みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  学文中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

学文中学校
(がくぶんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 鳴尾・武庫川女子大前駅 /公立 / 共学

学文中学校 口コミ

(71) 兵庫県内132 / 327校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
      下着の色は白という縛りが気持ち悪い。白以外の色が不可とされる合理的な理由をちゃんと明示してほしいです。また靴下の色も白のみとなっていますが、白は汚れが目立ちやすく白以外も可としてほしいと思っていました。スマホ持ち込み不可や染髪、化粧、ピアス禁止とかは当たり前かなとは思います。
      陰湿です。いじめ以外にも嫌がらせがあります。
      他学年でも陰湿ないじめや無視等が多いです。
      比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。
      普通です。最近廃部になっている部活も増えているらしく残念です。たまに理不尽な顧問がいるらしいです。顧問がいい先生かそうでないかは、完全に運です。入部前に評判や噂をよく調べておくべきです…。
      わたしはこの中学がそれほど頭がいいという認識はありませんでしたが、高校入学後、学文中学校出身ということを伝えると「頭いいとこじゃん!」と驚かれるので他校の人からはそういう風に思われているんだと思います。実際は頭のいい人と悪い人の差が大きいといった感じだと思います。学区内1番手2番手校への進学者数が多いらしいです。
      ボロすぎます。次大地震が来たら終わりだなぁと半ば諦めながら毎日登校していました。今は改修中のようでシートで覆われていますが、どの規模の改修なのかは分かりません。表を修復するだけで基の部分は老朽化したままなのではないだろうか、と心配しています。体育館はもちろん冷房なんてついていないので蒸し暑くまるでサウナのようです。
      昔は治安がいい地区として人気だったようですが、最近は痴漢や引ったくりが発生したという旨のエリアメールがよく来ます。アクセスは良好です。北にはJR、南には阪神電車が走っており、国道二号線や小曽根線といった幅の広い道路も通っています。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、生活に必要なものは市内の南側で全て完結します
      ダサすぎる。男子生徒の学ランは一般的なので特筆することはありませんが、女子生徒の制服が酷すぎます。特に夏服と中間服。夏服はポロシャツor半袖シャツに吊りスカート。吊りスカートである必要性を感じられませんでした。プラス任意でニットベスト。中間服はシャツが長袖になります。もう少しリボンやタイをつけてあげたりはできなかったのかな?と思います。冬服はセーラーですが、私は個人的に可愛くて好きでした。清楚に見えます(笑)
      女子を顔だけで見たり、悪口好きの男子や、不登校児を嘲笑する生徒がいました。しかしもちろんいい人もたくさんいました。受験期にはお互い支え合えるような友達もたくさんできます。(ここまで批評ばかりなので信ぴょう性にかけますが…(笑))
      私立にいくという考えがなかったので。公立なので、自動的に持ち上がり入学しました。
      西宮東高校
      内申もほぼオール5で正直余裕がありました。
      市西と迷いましたが、近いからという単純な理由で選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      厳しすぎるほどではないと思ういます。
      私の周りでは1度もありませんでした。学年内で発覚した場合はすぐに学年集会が開かれ先生がお話しされます。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。
      運動部も文化部活発です。生徒の9割は部活動に入っています。特に陸上部と吹奏楽部は有名です。
      陸上部は昨年まで有名な先生がいらっしゃり、全国大会には毎年のように数名が出場しており優勝経験もあるそうです。今年から先生が変わりましたが、その先生も有名な方で、もう一人の方も投擲で国体などに出場なさっていそうです。
      吹奏楽部は珍しいジャズで何度も賞を頂いているそうです。
      他にも和太鼓部も活発で色々な所で演奏しています。
      公立では市立西宮高校や西宮東高校などの学校や、私立では灘高校や須磨学園などの進学校への進学もありました。スポーツでは報徳学園などから推薦をもらっての進学もあったそうです。
      各教室にエアコンが設置されており、夏は涼しく、冬は暖かく快適に過ごせます。
      太い道路の前で近くにはスーパーなどお店が多くあり人通りが多いので暗くなっても安心です。
      冬はセーラー、夏はカッターシャツです。夏はカッターシャツの上にベストを着ている生徒や冬はセーラーの上にカーディガンを着ることも可能です。
      男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツです。冬は学ランのしたにセーターを着ることも可能です。
      靴は白基調で白靴下です。長さはくるぶしより上です。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
      しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。
      周りは厳しいと言ってますが、個人的にどこの中学にもありがちな校則だと思います。髪留めは黒か茶色と決まっていて、ヘアスタイルも1つ結びか2つ結びか三つ編みかショートカットが規則になります。後は靴下と靴は全員白にするなどです。
      毎朝、朝礼で服装チェックと言うものを受けることになっています。
      正直に言わせてもらいますと、いじめがないとは言いきれません。というのは私自身がクラスでいじめやハブりを受けていたからです。スクールカーストが一軍の人に陰で色々言われたりとか、面と向かって悪口や嫌味も普通にありました。先生に関しては人それぞれであり、対応のいい先生はいるけど、対応ができてない先生もいました。
      夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。
      私が所属してた部活は、みんな仲が良くて、全員で遊びに行く事もありました。
      それぞれの部活によって雰囲気も変わると思うので、1度仮入部に行ってから部活を決めることがおすすめです。
      偏差値の高い公立高校から私立高校まで皆さんそれぞれの進路に向けて頑張ってる様子でした。
      公立だと、鳴尾高校、尼崎西高校、西宮南高校など
      全て昔の校舎をそのまま使ってる感じです。全体的に古い感じがします。
      自分では良く分からないのですが、周りの大人からは治安は割といいと聞きます。
      夏服は今どきの中学生から見たらダサいです。
      吊りスカートにブラウスでもろ昭和の人の服装って感じがします。
      冬服も昭和の匂いがしますが、こっちはそこそこ清楚で可愛いのではないのかと思います。ただ意見は人それぞれです。私はセーラ服が着たかったので気に入っていました。
      鳴尾北小学校の校区内で、鳴尾北小学校の児童の大半がここの中学に進学した
      私立高校に進学しました
      先生からのおすすめだったと言うのと自分の行きたいコースがあったから

