなるなど、取り組みかたが変わってきた印象です。
      それでも吹奏楽や和太鼓部なども活躍し、顧問の先生方も熱心に指導してくださっています。公立の学校なので仕方がないのでしょうが、顧問全員が一度に異動し、生徒だけの練習日があるなど不安な面もありました。そういうところを見ると(個々の部、顧問、生徒は熱心でも)学校としての部活動への取り組みへの意識は変わったんだな、と感じます。
      ノークラブデーは誰のための何のためなのかわかりにくいです。
      確実に進学させるためか、安全側な指導をしてくださる印象です。特に初めての子どもの場合、親も先生の言いなりになってしまい、後悔したという話も聞くので、自分でも情報をしっかり集める必要があると思います。
      特になにか設備が充実していると感じるものはないです。
      バスケ部員よりボールが少なく、練習できない子がいて驚きました。
      PTA会費からの助成費や記念行事積立(何十万円と積み立てても10周年に被らない生徒は関係ない)をそういうところに使ってほしいと感じました。
      治安は良いところだと思います。大きなショッピングモールもなく、コンビニも少なく、近隣の校区よりも治安がいいと愛護パトロールの方がおっしゃっていました。阪神電車が近く、駅も徒歩圏内なので、移動学習の際も便利だと思います。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー服ですが、合服、夏はブラウス(半袖、長袖あり)です。そこにベストやカーディガンを組み合わせるのでとてもややこしいです。
      靴と靴下は白です。
      学校評価アンケートの記入の際、子どもに聞くと、ただ教科書を読んでいるだけのような先生もいるし、生徒の理解度を確認しながら工夫し授業をしてくれる先生もいると言っていました。最近ベテランで人望ある先生がたくさん異動されてしまったように思います。
      PTA会費の引き落としを学校が代行しているようで、そのあたりのことがルーズな学校だな、と感じます。

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても良い学校です
      とても厳しいと言われますが、厳しいのではなくみんなが校則を守っているのです。
      少ないです。
      静かな環境で勉強できます
      とても盛んに活動しています
      陸上競技部は強く、全国大会に出場したこともあります。
      卓球部や男子テニス部も強いです
      西宮東高校か鳴尾高校に行く人が多いです
      創立60周年で土足の学校ですが、隅々まで掃除が行き届いているのでどこの校舎も綺麗です
      駅からは少々遠いですが、バスが学文中学校前であります。
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服
      夏は男子は半袖カッター、女子はブラウスに吊りスカート
      靴は白ワンポイント・ワンライン可
      靴下は白ワンポイント可
      熱心な先生が多いです。
      各学年に1人は進路のプロがいます
      校区だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他に選択肢や希望があるならそちらを優先した方がいいかもと思います。
      可もなく不可もない公立学校ですね。
      男の子は特に制限は厳しくもない、整髪料にも特に何も言われないし、服装の乱れには厳しいですが、特には。
      いじめはありました。ただここが特に悪かったとは思いません、しかし少ないとも思いません
      子どもによりけり
      そこは、学校や保護者が関与して出来上がるものだとは思いませんね。
      定番のサッカー野球テニス卓球陸上バスケットボール吹奏楽や美術部は覚えてます
      女子に太鼓部があったかな
      割と良いとおもいます。
      普通の子は、近くでは比較的にレベルの高い鳴高へ行ってました。
      図書館がちょっと狭い。
      体育館は綺麗でした。
      柔道部用の畳の部屋もありました。
      校庭よ広い
      すぐ近くに交番もありますし
      パチンコ屋や悪そうな飲み屋もなく。
      普通。
      突拍子もない方が後々いいかもとは思います
      何も考えずに公立の小学校から公立の中学校へ流れるように行きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強できる生徒にとってはいい学校。できない生徒にとっては地獄。不登校が多すぎて平均点が上がったら先生は喜んでいた
      厳しい、冬の登下校時校門前で一旦手袋とマフラーをはずしてから門を通過する
      意味あるのかな?