2021年03月投稿
      そこそこ満足してます。
      部活はみんな生徒も先生もみんな仲良しで楽しかったです。チームワークの大切さを学びました。
      先生はみんな優しく親切でした。辛いときに助けてくれたり、悩み相談とかにものってくれた事を感謝してます。
      校則は結構厳しめでした。
      昭和時代かって思うやつも多かったですね。
      いじめはそこそこありました。
      しかし先生が優しかったのでなんとか耐えることができました。
      補習があったり結構先生一人一人が熱心に教えてる感じでしたね。
      クラブの種類はあまり多くなかったです。
      私の所属してた部活は結構緩めで皆さんとても仲が良かったです。部活全員で遊びに行った事もあったくらい仲良しです。
      活気があるのは運動部くらいです。
      進路は人それぞれだと思います。
      南、東、鳴尾、私学などですね。
      設備は割と充実してました。
      図書館とか暇さえあれば利用してました。
      治安はいい方でした。
      冬のセーラー服は清楚で昭和のアイドルみたいで可愛らしいと思います。
      夏服はダサめです。ベスト着てごまかしてました笑笑
      明るい生徒、大人しい生徒、障害のある生徒様々な生徒がいます。
      公立なので個性が溢れてます。
      鳴北の校区であり、半分以上の生徒が学文に進学しました。
      近くて通いやすかったです。
      私立高校に進学しました。今年卒業します。
      先生に勧められて。ここなら学校生活楽しめるかもと言ってくれた。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しくてコミュニケーション能力が高い人が多く、部活も楽しく友達も沢山できたので充実した学校生活だったと思う。進路指導もきちんと行ってくれる感じだった。
      校則はそこそこ厳しかったです。白い靴や靴下にしてくる、髪の毛をあんまり上の方でくくらないなどです。またショートカットの女子以外は全員黒ゴムでくくらないとダメでした。いつも1つ結びをして学校に行ってました。
      いじめというより嫌がらせがありましたが先生がきちんと聞いてくれる為、揉め事や喧嘩が起こっても安心して相談できます。
      宿題がそこそこ多いような気がしました。勉強が得意な人はついていけるし、苦手な人には少し厳しいような気がします。
      吹奏楽が地域のイベントによく参加してます。どの部活も、和気あいあいでアットホームな雰囲気でしたね。
      頭のいい生徒が多く、東などの進学も多いと聞きます。私はちなみに卒業後は私学に行きました。
      マンモス校なので広いです。教室が足りなくて一部のクラスはプレハブで授業を受けます。
      比較的どの家の人も通いやすい場所にあると思いました。
      冬服はまぁ可愛いから気に入ってた。夏服はダサいったらありゃしない。友達もみんなダサいと言ってた。ベスト着て誤魔化してた。
      色んな生徒がいました。
      鳴北に通っていて学文の校区内だったから。半分以上学文に進学した。
      先生に勧められた高校(私立)に行った。
      先生に進められたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな優しくて仲良しな学校です。私はこ中学の3年間で友達も沢山できたり、先生も頼りになる人に会えたりしました。
      この学校の良いところは、先生も優しくてしっかりとした真面目な人が多いし、困った時はいつでも悩みを聞いて貰えます。どんなに人と違ってもそれは個性だと受け入れてもらえる感じでした。
      後は同じ部活では先輩後輩関係なくて友達ができる所ですね。プライベートとかでも仲が良かったです。
      正直言って厳しいです。
      携帯禁止で髪の毛は女子は一つ結びか二つ結びかショートって決まっていました。靴下は全員白です。でもみんな守ってます。
      いじめは殆どありません。
      ただし、文中生はみんな仲がいい分、からかいやハブリなどが起きることはありました。でも基本真面目な人が多いのでこれは酷いと言えることは起きませんね。
      頭いい子とそうでもない子がいます。でも一人一人丁寧に見てもらえますし、提出物などがよっぽど乱れてなければ成績はつきますね。
      私は緩めの部活に入っていましたが緩い部活ほど先輩後輩みんな仲良しですよ。
      吹奏楽や野球部が盛んと言えますね。
      今津、鳴尾、報徳と様々です
      施設は昔の校舎そのまま使ってる感じです。みんなボロいとか言っていますが私は伝統校って感じで好きですね。
      私は冬服のセーラーは清楚で可愛らしいと思います。なんとなくお嬢様っぽいです。
      夏服はベストを着ればクラシカルで大人っぽく見えますが、ベストを脱ぐと吊りスカートで友達は着るのが嫌とか言っていました。
      何故か他校の友達からは受けがいいです。
      先生は基本真面目で頼りになります。授業も楽しい雑談などで盛り上げるのが上手な人が多いです。お陰で授業は楽しいです。
      えこひいきなどをしてる先生もいませんね。生徒全員と仲良しです。