      教室まで寒いからまたマフラーするし
      明らかにわかるようないじめはありませんが、不登校がクラスに4?6人ほどいる。
      勉強できる子が多すぎ、教育熱心な親も多い
      住所を祖母の家にするなど偽ってもこの学校に来たがる人もいる。勉強のできる子にとってはいい環境
      ただ、できない子にかんしては地獄
      偏差値50以下は生徒、先生から見下されてる感じ
      陸上ではとても有名、いつも上位校で部活動は厳しいと思う。和太鼓部が兵庫県内ではここだけ
      毎年、市西に20人くらい入学している。第二学区だけれど西宮市内にこだわるひとが多いと思う。
      成績優秀な生徒が多いため内申点取るのが難しい
      校舎や体育館は古い。土足なので床はきれいとは言えない
      トイレも古いし綺麗とは言えない
      治安は良い。大きい通りに面しているのでが近くは安心。
      通学時間は遠い人でも徒歩20分以内
      ずっと変わっていない。昔ながらのセーラー服。と学ラン
      まじめ、本心言わない、いじわる、成績のことしか考えてない
      住んでいるところが指定校区だから仕方ない。できることなら違う学校が良かった。
      高校
      成績に見合う学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という特徴があり、実践しております。クラブ活動もさかんです。
      校則が厳しいとは思いませんが、クラブにより基準があると思います。
      とくには聞きません。ただネットが発達しているのでわかりませんが。
      良い意味で競い合い環境にあり、励みになっています。素晴らしい。
      いろいろなスポーツがさかんです。また実績も高い。ただ両立は大変そうでした。
      例年地元の上位校の合格者が多いです。皆さん勉強熱心なので、勉強する環境が整っています。
      設備は必要なものが揃っております。図書室が充実すれば良いと思います。
      男子も女子も、普通の制服です。買うところは決まっていますよ。
      通学先 なので。もちろん、自宅からも近く、通いやすい。またたまたま優秀でした。
      かいしんかん
      塾だけです。
      市立西宮
      上位校でもあり、希望する科があるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習時間も充実しており、生活面は厳しく、ついていける子には最適ですが、不登校の子の対処がイマイチです。
      厳しいですね。髪の毛、服装….、もう少し、ゆるくてもいいかと思います。
      小さなトラブルはあるかもしれませんが、大きないじめなどは、ないと思います。
      授業中は、とても静かです。5分前には着席するよう指導されている。
      クラブの種類は、とても豊富で、ほとんどの人が部活に入り、活動も活発です。
      希望するところへ行けるよう高い指導してくれます。就職する子はいません。
      体育館、閣議室、図書室等は、一般的にあります。人数が多いので、音楽室、理科室等は、二つあります。
      女子は、冬はセーラー服、夏はなぜか?ブラウス。男子は、学ランで、一般的です。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
      行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
      だけど私はこの学校があまり好きではありません
      厳しい
      10分前入室5分前着席というワードがあったのでみんなそれを守って行動してました
      日直は朝早く行って窓開けたりして、日直だけの点呼がありそれに遅れるともう1回日直をしないといけない…
      不登校の子が多く、不登校の子は色々な噂をたてられますね
      陰キャは陽キャに陰口を言われ、野球部サッカー部がおもにリーダー感があります
      補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も
      陸上部が強かったです。
      全体的に、クラブ活動に力を入れている気がします。
      学文中学校はレベルが高いため、高校もレベルが高いところに行きやすいと思います。
      全体的に古いかも知れませんが、汚らしいとかボロボロだなっていう感じはあまりないと思います
      エアコンは付いていて嬉しいですね!
      ダサい
      セーターのタイが白靴下も白靴も白
      膝が見えてたら怒られる
      夏の制服の吊りスカートダサい改善して。
      家が近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校と全般的にあまり変わらないレベルであり、特に特長はないように感じたから。
      標準的な公立中学校と同じようなもので、特に特長はなかったから。
      特に耳にしたことはないので、深刻な内容のものはなかったと思われる。
      標準的な公立中学校と全般的に違いはなく、標準的なレベルであると感じたから。
      標準的な公立中学校と大きな違いはなく、標準的な内容だったから。
      近隣の公立高校へ進学する生徒が多いので、標準的な公立中学校と同じレベルだと思うから。
      標準的な公立中学校と違いはないが、生徒数が多いので、やや手狭に感じたから。
      自宅から最寄りの公立中学校だったから。
      利用していない
      特に利用していない
      鳴尾高校
      自宅の最寄りの公立高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方の熱心に教育指導される姿を感じ部活動も盛んです。文武両道を目標に、素晴らしい中学校だと思います。特に陸上部や野球部は、全国大会レベルの成績です。
      校則は、厳しく指導されていると思いますが、生徒が、校則にしばられている様子はありません。
      トラブルに関しては、厳しく処罰されている事を聞きました。その為大きなトラブルに発展する事なく指導されているようです。
      受験対策は、残念ながら担任の先生により、それぞれで、塾に頼る生徒が多いと思います。
      陸上部、野球部は全国大会出場する程の厳しく工夫された練習を取り入れてされているようです。
      各々の進路の希望に対しての勉強の取り組み方により、希望の叶いやすさはあるかと思います。
      あくまで、公立レベルの施設ですが、校庭等、工夫された使用の仕方をされているそうです。
      男子は、学ラン姿に女子はセーラー服でシンプルながら可愛いと思います。

標準的な公立中学校の部類で、特に良いとも悪いとも感じなかったから。
      ごく標準的な公立中学校の内容で、特に緩くも厳しくもないから。
      少なくとも表立った大きな問題は耳に入っていないので、深刻なものはないと思う。
      ごく標準的な公立中学校の内容で、特に特長は感じられなかったから。
      近所の公立高校へ進学できるので、あまり高校受験の悩みは少ないと思う。
      面積の割には生徒数が多いので、やや手狭に感じる部分が多かった。
      ごく標準的な公立中学校のもので、特に特長があるわけではないから。
      自宅の最寄りの公立中学校だったから。
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していないから。
      鳴尾高校
      自宅の最寄りの公立高校だったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
      普通の公立中学校ですね。ゆるくはありませんでした。普通かな!?