      勉強の教え方が熱心な人も居るはいます。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
      高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
      とても厳しいと思います。
      髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
      私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
      LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
      他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
      いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
      一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
      補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
      受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
      他校に比べ部活動が多いと感じられます。
      運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
      文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
      市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
      各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
      男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
      女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
      スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子が多い、先生が厳しすぎるテスト難しすぎる
      行事ごとが多くて楽しいし友達も、いっぱい出来ると思います!
      だけど私はこの学校があまり好きではありません
      厳しい
      10分前入室5分前着席というワードがあったのでみんなそれを守って行動してました
      日直は朝早く行って窓開けたりして、日直だけの点呼がありそれに遅れるともう1回日直をしないといけない…
      不登校の子が多く、不登校の子は色々な噂をたてられますね
      陰キャは陽キャに陰口を言われ、野球部サッカー部がおもにリーダー感があります
      補習は夏休み冬休みとあって、テストの点数が赤点な人は毎回行かされてました。勉強できない子はあまり相手にされない気がしました。あと先生に好かれてない人も
      陸上部が強かったです。
      全体的に、クラブ活動に力を入れている気がします。
      学文中学校はレベルが高いため、高校もレベルが高いところに行きやすいと思います。
      全体的に古いかも知れませんが、汚らしいとかボロボロだなっていう感じはあまりないと思います
      エアコンは付いていて嬉しいですね!
      ダサい
      セーターのタイが白靴下も白靴も白
      膝が見えてたら怒られる
      夏の制服の吊りスカートダサい改善して。
      家が近い

卒業生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      挨拶のできる学校です
      いい子ばかりです
      目立った不良はいません
      厳しいらしいです
      少ないです
      「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています
      陸上競技部が強いです
      その他のクラブも熱心に活動しています
      市内の公立高校に行く人かほとんどです
      あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです
      グランドが人数の割に狭いです
      運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
      施設は綺麗です
      駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
      ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
      治安はいいです
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      制服がダサいです
      教育熱心な先生ばかりです
      校区だったから