      子どもの話しを聞く限りではなかったような…
      ただ不登校の子は学年に2人くらいいたようです。
      もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
      強いところと弱いところの差が激しい。でも 全体的に熱心ですね。
      進路選択は慎重でした。でも納得いくまで何回も三者懇談をしてくれます。
      特に不自由はなかったですが、古いですね。耐震はしてありましたが。
      昭和な感じ。冬はセーラーで夏がブラウスとスカート、というのが最初びっくりした
      西宮市内の公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      挨拶のできる学校です
      いい子ばかりです
      目立った不良はいません
      厳しいらしいです
      少ないです
      「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています
      陸上競技部が強いです
      その他のクラブも熱心に活動しています
      市内の公立高校に行く人かほとんどです
      あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです
      グランドが人数の割に狭いです
      運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
      施設は綺麗です
      駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
      ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
      治安はいいです
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      制服がダサいです
      教育熱心な先生ばかりです
      校区だったから

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。生徒が自主的に行動し、学校を動かしています。この学校で、礼儀を重んじることや、規律を守ることなど、人として大切なことをたくさん学びました。また、環境もとても好きです。
      私は自分の学校を誇りに思いますし、文中生で良かったと思っています。
      染髪、パーマ、眉毛の加工などは一切禁止です。先日、茶髪で登校してきた生徒がいましたが、ひどく叱られていました。
      ほとんどの生徒はきちんと遵守しています。
      1.2年生の間はよくそんなような事がありました。全くやらない人もいました。
      3年生になると、みんな大人になるので、だんだん減ってきました。クラスの雰囲気も、「みんなで第一志望に合格しよう」と、良い雰囲気になりました。
      特に荒れているということもなく、比較的落ち着いた環境で学習できます。授業中、2,3人寝ている人がいる時がありますが、立ち歩いたり、授業にならなかったりすることは3年間一度もありませんでした。
      陸上部は破格の強さだと思います。常に全国大会の常連で、県大会や市内大会では優勝を連発しています。しかし、練習はなかなか厳しいようで、辞めていく人は多いです。また、数年前に野球部が全国優勝していましたが、最近はあまりそういうことは聞かなくなりました。
      西宮東高校、鳴尾高校、西宮南高校の進学者が多いです。しかし、学力の差が激しいので、いわゆる進学校に進学する人もいれば、進学できるかすら怪しいという人もいます。ほとんどが公立高校ですが、一部私立高校に進学する人もいます。公立高校志望でも、ほぼ全員が併願校として私立高校を受験します。
      創立60年なので、校舎の老朽化はすごいです。教室の床が抜けたり、トイレが異常に臭かったりします。耐震工事済みです。
      エアコンは全教室に設置されているので、快適な環境で学習することができます。
      住宅街の中にあるので、通いやすいと思います。10?20分かけて通学する人が多いです。
      個人的には普通だと思うのですが、友人はよく「ダサい」と言っています。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(ネクタイは白です)。
      分からない問題があって質問に行くと、ほとんどの先生が優しく対応してくださいます。ただ、意味のわからないことで本気で怒ったり、生徒から見ても「?」と思う先生もいます。
      一般的な公立中学校ですので、部活の費用は別にして、普通だと思います。
      校区に住んでいたからです。